Салат Шапка мономаха с говядиной рецепт с фото
Салат Шапка мономаха с говядиной
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
8
Изменить состав
порций:
Время приготовления: 9 ч 20 мин PT9h30M
1. Ставим сначала отваривать филе говядины, так как она дольше всех продуктов готовится.
2. Овощи моем, заливаем холодной водой и варим на маленьком огне. От свеклы и моркови хвостики не отрезаем, что бы при варке из них не вытек сок. В маленькой кастрюле отвариваем яйца.
3. Готовую говядину остужаем и нарезаем брусочками. Овощи очищаем и натираем на отдельные тарелочки на терке.
4. Приступаем к сборке салата, выкладываем все слоями, промазывая каждый слой майонезом. Стараемся придать салату форму шапки. Чередуем: первый слой отварная говядина, затем картофель, яйца, натертый сыр, свеклу и морковь. Смазываем майонезом, украшаем грецкими орехами и зернами граната. Убираем салат в холодильник на пропитку часов на 8, можно на все ночь.
Для чего нужен этот код?
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Салат с сыром
Салат с яйцами
Салаты из моркови
Праздничные салаты
Картошка с мясом
Праздничный стол
Салаты с орехами
Салаты из свеклы
Салат с грецким орехом
Салаты с майонезом
Чеснок с сыром
Картошка с сыром
Салат с яйцом и сыром
Салат с чесноком
Салаты с гранатом
Вареная картошка
Орехи с сыром
Свекла морковь
Салат с сыром и чесноком
Салаты с мясопродуктами
Салат из вареной свеклы
Свекла с сыром
Морковь с чесноком
Салат из свеклы с сыром
Салат из свеклы и моркови
Картофельный салат
Салат Шапка мономаха
Свекла с грецким орехом
Салат с морковью и яйцом
Салат с яйцами и чесноком
Мясо с морковью
Свекла с майонезом
Грецкие орехи чеснок
Салат с яйцом и майонезом
Салат с картошкой и яйцом
Салат из моркови с чесноком
На 8 марта
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
- Говядина жирная — 171 ккал/100г
- Говядина постная — 158 ккал/100г
- Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
- Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
- Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
- Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
- Говядина — ребра — 233 ккал/100г
- Говядина — окорок — 104 ккал/100г
- Говядина — хвост — 184 ккал/100г
- Окорок вареный — 269 ккал/100г
- Говяжья солонина — 216 ккал/100г
- Гранат — 52 ккал/100г
- Свекла — 40 ккал/100г
- Сушеная свекла — 278 ккал/100г
- Свекла отварная — 49 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Орехи грецкие — 650 ккал/100г
- Черный грецкий английский орех — 628 ккал/100г
- Черный грецкий персидский орех — 651 ккал/100г
- Масло из грецкого ореха — 925 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
- Майонез легкий — 260 ккал/100г
- Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
- Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
- Майонез столовый — 627 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
«Шапка Мономаха» — слоеный салат для праздничного стола
Ингредиенты:
- Кусок говядины или свинины без костей – 300-350 грамм.
- Картофель – 4-5 шт.
- Свекла – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйца – 4-5 шт.
- Сыр – 100-200 грамм.
- Чеснок.
- Грецкие орехи.
- Майонез для заправки.
- Гранат – 1 шт.
- Зелень укропа или петрушки.
Символ величия
Советского Союза уже давно нет, но его наследие в виде рецептов традиционных мясных салатов бережно хранимо многими хозяйками. Новогодний стол, напоминающий скатерть-самобранку, просто ломится от всевозможных блюд, и нередко венчает его необычный салат в форме шапки, которую носил Великий Князь Владимир Мономах.
Символы русского богатства и советского дефицита слились воедино, явив миру красивый, сытный и ставший традиционным во многих семьях салат Шапка Мономаха. Рецепт его приготовление, как и набор продуктов, не отличается особой сложностью и изысканностью, но оформлению могут позавидовать многие блюда.
Подобно другим «новогодним» салатам, Шапка Мономаха — слоеный, готовится из вареных овощей, мяса и заправляется майонезом. Приготовить его может каждый, а идеи украшения ограничиваются лишь фантазией кулинара.
Несмотря на то что традиционный рецепт салата Шапка Мономаха включает в себя отварную говядину или свинину, сегодня можно приготовить варианты с куриным мясом или рыбой. Независимо от выбранных ингредиентов, технология приготовления едина, а пошаговый рецепт классического блюда легко освоит даже новичок.
Приготовление салата
Приготовление салата «Шапка Мономаха»по этому рецепту займет примерно час, но нужно учесть, что блюдо перед подачей на стол должно равномерно пропитаться и достаточно охладиться.
Прежде всего нужно подготовить ингредиенты: свеклу, картофель и морковь отварить в кожуре до готовности. Мясо цельным куском опустить в кипящую подсоленную воду (говядина варится дольше свинины), варить пока оно не станет мягким.
Яйца сварить вкрутую и остудить под проточной холодной водой, чтобы было легче их чистить. Салат «Шапка Мономаха», как видно на фото, имеет специфическую форму, поэтому слои нужно выкладывать на плоском блюде.
- Вареный картофель натереть на крупной терке. Для первого слоя понадобится треть массы, которую следует равномерно распределить на тарелке, формируя правильный круг, так, чтобы по краям осталось место для оформления «опушки». Сверху слой смазать майонезом.
- Вареную свеклу очистить, натереть любым способом, добавить измельченный чеснок (2-3 зубчика) и грецкие орехи (1/3). Перемешать ингредиенты и выложить вторым слоем, обильно смазав майонезом.
- Сыр, желательно твердый, натереть на терке. Примерно треть выложить следующим слоем, не забывая про майонез.
- Мясо необходимо нарезать мелкими кубиками, выложить большую его часть поверх сыра, сделать майонезную сеточку, после чего посыпать измельченной зеленью укропа или петрушки.
- Вареные яйца очистить, отделить белки от желтков и измельчить их по отдельности. Из желтков выложить следующий слой, отступая по краям круга, так, чтобы его диаметр уменьшился. Нанести майонезную сеточку.
- Вареную морковь мелко натереть, смешать с раздавленным чесноком, перемешать и выложить поверх желтков. Смазав слой майонезом, равномерно покрываем его сыром и посыпаем орехами.
- Оставшееся мясо выкладываем сверху, покрываем его зеленью и майонезом. Каждый последующий слой, согласно рецепту салата Шапка Мономаха, пошагово равномерно уменьшаем, чтобы сформировать округлую форму.
- Часть картофеля равномерно перемешиваем с яичными белками и сыром. Из полученной массы необходимо сформировать вокруг салата «опушку». Верхнюю часть «шапки» следует равномерно покрыть оставшимся картофелем.
Заключительный этап – оформление. Опушку шапки посыпать измельченными грецкими орехами максимально густо, чтобы создать меховой эффект.
В качестве последнего штриха верхушку салата Шапка Мономаха с гранатом нужно украсить розочкой из вареной свеклы или красного лука, наполненную гранатовыми зернышками.
Заключительный пункт пошагового рецепта салата Шапка Мономаха – дать блюду пропитаться, поставив его на несколько часов в холодильник. По такому же рецепту готовится салат Шапка Мономаха с курицей. При желании можно добавить слой из зеленого горошка.
Варианты приготовления
Рецепт салата «Шапка Мономаха» с гранатом можно немного изменить, в результате чего получится совсем другой вкус. Этот вариант более легкий и свежий, для его приготовления понадобятся куриная грудка, зеленое яблоко и чернослив, остальные ингредиенты берутся из предыдущего рецепта (кроме мяса и моркови).
Советы
Если салат Шапка Мономаха готовится с черносливом, то сухофрукты нужно предварительно замочить, а потом мелко нарезать и смешать со свеклой.
Еще проще приготовить салат Шапка Мономаха пошагово, если перед укладкой каждого слоя, входящие в него ингредиенты смешивать с майонезом, а не промазывать сверху. Блюдо пропитается быстрее и получится более нежным.
Каждый рецепт с фото предлагает свое оформление салата шапка Мономаха. Для имитации драгоценностей можно использовать гранатовые зернышки, облепиху, клюкву, горошек, сладкий перец и пр. Делать украшения из свеклы не стоит, поскольку она может оставить разводы.
Салат Шапка Мономаха с гранатом гарантированно получится вкусным, сытным и украсит любое застолье. Но чтобы блюдо действительно удалось, необходимо как можно дольше подержать его в холодильнике.
Салатная шапка Мономаха — рецепт
Ингредиенты Направления Польза блюда История блюда
- Факты по питанию
- Калории: 283
- Белок: 11,17
- Жиры: 24,03
- Углеводы: 3,29
- Информация
- ВРЕМЯ: 2 часы
- на: olender 00
- 5555550
- Время: 2 часа
- . 4
- Ваши оценки:
У этого салата «Шапка Мономаха», похожего на красивый торт, очень короткая история. Родом он из СССР, когда мясные салаты с майонезом всегда ассоциировались с праздником (к сведению тех, кто не застал советский период: во многих городах, кроме Москвы, Ленинграда и поселков со спецприпасами, этот незамысловатый соус из растительное масло, горчица и яйца почему-то попали в разряд дефицитных продуктов!).
ХозОбоз сегодня порадует вас очень нарядным и не слишком сложным в приготовлении салатом под названием Шапка
Мономах. Это блюдо прекрасно смотрится на праздничном столе и особенно актуально в прохладное время года. Эффектная Салатная Шляпа Мономах, рецепт которой теперь в вашем распоряжении с пошаговым мастер-классом, позволит легко собрать на вашем столе такой фуд-дизайнерский шедевр.
История салата Шапка Мономаха
Историческая справка: по официальной легенде, эта шапка была подарком великому князю киевскому Владимиру Мономаху от императора Византии Константина и подарена в XII веке. Однако это неверно (Константин умер в 1054 г., а Владимир Мономах был правителем только с 1113 г.). Но есть исторические свидетельства того, что в 1339 г.эта шапка, представлявшая собой в то время тюбетейку с золотыми и жемчужными подвесками, была позорным подарком ордынского царя Узбека предавшему Русь Ивану Калите. Гораздо позже, только в конце XV века, этот символ самодержцев был отделан мехом и увенчан крестом с выгравированным именем «Шапка Мономаха». В то же время ложная версия происхождения этого царского головного убора была изобретена Первая свадьба царя в этой шапке состоялась с Дмитрием, внуком Ивана III в 149 г.8, в Успенском соборе Пресвятой Богородицы.
Интересный факт: Шапок Мономаха две. Второй понадобился, когда в 1698 году на престол взошли братья — Иван Алексеевич с Петром Алексеевичем. Для юного Петра изготовили Шапку Мономаха второго наряда, так называемую «астраханскую корону». Путь этой ордынской короны проходил через Астраханское ханство, от Батыя, прямо из столицы Золотой Орды — Сарай-Берке (ныне город Царев). Возможно, позже нам откроются и тайны истинного происхождения салата «Шапка Мономаха». Будем готовить салат Шапка Мономаха с курицей. Этот салат «Шапка Мономаха» из рецепта на фото посыпан зернами граната, имитирующими косточки из знаменитой русской святыни, украшающей праздничный стол.
Ингредиенты:
- картофель — 4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- гранат — 1 шт.;
- куриная грудка — 1 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- грецкие орехи — 1 ст.;
- зеленый горошек — 1 ст.;
- соль — по вкусу;
- сахар — 1 ч.л.;
- майонез — 400 мл.
Пошаговая инструкция приготовления салата Шапка Мономаха
- Картофель в мундирах, домашние куриные яйца и куриная грудка отвариваются. Достаньте зеленый горошек из морозилки.
Для приготовления салата приготовим отварной картофель в мундире, замороженный горошек, вареные яйца и куриную грудку.
- Замороженный горошек в термостойкой кастрюле, залейте водой и немного посолите.
Положите замороженный горошек в стеклянную кастрюлю с подсоленной водой.
- В горошины добавить сахар и отправить в микроволновку на 5 минут, закрыв крышкой.
В кастрюлю с горошком добавить немного сахара, накрыть крышкой и отправить в микроволновку примерно на 5 минут.
- Очищаем картошку, яйца, сырую морковь и маленькую луковицу (из нее сразу вырежем маленькую головку).
Тем временем очистите картофель, яйца, морковь и лук.
- Картофель натереть на крупной терке или прямо на блюде, формируя круг у основания шляпки. А можно смешать каждый из компонентов сразу с майонезом, как это сделал ХозОбоз с картошкой, если хотите ускорить процесс приготовления салата.
Картофель натираем на крупной терке.
- Добавить в салатник натертый картофель и майонез, перемешать.
Картофель выложить в салатницу и заправить майонезом.
- После этого выложите массу на блюдо и еще раз смажьте слой майонезом.
Теперь выложите уже начищенный картофель на блюдо и разровняйте его слоем.
- Отварную куриную грудку нарезать небольшими кусочками.
Нарежьте отварную куриную грудку.
- Смазать мясной слой майонезом.
Также промазываем мясо майонезом.
- Яйца трем на крупной терке, смешиваем их с майонезом и выкладываем слоем поверх куриной грудки.
Яйца натираем и смешиваем с майонезом, а затем выкладываем на куриную грудку.
- Грецкие орехи сушеные (не крупнее горошины) мелко нарезать.
Грецкие орехи измельчить ножом.
- Орехи смешать с майонезом и выложить поверх яичного слоя. Не забывайте о форме шляпы!
Орехи тоже смешиваем с майонезом и выкладываем поверх слоя яиц. В процессе всех этих манипуляций не забудьте придать салату форму шляпки.
- Сырую сладкую морковь натереть на мелкой терке.
Сырую морковь натираем на мелкой терке.
- Перемешав морковь с майонезным соусом, выложите ее поверх орехов.
Заправить майонезом морковь и выложить поверх орехов.
- Верхний слой — шапка из твердого сыра, натертого на крупной терке.
Сверху салата выложить тертый твердый сыр.
- Очистить гранат. Наполняем нашу корону лука рубиновыми зёрнами.
Для придания салату определенного цвета украшаем импровизированную шляпку зернами граната сверху.
- Всю поверхность сформированного салата «Шапка Мономаха» смазать майонезом и украсить зернами граната и зеленым горошком.
Все готово!
О пользе салата Шапка Мономаха
Этот салат может стать настоящей энергетической бомбой, поэтому при планировании праздничного стола учитывайте это и добавляйте блюда, в которых будет больше зеленых свежих овощей: свежие огурцы, листья салата, шпинат, пекинская капуста и др. Высокое содержание белка подготовит вас к активным развлечениям. на открытом воздухе после еды. Главная польза этого блюда – эстетическое удовольствие от его внешнего вида, создающее приподнятое настроение, соответствующее моменту волшебства Нового года или чьего-то дня рождения в холодное время года.
Альтернативные варианты салата Шапка Мономаха
Просматривая виды салата Шапка Мономаха с фото, вы можете выбрать его разновидности, в составе которых будет отварная говядина или ветчина, копченая или отварная рыба, отварная морковь, чернослив или яблоки, свежие или маринованные огурцы. В этом салате также различаются пропорции продуктов – можно взять больше яиц или сыра, овощей или мясных продуктов. Калорийность блюда также зависит от вида используемого майонеза.
ХозОбоз надеется, что вы были впечатлены простотой приготовления этого прекрасного салата, и включите его в свои планы праздничного меню для следующей трапезы с гостями. Приятных гастрономических впечатлений!
Похожие блюда
Средиземноморский салат со стейком из вырезки
Принесите вкус Средиземноморья на свой задний двор с этим рецептом салата от шеф-повара и влиятельного лица Мэнди Таннер. Основой этого салата являются традиционные ингредиенты, найденные в солнечном и мягком климате Средиземноморского региона, включая оливки Каламата, сыр фета и нут.
Фермы Snake River Farms Американский стейк вагью или вырезка слегка приправлены и придают вкус и насыщенность. Мэнди создала острую заправку из греческого йогурта с лимоном и укропом, которая придает яркость и аутентичность этому блюду из одного блюда.
Ингредиенты
Говядина
- 1 упаковка (1 фунт) стейка черного сорта Snake River Farms (или кусков вырезки) Купить сейчас
- 1 столовая ложка фирменной приправы SRF для стейка, в качестве альтернативы соль и перец Купить сейчас
- 2 столовые ложки оливкового масла
Соус из греческого йогурта с лимоном и укропом
- 1/3 стакана оливкового масла
- 1/2 стакана греческого йогурта без добавок
- 1 чайная ложка лимонной цедры
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1-2 столовые ложки белого винного уксуса
- 2 столовые ложки свежей итальянской петрушки
- 2 столовые ложки свежего укропа
- 1 чайная ложка фирменной приправы для стейка SRF или по 1/4 чайной ложки чесночного порошка, соли и перца Купить сейчас
Жареный перец
- 2 целых жареных сладких перца, нарезанных полосками по ¼ части
Хрустящий нут
- 1 банка фасоли нут (нут), слить жидкость и промыть
Хрустящий жареный лук-шалот
- 1 лук-шалот, тонко нарезанный
Средиземноморский салат
- Подготовленные кусочки стейка SRF или вырезки
- Готовая заправка из греческого йогурта с лимоном и укропом
- 3 чашки смешанной зелени, весенней смеси или любой доступной
- 2 целых жареных сладких перца, нарезанных на ¼ полосками
- 1 банка фасоли нут (нут), слить жидкость и промыть
- 2 чайные ложки приправы, альтернативно по 1/2 чайной ложки паприки, чесночный порошок, соль
- 2 столовые ложки оливкового масла, плюс еще немного для обжаривания лука-шалота
- ¼ стакана нарезанного огурца
- ¼ стакана виноградных помидоров или помидоров черри, разрезанных пополам
- ¼ стакана измельченного сыра фета
- ¼ стакана оливок каламата без косточек
- 1 лук-шалот, тонко нарезанный
- 1 столовая ложка муки
- 2 столовые ложки сливочного масла
- Для украшения, листья мяты, укропа и петрушки
- Соль по желанию
- Перец по желанию
Указания
1 минута
Нагрейте чугунную сковороду на среднем огне на гриле или плите.
3 минуты
Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла и обжаривайте говядину по 1–2 минуты с каждой стороны, пока она не подрумянится. В качестве альтернативы насадите приправленные кусочки стейка на шампур и жарьте на сильном огне, пока они не подрумянятся и не приготовятся до желаемой внутренней температуры.
4 минуты
Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте до получения однородной массы. Отрегулируйте приправы по желанию.
2 минуты
Хранить накрытым и в холодильнике до подачи на стол. Одеваться можно за день вперед.
1 минута
Запеките перец при температуре 425°F в течение 25 минут на гриле или в духовке на противне, периодически переворачивая. Кожица должна начать вздуваться и немного чернеть.
25 минут
Поместите жареный перец в миску, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте на 10–15 минут.
15 минут
Удалите семена, стебли и кожуру. Промойте перец холодной водой, чтобы облегчить удаление кожицы.
3 минуты
Сбрызните оливковым маслом и поставьте в холодильник до готовности к использованию. Их можно сделать заранее, за несколько дней.
2 минуты
Настройте гриль или духовку на 425°F.
1 минута
Положите высушенный и промытый нут на небольшой противень и промокните бумажным полотенцем.
2 минуты
Сбрызните 2 столовыми ложками оливкового масла и щедро приправьте солью.
2 минуты
Выпекайте на противне в течение 25 минут, пока нут не станет золотистым и хрустящим. Отложите остывать.
25 минут
В небольшой сковороде на среднем огне разогрейте по 2 столовые ложки каждого, сливочное и оливковое масло.
2 минуты
В небольшой миске смешайте тонко нарезанный лук-шалот с мукой, чтобы он был покрыт. Слегка приправить солью.
3 минуты
Обжаривать до хрустящей корочки и легкого коричневого цвета, около 2 минут. Снимите со сковороды и обсушите на бумажном полотенце.