Шаурма рецепт классический пошаговый рецепт с фото: Шаурма (классический рецепт) — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

как приготовить соус для шавермы как в ларьках в домашних условиях пошагово, сколько калорий содержит

Вкусную классическую шаурму, как в ларьке, можно приготовить в домашних условиях. Если не хочется выходить из дома, особенно в непогоду холодной весной или сырой осенью, то любимое лакомство легко приготовить самому, имея необходимый набор продуктов под рукой. Готовится блюдо очень быстро и легко.

В статье описан классический рецепт шаурмы, пошаговое приготовление лаваша, начинки, соуса, а также, узнаете сколько калорий в данной блюде.

Содержание

  • Описание шавермы
  • Рецепт классической шаурмы в домашних условиях с фото
  • Как приготовить блюдо как в ларьках?
    • Армянский лаваш
    • Начинка
    • Соус
    •  Как завернуть?
  • Советы домохозяек
  • Заключение

Описание шавермы

Настоящая классическая шаурма состоит из базовых ингредиентов, не имеет в своем составе корейской морковки, сыра, грибов и других дополнительных ингредиентов.

Именно в таком виде, как представлено в данном рецепте, она появилась в 90-хх годах прошлого века на улицах Москвы и Питера.

Домашняя шаурма по классическому рецепту на вкус идентична той простой, которую продают в забегаловках и ларьках.

Четко следуйте рецепту и соблюдайте технологию приготовления мяса и соуса, ведь именно от них зависит вкус готовой шаурмы.

Рецепт классической шаурмы в домашних условиях с фото

Время приготовления — 50 минут.

Уровень сложности — средний.

Энергетическая ценность на 100 гр — 300 ккал

Белки — 15 гр.

Жиры — 8,1 гр.

Углеводы — 28,4 гр.

Ингредиенты:

  1. Для теста (лаваша):
    • 3 стакана муки высшего сорта;
    • 1 ст. горячей воды;
    • 0,5 чл соли.
  2. Для начинки:
    • тонкий лаваш — 1 лист;
    • белокочанная капуста — 150-200 гр;
    • огурец свежий — 1 шт;
    • свежий помидор — 1 шт;
    • репчатый лук — 1 шт;
    • куриное филе —250 гр;
    • карри — 0,5 чл;
    • кориандр — 0,5 чл;
    • сушеный гранулированный чеснок — 1 чл;
    • черный молотый перец —  по вкусу.
  3. Для соуса:
    • Майонез —3 стол. ложки;
    • сметана средней густоты — 4 стол.ложки;
    • чеснок — 4 зубчика;
    • приправа карри —1 чл;
    • лимонный сок — 1 стол. ложка;
    • кориандр — 1 чл ;
    • черный молотый перец — по вкусу.

Инвентарь:

  • разделочная доска;
  • острый кухонный нож;
  • столовая ложка;
  • глубокие миски — 4 шт.;
  • чесночница;
  • скалка.

Как приготовить блюдо как в ларьках?

Армянский лаваш

  1. В миске растворить соль в горячей воде.
  2. В глубокую емкость насыпать муку в виде горки, сделать углубление посредине и влить в него соленую водичку небольшими порциями.
  3. Замешать руками тесто однородной консистенции. Оно должно отставать от рук.
  4. Накрыть тесто полотенцем и дать постоять 30 минут.
  5. Разогреть на огне сухую сковороду.
  6. Отщипнуть от теста небольшой кусочек, размером с куриное яйцо и раскатать его в виде тоненькой лепешки.
  7. Положить лепешку на сковороду и жарить пока на поверхности не появятся пузырьки и круги, пятна темного цвета. Затем перевернуть лопаткой на другую сторону и жарить точно также.
  8. Деревянной лопаткой готовую лепешку снять со сковороды, положить на тарелку, сбрызнуть холодной питьевой водой и накрыть чистым сухим полотенцем.
  9. Точно также пожарить все остальные лепешки и сложить их друг на друга, как блины. Завернуть в полиэтиленовый пакет, чтобы он не подсыхал.
  10. Тонкий армянский лаваш готовый! Можно приниматься за приготовление начинки для шаурмы!

Смотрите полезное видео по приготовлению лаваша:

Начинка

  1. В первую очередь, делаем заготовку из мяса. Если оно замороженное, то его нужно достать заранее из морозилки и разморозить естественным путем.

    Не ускорять процесс разморозки мяса: не заливать водой и не разогревать в микроволновке.

    Охлажденное мясо просто промыть под проточной водой и нарезать небольшими ломтиками 1-2 см в длину и примерно 0,5 см в ширину.

  2. Положить куриное филе в глубокую миску, посыпать специями, тщательно перемешать и накрыть пищевой пленкой. Поставить в прохладное место мариноваться. Достать его спустя 30 минут-1 час. Пока оно готовится, можно приготовить соус.
  3. По истечению времени, разогреть сковороду с растительным маслом на огне и выложить на нее мясо. Подождать пока испарится лишняя влага и обжарить курицу на масле до золотистого цвета с каждой стороны. Обжаривание одной стороны в среднем занимает 2-3 минуты. Посолить по вкусу и приправить специями уже в конце. Готовое мясо сложить с небольшую кастрюлю и накрыть крышкой.
  4. Помидоры с огурцами промыть под проточной водой, удалить с них плодоножки и высушить при помощи бумажных полотенец. Кольцами нарезать томаты, тоненькой соломкой измельчить огурцы.
  5. Репчатый лук почистить, помыть и нарезать полукольцами. Смешать с огурцами и помидорами в миске с глубоким дном.
  6. С белокочанной капусты снять первые листы, а оставшийся кочан нарезать тоненькой соломкой.
  7. Начинка для шаурмы готова!Можно собирать!

Различные вариации шаурмы зависят от начинки, она может состоять из свинины, говядины, фарша, колбасы, сосисок и т. д.

Соус

  1. В глубокой емкости смешать майонез со сметанной в указанных пропорциях.
  2. С чеснока при помощи ножа снять кожицу, помыть его и мелко нарубить ножом или же пропустить через пресс.
  3. Зелень хорошенько промыть под проточной водой, встряхнуть, чтобы удалить остатки влаги и измельчить мелко.
  4. Чеснок с зеленью отправить к полученной смеси, приправить приправами и тщательно ложкой перемешать до получения однородной консистенции соуса.
  5. Поставить блюдо с готовым соусом в прохладное место настаиваться в течение 30 минут-1 часа.

Классический рецепт соуса для шавермы можно разнообразить по своему вкусу, как в данных рецептах: сметано-кефирный, кефир-чесночный, как в ларьках.

 Как завернуть?

  1. Развернуть на столе лаваш. Разрезать его острым ножом пополам. Первый лист лаваша смазать готовым соусом от края до края (не доходя 2-3 см). Положить 2 столовые ложки куриного филе, затем капусту и овощной салат из помидоров, огурцов и лука. Сверху щедро полить еще раз все соусом.
  2. Теперь нужно быстро свернуть лаваш, чтобы он не промокнул от соуса. Подвернуть сначала нижний край так, чтобы он накрыл всю начинку. Следующим шагом подвернуть боковые края и завернуть в виде трубочки лаваш с наполнителем.
  3. Сразу же отправить шаурму на разогретую на максимальном огне сковороду, чтобы лаваш стал хрустящим и вкусным.
  4. Классическая шаурма готова! Приятного аппетита!

Для тех, то следит за фигурой, предлагаются рецепты: диетической шаурмы, вегетарианской, без майонеза.

Смотрите как готовить классическую шаурму и соус дома на видео:

Советы домохозяек

  1. Если у Вас нет свежей зелени, возьмите сушенные любые травы: кинзу, петрушку, укроп. Без них, вкус соуса будет не таким насыщенным.
  2. Белый соус можно приготовить без майонеза и сметаны. Натуральный классический йогурт без добавок отлично сочетается со всеми ингредиентами и является не только вкусной, но и полезной основой для будущего соуса.
  3. Мясо для шаурмы не обязательно жарить на сковороде. Можно замариновать его по вышеописанному рецепту, завернуть в рукав для запекания с небольшим количеством растительного масла и запечь в духовом шкафу в течении 15-20 минут.

Для гурманов предлагаем мексиканскую шаверму, салат шаурма на тарелке.

Заключение

Домашнюю классическую шаурма готовить легко и просто. Такая шаурма подойдет не только для пикника, но и для обеда и ужина всей семьи.

Шаурма — классический рецепт в домашних условиях

Сегодня решила приготовить шаурму. Мои домашние давно просили сделать ее по всем правилам, но как-то все откладывалось. И если готовили, то это был некий «ленивый»вариант. Где использовались овощи, что были в холодильнике, курица (зачастую даже гриль, или копченая из магазина) и лаваш. А в качестве соуса брали кетчуп с майонезом. В народе он называется «кетчунез».

Но ведь в классической версии все делается иначе. Курица маринуется и обжаривается, готовится специальный чесночный соус. Все это вместе с овощами заворачивается в лаваш. Готовая шаурма обжаривается на гриле. Дело конечно хлопотное и далеко не скорое. Хотя это арабское блюдо и относится к категории быстрой уличной еды, но когда все делается правильно, то временем нужно запастись.

🔥 Лучшее в телеграм: Шаурма — классический рецепт в домашних условиях… Посмотреть!

Когда блюдо готово и предстает перед тобой во всей своей красе, источает невероятный аромат и приятно хрустит при надкусывании – это уже вызывает восторг! А распробовав его можно испытать настоящее блаженство от подаренного вкуса. И поверьте мне, вы вряд ли сможете попробовать такую же, купив на улице в городском ларьке.

И не потому, что там не умеют готовить. А потому, что когда готовишь сам, то не скупишься на продукты и на потраченное время. А еще ты вкладываешь в это дело душу, что также играет не последнюю роль.

Друзья, хочу обратить ваше внимание на то, что мы уже начали заготовку огурцов на зиму. На блоге есть статья про хрустящие огурцы маринованные с уксусом на зиму в банках. Все рецепты авторские. Среди них наверняка найдете новые для себя.

Содержание:

  • Шаурма — классический рецепт приготовления
  • Домашняя шаурма с курицей в лаваше
  • Соус для шаурмы
  • Видео о том, как приготовить шаурму

Шаурма — классический рецепт приготовления

🎁 Смотреть в телеграм

Я начну рассказ с того, как готовится непосредственно сама шаурма. Хотя не менее важным является и приготовление соуса для нее. Если вы умеете его готовить, то это здорово. Если не умеете, то описание того, как это сделать вы сможете прочитать в конце данной статьи.

Там же будет и видео, которое мы сняли специально для данного материала. Хотя все же я рекомендую вначале прочитать рецепт, а уже потом посмотреть ролик. Все равно в видео не рассказываются все нюансы и детали, о которых можно не торопясь, почитать здесь.

Что нам понадобится:

  • куриное филе – 500 гр
  • лаваш – 4 шт
  • помидоры – 2-3 шт
  • свежий огурец – 1 шт
  • соленый или маринованный огурец – 2-3 шт (небольшого размера)
  • салат «Айсберг» (можно любой другой) – 1 шт
  • морковь по-корейски – 100-120 гр
  • соус белый – 2 стакана (для смазывания и подачи)
  • растительное масло для жарки курицы

Из данного количества у меня получится 8 порций. Готовлю для 4 человек по 2 штуки. Если это много для вас, то количество компонентов можно пропорционально уменьшить.

Напомню, что рецепт соуса будет в описании ниже.

Для маринада:

  • соевый соус – 100-150 мл
  • чеснок – 2 зубчика
  • специи для курицы – 0,5 ч. ложки
  • соль – щепотка
  • черный молотый перец по вкусу (у меня тоже щепотка)

Как приготовить:

1. Первым делом нам нужно будет замариновать куриное филе. Я беру именно филе, потому что здесь мягкое и нежное мясо, которое не потребует длительного приготовления. Кто-то считает его суховатым, но в хорошем маринаде оно таковым не будет.

Филе промыть под проточной водой и тщательно обсушить бумажными полотенцами. Затем нарезать брусочками не более 5 см в длину и 1,5 – в ширину. Небольшие кусочки быстрее замаринуются и прожарятся. Да и завернуть их впоследствии в лаваш будет проще.

2. Поместить нарезку в миску. Добавить специи, можно те, что обычно используете для курицы. Я беру смесь из кориандра, паприки, мускатного ореха и прованских трав. Всыпать щепотку черного молотого перца и столько же соли. Соли больше не добавляйте, потому что мариновать будем в соевом соусе, который уже соленый и без того.

Перец можно всыпать в соответствии со своим вкусом. Я добавляю совсем немного, потому что морковь по-корейски у меня очень острая. Поэтому, чтобы не переборщить с горечью, здесь хватит лишь немного. Зададим маленький вкусовой акцент.

3. Перемешать нарезку с добавками и залить соевым соусом. Его будет нужно ровно столько, чтобы прикрыть содержимое. Еще раз перемешать и оставить для настаивания. Пусть постоит, пока будем заниматься нарезкой овощей.

Если не хотите, то можете не использовать соевый соус. Кто-то может не согласиться использовать такой для арабского блюда! В этом случае достаточно будет замариновать только в соли, перце и специях.

4. Приступить к нарезке. Для каждого овоща стоит приготовить отдельную тарелку. Свежий огурец разрезать вначале на длинные тонкие пластины, затем на сегменты не более 5 см в длину. А те уже в свою очередь порезать соломкой примерно в 0,5 см толщиной.

5. Таким же образом порезать соленые или маринованные огурцы. Переложить их в тарелку так, чтобы туда не попал лишний сок с них.

6. Помидоры разрезать на две половинки и удалить плодоножку. Затем разрезать на пластины, а те порезать соломкой.

7. Если используете любые листья салата, то их лучше порвать руками. Если их резать, то некоторые их сорта могут пустить сок, что впоследствии сделает мягким лаваш и он может порваться при заворачивании.

Часто в шаурме используется пекинская капуста. Вот ее можно спокойно порезать, она не боится ножа и после нарезки не пустит сок.

8. С моркови по-корейски тщательно слить сок и таким образом подготовить к дальнейшим действиям.

Если у вас имеется красный сладкий лук, то его также можно здесь использовать. Только порезать его нужно перышками не толще 1 мм, и добавлять в начинку совсем немного.

Я его не смогла найти в магазине и на рынке, поэтому не добавляю. А белый лук для нашего блюда слишком острый и горький, заменять на него не рекомендую. Хотя, если любите, то спорить не буду.

И так у нас все готово к следующему этапу.

Домашняя шаурма с курицей в лаваше

🎁 Посмотреть в телеграм

1. Начнем этот этап с обжаривания курицы. Она уже настоялась в маринаде и вкусно пахнет.

Но для начала с нее необходимо слить весь маринад, а кусочки легонько отжать руками, чтобы как можно меньше жидкости попало в сковороду.

2. Поставить сковородку на огонь и хорошо ее прогреть, затем влить масло и дать ему также согреться. Отправить в посуду сразу всю нарезку, но не перемешивать. Жарить на большом огне.

Чтобы мясо получилось вкусным, нельзя позволить, чтобы весь сок вытек в масло. Для этого необходимо «запечатать» его внутри. Поэтому переворачивать не будем до тех пор, пока низ курятины не покроется легкой румяной корочкой.

И только потом мясо можно перевернуть и обжарить его с другой стороны.

Когда и другая сторона подрумянится, то можно несколько раз перемешать содержимое. В общей сложности на обжаривание может уйти от 8 до 10 минут времени. Это зависит от размера нарезки.

3. Готовое мясо переложить в миску, чтобы оно немного остыло и чтобы лишняя жидкость стекла вниз.

4. Лаваш разрезать на две равных половинки. Старайтесь приобрести такой продукт, который бы не рвался при взаимодействии с ним. То есть он должен быть мягким и податливым.

5. Выложить половинку на рабочую поверхность стола и смазать место, куда будем размещать начинку заранее приготовленным белым соусом (рецепт ниже). От среза нужно отступить сантиметров 8 как минимум. Также смазать заостренный кончик. Это нужно сделать для фиксации завернутой заготовки. Иначе говоря, чтобы она не развернулась.

6. На смазанный прямоугольник выложить первый слой – лучше чтобы это были порванные листы салата. Они упругие, не влажные и значит будут хороши в качестве основы. Если первым слоем выложить любой другой продукт из представленных, то его сок размочит тонкий хлеб и шаурма может порваться, не выдержав тяжести всех компонентов.

7. Далее можно выкладывать слои в любой последовательности. Желательно лишь, чтобы мясо оказалось примерно в середине. Мои слои расположились в таком порядке:

  • листья салата
  • свежий огурец
  • курица
  • соленый огурец
  • помидоры
  • морковь по-корейски

При желании можно сделать еще слой тертого сыра сверху. Но я его не добавляю.

По-многу выкладывать не надо. Иначе наше блюдо получится слишком толстым и лист лаваша не выдержит такой тяжести – порвется. К тому же слишком набитая компонентами шаурма выглядит не совсем эстетично. Да и поджарить ее на гриле будет проблематично.

8. Теперь очень важный момент – заворачивание. Казалось бы, ну что тут сложного, просто сложил конвертиком и все. Однако, знаю, что получается не у всех. В свое время тоже не сразу стало выходить красиво и аккуратно.

Есть несколько способов заворачивания шаурмы. Я пользуюсь самым известным и одновременно простым. То есть вначале соединяю два противоположных края.

Затем подворачиваю  длинный оставленный край со стороны среза. Здесь нужно сразу рассчитать размер, чтобы изделие поместилось на сковороду.

После чего проследить, чтобы края не раздвигались в стороны (а они будут к этому стремиться) и плотно завернуть заготовку в рулончик.

9. Разогреть сковороду гриль и выложить подготовленные рулончики. Смазывать посуду маслом не надо. Поджарить до получения характерных полосок, затем перевернуть и аналогично поджарить с другой. Чтобы полоски получились более проявленным, можно легонько придавить изделия лопаткой.

За время пока наводится красота, лаваш подсохнет. И если подавать шаурму сразу, то она будет аппетитно похрустывать при надкусывании.

Не у всех есть сковорода гриль. Это не беда. В таком случае просто подержите вкусняшку с двух сторон на обычной сковороде, не смазывая ее маслом. Полосочек на ней не будет, но нужный хруст она приобретет.

Готовую шаурму, или как ее еще называют шаверму, подать на тарелке, застеленной листом салата. И обязательно выставить к ней белый соус, который мы сделали с запасом. Его обожают выкладывать на срез рулончика и есть все вместе.

Соус для шаурмы

Соус для шаурмы – это не прихоть, а необходимость. Тот, кто готовит ее профессионально, никогда не будет делать его из кетчупа и майонеза. И мы не будем. Сделаем его настоящим, таким, каким он должен быть. А он очень вкусный, хотя и довольно сытный.

Вообще, весь секрет восхитительной шавермы в соусе! Давайте научимся его готовить.

Тем более, что ничего сложного в этом нет. Справимся буквально за 5 минут.

Ингредиенты:

  • яичные желтки – 3 шт
  • масло растительное – 200 мл
  • кефир – 200 мл
  • чеснок свежий – 5 зубчиков
  • укроп свежий – пара веточек
  • лимонный свежевыжатый сок – 1 ст. ложка
  • горчица – 1 ст. ложка
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • паприка для подачи

Как приготовить:

Нам понадобится погружной блендер и чаша для него.

Основу соуса составляет майонез и либо кефир, либо сметана. Порой используют и одно, и другое. Чтобы не заморачиваться, многие берут уже готовый магазинный майонез. Но я хочу показать, как его сделать на домашнем продукте. Тем более, что времени этой займет не более минуты.

Есть разные способы приготовления домашнего майонеза. Мы будем готовить его на желтках и горчице.

1. В высокую чашу блендера поместить желтки. Влить масло. Чтобы оно раньше времени не взболтало желтки, вылить его лучше по краю чаши. Масло можно использовать любое, главное, чтобы оно было без запахов. Отличный майонез получается с добавлением оливкового масла. На таком я и буду сегодня готовить соус.

2. Сразу же вылить в чашу свежевыжатый лимонный сок, всыпать соль и перец. Пока добавьте немного, потом можно будет попробовать и довести продукт до нужного вкуса. И выложить горчицу.

3. Теперь очень внимательно! Опустить погружной блендер к самому дну, а именно к желткам. На маленькой скорости начать сбивание, пока только желтков. Вскоре они начнут белеть и густеть. В это время поднимать нож блендера чуточку вверх. При этом легонько наклонять чашу, чтобы масло маленькими порциями попадало во взаимодействие с уже взбитыми желтками.

Смесь начнет быстро густеть. Обычно на весь процесс уходит от 30 секунд до минуты. В результате получается довольно густой продукт, который не сваливается с ложки и с самого блендера.

4. И так наша основа готова. У меня уже измельчен чеснок и укроп. Добавить пряности в полученную смесь. Туда же влить кефир. У меня это 200-миллилитровый стакан. И снова поработать ножом блендера до соединения компонентов в единую смесь. Это примерно будет еще минута времени.

Если соус получается слишком густой, то можно добавить еще немного кефира. Мне этого делать на пришлось.

Попробовать его на соленость. В случае надобности добавить то, чего не достает. Прошло не более 3 минут, а наш соус уже готов. Половину переложить в одну миску, а другую половину – во вторую. Один из них будем использовать для смазывания лаваша, а другой подадим к столу.

Тот, который будет использоваться для подачи, присыпать сверху смесью перцев и паприкой.

Выглядит он потрясающе! На вкус получается такой, что можно уже не ждать, когда приготовится для него основной продукт. Хоть сразу мажь его на хлеб или ешь ложкой!

Такой соус сделает нашу шаурму самой вкусной из всех, что вы когда-нибудь пробовали и ели.

Видео о том, как приготовить шаурму

И в заключение статьи позвольте поделиться с вами этим роликом. Пересматривала его сейчас и ощущала все его ароматы происходящего на кухне и вкус. Он восхитительный! В меру острый, пикантный, с бесподобной по своим вкусовым качествам курятиной. Все воспринимается как единое целое, ничего не выбивается и не «кричит».

И все это благодаря соусу. Он соединяет все какой-то незримой нитью, делая вкус одновременно ярким и лаконичным.

Как я сказала выше, готовила на каждого едока по две шаурмы. Лично мне хватило одной, чтобы наесться. Но разве возможно отказаться от добавки, когда она есть. Тем более такая вкуснейшая и хрустящая.

Хочу также отметить, что если вдруг съестся не все сразу. Что делать? Холодную остывшую шаурму положить в закрывающийся контейнер и убрать в холодильник. Для следующего приема пищи согреть на сковороде, можно на обычной. Но также без масла. Хрусткость сохранится, также как и бесподобный вкус.

Конечно, самая замечательная шаурма – свежеприготовленная. Но если хочется продлить удовольствие, то можно сделать и про запас. Если хорошо и правильно закрутили, то ничего не расползется и не порвется. Так что готовьте, наслаждайтесь вкусом и ешьте с большим довольствием.

А я хочу пожелать вам приятного аппетита!

Рецепт куриной шаурмы | Куриная шаурма

Автор: Aarthi 12 комментариев

Шаурма с курицей Рецепт с пошаговыми фото. Вкусная полезная куриная шаурма из лаваша, куриной начинки, чесночного соуса. Это популярная ближневосточная обертка.

Куриная шаурма

Я не раз пробовал здесь шаурму в ресторанах. Все время было такое ощущение, что они смешали курицу и овощи в майонезе и завернули в лаваш. А вот шаурму я пробовала здесь в пекарне, курицу жарят прямо на шампуре при нас, шинкуют, фаршируют в лаваш и подают, было вкусно.

Многие мои зрители просили поделиться рецептом шаурмы, я пролистал и наткнулся на немало рецептов. Я обнаружил, что у них есть несколько ингредиентов, которых у меня не было под рукой. Так что я подумал использовать свои знания и сделать полезную шаурму. Этот рецепт представляет собой просто курицу, маринованную в нескольких специях, а затем обжаренную на сковороде. Я использовал нежирный чесночный соус из йогурта и цельнозерновой лаваш. Я обязательно поделюсь аутентичной версией очень скоро.

Что такое шаурма | О шаурме

Шаурма — популярное левантийское блюдо, приготовленное из тонко нарезанного мяса, сложенного в виде конуса и обжаренного на медленно вращающемся вертикальном вертеле или вертеле. Его традиционно готовят из баранины или баранины, но его также можно приготовить из курицы, индейки, говядины или телятины. При его вращении с приготовленной поверхности срезаются тонкие ломтики. Шаурма популярная
уличная еда на Ближнем Востоке, особенно в Египте, Ираке и Леванте, а также на Кавказе и в России.

Из чего состоит шаурма?

Шаурма состоит из тонко нарезанных кусков мяса, таких как курица, говядина, козлятина, баранина, а иногда и индейки, завернутых в большой кусок приготовленной на пару или разогретой лепешки или лаваша. Хумус, тахини, соленые огурцы, овощи и даже картофель фри начиняют внутри лаваша.

Шаурма с

Тум

Цельнозерновой лаваш

Kuboos

Рассол шаурмы

Шаурма изначально турецкая?

Хотя обжаривание мяса на горизонтальном вертеле имеет давнюю историю, техника шаурмы, заключающаяся в обжаривании вертикальной стопки ломтиков мяса и их отрезании во время приготовления, впервые появилась в Османской империи 19 века, на территории современной Турции, как донер-кебаб. .

 

Вариант 1 : Рецепт полезной куриной шаурмы

 

 

Ингредиенты для куриной шаурмы

Это ингредиенты для основной куриной шаурмы. В маринаде для куриной шаурмы используются обычные специи, такие как тмин, порошок чили и травы.

Маринованная курица для шаурмы
  • Цыпленок — 500 г тонко нарезанный без костей
  • Густой творог/йогурт — 4 ст.л. (РЕЦЕПТ ЗДЕСЬ)
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Порошок корицы / Паттай Поди — 1 чайная ложка
  • Порошок тмина — 1 столовая ложка
  • Порошок кориандра / Малли Поди — 1 ст. л. шп.
  • Порошок чили — 1 столовая ложка или по вкусу
  • Порошок черного перца — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 6 мелко нарезанных зубчиков
  • Орегано — 1 ст.л.
  • Порошок кардамона — 1 чайная ложка
  • Сухой порошок имбиря / Чукку Поди — 1 чайная ложка
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки

Полезный соус для макания к шаурме

Шаурму обычно подают с чесночным соусом. Это простой, но полезный легкий соус для шаурмы, приготовленный из йогурта, чеснока и лимонного сока.

Йогуртовый чесночный соус:

Творог / греческий йогурт — 1 чашка (РЕЦЕПТ ЗДЕСЬ)
Чеснок — 10 измельченных зубчиков
Лимонный сок — 1 ст.л. или по вкусу
Соль по вкусу
Черный P перец по вкусу

Другие ингредиенты:
Лаваш из цельнозерновой муки – 4 шт. (РЕЦЕПТ ЗДЕСЬ)
Салат – 2 чашки тонко нарезанных
Лук – 1 большой тонко нарезанный
Помидор – 1 большой очищенный от семян и тонко нарезанный


Как приготовить Приготовить куриную шаурму
Шаг 1:

Смешайте все ингредиенты для маринования курицы и оставьте мариноваться на 1 час. Смешайте все ингредиенты для соуса и хорошо перемешайте, также поставьте в холодильник на 1 час.

Шаг 2:

Теперь разогрейте оливковое масло в сковороде, добавьте курицу, обжарьте и приготовьте. Пусть курица тоже приобретет цвет. Удалите это в миску.

Шаг 3: 

Возьмите лаваш, смажьте соусом и ложкой курицы, сверху положите листья салата, лук, помидоры и еще немного соуса. Поместите это в фольгу и раскатайте это очень хорошо. Разрежьте пополам и подавайте.

PinPin

Некоторые вариации шаурмы

Подвешенный творог :

Подвешенный творог — это просто творог, из которого удалена вся сыворотка. Творог используется в некоторых индийских блюдах, таких как маринование панир тикка или любая тикка. Он также используется при приготовлении густых райтов, соусов и даже чатни.

Цельнозерновой лаваш :

Этот влажный, легкий и плоский хлеб можно приготовить как из рафинированной, так и из цельнозерновой муки. Помимо низкого содержания калорий, это также хороший источник белка и углеводов, а также хороший источник витамина B, селена и марганца, которые действуют как антиоксиданты.

Лимонный сок :

Лимонный сок является распространенным ингредиентом для приготовления пищи и выпечки. Он придает яркий цитрусовый вкус как соленым, так и сладким блюдам. Обладая низким pH, это один из самых кислых натуральных ингредиентов, который обеспечивает структуру джемов и желе и способствует правильному подъему хлебобулочных изделий.

Шаурма с курицей Пошаговые фото
Булавка
Возьмите все ингредиенты

 

Штифт
Ингредиенты для маринования курицы

 

Штифт
Нарежьте курицу

 

Штифт
добавить немного измельченного чеснока

 

Штифт
и порошки специй

 

Штифт
добавьте немного густого йогурта

 

Штифт
выдавить немного лимонного сока

 

Штифт
хорошо перемешать. . Оставить мариноваться на 1 час

 

 

Штифт
добавить чеснок в чеснокодавилку, можно также натереть на терке..

 

Штифт
измельчить

 

Штифт
добавить в йогурт

 

Штифт
Добавьте немного лимонного сока

 

Штифт
приправить солью и перцем

 

Штифт
хорошо перемешать и поставить в холодильник на 1 час
 до маринования курицы

 

Штифт
Нагрейте немного оливкового масла в кастрюле

 

Штифт
добавить курицу в

 

Штифт
продолжайте обжаривать, пока курица не приготовится

 

Штифт
я продолжал путать

 

Штифт
теперь цыпленок готов. . Я дал ему немного
красивого золотистого цвета

 

Штифт
убрать в чашу

 

Штифт
Теперь время собирать.. Возьмите цельнозерновой лаваш, 
РЕЦЕПТ ЗДЕСЬ

 

Штифт
Возьмите немного густого йогуртового соуса

 

Штифт
равномерно распределить по лавашу

 

Штифт
ложка куриной начинки

 

Штифт
сверху несколько нарезанных листьев салата

 

Штифт
немного нарезанного лука

 

Контакт
и несколько нарезанных помидоров

 

Штифт
Затем я перенесла его на фольгу

 

Штифт Штифт
Большая ложка соуса

 

Штифт
туго свернуть

 

Штифт
разрезать пополам

 

Штифт
подавать немедленно. .

 

Вариант 2: Рецепт ближневосточной шаурмы

 

Булавка

Этот рецепт куриной шаурмы выполнен в ресторанном стиле. но вместо лаваша я использовала чапати.

📖 Рецепт

Булавка

Куриная шаурма | Шаурма с курицей Рецепт

Аарти

Куриная шаурма — один из самых популярных рецептов Ближнего Востока. На вкус это так вкусно, и чесночный соус в этом рецепте действительно делает это.

5 от 1 голоса

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Время подготовки 15 минут минут

Время приготовления 45 минут минут

Общее время 1 час час

Окончание курса

Ливанская кухня 9000 5

Порции 6 порций

Калорийность 278 ккал

Аарти

  • ▢ Лаваш по необходимости
  • ▢ 6 куриных бедрышек без костей
  • ▢ Перец по вкусу
  • ▢ 1 ст. ложка порошка чили
  • ▢ 1 ст.
  • ▢ 1 стакан чесночного соуса (тум)
  • ▢ 3 ст. л. лимона Сок или уксус
  • ▢ 2 стакана тертого салата
  • ▢ 1 тертая морковь
  • ▢ 1 тонко нарезанная луковица
  • ▢ 1 ч.л. сахара
  • ▢ соль по вкусу
  • Выложите курицу в миску, посолите , перец, порошок чили, порошок тмина, порошок кориандра, соль, лимонный сок или уксус, чесночный соус в миску и хорошо перемешать. Оставить мариноваться на 2 часа.

  • Разогрейте духовку до 250°C в режиме гриля. Смажьте противень маслом.

  • Разложите курицу на противне и готовьте ее на гриле 30–40 мин.

  • Выньте курицу наполовину, вылейте сок на курицу и продолжайте запекать.

  • Снимите его и нарежьте на мелкие кусочки.

  • Возьмите салат, лук, морковь в миске. Добавьте соль, сахар, уксус и хорошо перемешайте.

  • Добавьте курицу, чесночный соус и хорошо перемешайте.

  • Выложите на лаваш и раскатайте.

  • Подача.

Пищевая ценность

Куриная шаурма | Куриная шаурма Рецепт

Количество на порцию (1 порция)

Калорийность 278 Калории из жиров 171

% Дневная норма*

Жиры 19 г 29%

Насыщенные жиры 5 г 31%

Трансжиры 0,1 г

Полиненасыщенные жиры 4 г

Мононенасыщенные жиры 8 г

Холестерин 111 мг 37%

900 02 Натрий 127 мг 6%

Калий 405 мг 12%

Углеводы 7 г 2%

Клетчатка 2 г 8%

Сахар 3 г 3%

Белки 19 г 38%

Витамин А 3680 МЕ 74%

Витамин С 3 мг 4%

Кальций 43 мг 4% 9 0005

Железо 2 мг 11%

* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий .

Пробовали этот рецепт? Упомяните @yummytummyaarthi или тег #yummytummyaarthi!

 

Куриная шаурма с фото рецепта

1) Возьмите куриные бедра без костей в миску

Булавка

2)Добавить соль, номер

3)Добавить порошок тмина, номер

4)Добавить порошок чили, номер

5)Добавить порошок кориандра, номер

6)Добавить порошок перца, номер

7)Добавить оливковое масло Штифт

8 ) Добавьте чесночный соус, рецепт здесь PIN

 

9) Хорошо перемешайте PIN

10) Выложите на противень. Ставим в разогретую духовку. Духовка настроена на режим гриля на 250 градусов C. Контакт

11) Выпекать в течение 40-45 минут, вынуть на полпути. Контакт

12) ложка сока на курицу и заполните его обратно в духовку. PIN

13) Выпекайте до выполнения. PIN

14) Снимите его на пластину

15) Нарезать его в маленькую кусочку

16) капусту или салат, морковь и лук тонко нарезатьPIN

17)Взять в мискуPIN

18)Добавить сольPIN

19)Добавить уксус или лимонный сокPIN

20)Добавить сахарPIN

21 ) Хорошо перемешать. Pin

22) Добавить курицу Pin

23) Добавить чесночный соус. Рецепт здесьПин

24)Хорошо перемешать.Pin

25)Возьмите лаваш, я использовала чапати. Чтобы узнать рецепт лаваша здесь, проверьте лаваш из цельной пшеницы здесь PIN

26)Распределите начинку Pin

27)Распределите равномерно Pin

28)Раскатайте Pin

29)Serve.Pin

Об Аарти 9 0117

За последние несколько лет я был на миссии, чтобы найти и создать рецепты, которые я могу сделать с нуля. Я надеюсь, вам понравятся рецепты в этом блоге, поскольку они проверены на моей кухне и на вашей!

Взаимодействие с читателем

Рисовая шаурма с белым соусом (в одном горшочке)

4,99 от 69 голосов

(последнее обновление 3 декабря 2022 г.) от Amina Al-Saigh Перейти к рецепту Распечатать рецепт

Этот пост может содержать партнерские ссылки.

Этот рецепт рисовой шаурмы в одной кастрюле — мой лучший вариант быстрого приготовления для загруженных будней. Что вам не нравится в желтом рисе с белым соусом, который готовится в одной кастрюле и занимает у вас не более 40 минут?!

Что такое шаурма?

Шаурма — это традиционная ближневосточная уличная еда, распространенная во многих странах Ближнего Востока и особенно в арабских странах. Кусочки курицы или говядины укладываются на очень большой и длинный вращающийся шампур и медленно обжариваются до совершенства. Затем мясо срезается с шампура и превращается в вкусные обертки.

Перед этим невозможно устоять. Очевидно, что это сложно воссоздать дома, используя метод вертела, поэтому я обычно прибегаю к моему рецепту куриной шаурмы на противне для быстрого решения, и это НАСТОЛЬКО хорошо. Я также превращаю его в тарелку для шаурмы, когда у меня есть все крепления, и это лучше, чем на вынос.

Кроме того, я, арабо-канадец, настолько одержим шаурмой, что даже приготовил путин для шаурмы. Если вы заинтригованы, я настоятельно рекомендую вам попробовать!

Но в любом случае, вернемся к этой шаурме с рисом. .. Я знаю, что это не *настоящая* шаурма, потому что я готовлю ее в одной кастрюле с рисом, но я решил назвать ее так, потому что использую одни и те же специи для шаурма и желтый рис идеально к ней подходят.

Если вы предпочитаете мясной вариант, попробуйте этот простой рис Хашве, или, что еще лучше, есть еще много других быстрых рецептов риса на ночь, которые вы тоже можете попробовать!

Ингредиенты, которые вам понадобятся

Несколько очень простых ингредиентов — это все, что вам нужно. И вы можете смело добавлять к этому овощи, такие как горох и морковь. Вы можете приготовить их с луком, если используете их.

Несколько замечаний по ингредиентам:

  • Очень важно использовать длиннозерный рис для этого рецепта, потому что другие виды риса будут иметь другое время приготовления и соотношение воды.
  • Обязательно нарезанный кубиками лук, не пропустите!
  • Я предпочитаю куриные бедра без костей для лучшего вкуса. Если вы используете кости, обязательно скорректируйте время приготовления, так как они занимают больше времени
  • Соус потрясающий. Я делаю его из смеси майонеза и йогурта, поэтому он легче, полезнее, но все равно очень вкусный!

Как приготовить шаурму с рисом

Этот рецепт займет около 10 минут рук по времени, а потом вы просто ждете, пока все приготовится. Это невероятно легко. Вот как это происходит:

  • Замаринуйте куриные бедра в специях для курицы. В идеале накануне вечером, но не беспокойтесь, если у вас не было времени. Просто замаринуйте их, пока готовите все остальное. Я использую бедра без костей, нарезанные на небольшие кусочки
  • Нарежьте лук, раздавите чеснок, вымойте и слейте рис
  • В сковороду с приподнятыми стенками (или небольшую кастрюлю) добавьте немного оливкового масла и обжарьте курицу кусочки по 3-4 минуты с каждой стороны, пока они не станут золотистыми. Удалите их из кастрюли
  • Добавьте лук и готовьте несколько минут, пока он не станет мягким. Затем добавьте чеснок и специи и продолжайте готовить еще несколько минут.
  • Добавьте промытый рис, перемешайте, затем снова добавьте курицу
  • Добавьте воду, накройте крышкой и убавьте огонь до слабого. Готовьте в течение 20 минут, не мешая
  • Тем временем приготовьте соус, смешав все ингредиенты. Я готовила соус с тахини и без нее, и оба варианта хороши. Если у вас нет тахини, я оставил его необязательным
  • Взбейте рис, подавайте с соусом и салатом и наслаждайтесь!

Часто задаваемые вопросы и советы экспертов

  • Можно ли вместо этого использовать куриную грудку? Да, вы можете использовать куриную грудку. Просто убедитесь, что вы не переварите его, особенно когда вы его обжариваете. Используйте сильный огонь и готовьте его всего несколько минут, пока он не начнет коричневеть, а затем немедленно удалите его. Я предпочитаю куриные бедра, потому что они, как правило, остаются очень сочными из-за более высокого содержания жира, но если вы любите куриную грудку, это, безусловно, работает.
  • Можно ли использовать целые кусочки курицы? Если вам лень резать курицу на мелкие кусочки, то можно использовать целые бедра. Тем не менее, вам нужно будет увеличить время приготовления, когда вы сначала обжариваете их, чтобы гарантировать, что они прожарятся позже, когда вы добавите их обратно в рис.
  • Можно ли использовать курицу на кости? Курица с костями также подойдет, но ее нужно будет готовить даже дольше, чем бедра без костей. Просто убедитесь, что вы проверяете его на готовность! Вам нужно будет готовить его почти до готовности, прежде чем добавлять его к рису.
  • Я не могу найти тахини, могу я его не указывать? Да, соус можно приготовить без тахини. Оно все равно будет вкусным
  • Можно ли добавить в это блюдо овощи? Да, можно добавить овощи и приготовить их с луком. Хорошо подойдут такие вещи, как замороженный горошек и морковь, или вы даже можете добавить грибы, шпинат или капусту. Возможно, вам придется добавить немного больше специй, чтобы учесть дополнительные овощи — попробуйте и отрегулируйте!

Как подавать

Я люблю сочетать рис для шаурмы с зеленью. Обычно я делаю простой салат из всего, что есть в холодильнике, например, из огурцов, помидоров, листьев салата, лука. Самая простая заправка — это заправка из лимона и оливкового масла, чтобы вкус оставался простым. Вы также можете подать его с салатом из капусты и тахини или с фаттушем, если вам это нравится!

Другие рецепты, которые вам понравятся

Если вы пробовали эти рецепты, подумайте о том, чтобы поставить звездочку ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ рейтинга в карточке рецепта ниже и/или оставить отзыв в разделе комментариев внизу страницы — я бы с удовольствием слышать от тебя! Вы также можете зайти в Instagram и поздороваться!

Для курицы:
  • ▢ 450 г куриных бедрышек, нарезанных на небольшие кусочки
  • ▢ 2 измельченных зубчика чеснока
  • ▢ 1 чайная ложка тмина
  • ▢ 1 чайная ложка паприки 90 057
  • ▢ 1 чайная ложка корицы
  • ▢ ½ чайной ложки соли
  • ▢ ¼ чайной ложки черного перца
  • ▢ 1 столовая ложка оливкового масла для приготовления пищи
Для риса:
  • ▢ 2 маленькие луковицы или 1 средняя луковица, нарезанная кубиками 1 стакан
  • ▢ 3 зубчика чеснока раздавить
  • ▢ 2 столовые ложки оливкового масла
  • ▢ ½ чайной ложки корицы
  • ▢ 1,5 чайной ложки соли
  • ▢ ½ чайной ложки куркумы
  • ▢ ¼ чайной ложки тмина
  • 9 0056 ▢ ¼ чайной ложки черного перца
  • ▢ 2 чашки риса басмати
  • ▢ 3 чашки вода
Для белого соуса:
  • ▢ 1 чашка жирного простого йогурта
  • ▢ 1,5 столовые ложки майонеза
  • ▢ ¼ чайной ложки соли
  • ▢ ¼ чайная ложка черного перца больше по желанию
  • ▢ ½ чайной ложки чесночного порошка, который можно использовать и в свежем виде, количество регулируйте по своему вкусу
  • ▢ ¼ чайной ложки порошка чили
  • ▢ 2-3 чайные ложки лимонного сока по желанию
  • ▢ 2 столовые ложки пасты тахини по желанию – можете не добавлять, если у вас его нет
  • Начните с маринования курицы со всеми специями либо на ночь (наилучшие результаты), либо непосредственно перед тем, как вы начнете готовить другие ингредиенты

  • В большую кастрюлю с высокими бортами добавьте 1 столовую ложку оливкового масла для курицы и обжарить курицу по 3-4 минуты с каждой стороны на сильном огне до золотистого цвета. Удалить и отложить

  • Добавьте оставшееся масло (2 столовые ложки) и нарезанный кубиками лук с солью (количество указано в разделе «для риса») и готовьте в течение 5 минут на среднем огне до мягкости

  • Добавьте измельченный чеснок и все специи и готовьте еще 2 минуты

  • Добавьте промытый и обсушенный рис и перемешайте в течение нескольких минут. Добавьте курицу обратно в кастрюлю, а затем воду

  • Она должна начать пузыриться сразу или в течение нескольких минут. Как только он запузырится, накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Дайте ему готовиться в течение 20 минут

  • Тем временем приготовьте соус, смешав все ингредиенты и отрегулировав количество соли, перца и лимона по вкусу

  • Через 20 минут взбейте рис вилкой и подавайте с соусом и гарниром

  • Вместо бедер можно использовать куриную грудку, только следите, чтобы она не пережарилась во время обжаривания
  • Тахини в белом соусе необязательно, если вы не можете ее найти.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *