Шурпа из говядины — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Лариса Новак .
Лариса Новак @laralara3590
Москва
Шурпа – широко распространенный восточный овощной суп, приготовленный на мясном бульоне. В каждой из стран, в которых готовят шурпу, есть свои особенности приготовления. Шурпа по-узбекски отличается от шурпы по-татарски или по-молдавски. По классическому рецепту шурпа должна готовиться в казане, но если учесть все тонкости ее приготовления, то не менее вкусной она получится в мультиварке или на плите.
Своим внешним видом и вкусом шурпа значительно отличается от обычного овощного супа. Во-первых, шурпа должна быть густой и наваристой. Количество жидкости в шурпе намного меньше, чем в обычном супе, всегда присутствует большое количество пряных специй и пряностей.
Что касается технологии приготовления, то овощи и мясо для шурпы перед тем, как попадут в кастрюлю (казан), всегда предварительно обжариваются на растительном масле.
popover#show mouseleave->popover#hide» >
Сохраните этот рецепт на потом.
Редактировать рецепт Добавить cooksnapДобавить cooksnap
ПоделитьсяПоделиться
Ингредиенты
400-500 гр говядины
2 луковицы
2 моркови
2 болгарских перца
4 шт картошины
1 помидорка
2 ст.
л. томатпасты
1 ч.л. хмели-сунели
1 ч.л. паприки
1 ч.л. специи к мясу
По вкусу соль
Растительное масло
Как приготовить
Посмотрите, как приготовить это блюдоЭмоции
Елена и другие отреагировали
Cooksnaps
Комментарии (8)
Автор
Лариса Новак @laralara3590
Москва
Многодетная мама двоих взрослых детей и подростка. Обожаю готовить и делаю это с превеликим удовольствием для семьи и друзей! Люблю фотографировать свои творения и делится рецептами с вами, получая положительный отклик, а это вдвойне стимулирует на кулинарное творчество!!! БЛАГОДАРЮ 🙏
Еще больше рецептов от автора
Тирамису неклассический
Котлеты из кеты
Сырники с рисовой мукой
Бабушкины блины из детства
Шурпа из говядины: рецепт с фото пошагово
пошаговый рецепт с фото
Насыщенную и ароматную шурпу из говядины по достоинству оценят представители сильной половины человечества, но для создания такого горячего блюда необходимо терпение, ведь мясо тушится около 1,5-2 часов, при этом становясь мягким, разваливаясь на волокна при дегустации. Овощи в шурпу добавляют целыми, очищенными и промытыми, но можно их разрезать и пополам, для более быстрого приготовления. Традиционно шурпа готовится на мясе с косточкой, но используется и обычная мякоть с небольшим жирком. Главное – бульон и мясо, остальные ингредиенты играют роль второстепенных и выгодно оттеняют мясной вкус и аромат.
Ингредиенты
- 400 г говядины
- 2-3 помидора
- 3-4 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 лавровых листа
- 2-3 зубчика чеснока
- 5-6 веточек тимьяна (чабреца)
- 10 горошин черного перца
- соль и перец по вкусу
Приготовление
1. Говядину промоем в воде, срежем с нее пленки и жилы, нарежем крупными кусочками и поместим в емкость. Добавим лавровые листья, горошины черного перца, соль и молотый перец, веточки тимьяна и зальем водой. Отварим на среднем нагреве примерно 1,5 часа, удаляя образовавшуюся пену и подливая горячую воду по мере ее выкипания.
2. Очистим картофель от кожуры, промоем в воде. Также очистим лук и морковь, промоем. Выложим в кастрюлю вместе с промытыми помидорами и очищенными зубчиками чеснока, не нарезая. Мясо должно оказаться снизу, чтобы оно еще проварилось. Дольем воды, чтобы она покрыла поверхность овощей. Затем слегка накроем емкость крышкой и отварим на минимальном нагреве еще 35-40 минут до готовности картофеля – определим ее, протыкая клубни ножом или вилкой.
3. Как только овощи отварятся – выключим нагрев и слегка дадим блюду остыть. По желанию можем выложить половину промытого пучка петрушки или укропа и накрыть кастрюлю крышкой, пропаривая 3-5 минут.
4. Выложим в тарелки овощи, кусочки мяса, нальем половник бульона и подадим ароматную шурпу из говядины к столу с хлебобулочными изделиями: лавашом, черным хлебом, обеденными булочками и т. д.
Комментировать
No votes yet.
Please wait…
Алена Приказчикова
Изобретение нового блюда делает больше для человеческого счастья, чем открытие новой звезды.
Смотрите ещё: Первые блюда
Супы с мясом
Блюда из говядины
простых и вкусных рецептов. Рецепты приготовления первых блюд в казане, как приготовить шурпу, супы, кулеш, гуляш, харчо, бограч в казане Суп в казане на костре
Как лучше всего закончить активный день на природе? Конечно, вкусный и сытный ужин. Шурпа на костре в казане сочетает в себе обе эти черты. Этот густой мясной суп, приправленный восточными специями, никого не оставит равнодушным.
Как и любой рецепт восточной кухни, шурпа на костре подразумевает соблюдение точных пропорций между компонентами. Лучше не лениться и искать для блюда самые свежие продукты. Тогда вы точно можете быть уверены, что суп получится действительно вкусным, даже если до этого ни одна из компаний вообще не умела готовить шурпу.
Основные ингредиенты:
- Мясо. Это может быть баранина, говядина или свинина. Главное условие, чтобы оно не было слишком жирным. Хорошо, если он на косточке;
- Лук. Вы можете взять красный;
- Морковь;
- Картофель;
- Болгарский перец;
- Томаты;
- Чеснок;
- Специи. Их выбор делается по вкусу, но стандартно, кроме соли, в блюдо входят зира, барбарис, кориандр, иногда хмели-сунели;
- Зелень. Больше лучше.
Точное количество еды зависит от выбранного вида мяса и количества человек в компании.
Многим любителям активного отдыха наверняка будет интересно узнать, как приготовить шурпу на костре. На самом деле ничего сложного в этом нет.
Следует ожидать, что процесс приготовления может занять около 2 часов, в зависимости от вида мяса и объема казана. Вкусное блюдо получится, если мясо будет максимально свежим, а специи ароматными. Традиционно бульон наливают в глубокие миски, а овощи и мясо раскладывают по отдельным тарелкам. Маринованный лук очень хорошо дополнит блюдо.
Шурпа из баранины на костре
Шурпа из баранины на костре — традиционный вариант этого блюда. Сюда особенно хорошо подойдут ребра.
Процесс приготовления:
- В казане с 5 л подсоленной воды варится 1 кг баранины. Расчетное время -1,5 часа. В этом процессе важно поддерживать слабый огонь и вовремя снимать появляющуюся пену;
- 3-4 луковицы режут кольцами и отправляют на мясо;
- Через 5 минут в казан отправляем 5 крупно нарезанных морковок. Блюдо варится на огне еще 10 минут;
- На этом этапе в блюдо добавляются ваши любимые специи, при необходимости увеличивается количество соли;
- Еще через 10 минут в суп кладут 5 нарезанных помидоров и тушат еще 5 минут;
- В последнюю очередь положить 6 картофелин, нарезанных кубиками, а через 5 минут — 3 болгарских перца;
- Осталось подождать 5-7 минут и блюдо готово. Осталось щедро посыпать горячий суп любимой зеленью.
Такой вариант шурпы в казане на костре удовлетворит даже самых голодных мужчин после активной прогулки на свежем воздухе.
Шурпа из свинины на костре
Тем, кто очень любит мягкую свинину, рецепт шурпы на костре на основе этого мяса придется по душе. Ребра также наиболее уместны в этом варианте.
Процесс приготовления:
- В казане на растительном масле сначала обжарить нарезанную полукольцами луковицу;
- Появление ароматного запаха указывает на необходимость добавления мяса. Его количество оптимально варьировать от 0,5 кг до 1 кг;
- Когда мясо перестанет обильно выделять жидкость и достигнет степени полуготовности, в казан отправляются крупно нарезанные овощи: 1 морковь, 1 болгарский перец, 3-4 средние картофелины;
- Через 5 минут к овощам можно добавить пару нарезанных очищенных помидоров;
- Когда зажарка приобрела нужную консистенцию, в казан наливают питьевую воду так, чтобы она полностью покрывала овощи;
- При этом всыпаются все необходимые специи, соль и перец.
- Шурпа на огне в казане оставляется настояться 10 минут.
Готовое блюдо подается со свежей зеленью и чесноком. Мясо очень мягкое.
Шурпа на костре из говядины
Шурпа из говядины на костре — более постный вариант блюда
Процесс приготовления:
- Шурпа на костре будет вкуснее, если предварительно отделить мякоть от кости. Общее количество мяса 1,5-2 кг;
- Мясо обжаривают в казане на растительном масле, периодически его перемешивая;
- К мясному полуфабрикату добавляют нарезанные кубиками овощи: 3 луковицы, 1 крупную морковь, 4 помидора;
- Когда овощи хорошо прожарятся, в казан наливают воду так, чтобы она покрывала все ингредиенты. Готовить блюдо 45 минут;
- В суп отправляем еще 3 нарезанные луковицы, 2 болгарских перца и головку чеснока. Если хотите блюдо поострее, можно положить в казан пару стручков острого перца чили;
- Через 10 минут остается добавить 1 кг кубиков картофеля.
А также соль и специи;
- Через 10-15 минут варки шурпа на огне готова.
Блюдо понравится даже детям из-за нежирного мяса и большого количества вкусных овощей.
Суп – самое популярное жидкое блюдо (обычно первое), которое распространено во всем мире. Главной особенностью этого блюда является то, что суп не менее чем на 50% состоит из жидкости. Второй особенностью является сам способ приготовления – чаще всего его готовят варочным способом, причем в большинстве случаев на обычной воде.
Однако при всем этом современные супы отличаются разнообразием своих вариантов и способов приготовления. Итак, сегодня можно найти холодные и горячие супы, а также супы, которые можно подавать как горячими, так и холодными. По основному составу супы бывают мясные, грибные, овощные, комбинированные и т. д. А еще различают заливные, загущенные, супы-пюре, жарки и т. д.
Сегодня мы попробуем приготовить безумно вкусный и очень необычный суп , главной особенностью которого является именно способ его приготовления. Итак, готовим куриный суп в казане!
Для приготовления супа в казане потребуется:
мясо куриное — 300 г
корейка копченая — 20 г
лук репчатый — 1 шт.
болгарский перец — 1 шт.
чеснок — 2 зубца.
картофель — 2-3 шт.
морковь — 1 шт.
помидоры черри — 5-7 шт.
масло растительное — 2 ст.л. л.
соль/перец — по вкусу
зелень по вкусу
Как сварить суп в казане:
1. Начинаем с тщательного промывания куриного мяса (желательно брать курицу на кости, затем бульон и сам суп будет наваристым), затем сложить в кастрюлю (а можно сразу и в казан), залить достаточным количеством воды, которая слегка подсолена, и отварить курицу до готовности.
Затем вынимаем мясо из кастрюли в отдельную тарелку, а бульон просто процеживаем (нам нужно около 2 литров).
2. Очистите лук и чеснок, промойте их вместе с болгарским перцем под проточной водой. Теперь нарезаем лук мелкими кубиками, чеснок мелко рубим ножом, а перец, очищенный от сердцевины и семян, нарезаем мелкой соломкой.
3. Картофель очистить, хорошо промыть, а затем нарезать небольшими кусочками произвольной формы. Очищенную и вымытую морковь нарезать тонкими полосками, как болгарский перец.
4. Теперь отправляем казан на огонь, и пока он нагревается, в это время нарезаем небольшими кубиками копченую корейку. Нарезанное мясо обжарить в разогретом казане, затем добавить немного растительного масла и выложить к корейке нарезанный болгарский перец, лук, а также чеснок. Готовьте овощи около 2-3 минут (пока лук не станет мягким).
5. Затем добавить в казан нарезанный картофель и морковь. Все хорошо перемешать и обжарить содержимое казана примерно 3-5 минут, затем залить примерно половину количества бульона и оставить овощи томиться на среднем огне под закрытой крышкой примерно 6-8 минут.
6. В это время промойте помидоры черри и разрежьте их пополам (или можете добавить в суп целиком, как вам больше нравится). Далее добавляем помидоры в казан к остальным ингредиентам и снова накрываем все крышкой.
7. Теперь отделяем уже остывшее куриное мясо от костей (если нужно), а затем нарезаем его небольшими кусочками и сразу отправляем в суп. После этого влить остаток бульона, посолить и поперчить его по вкусу, накрыть сверху крышкой и продолжать варить суп до готовности овощей (еще около 10 минут).
на бульон:
- курица — 1,8 кг;
- морковь – 2 штуки;
- картофель – 3 шт.;
- лук репчатый — 1 головка;
- соль;
- вода;
- укроп и зеленый лук;
для лапши:
- мука пшеничная — 2,5 стакана;
- яйцо — 1 шт.;
- вода — 0,5 стакана.
Заранее приготовьте лапшу. Для этого в просеянную муку добавить яйцо с водой…
… и замесить достаточно крутое тесто. Оставьте на 30 минут.
Затем разделить тесто на 2-3 части. Каждую часть теста тонко раскатайте на присыпанной поверхности стола в пласт. Оставьте слои сохнуть на 30-40 минут. Нарежьте пласт на полоски шириной 4-5 см и оставьте сохнуть еще на 20 минут.
Затем сложите несколько полосок на доске, немного присыпьте их мукой и тонко нарежьте лапшу.
Разложите нарезанную лапшу на поверхности стола и сушите в течение нескольких часов, время от времени переворачивая. Высушенную лапшу уберите в закрытую тару и храните как каши и макароны. Данного количества лапши хватит на 2 казана супа.
Куриный суп
Помойте курицу. Очистите овощи.
Разожгите огонь под очагом и установите котел.
Налейте воду в котел и опустите курицу. Добавьте столько воды, чтобы вся курица была погружена в жидкость. Доведите бульон до кипения, снимите шумовкой пену, уменьшите огонь под казаном. Бульон должен слегка закипеть. Даже не кипятите, а только демонстрируйте готовность вот-вот закипеть, изображая потеки и брожение жидкости на поверхности. Солим бульон. Очень важно хорошо посолить бульон, тогда курица будет вкуснее. Добавить крупно нарезанные морковь и лук.
Через 40-50 минут курица будет готова. Вы увидите это по мясу, которое отходит от костей ног. Чтобы курица прожарилась равномерно, переверните ее один раз во время приготовления. Сваренную курицу вынуть из бульона и поставить в теплое место.
Теперь нам нужно посчитать, сколько у нас едоков. А бульона оставить в казане столько, чтобы всем хватило на один раз и ничего не осталось. Остудите лишний бульон и поставьте в холодильник. На ней можно сварить какой-нибудь суп на следующий день.
Теперь положите в суп разрезанную пополам картошку. Чтобы бульон стал прозрачным, оставьте очищенный картофель в воде на полчаса, дайте вымыться крахмалу.
Через 15 минут добавить лапшу в бульон и довести до кипения. Количество лапши зависит от ваших предпочтений — как вам нравится суп: погуще или пожиже. Готовность лапши будет сигнализировать о том, что суп готов.
Разлейте суп с лапшой по тарелкам. Добавить мелко нарезанный укроп и зеленый лук. Поставьте в центр стола блюдо с отварной курицей. Пусть едоки берут мяса сколько хотят. По желанию в суп можно добавить столовую ложку кефира или сметаны.
Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter .
Наиболее распространенными рецептами блюд, приготовленных в казане на природе, в России являются уха и каша. Для ухи отбирается лучшая мелкая рыба и более крупные рыбьи головы. Овощи и специи добавляются по вкусу, они могут быть самые разные: картофель, морковь, кабачки, болгарский перец, лук, сельдерей, репа, редис, свекла, свежая зелень… В некоторых случаях используют и крупы, но реже (классическое ухо идет без них).
Пять наиболее часто используемых ингредиентов в рецептах приготовления блюд в казане на костре:
Наваристая каша в казане – это крупы (чаще всего перловая, гречневая, пшенная, рисовая) и «наполнитель», которым может быть:
- любые овощи
- свежее мясо
- колбаса
- рагу
Что приготовить в казане на костре? Смотрите рецепты на сайте
Самый популярный рецепт — каша пшеничная полевая с чесноком и салом, тушеная с луком.
В последние годы популярен плов в казане на костре. В первую очередь потому, что идеальная посуда для него – казан. Ну и вкус и простота приготовления тоже имеют значение. Говядина, баранина, свинина, курица – в нашей стране за нее берут любое мясо, ориентируясь только на его вкус, минуя традиции.
Соседи-узбеки поделились рецептом думлямы, которую готовят на огне в казане. По сути, это тушеная «смешанная солянка», для которой подходят любые овощи и мясо. Сначала обжаривается мясо с луком, затем в него по очереди кладут другие овощи (и даже фрукты!) Причем последние даже не нужно разрезать – достаточно лишь очистить их от кожуры.
Еще один восточный гость — суп шурпа, густой, наваристый (рецепт с фото ищите на сайте). Вы также можете подойти к его приготовлению творчески и изменить состав продуктов по своему желанию. Главное, чтобы было красиво, вкусно и сытно.
Суп — очень популярное жидкое блюдо, которое мы называем «первое» в порядке подачи, оно распространено по всему миру. Главной отличительной особенностью этого блюда является то, что оно состоит примерно на 50% из жидкости. И этой жидкостью, как правило, является обычная вода. Есть исключения: томатный сок, другие овощные соки и т. д., но это специфические супы. Современные супы готовят самыми разнообразными способами и способами приготовления. Есть горячие и холодные супы, мясные, овощные, молочные, рыбные, грибные и комбинированные. И все же наибольшей популярностью пользуется мясной суп, приготовленный с овощами и зеленью. А особенно вкусно получается, если приготовить его в казане. Казань предполагает большое количество продуктов, увеличенный объем по сравнению с кухней и т. д. Итак, варить суп нужно в казане на костре, на природе. Такой подход обеспечивает не только Вкусный ужин, но и превращает этот процесс в настоящий праздник, своеобразное кулинарное событие, в котором, как правило, участвуют все гости и члены семьи. Работы хватит всем: развести огонь, поставить котел, приготовить еду, принести воды, понаблюдать за огнем, добавить специи, помешать и попробовать и т.
д.
На Востоке любят такие супы варить. Суп-харчо в казане пришел с Кавказа, лагман, шурпа — тоже оттуда. Отличный суп из баранины в казане готовят в странах Средней Азии. Или суп с лапшой в казане: вариантов много. От лагмана, где лапша соседствует с большим количеством овощей, и до простого супа с лапшой, который мы часто готовим для детей.
Как видите, вариантов супа в казане множество, каждый из них интересен по-своему. А если вы задумали приготовить суп в казане, найдите рецепты для начала на сайте и изучите их, сравните фото готовых супов в казане. Рецепты с фото более наглядны и лучше помогают хозяйкам.
Если вы собираетесь на пикник, обязательно приготовьте суп в казане на костре, рецепты этого блюда также есть на нашем сайте.
А для начала несколько советов по обращению с казаном и приготовлению супа:
Объем казана выбирайте исходя из количества гостей. Объемы казанов разные – от 3 до 25 литров;
Котел должен иметь толстые стенки и плоское дно;
Новый котел необходимо тщательно промыть, прокалить маслом, вытереть насухо, но не использовать моющие средства. Если казан эмалированный, то нагревать его не нужно;
Для получения прозрачного бульона в казане сначала мясо заливают половиной воды, снимают шум, пену, а затем добавляют остаток воды и ставят слабый огонь;
Хорошим дополнением к супу могут стать чесночные гренки, которые легко приготовить самостоятельно;
Сваренному супу в казане дать постоять еще 10 — 15 минут, он настоится и будет еще вкуснее.
Суп Шурпа Ташкентский традиционный узбекский суп из нежного мясного лой Стоковое фото ©kaninstudio 863
Суп Шурпа Ташкентский традиционный узбекский суп из нежного мяса Стоковое фото ©kaninstudio 863Изображения
ВидеоРедактированиеМузыка и звуковые эффекты
Инструменты
Предприятие
Цены
Все изображения
ВойтиРегистрация
Чтобы скачать это изображение, 9003
создать аккаунт? Войти
Я согласен с Членским соглашениемПолучать рассылку новостей и спецпредложений
Суп Шурпа Ташкентский традиционный узбекский суп из нежного мяса корейки бараньи отбивные с овощами и горошком нахата
— Фото автора kaninstudio
Похожие лицензионные изображения:
См.
См. больше
Та же серия:
Здоровое барбекю разное мясо с овощами и соусом. концепция питанияОкрошка — традиционный русский холодный суп из огурцов, редиски, зелени с яйцом и йогуртомКопящий лосось с соусом на белой тарелкеЗдоровый шашлык разное мясо с овощами и соусом. концепция питанияПерепела на гриле с соусом на тарелке на белом фоне. еда и концепция здорового питанияСуп Шурпа Ташкентский традиционный узбекский суп из нежного мяса корейки бараньи отбивные с овощами и горошком нахатаКуриные крылышки в соусе терияки на тарелке. меню ресторана, здоровое питание, домашнее, гурманы, обжорство. Тушеное мясо с картофелем и овощами в глиняном горшке на белом фоне для менюСуп с фрикадельками, морковью и яйцом. на белом фонеКуриное рагу с петрушкой, изолированные продукты питанияСалат из маринованной говядины крупным планомСуп с фрикадельками, морковью и яйцом. крупный планУкраинский и русский традиционный свекольный суп — борщ в миске со сметаной и зеленью. концепция здорового питанияПодробнее
Похожие стоковые видеоролики:
Подробнее
Информация об использовании
Вы можете использовать это бесплатное фото «Суп шурпа ташкентский традиционный узбекский суп из нежного мясного лоя» в личных и коммерческих целях согласно Стандартному или Расширенному Лицензия.