Классический рецепт Селедка под шубой
Ингредиенты
Количество порций: — 5 +
Описание
Послойный салат, именуемый «селедка под шубой», давно и прочно обосновался на наших праздничных столах. Кажется, будто он существовал всегда. Блюдо действительно имеет почтенный возраст. Шутка ли, скоро «шубе» предстоит отметить вековой юбилей! Мог ли Аристарх Прокопцев – повар одного из столичных трактиров, придумавший рецепт уникального салата, – предполагать, что созданному им кулинарному шедевру предначертана такая долгая жизнь?
Вряд ли, ведь он руководствовался совершенно прозаической целью. В мятежном 1918 году посетители трактиров нередко злоупотребляли горячительными напитками и, захмелев, принимались вести ожесточенные политические дебаты. Выяснение отношений бывало таким горячим, что билась не только посуда, но и мебель. Чтобы сократить порчу имущества, и была придумана сытная аппетитная закуска. Она, помимо прочего, символизировала народное объединение.
Закуска справилась с поставленной задачей на отлично и оказалась очень популярной. Cегодня редкий праздник обходится без этого блюда. Современные хозяйки частенько вносят в классическую рецептуру произвольные дополнения. Вот и в предлагаемом рецепте, кроме овощей, участвуют сваренные вкрутую яйца.
Пошаговый рецепт
1
Готово
Займемся подготовкой всех компонентов. И в первую очередь нарежем филе сельди мелкими кубиками.
2
Готово
Лук порежем так мелко, как только это возможно.
3
Готово
Отваренную морковь превратим в морковные кубики.
4
Готово
Вареную свеклу натрем на крупной терке.
5
Готово
Для измельчения яиц также воспользуемся теркой.
6
Готово
Сваренный в мундире и охлажденный картофель освободим от кожуры и порежем на кубики.
7
Готово
А теперь следует взять подходящее по размерам блюдо и начинать процесс выкладывания слоев. На дно отправляется картофель, который заливается майонезной сеточкой.
8
Готово
Затем следует слой селедки.
9
Готово
Селедку накрывает луковая «полянка».
10
Готово
Украшаем слой лука кружевами из майонеза.
11
Готово
Кубики моркови аккуратно выкладываем поверх лука. Не забываем о майонезе.
12
Готово
Рубленые яйца – следующий слой «шубы».
13
Готово
И наконец, завершающий аккорд – натертая на терке свекла, покрытая паутинкой из майонеза. Если есть возможность, дайте вашей сельди под шубой настояться пару часов – за это время слои пропитаются майонезом, и салат можно будет подавать как торт, разрезая на порционные куски без риска разрушить конструкцию.
14
Готово
Приятного аппетита!
Сельдь под шубой рецепт классический пошаговый рецепт с фото 🍎
Классический рецепт Селедка под шубой известен каждому из нас. Помню как этот салат завоевал черезвычайную популярность в 1970-е годы своей простотой, доступностью продуктов даже во времена всеобщего дефицита. До сих пор на праздничный стол готовится классический рецепт селедки под шубой.
Также ребят, прежде чем начать пост, хотелось поделиться ещё одним вкусным салатом, отлично подходящим к праздничному столу. Это салат из печени трески myaltynaj. ru/salat-s-pechenyu-treski.html если надумаете, что поставить на стол, или ищите классические рецепты салатов с рыбкой, то сегодня вы нашли что искали. Рекомендую!
Для меня стало открытием происхождение названия этого замечательного салата. Я была уверена, что «под шубой»- это потому, что селедку сверху «одевают» различной одеждой. Каково же было мое удивление и даже разочарование, когда я узнала, что название ШУБА пришло из революционного времени и означает «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема!» А салат был придуман в трактире купца Анастаса Богомилова в 1918 году, когда в России царили голод и разруха. По преданию, повар Аристарх Прокопцев из скудного по тем временам набора продуктов придумал слоеную закуску, где селедка означала пролетариат, картошка – крестьяне, а свекла – красное знамя. Блюдо это мгновенно стало популярным, да таким, что прошло больше века, а мы с удовольствием готовим этот салат для дорогих гостей.
Классический рецепт Селедка под шубой. Слои по порядку
За целый век придумано множество вариантов этого замечательного и вкусного салата, однако классический рецепт остается самым популярным. Изумительное сочетание нежной вареной свеклы с соленой селедкой позволило селедке под шубой долгое время и даже сейчас держаться в топ 10 вкусных праздничных салатов.
Ингредиенты для классического салата:
- сельдь – 1 шт.
- картофель – 3-4 шт.
- морковь – 4-5 шт.
- свекла – 2 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- растительное масло – 1 ст. л.
- майонез по вкусу
Отвариваем овощи и яйца до готовности и даем остыть. Сельдь в салате должна быть слабосоленой. Поэтому если сельдь очень соленая, вымочите ее в течение 30 минут в молоке. Сельдь разделываем, чистим от костей, промываем и режем на мелкие кубики.
Режем мелко репчатый лук, он не должен быть резким в этом салате, поэтому, чем мельче, тем лучше. Сверху поливаем немного растительным маслом и перемешиваем селедку с луком. Даем минут 10 постоять и познакомиться друг с другом.
Многие предпочитают овощи в селедку под шубой нарезать кубиками. Я же методом проб и ошибок нашла для себя самый «вкусный» способ измельчения овощей, из-за которого салат получается особенно нежный и вкусный. Овощи я натираю даже не на крупной, а на средней терке.
После натирания я их складываю на отдельные тарелочки. Потом остается только уложить салат слоями.
Слои по порядку салата « Селедка под шубой»
Конечно же, строгой последовательности слоев селедки под шубой нет. Но в классическом рецепте слои располагаются следующим образом:
- 1 слой – сельдь
- 2-й слой – лук
- 3-й слой – картофель
- 4-й слой – морковь
- 5-й слой – свекла
Этот рецепт селедки под шубой без яиц, однако, иногда я добавляю в этот салат после моркови слой отваренных яиц, также натертых на терке. Кстати, тоже получается вкусно, может быть немного тяжелее. Каждый слой перемазывается майонезом и по вкусу подсаливается.
