Вкусный салат Белая береза с шампиньонами, черносливом и курицей – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыЭто очень вкусный салат, красиво выглядит. Он оригинальный и необычный, часто готовлю его на праздники и съедают его первым.
Автор: Ирина,
Читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
30 минут
Время на кухне
30 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Ингредиенты
Куриное филе | 300 г |
Шампиньоны | 300 г |
Репчатый лук | г |
Яйца | 3 шт. = 180 г |
Огурец | 200 г |
Чернослив | 100 г |
Свежая зелень | г |
заказать продукты
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 1
Лук нарезать, отправить на раскалённую сковороду.
Шаг 2
В сковороду добавить нарезанные шампиньоны, все пожарить.
Шаг 3
Курицу отварить, нарезать кубиками.
Шаг 4
Чернослив промыть, нарезать, выложить на салатник.
Шаг 5
Сверху выложить подаренные грибы с луком.
Шаг 6
Промазать майонезом.
Шаг 7
Далее выложить курицу.
Шаг 8
Сверху выложить нарезанные соломой огурцы.
Шаг 9
Далее выложить натертые на терке яйца.
Шаг 10
Салат промазать майонезом, украсить черносливом в виде березы.
Шаг 11
По краям салатникеа посыпать мелконарезанную зелень.
произвести впечатление
Дать пропитаться и подавать на стол.
салат «Белая берёза», пошаговый рецепт на 4433 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Яичница со шпинатом, картофелем и копченой семгой
Это вариация на тему яичницы по-испански! Если вы любите картошку с золотистой корочкой, просто подержите ее на сковороде подольше. Вместо сметаны подойдет сливочный сыр, а вот чеснок в этом рецепте
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Запеканка из тыквы с томатным соусом, козьим сыром и семечками
Обратите внимание, что при приготовлении соуса лук должен обжариваться на среднем огне — тогда он получится прозрачным, не карамелизированным. Для запекания подойдет и другой мягкий сыр из козьего
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Куриные грудки в пряном сметанном маринаде
Куриное мясо для маринования должно быть комнатной температуры.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Паста путанеска с тунцом
Путанеска — такая паста, в которую добавляется то, что есть под рукой. Это может быть сыр, помидоры, лук, чеснок, стебель сельдерея, грибы, артишоки — все, что вам нравится. Главное — не переварить
Юлия Высоцкая
Реклама
Мостик
Приготовление
30 минут
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
вкусный и необычный салатик
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!
Ингредиенты
огурцы свежие — 2 шт,
яйца — 3 шт,
куриное филе — 300-400 г,
головка лука — 1 шт,
шампиньоны или другие грибы — 200 г,
чернослив — 100 г,
майонез,
зелень для украшения
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт
1. Мясо курицы отварить до готовности. 2. Яйца сварить вкрутую. 3. Чернослив замочить теплой водой и оставить на 10-15 минут. Затем слить воду и обсушить чернослив. 4. Лук мелко порубить. 5. Грибы мелко порезать и обжарить на растительном масле вместе с луком до готовности. 6. Куриное филе порезать соломкой. 7. Отложить 3-5 ягод чернослива для украшения и порезать тонкой соломкой, оставшийся чернослив порезать кубиками. 8. Яйца натереть на крупной терке. 9. Огурцы порезать или натереть на терке тонкой соломкой. 10. Выкладывать салат слоями, каждый слой поливая майонезом: 11. 1-й слой чернослив 12. 2-й слой грибы с луком 13. 3-й слой куриное мясо 14. 4-й слой яйца 15. 5-й слой огурцы 16. Сверху салат украсить полосками чернослива, в виде ствола березы и зеленью.
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
основные блюда
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Заготовка рыжиков
Уютная выпечка
Подборка рыбных супов
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Салат «Березка» с черносливом — очень красиво! Рецепты Салат «Березка» с черносливом и курицей, грибами, печенью, капустой
Салат «Березка» не только вкусное, но и удивительно красивое блюдо. Он займет почетное место на праздничном столе. При этом готовится очень просто и из самых простых ингредиентов.
Салат «Березка» с черносливом – общие принципы приготовления
Слоеное блюдо. Обычно для начинки используют птицу, грибы, чернослив. Если сухофрукты жесткие, их предварительно замачивают в теплой воде. Курицу употребляют вареной, копченой, запеченной. Интересный салат получается с печенью, его рецепт ниже. Грибы в блюде маринуют или жарят.
