Солянка лучший рецепт: Как приготовить солянку: 5 рецептов и 5 секретов

Солянка по-сибирски — лучший рецепт!

Для «Гуру»Для «Чайников»Для лентяев

Печать рецепта

Группа поиска

Зимние блюда
Праздничные блюда

Кухня

Современная российская кухня

Автор

Авторская модификация базового рецепта

Источник

Рецепт на сайте «Поваренок.ру»

Чудесный суп для поздней осени и зимы — наваристый, ароматный, сытный. В традиционную палитру вкусов мясной солянки добавлена оригинальная нота за счет добавления жареных грибов.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Жареные грибы, копчености, каперсы, маслины, соленые огурцы, рассол, лимон. В мясном бульоне отвариваются различные предварительно поджаренные копчености, добавляются
жареные грибы
, заправка из помидор с жареным луком и солеными огурцами, поджаренный болгарский перец. Перед окончанием варки добавляются маслины, каперсы, огуречный рассол и блюдо доводится до готовности.

Ингредиенты

На 3-х литровую кастрюлю:

• Крепкий говяжий (куриный) бульон – 2 л.

• Огуречный рассол — 1/2 стакана или по вкусу

• Все имеющиеся виды различных мясных деликатесов общим весом около 500 г

• Бекон – 3 полоски

• Сосиски — 2 шт.

• Свежие грибы (шампиньёны, портабелло) – 400 г

• Лук – 2-3 шт.

• Соленые или маринованные огурцы – 4-5 небольших

• Помидоры – 3 шт.

• 2 ст.л. каперсов

• 3 ст.л. маслин, нарезанных кружочками

• Черный перец – по вкусу

• Лавровый лист – 1 шт.

• Растительное масло – по потребности

• Лимон – ½ шт.

• Зелень (укроп, кинза, зеленый лук) – ½ пучка

• Стебель сельдерея (по желанию) – 1 шт.

•Болгарский перец (по желанию) – 1 шт.

• Соль, перец — по вкусу

Как приготовить

Подготовить грибы. Нарезать произвольно, но не очень мелко — как для грибного супа.

Сварить говяжий бульон (смотри как), процедить.

Кстати:

Обычно это мясокостный говяжий бульон, но может быть и куриный. В большинстве рецептов бульон варится чистый, без кореньев. Это имеет под собой основание — солянка и так духовитая. Но я специально для солянки бульон не варю, и использую универсальный, заранее заготовленный.

Грибы выложить в разогретую сковороду с подсолнечным маслом.

Поджарить до румяной корочки.

Выложить грибы в бульон, нагреть до кипения. убавить огонь до малого.

Поджарить лук (смотри как).

На сковороде поджарить кусочки бекона.

Нарезать имеющиеся под рукой копчености и сосиски.

Кстати:

Вообще, чем больше различных копченостей — тем вкуснее солянка. Если бульон варился специально для солянки — мясо из бульона также идёт в кастрюлю. Я замораживаю остатки копченостей с праздничных столов и просто надоевшие куски в морозильнике и таким образом собираю полный набор.

Когда жир вытопится — выложить копчености к бекону.

Слегка поджарить.

Кстати:

В рецептах солянки копчености как правило не поджаривают — я это делаю для усиления аромата.

Выложить поджаренные копчености в бульон. Варить минут 20.

Тем временем нарезать болгарский перец и стебель сельдерея (по желанию).

Кстати:

Солить солянку на этом этапе не нужно. Бульон уже соленый, а в конце суп заправляется огуречным рассолом, так что необходимости в добавочной соли нет.

Поджарить овощи на растительном масле до мягкости.

Выложить поджаренные овощи в бульон.

Кстати:

Эти ингредиенты не обязательны в солянке, но вносят дополнительную пряную ноту. И вообще, точного рецепта солянки всё равно нет!

Помидоры ошпарить, снять с них кожу, мелко порубить.

Выложить помидоры на горячую сковороду с растительным маслом.

Кстати:

Если нет свежих помидор — можно использовать консервированные или томат.

Когда помидоры пустят сок — добавить жареный лук.

Подготовить соленые или маринованные огурцы.

Огурцы мелко нарезать.

Добавить нарезанные огурцы к помидорам.

Тушить огурцы в томате минут 15.

Выложить томатную заправку в суп. Варить минут 5-10.

Нарезать кружочками маслины и подготовить каперсы.

За 5 минут до окончания варки добавить маслины и каперсы в кастрюлю.

Готовый суп заправить огуречным рассолом и лимонным соком.

Дать настояться минут 15.

Подавать солянку с зеленью, ломтиком лимона и сметаной.

Кстати:

Не лишней будет рюмка водки (если не сказать — необходимой).

Перевод мер и весов Калорийность


Рейтинг рецепта
Оценить рецепт

Количество просмотров: 2683

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Поделитесь в соцсетях

Солянка в казане! Невозможно остановиться!

13 отзывов

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 90 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 53 кКал.

Фото солянки в казане.

Насыщенная, сытная и очень вкусная солянка в казане в домашних условиях — прекрасная идея для обеда. Чем больше ингредиентов вы будете использовать, тем наваристее она получится.

Видео рецепт

Рецепт солянки в казане

  • Общее время:  90 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  53 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Это несложный рецепт приготовления солянки в казане, в который можно использовать абсолютно любые мясные деликатесы и копчености, что окажутся у вас под рукой. Маслины, каперсы, соленые грибочки придадут блюду особую пикантность, без которой не получится настоящая солянка.

Ингредиенты

  • Мякоть говядины — 300 г
  • Куриное филе — 150 г
  • Копчености — 150 г
  • Луковица — 3-4 шт.
  • Соленый огурец — 3-4 шт. (+ стак. рассола)
  • Соленые грибы — 200 г
  • Помидоры — 500 г
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Маслины или оливки — 3 ст.л.
  • Каперсы — 1 ст.л.
  • Зелень — 1 Щепотка
  • Соль — 1 Щепотка
  • Перец — 1 Щепотка
  • Лимон — 1 шт.

Как приготовить

Для начала подготовьте все мясные ингредиенты — вымойте, обсушите, нарежьте.

2. Очистите луковицы, измельчите огурчики и грибочки. Свежие помидоры измельчите в блендере или на терке. Также использовать в классический рецепт солянки в казане можно томатный соус.

3. На дно казана налейте растительное масло и как следует разогрейте. Выложите туда говядину и немного обжарьте.

4. Затем добавьте куриное филе.

5. Нарежьте тонкими кубиками или полукольцами лук и выложите к обжаренному мясу.

6. Буквально через 5 минут добавьте томатный соус.

7. Все как следует перемешайте.

8. Выложите в казан грибы, огурцы и влейте стакан рассола. Доведите до кипения и добавьте чистую кипяченую горячую воду. При необходимости посолите и поперчите по вкусу.

9. Когда закипит, самое время добавить готовые мясные деликатесы — копчености, колбаски и т. д. Теперь пусть солянка в казане в домашних условиях варится на медленном огне около получаса.

10. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на некоторое время настояться. Затем добавьте зелень, нарезанные маслины, каперсы. Ломтик лимона можно положить в тарелку при подаче, а также добавить немного сметаны по вкусу.

Возможно Вам понравится

Солянка на сковороде

Солянка по-домашнему

Рецепт солянки с картошкой

Готовим солянку по-польски

Простой рецепт солянки с колбасой

Как приготовить солянку с сосиской

Рецепт приготовления солянки с грибами

Грибная солянка

Сборная солянка

Солянка из рыбы

Солянка мясная

Солянка

Солянка со свиными ребрышками

Солянка с курицей и капустой

Солянка (украинский острый острый суп)

Средняя сложность

Время приготовления 20 мин

Общее время 2 часа

Размер порции 6 порций

Ингредиенты

  • 8 веточки свежей петрушки, только листья
  • 8 веточки свежего укропа, только листья
  • 150 г маринованных огурцов с укропом нарезать кусочками, сохранив жидкость для засолки
  • 120 г моркови, нарезать кусочками
  • 140 г сельдерея, нарезать кусочками
  • 100 г лука, нарезанного четвертинками
  • 1 зубчик чеснока
  • 20 г рапсового масла
  • 100 г свиной колбасы, копченой (Kielbasa), нарезанной на ломтики, затем на половинки (см. Совет)
  • 250 г стейка из говяжьей вырезки, нарезанного на кусочки (2 см)
  • 200 г свиной лопатки без костей, нарезанной на кусочки (2 см)
  • 1000 г воды
  • 1 ложка соли
  • 3 ягоды душистого перца
  • 2 сушеный лавровый лист
  • 100 г копченой ветчины, нарезанной кусочками (1 см)
  • 60 г томатной пасты
  • 100 г грибов, в масле, нарезанных кусочками
  • 35 г зеленых оливок без косточек, разрезанных пополам
  • ½ л молотого черного перца
  • 6 л сметаны, для подачи
  • 6 ломтики лимона, для подачи

Питание
за 1 порцию
Калорий
1312,3 кДж/ 313,6 ккал
Белок
21,5 г
Углеводы
10,7 г
Жир
21,1 г
Насыщенный жир
6,7 г
Волокно
2,7 г
Натрий
1134,9 мг


В коллекции

  • Украинская кухня 8 рецептов, Австралия и Новая Зеландия

Показать все

Уха Солянка — Алиса Тимошкина

Солянка — один из старейших русских супов, первое упоминание в культовых 9Книга 0109 Домострой — своего рода бытовая библия, изданная при Иване Грозном в 1547 году и дающая наставления о том, как вести хороший христианский дом. Так как солянка характеризуется наваристым бульоном, обилием специй и сильным привкусом соленых овощей, сегодня удивительно думать, что этот суп изначально рассматривался высшими классами свысока как еда простого народа (отсюда и разновидность название блюда солянка , производное от русского слова «деревня»). С годами в суп добавлялись новые ингредиенты, чтобы усилить неповторимый пикантный вкус, в том числе лимоны, оливки и каперсы, и уже очень давно солянка нравится всем. Традиционно его готовят из мяса, рыбы или грибов, а насыщенность бульона и его соленость остаются отличительной чертой всех трех вариантов. Я предпочитаю рыбную солянку, так как форель или лосось горячего копчения добавляют в суп что-то совершенно волшебное.

НА 4 ПОРЦИИ

Для рыбного бульона (по желанию) 500 г рыбьих костей, голов и кожи (спросите у продавца рыбы, какой ассортимент лучше)

1 луковица с кожей, разрезанная пополам
1 морковь, очищенная и грубо нарезанная
4 лавровых листа
стебли укропа и петрушки

1 столовая ложка черного перца горошком
1 столовая ложка ягод душистого перца 1 столовая ложка соли
2 литра воды (уменьшится во время приготовления)

Для супа

2 столовые ложки подсолнечного масла 1/2 луковицы, нарезанной кубиками
1 морковь, очищенной и натертой на терке 2 столовые ложки томатного пюре 1 чайная ложка копченой паприки

(по желанию, если у вас нет рыбы горячего копчения)
2 огурца в соли, нарезанных кубиками

1,5 л рыбного бульона (при желании можно использовать готовый)

2 картофелины, очищенные и нарезанные кубиками

150 г зеленых оливок без косточек, разрезанных на четвертинки
1 столовая ложка каперсов в рассоле

1 столовая ложка нарезанного зеленого халапеньо или острого перца по-турецки в рассоле (если хотите пощекотать)

250 г свежего филе лосося без кожи

200 г форели горячего копчения или филе лосося без кожи

1 лимон, сок 1/2, 1/2 тонко нарезанного

большой пучок укропа и петрушки

Решив пройти лишнюю милю и приготовить свой собственный бульон, вот что вам нужно сделать: положить кусочки рыбы вместе с луком, морковью, лавровым листом, стеблями укропа и петрушки, всеми специями и солью в кастрюлю среднего размера. Добавьте воду и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите без крышки около 1,5 часов. Как только вы будете довольны вкусом, процедите бульон через сито или муслиновую ткань. Теперь вы готовы приготовить вкуснейшую солянку.

Нагрейте масло в кастрюле среднего размера и обжарьте лук и морковь с небольшой щепоткой соли на среднем огне
3–5 минут. Добавьте томатное пюре с небольшим количеством рыбного бульона, копченую паприку, если используете, и корнишоны и жарьте еще 5 минут.

Влить 1,5 л горячего домашнего рыбного бульона или готового рыбного бульона и довести до кипения. Добавьте кубики картофеля и готовьте
около 30 минут. Затем добавьте оливки, каперсы и халапеньо или острый перец по-турецки с 2 столовыми ложками рассола каждый и готовьте все вместе еще около 15 минут.

Свежий лосось и форель или лосось горячего копчения нарежьте небольшими кусочками и добавьте в суп, затем добавьте лимонный сок, ломтики и травы. Убавьте огонь до минимума и готовьте рыбу в течение 5 минут или пока она не станет мягкой.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *