Салат Оливье классический с колбасой и солеными огурцами
Перейти к содержанию
Салаты
Готовим блюдо, без которого не обходится ни один новогодний праздник в России — это салат оливье или как называют его в моем городе зимний салатик. По одной из версий закуска носит имя французского повара Люсьена Оливье и считается французским творением. В то время как в самой Франции — это угощение считается русским салатом. А то что готовил Люсьен имеет мало общего с классическим советским. В СССР он считался праздничным потому что готовился из продуктов, находящихся в дефиците. К тому же им можно было убить сразу несколько зайцев, ибо он мог быть и закуской, и гарниром и сытным самостоятельным блюдом
Ингредиенты
- Колбаса докторская – 300 г
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Яйцо – 5 шт.
- Огурцы соленые – 6 шт.
- Горошек зеленый – 1 банка (200 г)
- Майонез, черный перец, горчица – по вкусу
- Соль – 1/3 чайной л
Рецепт классического Оливье
Отвариваем морковь с картошкой в мундире в подсоленной воде до готовности. Картофель должен быть не молодым, а старым, хотя к новогодним праздникам молодой картошки уже и не бывает
Отвариваем вкрутую яйца
Чистим овощи и нарезаем на равные по размеру мелкие кубики перекладываем в миску
Добавляем измельченную докторскую колбасу
Добавляем соленые огурцы
Сливаем рассол с горошка высыпаем в салат
Добавляем измельченные яйца и хорошо перемешиваем. Некоторые трут их на терке, но это уже будет не советский рецепт
Делаем соус. Смешиваем майонез с горчицей, черным перцем и щепоткой соли
Заправляем классический салат соусом. Делать это лучше перед самой подачей и порционно, а до этого хранить в холодильнике под пленкой
Этот вариант как вы заметили был без репчатого лука потому что не все любят его хруст. Лучше использовать лук в отдельной тарелочке чтобы гости клали его по желанию
Праздничный рецепт слоеного Оливье с ветчиной
Традиционный новогоднее угощение по-новому способу благодаря чему он получается более нежным, сочным и пропитанным. На мой взгляд это идеальный вариант и теперь я готовлю его только так
Используется разъемное кольцо диаметром 18 см
Ингредиенты
- Колбаса или ветчина – 300 г
- Картофель – 2 шт.
- Морковь средняя – 2 шт.
- Соленые огурцы – 3 шт.
- Яйца – 5 шт.
- Зеленый горошек – 200 г
Приготовление салата с фото
Отваренный в мундире картофель трем на крупной терке и выкладываем в кольцо нижним слоем
Наносим тонкий слой майонеза
Вторым слоем выкладываем отварную морковь. Морковку при покупке выбирайте с тупым кончиком она более ярко красного цвета и чуть слаще что для салата очень хорошо
Промазываем майонезом. Если у вас есть кондитерский мешок, то можно делать тонкую сеточку. Или поместить в плотный пакет и отрезать кончик
Натертые огурцы отжимаем от лишней влаги и раскладываем третьим слоем ничем не смазывая
Разбираем яйца на желтки и белки
Трем желток на мелкой терке выкладываем поверх огурцов
Смазываем желтки соусом и высыпаем зеленый горошек
Горошек так же слегка промазываем
Предпоследним слоем идет тертая на крупной терке колбаса, наносим соус
Рекомендую попробовать с ветчиной она более сочная и вкус ярче
Трем белки на крупной терке и завершаем сборку салата утрамбовывая ложкой
Декорируем оливье зеленым луком и отправляем в холодильник для стабилизации и пропитка на пару часов
Перед подачей снимаем кольцо и ставим в середину завитушку из моркови срезанную овощечисткой
Режем как торт и раскладываем гостям по тарелкам. Я готовлю такой салат еще и в стаканчиках получаются аккуратные порции, которые очень удобно есть
Видео рецепт
Нажмите пожалуйста 🤝
4.6 / 5. 163
МеткиБлюда на праздничный столОливье с колбасой и свежими огурцами ♛ оригинальный летний рецепт
Оригинальный летний рецепт салата оливье с колбасой и свежим огурцом замечательно подойдет в качестве повседневного освежающего лакомства, а также отлично украсит праздничный стол. Летом в сезон доступных овощей оригинальная закуска будет не только очень вкусной и питательной, а и полезной. Оригинальный рецепт салата — отличная альтернатива традиционному, классическому способу приготовления.
Время приготовления: 30 минут
Сложность: легко
Порций: 6-8 порции
Калорийность на 100 г: 181 кКал
Оливье с колбасой и свежим огурцом
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- картошка — 4 шт
- яйцо куриное – 3 шт
- морковка – 2 шт
- горошек зеленый консервированный — 1 банка
- вареная колбаса – 200 г
- огурец свежий – 2 шт
- лук зеленый – по вкусу
- укроп свежий – по вкусу
- майонез – 3 — 4 ст.л (жирность по вкусу)
- соль – по вкусу
- петрушка – для украшения
Оригинальный летний салат оливье пошаговый рецепт
Шаг: 1
Возьмите картофель, промойте хорошенько от грязи.
Шаг: 2
Яйца варите в течение 10 минут, остудите в холодной воде.
Чтобы скорлупа снялась без усилий, а яйца при варке не полопались, проколите с тупой стороны скорлупу иголкой.
Шаг: 3
Колбасу нарежьте кубиками, размером примерно 1 см. По возможности выбирайте качественную колбасу — дешевые варианты способны испортить впечатление от рецепта.
Читайте также: Лучшие гарниры из картофеля
Со свежих огурцов срежьте кожуру, также полностью нарежьте на небольшие кубики. Молодые свежие огурцы можно не чистить — их кожура достаточно мягкая.
Попробуйте каждый огурец перед нарезкой — при самостоятельном выращивании иногда попадаются овощи с горьким вкусом.
Опасного ничего нет, но вкус салата горечь подпортит основательно.
Зеленый лук нарежьте колечками, а зелень укропа мелко нарубите ножом.
Шаг: 4
Яйца нарежьте немного крупнее чем колбасу. Удобно нарезать яйцерезкой. Если на кухне есть такое приспособление – воспользуйтесь им. За считанные секунды яйца нарежутся ровным аккуратным кубиком.
Морковь нарежьте некрупно — примерно, как свежий огурец.
Шаг: 5
Картошку нужно полностью остудить, теплые овощи добавлять в холодные закуски крайне не рекомендуется. Нарежьте остывший картофель на мелкие кубики. Кубик подойдет классического размера — величиной приблизительно 1 сантиметр.
Перемешайте салат в удобной, просторной, глубокой миске. Продукты добавляйте поочередно, затем откройте консервированный горошек, слейте лишнюю жидкость и добавьте в оливье.
Заправьте майонезом оливье с колбасой и свежими огурцами. Если нет проблем с лишним весом — выбирайте соус погуще, с высоким процентом жирности.
Стоит отметить — качество майонеза во многом определяет насколько вкусным получится блюдо.
Попробуйте салат, при необходимости посолите по вкусу. Соль добавляйте небольшими щепотками и дайте немного времени, чтобы соль могла полностью раствориться. Иначе существует опасность пересолить.
Солить нужно непременно в конце приготовления, иначе огурцы пустят сок и оригинальная закуска превратится в неаппетитную кашу.
Готовую закуску с колбасой поставьте охлаждаться в холодильник. Пропитавшись заправкой, оригинальный оливье станет гораздо вкуснее.
Как подавать салат оливье с колбасой и свежими огурцами
Для праздничного стола закуску можно подавать порционно. Однако, если у вас большое количество гостей, гораздо проще выложить салат в красивую тарелку или салатницу, посыпав сверху колечками свежего зеленого лука.
Для семейного ужина можно сделать порционную подачу. Возьмите форму для салатов, поставьте на небольшую тарелку, наполните салатом. Утрамбуйте ложкой, верх сделайте плоским с помощью ножа. Снимите формочку – получится красивый, аккуратный столбик. Украсьте оригинальную закуску оливье с колбасой и огурцами, разложив листочки кучерявой петрушки.
Больше рецептов повседневных и праздничных блюд из картофеля смотрите на страницах нашего сайта.
Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!
Деревенский салат оливье (картофельный салат) Рецепт, который нужно попробовать
Делиться заботой!
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы бронируете или покупаете что-либо по одной из этих ссылок, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Узнать больше
Полезный, землистый и насыщенный питательными веществами, наш деревенский салат «Оливье» по рецепту — отличный выбор для сытного обеда или ужина, который хорошо хранится, прост в приготовлении и может быть подан с целым рядом других продуктов.
Содержание
Салат Оливье, детище шеф-повара Люсьена Оливье, является традиционным и популярным блюдом в русской кухне, различных постсоветских странах, включая латвийскую кухню, многих европейских странах, таких как молдавская кухня и украинская кухня, и его можно найти в различных формах в странах по всему миру.
Что такое салат Оливье?
Салат оливье, естественно, эволюционировал в кухнях многих стран и теперь включает в себя широкий спектр различных ингредиентов. Однако сегодняшний современный оливье обычно представляет собой блюдо из нарезанного кубиками картофеля, яиц, корнеплодов, таких как морковь и зеленый горошек, и майонеза, а также нарезанного кубиками мяса.
По своей сути это блюдо использует простые и скромные ингредиенты для приготовления картофельного салата, который более чем насыщает желудок в любое время дня.
Вариации
Мы могли бы быть здесь круглый год, изучая и обсуждая огромное количество вариаций картофельного салата, которые можно найти в кухнях всего мира. Но вы проголодались, так что я постараюсь перейти к делу!
Чего я не буду делать, так это привозить названные блюда из других стран (например, бразильский майонезе или голландский хузарский салат), потому что все они дикие, красивые и по-своему уникальные, и заслуживают своего собственного страница рецептов на Nomad Paradise (так что следите за новостями).
Что я сделаю в этом разделе, так это дам вам несколько идей о дополнительных ингредиентах, которые вы можете добавить или заменить, чтобы придать салату свой вкус.
Мясо: Колбаса, болонская колбаса, ветчина, говядина и многие другие виды холодного мяса или колбасы можно использовать для приготовления салата Оливье или похожего картофельного салата.
Рыба: В более старых версиях салата Оливье также использовалась рыба, такая как сельдь, по аналогии с Селедкой под шубой/Селедкой под шубой.
Яблоко: Вы можете попробовать добавить в салат нарезанное кубиками яблоко для большей сладости и хруста.
Каперсы или анчоусы: Вы можете придать своему салату солоноватые и соленые нотки, добавив каперсы или анчоусы, как это делалось в старых версиях салата.
Оливки: В старых салатах «Оливье» и их вариациях, таких как «Турецкий русский салат», в салат добавляют оливки (черные оливки в турецкой версии).
Ингредиенты
Чтобы начать приготовление салата «Оливье», вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Картофель – 4 средних картофеля (600 г или 1,3 фунта)
- Морковь – 2 средние моркови (130 г или 4,5 унции)
- Горох – 1 банка гороха (290 г/10 унций или 180 г/6,3 унции без жидкости)
- Яйца – 5 сваренных вкрутую яиц
- Майонез – 3/4 стакана обычного майонеза
- Соленья с укропом – 6 солений с укропом (135 г или 4,7 унции)
- Соль и перец по вкусу
- Мясо – 260 г или 9 унций холодного/вареного мяса на выбор (колбаса/болонья/ветчина/вареная говядина)
Пошаговая инструкция
Шаг 1 – Отварить картофель и морковь (30 минут).
Добавьте картофель и морковь в кастрюлю, добавьте 1 чайную ложку соли и холодную воду, пока овощи не будут покрыты водой, а линия воды не будет находиться над овощами примерно на 2,5 см.
Поставьте кастрюлю на плиту на сильный огонь, пока вода не закипит (около 10 минут). Убавьте огонь до среднего, чтобы вода слегка закипела, и варите около 20 минут, пока овощи не станут мягкими при протыкании ножом или вилкой. Общее время зависит от размера овощей.
Когда картофель и морковь станут мягкими, выньте их из воды и оставьте остывать.
Шаг 2 – Отварить яйца (10 минут).
Сначала положите яйца в кастрюлю, добавьте 2 столовые ложки поваренной соли и залейте яйца холодной водой. Поставьте кастрюлю с яйцами и водой на плиту на средний огонь и доведите до кипения.
Когда вода закипит, уменьшите огонь до среднего и дайте им покипеть 5 минут. Через 5 минут выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте кастрюлю еще на 5 минут. После этого слейте воду и переложите яйца в миску с холодной или ледяной водой, пока они не станут достаточно холодными, чтобы их можно было очистить.
Шаг 3 – Очистить ингредиенты (5-10 минут).
Когда все три ингредиента остынут, очистите картофель, морковь и яйца. Это займет около 5 минут, если ингредиенты должным образом остыли.
Шаг 4. Нарежьте кубиками все ингредиенты (картофель, яйца, морковь, соленые огурцы и ветчину/вареное мясо по выбору).