Что еще можно добавить в салат:
• яйца;
• сыр;
• свежие и вареные овощи;
• консервированная кукуруза.
Каждый слой салата заправляется соусом, обычно майонезом. Для аккуратного нанесения тонкого слоя сжать сетку. Сверху блюдо также покрывают слоем майонеза, иногда покрывают яичным желтком или сыром. Самое интересное – это украшение салата. Разложить кусочки чернослива, имитирующие полоски, на стволе березы. Можно изобразить сам ствол, также выложить чернослив, сделать крону деревца из зелени.
Нежный салат «Березка» с черносливом и грибами
Для приготовления этого салата «Березка» с черносливом используются свежие шампиньоны и отварное куриное филе. Закуску желательно приготовить заранее, чтобы она успела настояться.
Ингредиенты
• 300 г шампиньонов;
• 300 г куриного филе;
• 100 г лука;
• 100 г чернослива;
• 200 г огурцов;
• 140 мл майонеза;
• 3 яйца;
• зелень для украшения.
Варка
1. Филе отварить до готовности и отварить яйца, остудить.
2. Чернослив залить теплой водой, дать набухнуть. Затем отжать, обсушить, нарезать полосками. Четвертую часть откладываем для украшения.
3. Грибы и лук обжарить вместе на сковороде, довести до полной готовности. Не добавляйте много масла. Приправить специями, оставить остывать.
4. Филе нарезать мелкой соломкой поперек волокон, чтобы оно хорошо пропиталось соусом. Натереть яйца. 5. Огурцы промойте, удалите кончики и также нарежьте мелкой соломкой.
6. Березу можно собирать. Высыпаем чернослив первым слоем на плоскую тарелку.
7. Посыпать жареными грибами и луком. Нанесите тонкую сеточку майонеза.
8. Теперь куриное филе, приправленное специями. Смазываем более обильно, чтобы белое мясо хорошо пропиталось.
9. Выкладываем слой вареных яиц, немного смазываем.
10. Сложить огурцы тонкой соломкой, заправить салат майонезом.
11. Полоски чернослива раскладываем в виде полосок березы. Украсьте салат свежей зеленью.
Салат «Березка» с черносливом и маринованными грибами
Этот салат имеет более яркий вкус, так как грибы используются в маринованном виде. Можно использовать шампиньоны или любой другой вид.
Ингредиенты
• 180 г маринованных грибов;
• 1 вареная ветчина;
• 4 яйца;
• 80 г чернослива;
• 1-2 огурца;
• 170 мл майонеза;
• специи, зелень.
Кулинария
1. Оставить 3-4 чернослива для украшения, остальные сухофрукты залить водой, дать пропитаться, затем мелко нарезать.
2. Отварную куриную ножку очистить от косточки и кожицы, мелко нарезать.
3. Яйца тоже варят. Делим на белки с желтками, перетираем в разные блюда.
4. Огурец нарезать мелкими кубиками.
5. Грибы выкладываются на дуршлаг. Как только с них стекут все капельки маринада, нарезать тонкими ломтиками.
6. Начинайте собирать блюдо. Выкладываем курицу, смазываем и посыпаем черносливом.
7. Теперь слой маринованных грибов, тоже промазываем, сбрызгиваем желтками.
8. Выложить нарезанные огурцы. Ни в коем случае не добавляйте соль, иначе они начнут давать сок. Сверху немного смазываем майонезом.
9. Огуречный слой спрятать под натертыми белками. Аккуратно смажьте весь салат майонезом.
10. Оставленный сухой чернослив промывают, обтирают, нарезают красивой соломкой. Украшаем салат в виде березки, не забываем про зелень.
Салат «Березка» с черносливом и картофелем
Вариант салата «Березка» с черносливом и свежими грибами, но без курицы. Возможно, ему это больше понравится. Овощи можно приготовить заранее. Ингредиенты
• 250-300 г картофеля;
• 4 яйца;
• чернослив 100 г;
• 300 г грибов;
• 150 г лука;
• 200 г майонеза;
• 150 г огурцов
• зелень любая.
Варка
1. Грибы нарезать кубиками, высыпать на сковороду, жарить до испарения всей жидкости. Затем добавить лук и обжарить ингредиенты до готовности. Приправить специями.
2. Яйца сварить, очистить. Отдельно растереть желтки с белками.
3. Чернослив нарезать полосками, немного отложить.
4. Картофель натираем, укладываем на дно первым слоем, солим и хорошо промазываем майонезом.
5. Выложить слой грибов и лука, посыпать черносливом и слегка смазать.
6. Теперь займитесь огурцами, тоже смажьте.
7. Выложить слой белков, смазать, посыпать тертыми желтками. Это будет фон.
8. Выдавить ствол березы из пачки майонеза. Делаем крону дерева из зелени. Выкладываем полоски чернослива на ствол. Под дерево можно посадить траву или гриб.
Салат «Березка» с черносливом и копченой курицей
Для этого замечательного салата можно использовать копченую грудку или ветчину. Кожу желательно снять. Рецепт без грибов.
Ингредиенты
• 2 картофелины;
• 300 г копченой курицы;
• 80 г чернослива;
• 1 огурец;
• майонез;
• зелень;
• 4 яйца.
Варка
1. Отварной картофель натереть, посолить, выложить на дно салатницы, смазать.
2. Куриное филе нарезать небольшими кубиками, выложить на слой картофеля, смазанного майонезом.
3. Этот слой тоже промазываем, посыпаем нарезанным черносливом. Если она сухая, предварительно замочите ее.
4. Теперь выкладываем слой мелко нарезанного огурца. Если овощ небольшой, то можно взять две штучки, смазать.
5. Используются вареные яйца. Сразу растереть желтки с белками, покрыть весь салат, разровнять.
6. Промазываем майонезом, украшаем черносливом, зеленью, оставляем на пару часов для пропитки.
Салат «Березка» с черносливом и куриной печенью
Вариант полезного салата «Березка», в котором используется куриная печень. Для промазывания слоев используется соус на основе сметаны с добавлением майонеза. Ингредиенты
• 200 г маринованных грибов;
• 250 г печени;
• 60 г чернослива;
• 150 г кукурузы;
• зелень;
• 100 г твердого сыра;
• 3 яйца.
Для соуса:
• 100 г майонеза;
• 100 г сметаны;
• перец соль;
• 1 зубчик чеснока.
Кулинария
1. Приготовить соус из сметаны, майонеза, заправить измельченным чесноком и специями.
2. Печень отварить, натереть на крупной терке или мелко нарезать. Выложить в салатницу, смазать соусом.
3. Посыпать нарезанным черносливом.
4. Натереть слой яичных желтков, можно не смазывать.
5. Слить жидкость с кукурузы, выложить на желтки, залить сметанным соусом.
6. Вынимаем грибы из маринада, режем и выкладываем на кукурузу. Смазать соусом.
7. Вареные белки остаются. Натираем, укладываем.
8. Залить салат соусом, разровнять. Украшаем полосками чернослива, имитируя ствол березы.
Салат «Березка» с черносливом, яблоками и сыром
Рецепт острого салата, который готовится из свежего яблока. Желательно брать кислые фрукты.
Ингредиенты
• 1 яблоко;
• 1 салат;
• 2 куриных филе;
• 50 г чернослива;
• 150 г сыра;
• 3 яйца;
• уксус;
• майонез.
Варка
1. Салат нарезать мелкими кубиками, залить водой, подкисленной уксусом, оставить мариноваться.
2. Куриное филе берите отварным. Мелко нарезать, добавить 2 ложки майонеза, размешать. Оставьте пропитаться.
3. Чернослив нарезаем мелкими кубиками, сразу отправляем к курице. Не забудьте оставить немного для регистрации.
4. Яблочную кожуру нарезать тонкими кусочками, удалить огрызок.
5. Выдавить лук, выложить на дно салатника. Если голова маленькая, то можно использовать 2 штучки.
6. Теперь слой курицы с майонезом и черносливом.
7. Выложить слой тертых яиц, смазать.
8. Теперь яблочный слой покрываем мелкой сеточкой майонеза.
9. Сыр натереть, отложить треть. Посыпать остатками салата, смазать. Посыпать отложенной сырной стружкой.
10. Украсить блюдо полосками чернослива.
Салат «Березка» с черносливом и пекинской капустой
Для этого салата можно взять белокочанную капусту, если она нежная и не жесткая. Кукуруза используется консервированная.
Ингредиенты
• 250 г капусты;
• 1 куриное филе;
• 120 г кукурузы;
• 100 г чернослива;
• 3-4 яйца;
• майонез.
Варка
1. Капусту нарезать небольшими кусочками, немного мнем, чтобы избавиться от объема, выложить на блюдо.
2. Посыпать кукурузой, смазать майонезом.
3. Отварное филе нарезать кубиками, выложить на кукурузу, смазать маслом.
4. Теперь слой чернослива. Если она сухая, предварительно замочите ее. Нарезать кубиками или соломкой.
5. Натрите яйца, сначала выложите желтки, затем белки, чтобы фото было ярким.
6. Обильно смажьте салат сверху.
7. Нанесите полоски нарезанного чернослива.
Салат «Березка» с черносливом – полезные советы
• Все ингредиенты салата должны быть холодными на момент сборки. Теплые продукты испортят вкус и сократят срок свежести блюда.
• При обжаривании ингредиентов рекомендуется использовать минимальное количество масла. В противном случае холодный салат будет жирным и неприятным на вкус. После обжаривания можно приподнять сковороду с одного края и собрать на нее все ингредиенты так, чтобы масло перетекло на противоположный край.
• Снизить калорийность салата поможет сметана или натуральный йогурт. Их можно добавлять в майонез или использовать как основу для соуса. По вкусу к ним добавляют горчицу, перец, соль, лимонный сок или уксус.
• Украсить салат «Березка» можно не только нарезанным черносливом, но и ломтиками оливок.
Салат из белой березы с черносливом. Слоеный салат «Белая береза» с курицей и черносливом
Хотите приготовить что-то необычное и оригинальное к праздничному столу? Тогда воспользуйтесь нашими рецептами и приготовьте невероятно вкусный и изумительно красивый салат «Березка» с куриным филе и черносливом.
Салат «Березка» с куриным филе, черносливом и грецкими орехами
Ингредиенты:
- куриное филе- 375 г;
- без косточек — 120 г; шампиньоны свежие
- — 240 г;
- огурцы свежие — 180 г;
- яйцо куриное — 3 шт.; лук репчатый
- — 75 г;
- — 250-275 г;
- соль;
- свежая зелень петрушка, укроп, перья зеленого лука.
Кулинария
Филе куриной грудки в первую очередь отварить в подсоленной воде в течение тридцати минут, затем вынуть из бульона, остудить и нарезать кубиками или полосками.
Тем временем очистить и нарезать кубиками или полукольцами репчатый лук, пассеровать его на растительном масле до прозрачности и добавить предварительно вымытые и мелко нарезанные грибы. Выдерживаем емкость на огне до готовности содержимого, приправляем солью, черным молотым перцем, перемешиваем, снимаем с огня и остужаем. Промытые огурцы и предварительно пропаренный и обсушенный чернослив нарезаем кубиками или соломкой, а яйца отвариваем, удаляем желтки и пропускаем через терку, разложив их с белками по разным мискам.
Теперь займемся украшением салата. На дно салатницы укладываем слой чернослива, затем грибы с луком и слой куриного филе. Далее яичный белок и затем огурцы. Каждый уровень обильно промазываем майонезом. В конце обмажьте салат сверху смесью желтка и толченых грецких орехов и украсьте в виде березки. Ствол можно сделать из майонеза и нарезанных полосками чернослива, макушку изобразить веточками петрушки, а с помощью перьев зеленого лука имитировать траву.
Салат «Березка» с черносливом, курицей и маринованным луком — рецепт
Ингредиенты:
- филе куриной грудки — 450 г;
- чернослив сушеный без косточек – 160 г; шампиньоны свежие
- – 220 г;
- огурцы свежие — 200 г; грецкие орехи
- очищенные — 65 г;
- яйцо куриное – 2 шт.; лук репчатый
- – 75 г;
- лук салатный белый — 75 г; сыр твердый
- – 125 г; майонез
- – 250-275 г; сметана
- – 35 г;
- масло растительное рафинированное- 25 мл;
- соль;
- сахар-песок;
- лимонный сок;
- петрушка свежая, укроп.
Кулинария
Первым делом замаринуем лук. Для этого очистите салатную белую луковицу, нарежьте ее полукольцами, сбрызните соком лимона, приправьте солью по вкусу, сахарным песком, перемешайте и оставьте при комнатной температуре мариноваться.
Тем временем нарезать филе куриной грудки средними кубиками или брусочками, приправить солью, черным молотым перцем, перемешать и выложить на разогретую сковороду в один слой и обжарить, помешивая, до готовности около пяти минут и вынуть на салфетку или бумажное полотенце.
№В том же масле обжарить мелко нарезанный лук и грибы и держать на среднем огне до готовности. За две минуты до окончания жарки добавить сметану и перемешать.
