Сладкий хворост рецепт с фото: Сладкий хворост — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Хрустящий сладкий хворост на тесте с водкой – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Хворост готовят во многих регионах мира. В некоторых странах он является одним из атрибутов десертного стола во время праздников. Любовь к нему объясняется простотой и доступностью продуктов, несложная технология, зато красивый вид и отменный хрустящий вкус. Водка в составе теста делает тесто именно нужную текстуру, характерную для хвороста. Учитывая, что хворост жарится в большом количестве масла, он калорийный, поэтому лучше не превышать оптимальные порции этой выпечки.

Автор: Ануш Кесарян,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

Время на кухне

50 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Европейская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штук

Для блюда

Куриное яйцо1 шт. = 60 г
Пшеничная мука хлебопекарная400 г
Водка2 ст. л. = 36 г
Подсолнечное масло рафинированное250 мл = 250 г
Молоко100 мл = 100 г
Сахарная пудра50 г
Ванилин1 ч. л. = 5 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Выпечка станет менее калорийной и насытится клетчаткой и витаминами, если заменить часть обычной муки кукурузной, овсяной или гречневой.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Все продукты приготовьте по весу и объему. Выставьте посуду для теста и готового хвороста, а также глубокую сковороду для обжаривания.

Шаг 1

Высыпьте в глубокую миску муку, смешанную с ванилином. Добавьте сюда яйцо. Затем влейте водку и молоко. Замесите довольно тугое тесто.

Шаг 2

Пласт теста разрежьте фигурным ножом на тонкие полоски. При желании сделайте надрезы в центре полосок и просуньте через нее один конец. Обжарьте в большом количестве кипящего подсолнечного масла.

произвести впечатление

Хворост уложите на блюдо, присыпьте сверху сахарной пудрой. Подайте к нему чай, фрукты или ягоды.

Сладкий хворост ⋆ как приготовить пошаговый рецепт с фото и видео, каллорийность, ингредиенты 🍳

назад

Эти, обжаренные во фритюре, обсыпанные сахарной пудрой, кусочки сладкого теста, действительно напоминают своей формой хворост, собранный в лесу для костра. А хруст-то от них какой стоит! Очень важно, чтобы рецептура теста соблюдалась в полном объеме (обязательно добавьте небольшое количество алкоголя), тогда хворост получается просто изумительным. Как приготовить сладкий хворост с фотографиями для дружного семейного чаепития, читайте далее.

Калорийность

250

ккал

Белки

17

грамм

Жиры

7

грамм

Углеводы

32

грамм

СОСТАВ

25 мл водка

500 мл масло растительное

400 грамм мука

100 грамм сахар

3 грамма соль

2 штуки яйца

100 грамм сахарная пудра

5 столовых ложек вода

Ингридиенты на

1

порцию

Выделить все Добавить в покупки

Сохранить

КАК ПРИГОТОВИТЬ РЕЦЕПТ ПОШАГОВО С ФОТО

40 минут

1

Два яйца взбиваем в пену в эмалированной мисочке.

2

Сыпем сахарный песок. Продолжаем тщательно и быстро взбивать.

3

Взбиваем дальше и вливаем водку (или коньяк).

4

Столовой ложкой добавляем муку, венчик продолжает работать.

5

Теперь размещаем тесто на какой-нибудь рабочей поверхности и месим его. Должен получиться вот такой тугой ком.

6

Формируем из вымешанного теста 6 шариков, каждый из которых раскатываем в лепёшки. Нарезаем так, как показано на фотографии. В центре каждого треугольничка делаем продольный надрез.

7

Острый уголок каждой хворостинки продеваем в надрез и получаем вот такую «завертушку».

8

Каждый «завертончик» обжариваем в масле до золотистого цвета. Не торопитесь выкладывать в сковородку сразу много хворостинок – процесс жарки очень быстрый, поэтому можно потерять контроль над процессом и пережарить.

9

Хворост выкладываем в глубокую тарелку и остужаем. Обсыпаем его сверху сахарной пудрой. Вот и готов наш сладкий хворост. Приятного вам чаепития и хворостоедения!

Опубликовал(а)

Повар Швецов

Спасибо за рецепт!

Повар Швецов

Спасибо за рецепт!

8 080 рецептов

0 фототзывов

поделиться

ВИДЕО РЕЦЕПТ СЛАДКИЙ ХВОРОСТ

ХВОРОСТ — Хрустящий Вкус Детства!

Хрустящий хворост, который тает во рту!

Хрустики Хворост рецепт как в детстве. Секретный и простой рецепт.

Я приготовил(а)

Узбекские сладости: рецепты

Блюда узбекской кухни издавна ценятся во всем мире. Восточные рецепты славятся своей натуральностью и простым набором продуктов. Никаких изысканных заморочек в рецептуре и процессах приготовления таких блюд вы не найдете. Многие блюда узбекской национальной кухни уже давно на русских столах: плов, лагман, манты, самса, жареные пельмени и многое другое. Но особой популярностью пользуются узбекские сладости. Рецепты с фото вы найдете в нашей статье.

Сегодня мы хотим поделиться с вами самыми вкусными и популярными рецептами. Предлагаем вам приготовить национальные узбекские сладости. Названия могут немного сбивать с толку, но поверьте, рецепты настолько просты и легки в приготовлении, что с ними справятся даже дети.

Ассортимент сладостей Узбекистана

Прием гостей в России и Узбекистане, а также график появления блюд на праздничном столе различаются незначительно. Если в России мы сначала едим первые горячие блюда, потом салаты и только потом сладости, то в Узбекистане все наоборот. Здесь гостей встречают чаем и узбекскими сладостями, а затем подают горячие блюда, салаты и закуски.

Ассортимент восточных сладостей достаточно обширен. Но в основном на столах в Узбекистане всегда присутствуют блюда из орехов, домашние леденцы, халва, сухофрукты и сладкая выпечка. Но обо всем по порядку.

Парвард

Как мы уже говорили, домашние сладости собственного приготовления – излюбленное лакомство на Востоке. Парвард – узбекская сладость, напоминающая обычную для нас карамель. По форме они напоминают подушечки, цвет чаще всего белый (так как используется специальная мука).

Состав:

  • Один стакан сахара;
  • Два стакана воды;
  • Полстакана муки;
  • Один лимон.

Процесс приготовления

Парвард и другие лакомства – национальные узбекские сладости. Рецепты этого блюда известны всем восточным мужчинам. Если в русской кухне доминирует женщина, то, наоборот, десерты и мясо всегда готовят мужчины.

Итак, чтобы приготовить эти домашние сладости, нужно взять большую кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием. Высыпать стакан сахара и добавить воды в количестве, указанном в рецепте. Варим обычный сахарный сироп. Постепенно довести сироп до кипения, периодически помешивать, дождаться, когда сахар полностью исчезнет из поля зрения. Затем можно выжать лимонный сок через сито.

Очень важный аспект приготовления этих сладостей — не переваривать сироп. Оно должно быть тягучим по консистенции, по цвету – как рафинированное подсолнечное масло. Это только охладит карамель.

Это делается с помощью миски с холодной водой и маслом. Как? Очень просто. Сначала в одну миску наливаем ледяную воду, другую – смазываем сливочным маслом и выливаем горячую карамель. Ставим одно блюдо в другое и начинаем мешать. Благодаря маслу масса не будет прилипать к стенкам посуды, а из-за разницы температур карамель быстро остынет, чего мы и добиваемся.

Когда консистенция станет напоминать податливый пластилин, можно приступать к следующим манипуляциям. На разделочную доску насыпьте немного муки. Раскатываем из нашего «пластилина» ком и делаем внутри небольшое отверстие. Парвард – необычная форма узбекских сладостей. Фото подтверждает это. Но как достигается эта форма? Мы объясняем.

Когда вы сделали кольцо внутри, необходимо растянуть карамельное тесто, чтобы получилась восьмерка. Затем повторяем манипуляции, каждый раз делаем по восемь фигурок и перемешиваем их друг с другом. Как правило, это делается не менее двадцати раз.

В итоге у вас должна получиться сладкая лапша. Его необходимо нарезать квадратными кусочками-подушечками и присыпать сверху небольшим количеством муки. Через четыре-шесть часов сладость готова.

Халва

Халва – еще одно блюдо узбекской кухни, которое пользуется любовью сладкоежек во всем мире. Ингредиенты, которые используются в приготовлении, очень просты и доступны.

Необходимо:

  • 120 грамм муки.
  • Пол-литра молока.
  • Топленое масло 125 грамм.
  • 200 гр. Сахара.
  • Два стола. ложки кунжутного семени.
  • Полстакана очищенных грецких орехов.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить такие узбекские сладости к чаю, необходимо предварительно подготовить муку для работы. Выкладываем на широкую плоскую сковороду и разогреваем с добавлением растопленного сливочного масла. Когда он приобретет приятный коричневый оттенок, можно приступать к дальнейшему смешиванию ингредиентов.

Пока мука у вас жарится, возьмите и смешайте в отдельной посуде молоко и сахар. Когда мука будет готова, сахар успеет полностью раствориться. В муку добавляем тонкой струйкой сладкую молочную смесь. Перемешивание. Масса должна постоять на огне около пятнадцати минут.

Затем снимите сковороду с огня. Дайте массе немного остыть. Когда он уже совсем остынет, можно приступать к формированию шариков. Как правило, халва производится в виде крупных брикетов. Если делать для себя, а не для большого праздничного стола, то можно (для удобства употребления) сформировать небольшие шарики.

Каждый такой шарик халвы следует хорошо обмакнуть в порошок, состоящий из толченых грецких орехов и кунжута. Подаем блюдо на стол. Завариваем зеленый чай и наслаждаемся.

Пашмак

Необходимые продукты:

  • Один килограмм сахарного песка.
  • Сливочное масло — 50 грамм.
  • Сок половины лимона или одна чайная ложка лимонной кислоты.
  • Стакан воды.

Процесс приготовления

Как видите, снова мы используем самый простой и доступный набор продуктов для приготовления национальных узбекских сладостей. Пашмак – это сахарная халва, которая не только очень сладкая и любимая детьми, но и полезная, помогающая в лечении заболеваний бронхов и всей дыхательной системы.

Как и многие другие сладости, пашмак готовится на основе сахарного сиропа (карамель). Смешать сахар и воду, уварить сироп до карамельной консистенции. Затем выливаем жидкую карамельную массу на противень или разделочную доску и растягиваем до появления белых нитей.

В это время на плите уже должна быть мука. Муку поджарить, как и в предыдущем рецепте, до румяности. Затем карамельную массу следует обмакнуть в муку и снова растянуть до тончайших нитей. Из готовой карамельной лапши сделайте небольшие колбаски и нарежьте их кубиками.

Нишалда

Но не все блюда этой кухни готовятся за считанные минуты. Иногда требуется много сил и терпения, чтобы приготовить традиционные узбекские сладости. Мы предоставим фото с названиями, постараемся максимально подробно описать процесс приготовления, а вот решитесь ли вы на такой эксперимент, решать только вам.

Если вы решите скоротать время, то мы приступим к приготовлению еще одного сладкого узбекского блюда. Нишальд похож на очень густую белую сметану. Основой этого рецепта будут яичные белки и сахарный сироп.

Необходимый комплект товара:

  • 3 кг сахара.
  • 2,5 литра воды.
  • 8 яиц.
  • 7 чайных ложек лимонной кислоты.
  • Три корня эммака.

Процесс приготовления

Сделаем небольшое отступление и поговорим о том, что такое корень emmac. Сразу оговорюсь, что без него начинать готовить нишалду даже не стоит, как говорится, вся соль.

Итак, эммак — это мыльный корень, как его многие называют. Он же роллер-поле, он же и корень ключевого червя паники. Где-то в Ташкенте проблем с покупкой такого товара не будет идеально, на любом рынке он продается, и стоит недорого. Но в России его не так просто найти. Что делать? Чем заменить?

Примерно такое же количество веществ, содержащихся в этмаке, содержится в корне солодки или корне солодки. Можно заменить корень желатином или агар-агаром. А вот полезные свойства, которыми обладает этот десерт благодаря содержанию этмака, при замене на другие продукты, к сожалению, будут утрачены.

Продолжаем. Если вы все-таки нашли корни эммака, то измельчите их и залейте водой. Ставим на медленный огонь и варим около двух часов. Если этого ингредиента нет, то завариваем корень солодки (он продается в любой аптеке) и настаиваем около часа.

В это время нужно будет работать с белками. Белки надо долго взбивать. Если у вас есть помощники, то попросите их ответить за белки, пока вы будете варить сахарный сироп.

Сахарный сироп изготавливается по традиционному рецепту (его мы описали чуть выше). Когда сироп будет почти готов, добавьте в него лимонную кислоту. Варим еще пару минут и снимаем с огня.

Перейдем к смешиванию готовых ингредиентов. Пока идет процесс взбивания белков, добавьте к ним тонкой струйкой сироп, затем отвар корня. Масса должна быть достаточно густой и невероятно белой. Хранится в холодильнике. Его подают к лепешкам и просто к чаю.

Хворост

Это блюдо считается праздничным. А вот в России такие узбекские сладости хорошо идут на полдник, на завтрак и просто к чаепитию. Опытные хозяйки советуют готовить хворост с использованием сливочного масла и хорошего жирного молока.

Ингредиенты:

  • Два яйца.
  • 4 ст. ложки сахара.
  • 100 граммов молока.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • Два стакана муки.
  • Масло растительное стакан.

Процесс приготовления

Посмотрите список продуктов. Этим славится узбекская кухня. Рецепты сладостей здесь состоят из таких простых и понятных компонентов, что найти их в своем холодильнике сможет даже хозяйка, которая даже не утруждает себя приготовлением сложных блюд.

Итак, смешиваем муку и яйца. В отдельной посуде растворить сахар в масле. Его можно предварительно подогреть на водяной бане или в микроволновой печи. Влейте сливочную массу в тесто и хорошо перемешайте.

Многие хозяйки считают, что хорошие хворост лучше делать из слоеного теста. Но только не узбекские сладости. Рецепты здесь простые, легкие и не требуют особых кулинарных изысков. Тесто для хвороста делается быстро и легко, как видите.

Когда тесто хорошо перемешано, формируем из него шар. Раскатать достаточно тонко и нарезать на квадраты или прямоугольники. В центре каждой геометрической фигуры сделайте надрез и протяните кончик теста через получившееся отверстие.

Теперь осталось только пожарить дрова до хруста на растительном масле. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой, а можно просто подавать с джемом, сладким ягодным сиропом, джемом и т.д. Рецепты основаны на использовании ягодных или фруктовых отваров. Очень вкусные сорбеты готовятся из гранатового и виноградного, абрикосового и клубничного, лимонного и вишневого соков.

Для приготовления требуется:

  • Один стакан сахара.
  • Два стакана воды.
  • Один килограмм фруктов или ягод на выбор.

Процесс приготовления

Приготовить щербет по узбекскому рецепту очень просто. Вам нужно будет сварить сахарный сироп. Как это делается, мы уже не раз описывали. Все по стандартному рецепту.

В горячий сироп добавляют выжатый фруктовый или ягодный сок. Даем ему немного остыть и разливаем по формочкам или стаканам. Национальное сладкое блюдо Узбекистана готово.

Конфеты «Спас», «Куш тили» и «Чак-Чак»

3к — — —

Узбекский хворост. Я к вам с очередным восточным блюдом. На этот раз я предлагаю вам восточные сладости. И 3 блюда по одному рецепту. Урама – спиральные розы популярны в татарской и узбекской кухне, украшении праздничного стола. Куш Тилли — Сладкий хворост. Чак-Чак – праздничная татарская, узбекская сладость.

Содержание:

  • Ингредиенты
  • Пошаговая инструкция
  • Похожие рецепты

Ингредиенты для конфет «Спас», «Куш тили» и «Чак-Чак»

  • Мука — 500 г
  • Молоко — 250 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Коньяк — 2 ст
  • Сода
  • Соль
  • Растительное масло — 300 мл
  • Сахарная пудра — 1 кат.
  • Сгущенное молоко — 1 бан.

Пошаговая инструкция приготовления Конфеты «Спас», «Куш тили» и «Чак-Чак»

Шаг 1

Вот продукты, которые нам нужны + банка сгущенки для Чак-Чака или сахарный сироп (карамель).

Шаг 2

Яйцо взбить с сахаром, солью и содой, добавить молоко и коньяк (водку), хорошо перемешать, добавить муку и замесить однородное тесто. Заверните имбирное тесто в пищевую пленку или пакет и поставьте в холодильник на час или больше для расстойки.

Шаг 3

По истечении срока достаньте тесто, разделите его на 4 части. Рабочую поверхность посыпать мукой и тонко раскатать тесто. Нарезать тесто на полоски-ленточки шириной 3 см

Шаг 4

Приготовить куш тили: раскатанное тесто нарезать ромбами размером 4Х4 см, в середине сделать надрезы.

Шаг 5

Обжарьте алмазы в масле.

Шаг 6

Приготовить чак-чак. Как приготовить чак-чак я уже писала http://www.povarenok.ru/recipes/show/698 36/, в этот раз, пользуясь случаем, расскажу еще об одном варианте, очень любимом в нашей семье.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *