Шарлотка рецепт фото: Классическая шарлотка с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Самый простой рецепт шарлотки с яблоками с пошаговыми фото от Копилки Кулинара

Новые рецепты:

Пышная шарлотка с яблоками в духовке — простой рецепт с пошаговыми фото

Готовим шикарный десерт – ароматную и невероятно вкусную пышную шарлотку с яблоками. Запах благоухающей выпечки точно соберет всех родных за одним столом. Процесс приготовления шарлотки довольно простой и быстрый, справится каждый.

Шарлотка на кислом молоке — простой рецепт с пошаговыми фото

Если у вас скисло молоко, и, вы не знаете, куда же его применить, обязательно берите рецепт на заметку – готовим сегодня шарлотку на кислом молоке. Выпечка на кислом молоке получается вкусная, воздушная и аппетитная.

Шарлотка с яблоками — простой рецепт с пошаговыми фото

Ароматная и душистая домашняя выпечка всегда может собрать за одним столом всю семью. Сегодня я вам хочу предложить приготовить простой и легкий вариант.

Шарлотка с яблоками на кефире — классический рецепт с пошаговыми фото

Готовим аппетитную домашнюю выпечку — шарлотка с яблоками на кефире. Рецепт приготовления очень простой, справится каждый.

Шарлотка с яблоками на сметане — традиционный рецепт с пошаговыми фото

Один из самых вкусных и простых в приготовлении пирогов — шарлотка с яблоками на сметане. С приготовлением справится абсолютно каждый, ведь здесь нет ничего сложного – достаточно все смешать и отправить в духовку.

Шарлотка с яблоками с разрыхлителем — классический рецепт с пошаговыми фото

Самый простой в приготовлении, ароматный и воздушный пирог, который нравится всем – шарлотку.

Шарлотка с творогом и яблоками — классический рецепт с пошаговыми фото

Домашняя ароматная выпечка всегда придется кстати, даже если нет особого повода.

Сегодня мы приготовим аппетитный пирог для всей семьи — шарлотка с творогом и яблоками.

Готовим в домашних условиях самую вкусную шарлотку по очень простому рецепту с фото

2022-01-26 Алена Каменева Домашние рецепты Русская кухня

Оценка
рецепта

5

54665

Число
просмотров

54665

Время
(мин)

60

Порций
(чел)

4

В 100 граммах готового блюда содержится:

Белков

5

(гр)

5 гр.

низкое

Жиров

5

(гр)

5 гр.

низкое

Углеводов

42

(гр)

42 гр.

высокое

Калорий

235

(Ккал)

235 ккал.

среднее

Шарлотка с яблоками — простой рецепт с фото

Ароматная и душистая домашняя выпечка всегда может собрать за одним столом всю семью. Сегодня я вам хочу предложить приготовить простой и легкий вариант.

Шарлотка получается пышной, в меру сладкой и ароматной, понравится всем. Для шарлотки берем яблоки и добавим немного ванильного сахара, он придаст особый аромат нашей выпечке. Благодаря разрыхлителю шарлотка получится пышной и воздушной.

Вообще, вам понадобятся самые простые и доступные продукты, которые, скорее всего, есть у вас под рукой. Давайте все подготовим и испечем шикарную шарлотку. Подавать к столу пирог можно с чаем, кофе, молоком или любым другим напитком.

время приг – 60 мин
порций – 4

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Мука пшеничная – 1 стакан
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванильный сахар – 1 ст.л.
  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Соль – щепотка

Как просто испечь шарлотку с яблоками

Подготовить продукты по списку, яблоки выбираем кисло-сладкие. Тесто замешивается быстро, поэтому, можно сразу включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов.

В глубокую миску всыпать сахарный песок и ванильный сахар, щепотку соли. После вбить в миску три куриных яйца.

Взбить на средней скорости миксера яйца и сахар, 2-3 минуты, до того момента, пока масса немного побелеет.

Отдельно смешать пшеничную муку и разрыхлитель, дополнительно массу можно просеять, чтобы насытить муку кислородом. Добавить муку в миску с яйцами и сахаром.

Снова перемешать все при помощи миксера, буквально 1-2 минуты. Тесто готово.

Яблоки вымыть и просушить, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Нарезать яблоки небольшими дольками.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом, вылить половину теста и выложить все яблоки. Немного яблок можно оставить для украшения.

