Солянка грибная с капустой рецепт приготовления: Грибная солянка с капустой: лучшие рецепты на зиму

Содержание

Грибная солянка с капустой — пошаговый рецепт приготовления

Сегодня у нас на ужин будет грибная солянка с капустой. Вообще у нас семье привыкли больше готовить грибы с картошкой. На этот раз подготовили овощи в богатом составе и будем соединять их в одно целое. Поэтому у тех, кто никогда такое блюдо не готовил и не пробовал, могут возникнуть сомнения по поводу сочетаемости компонентов и итогового результата.

Сразу хочу все сомнения отмести в сторону. Продукты отлично сочетаются и в итоге получается вкуснейшее блюдо, которое непременно естся с добавкой. Оно и выглядит на пятерку с плюсом, и его запах разносится за версту. Еще бы, ведь в составе лесные подосиновики-красавцы. Что еще нужно для успеха.

Солянку с грибами и капустой готовят в двух вариантах. Один из них, чтобы съесть сразу. В другом варианте ее заготавливают на зиму. В дело идут разные сорта «лесного мяса». Именно так называют подберезовики, белые, лисички, маслята… Много их названий, все и не перечислишь.

Сегодня в нашу задачу входит вкусно накормить семью ужином, этим и займемся. Заготовки на зиму оставим для другого случая. Друзья, и вы присоединяйтесь. Возможно в вашей копилке этого блюда еще нет.

Грибная солянка с капустой и помидорами

Солянка получила свое название от того, что готовится с солеными огурцами. Она бывает в виде супа и в виде второго, какое будем готовить сегодня. В первом случае помимо соленых огурцов используется еще и рассол, во втором варианте надобности в нем нет.

Как видим из состава компонентов, здесь представлены все овощи, что выросли в огороде. К этому времени и грибной сезон в самом разгаре, так что всего выросло в изобилии. Поэтому и варят солянку с грибами и овощами, чтобы насладиться вкусом сразу, да запасают на холода.

Состав ингредиентов:

  • грибы – 500 гр
  • капуста – 500-600 гр
  • лук репчатый – 1 шт (100 гр)
  • морковь – 1 шт (100 гр)
  • помидоры – 4-5 шт (средних)
  • огурцы маринованные или соленые – 4-5 шт
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки
  • укроп или петрушка для посыпки
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

Овощи помыть и подготовить сразу все необходимое.

1. Лук порезать полукольцами или четвертинками колец, если головка крупная. Лучшее резать его потоньше, чтобы солянка получилась более сочной.

2. Капусту режем тонкой соломкой. Желательно, чтобы она была не слишком длинной.

3. Огурцы лучше брать соленые, но если у вас есть консервированные заготовки, то их также можно использовать. Особенно, если рассол готовился с небольшим количеством уксуса. Такой рецепт смотрите в этой статье.

Огурцы разрезать на две половинки и затем покрошить их полукружиями. Крупные плоды порезать четвертинками. Но стараться, чтобы они не имели крупных семян.

4. Чеснок режем довольно крупными кусочками.

5. Помидоры будем пробивать блендером или крутить на мясорубке, поэтому способ нарезки большой роли не играет. Кожицу не снимаю, видимой она не будет.

При желании ее удалить, обдайте плоды кипятком. Затем подержите в воде 4-5 минут, кожица легко сползет.

Только не забудьте перед нарезкой срезать место крепления плодоножки.

6. Помидорные дольки поместить в чашу блендера и пробить их в томат. Свежим томатам есть альтернатива. Можно взять вместо них томатную пасту, как домашнюю, так и магазинную.

7. Морковь потереть на крупной терке. Лучше это сделать на терке для приготовления корейских салатов. Соломка на ней получается ровная и аккуратная.

8. У нас остались грибы. У меня сегодня пойдут в дело подосиновики или красноголовики. Хотя они могут быть любыми – и лесными, и магазинными.

Грибы очистить от лесного сора. Ножку поскоблить ножом, чтобы убрать верхний слой, который часто бывает загрязненным. Ни шляпки, ни ножки я не мою, чтобы они сохранили натуральный вкус.

Шляпку и ножку порезать довольно крупными кусочками, чтобы они были видимыми в блюде.

9. Некоторые грибы сильно темнеют, к таким относятся подосиновики. Для сохранения цвета положите их в миску или кастрюлю и залейте холодной водой. В ней они сохранят свою белизну и при варке потемнеют меньше.

Рецепт грибной солянки с капустой в сковороде

1. Кусочки подосиновиков лучше сразу поместить в кастрюлю с холодной водой и поставить ее на плиту. Затем дождаться, пока вода закипит. По мере нагрева появится пена, ее необходимо снимать. Это процесс не быстрый, пена будет появляться снова и снова. Поэтому надолго от кастрюли в этот момент не отходите.

2. Вместе с закипанием следует засечь время. Подосиновики варят 20-25 минут. Белые, подберезовики и маслята – 20 минут. Магазинные вешенки или шампиньоны можно варить 15 минут.

3. Пена постепенно будет заканчиваться, и значит пора всыпать в воду соль. Объем в кастрюле составил 2 литра воды вместе с грибами. Смело всыпаю половину столовой ложки, потом попробую и в случае надобности досолю.

4. Параллельно на другой конфорке согреть масло в сковородке. После чего отправить в нее лук и обжарить 2 минуты при помешивании.

5. Следом выложить морковь и обжарить все вместе еще 4-5 минут. При этом не забывать помешивать содержимое, чтобы обжарка была равномерной и ничего не горело.

6. Морковь обмякла и пора выложить в сковородку чеснок. Следом за ним вылить томат и перемешать смесь.

После этого сразу выкладываем в посуду капусту. Сначала получится полная сковородка, но при тушении, она значительно уменьшится в объеме.

Если сковорода небольшого объема, то вначале положите в посуду половину нарезки, перемешайте и только потом выкладывайте вторую часть.

7. После отправки в сковородку второй партии капусты, посолить ее по вкусу. В этот момент трудно определить сколько нужно соли. Капуста еще жесткая и соль в себя берет не полностью. Поэтому вначале посолите немного, потом будет возможность добавить столько, сколько нужно.

8. Капуста будет жариться примерно 25 минут. Можно в начале жарки налить немного горячей воды или грибного отвара, который у нас еще томится в кастрюле. Также подойдет и рассол от огурцов. Крышкой сковороду при этом не закрываем. Часто помешиваем, чтобы овощи не подгорели.

Время для жарки капусты дается примерное. Ее томим до готовности, степень которой определяется тем, какую вы больше любите – мягкую или слегка хрустящую.

9. Тем временем сварились красноголовики, сливаем с них воду и откидываем на дуршлаг. Затем отправляем их в сковородку, перемешиваем компоненты и тушим 5 минут.

10. Через 5 минут выложить в посуду огурцы и перемешать. После чего обжарить содержимое  еще 3 минуты.

Как вы могли заметить на всем протяжение приготовления мы не закрывали сковородку крышкой. Тем самым мы выпаривали влагу с овощей и не давали возможности капусте стать очень мягкой.

11. Теперь осталось только всыпать черный молотый перец и потомить блюдо еще 2-3 минуты. Затем выключить газ.

Блюдо подается к столу горячим, поэтому зовите скорее всех на вкусную ароматную солянку. Ее можно посыпать свежей зеленью и подать на общем блюде. Или же разложить каждому на тарелки.

Трудно описать словами вкус, который получился у блюда. Только банальное «очень вкусно» и вертится на языке. Обязательно приготовьте такую солянку, вам точно понравится.

Видео о том как приготовить солянку с грибами и капустой

Сегодня в статье предлагаю посмотреть рецепт в формате видео. Здесь наглядно показывается, как резать овощи и грибы, сколько их жарить и до какого состояния. Ролик снимался специально для блога и этой статьи. Надеюсь, что он вам понравится.
Это блюдо мне нравится прежде всего по его вкусовым качествам. Хотя стоит отметить, что оно еще быстро и легко готовится.

Когда удается сходить в лес и набрать грибов, обязательно готовлю солянку. Она хороша с белыми, подберезовиками и лисичками, есть ее с такими грибами одно удовольствие. Также подойдут маслята и шампиньоны. Да даже с сыроежками и то съедается за раз.

Готовое блюдо получается ярким и аппетитным. По цвету здесь присутствуют все основные краски осени. Такая еда всегда создает особое настроение, поэтому ее любят готовить в виде второго, как сегодня у нас. Для любителей супа на этой же основе готовится ароматное первое.

Друзья, и на этом сегодняшний рассказ подходит к концу. Этапы и моменты рассмотрели и думаю всем понятно как готовить. В помощь также будут фото и видео. Обязательно попробуйте приготовить солянку. Блюдо вкусное, красивое и ароматное. Его хочется чаще видеть на своем столе.

Приятного аппетита.

Солянка с грибами и капустой – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Первое упоминание солянки, как второго блюда, датируется 18 веком. Тогда солянка, представляла собой горячее блюдо из капусты, огурцов, мяса, птицы и грибов. Кислота блюду добавлялась с помощью рассола или уксуса, от того и пошло название “солянка”.Только позже, в середине 19 века солянка приобрела статус первого блюда.Солянка из капусты с грибами очень сытное и полезное блюдо, которое прекрасно подойдет на обед или ужин для всей семьи.

Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

45 минут

Время на кухне

15 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская, советская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

Белокочанная капуста250 г
Шампиньоны150 г
Репчатый лук1 шт. = 80 г
Морковь1 шт. = 80 г
Томатная паста2 ст. л. = 60 г
Растительное масло1 ст. л. = 17 г
Соль по вкусу
Черный перец молотый по вкусу

Для украшения

Свежая зелень по вкусу

заказать продукты

Сделать полезнее:

Солянку можно готовить как на квашенной, так и на свежей капусте. Квашенную капусту необходимо предварительно промыть под прохладной проточной водой, откинуть в дуршлаг и дать время воде стечь.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте овощи. Почистите морковь и репчатый лук.

Шаг 1

Натрите морковь на крупной терке.

Шаг 2

Мелко нарежьте репчатый лук.

Шаг 3

Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Обжарьте лук и морковь. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавьте капусту. Перемешайте.

Шаг 4

Добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите под крышкой 10 минут.

Разведите томатную пасту в воде и влейте в солянку.

Шаг 5

Нарежьте грибы и добавьте их к солянке. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Жарьте еще 7-10 минут под закрытой крышкой.

Шаг 6

Готовое блюдо подайте, украсив зеленью.

произвести впечатление

Подайте к солянке жареное куриное филе и свежий хлеб.

Солянка грибная на зиму

Щи грибные с капустой на зиму — вкусный рецепт щей с лесными грибами и огурцами. Это недорогое блюдо собрать очень просто, недаром существует народный рецепт «солянки». Осенний урожай овощей и дары леса пригодятся, если вы не поленитесь отправиться в ближайшую рощу. Грибы предварительно отваривают до полной готовности. Никогда не полагайтесь на возможность сохранения грибов. Обязательно тщательно переберите, промойте, отварите в двух водах! Только после этого смешайте грибы с сырыми овощами. Подготовленные овощные консервы с грибами стерилизовать с учетом вместимости банок.

Консервы, приготовленные по этому рецепту, прекрасно сохранятся и станут хорошим подспорьем на кухне в холодную зиму.

Сторонники вегетарианской диеты могут смело брать рецепт на заметку — в нем нет продуктов животного происхождения, а вкус такой, что просто пальчиками держишься! Также блюдо можно приготовить в пост.

  • Время приготовления: 1 час 15 минут

Ингредиенты для грибной солянки на зиму

  • 2–5 кг белокочанной капусты;
  • 300 г лука;
  • 650 г моркови;
  • 250 мл томатного пюре;
  • 1 кг свежих огурцов;
  • 500 г вареных грибов;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 30 г сахара;
  • 20 г каменной соли;
  • 45 мл 9% уксуса.

Способ приготовления грибной солянки на зиму

Берем сотейник с широким дном или сковороду, наливаем оливковое масло, бросаем в масло мелко нарезанный лук, пассируем несколько минут, чтобы лук стал прозрачным.

К луку добавить морковь, натертую на крупной терке, перемешать, обжарить с луком 5 минут.

Капусту шинкуем широким ножом тонкой соломкой, нашинкованную капусту отправляем в кастрюлю.

Затем добавить свежие огурцы, очищенные и нарезанные кубиками.

Влить томатное пюре в кастрюлю, добавить соль и сахар. Вместо томатного пюре можно взять свежие помидоры, пропустить через мясорубку, а полученную массу протереть через сито.

Отваренные до готовности лесные грибы помещают в дуршлаг, промывают холодной водой, отправляют в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Плотно закрыть кастрюлю крышкой, тушить на умеренном огне около 45 минут. За несколько минут до готовности крышку снять, влить уксус, размешать, снова довести до кипения и снять с огня.

Банки для заготовок промываем теплой водой с содой, затем тщательно ополаскиваем горячей проточной водой и сушим в духовке при 110 градусах.

В сухие банки раскладываем горячие овощи чистой ложкой. Масса укладывается плотно, пузырьки воздуха (так называемые воздушные карманы) удаляются чистым прокипяченным ножом.

Банки плотно закрыть, поставить в емкость для стерилизации, залить горячей водой. Доведите воду до кипения, стерилизуйте 20 минут.

Щи грибные и капустные на зиму остудить при комнатной температуре, затем убрать в прохладное помещение. Температура хранения от +2 до +8 градусов Цельсия.

Других приложений для заготовки капусты на зиму нет! Например, если у вас на завтрак есть немного вареного риса, попробуйте приготовить ленивые голубцы с грибным супом, невероятно вкусно!

Суп грибной с капустой на зиму готов. Приятного аппетита!

Рецепт грибной малосольной капусты с капустой на зиму. Солянка грибная с капустой на зиму без стерилизации

Подходит к концу время, когда хитрые хозяйки занимаются заготовкой различных консервов на зиму. Среди всевозможных баночек с запасами почетное место занимает грибной салат. Почему это так популярно? Потому что открыл баночку зимним вечером – и у вас уже приготовлена ​​еда: самостоятельное блюдо или отличный гарнир. Поэтому мы сейчас выберем лучший рецепт грибной засолки с капустой на зиму. Грибы, кстати, для этого можно использовать любые, главное — безопасные. Кстати, для информации: у солянки есть два варианта, первый — жидкий суп, второй — уже второе блюдо. Мы в этой статье рассмотрим последний вариант.

Рецепт солянки с помидорами и капустой

Остальные растительные ингредиенты можно менять по своему усмотрению. Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты: 0,5 кг грибов, один килограмм помидоров, одна капуста, три луковицы, перец и соль. Теперь — сам рецепт салата из грибной соленой капусты на зиму. Нарежьте грибы и варите их 5-7 минут, если они собраны в лесу. Помидоры перекручивают на мясорубке и пускают вместе с нашинкованной капустой. На другой сковороде до золотистого цвета обжарить лук, затем добавить к нему грибы и готовить, пока не испарится вся жидкость. После этого содержимое обеих сковородок смешивают, накрывают крышкой и тушат 40 минут, при необходимости и желании добавляют приправы. Готовое блюдо заправляется столовой ложкой уксуса и острым красным перцем (небольшое количество). Раскладываем по предварительно стерилизованным банкам и закатываем. Сделанный.

Рецепт солянки с томатной пастой и сахаром

Это блюдо идеально подходит для зимнего стола. Его способ приготовления достаточно прост и доступен даже начинающей хозяйке. Ингредиенты: полкилограмма капусты, один килограмм свежих грибов, 150 грамм томатной пасты, 100 грамм репчатого лука, четыре штуки лаврового листа, растительное масло, 35 мл 9% уксуса, 25 грамм соли и столько же. из сахара сахар. Итак, рецепт грибного малосольного салата с капустой. Капусту режем тонкой соломкой, заливаем смесью масла уксуса и воды, тушим 30 минут. Немного разбавьте томатную пасту и отправьте к капусте. Добавить лавровый лист, сахар и соль. Еще 15 минут тушить. Тщательно перебираем грибы и хорошо, в нескольких водах, промываем. 20 минут варить, остыть — нарезать небольшими кусочками среднего размера и вместе с луком обжарить на сковороде. После того, как грибы подрумянятся, выкладываем их в сковороду с капустой, перемешиваем и тушим все вместе минут пять. Разливаем горячее блюдо по банкам и закрываем крышками. Храним в темном прохладном месте. Вы поняли, как готовится грибная солянка с капустой на зиму? Рецепты, как видите, просты.

Солянка в мультиварке

Приготовление по этому рецепту очень сложный процесс, но результат будет вкусным. Вам потребуются следующие ингредиенты:

— 0,5 кг замороженных белых грибов, или — 100 граммов сухих грибов;

— 200 грамм соленых лисичек или грибов;

— грибы маринованные — 100 грамм;

— шампиньоны свежие 0,5 кг;

— 0,5 кг мелких свежих вешенок;

— брикет китайских сушеных грибов;

— 70 грамм сливочного масла;

— 150 г капусты свежей;

— 30 г муки;

— 200 г капусты квашеной с морковью белокочанной вместе с рассолом;

— 100 грамм моркови;

— 100 г белого корня пастернака, сельдерея, петрушки;

— 100 грамм лука репчатого;

— помидоры маринованные пять штук;

— для добавления в тарелки — корнишоны, маслины, маслины, ростки папоротника или побеги бамбука, каперсы, сметана лимонная;

— лимонный сок;

— сахар, соль, лавровый лист, перец горошком душистый и черный;

— небольшой пучок зелени.

Этот рецепт грибной засолки с капустой, как уже было сказано, сложный, поэтому без подготовительного этапа не обойтись.

Подготовительные работы, консультации

А вы знаете, что такое грибная солянка с капустой на зиму в мультиварке? Это настоящий праздник белого гриба. Без него рецепт пуст, и замены ему нет, даже трюфель на эту роль не годится. Кстати, не удивляйтесь обилию грибов в ингредиентах. Все они там должны присутствовать: и сушеные, и свежие, и соленые. Будьте осторожны при покупке китайских грибов в брикетах, они могут быть переросшими и, соответственно, очень твердыми. Вешенки покупайте только с мелкими плодами. При закладке овощей соблюдайте пропорции, а то некоторые кладут много квашеной капусты, а блюдо все равно грибное. Можно добавить ложку муки, сделав поджарку более густой. Не готовьте приправы — корнишоны, каперсы, оливки, сметану и лимон. Добавляйте их уже в порционную тарелку. Реализуя рецепт грибного малосольного салата с капустой, с фото, если не справитесь, не спешите сразу брать пробу. Обязательно дайте ей полностью прийти в строй – часа два-три.

Рецепт

Теперь вы достаточно проинструктированы и готовы приготовить настоящую вкуснятину. Рассказываем подробно, как готовится грибная солянка с капустой на зиму в мультиварке. Замочите грибы в теплой воде на час. Тем временем кладем в мультиварку нарезанный лук и масло и включаем режим тушения на 20 минут. Лук за это время должен стать полностью мягким и прозрачным. Добавьте к нему муку и обжарьте. Затем положить третью часть грибов, мелко нарезав их, и обжарить до румянца. Берем зажарку и отставляем в сторону. В миску налить 150 мл воды, положить помидоры, освобожденные от шкурки, квашеную капусту с рассолом, коренья и свежую нашинкованную капусту. Все это тушить до полуготовности. Затем добавить размягченные сушеные грибы (вместе с водой) и предварительно нарезанные вешенки. Тушите до готовности. Пришло время выложить все остальные ингредиенты в мультиварку: перемешать, добавить горячей воды (если нужно), довести до кипения, проверить на кислотность и соленость. Выключите его и дайте настояться. Часть можно подавать к столу, заправив сметаной, корнишонами и оливками, часть – в стерильных банках и закатать.

Как приготовить грибную солянку с капустой на зиму без стерилизации?

Рецепт неоднократно проверен, блюдо получается очень вкусным. Понадобятся следующие ингредиенты: Капуста – два килограмма, морковь – 1,5 кг, лук репчатый – 1 кг, масло растительное – стакан, соус томатный – столько же, грибы отварные – литровая банка, соль – шесть чайных ложек, сахарный песок – три чайных ложки, Лавровый лист, болгарский перец. Нарезаем и обжариваем овощи, складываем в кастрюлю, добавляем грибы, сахар, соль, чуть позже — лавровый лист, томатный соус и перец. Потом гасим два часа. Грибная солянка с капустой на зиму без стерилизации готова. Раскладываем по банкам и закатываем крышками. При этом стерилизовать не нужно.

Простой рецепт приготовления грибной соленой рыбы

Рассматриваем блюдо как сложное, ресторанные варианты приготовления, так и домашнего, более простое, вкусное и выгодное в финансовом плане. Мы сейчас рассмотрим другой рецепт грибной засолки с капустой на зиму, тот, что попроще. Для него шесть порций, нам понадобится: полкилограмма шампиньонов, 400 грамм белокочанной капусты, две луковицы, три картофелины, две столовые ложки томатной пасты, две чайные ложки сахарного песка, половинка лимона, ложка уксуса, 30 грамм сливочного масла, перец, соль, два листа лавра, два с половиной литра воды, 50 грамм оливок и полпучка зелени. Теперь предлагаем вам рецепт грибного малосольного салата с капустой на зиму.

Процесс приготовления солянки

Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками. Вскипятить воду, высыпать картофель и варить 15 минут. Капусту шинкуем, лук чистим, моем и тоже нарезаем кубиками. Грибы моем и пластинками режем, Разогреваем сковороду, выкладываем на нее сливочное масло, затем — лук и пару минут тушим. Добавьте капусту и грибы, сбрызните уксусом и тушите на медленном огне 20 минут. Выкладываем томатную пасту и перемешиваем. Маринованные огурцы на кубиках.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *