Рецепт как сделать: Как приготовить — Как есть

Содержание

Электронный рецепт — как получить и чем удобен

База знаний N3.Health

Подключить сервис ОДР

Содержание

— Как организована система в РФ

— Чем удобен электронный рецепт

— Как получить электронный рецепт?

— Сервис N3.Health ОДР

— Как создать электронный рецепт

Владимир Соловьёв

Генеральный директор «ЭлНетМеД»

10.02.2023

Электронный рецепт можно назвать родственником обычного рецепта на лекарственные препараты, выписываемого на бумажном бланке, но в виде электронного документа. Это цифровой аналог бумажного документа, который имеет ту же юридическую силу, что и последний, и может быть отоварен в аптеке.

Согласно закону об обращении лекарственных средств с согласия пациента или его законного представителя рецепт на лекарства может быть выписан как на бумажном бланке, так и в электронной форме (в этом случае документ должен быть подписан УКЭП, усиленной квалифицированной подписью медработника (ФЗ N 61-ФЗ от 12. 04.2010 в редакции от 19.12.2022). Также предусмотрена возможность по требованию пациента распечатать оформленный в электронном виде рецепт на бумаге, где сделать пометку «дубликат электронного рецепта». В ноябре 2021 года вышел Приказ 1094 н, который подробно описывает порядок назначения лекарственных препаратов, оформления бланков рецептов, в том числе в электронном виде.

Как организована система в РФ

Система виртуальных рецептов в нашей стране внедряется постепенно. План по их повсеместному распространению рассчитан вплоть до 2025 года. С течением времени традиционные рецепты на бумажном бланке полностью уйдут в прошлое и будут заменены цифровыми аналогами по всей стране. Такой механизм позволит оперативно мониторить оборот лекарств, уменьшить количество поддельных рецептов, исключить продажу препаратов фармацевтами без рецепта. Кроме того, цифровизация данного сегмента позволит контролировать выполнение пациентами назначений и прописанной терапии по определенным профилям заболеваний. Таким образом, значительно упроститься процесс взаимодействия врачей, пациентов и фармработников
.
Система электронных рецептов внедрена в 33 регионах РФ. Однако проблема состоит в том, что данные о врачебных назначениях «фрагментированы» и они не могут быть консолидированы на федеральном уровне. Это в свою очередь влияет на удобство пациентов — у них есть возможность воспользоваться выписанными электронными рецептами только в пределах своего региона проживания, где этот рецепт был непосредственно сгенерирован. В связи с этим было принято решение о необходимости запуска отдельной информационной системы, куда будут поступать данные о медицинских назначениях, выписанных электронных рецептах, и обеспечить ее связь с ЕГИСЗ и системой маркировки лекарств. Таким образом будет обеспечена возможность прослеживать весь путь электронного рецепта – с момента его выписки до момента отоваривания в аптеке, а также отображение рецепта на портале Госуслуг.

С марта 2023 года в РФ стартанет пилотный проект по онлайн-торговле рецептурными препаратами в трех регионах — в Москве, Московской и Белгородской областях и продлится три года. В этих регионах смогут продавать онлайн ряд лекарств, которые отпускают по рецепту, в том числе по электронному.

Чем удобен электронный рецепт

Одна из ключевых целей цифровизации медицины — повышение удобства пользования ее услугами и сервисами. Если мы говорим о внедрении электронных рецептов, то преимущества использования таких документов очевидны для всех участников – врача, пациента, фармацевта. Но в первую очередь преимущества касаются пациентов. Это касается как льготных лекарств, так и приобретаемых на коммерческой основе. Рецепт в электронном виде легко получить, не тратя массу времени на ожидание в очередях и походы по кабинетам врачей, а также и невозможно потерять, поскольку информация о назначении хранится в облачном сервисе. Кроме того, такой рецепт становится частью электронной истории болезни пациента, что исключает влияние человеческого фактора и возникающие вместе с ним ошибки. Особенно удобны электронные рецепты для больных с хроническими заболеваниями, они могут не ходить за новым рецептом, так как он продлевается дистанционно.

Выгоды для пациента

  • Все назначения врачей хранятся в цифровом формате – никаких проблем с непонятным почерком при прочтении наименования и дозировки. Информация о длительности и режиме приема лекарств всегда доступны онлайн.

  • Не нужно носить с собой бумажные рецепты.

  • Рецепт в форме электронного документа нельзя забыть, потерять или испортить.

  • Электронные рецепты могут быть выписаны врачами на приеме в государственных и частных клиниках.

  • Электронный список назначенных препаратов хранится в одном месте, к истории назначений легко обратиться в случае необходимости.

  • Продлевать электронный рецепт можно дистанционно (для некоторых категорий пациентов с хроническими заболеваниями).

  • Возможность оперативно узнать, в каких аптеках есть выписанный препарат.

  • Фиксация сведений о затратах на приобретение лекарств — легче собирать документы для получения налогового вычета.

  • Легко и удобно контролировать терапию для лечения родственников (детей, пожилых людей).

Выгоды для клиники и врача:

  • Современный сервис для удобства пациента.

  • Минимизация времени на бумажную работу, оперативное заполнение рецептурных бланков.

  • Контроль лечения пациента – следует ли назначенной терапии, какие препараты использует пациент, как идет ход лечения.

  • Своевременный контроль эффективности лечения и его корректировка в случае необходимости.

  • Возможность видеть назначения, сделанные другими врачами, что страхует от подбора несовместимых препаратов.

  • Все сведения о назначениях пациенту собраны в одном месте, их легко найти онлайн.

  • Оперативный подбор аналогов лекарственных средств в зависимости от наличия в продаже в аптеках.

Выгоды для аптеки:

  • Отсутствие необходимости разбирать почерк врача.

  • Провизор не ошибается в названии и дозировке при продаже лекарства.

  • Гарантия подлинности рецепта.

  • Исключение повторной продажи препаратов по одному и тому же документу.

  • Прогнозирование закупки лекарственных препаратов, грамотное планирование и работа с поставщиками.

  • Живая статистика о назначаемых препаратах.

Как получить электронный рецепт?

Процесс ничем не отличается от получения обычного рецепта.

  • Гражданин приходит на прием к врачу.

  • В ходе приема врач ставит диагноз и назначает соответствующее лечение с указанием подходящих лекарственных средств.

  • Врач оформляет на пациента рецепт в электронном виде, вносит все необходимые сведения – ФИО, диагноз, необходимый препарат, дозировка, количество, и заверяет его своей ЭЦП.

  • Электронный рецепт появляется в базе.

Если пациент имеет право на льготу, это также отображается в электронном документе. По запросу врач может выдать пациенту бумажный дубликат.

В настоящее время электронный рецепт на лекарства могут выписывать врачи как государственных, так и частных клиник.

Сервис N3.Health ОДР

Сервис обмен данными рецептов, доступный для интеграции через платформу N3.Health, обеспечивает взаимодействие МИС клиники, информационной системы аптечного агрегатора и ЕГИСЗ МЗ РФ в части обмена электронными рецептами и назначениями.
В настоящее время платформа N3.Health интегрирована с крупнейшим аптечным агрегатором РФ с доступом к более 45 тысячам аптек в 81 регионе стране, что обеспечивает оперативный поиск и заказ лекарственных средств, специальные предложения, а также удобный сервис по отовариванию электронных назначений.

Пациент, придя на прием к врачу в клинику и дав согласие на взаимодействие с аптечным агрегатором, получает электронные назначения сразу же после приема с возможностью просмотра в Приложении или личном кабинете агрегатора, а также на портале Госуслуг. Заказ лекарственных средств доступен онлайн – сразу на весь курс лечения или выборочно, по позициям. При этом стоит отметить, что в рамках сервиса N3.Health ОДР оформление возможно как рецептурных, так и безрецептурных препаратов (назначений) с дальнейшим заказом препаратов через аптечный агрегатор.

Современный сервис позволяет пациенту значительно экономить время на поиск и приобретение выписанной терапии и своевременно заботиться о своем здоровье. Клиника помимо того, что предлагает пациенту дополнительный удобный сервис и располагает клиента к себе, также выполняет требования по передаче данных рецептов в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения.

Как создать электронный рецепт

Оформление электронных рецептов возможно при соблюдении следующих условий:

  • Клиника должна быть внесена в ФРМО (реестр медорганизаций).

  • Сведения о враче, который выписывает рецепт, должны содержаться в ФРМР (регистр медработников).

  • В клинике должна быть установлена МИС (медицинская инфосистема), которая поддерживает функционал выписки цифровых рецептов.

  • МИС клиники должна иметь интеграцию с платформой N3.Health, официальным оператором передачи данных в ЕГИСЗ.

  • Врач, выписывающий рецепт, должен иметь ЭЦП.

Бланк электронного рецепта, оформленный в виде специального структурированного электронного документа передается, посредством медицинской информационной системы, интегрированной с платформой N3.Health, в ЕГИСЗ. В системе в единой форме собираются данные о виртуальных рецептах, выписанных в разных регионах страны. Благодаря универсальному электронному формату централизованно хранящиеся данные о рецептурных назначениях, могут быть систематизированы и экспортированы в другие информационные системы. Это позволяет обмениваться рецептами со всеми участниками цепочки – врач, пациент, провизор, а также обеспечивает доступ к электронным рецептам пациента другим врачам и медработникам.
Кроме того, систематизированная база медицинских назначений может быть использована для масштабных целей планирования в области здравоохранения.

Поддержав сервис N3.Health ОДР, клиника помимо выполнения законодательных требований по взаимодействию с ЕГИСЗ, сможет получить дополнительные конкурентные преимущества:

  • привлекать новых пациентов

  • повышать лояльность существующих клиентов благодаря удобным цифровым решениям, экономящим время и деньги

  • поддерживать имидж современной клиники

  • расширять партнерскую сеть, предлагая пациенту дополнительные услуги

Чтобы узнать подробнее, как пройти интеграцию с платформой N3.Health и внедрить электронные рецепты в деятельность своей клинике, обращайтесь к нашим специалистам по телефону +7(812) 670-45-63, либо заполните форму ниже.


Остались вопросы?


Позвоните нам или закажите консультацию

+7 (812) 670-45-63
b2b@n3health. ru

Санкт-Петербург, пер. Фуражный, д. 3, лит. К.


Полезные статьи

Что будет, если не подключаться к ЕГИСЗ? Обзор от «ЭлНетМед»

Инструкция по регистрации в ФРМО и ФРМР

Как подключить клинику к ЕГИСЗ через оператора иной информационной системы?

Что такое ЕГИСЗ

Готовка без рецепта. Как научиться изменять рецепт

Изменения в рецептуре — не смертельны. Выясним, почему не стоит бояться переделывать рецепты и упрощать ресторанные блюда.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.

Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus

посмотреть все уроки

Автор урока

Егор Матвеев

Шеф-повар кулинарной студии CULINARYON. Работает на профессиональной кухне уже больше 15 лет

Не бойтесь играть «не по правилам» 👇

🌍 Базовых рецептов не так много. Хотя иногда кажется, что кухонь и рецептов сотни, на самом деле многие из них — вариации на тему одного и того же блюда. Например, яйца на завтрак с овощами и другими ингредиентами готовят почти в каждой стране. В Израиле есть шакшука, в Италии — фриттата, в Испании — тортилья. В основе у них одна и та же идея — вы тоже можете придумать свою вариацию.

🧑‍🍳 Рецепты блюда отличаются у каждого повара. Часто ингредиенты в традиционном блюде зависят от региона и продуктов, которые там выращивают. Поэтому назвать один «правильный» рецепт ризотто или киша невозможно. У каждой хозяйки, у каждого повара может быть «своя» версия традиционного блюда — как и у вас.


🧠 Когда вы готовите без рецепта, вы запоминаете алгоритм и лучше понимаете блюдо. Мы многое делаем «на автомате» — приседаем вслед за тренером, едем по навигатору, готовим по рецепту. Отказ от рецепта поможет остаться с блюдом «наедине» — следить за его готовностью без таймера, пробовать добавлять разные специи и искать «свой» вкус.

💫 Так рождаются новые рецепты. Нельзя придумать новое блюдо без экспериментов. Отказ от рецепта поможет найти новые вкусовые сочетания, понять свои вкусовые предпочтения и, возможно, создать что-то принципиально новое — хотя бы для вашей семьи.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Если вы готовите регулярно, но ограничиваетесь привычным набором блюд, то, может, и не стоит бросаться в мир новых рецептов? Это будет сложно для вас и неожиданно для других членов семьи.

Начнем с малого 👇

🥔🔛🍠 Измените один ингредиент в привычном блюде. У каждого есть любимые рецепты — они нравятся всем в семье и их легко готовить. Но порой они надоедают. Попробуйте «обновить» и подкорректировать блюдо так, чтобы оно заиграло по-новому. Например, в семейный рецепт борща можно добавить маринованные огурцы для легкой остроты.

Или вместо привычных корнеплодов добавить новые — например, корень сельдерея или петрушки.

🍳 Измените способ приготовления. Вместо того, чтобы жарить картошку или варить овощи для салата, попробуйте запечь их. Или наоборот — слегка обжарьте хрустящие овощи вместо длительного запекания. Иногда очень многое зависит от метода приготовления — мы делаем что-то по привычке, но стоит изменить маленькую деталь и блюдо заиграет иначе.

🔪 Измените структуру блюда. Мы режем ингредиенты для оливье привычными кубиками и даже не задумываемся о том, чтобы что-то поменять в нем. Попробуйте остановиться и мысленно разобрать салат на части. Может быть, вы хотите сделать его более хрустящим? Тогда попробуйте нарезать огурцы крупнее, сохранить их текстуру. А можно вообще нарезать все продукты пластинами и сделать башню — оливье станет совсем другим.

🍱 Обновите блюдо, которое не прижилось. Иногда мы пробуем новые рецепты, но они не вызывают восторга и мы возвращаемся к привычным «котлетам». Не стоит сдаваться так просто: попробуйте адаптировать это блюдо под свой вкус. Подумайте, что вам не понравилось — слишком жирное, резкие пряности, кислый соус. Не стесняйтесь «перекраивать» блюда под себя: уберите пряности, положите другое мясо. Никакая кулинарная комиссия не осудит вас за нарушение традиционной рецептуры — ведь по факту ее не существует.

🤔 Прислушивайтесь к ощущениям и обсуждайте новые блюда. Чтобы понять, что вам нравится и не нравится во вкусе и как лучше корректировать рецепты, надо следить за своими ощущениями. Может быть, блюдо показалось вам пресным или слишком острым? Или члены семьи не оценили корицу в овощах, зато против бадьяна они ничего не имеют? Старайтесь есть не торопясь и замечать, как сочетаются запахи, какое блюдо по текстуре, что выбивается и не нравится. Это поможет в следующий раз довести его до идеала. А членов семьи нужно почаще спрашивать об их предпочтениях — вряд ли они задумаются об этом сами.

🍳 Подумайте, как можно обновить любимые блюда, и посоветуйте другим, что можно изменить в их привычных блюдах. Возможно, советы со стороны помогут вам взглянуть на свой привычный ужин по-новому.

А сейчас попробуем изменить привычное блюдо. Даем рецепт полезного плова: заменили крупу, добавили менее жирное мясо и брокколи. Но основа любого плова — лук, чеснок, морковь и специи — остались неизменными.

‼️ Мы даем все ингредиенты из расчета на двоих человек.

📖 Плов с кускусом и индейкой на двоих

Время приготовления: около 40 минут.

🛒 Что понадобится: филе индейки 150 г, кускус 120 г, половина луковицы, одна средняя морковь, 4 зубчика чеснока, брокколи 100 г, чайная ложка зиры, немного барбариса и петрушки, растительное масло.

🔪 Готовим

1️⃣ Режем: нарежьте индейку кубиками побольше ногтя — 1,5 см, а лук и морковь — маленькими кубиками по полсантиметра. Мелко нарежьте чеснок. Разделите брокколи на маленькие соцветия.

2️⃣ Жарим: разогрейте сковородку, влейте растительное масло, выложите лук, чеснок и морковь. Обжаривайте около двух минут на сильном огне. Добавьте индейку и обжаривайте еще пару минут. Не забывайте помешивать. Добавьте брокколи, слегка обжарьте.

3️⃣ Тушим: всыпьте в сковороду кускус, барбарис, зиру. Посолите и поперчите, залейте водой так, чтобы она покрывала крупу. Доведите до кипения и убавьте огонь до слабого. Накройте крышкой и готовьте еще 10–15 минут до полной готовности крупы. Выключите плиту и дайте настояться под крышкой 5–7 минут. Мелко нарежьте петрушку и посыпьте при подаче.

👅 Что получится: полезная вариация плова с диетической индейкой, свежими брокколи и кускусом вместо риса. Отлично подойдет тем, кто выбирает здоровое и диетическое питание.

Также в адаптации можно идти от обратного: брать более необычные рецепты и убирать некоторые ингредиенты, «одомашнивать» их на свой вкус.

Зачем это делать 👇

🛒 Некоторые ингредиенты сложно найти. Покупать лемонграсс для том-яма или правильный сорт риса для ризотто может быть дорого и сложно — даже в Москве не все можно купить в магазине у дома, что уж говорить про городки поменьше.

Поэтому нет ничего страшного в том, чтобы импровизировать и адаптировать рецепты: замените лемонграсс в том-яме цедрой лимона, а вместо ризотто сделаете гречотто.

🙊 Вы не едите или не любите некоторые ингредиенты. Если вы не едите мясо, глютен или не любите кокосовое молоко — просто замените их тем, что вы едите. Например, можно сделать пасту карбонара с гречневой или рисовой лапшой вместо пшеничной, а в том-ям добавить миндальное молоко вместо кокосового.

🍠 Заменить продукты на сезонные. Каждый месяц на полках появляются свежие продукты, которые полезнее и иногда дешевле внесезонных. Подумайте, что специфического и интересного в них есть и используйте это в блюдах. Например, топинамбур вместе с белыми грибами даст трюфельный аромат — можно сделать крем и добавить его в пасту.

🤔 Выбирать рецепты попроще. Мы уже говорили, что блюда повторяются от страны к стране — отличаются лишь некоторые ингредиенты и технологии. Поэтому не будет ничего страшного, если вы замените один рецепт на другой. Например, меренгу в Италии, Франции и Швейцарии готовят по разным рецептам. Самый простой — во Франции, где яйцо просто взбивают с сахарной пудрой. Если вам нужна меренга, а рецепт выглядит очень сложным — поищите версию попроще.

🍝🥡 Смесь разных кухонь называется фьюжн. Смешать китайскую лапшу с итальянским соусом карбонара, а сверху посыпать французским сыром дор-блю — это не значит оскорбить сразу три нации. Необычные сочетания используют шефы со всего мира — они экспериментируют со вкусами и пытаются взглянуть на кухни разных стран по-новому. Попробуйте и вы — это просто!

Мы взяли классический итальянский пирог и адаптировали его под русские продукты — рикотту заменили на творог, а сорт пшеницы «спельта» — на перловку. Тесто здесь будет рубленое, по французскому рецепту, — добавили чуть-чуть Франции к этой смеси Италии и России.

📖 Итальянский пирог «пастьера» с перловкой и творогом

Время приготовления: примерно два часа.

🛒 Что понадобится

Тесто: мука 150 г, холодное сливочное масло 100 г, холодная вода 50 мл, сахар 50 г, щепотка соли.

Основа: перловка 150 г, молоко 300 мл, сахар 125 г.

Начинка: нежирный мягкий творог 250 г, цукаты 90 г, три яйца, стручок ванили, цедра половины апельсина.

🔪 Готовим

1️⃣ Тесто: в муку добавьте соль и сахар. Нарубите масло на мелкие кусочки, добавьте в муку вместе с холодной водой. Замесите до однородной массы, уберите в холодильник на 20–30 минут.

2️⃣ Основа: соедините ингредиенты в кастрюле и варите на среднем огне до полной готовности перловки. В основе должно остаться немного жидкости — если ее не хватает, долейте немного воды или молока. Остудите.

3️⃣ Начинка: натрите цедру на мелкой терке, нарежьте цукаты по полсантиметра. Разрежьте стручок ванили, вычистите семечки ножом. Смешайте все ингредиенты: цукаты, творог, ваниль, яйца, цедру. Добавьте основу из перловки, перемешайте до однородной массы.

4️⃣ Собираем пирог: раскатайте тесто до толщины 2–3 миллиметра. Выложите его в круглую форму с рифлеными бортами — она лучше всего подходит для песочного теста. Распределите тесто равномерно, сделайте проколы вилкой — это поможет ему не подниматься. Выложите начинку из перловки и творога. Разогрейте духовку до 180°C, выпекайте пирог один час. Остудите перед подачей.

👅 Что получится: очень нежный пирог с ароматом ванили и цитрусов. Рубленое тесто даст хрустящую текстуру, которая будет контрастировать со сливочной творожной начинкой. Пастьеру на юге Италии готовят на праздник Пасхи, поэтому весной этот пирог можно испечь вместо кулича.

Форма для песочного теста

Лучший рецепт чили и фрикаделек на сковороде

Этот рецепт сковороды с чили и фрикадельками сочетает в себе лучшие закуски для игрового дня и компоненты острого чили в одном блюде. Вместо того, чтобы измельчать мясной фарш, как в классическом блюде, вы сформируете из тех же элементов идеальные фрикадельки. Залитое вкусным соусом чили, блюдо становится дип-соусом и приложением одновременно. Благодаря двум банкам фасоли — одной черной и одной из почек — это сытное и сытное блюдо идеально подходит и для непринужденного ужина.

Не знаем, как вы, а мы любим перец чили со ВСЕМИ добавками. Добавьте сметану, сальсу, пико-де-гальо, гуак, кусочки авокадо или любые другие гарниры из чили, которые вам больше нравятся. Подавайте остатки ложкой с теплым коричневым рисом или сложите в поджаренные кукурузные лепешки.

Ты сделал это? Дайте нам знать, как это было в комментариях!

Реклама – Продолжить чтение ниже

Выход:
4–6 порций

Время приготовления:
20 минут

Общее время:
1 час 5 минут

Кал/серв:
1118

9 0035

Ингредиенты

  • 2 фунтов

    говяжий фарш (желательно 90/10)

  • 2

    крупные яйца 9 0003

  • 1 в.

    Панировочные сухари панко

  • 1/4 c.

    свежие листья кинзы, нарезанные

  • 3 ч. л.

    порошок чили, разделенный

  • Кошерная соль

  • Свежемолотый черный перец

  • 2 ст.

    оливковое масло первого холодного отжима

  • 1

    маленькая красная луковица, мелко нарезанная, около 1 ст. зарезервировано для сервировки

  • 1

    (15 унций) банка черной фасоли, слить воду и промыть

  • 1

    (15 унций) банка нарезанные кубиками помидоры с соком

  • 1

    (15 унций) банка фасоли, слитая и промытая

  • 1

    (4 унции) банка мягкий зеленый перец чили с соком

  • 90 039 1 в.

    вода

  • 1 ст.

    томатная паста

  • 1 ч. л.

    тмин молотый

  • 1/2 ч.л.

    чесночный порошок

  • 1 1/2 в.

    измельченный мексиканский сыр (около 6 унций)

  • Сметана, гуакамоле, кинза и чипсы из тортильи, для подачи

  • Информация о пищевой ценности
  • На порцию ( Порций 6)
  • Калорий 745 Жиров 46 г Насыщенных жиров 18 г Трансжиров 2 г Холестерина 198 мг Натрия 1169 мг Углеводов 25 г Клетчатки 11 г Сахара 5 г Белка 45 г Витамина D 1 мкг Кальция 345 мг Железа 7 мг Калия 1105 мг
  • оценка s на основе имеющихся ингредиентов и подготовки. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога.

    Powered by

Направления

    1. Шаг 1В средней миске смешайте говядину, яйца, панко, кинзу, 1 1/2 чайной ложки порошка чили, 1 чайную ложку соли и 1/4 чайной ложки перец. Скатайте примерно 24 (1 1/2″) фрикадельки и переложите на тарелку.
    2. Шаг 2В большой сковороде с высокими бортами на среднем огне разогрейте масло. Готовьте фрикадельки, время от времени переворачивая, пока они не подрумянятся, 6–8 минут. Верните на тарелку. нарезанные кубиками помидоры, фасоль, перец чили, вода, томатная паста, тмин, чесночный порошок, 1/2 ч.0046
    3. Шаг 4. Доведите до кипения на средне-сильном огне, затем уменьшите огонь до средне-слабого. Доведите до кипения и готовьте, периодически помешивая и подбрасывая фрикадельки, пока соус слегка не загустеет и фрикадельки не будут готовы, 15–20 минут; Приправить солью и перцем.
    4. Шаг 5. Разогрейте жаровню до высокой температуры. Рассыпьте сыр по сковороде и жарьте, пока сыр не расплавится и не станет светло-золотистым, от 2 до 4 минут. Дайте немного остыть. Сверху выложите сметану, гуакамоле, кинзу и отложенный лук. Подавать вместе с чипсами из тортильи.

ФОТО: ЭРИК БЕРНШТЕЙН; FOOD STYLING: BROOKE CAISON

Laura Rege

Разработчик рецептов

Laura Rege — кулинарный стилист и разработчик рецептов, которая регулярно публикует рецепты и оформляет видео и фотографии для Delish. Если ее нет на кухнях Delish, вы, скорее всего, найдете ее в городе в поисках новых кулинарных тенденций в США и в ее поездках за границу.

Рецепт домашнего коричневого сахара (как сделать коричневый сахар)

Bold Основы выпечки, домашние ингредиенты

Уже есть учетная запись?

Джемма Стаффорд | | 359

Последнее обновление: 27 июня 2023 г.

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Подробности смотрите в моем полном раскрытии.

Привет, смелые пекари!

ПОЧЕМУ ВАМ ПОНРАВИТСЯ ЭТОТ РЕЦЕПТ Коричневый сахар является важным ингредиентом и основой Bold Baking. Он придает выпечке неотразимый карамельный вкус, напоминающий ириску, более насыщенный цвет, а также прекрасную влажность и мягкость. Он также идеально подходит для придания теплой сахарной нотки заправкам, соусам и маринадам, а также является вкусным подсластителем для кофе и чая.

ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ : Этот рецепт был обновлен и улучшен 13.06.2023. Он включает дополнительные пошаговые фотографии, советы от профессионального шеф-повара и ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.

Коричневый сахар домашнего приготовления делает каждый рецепт, в котором он используется, ярче, а поскольку вы можете сделать его светлым или темным по своему усмотрению, вы можете придать приготовлению индивидуальную нотку. Это экономично, вы можете сделать необходимое количество, и оно свежее.

Я знаю, что коричневый сахар доступен не во всех странах, но я не хочу, чтобы вы упускали его из своей выпечки, а благодаря этому домашнему рецепту коричневого сахара вам больше никогда не придется обходиться без него. Всего два ингредиента и два шага — что может быть проще?

Содержание

  • Что такое коричневый сахар?
  • Необходимые инструменты
  • Ингредиенты
  • Как приготовить коричневый сахар
  • Как хранить коричневый сахар
  • Что я могу использовать вместо белого сахара в этом рецепте?
  • Чем можно заменить патоку?
  • Часто задаваемые вопросы
  • Советы от шеф-повара Джеммы
  • Рецепты с использованием коричневого сахара

Что такое коричневый сахар?

Коричневый сахар – это просто белый сахарный песок в сочетании с патокой. Добавление патоки придает белому сахару более насыщенный и глубокий вкус. Из-за добавления патоки коричневый сахар более влажный, чем белый.

Сахар производится из сока сахарного тростника или сахарной свеклы. Сок выпаривают до образования кристаллов, а затем кристаллы вращают в центрифуге, чтобы отделить их от жидкости. Эта жидкость — патока. Коричневый сахар производится в обратном процессе — патока добавляется обратно к белому сахару.

Необходимые инструменты

  • Чаши
  • Мерные чашки и мерные ложки
  • Герметичный контейнер

Ингредиенты

  • Сахарный песок, также известный как обычный сахар или белый сахар

Вы можете заменить сахарную пудру, которая имеет более мелко измельченные кристаллы, чем сахарный песок. Замените его в пропорции 1:1.

  • Меласса

Я рекомендую использовать мягкую или темную патоку. Черная патока имеет немного более крепкий вкус и может быть слишком резкой на вкус.

Можно заменить черной патокой в ​​соотношении 1:1.

Как приготовить коричневый сахар

Смешайте патоку и сахар в миске.

Втирайте патоку кончиками пальцев, пока патока не смешается с ней.

Как хранить коричневый сахар?

Воздух испаряет влагу из коричневого сахара, оставляя вам твердый комок непригодного для использования сахара.

Лучший способ хранения коричневого сахара – хранить его в герметичном контейнере с ломтиком хлеба. Подробнее читайте в моей статье Как хранить коричневый сахар .

Что можно использовать вместо белого сахара в этом рецепте?

Для достижения наилучших результатов используйте сахарный песок (он же обычный сахар или белый сахар) ИЛИ сахарную пудру.

  • Турбинадо, демерара и сахар-сырец: в этих видах сахара сохраняется часть патоки, полученной в процессе рафинирования. Их более крупные зерна делают их лучше для сладкой и хрустящей начинки, и они не рекомендуются для общих целей выпечки, потому что они плохо растворяются в тесте или кляре.
  • Кокосовый сахар: кокосовый сахар более сухой, чем белый сахарный песок. Если вы заменяете кокосовый сахар сахарным песком, рекомендуется добавить в рецепт дополнительную столовую ложку жидкости или жира (масла или растопленного сливочного масла).

Чем можно заменить патоку?

Для достижения наилучших результатов используйте мягкую или темную патоку или черную патоку.

  • Fancy Melasses, также известную как Gold Star, можно заменить, но результаты будут другими, поскольку Fancy Melasses имеет более легкий и сладкий вкус.
  • Также можно использовать другие разновидности патоки, такие как патока из рожкового дерева, которая имеет насыщенный шоколадный вкус, и патока из винограда или фиников, которая имеет более фруктовый вкус.
  • Не рекомендуются светлая патока (золотой сироп), мед и кленовый сироп, поскольку им не хватает глубокого вкуса патоки.

Часто задаваемые вопросы

Рекомендуете ли вы какие-либо заменители коричневого сахара?

  • Сахар Muscovado: Этот коричневый сахар менее рафинирован, поэтому в нем сохраняется большая часть компонента патоки. Мусковадо имеет более сложный вкус с более выраженными нотками карамели и ириски. Его можно заменить коричневым сахаром, но, поскольку он более влажный, вам, возможно, придется просеять его, чтобы удалить комочки.
  • Пищевой пальмовый сахар (из пальмового сока или сока сахарного тростника), рападура или панела (вареный измельченный тростниковый сахар): вы можете заменить гранулированную форму любого из них на коричневый сахар, и они могут быть заменены в равных количествах.

В чем разница между светлым и темно-коричневым сахаром?

Темно-коричневый сахар имеет более выраженный вкус патоки, чем светло-коричневый сахар. В коммерческих сортах концентрация патоки по отношению к сахару варьируется от 3,5 % для светлого до 10 % для темно-коричневого сахара.

Могу ли я превратить светло-коричневый сахар в темно-коричневый сахар?

Да. Просто добавьте столовую ложку патоки в светло-коричневый сахар, чтобы превратить его в темно-коричневый сахар.

Советы Gemma’s Pro Chef

  • Белый сахар не следует использовать, если в рецепте указан коричневый сахар. Он не только отрицательно влияет на вкус, но и снижает кислотно-щелочной баланс в рецепте, поэтому его часто используют с пищевой содой для разрыхления.
  • Чтобы отмерить коричневый сахар, плотно вдавите его в чашку пальцами или тыльной стороной ложки. На уровне края чашки. Коричневый сахар должен держать форму чашки, когда ее переворачивают.
  • Чтобы исправить рассыпчатый коричневый сахар, вы можете измельчить его в кухонном комбайне, чтобы сделать его более мелким и удалить комки, или в рецепте, который требует растопленного масла и коричневого сахара, сначала растопите коричневый сахар, затем дайте ему остыть до комнатной температуры и продолжайте, как указано в рецепте.
  • Размягчите коричневый сахар в микроволновой печи. Поместите затвердевший сахар в миску, пригодную для использования в микроволновой печи, а затем положите влажное бумажное полотенце на op. Готовьте в микроволновой печи на средней мощности в течение 30 секунд или пока она не станет мягкой.

Как использовать коричневый сахар

Этот рецепт коричневого сахара НЕОБХОДИМ для таких рецептов, как мой лучший рецепт печенья с шоколадной крошкой, лучший рецепт брауни, пудинг с липкой ириской в ​​кружке и имбирный пряник. У всех этих рецептов есть кое-что общее: они имеют карамельный вкус и липкую, приторную текстуру. Этот сахар делает это, поэтому я не хочу, чтобы вы упустили его.

  • Как приготовить карамель
  • Лучшие заменители сахара
  • Как сделать скрученную помадку
  • Как сделать сахарную пудру
  • Как сделать сгущенное молоко

И не забудьте купить выпечку Bigger Bolder Baking Everyday!

ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ : Этот рецепт был обновлен и улучшен 13.06.2023. Он включает дополнительные пошаговые фотографии, советы от профессионального шеф-повара и ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.

Полный (и распечатанный) рецепт ниже!

Смотрите видео рецепт!

Приготовьте этот домашний рецепт коричневого сахара, чтобы узнать, как приготовить коричневый сахар из 2 ингредиентов, в любое время, когда вам нужна насыщенная карамельная нота во всей выпечке.

Автор: Джемма Стаффорд

Ингредиенты

Светло-коричневый сахар
  • 1 чашка (8 унций/225 г) сахарного песка
  • 2 чайные ложки патоки (патока)
Темно-коричневый сахар
  • 1 чашка (8 унций/225 г) сахарного песка
  • 1 столовая ложка мелассы (патока)

Инструкции

  • Смешайте сахар и патоку в миске. Кончиками пальцев втирайте патоку, пока она полностью не растворится, а сахар не станет коричневым.

  • Хранить в герметичном контейнере в течение нескольких месяцев. Из-за влаги коричневый сахар имеет тенденцию слипаться, чтобы предотвратить это, добавьте в контейнер ломтик белого хлеба, чтобы сахар оставался сухим и мелким.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *