Соус дзадзики рецепт в домашних условиях: Греческий соус дзадзики в домашних условиях: классический рецепт с фото

Греческий соус дзадзики в домашних условиях: классический рецепт с фото

07 августа 2018 0 2551 8

Порций:

2 человека

Калорийность на 100 гр.:

67 ККал

Время приготовления:

10 мин.

Сложность:

Простой

Одним из популярных греческих блюд является соус дзадзики, который можно подавать как самостоятельную закуску со свежеиспеченным хлебом, а также дополнять им мясо, рыбу, овощные шашлыки или овощи на гриле. Его вкус освежает, а содержание калорий радует тех, кто привык придерживаться диеты.

Готовится соус на одном дыхании и особенно вкусен он после охлаждения в течение 1 часа – чесночный аромат усиливается и обволакивает все перемешанные продукты. Главный секрет – измельченные огурцы, причем на терке с мелкими ячейками, а не нарезанные кубиками! Благодаря этому масса соуса получается однородной, вязкой, а не жидкой. Зелень допустимо добавлять любую пряную, кроме кинзы – у нее очень сильный запах.

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Йогурт без добавок

300 мл.

Огурец свежий

2 шт.

Чеснок

3 зубч.

Зелень укропа

4 втчк.

Оливковое масло

1.5 ст.л.

Соль и перец

по вкусу

Не подошли ингредиенты?

Посмотри похожие рецепты

Шаг 1 из 6

Подготовьте необходимые продукты.

Шаг 2 из 6

Тщательно промойте свежие огурцы в воде, удалив шипы, пыль и грязь. Если они крупные, используйте 1 шт., если мелкие — 2-3 шт. Обязательно попробуйте их на вкус, чтобы исключить попадание горьких овощей, иначе они испортят вкус всего блюда.

Можно сделать соус еще нежнее, если предварительно перед промывкой удалить кожуру с огурцов овощечисткой, но это – по желанию.

Промытые овощи натрите на терке с мелкими ячейками в глубокую емкость: пиалу или миску. Если йогурт без добавок у вас жидковат, то дайте нарезке «отдохнуть» в течение 5 минут, присыпав ее солью, а затем отожмите выделенный ею сок, чтобы соус не «поплыл» при перемешивании. Если же в наличии качественный домашний йогурт, густой и плотный, то этот шаг можно пропустить.

Шаг 3 из 6

Очистите чесночные зубчики и промойте их, а затем спрессуйте в емкость к огуречной нарезке. За неимением пресса истолките их в ступке или мелко-мелко нарежьте.

Шаг 4 из 6

Залейте огуречную массу йогуртом без добавок. Молочный продукт может быть любой жирности. Посолите и поперчите по вкусу. Аккуратно перемешайте.

Шаг 5 из 6

Влейте качественное оливковое масло холодного отжима и добавьте измельченную зелень укропа, предварительно промытого и слегка подсушенного бумажной салфеткой – лишняя влага в соусе ни к чему!

Шаг 6 из 6

Аккуратно перемешайте и охладите дзадзики, если у вас есть время для этого. Если нет – выложите его сразу в соусник/пиалы и подайте к столу со свежей выпечкой.

8 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Похожие рецепты

Смотрите также

Это интересно

Полезная замена майонезу: 6 здоровых вариантов Как я быстро убираю горечь из баклажанов

Другие подборки

Свежие рецепты на сайте

Соус Дзадзики, Рецепты в домашних условиях: классический и со сметаной

Наконец-то мы расскажем, как приготовить классический соус дзадзики в домашних условиях. Этот легкий освежающий соус  из Греции подходит не только для гиро. Но и просто, как соус-дип для булочек, картофеля по-деревенски или к отварной куриной грудке.

Содержание

  • 1 Классический рецепт
  • 2 Со сметаной
  • 3 С чем едят

Классический рецепт

Дзадзыки (цацики) подразумевает использование греческого йогурта. Он густой, как сметана и без вкусовых добавок. Делается он со свежими огурцами и чесноком.

Состав:

  • Греческий йогурт – 200 мл.
  • Огурец свежий – 1 шт. 
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Соль-щепотка

Как приготовить:

  1. Огурец чистим от кожуры и натираем на мелкой терке, затем откидываем на сито.
  2. Надавливая ложкой отжать огурец от воды, затем немного присолить и оставить пока не выделится еще сок и отжать еще раз.
  3. Чеснок натереть на терке или пропустить через пресс, можно просто мелко нарубить, а затем раздавить ножом в пюре.
  4. Смешайте все с йогуртом, пробуйте на соль, если нужно досолите и добавьте оливковое масло.
  5. Соус из огурцов с зеленью и чесноком дзадзики, готов!

Обязательно дайте настояться соусу в холодильнике минут 20 или дольше. Использовать можно такой огуречный соус вместо майонеза и кушать вместе со щами или борщом. Посмотрите как готовит цацики И.И. Лазерсон.

Со сметаной

Это один из вариантов соуса цацики. Рецепт из сметаны, менее греческий, но имеет место быть. Тем более, что греческий йогурт не всегда можно найти. Но, если вы хотите вкус максимально приближенный к дзадзики, то советуем взять маложирную сметану.

Она конечно более жидкая, чем сметана с высокой жирностью, но это не проблема. Застелите сито марлей и вылейте туда сметану, затем уберите на время в холодильник. Когда стечет лишняя сыворотка, то вы получите массу напоминающую греческий йогурт.

Нам понадобится:

  • Сметана – 200 мл
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Укроп – 0,5 пучка
  • Соль, перец черный молотый по вкусу

Как сделать:

  1. Для начала делаем сметану, как мы описали или берем более жирную, она гуще.
  2. Так же натираем на мелкой терке и отжимаем огурец.
  3. Измельчаем чеснок и укроп, смешиваем все воедино и доводим по соли и перцу.
  4. Сметанный дзадзыки готов!

Такой соус отлично подойдет к мясу и рыбе, а так же к овощам. Используйте его для картошки фри или как салатную заправку.

Как вы поняли, приготовить соус сацики в домашних условиях не сложно.

К тому же йогурт можно заменить сметаной или мацони. Добавить в него зелени, молотого перца и лимонного сока.

Неизменными составляющими остаются только огурец и чеснок. В качестве соуса к кабачковым оладьям самое то!

С чем едят

Кроме гироса или как соус для  бургера, цацики кушают с жареным мясом, курицей, бараниной. Его подают с овощами гриль и просто с овощным крудите, по типу соуса блю чиз.

Дзадзики можно есть с драниками, котлетами, сосисками. Кладите его в хот-доги и в качестве соуса для шаурмы

. Шашлыки, соус к пельменям и мантам, к хинкали, смело подавайте к ним его.

Отварной язык и буженина, индейка и кролик, к этим блюдам цацики подходит замечательно. С ним даже кушают жареный сыр и разную выпечку, от блинчиков до пирожков.

Поделиться с друзьями:

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Отправить

Класснуть

Хватит покупать это! Вы можете приготовить соус цацики дома — Joybilee® Farm | Сделай сам | Травы

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Хватит покупать это! Соус цацики можно приготовить дома

Воспользуйтесь этим вкусным рецептом цацики, чтобы приготовить более здоровую версию купленного в магазине соуса цацики и сэкономить деньги.

Вашим вкусовым рецепторам понравится!

Когда у вас будет изобилие огурцов, которое приносит август, смешайте свежие цацики, йогуртово-огуречный соус, который очень вкусен с картофельными чипсами, салатом или лавашом с фалафелем или бараниной. Свежие цацики на вкус совсем не похожи на пресные продукты, которые вы получаете в Costco. Он легкий, освежающий и превращает обычную трапезу в незабываемое событие.

 

Я научился готовить соус цацики у Рут, израильского шеф-повара, которая несколько лет назад посетила ферму Джойбили в качестве вуфера (Всемирные возможности на органических фермах). Рут закончила свою службу в ЦАХАЛе и в год своего пребывания за границей посещала Канаду. Рут научила меня готовить немало израильских блюд. Воспоминания о визите Рут очень приятные. (Возможно, Сара снова встретит Рут в автобусе в Израиле. Было бы здорово!)

В тот день, когда мы готовили соус цацики, у нас был домашний йогурт из козьего молока и тертые огурцы, стекающие в отдельные дуршлаги на кухонном столе. В конце дня мы объединили ингредиенты и свежие травы и подали с чапати из цельнозерновой и льняной муки с начинкой из пряного бараньего фарша, листьев салата и помидоров. Не совсем гироскоп. Больше похоже на мягкий тако, без сальсы. На следующий день оставшиеся цацики были еще вкуснее.

Цацики, купленные в магазине, содержат генетически модифицированное рапсовое или соевое масло. Но в домашней версии используется здоровое оливковое масло. Масло не обязательно для однородного сливочного соуса из йогурта, если вы сделаете это с жирным йогуртом и слейте его на ночь. Сухой йогурт называется « лебна » и имеет консистенцию сливочного сыра.

Используйте этот рецепт цацики, чтобы приготовить более полезную версию соуса цацики и сэкономить деньги.

Печать

Рецепт домашнего соуса цацики

  • Автор: Joybilee Farm
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 3 часа
  • Общее время: 3 часа + 15 минут
  • Выход: 2 чашки 1x
  • Категория: соус
  • Метод: блендер
  • Кухня: Греческая

border-color secondary-color.background-color»/>

Описание

Дзадзики — универсальный и полезный соус, который вы с удовольствием приготовите дома. Приготовьте его, когда у вас будет избыток огурцов и избыток домашнего йогурта.


  • 3 чашки йогурта (Моя культура йогурта делает болгарский йогурт немного более жидким, чем купленный в магазине. Если вы используете магазинный йогурт, используйте только 2 чашки.)
  • 2 ст. свежие листья укропа, мелко нарезанные
  • 1 небольшая горсть зеленого лука, мелко нарезанного
  • 3 зубчика чеснока, раздавить
  • 3 средних огурца, натертых на терке и осушенных
  • ½ ч. л. Гималайская соль
  • 1 ст. оливковое масло первого отжима хорошего качества

Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана


border-color secondary-color.background-color»/>
  1. Натереть огурец и смешать с солью. Я не чистил огурцы, потому что мне нравится зеленый цвет цацики, очистите ваши огурцы, если вы предпочитаете белые цацики.
  2. Откиньте огурец на 3 часа на дуршлаг над миской.
  3. Процедите йогурт в течение 3 часов через марлю над миской. Слитый йогурт гуще, как взбитые сливки, и называется « lebna ». Оставьте сыворотку и огуречный сок. Смешайте их вместе. Из них получается освежающий, богатый минералами, пробиотический напиток. В итоге у вас получится примерно 1 стакан лебны и 1 стакан высушенного огурца.
  4. Смешайте лебну, свежий укроп, зеленый лук, соль и толченый чеснок.
  5. Отожмите огурец, чтобы удалить как можно больше жидкости. Смешайте осушенный огурец с лебной. Хорошо перемешать.
  6. Пропустите смесь через кухонный комбайн или блендер и смешайте до получения однородной массы.
  7. Положите в банку и поставьте в холодильник, пока не будете готовы к подаче.

Примечания

Домашний соус цацики можно хранить в холодильнике в течение недели, и он станет гуще по мере охлаждения.

Карта рецептов на базе

Рецепт соуса цацики

Выход: 2 стакана

Ингредиенты:

  • 3 стакана йогурта купленный в магазине. Если вы используете купленный в магазине йогурт используйте только 2 чашки.)
  • 2 ст. свежие листья укропа, мелко нарезанные
  • 1 небольшая горсть зеленого лука, мелко нарезанного
  • 3 зубчика чеснока, раздавленных
  • 3 средних огурца, натертых на терке и осушенных
  • ½ ч. л. Гималайская соль
  • 1 ст. оливковое масло первого отжима хорошего качества

Способ приготовления:

  1. Натереть огурец и смешать с солью. Я не чистил огурцы, потому что мне нравится зеленый цвет цацики, очистите ваши огурцы, если вы предпочитаете белые цацики.
  2. Откиньте огурец на 3 часа на дуршлаг над миской.
  3. Процедите йогурт в течение 3 часов через марлю над миской. Слитый йогурт гуще, как взбитые сливки, и называется « lebna ». Оставьте сыворотку и огуречный сок. Смешайте их. Из них получается освежающий, богатый минералами, пробиотический напиток. В итоге у вас получится примерно 1 стакан лебны и 1 стакан высушенного огурца.
  4. Смешайте лебну, свежий укроп, зеленый лук, соль и толченый чеснок.
  5. Отожмите огурец, чтобы удалить как можно больше жидкости. Смешайте осушенный огурец с лебной. Хорошо перемешать.
  6. Пропустите смесь через кухонный комбайн или блендер и смешайте до получения однородной массы.
  7. Положите в банку и поставьте в холодильник, пока не будете готовы к подаче.

Домашний соус цацики хранится в холодильнике в течение недели и становится гуще по мере охлаждения. Делает 2 чашки.

7 способов подачи соуса цацики

  1. Подавать охлажденным с питой или крекерами.
  2. Используйте его в качестве соуса к картофельным чипсам.
  3. Используйте в качестве намазки в гироскопах или обертываниях. Сверху выложите ломтики помидоров и огурцов и мягкий лук.
  4. Используйте его как соус для овощей.
  5. Используйте соус цацики в качестве заправки для салата.
  6. Подавайте как гарнир к рису или киноа.
  7. Ешьте из банки ложкой. (Тссс. Не говори.)

Дзадзики — универсальный и полезный соус, который вы с удовольствием приготовите дома. Приготовьте его, когда у вас будет избыток огурцов и избыток домашнего йогурта.

Если у вас нет домашнего йогурта, попробуйте этот рецепт, в котором вместо лебны используется греческий йогурт, от Attainable Sustainable.

Домашний соус цацики — голодное хобби

Домашний сливочный соус цацики с ярким и острым вкусом делает любое средиземноморское блюдо лучшим. Сделано менее чем за пять минут!

Привет, друзья! Пару выходных назад моя тетя купила ОГРОМНУЮ штуку укропа за 3 доллара на фермерском рынке во Флагстаффе. Она наполнила пакет для сэндвичей размером с кварту свежего укропа, чтобы взять его с собой домой.

 

В основном я использовал его для приготовления молодого картофеля во фритюрнице, а часть передал своему MIL, но, зная, что в меню у нас запланировано греческое блюдо, я решил приготовить соус цацики вместо того, чтобы покупать его как Я обычно делаю!

Как подробно описано ниже, мне никогда не нравился домашний соус цацики в предыдущих попытках его приготовить, несмотря на то, что он мне нравился в ресторанах. Поэтому я скептически относился к тому, чем обернется это приключение. Я провел небольшое исследование и понял, что в магазинных и ресторанных версиях, которые мне нравятся, есть мелко нарезанный огурец, а не волокнистый тертый огурец. Обнаружена проблема БИНГО. Я мелко нарезала огурец, и мне ОЧЕНЬ понравился конечный результат.

Мне также понравилось, что в нем использовалось минимальное количество ингредиентов, которые у меня уже были дома, и что я мог выбрать соус по своему вкусу. Например, я немного преуменьшил значение сырого чеснока по сравнению с другими рецептами, поскольку он, очевидно, может быть очень острым и резким. Я также добавил свежий укроп, так как его было так много, и мне понравился вкус. Нам всем очень понравился этот соус! Ребенок пытался есть его ложками, и это нормально, потому что на самом деле это просто йогурт! хаха

PS Если вы не привыкли покупать или хранить свежий укроп, попробуйте сублимированный! Я всегда держу его дома. Он очень вкусный и имеет замену один к одному. Я покупаю в Sprouts. Теперь давайте обсудим все тонкости цацики или прокрутим вниз, чтобы найти рецепт!

Что такое соус цацики?

Дзадзики — соус из огуречного йогурта с острым, ярким вкусом. Цацики, греческое слово, популярно в средиземноморской кухне по всей Юго-Восточной Европе и на Ближнем Востоке. Этот спред на основе йогурта традиционно смешивают со свежим укропом, а иногда и с мятой, чесноком, оливковым маслом и лимонным соком или уксусом. Это очень простой и универсальный соус, на приготовление которого уходит менее пяти минут.

Полезен ли соус цацики?

Соус цацики абсолютно полезен! Свежие травы и чеснок добавляют этому блюду противовоспалительный и богатый питательными веществами эффект. Оливковое масло содержит полезные для сердца жиры. А простой йогурт является калорийной основой для соуса, который обеспечивает питательные вещества для укрепления костей, такие как кальций и калий, а также богат пробиотиками, которые отлично подходят для иммунитета и здоровья желудочно-кишечного тракта. Бонус: приготовление домашнего соуса цацики означает, что ваш соус не будет содержать консервантов и других добавок.

Как приготовить домашний соус цацики

Единственная подготовительная работа, которую вам нужно сделать, это мелко нарезать кубиками или измельчить кабачки и измельчить чеснок. После этого можно комбинировать и подстраивать под свои вкусовые предпочтения!

Обмен и замена

Какой йогурт в соусе цацики?

В соусе цацики можно использовать любой простой йогурт, включая цельномолочный, 2%, обезжиренный и греческий. Я предпочитаю 2% цельное молоко или простое, так как оно более сливочное и чрезвычайно острое. Но греческий йогурт тоже работает, особенно цельное молоко, для дополнительной сливочности.

Вы также можете использовать немолочный (веганский) йогурт в соусе цацики. Я предпочитаю простое молоко из кешью или миндальное молоко (Kite Hill или Forager Brands). Кокос имеет подавляющий вкус, который не совсем подходит для соуса цацики.

Лимонный сок 

Я предпочитаю вкус лимонного сока, но вы также можете использовать красный винный уксус или белый уксус.

Свежий укроп 

Вы можете использовать свежий или сублимированный укроп, но вы не можете отказаться от него. Укроп является отличительной чертой, из которой делают соус цацики, ну, соус цацики.

Огурец 

Вы можете использовать любой вид огурца, обычный, персидский или английский. Это не имеет значения. Вы можете использовать тертый или мелко нарезанный кубиками, но я предпочитаю кубики. На самом деле, я никогда не понимал, почему мне нравился соус цацики в ресторанах и в магазине, а не когда я готовил его дома, пока не понял, что в ресторанах используют нарезанный кубиками огурец и домашние рецепты, водянистый, волокнистый тертый огурец. Я самоуверен, но тертый огурец тоже популярен.

Оливковое масло Extra Virgin

Добавляет традиционный средиземноморский вкус, но не требуется для приготовления этого соуса. Вы можете пропустить его, если вам нечего есть, или предпочитаете менее калорийный вариант. Но это определенно добавляет рецепту глубину подлинного вкуса и кремовость.

Соль и перец

По желанию, добавьте по вкусу.

Как хранить домашний соус цацики

Храните соус цацики в холодильнике в герметичном контейнере до недели.

**Имейте в виду, что если вы используете йогурт, срок годности которого истекает через два дня, ваш соус годен только в течение двух дней. Так что следите за сроком годности при приготовлении соуса!

Можно ли заморозить соус цацики?

Соус цацики можно заморозить на срок до 3 месяцев. Однако я не предпочитаю это, текстура замороженных йогуртовых продуктов после повторного оттаивания водянистая, плюс вам придется бороться с огурцом. Так что я бы не стал замораживать его, если бы мог.

Что есть с соусом цацики?

Этот соус такой универсальный. Он добавляет аромат и влажность практически любому белку или овощу.

  • Используйте как овощной соус
  • Крекер или соус из лаваша
  • Фритюрница с куриной шаурмой
  • Куриная шаурма
  • Куриные бургеры по-гречески (рецепт будет завтра)
  • Любое блюдо из рыбы
  • Мясо гироскопа (его можно купить в магазине Trader Joe’s)
  • Фалафель
  • Все со средиземноморским вкусом 
  • Мне нравится смешивать помидоры черри и ломтики огурца с цацики, чтобы приготовить полезный нарезанный салат.
  • Средиземноморский салат с киноа 
  • Средиземноморская пицца с хумусом
  • Куриные бургеры по-гречески

Отметьте меня, если будете делать это! Я люблю смотреть, что вы, ребята, делаете! Вы можете отметить меня в Insta @hungryhobbyRD и Facebook @hungryhobby!

 

Распечатать рецепт Закрепить рецепт Сохранить рецепт

5 от 2 голосов

Рецепт домашнего соуса цацики

Домашний сливочный соус цацики с ярким и острым вкусом подчеркнет вкус любого блюда средиземноморской кухни. Сделано менее чем за пять минут!

Время подготовки 5 минут минут

Время приготовления 0 минут минут

Общее время 5 минут минут

Курс: Закуска, Закуски, дип, соусы, соусы, спреды

Кухня: греческая, средиземноморская, ближневосточная

Ключевое слово: easy соус цацики, греческий соус цацики, полезный соус цацики, домашний соус цацики, соус цацики

Порции: 16 ст. л. йогурт молочный или не молочный

  • 1-3 зубчика измельченного чеснока Я использовал один
  • 2 ст.
  • Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *