Самые вкусные овощи в духовке: 3 рецепта от нашей редакции
Запекание или тушение в духовке – отличный способ готовки, занимающий у хозяйки минимум времени лишь на подготовку ингредиентов. А если еще убрать из рецептов жирное мясо, а оставить лишь овощи и к тому же не перебарщивать с маслом, блюда получатся не только вкусными, но еще диетическими и полезными.
Разумеется, любая хозяйка знает самый простой способ приготовления овощей в духовке – запекать, нарезав их дольками, обваляв в специях, сбрызнув маслом и прикрыв фольгой на противне, чтобы не потеряли сочности. А как подготовить овощи к запеканию, мы вам уже подробно рассказывали.
Сегодня же мы хотим предложить вашему вниманию еще несколько почти столь же простых, быстрых, проверенных и очень вкусных рецептов овощных блюд (без мяса, птицы и рыбы), которые легко приготовить в духовке – выбирайте.
Острое овощное рагу в горшочках в духовке
Вам понадобятся: 400 г консервированной красной фасоли, 400 г томатов пилате (консервированные в собственном соку без кожицы), 2 шт.
Приготовление. Овощи почистите, вымойте, обсушите.
Лук, сельдерей, чеснок и морковь нарежьте крупными ломтиками. Болгарский перец разрежьте пополам, удалите семена и перегородки, затем нарежьте полосками. Острый перец нарежьте тонкими колечками, удалите семена.
Свежий острый перец можно заменить молотым чили – на данное количество ингредиентов понадобится примерно 1 ч.л. с верхом.
В глубокой сковороде на оливковом масле обжарьте все свежие нарубленные овощи со специями. Затем в эту же массу добавьте фасоль и томаты, влейте уксус, перемешайте, доведите до кипения.
Переложите овощную массу в порционные горшочки и, накрыв крышкой, отправьте томиться в духовку, разогретую до 180°С на 40-50 минут.
Подавайте блюдо горячим, посыпав свежей рубленой зеленью. Можно употреблять самостоятельно или подавать вместе со свежим хлебом, белым отварным рисом, пастой, кускусом, картофелем или мясом.
Фаршированный перец в духовке
Вам понадобятся: 3 шт. болгарского перца, 1 крупная морковь, 100 г риса, 3-4 ст.л. томатной пасты, соль и специи по вкусу, сметана для подачи.
Приготовление. Овощи почистите, вымойте, обсушите.
В подсоленной воде отварите рис до полуготовности.
Морковь натрите на терке и обжарьте на сковороде со специями, томатной пастой и рисом.
С болгарского перца срежьте верхушку-«шляпку», аккуратно извлеките изнутри семена и перегородки.
Наполните каждый перец, как бочонок, рисово-морковной смесью, установите вертикально на противень, застеленный фольгой, и запекайте полчаса в духовке, разогретой до 200-250°С.
Подавайте блюдо горячим со сметаной.
Рецепт можно модифицировать – например, запекать перец в духовке не на противне, а в жаропрочной форме, залив томатным соусом со специями.
Цветная капуста в томатно-овощном соусе в духовке
Вам понадобятся: 1 небольшая головка цветной капусты, 4 крупных свежих или консервированных в собственном соку томата, 2 болгарских перца, 2 средних моркови, 1 красная луковица, 1 стебель сельдерея, горсть шампиньонов, 2-3 зубчика чеснока, соль, сахар, любимые специи (например, прованские травы), растительное масло для обжарки, пармезан (или другой острый твердый сыр) для подачи.
Приготовление. Овощи почистите, вымойте, обсушите.
Лук, болгарский перец, морковь и сельдерей нарежьте небольшим кубиком и обжарьте, помешивая, на сковороде с разогретым растительным маслом 10-15 минут.
Тем временем снимите шкурку с томатов (сделайте крестообразный разрез на макушке, ошпарьте томаты кипятком, а затем поместите в ледяную воду – так шкурка сойдет «чулком»), также нарежьте овощи кубиком.
Отправьте томаты к овощам на сковороду, доведите до кипения, затем прикройте крышкой и тушите на малом огне еще 20-30 минут.
Если томаты достаточно плотные и не сочные, в готовящийся соус можно добавить дополнительно томатную пасту или сок из банки.
Измельчите чеснок и вместе со специями, солью и сахаром по вкусу добавьте к овощам в сковороду, перемешайте.
Головку цветной капусты (можно разрезать пополам или на несколько толстых «стейков») проварите в кипящей подсоленной воде 3-7 минут (зависит от размера кочанчика), достаньте.
Выложите овощной соус в жаропрочную форму, туда же отправьте капусту и нарезанные ломтиками шампиньоны. По желанию еще присолите или добавьте к капусте специй и отправьте запекаться на полчаса в духовку, разогретую до 180-200°С.
Подавайте овощи горячими, присыпав сверху тертым сыром (капусту можно предварительно разобрать на соцветия).
Готовите ли вы овощи в духовке, если да – какие варианты предпочитаете? Если у вас есть проверенные семейные рецепты, обязательно делитесь с нашими читателями в комментариях.
Вкусное блюдо в духовке из мясного фарша и картофеля
фото: receptisalatov. com
Из мясного фарша, вместо обычных котлет, можно приготовить очень вкусное блюдо в духовке. Вы потратите минимум усилий и времени на приготовления, при этом получите полноценное блюдо для сытного обеда. Блюдо выкладывается слоями – фарш покрывается соусом, луком, картофелем и помидорами. Все компоненты запекаются под сочной сырной корочкой.
Шаги
1. В первую очередь приготовьте мясную основу. Лук и чеснок очистите, ополосните, лук нарежьте мелким кубиком, чеснок пропустите через пресс, добавьте к фаршу, посолите и поперчите. Смесь тщательно перемешайте, можно руками, хорошо соединяя все компоненты между собой.
Форму для запекания смажьте растительным маслом, на дно выложите мясную массу, разровняйте ее лопаткой. 2. Для соуса смешайте сметану с майонезом, смесью смажьте фарш. Часть соуса оставьте для верхнего слоя.3. Репчатый лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами, выложите на соус.
- 4. Клубни картофель очистите, нарежьте тонкими слайсами, выложите их на лук в несколько рядов, присыпьте солью и перцем.
5. Помидоры ополосните, нарежьте кольцами, уложите сверху на картофель. Помидоры смажьте соусом.
6. Твердый сыр натрите на крупной терке, стружкой присыпьте помидоры.
7. Форму с содержимым плотно накройте фольгой, поставьте в разогретую до 220 градусов духовку, запекайте 40 минут. За 15 минут до конца приготовления фольгу снимите, чтобы блюдо приобрело румяную корочку.
8. После остывания присыпьте блюдо свежей зеленью, подайте на стол.
Приятного аппетита!
Читайте нас в: Telegram Google News
Ингредиенты
Картофельные галушки с жареным луком
Картошка с мясом в рукаве
Курица с картофелем в духовке
рецептов барбекю или духовки | BBC Good Food
Рецепты барбекю или духовки | BBC Good FoodПоказаны позиции с 1 по 24 из 41
Мятное чатни, жареный на гриле ягненок и картофельный салат
Рейтинг 4 из 5,2 оценок
Эта прекрасная баранина, приготовленная на гриле со свежим мятным чатни, станет отличным блюдом для совместного ужина. для друзей. Подавайте с нашим салатом из молодого картофеля и зеленого лука
Баранья нога, приготовленная по-дождевски
5 звезд из 5,4 оценок
Баранина, приготовленная бабочками, не только быстрее готовится, но и может быть приготовлена на гриле или на гриле
Запеченный на гриле сладкий картофель
Рейтинг 3,9 из 5,7 оценок
Это вегетарианское блюдо барбекю не требует усилий — просто положите картошку на угли и подождите, пока она не станет тающей.
Куриная шаурма
Рейтинг 5 из 5,28 оценок
Добавьте остроты куриным шашлыкам с йогуртом, индийскими специями и перцем чили. Эту ароматную дымную шаурму тандури можно приготовить на мангале или в духовке
Сосиски с теплой красной капустой и свекольным салатом
Рейтинг 4 звезды из 5,3
Необычный сэндвич с сосисками — командные сосиски с багетом, острым и сладким салатом из капусты и острой горчицей
Липкий цыпленок барбекю
Рейтинг 4,8 из 5,10
Ничто не сравнится с липким цыпленком с соусом барбекю. Начните в духовке, чтобы убедиться, что он приготовлен правильно, а затем поджарьте его на раскаленных углях, чтобы получить прекрасный вкус барбекю
Лосось, закуска
Рейтинг 5 из 5,6 рейтинга
Превратите лосося в великолепное центральное блюдо с всего несколько средиземноморских ингредиентов антипасти. Запечь в духовке или приготовить на гриле отличное летнее блюдо
Оладьи из цветной капусты и сыра с теплым соусом из перца
Рейтинг 4,3 из 5,8 оценок
Хрустящие овощные оладьи с пикантным соусом, которые понравятся всем – идеальный гарнир для летнего барбекю
- 9000 Запеченная курица по-деревенски 9000
Оценка 4,5 из 5,13.
Курица в маринаде с большим количеством классических острых кераланских специй и охлажденным кокосовым молоком для этого жареного на углях индийского основного блюда
Жареная целая рыба с сальсой ромеско
Рейтинг 4,9 из 5,16 оценок
Целая рыба, приготовленная на кости, всегда имеет превосходный вкус по сравнению с филе, и это блюдо не является исключением Рейтинг 4,3 из 5,25 рейтинга
С этой восхитительной говяжьей грудинкой вы сможете приготовить больше барбекю, чем просто гамбургер
Запеченная на гриле утка с перцем чили и салат из ананасов
Рейтинг 4 из 5,1 рейтинг
Суперполезный рецепт с низким содержанием жира, который идеально подходит для барбекю
Копченый лосось чермула
Рейтинг 4,8 из 5,8 оценок в дополнение к этой рыбе на гриле
Сардины на вертеле с соусом тар-тар
Оценка 5 из 5. 1
Попробуйте это суперполезное рыбное блюдо, если хотите приготовить что-нибудь необычное для барбекю
Чизбургер и чипсы
Рейтинг 4,7 из 5,45 оценок
Домашние гамбургеры и чипсы каждый раз лучше магазинных. Почему бы не сделать двойную порцию и не заморозить ее?
Ароматные ребрышки, обжаренные в духовке, с глазурью из бурбона и апельсина
Рейтинг 3 из 5.1 рейтинга
Аромат и вкус этой глазури придают свиным ребрышкам восхитительный пикантный вкус. барбекю тоже
Говядина по-бразильски с салатом из сладкого картофеля
Рейтинг 4,5 из 5,2 оценок
Приготовьте этот ужин из стейка с овощами на барбекю, чтобы приготовить здоровое блюдо, которое удовлетворит все ваши 5 дней. Вы также можете приготовить его в духовке, если хотите.
Каре ягненка с чечевицей и соусом «Джек-бай-хедж»
Оценка 0 из 5. 0 оценок
Эта дикая капуста с легким чесночным вкусом можно использовать вместо шпината, получается отличная сальса-верде к мясу
Куриные шашлычки с дымком
Рейтинг 4,9 из 5,29
Канапе в стиле тапас из маринованных куриных шашлыков, приготовленных на гриле, лучше всего с копченым чесночным соусом из майонеза
- -00008 рейтинг 4,4 из 5,9 рейтинга
Эту курицу, запеченную в духовке, также можно жарить на гриле. Если вы не любите слишком острое, отрегулируйте количество чили в маринаде для пири-пири
Шашлык из баранины и картофеля с мятными бобами
Оценка 0 из 5.0 оценок
Низкокалорийный ужин из маринованного мяса на вертеле с перцем, фасолью и лимоном
Запеченные куриные крылышки
Оценка 4,7 из 5,73.
Крылышки с липкими специями — отличная закуска или канапе. В этой версии отсутствует стадия обжаривания во фритюре, поэтому они полезнее
Хрустящий куриный крендель с медово-горчичным соусом
Оценка 4,7 из 5,9
Крошки кренделя создают суперхрустящую корочку для курицы, а приготовление в духовке уменьшает содержание жира. Этот рецепт отлично подходит для обеда на следующий день
Гранат 9000 грудинка
Рейтинг 0 из 5. 0 оценок
Наслаждайтесь рецептом говяжьей грудинки, украшенной зернами граната. Это отличное блюдо для еврейского Нового года — гранатом часто наслаждаются на праздниках.
Загрузить еще
Рецепты здорового ужина, которые позволят вашей духовке сделать большую часть работы
используется для описания явно ужасной погоды, вы, вероятно, ищете все возможные источники тепла — и не в настроении использовать свои практически обмороженные пальцы для слишком тяжелой работы на кухне. Сделайте жизнь проще в эти холодные времена и позвольте этим 27 запеченным в духовке блюдам выполнять двойную функцию, согревая ваш дом и одновременно готовя ужин. Между тем, вы можете заняться тем, чтобы прижаться к самому большому одеялу, которое у вас есть, и провести некоторое время на диване.
1. Запеченная паста с бататом
Помесь сладкого картофеля фри и лазаньи. В этом рецепте чередуются слои спиральной картофелины с сыром, овощами и соусом маринара. Вы по-прежнему будете получать важнейшую порцию углеводов, но в ней гораздо больше клетчатки, чем в белой пасте, не говоря уже о том, что она не содержит глютена.
2. Простая колбаса и перец
Это блюдо, приготовленное на сковороде, может быть еще более вкусным, если его приготовить в духовке, поскольку метод обжаривания выделяет мясной сок, а овощи идеально карамелизируются. Используйте разные сорта перца, чтобы сделать блюдо максимально красочным.
3. Запеканка из говядины со сметаной и низким содержанием углеводов
Говядина, сметана и сыр чеддер не кажутся самым полезным трио, но в этом рецепте эти богатые ингредиенты удачно сочетаются с более легкими, такими как цветная капуста вместо риса и белок. фасованный творог вместо рикотты. В результате вкус декадентский, не оставляя вас переполненным.
4. Фрикадельки, запеченные в духовке
С говяжьим фаршем, панировочными сухарями и итальянскими травами, соединенными яйцом, классический вкус этих фрикаделек чертовски близок к тому, что когда-то готовила бабушка. Ешьте их поверх спагетти (покрытых сыром, да), в качестве закуски или просто вместе с жареными овощами для более легкого перекуса.
5. Простой пастуший пирог
Благодаря использованию замороженной овощной смеси и отсутствию необходимости чистить картофель, этот рецепт позволяет легко приготовить пастуший пирог. Основные защелки для ярлыков, которые не ставят под угрозу питательную ценность или вкус.
6. Хрустящие запеченные свиные отбивные
Избегайте брызг и жира жареных свиных отбивных и выбирайте этот гораздо более простой способ запекания в духовке. Панко и пармезан гарантируют, что они останутся такими же хрустящими снаружи, они намного полезнее для вас и сделают вашу кухню чище. Вы больше никогда не вернетесь к жарке.
7. Ризотто, запеченное в духовке, с шафраном и чоризо
Мы всегда ищем более простые способы приготовления ризотто дома, и этот вариант полностью отвечает всем требованиям: требуется всего 10 минут на приготовление на плите, прежде чем он попадет в духовку. Даже без постоянного перемешивания вы получите сливочное, пахнущее шафраном, углеводное совершенство.
8. Мини-пицца с мясным рулетом из индейки
Поделиться на Pinterest
Если вы отказываетесь от глютена или живете с низким содержанием углеводов, пока не убирайте пиццу из своего меню. Добавьте сыр, соус и овощи в смесь нежирного говяжьего фарша и запеките его в виде буханки, а не в форме пирога. Это занимает столько же времени, сколько и заказ, и в нем намного больше белка, чем в вашей обычной глубокой тарелке.
9. Противень с греческой курицей и овощами
Поделиться на Pinterest
Когда температура падает, ни у кого нет настроения есть холодный салат. Решение: попробуйте эту теплую версию греческого салата в качестве вегетарианского блюда. В нем фета заменяется нарезанной куриной грудкой, но при этом сохраняется типичный средиземноморский вкус благодаря лимону, оливковому маслу и заправке из орегано.
10. Куриные бургеры в панировке со шпинатом
Поделиться на Pinterest
Мало того, что эти сочные, наполненные витаминами котлеты требуют всего пять ингредиентов, так еще и выпекаются всего за 15–20 минут. Удовлетворительно хрустящие от панировки снаружи, сочные от курицы и сыра внутри, они имеют вкус жареного на сковороде без побочных эффектов пропитанности маслом.
11. Тайский тушеный цыпленок с кокосом и картофелем
Поделиться на Pinterest
Всего несколько юго-восточных азиатских приправ превращают курицу и картофель из заурядного ужина в незабываемое блюдо. Это требует дополнительного этапа обжаривания на сковороде в кокосовом молоке и соевом соусе, но дополнительная хрустящая корочка как на мясе, так и на крахмале того стоит.
12. Фаршированные перцы из индейки Chipotle
Поделиться на Pinterest
Фаршированный перец с моросящим соусом чипотле может показаться блюдом, которое требует много ручной работы, но, честное слово, это всего лишь 10-минутная подготовительная работа. Наполненные черной фасолью, индейкой и кукурузой и покрытые игристым сыром, они должны стать вашей едой, когда вам нужно что-то, что выглядит впечатляюще, но требует минимальной закулисной работы.
13. One Tray Hoisin Peanut Chicken and Rice
Поделиться на Pinterest
Нет вок? Без проблем. Этот рецепт не только делает курицу хойсин очень сочной, но и готовит рис и мясо в одном блюде, экономя ваше время на приготовление и уборку.
14. Фахитас, запеченный в духовке
Поделиться на Pinterest
Превратите летний фахитас с курицей в готовое к зиме блюдо, положив мясо и овощи в форму для запекания вместо уличного гриля. Множество мексиканских приправ гарантирует, что вы все еще получаете эти пряные, ароматные результаты.
15. Жареный лосось с артишоками и шпинатом
Поделиться на Pinterest
Тот, кто отказывается от идеи сочетать рыбу с молочными продуктами, явно не пробовал намазывать филе лосося кремовой, сырной пастой из шпината и артишоков. Если что-то настолько восхитительное является кулинарной ошибкой, мы не заинтересованы в том, чтобы быть правыми.
16. Простая вегетарианская запеканка из креветок с халапеньо
Поделиться на Pinterest
Помимо безошибочно узнаваемого пикантного вкуса халапеньо и сочных запеченных креветок, этот рецепт заслуживает самых высоких оценок за то, что его очень легко адаптировать. Пищевые дрожжи, кокосовые сливки и оливковое масло заменяют молочные продукты, а несколько альтернативных видов муки можно использовать, чтобы блюдо не содержало глютена.
17. Треска по-средиземноморски с овощами
Поделиться на Pinterest
Это суперпростое рыбное блюдо действительно требует хорошего часа в духовке, но имейте в виду, что абсолютно не требуется времени на печь, поэтому оно практически не требует усилий. Кроме того, несмотря на длительное время приготовления, такие ингредиенты, как свежий орегано и петрушка, белое вино, фруктовое оливковое масло и лимон, делают его вкус ярким и пикантным.
18. Полезная запеканка из тунца
Поделиться на Pinterest
В то время как в большинстве запеканок из тунца используется лапша вместе с рыбой, в этой запеканке используется коричневый рис в качестве богатой клетчаткой альтернативы. Он даже использует сливочный соус из орехов кешью вместо молока и сыра для тех, кто не любит молочные продукты.
19. Здоровая рыба с жареным картофелем
Поделиться на Pinterest
Несколько небольших, но важных изменений делают этот основной продукт питания более питательным. Замените часть панировочных сухарей дробленым миндалем с более высоким содержанием белка, используйте яичный белок вместо целого яйца, добавьте немного сладкого картофеля вместе с белым и запеките вместо жарки во фритюре, и вы получите ужин, который можно приготовить. на ротации гораздо более регулярно, чем просто случайный счастливый час.
20. Пирожки с лососем, запеченные в духовке
Поделиться на Pinterest
Приготовьте вкусную еду менее чем за час с этими слоеными пирожными с лососем. Наполненные белком и полезными жирами из рыбы и яиц, сбрызнутые нежным горчичным соусом, они идеально сочетаются с овощами для легкого, но сытного и элегантного ужина.
21. Easy Vegan Taco Bake
Поделиться на Pinterest
Со слоями чипсов из тортильи, сальсой, приправленной черной фасолью и пищевыми дрожжами этот рецепт можно рассматривать как лазанью с начос — и когда эти два слова когда-либо значили что-нибудь кроме вкусного?
22.
Хрустящий тофу терияки и брокколи на противнеПоделиться на Pinterest
Запеките тофу в духовке, чтобы придать ему такую же хрустящую текстуру, как при жарке, а затем полейте его домашним соусом, приготовленным всего из двух столовых ложек кленовый сироп. Добавьте на сковороду щедрую горсть брокколи, и в полученном блюде будет намного меньше сахара, жира и натрия, чем в любом ресторанном или купленном в магазине блюде терияки.
23. Вегетарианский фриттата
Поделиться на Pinterest
Для всех любителей завтрака на ужин эта фриттата гораздо более сбалансированный вариант, чем блины. С большим количеством овощей, сложенных в яичную смесь, а также кубиками цельнозернового хлеба, которые также запекаются прямо внутри, в одной кастрюле есть все, что вам нужно.
24. Зити, запеченная с жареными овощами
Поделиться на Pinterest
Даже вегетарианские блюда могут быть разнообразными. Возьми эту большую сливочную выпечку; в то время как он использует частично обезжиренную рикотту и много продуктов, комбинация пасты, сыра и соуса может удовлетворить самые сытные аппетиты.
25. Пряные бургеры из черной фасоли
Поделиться на Pinterest
Бургеры из черной фасоли — это основная, но необходимая часть растительной жизни. Этот рецепт гарантирует, что они будут простыми, но не скучными, благодаря использованию надежных ингредиентов, таких как чеснок, тмин и красный лук, чтобы сделать их исключительно ароматными. Двадцать минут в духовке, и эти котлеты готовы для булочек (или салатных оберток!).
26. Лазанья с фаршированными грибами портобелло
Поделиться на Pinterest
Если у вас нет формы для запекания или вы просто хотите свести к минимуму уборку, используйте широкие крышки портобелло в качестве наполнителя для начинки из сыра и соуса. Как и любая хорошая лазанья, этот рецепт также фантастически замораживается, поэтому его идеально приготовить заранее и сохранить для особо ленивых вечеров.
27. Pizza Quinoa Casserole
Поделиться на Pinterest
Приготовьте вечер пиццы в новом направлении, приготовив этот рецепт.