Кислые щи со свежей капустой – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыСодержание:
Моя семья очень любит кислые щи. Я долго не могла найти тот самый рецепт, но потом узнала его от своей бабушки. Щи получаются очень вкусными.
Автор: Анастасия,
Читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через1 час 40 минутВремя на кухне30 минутСложностьОцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
ОстротаОцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
КухняРусская
Распространенный аллергенЗдесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Ингредиенты
Курица | 300 г |
Картошка | 5 шт. = 650 г |
Чеснок | 1 зубчик = 2 г |
Морковь | 1 шт. = 90 г |
Белый лук | 2 шт. = 160 г |
Помидор | 1 шт. = 80 г |
Томатная паста | 1 ст. л. = 30 г |
Капуста | 200 г |
заказать продукты
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 1
Вскипятите воду, почистите одну луковицу и закиньте её вместе в мясом в суп.
Шаг 2
Натрите на тёрке морковь, нарежьте мелко лук и помидор. Поставьте на плиту жариться.
Шаг 3
Когда поджарка будет готова, положите одну столовую ложку томатной пасты, перемешайте и выключайте.
Шаг 4
Когда сварится мясо, вытащите его, остудите и порежьте на кубики.
Шаг 5
Почистите картошку и нарежьте её.
Шаг 6
Нашинкуйте капусту.
Шаг 7
Капусту с картошкой закиньте в бульон, поварите 10 минут.
Шаг 8
Через 10 минут закиньте зажарку и готовьте ещё 10 минут.
Шаг 9
Когда картошка сварится, нарежьте мелко чеснок и киньте в кастрюлю. Суп готов.
произвести впечатление
Перед подачей украсить зеленью, по желанию добавить сметану. Приятного аппетита!
Щи со свежей капустой и помидорами рецепт с фото пошагово
Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим
ОтправитьДобавить рецепт Generic filtersHidden label
Hidden label
Hidden label
Hidden label
Щи со свежей капустой и помидорами можно приготовить и летом, и в любое время года. Белокочанная капуста постоянно есть на прилавках, а свежие помидоры можно заменить консервированными в собственном соку или замороженными – разница во вкусе готового блюда будет несущественной. Варить щи на мясном бульоне или с курицей – дело вкуса. Можно вообще исключить мясную составляющую и приготовить щи постными – этот вариант идеально подойдет для жарких летних дней, когда сытные наваристые супы готовить и есть совершенно не хочется. В холода все же лучше отдать предпочтение наваристому мясному бульону или бульону из курицы – горячие сытные щи не только утолят голод, но и отлично согреют. Мясо и курицу желательно брать на косточке, чтобы бульон получился более наваристым, насыщенным. По желанию в щи кроме помидоров можно добавить сладкий перец, а при подаче посыпать свежей зеленью или мелко нарубленным чесноком.
Пошаговое приготовление
шаг 1
В целях экономии времени мясо лучше сварить в скороварке или в мультиварке под давлением – оно быстро разварится и даст хороший крепкий навар. В скороварке варим свинину на кости 40-45 минут, в мультиварке такое же время.
Не забываем посолить. Если в обычной кастрюле, то закладываем на приготовление бульона полтора часа. Готовое мясо достаем шумовкой. Бульон процеживаем.шаг 2
Два-три клубня картофеля режем кусочками и развариваем в бульоне. Достаем, разминаем в пюре. Опускаем в бульон, размешиваем – так мы загустим щи, сделаем их вкуснее и наваристее.
шаг 3
Оставшийся картофель нарезаем соломкой или кубиком и тоже добавляем в бульон. Варим минут десять, пока нашинкуем капусту и сделаем овощную поджарку.
шаг 4
Капусту нарезаем не очень тонкими короткими полосками. Выкладываем в кастрюлю с бульоном, даем закипеть.
шаг 5
Лук нарезаем небольшими кубиками, обжариваем на слабом огне до легкой золотинки.
шаг 6
К луку добавляем нарезанную брусками морковь и размятые в кашицу помидоры (можно брать свежие, замороженные или консервированные). Все тушим несколько минут.
шаг 7
Капусту сильно не развариваем, доводим до полуготовности – она должна остаться плотноватой. Перекладываем в щи овощную поджарку, размешиваем и продолжаем варить еще минут десять. Можно увеличить время приготовления, если в щах нравится полностью готовая, мягкая капуста.
шаг 8
Незадолго до готовности подсаливаем щи, если есть необходимость. Добавляем лавровый лист. На этом же этапе можно добавить рубленый чеснок или посыпать чесноком уже готовые щи в тарелке.
шаг 9
Готовые щи оставляем на теплой плите под крышкой настояться. Идеально приготовить их за несколько часов до подачи или с вечера – хорошо настоявшиеся щи становятся намного вкуснее только что приготовленных. Приятного аппетита!
Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты:
Свежие рецепты:
Щи. Редактор рецептов.
Поделись с друзьями Щи — национальные щи. Они могут быть вегетарианскими или приготовленными на мясном, грибном или рыбном бульоне. Щи бывают разные – со свежей капустой, с квашеной капустой, Суточные щи (из квашеной капусты, тушеной с копчеными свиными костями)Осложнение —
В книге рецептов
S щи — национальные русские щи. Они могут быть вегетарианскими или приготовленными на мясном, грибном или рыбном бульоне. Щи бывают разных видов – со свежей капустой, с квашеной капустой, Суточные щи (из квашеной капусты, тушенной с копчеными свиными костями), Ленивые (без картофеля и томатов), зеленые щи (со щавелем и шпинатом) , щи с крапивой, уральские (с перловкой и квашеной капустой), донские (с рыбой), невские щи (на грибном бульоне) и др. Щи варят по всем правилам густых супов. Овощи нарезают кубиками или ломтиками. Подают щи со сметаной и свежей зеленью. До начала 20 века под словом «щи» подразумевали не только суп, но и особый кислый квас. Известный русский писатель Владимир Гиляровский говорил, что «этот напиток такой игристый, что его надо налить в бутылку из-под шампанского, любая другая бутылка лопнет». Летом с такими «кислыми щами» тушили свежую капусту и заменяли квашеную капусту в различных блюдах. Александр Пушкин писал:
Q спокойная жизнь без бега,
ая кастрюля щей, самая большая
W добро пожаловать к нашему столу!
Постные щи с грибами
500 г свежих шампиньонов
1,5 л овощного бульона
1 луковица
200 г квашеной капусты
2 ст. л. растительного масла
10-12 маслины без косточек
соль, перец, нежирная сметана по вкусу
W
Донские щи с рыбой
800 г осетрины или судака
1,5 кг капусты
3 моркови
100 г корня петрушки
3 луковицы
1 репа
20 0г томатной пасты
50г муки
100г топленого масла
зелень, лавровый лист, перец горошком, соль
C ут филе рыбы нарезать на куски по 20-25 г, залить водой и варить на медленном огне или отварить до готовности. Нарежьте кубиками капусту и нарежьте остальные овощи. Выньте рыбу из бульона, добавьте рыбные отходы (голову, плавники, хвосты) и сделайте рыбный бульон.
Щи с головой осетра
400г квашеной капусты
400г картофеля
5-6 перцев горошком
2 ст.л. растительного масла
2 ст.л. томатной пасты
2л воды 900 09 1-2 лавровых листа
1 голова осетра (700-800 г)
1 морковь
1 луковица
1 корень петрушки
1 ст.л. муки
перец черный молотый
мускатный орех молотый на кончике ножа
соль по вкусу
C голову осетра тщательно вымыть, удалить жабры, разделить на несколько частей, положить в кастрюлю , залейте водой и кипятите 60 до 90 минут. Профильтруйте бульон, обвалите мясо и положите его обратно в бульон. Квашеную капусту промыть, отжать, положить в кастрюлю, добавить немного бульона и тушить 30-40 минут.
Белорусские щи с телятиной
600г телятина
600г квашеная капуста
200г сало
250г лук
100г корень петрушки
5г корень сельдерея
500 г капустного рассола
2 л костного бульона
50 г муки
лавровый лист, черный перец горошком, тмин , сахар, соль
С Мясо нарезать порционными кусками и отварить на костном бульоне. Квашеную капусту мелко нарезать и отварить до мягкости в 100 г жира. Залить капустным рассолом. Мелко нарезанные коренья и лук тушите в оставшемся жире до мягкости. Положите их и капусту в бульон с мясом, добавьте лавровый лист, черный перец, соль, сахар, тмин.
Богатые щи
750 г говядины
750 г квашеной капусты
20 г белых грибов сушеных
100 г маринованных грибов
75 г моркови
80 г картофеля
70г репы
140г лука
40г корня сельдерея
40г корня петрушки
свежий укроп, петрушка, сельдерей — по 30 г
10 г чеснока
20 г сливочного масла
100 г сметаны
0,1 г лаврового листа
5 г майорана
0,5 г крупного перца
соль
P ут говядина, лук и половина корней (моркови с, петрушка, сельдерей) в холодную воду и кипятить 2 часа. Через 1-1,5 часа добавьте соль, затем бульон процедите, а корни выбросьте. Положить квашеную капусту в глиняный горшок и залить кипятком (0,5 л). Добавить сливочное масло, закрыть и поставить в умеренно нагретую духовку. Когда капуста станет мягкой, выньте ее и соедините с процеженным бульоном и говядиной. В эмалированную кастрюлю положить сушеные грибы и нарезанный картофель, залить двумя стаканами холодной воды, довести до кипения.
Щи с.
150г отварного мяса
30г кабачков
25-30г сметаны
20г сливочного масла
4-5 картофелин
2 помидора
1 морковь
1 луковица
1,5 л бульона
1-2 лавровых листа
свежий укроп и петрушка
перец черный молотый
соль по вкусу
P приготовить говяжий или свиной бульон, вынуть готовое мясо и процедить бульон.
F Свежую капусту мелко нашинковать и положить в кипящий бульон. Через 3-5 минут добавьте кабачки и картофель в форме фри. Также добавьте лук, обжаренный на сливочном масле, и нарезанную соломкой морковь. Варить 20-25 минут, за 10 минут до готовности добавить нарезанные помидоры, соль, перец и лавровый лист.
S эрве Деревенские щи в горшках. Добавьте в каждую порцию сметану и свежую петрушку и укроп.
Рахмановы щи
500г осетра
1кг крупная обыкновенная рыба
1кг мелкая рыба для бульона
1 корень петрушки
1 корень сельдерея
2 луковицы
500г прядка ач
500 г щавеля
50 г муки
150 г топленого масла
100 г сметаны
свежие травы, специи
C бульон с ершами или другой мелкой рыбой, в конце приготовления добавить белые коренья.
F Профильтровать бульон и отварить целые части осетровых рыб. Отварного осетра нарежьте порционными кусочками. Обычную рыбу обвалять, нарезать филе, обмять и обжарить. На рыбном бульоне сварить зеленые щи, отварную и обжаренную рыбу сложить в глиняный горшок, залить горячими щами и подавать с взбитым яйцом. Отдельно подать сметану.
Невские щи
50 г сушеных грибов
800 г говядины
1,2 кг квашеной капусты
2 моркови
1 корень петрушки
2 луковицы
200г томатной пасты
1-2 зубчика чеснока
50г муки
100г топленого масла
100г сметаны
свежая зелень
соль
C ок щи с квашеной капустой и грибами. Нарежьте и обжарьте мясо. В подготовленные щи выложить обжаренное мясо, добавить измельченный чеснок, мясной сок и все хорошенько прокипятить.
Царь Щи
400г вареной гречки
300г капусты
300г картофеля
200г сала
2 моркови
2 корня сельдерея
2 луковицы
1 л костного бульона
свежая петрушка и укроп
зеленый лук
черный молотый перец
соль
C нарезать бекон и обжарить до золотистого цвета. В растопленном жире обжарить очищенный нарезанный картофель, морковь, сельдерей и репчатый лук. Капусту мелко шинкуем. Горячий бульон разлить по порционным горшочкам. Добавить подготовленные овощи и обжаренный бекон. Ставим горшочки со щами в разогретую духовку на 30-35 минут. За пять минут до готовности посолить, поперчить и посыпать свежей зеленью. Подавайте щи в горшочках, а отварную гречку отдельно.
Щи с клецками
0,5 кг щавеля
1 кг шпината
1 корень петрушки
2 луковицы
150 г зеленого лука
100 г муки
150 г выпечки d сливочное масло
100 г сметаны
лавровый лист, перец черный молотый
зелень
для выпечки :
400г муки
150г воды
1 яйцо
для фарша:
400г свинины
200г шпика
специи
P ут отварить пельмени в обычные зеленые щи без картофеля. Приготовьте тесто как для обычных пельменей, раскатайте его, нарежьте квадратиками, в середину каждого кусочка положите фарш. Сложите квадраты в треугольники, плотно прижмите края и варите в кипящей воде. Для фарша измельчите свинину и бекон, приправьте солью и молотым черным перцем.
Приятного аппетита!
Поделись с друзьямиРецепт Щи — Щи по-русски с говядиной
Прошлой зимой я потратил много времени на изучение и приготовление различных супов и других рецептов из России и Польши. Я обнаружил некоторые действительно разные и отличные вкусы, которые были совершенно новыми для меня. Один из супов, который меня больше всего заинтриговал, называется Щи. (Не проси меня произносить!)
Щи — это щи, которые являются чем-то вроде национального блюда в России и так было на протяжении веков.
В поваренных книгах и рецептах, которые я нашел в Интернете, не было окончательной версии этого супа. В некоторых рецептах использовалась говядина, в некоторых использовалась курица, третьи были вегетарианскими. В некоторых версиях Щи использовалась только капуста, в других использовалась квашеная капуста вместо свежей капусты, а в других версиях использовались и то, и другое.
Итак, я учла все эти разные взгляды на Щи и придумала свой вариант, используя то, что мне больше всего нравится, и получилось то, что получилось очень вкусно.
Этот суп требует времени, его лучше всего готовить в выходные или в тот день, когда вы можете посвятить себя кастрюле с супом.
Как приготовить Щи из капусты с говядиной
Для бульона
2 фунта говяжьих ребрышек без костей
1 говяжья суповая кость
1 морковь, нарезанная кубиками
1 стебель сельдерея, нарезанный кубиками
1 луковица,
6 стручков черного перца (я предпочитаю телличерри)
2 литра водыДля супа
1 луковица, нарезанная кубиками
1 большая морковь, очищенная и нарезанная кубиками
2 ребра сельдерея, нарезанные кубиками
1 репа, нарезанная кубиками
2 столовые ложки сливочного масла
1 зеленая капуста
1 чайная ложка свежего измельченного укропа
1 столовая ложка соли
2 лавровых листа
1 чайная ложка тмина 9000 9 3 средний Картофель, нарезанный кубиками
3 Средние помидоры, нарезанные кубиками
1 фунт Крещенная капуста (Слив, если хочешь, для более кислого вкуса добавить сок), чтобы закончить суп
Соль и перец
Слетчатка
Свежая укроп
Добавьте говяжьи ребрышки и кость для говяжьего супа в большую кастрюлю.
Очистите и нарежьте кубиками одну большую морковь и один стебель сельдерея. Лук нарезать четвертинками.
Добавьте овощи в кастрюлю вместе с 6 горошками черного перца .
Налейте 2 литра воды в кастрюлю и включите огонь до кипения.
Уменьшите огонь до минимума и варите около 2 с половиной часов, пока ребра не станут очень мягкими. Добавляйте воду по мере необходимости, чтобы поддерживать общий объем жидкости около 2 литров.
Выключите огонь, удалите ребра и суповую кость и дайте остыть. Уберите овощи со склада. 9Д льда одну большую морковь, два стебля сельдерея, одну луковицу и одну репу.
В большую жаровню или суповую кастрюлю добавьте 2 столовые ложки сливочного масла и доведите до среднего огня.
9000 3
Добавьте морковь, сельдерей, лук и репу и готовьте около 10 минут, пока овощи не станут мягкими.
Нарежьте капусту и измельчите примерно 1 чайную ложку укропа.
Добавьте в кастрюлю капусту, укроп, 2 лавровых листа и 1 столовую ложку соли и готовьте 5 минут.
Отмерьте 1 чайную ложку тмина и добавьте в кастрюлю. Варить еще 5 минут.
Добавьте бульон в кастрюлю и увеличьте огонь до сильного. 9Д заморозить картофель и добавить в суп. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите около 20 минут, пока картофель не станет мягким.