Это займет около 2–3 минут при использовании овощерезки/нарезки кубиками или около 10–20 минут при нарезке кубиками ножом.
Соберите ингредиенты в большую миску или блюдо, готовые к смешиванию. Как вы можете видеть ниже, мы использовали большую кастрюлю для смешивания ингредиентов. В нашем салате мы используем нарезанный кубиками картофель, нарезанную кубиками морковь, нарезанные кубиками яйца, нарезанные кубиками соленые огурцы и душистый горошек, к которым мы добавим майонез и приправы (соль и перец). Если вы используете мясо в своем салате Оливье, добавьте его, нарезанное кубиками, в смесь соответственно.
Шаг 5. А теперь самое интересное: смешайте все вместе!
Тщательно перемешайте и хорошо перемешайте, пока у вас не получится кремообразный красочный салат, как показано на рисунке ниже.
Ваш деревенский салат Оливье готов к подаче. Это действительно так просто, и из-за количества и начинки этого блюда просто удивительно, сколько салата вам придется насладиться.
Мне всегда нравились землистые цвета этого салата из-за использования скромного сада и корнеплодов.
Варианты сервировки
Планируете ли вы накормить всю семью или ищете полезное блюдо, которое можно упаковать в коробку для завтрака на работу, салат «Оливье» — отличный вариант. За исключением кипячения овощей, приготовление не требуется, а при хорошем охлаждении салат хранится как минимум еще день или два.
Чтобы сохранить традиции, подавайте этот салат охлажденным. Тем не менее, вы можете рассмотреть следующие предложения по подаче, если хотите попробовать это по-разному.
Хлеб: Щедрая ложка этого великолепного салата на ломтике толстого нарезанного хлеба, и я был сыт до конца дня!
Тарт: Хотя это и нетрадиционно, но если у вас есть готовые основы для выпечки или вы хотите приготовить их сами, вы можете попробовать подать салат Оливье в кондитерской оболочке в стиле пирога с заварным кремом.
Салат или зелень: Вы можете легко подать значительную порцию салата Оливье либо с листьями салата, либо с простым зеленым салатом.
Это удивительно текстурный и чистый салат. Вы получаете мягкую, полезную текстуру картофеля, легкий хруст от солений, мясистую мясистую текстуру вяленого мяса и восхитительно сливочную майонезную заправку, которая связывает ингредиенты вместе. Салат Оливье очень простой, но невероятно сытный.
Мне нравился этот салат в детстве, и я надеюсь, что он понравится и вам. Это простой способ накормить большое количество людей без особых сложностей.
Карта рецептов салата «Оливье»
Время приготовления 30 минут
Дополнительное время
30 минутОбщее время 1 час
Ингредиенты
- 4 средние картофелины (600 г или 1,3 фунта)
- 2 средние моркови (130 г или 4,5 унции)
- 1 банка гороха (290 г/10 унций или 180 г/6,3 унции без жидкости)
- 5 сваренных вкрутую яиц
- 3/4 чашки обычного майонеза
- 6 соленых огурцов (135 г или 4,7 унции)
- соль и перец по вкусу
- 260 г мяса на выбор (колбаса/болонья/ветчина/вареная говядина)
Инструкция
- Картофель и морковь отварить (30 минут).
Добавьте картофель и морковь в кастрюлю, добавьте 1 чайную ложку соли и холодную воду, пока овощи не будут покрыты водой, а линия воды не будет находиться над овощами примерно на 2,5 см.
Поставьте кастрюлю на плиту на сильный огонь, пока вода не закипит (около 10 минут).
Убавьте огонь до среднего, чтобы вода слегка закипела, и варите около 20 минут, пока овощи не станут мягкими при протыкании ножом или вилкой. Общее время зависит от размера овощей.
Когда картофель и морковь станут мягкими, выньте их из воды и дайте остыть.
- Отварить яйца (10 минут).
Сначала положите яйца в кастрюлю, добавьте 2 столовые ложки поваренной соли и залейте яйца холодной водой. Поставьте кастрюлю с яйцами и водой на плиту на средний огонь и доведите до кипения.
Когда вода закипит, уменьшите огонь до среднего и дайте им покипеть 5 минут. Через 5 минут выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте кастрюлю еще на 5 минут.
После этого слейте воду и переложите яйца в миску с холодной или ледяной водой, пока они не станут достаточно холодными, чтобы их можно было очистить.
- Очистить ингредиенты (5-10 минут). Когда все три ингредиента остынут, очистите картофель, морковь и яйца. Это займет около 5 минут, если ингредиенты должным образом остыли.
- Нарежьте кубиками все ингредиенты (картофель, морковь, яйца, маринованные огурцы и ветчину или вареное мясо на выбор). Это должно занять около 2-3 минут при использовании овощерезки/нарезки кубиками или около 10-20 минут при нарезке кубиками ножом.
- Положите все нарезанные кубиками ингредиенты в большую миску или блюдо и добавьте горох, майонез, соль и перец. Смешайте все. Попробуйте и добавьте соль и перец по вкусу.
Информация о питании:
Выход:
12Размер порции:
1Количество на порцию: Калорийность: 215 Всего жиров: 13 г Насыщенных жиров: 4 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 8 г Холестерина: 94 мг Натрия: 375 мг Углеводов: 18 г Волокна: 3 г Сахаров: 3 г Белков: 6 г
Салат Оливье Часто задаваемые вопросы
Можно ли приготовить вегетарианский салат Оливье?
Да, чтобы приготовить вегетарианский салат Оливье, можно просто не добавлять мясо, как мы сделали в этом рецепте. На самом деле, большую часть времени мы делаем это без мяса.
Можете ли вы сделать веганский салат Оливье?
Вы действительно можете. Чтобы приготовить веганский салат «Оливер», все, что вам нужно, — это отказаться от яиц, мяса и использовать веганский майонез.
Чем заменить майонез для салата Оливье?
Если вы ищете заменители майонеза, в рецепте можно использовать греческий йогурт или любой мягкий сливочный йогурт или крем-фреш.
Вам также будет интересно прочитать
- Селедка под шубой Рецепт, который нужно попробовать
- Салат из свеклы и картофеля (Росолье) Рецепт из сердца Эстонии
- Рецепт простого шопского салата за 10 минут
Сохранить и закрепить на потом
Сохраните наш рецепт салата «Оливье» на одном из своих рецептов или кулинарных идей в Pinterest.
Автор: Эфимия страстный домашний повар, который кормит семью и друзей своими скромными блюдами в восточноевропейском и балканском стиле уже более сорока лет.
Веганский салат Оливье (Веганский русский салат)
Анастасия 2 комментария
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Веганский салат «Оливье», или более известный как «Русский салат», — настоящая советская классика. Это главное блюдо практически на каждом столе во время зимних праздников – Рождества и Нового года.
Этот рецепт, несмотря на то, что он веганский, является самой классической версией. Соленый огурец, консервированный зеленый горошек и колбаса – вот что делает его вкус настоящим. Если вы решите использовать колбасу в этом веганском русском салате, выберите мягкую сою, которую вы бы использовали для хот-дога. Это должно быть самое близкое.
И, конечно же, вы можете просто исключить все заменители мяса или яиц, использовать свежий зеленый горошек или огурец, добавить оливки и так далее. После того, как вы смешаете его с майонезом, он все равно будет на вкус похожим.
Отварить или приготовить на пару целые неочищенные картофель и морковь, пока они не станут мягкими, но не мягкими.
Тем временем слить воду и обсушить тофу бумажными полотенцами. Нарежьте его кубиками по 1/4 дюйма, посыпьте Кала Намак и отложите в сторону.
Охладите вареные овощи, очистите их и также нарежьте кубиками размером 1/4 дюйма.
Смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте. Попробуйте на приправу и подавайте.
Печать
Веганский салат Оливье (Веганский русский салат)
★★★★★
5 из 1 отзывов
Абсолютная советская классика – веганский оливье или русский салат.
- Автор: Анастасия
- Время подготовки: 10 мин
- Время приготовления: 25 мин
- Общее время: 35 минут
- Выход: 6-8
- Категория: Салат
- Кухня: Русская, Украинская, Советская
Ингредиенты
- 3 средние картофелины
- 1 средняя морковь
- 1/2 блока твердого тофу (150 г)
- 300 г веганской колбасы, нарезанной кубиками
- 2 средних соленых огурца, нарезанных кубиками
- 1 банка консервированного зеленого горошка
- 1 небольшая фиолетовая луковица, мелко нарезанная
- 1 C веганский майонез
- Кала Намак по вкусу
Инструкции
- Отварите или приготовьте на пару целые неочищенные картофель и морковь, пока они не станут мягкими, но не кашицеобразными.