Далее отварить до полной готовности, очистить и натереть на терке яйца, отдельно белки и желтки, а также помыть, при необходимости недолго пропарить и чернослив нарезать соломкой. Мы также отказываемся от твердого сыра. через среднюю терку, а огурцы очистить и нарезать тонкой соломкой.
На дно формы укладываем слой нарезанного чернослива, сдабриваем его майонезом и сверху распределяем грибную зажарку. Затем очередь куриного филе и маринованного лука и снова майонеза. Далее выкладываем огурцы, яичные белки и еще майонез. В конце покрыть салат смесью тертого сыра и желтков и украсить в виде березки.
Для этого майонезом рисуем ствол, вырезаем из чернослива черные тонкие полоски и выкладываем их поперек, имитируя бересту. Формируем крону веточками петрушки, а траву укропом. Даем салату немного промариноваться и можно подавать.Ингредиенты:
- куриное филе;
- 2-3 куриных яйца;
- грибы шампиньоны 200-250 грамм;
- 2 свежих огурца; лампочка
- ;
- чернослив;
- масло растительное для жарки;
- майонез или сметана – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу;
- укроп и петрушка – по вкусу.
Наверняка в праздники вам уже надоел стандартный оливье, и вы хотите удивить своих гостей чем-то другим. Отличным решением станет простота приготовления салата «Белая береза».
В его рецепте оформление интереснее, чем содержимое блюда. Тем не менее ингредиенты салата прекрасно сочетаются друг с другом, получается вкусно и сытно. Салат не перемешивают, а выкладывают слоями, каждый из которых пропитывается майонезным соусом.
Этот салат, конечно, нельзя назвать диетическим, но можно снизить его калорийность, заменив майонез легким натуральным йогуртом. Название блюда было придумано, исходя из его дизайна в виде белой березы. Доподлинно неизвестно, кто автор этого кулинарного творения, но ясно, что у творца русская душа.
Вариантов приготовления этого салата довольно много, но самым популярным является традиционный рецепт «Белая березка» с курицей и черносливом.
Кулинария
- В оригинальном рецепте салата «Белая береза» основным ингредиентом является курица, поэтому первым делом отвариваем куриное мясо в подсоленной воде с добавлением душистого перца и лаврового листа. После приготовления его необходимо охладить.
- Теперь подготовим чернослив. Чтобы чернослив стал мягким, его необходимо замочить в воде на 10 минут. Если в черносливе есть косточки, не забудьте их удалить. Мелко нарежьте замоченные сухофрукты. А вообще чернослив очень полезен для организма. Улучшает зрение и защищает от инфекционных заболеваний. Кроме того, чернослив придает блюду мягкий и пикантный вкус.
- Пока замачивается чернослив и варится курица, необходимо отварить и остудить яйца. Далее отделите желтки от белков и натрите все на мелкой терке.
- Огурцы нарезать мелкой соломкой.
- Теперь очередь грибов. Мелко нарежьте грибы и лук. Чтобы не плакать от лука, можно ненадолго положить лук в морозилку. Грибы и лук обжарить со специями на растительном масле 10 минут.
После подготовительного этапа начинается непосредственно создание салата.
- Чернослив выкладывается первым слоем и смазывается майонезным соусом. Если вы очень любите чернослив, то в салат «Белая береза» его можно положить больше. В остальном рецепт салата Белая береза с черносливом не будет отличаться от традиционного.
- Второй слой — куриное филе, нарезанное кубиками. Посолите и поперчите этот слой, затем смажьте майонезом. Вместо курицы в салат «Белая береза» можно положить печень.
- Если вы решили приготовить салат Белая береза с грибами, то выкладывайте обжаренные с луком шампиньоны третьим слоем. Этот слой не нужно солить, так как при жарке добавляются специи.
- Четвертый слой — огурцы. Соль.
- Далее идет слой желтков и затем слой белков, который также промазывается майонезом. Основа салата готова!
Но это еще не все, салат нужно правильно оформить. При приготовлении салата «Белая береза» с курицей чернослив можно заменить тертым яблоком. Украсьте этот вариант салата оливками. Последовательность слоев, как и сам состав, в принципе, не столь важны, главное, чтобы поверхность салата в итоге была белой.
Украшение для салата
В обычном варианте оформления салата «Белая береза» с курицей, грибами и черносливом фон остается белым, как береста, а вырисовывается характерный узор с мелко нарезанными кусочками чернослива или оливок, выложенными в шахматном порядке.
Если вы творческий человек и у вас в голове много идей, можно придать салату форму дерева.
Ствол березы можно оформить майонезом, сметаной или перетертыми белками, а вместо листвы использовать любую зелень — укроп, петрушку или сельдерей. Роль листвы могут выполнять и мелко нарезанные огурцы. Вы также можете добавить к салату другие украшения. Из той же петрушки или укропа сделать травку, в эту травку посадить грибы (например, маринованные опята).
На березке можно поселить милых божьих коровок из черри и оливок. В интернете можно найти большое количество вариантов оформления с фото и рецептами салата Белая береза с курицей и грибами. Здесь достаточно места для фантазии, творите и создавайте свой фирменный салат «Белая береза».
Приятного аппетита!
Салат «Березка», он же «Белая береза» и «Березовая роща», является достоянием русской кухни. Подобные закуски можно найти и в других странах, но салат «Березка» с курицей и черносливом отличается от них своим основным составом и особенности подачи.В него почти всегда входят огурцы,грибы,яйца,лук и майонез,иногда в состав входят и другие ингредиенты. Все они укладываются слоями в виде полена,смазываются майонезом,украшаются зеленью петрушки и чернослива,нарезанными на тонкие полоски. Это придает ей сходство со стволом березы — дерева, являющегося одним из символов России. Вкус и подача закуски делают ее достойной праздничного стола, где она станет одним из главных украшений. Салаты» Прага», «Увертюра» и «Марсель» имеют схожую композицию, рецепты которой вместе с классической версией «Березки» будут приведены в этом материале.
Кулинарные секреты
Рецепты салата «Березка» разнообразны, а технология их приготовления не всегда одинакова. Однако мы можем предложить читателям несколько общих правил, которые сделают закуску особенно вкусной, красивой и полезной.
- Салат «Белая береза» слоеный, поэтому готовить его нужно за 2-3 часа до подачи на стол, чтобы слои успели пропитаться соусом.
- Перед сборкой салата обязательно дайте ингредиентам остыть, до комнатной температуры, иначе салат быстро испортится.
- Старайтесь не менять последовательность укладки продуктов, рекомендованную в рецепте.
- Чернослив перед измельчением рекомендуется запарить, подержав 20-30 минут в теплой воде.
- Салат получится вкуснее, если лук предварительно замариновать. Для этого овощ измельчают и погружают в разбавленный водой лимонный сок или уксус не менее чем на полчаса. Для вкуса в маринад можно добавить сахар, соль, приправы.
- Если вы хотите снизить калорийность блюда, используйте его для этого. отварное филе куриной грудки, свежие огурцы, количество яиц сведено к минимуму, грибы не жарятся, а варятся или консервируются. майонез можно заменить греческим йогуртом или сметаной, но это повлияет на вкус закуски.
Проявите фантазию, украсив блюдо перед подачей на стол — гости обязательно это оценят.
Классический рецепт салата «Березка» с грибами
Что вам нужно:
- куриная грудка отварная (филе) — 0,4 кг; шампиньоны
- — 0,4 кг;
- лук репчатый — 0,2 кг;
- огурцы (свежие или маринованные) — 0,3 кг;
- яйцо куриное — 3 шт. ;
- чернослив без косточек – 150 г;
- масло растительное, майонез — сколько потребуется;
- зелень — для украшения.
Как приготовить:
- Отварить куриную грудку, яйца. Остывать.
- Филе отделить от кости, сняв кожу. Филе нарежьте небольшими кубиками.
- Яйца очистить, натереть на терке.
- Огурцы нарезать кубиками или соломкой.
- Чернослив залить кипятком. Через 20 минут воду слить, сухофрукты обсушить полотенцем, нарезать соломкой. Отложите немного для украшения.
- Грибы нарезать пластинами, обжарить на масле с луком, нарезанным тонкими полукольцами.
- На прямоугольное или овальное блюдо (или в ту же салатницу) выложить слоями: половину курицы, чернослив, огурцы, оставшуюся курицу, грибы, яйца. Все слои промазать майонезом.
Осталось украсить салат отложенной зеленью и черносливом, дать пропитаться пару часов, поставив на это время в холодильник. В ресторане классический рецепт часто немного меняют, включая в состав орехи и немного корректируя технологию приготовления.
Ресторанный вариант «Березки» с орехом
Что вам нужно:
- куриная грудка (филе), копченая или запеченная — 0,4 кг;
- грибы белые или шампиньоны — 0,2 кг;
- яйцо куриное — 0,5 десятка; лук репчатый
- — 75 г;
- ядро грецкого ореха — стакан;
- чернослив без косточек – 10-12 шт.;
- огурцы свежие или маринованные — 0,2 кг; масло сливочное
- — 40 г;
- майонез — сколько уйдет.
Как приготовить:
- Куриное филе нарезать небольшими кубиками, разделить на 2 части. Один из них выложить в форме прямоугольника на овальное блюдо, смазать майонезом.
- Пареный чернослив нарезать полосками, две трети выложить на курицу, остальные оставить для украшения, покрыть тонкой сеточкой майонеза.
- Орехи растолочь в ступке или блендере, посыпать черносливом.
- Огурцы очистить, нарезать тонкой соломкой, положить на орехи, смазать соусом.
- На огурцы выложить оставшуюся курицу, смазать майонезом.
- Грибы нарезать соломкой, лук — мелкими кусочками. Обжарить на масле, выложить следующим слоем. Накройте его майонезной сеткой.
- Яйца натереть, смешать с майонезом, выложить сверху, смазать еще одним слоем майонеза.
- Выложите чернослив. Дополнительно можно украсить салат зеленью.
Этот вариант салата Белая береза в банкетном исполнении подходит для любого торжества, включая свадьбу, юбилей или обычный день рождения, День святого Валентина и 8 марта.
Простой вариант «Березки» (по-домашнему, без грибов)
Что вам нужно:
- мясо куриное отварное — 0,3 кг;
- чернослив без косточек – 100-120 г; яйцо
- — 4 шт.; лук репчатый
- — 75 г;
- майонез — сколько уйдет.
Как приготовить:
- Мясо отварной курицы мелко нарезать.
- Лук репчатый нарезать четвертинками колец. Замариновать или ошпарить кипятком. Нажимать.
- Чернослив паровой, сухой. Нарежьте полосками.
- Натереть сваренные вкрутую яйца.
- Выложите или смешайте курицу, лук, чернослив, яйца. Смажьте пласты майонезом или заправьте их салатом.
- Украсьте блюдо кусочками сухофруктов и зеленью.
Этот салат можно приготовить наспех к ужину или к неожиданному приходу гостей.
«Березка» с яблоком и сыром
Что вам нужно:
- вареная курица — 0,3 кг;
- яблок — 0,4 кг;
- яйцо – 4 шт.;
- лук маринованный – 150 г;
- чернослив – 100 г; сыр
- — 0,2 кг;
- майонез, зелень — сколько уйдет.
Как приготовить:
- Лук, нарезанный кольцами, замариновать в растворе уксуса, смешав его с горячей водой в соотношении 1:3.
- Яблоки очистить от сердцевины и кожицы. Натереть на крупной терке, отжать.
- Сухофрукты нарежьте соломкой.
- Белки и желтки вареных яиц натереть отдельно.
- Мелко натереть сыр.
- Внутрь кулинарного кольца выложить лук, на него положить курицу, смазать майонезом.
- Взбрызнуть желтками, положить чернослив и яблоки. При желании слой чернослива можно не класть, используя его только для украшения блюда.
- Посыпать сыром, белками, смазать соусом.
Осталось украсить салат по своему вкусу. Когда она остынет, снимите кулинарное кольцо и подавайте закуску к столу. У нее нежный свежий вкус, который понравится дамам. Если заменить майонез сметаной или белым йогуртом, получится диетический вариант салата «Березка».
Марсельский салат с курицей, черносливом и морковью
Что вам нужно:
- отварное куриное филе — 180 г;
- чернослив сушеный — 80 г;
- морковь отварная (можно заменить корейской закуской) — 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- ядра грецких орехов — 40 г;
- куриное яйцо – 2 шт.; сыр
- — 100 г; майонез
- — 0,25 л;
- базилик — для украшения.
Как приготовить:
- Курицу нарезать кубиками, чернослив полосками.
- Сыр и вареные яйца натереть на крупной терке, перемешать, добавив к ним пропущенный через пресс чеснок и майонез.
- Выложить слоями сначала курицу, затем чернослив, затем морковь, промазывая слои майонезом.
- Сверху выложите слой сыра и яиц.
- Украсьте дроблеными орехами и зеленью.
В рецепте нет лука, грибов, но есть морковь и чеснок. Вкус салата еще более пикантный, чем у классического «Березка». Закуски тоже разные.
Салат «Увертюра» с курицей и черносливом — аналог «Березка»
Что вам нужно:
- куриное филе — 0,25 кг;
- грибы маринованные — 0,25 кг; сыр
- — 100 г; грецкие орехи
- – 0,5 стакана;
- чернослив – 100 г;
- лук репчатый – 50 г;
- майонез — 150 мл.
Как приготовить:
- Все ингредиенты измельчить, отдельно смешать с майонезом. Не смешивайте с соусом только орехи.
- Выложить в салатницу в следующей последовательности: грибы, лук, курица, чернослив, сыр, орехи.
Вкус салата «Увертюра» совсем не похож на «Березку», хотя в них используется аналогичный набор ингредиентов.
Салат «Прага» из курицы с черносливом
Что вам нужно:
- вареная или копченая куриная грудка (филе) — 0,3 кг;
- морковь — 0,2 кг;
- огурцы соленые — 0,2 кг;
- консервированный зеленый горошек – банка;
- лук репчатый — 1 головка;
- чернослив сушеный – 150 г;
- куриное яйцо – 2-3 шт.;
- лимонный сок — 20 мл;
- вода — 40 мл;
- майонез — сколько уйдет.
Как приготовить:
- Лук нарезать полукольцами, замариновать в смеси горячей воды и лимонного сока.
- Чернослив залить кипятком, через 20 минут обсушить, нарезать соломкой.
- Таким же образом нарежьте курицу.
- Вареные яйца натереть на терке.
- Морковь отварить, натереть на терке.
- Мелко нарезать огурцы.
- Выложить кольца для торта внутрь слоями, накрыв майонезной сеточкой каждый ингредиент: курица, лук, огурцы, яйца, морковь, зеленый горошек. В последнюю очередь кладите чернослив, не покрывая его соусом.
Внешне салат напоминает лепешку, внешне совсем не похож на русскую «Березку», но очень напоминает ее по вкусу.
Салат «Березка» с курицей и черносливом способен украсить праздничный стол. Хорошо смотрится на столе, накрытом по случаю дня рождения дамы, 8 марта, Дня семьи, любви и верности (День Петра и Февроньи), 14 февраля, а также в годовщину свадьбы.
Подготовьте для салата необходимые продукты.
Грибы протереть, нарезать ломтиками.
Репчатый лук нарезать четвертькольцами. В сковороде разогреть масло и обжарить грибы с луком, пока грибы не станут мягкими, а лук прозрачным, в конце посолить.
Возьмите плоскую тарелку и выложите первым слоем остывшие грибы с луком. Нанесите майонез. Я не люблю много майонеза в салатах, поэтому добавляю его по минимуму.
Отварное куриное филе нарезать кубиками, выложить поверх грибов. Снова нанесите немного майонеза.
Чернослив вымыть и обсушить, нарезать кубиками. Можно использовать как сушеный чернослив, так и копченый. Последнее делает вкус салата особенно пикантным. Поверх филе выложите чернослив.
Яйца разделить на белки и желтки, натереть отдельно на мелкой терке. Желтки выложить в центр, а белки вокруг.
Устроить праздничную подачу салата. У меня сверху березка — майонезный ствол с кусочками чернослива, петрушкой для листвы и травы. Салат «Березка» с куриным филе и черносливом готов!
Приятного аппетита!
Красивый, вкусный и сытный праздничный салат. Пикантную нотку ему придает чернослив. Главная особенность этого салата – украшение, благодаря которому он украсит любой праздничный стол.
Подготовить необходимые продукты для салата из белой березы.
Яйца сварить вкрутую. Желтки отделить от белков и натереть половиной сметаны.
Куриное филе отварить в подсоленной воде.
Лук мелко нарезать. Нарежьте грибы небольшими кусочками. Сначала обжарить лук, затем добавить нарезанные грибы и жарить 7-8 минут. Солить по вкусу. Оставьте остывать.
Чернослив запарить кипятком на 10-15 минут. Нарежьте полосками. Оставьте немного чернослива для украшения салата.
Нарезанный чернослив выложить первым слоем. Сверху украсьте желтками, растертыми со сметаной.
Следующим слоем выложите нарезанное небольшими кусочками куриное филе. Слегка смажьте верх майонезом или сделайте майонезную сеточку.
Выложите грибы и лук поверх курицы. Сверху также сделайте сеточку из майонеза.