Залить яблоки второй половиной теста, немного украсить все дольками яблок и отправить в духовку – 180 градусов – 40-50 минут.

Спустя время проверить готовность, подавать шарлотку с яблоками к столу.

Приятного аппетита!


ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ:

Вариант 2. Простой рецепт классической шарлотки

Всего шесть простых ингредиентов и около 60 минут вашего времени понадобится, чтобы создать исключительный десерт. Не верите или вы еще никогда самостоятельно не готовили нежную яблочную шарлотку? Тогда убедитесь на собственном примере, как легко это можно сделать.

Ингредиенты:

  • куриные яйца — 3 шт.;
  • сахар — 5-6 ст.л.;
  • одно крупное яблоко;
  • ваниль;
  • стакан пшеничной муки;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • масло сливочное.

Форму для запекания можно, как указано в рецепте, смазать ароматным сливочным маслом. Но также допустимо застелить ее листом пергамента. В этом случае вы существенно сократите количество калорий.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Глубокую миску насухо протереть бумажными полотенцами, а затем разбить внутрь свежие куриные яйца.

Шаг 2:

Тут же засыпать белый сахар и взбить ингредиенты на протяжении 5 минут до получения крепкой белой массы.

Шаг 3:

Просеять пшеничную муку, соединенную с ложкой разрыхлителя и ванилью, и хорошо, но максимально аккуратно смешать вязкое тесто.

Шаг 4:

Яблоко большого размера вымыть, протереть тканым полотенцем и, удалив сердцевину, нарезать сравнительно тонкими дольками.

Шаг 5:

Смазать кусочком масла внутреннюю поверхность формы и при желании присыпать ее мелкими панировочными сухарями или мукой. Затем уложить ровным слоем подготовленные яблоки.

Шаг 6:

Сверху влить густое тесто, выровнять лопаткой поверхность и переместить яблочный пирог в прогретую до 175 градусов духовку. Готовить нежную ароматную выпечку 45-46 минут, спустя которые подать на завтрак с зеленым чаем или молоком.

В этом простом рецепте шарлотки нет экзотических продуктов. Но от этого она не становится менее вкусной. К слову, перед тем, как насладиться изумительным пирогом, советуем его слегка остудить. Тогда выпечку будет проще нарезать.

Вариант 3. Простой рецепт шарлотки с яблоками

Хотите немного сократить время, которое требуется для готовки шарлотки? Тогда внимательно прочитайте представленный рецепт, где мы предлагаем повысить температуру в духовке и ускорить подготовительный этап.

Ингредиенты:

  • мука — 95 г;
  • разрыхлитель;
  • два куриных яйца;
  • одно сладкое яблоко;
  • ваниль;
  • сахар — 60 г.

Как быстро приготовить простую шарлотку с яблоками

Шаг 1:

Застелить форму (желательно съемную) листом пергамента и отставить на столе в сторону.

Шаг 2:

На следующем этапе на высокой скорости перебить белый сахар со свежими куриными яйцами до устойчивых пиков, после чего всыпать, а еще лучше просеять через сито пшеничную муку.

Шаг 3:

Помимо этого добавить немного разрыхлителя и ароматную ваниль. Несколькими движениями лопатки смешать тесто, чтобы не осталось ни одного комочка.

Шаг 4:

Перелить тягучую массу в форму, засыпать внутрь тертое яблоко (его необходимо очистить от кожуры и избавиться от сердцевины) и немедленно переместить на решетку в разогретую до 195 градусов духовку.

Шаг 5:

Запекать шарлотку 35 минут, а потом аккуратно достать пирог из формы, нарезать его и подать к чаю, присыпав сахарной пудрой.

Благодаря этому простому рецепту шарлотки вам потребуется всего 40 минут, чтобы подготовить и запечь роскошный десерт. Причем большая часть времени уйдет на готовку в духовке, а значит вы проведете на кухне всего 5-7 минут.

Вариант 4. Простой рецепт шарлотки с грушами

Надоели яблочные шарлотки, но для смелых экспериментов вы еще не готовы? Тогда просто замените традиционные для данной выпечки плоды сочными грушами.

Ингредиенты:

  • одна крупная груша;
  • мука — 125-130 г;
  • сахар — 85 г;
  • свежие яйца — 3 шт. ;
  • разрыхлитель;
  • молотая корица.

Как приготовить

Шаг 1:

Крупную грушу зачистить, избавиться от хвостика и сердцевины и, промыв плод, нарезать средними кубиками. Переложить их в сухую миску и засыпать корицей. Перемешать ингредиенты и отставить на столе в сторону.

Шаг 2:

Стакан пшеничной муки просеять в сите и соединить с ложечкой разрыхлителя.

Шаг 3:

В высокой сухой емкости взбить венчиками миксера свежие куриные яйца и мелкий сахар, чтобы масса увеличилась и побелела.

Шаг 4:

Только после этого всыпать подготовленную муку и переместить вязкое тесто в смазанную сливочным маслом или аккуратно застеленную пергаментом форму.

Шаг 5:

Добавить грушу с корицей и разровнять поверхность заготовки.

Шаг 6:

Запечь нежную шарлотку при средней температуре (175-178 градусов) в духовке на протяжении 40-42 минут, а затем выключить огонь и дать выпечке немного остынуть.

В представленном простом рецепте шарлотки предусмотрено использование корицы.

Но если по какой-то причине вы не любите эту пряность, ее можно заменить ванилью или исключить вовсе.

Вариант 5. Простой рецепт шарлотки с вишней в мультиварке

Вишня — довольно капризная ягода. При большой температуре она может стать немного жесткой, а при минимальной — пустить сок, оставив тесто сырым. Идеальным решением в этом случае окажется перенос приготовления шарлотки с вишней из духовки в современную мультиварку, где пирог получится исключительно нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • свежая или размороженная вишня — 105 г;
  • мука — 135 г;
  • сахар — 80 г;
  • свежее яйцо — 3 шт.;
  • ваниль;
  • разрыхлитель — 5-6 г;
  • масло (сливочное) — 9-10 г;
  • сухари панировочные.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Свежую вишню вымыть в холодной фильтрованной воде, удалить косточки специальным приспособлением или с помощью булавки и переложить ягоды в миску. Если вы используете замороженные плоды, то оставьте их на пару часов в сите прямо на кухонном столе.

Шаг 2:

Соединить сахар и средние свежие яйца в сухой посуде и на небольшой скорости перебить миксером сладкую смесь до устойчивых пиков.

Шаг 3:

Далее всыпать тонкой струйкой запланированный объем муки, ваниль и немного разрыхлителя, после чего смешать составляющие теста до однородности.

Шаг 4:

Перемазать внутреннюю поверхность чаши кусочком мягкого маслом, тут же присыпать ее мелко подробленными сухарями и перелить внутрь вязкое тесто.

Шаг 5:

Заложить в будущий пирог подготовленную вишню и установить стандартный режим «Выпечка».

Шаг 6:

Готовить шарлотку с грушами 60 минут (автоматическое время данной программы), после чего слегка охладить пирог и осторожно достать из мультиварки. Осталось нарезать десерт и подать со сметаной к чаю или холодному молоку.

Чтобы было проще достать пирог из чаши, осторожно потрясите ее, разместите внутри специальную емкость для пароварения и переверните. При этом шарлотка «сползет» на емкость и вы с легкостью сможете переложить ее на тарелку. В остальном простой рецепт шарлотки не должен вызвать трудностей.

Вариант 6. Простой рецепт шарлотки со сливами в сковороде

Для приготовления шарлотки на сковороде рекомендуется выбирать не слишком сочные фрукты. Иначе большое количество образующегося сока может спровоцировать пригорание нижней поверхности пирога. Поэтому мы предлагаем обратить внимание на абрикосы или сливы.

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 10 г;
  • мука — 105 г;
  • свежие сливы — 5-6 шт.;
  • разрыхлитель;
  • сахар — 49 г;
  • свежее куриное яйцо — 2 шт.

Как приготовить

Шаг 1:

Средние свежие сливы вымыть, промокнуть полотенцем и, сделав круговой надрез, разделить половинки. Затем достать косточки и порезать плоды на 6 частей.

Шаг 2:

Далее аккуратно разбить в сухую миску свежие яйца, стараясь, чтобы кусочки скорлупы не попали внутрь. Помимо этого всыпать в яйца запланированное количество сахара и на средней скорости миксера взбить крепкую массу.

Шаг 3:

Просеять в подготовленную смесь муку и добавить ложечку разрыхлителя. Смешать густое тесто и сразу же влить его в хорошо промазанную маслом сковороду.

Шаг 4:

Разместить по всей поверхности кусочки свежей сливы и включить средний огонь. Готовить шарлотку около 32-33 минут под закрытой крышкой, следя, чтобы пирог не пригорел. Если это начнет происходить, уменьшить температуру до минимума.

Шаг 5:

Когда поверхность шарлотки начнет «пружинить», выключить плиту и дождаться, пока она немного остынет. После этого аккуратно переложить пирог на плоскую большую тарелку, дополнить сметаной и посыпать сахарной пудрой.

Готовить этот пирог в сковороде и легко, и сложно. Доступность простого рецепта шарлотки подкупает, но важно не допустить пригорания. Для этого следите за температурным режимом и регулируйте его в зависимости от обстоятельств.

Вариант 7. Простой рецепт шарлотки с замороженными ягодами

Зимой, когда стоимость практически всех фруктов существенно возрастает, многие экономные хозяйки заменяют их замороженными летом ягодами. Касается это и нежной шарлотки.

Ингредиенты:

  • белый сахар — 5-6 ст.л.;
  • разрыхлитель;
  • мука — 130-135 г;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • свежемороженые ягоды — 105 г;
  • ваниль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Свежемороженые ягоды (смородина, черника и вишня) выложить в сито или дуршлаг и оставить на кухонном столе, чтобы они могли разморозиться естественным способом.

Шаг 2:

Когда ягоды станут мягкими, слить образовавшийся сок, из которого потом сделать соус.

Шаг 3:

Пока они немного просохнут, разбить средние куриные яйца в сухую высокую емкость, добавить достаточное количество сахара и немедленно взбить, установив среднюю скорость.

Шаг 4:

Как только сладкая яичная масса станет крепкой, аккуратно высыпать разрыхлитель, ваниль и пшеничную муку. Последний ингредиент рекомендуется предварительно просеять.

Шаг 5:

На следующем этапе переместить тесто густой консистенции в форму с пергаментом и засыпать внутрь подсушенные ягоды.

Шаг 6:

Оставить шарлотку при 185 градусах в заранее прогретой духовке на протяжении 42-44 минут. Выключить плиту, немного охладить пирог и подать с ягодным соусом и сметаной на стол.

В представленном простом рецепте шарлотки предлагается дополнить пирог ягодной заправкой. Для того, чтобы ее сделать, слейте образовавшийся после разморозки сок в сотейник, добавьте сахар и немного мягкого сливочного масла и загустите до желаемой консистенции.

Вариант 8. Простой рецепт шарлотки с какао, орехами и сухофруктами

Для создания шарлотки требуется несколько обычных продуктов. Но если вы любите экспериментировать на кухне, попробуйте включить не характерные для этого пирога ингредиенты. К примеру, какао, орехи и сухофрукты.

Ингредиенты:

  • две ложки какао порошка;
  • стакан муки;
  • три куриных яйца;
  • грецкие орехи — 1/2 стакана;
  • сахар — 60 г;
  • изюм и курага;
  • разрыхлитель.

Как приготовить

Шаг 1:

Какао соединить с разрыхлителем и просеянной мукой в чистой посуде, после чего перемешать ингредиенты.

Шаг 2:

Также измельчить в кофемолке очищенные грецкие орехи и отправить крошку в сухую смесь.

Шаг 3:

Отложить миску в сторону, а затем взбить куриные яйца с сахаром до крепкой массы со средними пузырьками.

Шаг 4:

Постепенно всыпать смесь из муки, какао и орехов внутрь и смешать необычное тесто.

Шаг 5:

Залить в подходящую форму густую массу и разместить заранее запаренную в кипятке курагу и изюм.

Шаг 6:

Готовить шарлотку в прогретой до 180 градусов духовке, и спустя 42-44 минуты выключить плиту. Подать пирог со сметаной, когда он немного остынет, и дополнить его чаем или фруктовым соком.

Кроме указанных грецких, вполне допустимо включить в рецептуру обжаренный (без соли) арахис или лесной орех. Также вы можете поэкспериментировать с сухофруктами, использовав засахаренную вишню, клюкву или чернослив.

Вариант 9. Простой рецепт диетической шарлотки с овсяными хлопьями

Исключив муку, яичные желтки и сахар из простого рецепта шарлотки, вы сможете приготовить диетический пирог. Причем не менее вкусный, чем классический с традиционными ингредиентами.

Ингредиенты:

  • два стакана сухих овсяных хлопьев;
  • пять таблеток сахарозаменителя;
  • два яичных белка;
  • щепотка соли;
  • одно зеленое яблоко.

Как приготовить

Шаг 1:

Сухие хлопья перемолоть в блендере или кофемолке, чтобы получить мелкую крошку.

Шаг 2:

Также измельчить таблетки сахарозаменителя. Это можно сделать в деревянной ступе или с помощью скалки и обычной деревянной доски.

Шаг 3:

Теперь отделить яичные белки в абсолютно сухую посуду, ввести немного соли и взбить миксером до стойких крепких пиков.

Шаг 4:

На следующем этапе соединить подробленные хлопья с измельченным сахарозаменителем и тут же пересыпать их в белковую массу.

Шаг 5:

Вмешать сухие ингредиенты в белок, после чего аккуратно переложить диетическое тесто в форму, полностью застеленную пергаментом. Кроме того, очистить от жесткой кожуры зеленое яблоко, крупно его натереть и добавить внутрь формы.

Шаг 6:

В заранее прогретой духовке (180 градусов) запечь диетическую шарлотку на протяжении 35-40 минут, а потом подать с зеленым чаем без сахара или свежим соком собственного приготовления на стол.

Если вы против использования сахарозаменителя, его допустимо заменить сладкими сухофруктами. Однако увлекаться не стоит, поскольку тот же изюм достаточно калорийный.

Пирог Шарлотка пошаговый рецепт с фото приготовления просто и вкусно

шарлотка с яблоками
ингредиенты
как приготовить
полезные советы
пирог шарлотка на сковороде
шарлотка на кефире


Рецепт пирога шарлотка относится к последнему поколению «русской шарлотки» — то есть к тем простейшим яблочным пирогам, которые стали массово выпекать хозяйки в Советском Союзе.
Одно из самых примитивных кулинарных изделий вообще, и никакого отношения к «импортной» шарлотке (charlotte) не имющий.

Шарлотка всегда меня выручает, когда «гости на пороге». Рецепт простой, выпекается быстро, продукты практически всегда есть в холодильнике.

Что может быть проще — фруктовая начинка и сверху тесто. Никаких излишеств — все просто и быстро.

***

Ингредиенты:

— яйца куриные — 3 шт.;
— сахар — 1 стакан;
— сметана — 1 стакан;
— мука — 1 стакан;
— сода — 1 ч/л;
— яблоки — 3 шт.;
— горсть замороженной красной смородины;
— горсть замороженной черной смородины.

Яблоки лучше использовать «антоновку», пирог с ними получается идеальный, но если их нет – не беда, потрите ½ цедры лимона на выложенные сладкие яблоки, это добавит и остроты и кислинки.
Ягоды я беру замороженные и хаотично бросаю их на яблоки — получается и красочно и вкусно.

***

Рецепт приготовления

Яйцо, сахар тщательно взбить вместе

Ввести в состав сметану

и все хорошо взбить. Взбиваем на больших оборотах миксера.

Соду гасим уксусом

добавляем в тесто для шарлотки и опять взбиваем

У яблок вырезаем сердцевину и все лишнее.

Яблоки готовы, осталось нарезать их тонкими ломтиками. (Тут есть отличие от традиционного рецепта шарлотки — яблоки режем не дольками или кубиками, а именно плоскими ломтиками)

В тесто вводим муку и взбиваем до однородной массы.

Готово тесто для шарлотки

Половину получившегося теста выливаем в смазанную маслом форму и укладываем поверх него яблоки.

Далее, выкладываем замороженную смородину.

Заливаем сверху оставшейся частью теста и выпекаем в духовке 30-40 мин при 180 градусах.
Готовность шарлотки проверяем зубочисткой — сухая — готово!

Аккуратно переворачивая, извлекаем изделие из формы. Вкусный пирог шарлотка готов!
Его можно подавать к столу не украшая. И даже в горячем виде.

Изумительный десерт — всегда такой домашний, такой нарядный и всегда вкусный!

Приятного чаепития!

полезные советы:

— Пирог ставится только в уже разогретую до 200 градусов духовку. Во время выпечки дверцу духового шкафа лучше не открывать – пирог может осесть.

— Некоторые хозяйки добавляют в шарлотку ваниль и корицу, якобы их ароматы идеально сочетаются с яблоками. Тут строго по вкусу — я, например, корицу недолюбливаю, да и ваниль забивает аромат яблок.

— Перфекционисты рекомендуют перед выпечкой пирога замочить яблочные дольки минут на 20 в слегка подсоленой холодной воде. Тогда при приготовлении яблоки не потемнеют и сохранят свой цвет.


Приготовление шарлотки показано на пошаговых фото достаточно подробно и не доставляет особых трудностей.
Но если какие-то моменты остались для вас непонятны — обратитесь к народной мудрости как что готовить.
И тогда самые вкусные рецепты обязательно войдут и в ваше меню на каждый день и праздничный стол украсят.


из комментариев посетителей:

— «. .. вчера приготовила, добавила еще ванилин и корицу. Вкуснятина получилась. Правда готовилось где-то минут 50, но это похоже от духовки зависит …»

(Алина)

— «… очень просто и вкусно я и сама пеку по этому рецепту и всем советую …»

(Галина)

с рецептом пирога шарлотка часто смотрят следующие десерты:


Яблочная шарлотка


Шарлотка в мультиварке


Шарлотка с корицей


Шарлотка со сливами



для справки

Пирог шарлотка на сковороде

Такой пирог готовится даже быстрее чем в духовке, а по вкусу получается такой же воздушный и вкусный.

состав:

— Сахар — 150 г
— Мука — 100 г
— Сливочное масло — 50 г
— Яйца — 3 шт.
— Яблоки — 2 шт.
— Растительное масло — 1 стол. л
— Разрыхлитель — 0.5 чайн. л

способ приготовления:

Подберите для пирога сковороду с антипригарным покрытием. К хорошей сковороде пирог не прилипнет.
Яйца соедините с сахаром и взбейте миксером до получения пышной светлой массы.
Муку с разрыхлителем и добавьте в тесто. Перемешайте все миксером до однородности на маленькой скорости.
Яблоки вымойте, обсушите, удалите сердцевину и нарежте дольками. Лучше использоватье кисло-сладкие сорта с зеленой кожицей.
Дно и стенки сковороды щедро смажьте растительным а затем сливочным имаслом.
Выложите в сковороду нарезанные яблоки.
Сверху равномерно вылейте тесто.
Поставьте сковороду на средний огонь и накройте крышкой.
Жарьте шарлотку около 10-15 минут. Когда тесто сверху хорошо схватится, с помощью двух лопаток переверните шарлотку. Снова накройте сковороду крышкой и продолжайте готовить пирог еще 7-10 минут.
Готовый пирог переложите на блюдо и дайте остыть. Нарежьте шарлотку на кусочки и подавайте на стол.

Шарлотка на кефире

В отличие от классического варианта шарлотки, пирог с яблоками приготовленный на кефире получается более воздушным.
В приготовлении этот рецепт не сложнее представленного выше.

состав:

— Сливочное масло — 100 г;
— Кефир — 200 мл;
— Сахар — 200 г;
— Яблоки — 4 шт;
— Яйцо — 1 шт;
— Сода — 0,5 чайной ложки;
— Мука — 1,5 стакана;
— Корица — 2 чайные ложки (по желанию).

способ приготовления:

В глубокой миске надо хорошо растереть сливочное масло с сахаром.
Добавить сюда же яйцо, кефир и соду. Все тщательно перемешать.
Ввести муку и замесить тесто при помощи миксера. Тесто получается достаточно густое.

Для начинки следует вымыть яблоки, очистить их от кожуры, изъять сердцевину и нарезать тонкими пластинками.

Форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла. Вылить в форму половину теста, а затем аккуратно выложить яблоки.
Яблоки можно посыпать равномерным слоем корицы, но это на любителя.
Залить в форму оставшееся тесто поверх яблок.

Поставить пирог на 50 минут в духовку разогретую до 200 градусов.
Готовность яблочного пирога проверяем зубочисткой, как обычно.

При подаче готовый пирог можно порезать треугольниками и присыпать сахарной пудрой.



Шарлотка, Русская шарлотка – рецепт с фото, Русская кухня

Сладкая выпечка | Русский

Русская шарлотка (или Charlotte russe) — самый популярный и любимый в России десерт из яблок, которые запекают в тесте. Рецепт был придуман в Лондоне в начале XIX века французским поваром Мари-Антуаном Карем, нанятым императором Александром I. Позже рецепт прекрасно прижился при императорском дворе и распространился по всей стране. Первоначально блюдо называлось charlotte à la parisienne (парижская шарлотка), а позже прославилось на весь мир под именем charlotte russe (русская шарлотка). Классическая русская шарлотка готовится следующим образом: печенье савоярди или готовый бисквит кладут в форму для запекания и заливают баварским кремом и взбитыми сливками. Позднее появились различные упрощенные рецепты. Большинство хозяек используют антоновские яблоки для выпечки шарлотки. Их нарезают, поливают простым бисквитным тестом и выпекают в духовке полчаса.


Ингредиенты
  • Яйца — 3 шт.
  • масло сливочное — 200 г
  • сахар — 1/2 стакана
  • Разрыхлитель
  • — 1 ст.
  • сметана
  • — 8 ст.
  • ванилин — 1 г
  • яблок — 4 шт.
  • мука — 3 стакана
  • соль – щепотка
  • крахмал
  • — 1 ст.
  • ванильный сахар — 1 пакет
Способ приготовления (получение)

Нарезать яблоки и смешать с 3 ст. сахар. Варить на медленном огне (не кипятить). Дайте остыть. Взбить 1 яйцо с 1/2 стакана сахара, солью и ванилином. Добавьте 2 ст. сметана и масло (мягкое). Всыпать просеянную муку и разрыхлитель, замесить тесто. Сделайте заливку. Смешать 2 яйца, 2 ст. сахара, ванильный сахар, 6 ст. сметана и крахмал в чашке. Разделить остывшее тесто на две неравные части. Руками распределите большую часть теста по форме для выпечки и сформируйте бортики. Заливаем заливкой и сверху выкладываем яблочную начинку. Меньшую часть теста раскатать в тонкий пласт. С помощью плунжера сделайте фигурки в виде сердечек и положите их поверх заливки с яблоками. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 40 минут до румяной корочки. После остывания посыпать сахарной пудрой.


яйца масло сахар порошок для выпечки сметана ванилин яблоки мука ванильный сахар

Другая сладкая выпечка

Посмотреть все

Национальные блюда и рецепты европейской кухни

Цитрусовая Шарлотка Рецепт на Food52

Фото Джеймса Рэнсома
  • Делает один 9-дюймовый торт

Перейти к рецепту

Примечания автора

Это отсылка к классическому муссовому торту, известному как Шарлотта. Простое бисквитное тесто используется для изготовления как внутренних слоев торта, так и множества сердечных пальчиков, которые выравнивают внешнюю сторону готового торта. Это необычный торт, но безумно красивый. Тем более, если вы закончите его большим количеством великолепных цитрусовых сегментов (омбре необязательно, но совершенно потрясающе). — Эрин Джин Макдауэлл

Ингредиенты
  • Цитрусовая губка
  • 1 1 / 3 чашки (161 г) муки общего назначения
  • 1 / 4 чайная ложка (1 г) мелкая морская соль
  • 7 большие (189 г) яичные желтки
  • цедра 1 апельсина
  • 3 / 4 чайная ложка экстракт ванили
  • 3 / 4 чашка (149г) сахар-песок дробленый
  • 7 большие (208 г) яичные белки
  • Отделка
  • 1 рецепт Апельсиновый мусс (https://food52. com/recipes…), приготовленный непосредственно перед сборкой торта
  • дольки цитрусовых для украшения (я использовала смесь пупка, каракара и красных апельсинов)

В этом рецепте

Направления
  1. Разогрейте духовку до 350°F. На листе пергаментной бумаги нарисуйте два круга диаметром 6 дюймов с помощью толстой ручки или маркера. Переверните бумагу на противень, чтобы вы все еще могли видеть следы, но чернила не касались еды. Еще на двух листах пергамента нарисуйте линии на расстоянии 4 дюймов друг от друга по короткой стороне пергаментной бумаги (см. рисунки внутри статьи для визуальной подсказки). Переверните листы на их собственные противни.
  2. Приготовить бисквитное тесто: просеять муку и соль на лист пергаментной бумаги. В чаше электрического миксера, снабженного насадкой для взбивания, взбейте яичные желтки, апельсиновую цедру, экстракт ванили и ПОЛОВИНУ сахара на средней скорости, пока смесь не станет бледной и густой, 2-3 минуты. Переложите в большую миску и отложите в сторону. Вымойте и высушите чашу миксера и насадку для взбивания.
  3. В чаше миксера, снабженной насадкой для чистого взбивания, взбейте яичные белки и оставшийся сахар на средней скорости до средних пиков, 3-4 минуты. Не взбивайте слишком сильно — белки должны быть блестящими и гладкими, а не комковатыми или жесткими.
  4. Аккуратно вмешайте мучную смесь в яично-желтковую смесь с помощью силиконовой лопаточки. Смешайте только до однородности — не перемешайте.
  5. Добавьте ¼ части белков к желтковой смеси и перемешайте. На этом этапе вы можете смешивать чуть более энергично, чтобы «смягчить» тесто яичными белками (это облегчит смешивание оставшихся белков и поможет сохранить больший объем).
  6. Аккуратно добавьте оставшиеся белки в 2-3 захода, складывая только до тех пор, пока они не смешаются с тестом — не перемешайте, это может привести к потере объема теста, что приведет к выдуванию пирогов!
  7. Переложите часть теста в одноразовый кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром ½ дюйма. Начните с обвязки слоев торта (вы подготовили для себя направляющие, нарисовав на листе пергамента два круга диаметром 6 дюймов). Сформируйте из теста спираль, начиная с центра нарисованного круга. Повторите со вторым кругом.
  8. Переместите противень в духовку и выпекайте, пока коржи не будут мягко пружинить при прикосновении к центру, 17-20 минут. Они не сильно подрумянятся.
  9. Переложите оставшееся тесто в кондитерский мешок (тот же самый, который вы использовали раньше!) И подготовьте два других противня с 4-дюймовыми направляющими. Нарисуйте божьи пальчики, начав с одной линии и двигаясь вниз к другой по прямой линии. Оставьте не менее 1 дюйма между каждым и расположите их в шахматном порядке на противне, чтобы тесто не стекало вместе (см. фотографии в статье для визуальной подсказки!).
  10. Переместите формы в духовку и запекайте, пока божьи пальчики не будут мягко пружинить при прикосновении, 12-15 минут. Они не сильно подрумянятся.
  11. Полностью остудить и коржи, и «божьи пальчики». Застелите противень пергаментом и поставьте сверху разъемную форму диаметром 9 дюймов. При желании также застелите бортик формы пергаментом. Когда коржи остынут, приготовьте мусс. Помните, что он начнет быстро застывать, поэтому подготовьте все, прежде чем делать мусс.
  12. Вылейте небольшое количество мусса на дно формы — ровно столько, чтобы равномерно покрыть все дно. Расположите «божьи пальчики» по бокам формы так, чтобы закругленная сторона была обращена наружу, а плоская сторона (сторона, которая касалась формы во время выпекания) была обращена внутрь. Используйте тонкий слой мусса на дне формы, чтобы «закрепить» божьи пальчики и удержать их на месте. Поместите их плотно рядом — вы хотите избежать промежутков между ними.
  13. Поместите первый корж в форму, поместив его поверх мусса на дно формы и слегка придавив. Выложите половину оставшегося мусса поверх коржа.
  14. Поместите еще один слой торта поверх этого слоя мусса и слегка придавите его, чтобы он погрузился в мусс. Затем вылейте оставшийся мусс сверху. Не беспокойтесь слишком сильно о том, как выглядит поверхность, главное, чтобы это был ровный слой.
  15. Поместите торт в морозильную камеру (вы также можете поставить его в холодильник, но замораживание на этом этапе облегчает и ускоряет извлечение формы). Охладите до полного застывания.
  16. Когда кекс затвердеет, выньте его из формы. Освободите внешнее кольцо разъемной формы и снимите бумагу с внешнего края. Проведите шпателем со смещением вокруг основания торта, чтобы освободить его, затем перенесите его на блюдо или подставку для торта.
  17. Украсьте поверхность дольками цитрусовых.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *