Шарлотка по маминому рецепту — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Главная Рецепты Выпечка Сладкая выпечка Пироги Яблочные пироги, шарлотки
18 октября 2009
elena_110
Салат с курицей и грибами
14 51 9 ЛегкийПышки на сметане «Бабушкины»
20 65 13 ЛегкийCырный пирог
31 68 15 ЛегкийПирог «Пышный»
24Слоёная курица
27 86 24 Легкий
Все рецепты автора
- Для детей
- вегетарианские
- экономные
- На завтрак
Хочу предложить вам этот простой,но в тоже время ОЧЕНЬ вкусный рецепт приготовления шарлотки. Моя семья просто обожает этот пирог.
Ингредиенты
яйцо | 3 шт |
---|---|
сахар | 1 стакан |
мука | 1 стакан |
соль | 1 щепотка |
сода | 0,25 ч.л. + уксус (для погашения) |
растительное масло для смазывания формы | |
яблоко | 5 шт (больших) |
Общая информация
Таблица мер и весов
Яйца взбить с сахаром до белой пены.
Всыпать муку,добавить соду,гашёную уксусом.
Яблоки почистить,порезать мелкими кубиками,добавить в тесто.
Форму смазать растительным маслом,выложить тесто.
Выпекать в предварительно нагретой до 230 градусах духовке на среднем уровне около 20-30 минут.
Готовность пирога проверьте шпажкой (если она сухая — пирог готов).
Приятного вам чаепития!
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в Telegram
Приглашаем в наш канал Viber
Поделись рецептом с друзьями!
Легкий 22 44 1
Яблочный Пирог «3 Стакана» с Секретом
Олеся
Легкий 42 183 10
Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем
Олеся
Легкий 123 927 431
Цветаевский яблочный пирог
Олеся
Легкий 35 184 13
Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка
Олеся
Легкий 16 46 1
Оладьи из Кабачков с Фаршем
Олеся
Рулет из кабачков.

Олеся
Легкий 84 1112 759
Шарлотка с яблоками
Олеся
Легкий 123 927 431
Цветаевский яблочный пирог
Олеся
Легкий 87 724 564
Насыпной яблочный пирог «Три стакана»
Олеся
Легкий 50
459 69Яблочный пирог-шарлотка
Олеся
Легкий 39 313 118
Яблочный пирог
mycbka
Легкий 47 205 125
Шарлотка «Яблочное солнышко»
DolceVita
Легкий 44 242 87
Сочный пирог с яблоками
куколка2900
Легкий 47 179 93
Американский яблочный пирог с сыром
Средний 32 145 75
Яблочная галета
Олюка
Легкий 35 184 13
Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка
Олеся
Легкий 46 138 82
Пирог » Яблочки с шоколадом»
maaarushka
Легкий 41 153 58
Пирог «улитка» с яблоками и курагой
аполинария2003
samsam
Юляка
Свет Lana
Mariyana
КотяМотя
Lubimica
Lubimica
Room
Room
lanita69
Caledonia
Юляка
lanita69
Navinka
SmMasha
Светлана 18
lanita69
Mariyana
vitulia23
lanita69
irina2012
Юляка
lanita69
whal
milkamars
milkamars
milkamars
Tata-K
Светлана Тр
Светлана Тр
Nadi_20
milkamars
milkamars
milkamars
Натусик1
Navinka
Л_е_н_а
Tati76
Л_е_н_а
Л_е_н_а
Натусик1
куколка2900
Navinka
Ranetka
Tati76
muslimah
Murrena87
Murrena87
Morvolna
LASTO4KA
kukushka
kukushka
++ukla++
shokoladka
Irishka81
Зулечка
Медовик за 30 минут без раскатки и без варки
Главная Рецепты Выпечка Сладкая выпечка Торты Медовик
4 января 2021
FooDee
Ленивые пельмени на сковороде
2 5 0 ЛегкийСлоеные лепешки
1 10 0 ЛегкийНезаслуженно забытый рецепт советской кухни — Рыба под маринадом
3 15 0 ЛегкийБигос со свиными ребрами, квашеной и свежей капустой
0 4 0 ЛегкийМедовик за 30 минут без раскатки и без варки
6 14 1 Легкий
Все рецепты автора
Невероятно нежный, мягкий и пропитанный Медовик! Это самый простой рецепт без варки и без раскатки коржей. Готовится действительно не более 30 минут.
Ингредиенты
Коржи для торта Медовик: | |
---|---|
Яйцо СВ (высший сорт) – 2 шт. (если яйца более мелкие, то берите 3 яйца) | |
Сахар – 100 г | |
Мед – 100 г | |
Соль – щепотка | |
Сливочное масло – 75 г | |
Мука – 180 г | |
Разрыхлитель – 10 г | |
Сметана 20% — 550-600 г | |
Сахарная пудра – 50-100 г (регулируем по вкусу) | |
Ванильный сахар – 20 г (можно заменить на 1-2 ст.![]() |
Общая информация
Таблица мер и весов
Видеорецепт
1. Яйца взбить с сахаром и щепоткой соли в течение 2-3 минут, добавить растопленное сливочное масло комнатной температуры, мед, взбить до однородности. Муку смешать с разрыхлителем и добавить к остальным ингредиентам, перемещать до однородности.
2. Выстелить форму пергаментом, разровнять тесто по всей площади формы, выпекать 8-10 минут в заранее прогретой до 180 градусов духовке. Переложить готовый корж на решетку, чтобы он быстро остыл.
3. Для крема смешать жирную сметану с ванильным сахаром и сахарной пудрой. Вместо ванильного сахара можно добавить 1-2 ст.л. меда. Тоже будет очень вкусно! Крем не нужно взбивать, просто все перемешиваем до однородности.
4. Обрезать края коржа, их можно подрумянить в духовке. Корж разрезать на 4 равные части. Каждый корж смазать сметанным кремом. Бока и верх тоже покрыть кремом, посыпать крошкой из обрезков коржей. Если крошки мало, то можно также измельчить печенье или сладкие сухарики.
5. Дать торту настояться 30 минут и можно подавать к столу. Такой торт Медовик готовится очень просто и быстро, а получается невероятно нежным – буквально тает во рту!
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в Telegram
Приглашаем в наш канал Viber
Поделись рецептом с друзьями!
Легкий 22 44 1
Яблочный Пирог «3 Стакана» с Секретом
Олеся
Легкий 42 183 10
Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем
Олеся
Легкий 123 927 431
Цветаевский яблочный пирог
Олеся
Легкий 35 184 13
Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка
Олеся
Легкий 16 46 1
Оладьи из Кабачков с Фаршем
Олеся
Легкий 29 82 8
Рулет из кабачков.

Олеся
Средний 61 954 665
Торт «Медовик»
Олеся
Средний 82 504 322
Легкий медовик (жидкое тесто)
Зулечка
Легкий 15 319 376
Торт «Спартак» (на медовике)
LASTO4KA
Легкий 75 335 163
Торт «Французский»
Джейн Остин
Сложный 73 291 141
Торт «Медовый восторг» (жидкое тесто)
DolceVita
Средний 33 142 364
«Медовик»
Елена
Легкий 39 233 113
Торт » Медовик» (жидкое тесто)
malachit
Легкий 28 179 84
Медовик с яблочно-карамельным кремом
Натусик1
Легкий 50 220 76
Торт «Золотой ключик»
Yul—kin
Легкий 28 137 134
Медовик в мультиварке
аполинария2003
Средний 38 165 70
Медовый торт «Капучино»
Yul—kin
Средний 11 105 70
Торт «Рыжик»
Татка
Шарлотка с яблоками — пошаговый рецепт с фото и стоимостью всех продуктов.

Безумно вкусный яблочный пирог — шарлотка, казалось бы, необычайно проста в приготовлении, но это не совсем так! Если вы не знаете всех подробных нюансов в создании этой ароматной выпечки, то вас ждет полный провал – шарлотка может упасть после выпечки, тесто может быть слишком тонким или не сладким, а яблоки могут потемнеть и выпечка не будет выглядеть довольно привлекательный. Чтобы этого не произошло, повторяйте за нами пошаговый рецепт с фото яблочной шарлотки.
Кстати, сама шарлотка отличается от яблочного пирога только тем, что после выпечки ее переворачивают вверх дном, чтобы кусочки яблока оказались на поверхности, а не на дне.
Для большого и пышного яблочного пирога вам понадобится:
— 3 куриных яйца;
— 1 ст. сахарный песок;
— 1 ст. пшеничная мука;
— 0,5 ч. л. сода, гашенная 9% уксусом;
— 2 щепотки соли;
— 3 яблока;
— 1 ст. лимонный сок или 2 щепотки лимонной кислоты, разведенные в 50 мл воды;
— 1 ст. растительное масло;
— 20 г маргарина;
— 3-4 ст. сахарная пудра.
(Фото: подготовка продуктов для Чарлока с яблоками)
Пропорции ингредиентов менять не следует — они оптимально подобраны для создания торта. Сразу смажьте форму, в которой вы собираетесь выпекать шарлотку, маслом или маргарином.
Разделите белки и желтки по разным емкостям, разбивая охлажденные куриные яйца.
В желтки сразу всыпать половину сахарного песка и взбить миксером до стадии побеления (как на фото ниже).
Белки отложить и заняться нарезкой яблок. Яблоки промыть в воде, разрезать на 4 части и вырезать семенные коробочки. Затем еще раз промойте и нарежьте ломтиками, выкладывая на тарелку.
Накол лимона или разбавленной в воде лимонной кислоты, залить кусочками яблок так, чтобы все кусочки были обсыпаны. Таким образом, они не будут чернеть от контакта с воздухом.
Посуда, в которой будут взбиваться белки, не должна быть мокрой — даже от одной капли воды они могут осесть, а не взбить в крепкую пену. В белки положите 2 щепотки соли – это улучшит их вязкость и белки быстрее соберутся.
Взбить их миксером на максимальной скорости до удвоения или утроения массы в течение 3-4 минут.
Затем к белковой массе добавить оставшуюся половину сахарного песка и взбивать еще 1-2 минуты до получения однородного белого крема.
Далее смазанную форму посыпать сахарной пудрой — с ее помощью яблочные дольки будут сладкими и легче будут отставать от стенок формы после выпекания, делая шарлотку красивее.
Поместите ломтики яблок в произвольном порядке на дно формы.
Во взбитых желтках погасить соду уксусом или добавить 1 ч. л. разрыхлители – они помогут тесту подняться и сделают его (а значит, и вашу шарлотку с яблоками) пышнее (см. фото ниже).
В желтки ввести взбитые белки, но делать это миксером на малых оборотах, чтобы не потерять драгоценные пузырьки воздуха в креме (см. фото ниже).
Влить растительное масло и ввести пшеничную муку, замесить тесто также на минимальной скорости миксера.
Ваше тесто должно быть кремообразным и густым.
Половину теста вылить на яблочные ломтики, стараясь покрыть ими все. В этот момент включаем духовку на 180°С, так как яблочный пирог ставится только в разогретую духовку. Кстати, это правило распространяется на всю бисквитную выпечку!
Затем выложите на тесто еще один слой ломтиков яблок и посыпьте их сахарной пудрой. Присыпают мучнистыми кусочками, чтобы они не размякли при выпечке и двигались вместе с пышным тестом. Если их не посыпать, то ваша шарлотка будет плоской.
Оставшимся тестом заполнить кусочки с яблоками и выровнять их поверхность (можно посмотреть на фото яблоки с яблоками перед помещением в духовку). После этого поставьте форму в максимально нагретую духовку и выпекайте шарлотку около 40-50 минут, наблюдая за ее поверхностью.
Как только это время пройдет, воткните в тесто зубочистку. Если он остается сухим, выпечка готова! Если нет, дайте ей еще 5-10 минут на подготовку.
Выньте горячую шарлотку с яблоками из духовки и накройте ее тарелкой большего диаметра, чем сама форма. Затем с помощью прихватки или полотенца перевернуть форму с тарелкой так, чтобы корж упал на саму тарелку (см. фото ниже).
Дайте яблочному шарлотуму немного остыть, затем нарежьте его на порции и посыпьте сахарной пудрой. По желанию можно украсить ягодами и листиками мяты (см. фото), подавая торт вместе со свежезаваренным чаем. Приятного аппетита!
(Фото: готовый яблочный пирог)
Теперь вы полностью разобрались с процессом приготовления яблочной шарлотки и знаете все его секреты, а значит пришло время подсчитать, сколько стоит такой вкусный и ароматный яблочный пирог:
— 3 цыпленка яйца — 9натирать .;
— 1 ст. сахарный песок — 15 руб.;
— 1 ст. мука пшеничная – 10 руб.;
— 0,5 ч. л. сода, гашенная 9% уксусом – 2 руб.;
— 3 яблока — 15 руб.;
— 1 ст. лимонный сок – 2 руб.;
— 1 ст. масло растительное – 1 руб.;
— маргарин 20 г — 5 руб.;
— 3-4 ст. сахарная пудра — 5 руб.
Итого: Шарлотка с яблоками по этому рецепту стоит около 65 рублей , а ее плотный и большой кусок (1 порция) — 8 рублей . Это очень выгодно и очень вкусно!
Пошаговые рецепты шарлотки
Сегодня кулинарные книги хозяек переполнены всевозможными вариантами пошаговых рецептов шарлотки, и фото десерта с яблоками, вишней и другими фруктами в кулинарных журналов говорит о его большой популярности во многих странах.
Кулинары расходятся во мнениях относительно происхождения шарлотки. Некоторые считают, что это французское блюдо, воплощенное великой кулинаркой Мари Антуан Карре. Другие говорят о причастности жены короля Англии Шарлотты, которая была покровительницей производства яблок. Американская версия гласит, что рецепт был придуман в городе Шарлотта, а русская кулинария считает, что название связано с немками, работавшими в России в конце девятнадцатого века в немецких пекарнях — в то время имя Шарлотта было очень популярно, поэтому они часто называли «шарлотками».
Однако наиболее вероятной страной происхождения по-прежнему остается Англия, поскольку первоначальный рецепт приготовления был похож на пудинг, и лишь со временем трансформировался в лепешку из начинки из теста. Но какой бы ни была история, одно можно сказать точно – не любить шарлотку невозможно! Она радует хозяек простотой приготовления, а едоков своим изумительным вкусом, и даже те, кто следит за фигурой, не могут отказаться от кусочка торта: ведь в классическом варианте он низкокалорийный.
Пошаговые рецепты шарлоток — основные технологические принципы
Для приготовления шарлотки не нужно обладать особыми кулинарными навыками. Часто это первый десерт, за приготовление которого берутся новички. Но, несмотря на легкость каждого этапа, есть определенные принципы, которых необходимо придерживаться.
Основное отличие шарлотки от простого яблочного пирога заключается во внешнем виде — начинка всегда должна лежать сверху пирога.
Традиционно десерт выпекают с яблоками, имеющими легкую «кислинку», но их можно смешать с другими фруктами или полностью заменить. В качестве начинки можно использовать любые ягоды, варенье или даже белковый крем. Для приготовления диетической шарлотки пшеничную муку можно заменить овсяной или другой более полезной мукой, а вместо сахара использовать подсластитель или стевию.
Использование бисквитного теста необязательно. Можно сделать шарлотку из песочного теста или приготовить со сметаной, кефиром, простоквашей, минеральной водой очень вкусно.
Очищенные яблоки темнеют при контакте с воздухом. Чтобы этого не произошло, их нужно сбрызнуть лимонным соком и посыпать сахаром.
Замешивание бисквитного теста, соблюдение пропорций приготовления. Взбейте яичный белок с небольшим количеством соли – это придаст им большую вязкость и ускорит взбивание. Яйца следует брать холодными, чтобы они лучше взбивались.
Не использовать миксер при смешивании муки с яичной массой, чтобы не выпускались пузырьки воздуха, и не осаждалось тесто.
В процессе выпечки нельзя открывать духовку, иначе бисквит «упадет».
Пошаговый рецепт классической яблочной шарлотки
Десерт является важным элементом застолья и, как правило, требует значительных усилий и времени на приготовление, но когда его нет, а гости на пороге , классическая яблочная шарлотка поможет решить этот вопрос и станет отличным дополнением к чаю.
Ингредиенты:
Яблоки 700 г (нетто)
Яйца 6 шт.
Пшеничная мука 720 г
Сахар (или порошок) 320 г
Разговорные порошок (или сода) 12 г
Fine Salt 1 G
Коньяк 80 мл
Растопленное масло 30 г
Грунтовой корицей 20 г
Ванилин 2г
Приготовление:
Для классической шарлотки нужно выбирать самые ароматные сорта яблок, ведь именно они являются основой десерта.
1. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать дольками одинакового размера. Посыпать корицей, залить коньяком и перемешать. Оставьте их мариноваться, пока вы делаете тесто.
2. Включить духовку на 180°С. Взять разъемную форму диаметром 26-28 см, смазать растопленным сливочным маслом. Бока формы не смазывайте — масло по бокам приведет к тому, что бисквит поднимется только в центре. Тесто нужно выпекать сразу после замеса, поэтому форму для выпечки и духовку необходимо подготовить заранее. 3. Отделяем белки от желтков. К желткам добавить половину сахара и взбить миксером, пока они не побелеют.
4. Добавить к белкам несколько кристалликов соли, и взбить их до образования крепкой густой пены и увеличения объема в два раза, затем высыпать оставшийся сахар и ванилин и взбить до полного его растворения.
Используйте только свежие охлажденные яйца. Емкость для приготовления бисквитного теста должна быть полностью сухой, иначе белки могут не взбиться или осесть.