Сегодня мы для красивой и оригинальной подачи салата будем наш салат складывать наоборот, т. е. начнем с 5-го слоя, свекольного, который потом окажется наверху.
Для этого возьмем любую прямоугольную форму и застелим ее пищевой пленкой, оставляя свободными края.
На первый слой, который станет верхним, укладываем натертую свеклу и смазываем майонезом.
Следующим слоем укладываем морковь и смазываем майонезом.
Дальше идет картофель, используем половину натертого картофеля и выкладываем его по всей поверхности, смазываем майонезом.
Пришла очередь селедки, которую мы размешали с луком и растительным маслом.
В этой подаче салата «Селедка под шубой» сверху на селедочку мы выкладываем оставшийся картофель, слегка подсаливаем, хорошо разравниваем по всей поверхности и смазываем последним слоем майонеза.
Салат накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 2 часа. После этого подбираем подходящее плоское блюдо, на которое переворачиваем аккуратно форму с салатом.
Сверху и по бокам салата также смазываем майонезом. Ну, а теперь можно дать волю фантазии и красиво украсить салат на праздничный стол, например с помощью кондитерского шприца.
Можно с гордостью хвалиться перед гостями таким замечательным салатом.
Есть еще оригинальная идея подачи салата «Селедка под шубой». Она неизменно приводит в восторг гостей. Давайте приготовим селедку под шубой рулетом.
Селедка под шубой рулетом. Рецепт с фото пошагово
Ингредиенты:
- сельдь – 2 шт.
- картофель – 3 шт.
- морковь – 3 шт.
- яйца – 3 шт.
- свекла – 4 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- майонез по вкусу
- растительное масло – 1 ст. л.
Овощи и яйца отвариваем и даем остыть. В этом рецепте овощи мы будем натирать сразу на рабочую поверхность.
Сельдь нарезаем на мелкие кусочки. Лук измельчаем ножом, смешиваем селедку с луком и заправляем растительным маслом.
Свеклу натираем на терке, но поскольку она при натирании выпускает сок, мы слегка этот сок отжимаем через дуршлаг.
На стол застилаем пищевую пленку и на нее выкладываем свеклу прямоугольником, разравниваем, чтобы получилась одинаковая толщина.
Каждый последующий слой должен быть немного меньше предыдущего.
Следующим слоем идет морковь, которая также смазывается майонезом.
Теперь очередь картофельного слоя.
Следом натираем яйца.
Теперь идет селедка с луком, их мы выкладываем сверху еще меньшей площадью.
Салат готов, аккуратно сворачиваем рулет. Для этого с одного конца поднимаем пищевую пленку и заворачиваем туго первый завиток.
Пленку с этой стороны осторожно убираем.
С другой стороны точно также заворачиваем рулет, подтягивая его к противоположному краю.
Соединяем оба конца рулета внахлест.
Выравниваем по бокам рулет руками, чтобы он был ровным, обрезаем с 2-х концов ножом неровные края и осторожно перекладываем на плоскую тарелку швом вниз.
Осталось аккуратно снять пищевую пленку и украсить рулет майонезом, зеленью, яйцами или овощами.
Селедка под шубой по-новому
Когда уже классический вариант селедки под шубой надоест, предлагаю приготовить этот замечательный салат по-новому, с добавлением желатина.
Ингредиенты:
- сельдь – 2 шт.
- картофель – 6 шт.
- морковь – 2 шт.
- яйца – 4 шт.
- свекла – 4 шт.
- репчатый лук – 2 шт.
- майонез 250 гр.
- желатин – 20 гр.
- вода – 1/3 стакана
Вначале всыпаем желатин в кастрюльку, заливаем холодной водой и оставляем до набухания минут на 10-15. Помешивая, растворяем желатин до жидкого состояния и даем немного остыть.
В желатин добавляем майонез, размешиваем и отправляем в холодильник, чтобы немного застыл.
Измельчаем сельдь и лук, а овощи и яйца натираем на терке. Для этого салата необходима будет форма, можно использовать форму для торта.
На дно кладем любую зелень и выкладываем салат слоями по порядку. Свеклу перемешиваем с майонезным кремом и выкладываем на дно формы.
Дальше по порядку – морковь, яйца, сельдь и лук. Каждый слой перемазываем майонезом с желатином.
Теперь перемешиваем картошку с майонезом и выкладываем сверху в форму.
Ложкой аккуратно разравниваем слои, немного утрамбовывая. Отправляем в холодильник на ночь или на 5-6 часов.
На плоскую тарелку переворачиваем форму с салатом.
Осталось украсить и снова гордиться своим творением.
А сколько идей по оформлению селедки под шубой! Предлагаю вам только небольшую часть идей, и думаю, что эту тему можно будет продолжать.
Идеи оформления салата «Селедка под шубой»
Такой салат красиво смотрится в виде торта, как в нашем рецепте классического салата.
Можно поместить его в прозрачную салатницу, чтобы были видны все разноцветные слои.
А можно приготовить в виде кольца. Для этого при укладывании салата слоями на тарелке, в середину ставится обычный стакан, и тогда салат укладывается по кругу.
Очень модно стало в последнее время подавать порционно такой салат. Для этого очень удобны порционные разъемные формы. Но если даже их нет, не беда. Можно их изготовить самим даже из консервной банки или пластиковой бутылки.
Хотя салат «Селедка под шубой» и считается новогодним, я не согласна и думаю, что он украсит праздничный стол в любое время года. Тем более наступает череда праздников – День защитника Отечества, 8 марта. Не забывайте про этот замечательный салатик и порадуйте своих близких.
Рецепт панира с перцем чили (сухой и подливка)
Приготовьте панир чили по ресторанному рецепту с вариантами приготовления сухих, полусухих и соусных версий. Chilli Paneer — одна из популярных вегетарианских закусок, которую подают в индийско-китайских ресторанах. Индо-китайская кухня познакомила индийцев с множеством вкусных блюд, и на самом деле все любят их за их удивительный китайский вкус. Но чаще всего блюда, подаваемые в ресторане, содержат масло, глутамат натрия и пищевые красители. Этот пост поможет вам приготовить вкусный чили панир из легкодоступных ингредиентов и без глутамата натрия. Эта домашняя версия на вкус так же хороша или даже лучше, чем в ресторане!
О чили панир
Чили панир — это индокитайская закуска, в которой хрустящий панир, обжаренный в кляре, смешивается со слегка сладким, пряным, острым и острым соусом чили. В то время как чеснок и зеленый перец чили придают острый и острый аромат, различные соусы, такие как соус чили, соевый соус и уксус, используются для придания китайского вкуса.
Овощи, такие как репчатый лук, зеленый лук и болгарский перец, придают блюду насыщенность, а кукурузный крахмал делает соус чили панир шелковистым и гладким.
В основном существует 3 разновидности панира с чили: соусный, сухой и полусухой. Сухую версию лучше всего подавать в качестве закуски. В стандартных ресторанах по запросу вы получаете полусухую версию, которая находится между соусом и сухим. Это немного дерзко, и детям понравится это с роти и наанами.
Вариант с соусом содержит много соуса и отлично подходит для подачи с овощами Жареный рис , Жареный рис Schezwan и Овощная лапша или даже с Лапшой Хакка .
Если у вас мало времени на приготовление жареного риса, приготовьте соус чили панир и просто подавайте его с простым рисом басмати. Не готовя отдельного блюда, я иногда просто добавляю в подливку приготовленную и охлажденную лапшу.
Иногда я также делаю роллы роти с перцем чили панир, и моим детям это очень нравится. В целом, этот панир с чили вкусный, вызывающий привыкание и простой в приготовлении. Домашняя версия еще более особенная, так как у нас есть возможность использовать лучшие или органические ингредиенты.
Я всегда нахожу способы свести к минимуму количество рафинированных ингредиентов и магазинные соусы в домашней кухне. Ниже в разделе профессиональных советов я делюсь своими советами для того же. Мои мальчики в порядке со всеми этими здоровыми версиями. Если вы помешаны на здоровье, как и я, они вам наверняка понравятся.
Узнать больше Рецепты панира проверить
Панир тикка
Хрустящий панир 65
Панир по-маньчжурски
Панир с сыром
Хрустящий попкорн панир
Чесночный панир
4
440006 Как приготовить чили панир (пошаговые фотографии)
Приготовление жидкого теста
1. Добавьте 3 столовые ложки кукурузной муки, 3 столовые ложки универсальной муки (майда, по желанию), 1/8 чайной ложки соли, ¼ чайной ложки красного порошка чили и 1/ 8 чайных ложек молотого перца в миску.
2. Налейте 5-6 столовых ложек воды и замесите тесто, которое не будет ни слишком густым, ни слишком жидким. Если тесто слишком жидкое, оно не покроет панир. Добавляйте больше воды только в случае необходимости. Проверьте видео на консистенцию теста. Панир с чили в ресторанном стиле имеет толстую оболочку из жидкого теста.
3. Добавить в тесто 200 г нарезанного кубиками панира. Затем хорошо обмажьте их тестом.
Альтернативный способ : При желании вы также можете замариновать панир с ½ ст. л. соуса чили, ¼ ст. л. соевого соуса и просто добавить в панир немного сухой муки. Его можно приготовить на гриле, обжарить в таве, обжарить во фритюре или во фритюре.
Фрай Панир
4. Разогрейте сковороду с 3–4 столовыми ложками масла. Проверьте, достаточно ли горячее масло, добавив в горячее масло небольшую порцию теста. Оно должно подняться, не подрумянившись. Это правильное тепло.
5. Аккуратно вставьте панир в масло один за другим на расстоянии друг от друга. Это предотвращает их прилипание друг к другу. Обжарьте их на среднем огне. Важно: разложите их на сковороде во время жарки, иначе они слипнутся.
5. Хорошо перемешать и равномерно обжарить до золотистого цвета. Вы можете не получить золотистый цвет, если не использовали соус чили или порошок чили.
6. Откинуть на кухонную салфетку или дуршлаг.
Панир с перцем чили
7. Нагрейте 1 столовую ложку масла в той же сковороде. Или удалите лишнее масло со сковороды и оставьте в нем 1 столовую ложку. Добавьте 1 столовую ложку чеснока и жарьте, пока не появится приятный запах.
8. Включите сильное пламя. Добавьте нарезанный кубиками лук, зелень зеленого лука, стручковый перец, нарезанный и очищенный от семян перец чили. Обжаривайте на сильном огне, пока они не станут слегка приготовленными, но все еще хрустящими. Пока овощи жарятся, переходите к следующему шагу.
9. Для ресторанного глянцевого панира с острым перцем – добавьте в миску 1 ч. л. кукурузной муки и полстакана воды. Хорошо перемешайте и отложите.
Для более полезной версии вы даже можете не использовать кукурузную муку, как это сделал я. Гладкое ощущение соуса и глазури будет отсутствовать.
Если вы хотите приготовить версию с соусом, перейдите к шагу 15
10. Когда овощи обжарятся в течение минуты, налейте 1 столовую ложку соевого соуса, ½–1 чайную ложку уксуса, 1–2 столовые ложки красного соуса чили или зеленый соус чили, 2 столовые ложки томатного кетчупа и ½ чайной ложки порошка чили (по желанию) или пасты.
11. Перемешайте приготовленную ранее смесь из кукурузной муки ложкой и вылейте ее на сковороду. Если вы пытаетесь уменьшить содержание кукурузного крахмала в своих продуктах, просто добавьте сюда 3 столовые ложки воды вместо суспензии кукурузной муки.
Красный соус чили содержит немного крахмала. Так что этого будет достаточно, чтобы покрыть панир.
Затем дайте соусам также закипеть и загустеть. Попробуйте соус и при необходимости добавьте больше соли и соуса. Выключите плиту и дайте соусу немного остыть.
14. Затем добавьте ¼ чайной ложки молотого перца, жареный панир, 2 столовые ложки зелени зеленого лука. Если вы не использовали кукурузную кашу для соуса, поставьте соус на сильный огонь на 1-2 минуты, чтобы появился дымный аромат.
Украсьте панир чили зеленым луком. Это фото, когда я сделала его без кукурузного крахмала для соуса.
Это с 1 чайной ложкой кукурузного крахмала и полстакана воды. Это из видео.
Этот вариант соуса такой же, как и для курицы чили.
15. В небольшой миске смешайте 4 столовые ложки соуса чили, 2 столовые ложки соевого соуса и 3 столовые ложки кетчупа. Смешайте 2 чайные ложки кукурузного крахмала с 1 стаканом воды, чтобы получилась кашица. Хорошо перемешайте, чтобы разбить любые комочки.
16. После обжаривания болгарского перца и лука в течение 2 минут полейте соусами. Убавьте огонь до минимума, а затем перемешайте кукурузную кашу в миске ложкой. Медленно вылейте его в кастрюлю и хорошо перемешайте.
17. Когда смесь закипит и загустеет, попробуйте ее на вкус и добавьте пол чайной ложки черного перца. Добавьте больше соусов или соли по желанию. Если смесь получится слишком густой, то влейте немного горячей воды и перемешайте. Когда соус будет готов, выключите огонь.
Немного остудите, затем добавьте хрустящий жареный панир и хорошенько перемешайте. Украсьте зеленым луком и подавайте горячим.
Вот несколько советов, которые помогут вам приготовить лучший чили панир дома.
Pro Tips
- Панир можно жарить во фритюре, на гриле или во фритюре.
- Избегайте чрезмерного обжаривания панира, особенно на слабом огне, так как он может стать твердым и жевательным.
- Не используйте в рецепте много порошка чили, так как он полностью меняет вкус.
Вместо этого используйте красную пасту чили, приготовленную из замоченных красных перцев чили. - Вы можете использовать любой соус чили, который вы предпочитаете, просто отрегулируйте количество по своему вкусу.
- Чтобы приготовить соус из панира с чили, вы можете удвоить или утроить количество кукурузного крахмала и воды в рецепте панира с чили.
- Если вы добавите больше кукурузного крахмала, вам также потребуется добавить пропорциональное количество чеснока, соевого соуса, соуса чили, перца, соли, сахара и уксуса.
- 2 чайные ложки кукурузного крахмала на 1 стакан воды дают мне нужную консистенцию.
- Добавление слишком большого количества воды в соус приведет к пережариванию лука и стручкового перца, что сделает их сырыми. Поэтому используйте дополнительную воду с осторожностью.
- Далее, слишком много кукурузной муки и недостаточно воды не дадут хорошего вкуса соуса. Кукурузный крахмал становится слишком густым и имеет крахмалистый вкус.
Советы по ограничению употребления рафинированной муки
Если вы, как и я, помешаны на здоровье и предпочитаете ограничить употребление рафинированной муки, то вот советы, которым я следую
- Полностью исключите из рецепта универсальную муку или майду. Для приготовления теста используйте пшеничную муку или муку из цельнозерновой муки.
- Иногда я полностью отказываюсь от кукурузного крахмала для соуса и просто добавляю 3-4 столовые ложки воды. Поскольку красный соус чили уже содержит немного крахмала, добавление воды разжижает его и помогает хорошо покрыть панир. Я следовал тому же методу пошагового фото.
- Другой вариант — просто заменить кукурузный крахмал (для соуса) порошком аррорута.
- Всегда выбирайте натуральный или органический соевый соус.
- Перед покупкой красного соуса чили проверьте этикетки. Избегайте тех, у кого есть сообщения и цвета.
- Используйте органический яблочный уксус.
Похожие рецепты
Карта рецептов
Время подготовки 7 минут
Время приготовления 18 минут
Общее время 25 минут
Порции4 человека
Authorswasthi
- ▢ 200 грамм панир (кусочки с кубиками до ¾ на кусочки ¾ дюйма)
, чтобы сделать тесто
- ▢ ¼ Teaspoon Red Chilli Pourch (Kashmiri или Miss Spinice Spinice) (вариант 90 -й. (мука из белой кукурузы)
- ▢ 3 столовые ложки универсальной муки (майда) (по желанию)
- ▢ ⅛ чайной ложки черного перца (измельченного или молотого)
- ▢ ▢ ⅛ чайной ложки соли (отрегулируйте по вкусу)
- ▢ вода (при необходимости) )
- ▢ 3–4 столовые ложки масла (по мере необходимости для жарки на мелкой сковороде)
Для соуса
- ▢ 1 столовая ложка соевого соуса (натурально сваренного или органического)
- ▢ 2 столовые ложки соуса красного чили (или 1 столовая ложка острого или зеленого соуса чили) (по вкусу)
- ▢ 2 столовые ложки томатного кетчупа
- ▢ ½ чайной ложки уксуса (у меня яблочный сидр)
- ▢ ½ чайной ложки порошка красного чили (или пасты из красного чили, по желанию)
- ▢ 1 чайная ложка сахара (по вкусу)
Для соуса чили панир
7 ▢ 7 1 столовая ложка чеснока (мелко нарезанного) ▢ 2 столовые ложки зеленого лука (нарезанной зеленью) ▢ 2 столовые ложки зеленого лука (нарезанного белого) ▢ ½ стакана стручкового перца, нарезанного кубиками ▢ 1 средняя луковица (нарезанная кубиками, слои разделены) зеленый ▢ перец чили (нарезанный и очищенный от семян) ▢ ¼ чайной ложки черного перца (молотого черного перца) ▢ 1 чайная ложка кукурузного крахмала (2 чайные ложки для большего количества соуса) ▢ ½ стакана воды (1 стакан для большего количества соуса) (при необходимости отрегулируйте) Приготовление теста для жарки панира
- ▢
Добавьте в Миксерную чашу кукурузный крахмал, универсальную муку, порошок красного перца чили, молотый черный перец и соль.
- ▢
Влить воду, около 6 столовых ложек и начать замешивать тесто. Он не должен быть ни слишком густым, ни слишком жидким. При необходимости можно добавить еще 1-2 столовые ложки воды. Тесто должно быть однородным, без комочков.
- ▢
На среднем огне разогрейте от 3 до 4 столовых ложек масла в глубокой сковороде для мелкого жарения.
- ▢
Добавьте в тесто от 200 до 250 грамм панира, нарезанного кубиками. Аккуратно покройте панир тестом.
- ▢
Проверьте, достаточно ли горячее масло, капнув на него небольшую порцию теста. Он должен шипеть и всплывать на поверхность, не становясь коричневым. Это правильная температура.
- ▢
Возьмите каждый панир в тесте ложкой и осторожно опустите его в горячее масло. Разместите их отдельно друг от друга, не ставьте их в толпу. Не мешайте их в течение минуты или пока тесто не загустеет.
- ▢
Затем перемешайте и обжарьте на среднем огне со всех сторон до хрустящей корочки. Слейте в кухонную ткань или стальной дуршлаг.
Приготовление соуса
- ▢
Вариант 1 – Для сухого панира с перцем чили : Добавьте 1 ч.л. кукурузного крахмала в миску и смешайте с половиной стакана воды. Хорошо перемешайте и отложите. В другую маленькую чашку добавьте 2 столовые ложки соуса чили, 1 столовую ложку соевого соуса, 2 столовые ложки кетчупа, 1 чайную ложку сахара, половину чайной ложки уксуса и половину чайной ложки красного порошка чили (по желанию). Отложите это.
- ▢
Вариант 2 – для соуса из чили панира : добавьте в миску 2 ч.л. кукурузной муки и 1 стакан воды. Хорошо перемешайте и сделайте кашицу без комочков. Держись в стороне. Добавьте 2 столовые ложки соевого соуса, 4 столовые ложки соуса чили, 1 чайную ложку уксуса, 3 столовые ложки томатного кетчупа и еще немного соли и сахара. Для цвета добавьте ¾ чайной ложки красного порошка чили. Хорошо перемешайте и отложите это в сторону.
Как приготовить чили панир
- ▢
Удалите излишки масла со сковороды, сохранив 1 ст. Обжарьте одну столовую ложку мелко нарезанного чеснока, пока не появится приятный запах.
- ▢
Затем добавьте 2 столовые ложки зеленого лука и 1 среднюю луковицу, нарезанную кубиками и разделенную слоями.
- ▢
Также добавьте 1 надрез зеленого перца чили и полстакана нарезанного кубиками стручкового перца. Обжарить на сильном огне 2 мин.
- ▢
Перемешайте приготовленный соус в миске и вылейте его на сковороду.
- ▢
Затем перемешайте приготовленную кукурузную кашу и вылейте ее в кастрюлю. Все перемешать и варить на среднем огне, пока соус не загустеет.
- ▢
Проверить вкус соуса. Вы можете добавить больше соусов или соли, если хотите приспособиться к своему вкусу.
- ▢
Если вы хотите разбавить соус, просто добавьте немного горячей воды, чтобы получить желаемую консистенцию. Выключите огонь и немного остудите.
- ▢
Добавьте молотый черный перец и обжаренные кубики панира в соус чили и перемешайте. Добавьте зелень зеленого лука.
- ▢
Панир чили подавать горячим в качестве закуски. Вы также можете подать это с лапша хакка или жареный рис .
Чтобы приготовить сухую версию, вы можете полностью отказаться от кукурузной каши и просто добавить соусы. Залить 3 ст л воды и довести соус до кипения. Выключите, а затем добавьте панир.
В видео я показал, как приготовить чили панир, в котором больше соуса, чем в том, что показано на пошаговых картинках. Рецепт такой же, как указано в карточке рецептов с 1 чайной ложкой кукурузной муки и половиной стакана воды.
Альтернативные количества, указанные в карточке рецепта, предназначены только для 1x оригинального рецепта.
Для достижения наилучших результатов следуйте моим подробным пошаговым фото-инструкциям и советам над карточкой с рецептами.
com/embed/0p7N5MSAnjE?rel=0″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»/> Пищевая ценность
Рецепт панира с перцем чили (в сухом соусе)
Количество на порцию
Калории 443
Калории из жира 288
% Ежедневная стоимость*
Жир 32G 49%
Насыщенный жир 13G 81%
Холестерин 56 мг 9000%
56 мг 9000.0003 19%
Sodium 522mg 23%
Potassium 99mg 3%
Carbohydrates 26g 9%
Fiber 2g 8%
Sugar 10g 11%
Protein 14g 28%
Vitamin A 1015IU 20%
Vitamin C 29. 3mg 36%
Calcium 415mg 42%
Железо 0,5 мг 3%
* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.
Пробовали этот рецепт? Упомяните @SwasthisRecipes или отметьте #swasthisrecipes!
© Swasthi’s Recipes
Рецепт панира с перцем чили был впервые опубликован в июне 2015 года. Обновлен и переиздан в ноябре 2022 года.
Рецепт Sheer Khurma для Рамадана
By Swasthi, 29 апреля 2022 г., Комментарии, Перейти к рецепту
Шир Хурма — классический муглайский десерт, приготовленный из молока, фиников, тонкой вермишели, орехов и топленого масла. Это традиционное праздничное лакомство, которое готовят во время Ид уль-Фитр, Рамадан. Sheer khurma очень популярна в Индии, Пакистане, Бангладеш и Афганистане. Если вы никогда не пробовали это раньше, вы действительно упускаете самое вкусное угощение Муглай.
О Sheer Khurma
Sheer Khurma — это праздничный пудинг, приготовленный из мелкой вермишели с молоком, финиками, орехами и сахаром. Sheer khurma — это персидский термин, где «sheer» означает «молоко», а «khurma» — «финики». Этот вкусный и сытный десерт готовят в день Рамадана. Большинство мусульманских домов делают это в больших количествах, поскольку они делятся им с друзьями и родственниками.
Несмотря на то, что название Sheer khurma буквально указывает на наличие фиников в пудинге, многие домохозяйства также готовят его без фиников. Таким образом, он в некотором роде похож на севьян, но здесь молоко варится дольше, чтобы загустеть, поэтому оно естественным образом придает более сладкий оттенок.
Sheer Khurma готовится немного по-разному в каждой стране/регионе. Некоторые используют сгущенное молоко, маву, шафран и т. д. Я поделился простым рецептом, приготовленным в традиционном хайдарабадском стиле.
Таким образом, он использует только продукты из кладовой и не нуждается ни в сгущенном молоке, ни в маве, ни в сливках. Однако, если вы предпочитаете использовать их, вы можете проверить примечания к рецепту. Я поделился некоторыми советами.
Sheer Khurma vs Seviyan Kheer
Sheer Khurma хотя и кажется похожей на вермишель/ севьян кхир, она сильно отличается по вкусу и аромату.
Финики : Финики являются основным ингредиентом чистой хурмы, которая не только добавляет сладости, но и придает ей текстуру.
Вермишель : Также севиян кхир готовят из различных видов вермишели, тонкой или толстой, но чистую хурму всегда готовят из тонкой вермишели.
Топленое масло : Многие люди делают севьян кхир без топленого масла. Но чистую хурму всегда готовят из топленого масла, и это имеет огромное значение для финального десерта.
Кулинария : Есть разные способы приготовления чистой хурмы. Многие люди кипятят и варят молоко до легкого загустения, а затем добавляют вермишель. Этот шаг не только придает аромат, похожий на мава/коя, но также делает десерт более густым и вкусным. Этот шаг не делается в севийан кхир.
Другие Сладости Вы можете, как
Double Ka Meetha
Seviyan Recipe
Shahi Tukda
Rasmalai
Kalakand
Как сделать прозрачную хурму (шаг. кипяток в миске или кастрюле. Налейте воду в 2 миски. Замочите миндаль, фисташки и кешью в одной миске на 30 минут. Точно так же замочите семена чиронджи в другой миске на 30 минут.
2. Слейте воду из обеих чаш и промойте их холодной водой. Полностью слейте воду. Очистите миндаль и фисташки от кожуры. Добавьте все это обратно в ту же миску и замочите на 1-2 часа.
3. Добавьте просушенные семена чиронджи на чистую ткань и осторожно потрите их. Кожица с семян легко снимется. Если вы обнаружите какие-либо обесцвеченные семена, выбросьте их, так как в большинстве случаев прогорклые семена обесцвечиваются. Замочите семена обратно в обычной воде на 1-2 часа.
4. Тем временем нарежьте финики на кусочки. Отложите. Полностью слейте воду с орехов и семян. Тонко нарежьте орехи. Держите это в стороне.
Жареные орехи
5. Нагрейте кастрюлю с толстым дном с 2 ст.л. топленого масла. Когда топленое масло станет горячим, добавьте миндаль и кешью. Обжарьте их в течение 1-2 минут, а затем добавьте чироли и фисташки.
6. Обжарьте все до хрустящей корочки и слегка золотистого цвета. Это занимает немного больше времени, чем обжаривание обычных орехов, поскольку здесь они замачиваются. Снимите на тарелку и отложите в сторону.
7. В ту же кастрюлю добавьте финики и обжаривайте, пока не почувствуете их приятный запах. Переложите их на тарелку.
8. Добавьте еще 1 столовую ложку топленого масла и добавьте севьян. Обжарьте их на среднем огне до золотистого цвета. Если вы используете предварительно обжаренную вермишель, как я, то потребуется всего от 30 до 50 секунд, чтобы покрыть ее топленым маслом. Будьте осторожны, так как мелкая вермишель пригорает быстрее. Снимите на тарелку.
Simmer Sheer Khurma
9. В ту же кастрюлю налить молоко и довести до кипения на среднем или слабом огне. Если оставить половник в кастрюле, молоко не перельется через край.
10. Затем, когда молоко закипит, уменьшите огонь и варите 5 минут. Позже добавьте жареную вермишель и половину жареных орехов, семечек и фиников.
11. Хорошо перемешайте и варите, пока вермишель не станет мягкой и не приготовится. У меня это заняло около 10 минут на среднем огне. Продолжайте помешивать каждые несколько минут, чтобы молоко не подгорело на дне.
12. На этом этапе добавьте порошок кардамона и сахар или сгущенное молоко. Если вы используете mawa, добавьте его сейчас. Здесь я использовала только сахар.
13. Затем перемешайте и продолжайте варить еще 3–5 минут, пока смесь не станет слегка густой, но жидкой. Чистая хурма загустеет при остывании, поэтому выключайте, когда она станет жидкой. Добавьте розовую воду, если используете.
После небольшого кипячения становится более густым, ароматным и насыщенным по цвету. Подавайте его теплым или охлажденным. Перед подачей посыпьте чистую курму остальными орехами, семенами и финиками.
Кастрюля быстрого приготовления Sheer Khurma
- Подготовьте орехи и семена чиронджи, как указано в разделе «Подготовка».
- Нажмите кнопку соте на кастрюле быстрого приготовления и налейте топленое масло.
- Добавьте орехи и обжарьте их до светло-золотистого цвета. Нажмите «Отмена» и удалите их на потом. Добавьте вермишель и обжаривайте на остаточном огне 1-2 минуты до золотистого цвета. При необходимости нажмите соте и обжарьте их до золотистого цвета.
- Влить молоко и добавить сахар. Хорошо перемешайте. Добавьте финики и половину орехов и семян.
- Нажмите кнопку скороварки и установите таймер на 1 минуту. После того, как это сделано, мгновенный горшок подает звуковой сигнал.
- Подождите не менее 10 минут, пока давление не снизится естественным образом.
- Откройте крышку и осторожно перемешайте вилкой. Добавьте порошок кардамона и аккуратно перемешайте. Если вы хотите, вы можете добавить маву или розовую воду на этом этапе.
- Он будет жидким и загустеет по мере остывания. Если хотите погуще, готовьте на режиме «Тушение» несколько минут.
- Украсьте чистую хурму второй половинкой орехов.
Насадки и заменители
Вермишель: Для приготовления чистой хурмы используется мелкая вермишель или тонкий севьян. На рынке есть предварительно обжаренная и необжаренная вермишель. Если вы используете предварительно обжаренные продукты, как я, сократите время обжарки.
Даты: Здесь я использовал даты medjool. Вы также можете использовать свежие финики или даже сушеные финики. Если вы используете сушеные финики, замочите их в горячей воде до мягкости.
Орехи: Я использовал миндаль, кешью и фисташки, чтобы приготовить чистую хурму. Вы можете заменить любой из них на другой. Сначала я замочил орехи в горячей воде на 30 минут и снял кожицу. Затем замочил их на 1 час. Затем мелко их нарезала. В качестве альтернативы вы также можете замочить их на 4-5 часов и удалить кожицу.
Семена чиронаджи: Также известны как семена чароли или семена миндаля. Говорят, что эти семена являются основным ингредиентом хайдарабадской чистой курмы. Они имеют аромат, похожий на аромат миндаля. Если у вас их нет, просто пропустите.
Семена чироли слишком быстро прогоркают, поэтому покупайте их в магазине, где запасы более свежие.
Я замочил эти семена в горячей воде на 30 минут и хорошо их промыл. Протер их чистой тряпкой, чтобы удалить кожицу. После этого шага выбросьте все обесцвеченные семена, так как они могут стать прогорклыми.
Молоко: Традиционно для приготовления блюда используется только молоко. Поэтому я использовал только цельное молоко/жирное молоко. Вы также можете использовать сгущенное молоко или маву для аромата. Если вы используете сгущенное молоко, вы можете не добавлять сахар. Я добавил больше деталей в примечания к рецепту ниже.
Ароматизатор: Порошок кардамона является основным ароматизирующим ингредиентом, используемым в хайдарабадской хурме. Однако для вариаций вы также можете использовать пищевую розовую воду, воду кьюда или шафран.
Похожие рецепты
Карта рецептов
Приготовление времени 10,0005
Время приготовления 25 минут
Всего времени 35 минут
порции 6 Люди
Авторсвастхи
- ▢ 4 чашки (целое молоко/ полный жир)
- 33. грамм) (мелкий севьян)
- ▢ 4 ст.л. сахара (или 3-4 ст.л. сгущенного молока) (по вкусу)
- ▢ 8 мелко нарезанных фиников
- ▢ 2 ст.л. семян чиронджи
- ▢ 15 миндальных орехов (20 г)
- ▢ 15 cashew nuts (20 grams)
- ▢ 20 pistachios (10 grams)
- ▢ 3 tablespoons ghee (or as needed)
- ▢ ½ teaspoon cardamom powder
Optional
- ▢ 1 teaspoon rose water ( опционально)
- ▢ От ¼ до ½ стакана мава (или койя)
Приготовление
- ▢
Доведите до кипения 2 стакана воды. Налейте половину воды в другую небольшую миску. Замочите миндаль, фисташки и кешью в одной миске. Замочите семена чиронджи в другой миске.
- ▢
Через 30 минут слейте горячую воду и налейте в обе чаши холодную воду.
- ▢
Тем временем нарежьте финики на крупные кусочки и отложите в сторону.
- ▢
Полностью слейте воду и очистите миндаль и фисташки. Выбросьте кожицу и замочите их в свежей воде комнатной температуры не менее чем на 1–2 часа.
- ▢
Слейте воду из семян чиронджи и переложите их на чистую ткань. Промокните их насухо и аккуратно потрите. Кожа начинает шелушиться. Выбросьте кожицу и любые коричневые семена, которые кажутся прогорклыми. Храните семена в небольшой миске и отложите в сторону.
- ▢
Когда орехи хорошо пропитаются через 1-2 часа, нарежьте их очень мелко. Держите их в стороне. Прежде чем жарить орехи, убедитесь, что они сухие.
- ▢
Тонкая вермишель обычно длинная и не ломается. Вам нужно будет немного разбить их и отмерить 1 чашку (50 граммов) и отложить в сторону.
Как приготовить чистую хурму
- ▢
Нагрейте 2 столовые ложки топленого масла в кастрюле с толстым дном. Обжарьте кешью и миндаль в горячем топленом масле примерно 1-2 минуты.
- ▢
Затем добавьте фисташки и семена чиронджи. Обжарить все до хрустящей корочки и золотистого цвета. Это занимает от 5 до 6 минут, так как орехи замачиваются. По готовности снимаем на тарелку.
- ▢
В ту же кастрюлю добавить финики и жарить, пока они не начнут хорошо пахнуть. Снимите на тарелку.
- ▢
Налейте еще 1 столовую ложку топленого масла и добавьте севьян. Обжарьте на слабом или среднем огне до золотистого цвета. Снимите на тарелку и оставьте в стороне.
- ▢
В ту же кастрюлю налейте 4 стакана молока и доведите до кипения на среднем или слабом огне.
- ▢
Когда молоко закипит, варить 5 минут, часто помешивая. Позже добавьте жареную вермишель, половину жареных орехов, семена чиронджи и финики.
- ▢
Перемешать и варить до готовности вермишели. Вы должны продолжать помешивать каждые несколько минут, чтобы избежать пригорания молока. Это заняло около 10 минут на среднем огне.
- ▢
Добавьте порошок кардамона и сахар или сгущенное молоко (по желанию). Если вы используете mawa (необязательно), добавьте его сейчас.
- ▢
Варите на медленном огне еще несколько минут, пока он не станет слегка густым, но жидким. Чистая хурма загустеет при остывании, поэтому выключайте, когда она станет жидкой. Добавьте порошок кардамона и розовую воду (по желанию).
- ▢
Подавать теплым или охлажденным. Украсьте жареными орехами, семенами чиронджи и финиками.
- Промокните замоченные орехи и семена перед жаркой, чтобы избежать брызг горячего топленого масла.
- Если вы предпочитаете шафран, замочите несколько прядей в горячем молоке. Добавьте его вместе с сахаром.
Альтернативные количества, указанные в карточке рецепта, предназначены только для 1x оригинального рецепта.
Для достижения наилучших результатов следуйте моим подробным пошаговым фото-инструкциям и советам над карточкой с рецептами.
Пищевая ценность
Рецепт отварной хурмы
Количество на порцию
Калории 461
Калорийность жиров 180
% дневной нормы*
Жиры 20 г 31%
Saturated Fat 8g 50%
Cholesterol 35mg 12%
Sodium 143mg 6%
Potassium 383mg 11%
Carbohydrates 61g 20%
волокно 190G 792%
Сахар 25G 28%
Белок 10G 20%
Витамин А 277IU 6%
Витамин С .
Добавьте в Миксерную чашу кукурузный крахмал, универсальную муку, порошок красного перца чили, молотый черный перец и соль.
Влить воду, около 6 столовых ложек и начать замешивать тесто. Он не должен быть ни слишком густым, ни слишком жидким. При необходимости можно добавить еще 1-2 столовые ложки воды. Тесто должно быть однородным, без комочков.
На среднем огне разогрейте от 3 до 4 столовых ложек масла в глубокой сковороде для мелкого жарения.
Добавьте в тесто от 200 до 250 грамм панира, нарезанного кубиками. Аккуратно покройте панир тестом.
Проверьте, достаточно ли горячее масло, капнув на него небольшую порцию теста. Он должен шипеть и всплывать на поверхность, не становясь коричневым. Это правильная температура.
Возьмите каждый панир в тесте ложкой и осторожно опустите его в горячее масло. Разместите их отдельно друг от друга, не ставьте их в толпу. Не мешайте их в течение минуты или пока тесто не загустеет.
Затем перемешайте и обжарьте на среднем огне со всех сторон до хрустящей корочки. Слейте в кухонную ткань или стальной дуршлаг.
Вариант 1 – Для сухого панира с перцем чили : Добавьте 1 ч.л. кукурузного крахмала в миску и смешайте с половиной стакана воды. Хорошо перемешайте и отложите. В другую маленькую чашку добавьте 2 столовые ложки соуса чили, 1 столовую ложку соевого соуса, 2 столовые ложки кетчупа, 1 чайную ложку сахара, половину чайной ложки уксуса и половину чайной ложки красного порошка чили (по желанию). Отложите это.
Вариант 2 – для соуса из чили панира : добавьте в миску 2 ч.л. кукурузной муки и 1 стакан воды. Хорошо перемешайте и сделайте кашицу без комочков. Держись в стороне. Добавьте 2 столовые ложки соевого соуса, 4 столовые ложки соуса чили, 1 чайную ложку уксуса, 3 столовые ложки томатного кетчупа и еще немного соли и сахара. Для цвета добавьте ¾ чайной ложки красного порошка чили. Хорошо перемешайте и отложите это в сторону.
Удалите излишки масла со сковороды, сохранив 1 ст. Обжарьте одну столовую ложку мелко нарезанного чеснока, пока не появится приятный запах.
Затем добавьте 2 столовые ложки зеленого лука и 1 среднюю луковицу, нарезанную кубиками и разделенную слоями.
Также добавьте 1 надрез зеленого перца чили и полстакана нарезанного кубиками стручкового перца. Обжарить на сильном огне 2 мин.
Перемешайте приготовленный соус в миске и вылейте его на сковороду.
Затем перемешайте приготовленную кукурузную кашу и вылейте ее в кастрюлю. Все перемешать и варить на среднем огне, пока соус не загустеет.
Проверить вкус соуса. Вы можете добавить больше соусов или соли, если хотите приспособиться к своему вкусу.
Если вы хотите разбавить соус, просто добавьте немного горячей воды, чтобы получить желаемую консистенцию. Выключите огонь и немного остудите.
Добавьте молотый черный перец и обжаренные кубики панира в соус чили и перемешайте. Добавьте зелень зеленого лука.
Панир чили подавать горячим в качестве закуски. Вы также можете подать это с лапша хакка или жареный рис .
Double Ka Meetha
Seviyan Recipe
Shahi Tukda
Rasmalai
Kalakand
Доведите до кипения 2 стакана воды. Налейте половину воды в другую небольшую миску. Замочите миндаль, фисташки и кешью в одной миске. Замочите семена чиронджи в другой миске.
Через 30 минут слейте горячую воду и налейте в обе чаши холодную воду.
Тем временем нарежьте финики на крупные кусочки и отложите в сторону.
Полностью слейте воду и очистите миндаль и фисташки. Выбросьте кожицу и замочите их в свежей воде комнатной температуры не менее чем на 1–2 часа.
Слейте воду из семян чиронджи и переложите их на чистую ткань. Промокните их насухо и аккуратно потрите. Кожа начинает шелушиться. Выбросьте кожицу и любые коричневые семена, которые кажутся прогорклыми. Храните семена в небольшой миске и отложите в сторону.
Когда орехи хорошо пропитаются через 1-2 часа, нарежьте их очень мелко. Держите их в стороне. Прежде чем жарить орехи, убедитесь, что они сухие.
Тонкая вермишель обычно длинная и не ломается. Вам нужно будет немного разбить их и отмерить 1 чашку (50 граммов) и отложить в сторону.
Нагрейте 2 столовые ложки топленого масла в кастрюле с толстым дном. Обжарьте кешью и миндаль в горячем топленом масле примерно 1-2 минуты.
Затем добавьте фисташки и семена чиронджи. Обжарить все до хрустящей корочки и золотистого цвета. Это занимает от 5 до 6 минут, так как орехи замачиваются. По готовности снимаем на тарелку.
В ту же кастрюлю добавить финики и жарить, пока они не начнут хорошо пахнуть. Снимите на тарелку.
Налейте еще 1 столовую ложку топленого масла и добавьте севьян. Обжарьте на слабом или среднем огне до золотистого цвета. Снимите на тарелку и оставьте в стороне.
В ту же кастрюлю налейте 4 стакана молока и доведите до кипения на среднем или слабом огне.
Когда молоко закипит, варить 5 минут, часто помешивая. Позже добавьте жареную вермишель, половину жареных орехов, семена чиронджи и финики.
Перемешать и варить до готовности вермишели. Вы должны продолжать помешивать каждые несколько минут, чтобы избежать пригорания молока. Это заняло около 10 минут на среднем огне.
Добавьте порошок кардамона и сахар или сгущенное молоко (по желанию). Если вы используете mawa (необязательно), добавьте его сейчас.
Варите на медленном огне еще несколько минут, пока он не станет слегка густым, но жидким. Чистая хурма загустеет при остывании, поэтому выключайте, когда она станет жидкой. Добавьте порошок кардамона и розовую воду (по желанию).
Подавать теплым или охлажденным. Украсьте жареными орехами, семенами чиронджи и финиками.