Как приготовить солянку — Пошаговый рецепт с фото
фото: receptisalatov.com
Найти способов, как приготовить солянку, можно большое количество. Это блюдо очень популярно и у каждой хозяйки есть свои маленькие секреты приготовления. Обязательные же составляющие классической солянки — это наваристый бульон, несколько видов мясных продуктов, овощи и красивая подача с лимоном и маслинами. Солянка классическая имеет насыщенный мясной вкус с небольшой кислинкой.
Шаги
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для солянки классической.
2. Тщательно вымойте мясо (грудинка или мясо на косточке) и сердце, поместите их в кастрюлю, добавьте лавровый лист и перец горошком. Залейте мясо водой и варите 1,5 часа с момента закипания. В конце немного посолите бульон.
3. Морковь и лук очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь нарежьте не сильно мелкой соломкой.
4. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета. Посолите и поперчите по вкусу.
5. Добавьте к овощам томатную пасту и немного бульона из кастрюли. Протушите 7 минут и снимите овощи с огня.
6. Колбасу нарежьте средними кубиками.
7. Огурцы нарежьте соломкой или кубиками (как вам больше нравится).
8. Достаньте мясо и сердце из бульона и нарежьте небольшими кусочками
9. Верните мясо обратно в бульон.
10. Добавьте в кастрюлю огурцы, два вида колбасы, овощи в томате. Варите 10 минут солянку на медленном огне. При необходимости добавьте соль. Можно добавить щепотку сушёного укропа и молотой паприки.
11. Налейте солянку в порционные миски, добавьте в каждую порцию 4-5 маслин, кружочек лимона и 1 столовую ложку сметаны. Украсьте свежей мелко резаной зеленью. Приятного аппетита!
Если наши советы как приготовить солянку были полезны, пожалуйста, поделитесь этой публикацией в социальных сетях!
Читайте нас в: Telegram Google News
Супы
Ингредиенты
Сырный суп с грибами
Грибной крем-суп
Суп с тыквой и пельменями
Грибная солянка — пошаговый рецепт с фото
Сегодняшнее блюдо я собирался приготовить давным-давно, но только сейчас дошли руки. В нем вроде бы и нет ничего сложного, как-то так складывалось, что не было рядом людей, которые смогли бы разделить со мной эту радость. Так что я плюнул и решил сделать для себя самого. Почему нет, в конце концов?
Вот такая грибная солянка у нас получится в итоге. Фото: Максим Гринкевич
Речь пойдет о старинной русской грибной солянке на сковороде. Уточнение «на сковороде» здесь необходимо, чтобы отделить это блюдо от одноименного супа. Вообще с названиями тут та еще чехарда: кто-то в источниках называет блюдо солянкой, кто-то селянкой, но что точно — этот тот факт, что изначально солянка была вторым блюдом и готовилось в большой глубокой сковороде. Суповая версия появилась уже позже. Поэтому попробуем припасть к корням и проверить, что же такое ели наши предки.
Что нам понадобится:
- Сушеные белые грибы — около 50 г;
- Замороженная смесь лесных грибов — 1 пакет;
- Свежие шампиньоны — 500 г;
- Квашеная капуста — 500 г;
- Свежая капуста — 400 г;
- Лук — 1 шт;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Томатная паста;
- Томатный соус на ваш вкус;
- Растительное масло;
- Сливочное масло;
- Соль;
- Черный перец;
Идея блюда заключается в том, чтобы потушить квашеную капусту с грибами. Аналоги этого блюда сегодня можно встретить в качестве консервов в магазинах, в советское время они были очень в ходу. Так что без квашеной капусты нам тут никак не обойтись, но всегда можно разбавить ее свежей, что я и сделал. Тем более, что удалось купить совсем маленький вилок в магазине. А вот классической квашеной капусты не попалось, я купил так называемые пилюски. Это капуста, нарезанная лепестками, и тоже заквашенная, но с острым перцем. Не совсем то же самое, но для солянки вполне подходяще.
Теперь поводу грибов. Тут вы вольны сами решать, какие вам использовать. Я для запаха взял сушеных белых грибов, очень рекомендую, кстати. Для красоты в ход пошла замороженная смесь лесных грибов. Так как грибов много не бывает, для питательности я добавил еще и свежих шампиньонов, которые особого запаха не имеют, зато отлично едятся в готовом блюде. Принцип я вам объяснил, а вы берите, что доступнее.
Вдруг у вас запасы с осени остались. Лесные грибы, конечно, сработают лучше.Шаг 1:
Итак, подготовим все необходимое. Сушеные грибы зальем кипятком и оставим на часок разбухать. Кто-то их прямо и отваривает, если совсем жесткие. Воду от грибов потом не сливайте, в ней самый вкус, только процедить не забудьте. Замороженные грибы ставим размораживаться, а потом промываем. Свежие грибы моем, при необходимости чистим и нарезаем крупно, пусть они попадаются в готовом блюде. Это всегда приятно.
Шаг 2:
Капусту шинкуем как для квашения. Мне пришлось еще и измельчать пелюски, чтобы не было слишком крупно. Луковицу нарубаем полукольцами, чеснок измельчаем ножом.
Шаг 3:
Блюдо называется «солянка на сковороде», но я использовал казан. Совсем большой сковороды у меня нет, а в казане как-то сподручней. Хотя принцип тот же. Вот и нагреваем на огне казан, наливаем в него немного растительного масла и бросаем кусочек сливочного — для вкуса. Дальше на смеси масел неспешно обжариваем лук пару минут, чтобы он размягчился. После этого прибавляем к луку чеснок и жарим еще минутку.
Шаг 4:
Теперь в казан или сковороду отправляются грибы. Сначала размоченные сушеные, обжариваем их немного, вдыхая аромат, затем размороженные и потом уже свежие, которые и жарить не нужно. Перемешиваем все это великолепие и отправляем к нему пару ложек томатной пасты, которая у нас в блюде отвечает за кислоту. Снова перемешиваем.
Шаг 5:
Тут наступаем черед свежей капусты, которой жариться нужно чуть дольше, чем квашеной. Так что отправляем ее в солянку и немного жарим это все, изредка перемешивая. Минуты две. Затем отправляем туда же и квашеную.
Шаг 6:
Время задать будущему блюду вкус. Для этого я использовал готовый соус сацебели из банки, а вы можете взять какой-то любимый вами томатный соус. К овощам и грибам выливается вода, в которой вымачивались сушеные грибы. Вы сразу почувствуете этот прекрасный аромат. Перемешиваем все содержимое казана, добавляем по вкусу соли и черного перца. Солянка не может быть недосоленной, сами понимаете. А нам пора убирать огонь на минимум, накрывать казан крышкой и оставлять все это дело тушиться на час. Только следите, чтобы жидкости было достаточно. При необходимости подлейте воды.
Шаг 7:
Спустя час, открываем и пробуем. Должно быть очень вкусно и как-то по-соляночному. Если не хватает соли или кислоты, можно добавить сока от квашеной капусты или лимонного сока и соли. Если не хватает сладости, добавьте сахар. В общем, делайте так, чтобы вам очень нравилось. Да и выключайте газ, чего там уже. Можно подавать. Аромат вон какой стоит.
Шаг 8:
Я для подачи использовал сковороду. Украшаем оливками и дольками лимона. От них тоже будет кислота. Можно и каперсов добавить, если есть. Эта солянка — кислая, соленая, яркая, с потрясающим грибным ароматом. Мяса тут нет и даже не хочется. Очень вкусно сочетается кислая капуста с грибами. Если такое готовить в остывающей русской печи, будет совсем прекрасно. Пробуйте уже скорее и угощайте своих близких. А главное, что на следующий день будет только вкуснее. Разве может быть неуютно в доме, где готовят такую еду? Всего вам вкусного!
Еда Рецепты
Читайте также
Солянка по-грузински
от редакции
Предлагаю на обед рецепт грузинской солянки. Густоту этого блюда вы регулируете сами. Хочешь суп? Или второе, но пожалуйста 🙂
Приготовление: 30 минут
Порций: 1
Ингредиенты
- Говядина – 250 г
- Масло растительное (или жир) – 20 г
- Лук – 40 г
- Томатная паста (или томатное пюре) – 20 г
- Огурцы маринованные – 50 г
- Южный соус – 10 г
- Винный уксус – 4 г
- Чеснок – 3 г
- Мука – 4 г
- Зелень – 7 г
- Соль – 4 г (по вкусу)
- Перец – 3 г (по вкусу)
- Бульон – 0,5-1 стакан (по вкусу)
Проезд
- Продукты для грузинской солянки перед вами.
- Лук очистить, вымыть, мелко нарезать.
- Нарежьте огурцы мелкими кубиками.
- Чеснок очистить, мелко нарезать.
- Зелень вымыть, мелко нарезать.
- Мясо помыть, нарезать небольшими кусочками по 1-2 см.
- Разогрейте сковороду. Влейте растительное масло (или жир). Положите лук и мясо в горячее масло.
- Посолить, поперчить и обжарить мясо с нарезанным луком в разогретом жире около 10 минут на среднем огне, периодически помешивая.
- Добавить томатное пюре, перемешать.
- Затем добавить муку, перемешать, пассеровать 5 минут.
- Развести все бульоном.
- Затем добавить соленые огурцы, чеснок, винный уксус, соус, нарезанный мелкими кубиками. Перемешайте и готовьте еще 5 минут.
- Добавить нарезанную зелень.
- Перемешать и подавать. Солянка по-грузински готова!
- По желанию солянку по-грузински подать с веточкой зелени или посыпать рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Также нравится
Солянка
Сборная мясная солянка – это очень наваристый суп на основе нескольких видов готового мяса и солений. Чем хороша мясная солянка, тем, что можно ее быстро приготовить. Солянка – мясной и калорийный суп. Большинство моих знакомых мужчин уважают ход…
Чахохбили по-грузински
Чахохбили – тушеная курица с овощами, известное блюдо грузинской кухни. Внимание! Чахохбили — это не суп, а второе блюдо. Приготовление: 1 час 30 минут Количество порций: 8 Ингредиенты Курица – 1 шт. Растительное масло – сколько потребуется Луковица на…
Пельмени по-грузински
Идеальный рецепт грузинских пельменей с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Баклажаны по-грузински
Простая и вкусная овощная закуска – баклажаны по-грузински с орехами и чесноком. Готовить: 25 мин Ингредиенты Баклажаны – 4-5 шт. Очищенные грецкие орехи – 100 г Кинза Чеснок Подсолнечное масло Семена граната Проезд Я нарезала баклажаны длинными ломтиками и обжарила на. ..
Грузинская солянка
Грузинская солянка по этому рецепту никого не оставит равнодушным. Бульон получается очень ароматным и наваристым, а в сочетании с сочным мясом, соленьями и зеленью вкус блюда становится невероятно насыщенным. Приготовление: 3 часа 40 минут Количество порций: 5 В…
Грузинский лаваш
Грузинский лаваш из дрожжевого теста (мегрельский лаваш) можно легко приготовить дома, своими руками. Пышный, пористый белый хлеб в виде лепешки выпекают на чугунной сковороде. Готовить: 40 минут Количество порций: 5 Ингредиенты Мука – 750 г (650 г на …
Грузинское рагу
Рецепт идеального грузинского рагу с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Georgian Tobacco
Идеальный рецепт грузинского табака с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Хачапури по-грузински
Это вкусное слово хачапури… Для тех, у кого уже есть аппетит, рецепт хачапури по-грузински. Готовить: 1 час 15 минут Количество порций: 5 Ингредиенты Масло сливочное – 100 г или Маргарин – 100 г Сахар – 2 ч.л. Сметана – 6 ст.л. Соль – 0,25 ч.л….
Харчо по-грузински
Сегодня на обед порекомендую суп харчо. Это блюдо занимает достойное место в сокровищнице грузинской кухни. Кто не любит харчо? Наверное, таких людей нет. Приготовление: 1 час 30 минут Количество порций: 2 Ингредиенты Баранина – 150 г или говядина – 150 г Ва…
Лобио по-грузински
Лобио по-грузински — блюдо из сушеной фасоли или стручков фасоли. В грузинской кухне лобио готовят по-разному, предлагаем рецепт лобио по-грузински из сушеной фасоли с грецкими орехами, приправленной луком, чесноком и зеленью. Приготовление: 2 часа Сервировка…
Чахохбили (грузинское блюдо)
Этот рецепт чахохбили представляет собой вариацию популярного грузинского блюда, в котором помидоры заменяются томатным соусом. Будем готовить чахохбили из куриных бедрышек на сковороде. Готовить: 1 час 20 минут Порций: 6 Ингредиенты Куриные бедра – 800 г Морковь – 1 шт. …
Салат из свеклы по-грузински
Идеальный рецепт салата из свеклы по-грузински с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Баклажаны по-грузински с орехами
Идеальный рецепт баклажанов по-грузински с орехами с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Хачапури по-грузински (Традиционный)
Хачапури. Традиционное грузинское блюдо, состоящее из слоеного теста и сыра. Готовить: 30 мин Количество порций: 6 Ингредиенты Твердый сыр – 300 г Сливочное масло – 50 г Слоеное тесто – 1 упаковка Способ применения Натереть твердый сыр на крупной терке. Разделите слоеное тесто на ровные квадраты…
Лобиани (Грузинские лепешки)
Лобиани – грузинские лепешки с фасолью и зеленью, ароматное, сытное блюдо. Любая хозяйка, которая «дружит» с дрожжевым тестом, без труда испечет лепешки лобиани по этому рецепту. Ингредиенты Для теста: Мука – 350-400 г Кефир или простокваша – 150 мл Курица …
Лобио по-грузински с яйцом
Рецепт лобио по-грузински может включать в себя самые разные ингредиенты, но основой блюда является фасоль. Вот что означает слово «лобио» (или лобия). Рецепт лобио по-грузински с яйцом – один из самых простых, классических рецептов лобио. Ингредиенты Стручковая фасоль – 2…
Фазан по-грузински
Идеальный рецепт фазана по-грузински с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Рыба – Солянка
Идеальная рыба – рецепт солянки с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Рыбная солянка
Идеальный рецепт рыбной солянки с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Комментарии к «Солянка по-грузински»
Роскошь – Солянка
от редакции
Резюме
Время подготовки | 20 минут |
Общее время | 20 минут |
Курс | Основное блюдо |
Кухня | Европейский |
Порции (по умолчанию: 6) |
Ингредиенты
- 300 г свиного шницеля (или нежирной свинины)
- 300 г рулета(ов) или другой нежирной говядины
- 4 столовые ложки масла
- 1 литр мясного бульона
- 3 маринованных огурца(ов)
- 2 луковицы)
- 2 зубчика чеснока
- 500 г помидор(ов), прошедших
- 3 болгарских перца (желтых, зеленых, красных)
- 1 лимон(ы)
- 200 г крем-фреш или сметаны
- 1 пучок укропа
- Перец из мельницы
- соль
- Паприка молотая (острая или средне острая)
Распечатать рецепт Pin Recipe
Инструкции
- Нарезать мясо тонкими полосками толщиной прибл. Огурцы толщиной 1 см и длиной 3-4 см нарежьте кубиками, лук нарежьте кольцами, чеснок мелко нарежьте. Перец нарезать полосками такого же размера, как и мясо.
- Обжарьте мясо в горячем масле. Затем добавьте лук и чеснок и немного обжарьте. Залейте томатным соусом и мясным бульоном и варите около 1 часа. Добавьте полоски паприки и соленые огурцы, все перемешайте и готовьте около 20 минут.
- Приправить паприкой, солью и перцем. Добавьте лимонный сок. Сверху разложить нарезанный укроп и петрушку. При подаче достаточно крем-фреш или сметаны, ок. 1 чайная ложка на тарелку.
- Гарнир: багет
Также нравится
Роскошные колбаски карри
Идеальный рецепт роскошных колбасок карри с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Солянка
Солянка мясная полуфабрикат – это очень наваристый суп на основе нескольких видов готового мяса и солений. Чем хороша мясная солянка, тем, что можно ее быстро приготовить. Солянка – мясной и калорийный суп. Большинство моих знакомых мужчин уважают ход…
Роскошные бутерброды на завтрак
Для такого завтрака нужно приготовить заготовку с вечера, а утром поставить в духовку и запечь. Результат превзойдет все ваши ожидания. Порции: 8 Ингредиенты Груши (очищенные и тонко нарезанные) – 3 чашки ломтиков французского хлеба толщиной 1 см…
Роскошный салат с макаронами
Идеальный рецепт роскошного салата с макаронами с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Роскошная яичница-болтунья
Идеальный рецепт роскошной яичницы-болтуньи с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Какао Super Luxury
Идеальный рецепт какао Super Luxury с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Рыба – Солянка
Идеальная рыба – рецепт солянки с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее. ..
Солянка рыбная
Рецепт идеальной рыбной солянки с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Лучшая солянка
Идеальный рецепт лучшей солянки с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Солянка мясная
Очень вкусная, сытная, просто божественная солянка! Порадуйте своих близких! Ингредиенты Колбаса вареная, копченая – по вкусу Мясо (птица, свинина) готовая – по вкусу Картофель (средний) – 3 шт. Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Маринованные или маринованные огурцы…
Русская солянка
Идеальный рецепт русской солянки с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Солянка Николь
Идеальный рецепт солянки Николь с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Веганская солянка
Идеальный рецепт веганской солянки с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Вегетарианская Солянка
Идеальный рецепт вегетарианской солянки с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Солянка Домашняя
Для приготовления этой солянки используются те же мясные продукты, что и для солянки сборной. Но добавляется отварной картофель, нарезанный дольками. Благодаря этому домашняя солянка получается более сытной. Приготовление: 1 час 30 мин…
Солянка по-грузински
Предлагаю на обед рецепт грузинской солянки. Густоту этого блюда вы регулируете сами. Хочешь суп? Или второе, но пожалуйста 🙂 Готовить: 30 мин Количество порций: 1 Ингредиенты Говядина – 250 г Масло растительное (или жир) – 20 г Лук репчатый – 40 г Тома…
Солянка на скорую руку
Это традиционное блюдо русской кухни известно многим. Одни солянки готовят на копченых ребрышках, другие – на мясном бульоне. Предлагаем оценить рецепт быстрой солянки на копченой колбасе. Приготовление: 40 минут Количество порций: 6 Ингредиенты Картофель – 500 гр…
Солянка в вариациях
Рецепт идеальной солянки в вариациях с картинкой и простой пошаговой инструкцией.