5. Осторожно соединить желтки с белками. Перемешайте яичную массу лопаткой, «по часовой стрелке», снизу вверх. Пушистая масса не должна оседать, а такое перемешивание позволяет сохранить объем.
6. Начать постепенно вводить предварительно просеянную муку, смешанную с содой. Перемешивайте тесто той же деревянной лопаткой или ложкой, от края к центру, снизу вверх, до полного перемешивания муки. Готовая масса должна быть слегка жидкой без комочков муки.
Необходимо просеять муку — это позволит ей получить достаточное количество кислорода и сделать бисквит. Мучную смесь вводите постепенно, через сито – это предотвратит образование комочков.
7. Растереть дно формы с сахарной пудрой и выложить на нее половину яблок.
8. Влить часть теста, выложить оставшиеся кусочки, и заполнить полным бисквитом.
9. Выпекать 25 минут. За это время кекс станет румяным, и увеличится примерно в два раза. Не открывайте духовку во время выпекания, иначе пирог осядет. По истечении времени проткните его спичкой посередине, если она останется сухой — пирог готов.
10. Дайте шарлотке остыть, затем снимите бортик формы и переверните на тарелку так, чтобы яблоки оказались сверху.
11. Подавать шарлотку, нарезанную на порции, предварительно остывшую. По желанию полить абрикосовым соусом. К нему подойдут взбитые сливки, миндальная крошка, тертый шоколад, мятный соус.
Пошаговый рецепт: шарлотка с яблоками и творогом
Ингредиенты:
Яблоки 600г
Творог (18%) 400г
Яйца столовые 2 шт.
Лимон 1 шт.
Манная крупа 450 г
Сахар 350 г
Мед жидкий 70 г
Разрыхлитель 20 г Ванильная эссенция 10 капель
Приготовление:
Невероятно вкусная и оригинальная шарлотка получится даже у начинающей хозяйки — главное соблюдать пошаговые инструкции в рецепте, а фото каждого этапа станет наглядным помощником.
1. Натереть цедру лимона и выжать из нее сок.
2. Яблоки помойте, нарежьте дольками, сбрызните их лимонным соком, смешайте с небольшим количеством сахара.
3. Взбить яйца с сахаром до его полного растворения.
4. Растопить на водяной бане сливочное масло, смешать его с медом и влить в яичную смесь, затем хорошо перемешать. Масло не должно быть слишком горячим, чтобы белок яиц не свернулся.
5. Творог взбить блендером или перетереть и смешать с яйцами.
6. Высыпать манку и разрыхлитель, влить ванильную эссенцию и тщательно перемешать. Дать тесту немного постоять.
7. Разогреть духовку до 220°С. Форму смазать маслом и слегка надрезать манной крупой. На дно выложить яблоки, сверху вылить тесто. Выпекайте шарлотку при заданной температуре пять минут, а затем уменьшите ее до 180°С, и оставьте еще на 30-35 минут.
8. Когда шарлотка будет готова и остынет, переверните форму на тарелке вверх дном и снимите ее. Сверху посыпьте цедрой лимона и украсьте листиками мяты.
Шоколадный торт с вишней на кефире: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
Кефир (2,5%) 500 мл
Мука 0,5 кг
Сахар 450 шт, яйца диетические
2
2 шт.
Шоколад 100 г
Какао-порошок 50 г
Свежая вишня без косточек 600 г
Содовая 10 г
Масло сливочное 220 г
Ванилин 8 г
Способ приготовления:
1. Яйца взбить с сахаром.
2. Растопить на водяной бане сливочное масло и влить в яичную массу.
3. Добавить кефир, соду, какао и ванилин и перемешать. Чтобы кефир и сода дали реакцию, а тесто получилось воздушным, используйте продукты комнатной температуры, а не холодные. Сахар перед замесом можно растереть в пудру – это позволит ему быстрее раствориться.
4. Растопить шоколад в микроволновой печи или на водяной бане. Соедините его с тестом до однородной консистенции.
5. Просеять муку и частями добавить ее в основную массу теста, тщательно перемешивая. Консистенция теста должна быть немного жидковатой, как сметана. 6. Вымойте вишню. Выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. Можно использовать замороженную вишню, но в этом случае после разморозки ей нужно дать стечь.
Если в тесто попадет слишком много жидкости, оно будет тяжелым и густым. Чтобы вишенка не растекалась, а торт не был мокрым, используйте кулинарный прием: перемажьте ягоды крахмалом – он хорошо впитывает влагу.
7. Смажьте форму маслом и истерику манком или мукой. Можно перед смазыванием застелить пергаментной бумагой, и тогда шарлотка еще лучше отделится.