проверенные рецепты — Дела Домашние
Испечь ржаной хлеб в домашних условиях — нелегкая задача. Ржаная мука капризна, справиться с ней под силу только профессиональным хлебопекам. Новичкам же лучше начинать с беспроигрышных рецептов хлеба из ржаной и пшеничной муки, взятой в соотношении 50:50. Великолепный результат получается, если мы печем ржаной хлеб в хлебопечке!
Ржаной хлеб на пиве в хлебопечке. Рецепт №1
На моем любимом сайте hlebopechka.ru (хлебопечка.ру) этот хлеб назван «Литовским», а узнала я о нем (как, впрочем, и о хлебопечке, и о фрилансе, и о других полезных вещах, которые кардинально изменили мою жизнь) от хорошей знакомой — Оли с «Женской Логики», за что ей огромное человеческое СПАСИБО! 🙂
Но возвращусь к рецепту Литовского ржаного хлеба на пиве и перечислю продукты в том порядке, в каком их закладываю в ведерко хлебопечки:
дрожжи 1,75 ч. л.
сахар 1 ст.л.
мёд 1 ч.л. (или 0,5 ст.л. сахара)
мука ржаная 250г (400 мл)
мука пшеничная 250г (400 мл)
яйцо 1 шт.
пиво 200 мл (чем темнее, тем лучше)
кефир 100 мл (некоторые наливают крепко заваренный черный чай с бергамотом)
растительное масло 2 ст.л.
соль 1,5 ч.л.
В Panasonic SD-255 есть программа «Ржаной хлеб». Ну а в тех хлебопечках, где её нет, можно справиться «вручную»: замесить тесто в программах «Пицца» или «Тесто», затем дать подойти 2 часа (не обминать!!!) и как только тесто поднимется на 2/3 формы, включить режим «Выпечка» приблизительно на 45-50 минут.
Результат на первом фото, а в разрезе пивной хлебушек вот такой.
Ржаной хлеб на сухом квасе в хлебопечке. Рецепт №2
В сухом квасе (см. фото), как и в пиве, содержится солод. Собственно, солод нам и нужен для выпечки ржаного хлеба.
Итак, рецепт:
дрожжи 1,75 ч.л.
растительное масло 2 ст.л.
сахар 1 ст.л.
мёд 1 ч. л. (или 0,5 ст.л. сахара)
мука ржаная 250г (400 мл)
мука пшеничная 250г (400 мл)
яйцо 1 шт.
сухой квасный концентрат 2 ст.л. залить 300 мл горячей воды, подождать, пока настоится и немного остынет. Затем выложить в ведерко хлебопечки.
яблочный уксус 2-3 ст.л. (для характерного кислого привкуса)
соль 1,5 ч.л.
Можно продолжить усовершенствование этого рецепта, положив в тесто мелко порубленный чеснок, укроп, нарезанный кубиками колбасный сыр.
Конечно, все эти аппетитные добавки будут практически неразличимы в хлебном мякише. Однако запах ржаного чесночно-сырного хлеба ну просто непередаваемый (бедные соседи)! 🙂
Да и на вид он красавчеГ 🙂
Если у вас до сих пор нет хлебопечки…
Лидеры продаж среди хлебопечек
Другие интересные статьи:
- Хлеб домашний со свежей зеленью и сыром — снова в хлебопечке
- Пасхальный кулич в хлебопечке на лимонном соке
- Французская коврижка-круассан в хлебопечке
- Хлеб с ананасами и кокосовой стружкой — Пина Колада
- Палочки хлебные к пиву (и снова без хлебопечки не обошлось)
Вводим свежеиспечённый ржаной хлеб в строгий рацион правильного питания.
Обзор хлебопечи Hyundai HYBM-P0212Я давно увлекаюсь выпечкой домашнего хлеба, перепробовал и дрожжевой хлеб, и хлеб на заквасках. Но переход в область более правильного питания и контроль за потреблением продуктов заставили более детально присматриваться к рецептам блюд. Но отказаться от своего хлеба, учитывая то, какого качества он продается в магазинах, я так и не смог. Так что была надежда на правильные рецепты своего хлеба, которые бы были допустимы при ПП. В итоге был найден подходящий рецепт, который базируется на ржаной и цельнозерновой муке, и который раз за разом получается в хлебопечи Hyundai HYBM-P0212. Плюсом мы постоянно радуем детей вкусными кексами, затрачивая на это минимум времени. Но подробнее в обзоре.
Характеристики
- Мощность: 600 Вт
- Максимальный вес выпечки: 900 г
- Количество размеров выпечки: 700/900 г
- Регулировка веса выпечки: есть
- Программ приготовления: 12
- Программ для теста: 2
- Замес теста: есть
- Выбор цвета корочки: есть
- Таймер отсрочки старта: 13 ч
- Поддержание температуры: есть
- Окно контроля процесса: есть
- Запоминания программы: да (при отключении питания)
- Антипригарное покрытие формы: да
- Программы выпечки: 10
- Материал корпуса: пластик
- Цвет: черный
- Размеры (ШхВхГ): 29 х 35 х 40 мм
- Вес: 4. 4 кг
Упаковка и комплектация
Хлебопечь приходит в яркой цветной плотной коробке, на которой плотненько расписаны характеристики и преимущества.
В комплекте инструкция по эксплуатации, лопатка для замеса теста, чаша с антипригарным покрытием и крючок для извлечения лопатки из хлеба.
Рассмотрим подробнее чашу для выпекания хлеба. В принципе, она ничем не отличается от множества подобных решений. Неплохое качество сборки, металла, изнутри покрытого антипригарным покрытием. На дне чаши есть вал для установки лопатки. Чаша имеет металлическую ручку для переноски. Претензий к покрытию нет. Снизу металлический маховик для передачи момента от мотора к лопатке
Внешний вид
Корпус хлебопечи выполнен из черного глянцевого пластика. Со стороны дна мы видим множество вентиляционных отверстий и резиновые ножки. Плюс кабель питания также входит в корпус печи снизу.
Спереди и с боков ничего интересного, просто черный корпус. Спереди для разнообразия разместили наклейку с рекламой возможностей печки.
Сбоку есть вентиляционные отверстия. Сзади наклейка с данными по модели, мощности и питанию.
Также сзади мы видим механизм открытия крышки, выполненный из пластика. Ничего космического, самая простая реализация механизма открытия. Крышка просто откидывается вверх до упора чуть более 90 градусов, чтобы дать доступ к содержимому печи. Доводчиков и фиксации в конечных положениях нет.
Сверху покрытая металлом крышка хлебопечи с органами управлениями и указанием возможных программ. На крышке надпись-логотип компании и рецепты автопрограмм. Далее следует дисплей с подсветкой, а под ним кнопки + и — для выбора времени отсрочки и готовки. Затем кнопкой цвет мы выбираем степень зажарки корочки и далее есть кнопка старт/стоп/пауза.
Кнопка меню выбирает поочередно варианты выпечки, соответственно списка на крышке. Кнопка Вес дает возможность выбрать какая буханка будет на выходе 700грамм или 900 грамм.
Изнутри крышка покрыта металлом, одним очевидным плюсом является то, что она имеет прозрачное смотровое окно.
Под крышкой с окном мы видим металлическую внутреннюю часть хлебопечи. Сверху нарисована индикация открытого и закрытого состояний, чтобы не забыть в какую сторону закручивать. Нагревательный тэн расположен вокруг чаши и закреплен винтовым соединением. Внизу металлическое крепление чаши, все сделано добротно и качественно, чаша фиксируется с небольшим усилием. Крышка ложится на прокладки из термостойкой резины.
В целом устройство классическое и не выделяется среди одноклассников.
Эксплуатация
Разумеется для начала не забываем положить ингредиенты. К примеру для начала я решил испечь цельнозерновой хлеб, который готовиться по программе. Правда мне не понравилось, что там много пшеничной муки, по-маленьку буду уменьшать пропорции, чтобы без уменьшения вкусовых характеристик переходить к увеличению в составе цельнозерновой муки. Отмеряем по весам нужное количество воды, масла, сахара, муки и дрожжей.
Затем разберемся с управлением хлебопечи. Выбрать режим выпечки просто, нажимаем кнопку меню и смотрим за циферкой на дисплее. Она соответствует списку программ, написанных на крышке. После чего нажатием соответствующих кнопкой выбираем требуемый вес буханки на выходе и цвет корочки. Затем если хотим приступить к выпечке нажимаем старт, если хотим отсрочку, то нажимаем отложенный старт и вводим при помощи кнопок + и — нужное время. Отложенный старт высчитан корректно, просто считаем через сколько часов нам нужно получить хлеб, такое количество часов и вводим.
Кстати дисплей имеет приятную синюю подсветку
Итак нажали старт. Для начала активируется режим замеса. Лопатка, которую мы не забыли установить на вал внутри чаши начинает крутиться. На дисплее мы видим треугольником обозначение текущего режима. В режиме замеса хлебопечь потребляет 20Вт.
Следующим этапом идет операция подъема теста, считай просто ожидание работы дрожжей. На этом этапе хлебопечь потребляет минимум Вт около нуля.
Вот как замешивается тесто, зрелище, конечно, не очень, но качество замеса понять можно. Иногда правда бывало, когда мука оставалась на краю чаши, поэтому хлеб был как будто присыпан мукой, но чаще замес корректный. Но плюс у нас есть смотровое окно, можно всегда во время замеса и если что-то осталось и не опало внутрь замешиваемой зоны, то всегда можно это что-то поправить деревянной ложечкой, стряхнув со стенок.
Следующим этапом идет функция конкретно выпечки, когда включается электрический тэн. В этот момент хлебопечь потребляет около 530Вт. Кстати, изменяя граммы на выходе и корочку, мы просто меняем финальное время приготовления,
Вот какой получился цельнозерновой хлеб. Он пропекся, принципиальных претензий к форме нет. Верхушка немного поопала, но это связано а — с качеством дрожжей и б — с тем, тревожили ли тесто во время подъема. Это приходит исключительно с опытом. Немного варьируем количество и фирму дрожжей, не располагаем рядышком с сабвуфером ))) и будет стабильно неплохой результат
Ну и ситуация повторяемая, нет никаких проблем. Хлеб я оставляю на ночь на отсрочку запуска, и утром всегда ждет ароматный свежий хлеб. Пример пшеничного хлеба.
Ну и возвращаясь к теме обзора. Настолько получается ароматный и вкусный хлеб, что хочется его есть больше и больше. В этом и заключается основная проблема домашнего хлебопечения. Особенно когда вся квартира наполняется запахом свежеиспеченного хлеба, спать уже не может никто. ) Поэтому, проведя консультации с нутриологами, решено было не отказывать себе в употреблении хлеба, а просто сократить нормы, и главное — отойти от пшеничной муки высшего сорта.
И что понравилось. Я просто взял рецепт цельнозернового хлеба из инструкции сабжа и заменил компоненты. Вместо пшеничной муки выбрал цельнозерновую, взамен цельнозерновой из рецепта использую ржаную. Особый секрет — это добавка столовой ложки ферментированного солода, и тогда на выходе получается невероятный ржаной хлеб. Без участия пшеничной муки. И как видно по верхушке буханки, с пропорциями дрожжей я уже подружился.
Хлеб получается каждый раз и радует своим вкусом. Также я однозначно знаю, что у него в составе, поэтому получилось и получить вкусный хлеб и вписать его употребление в систему правильного питания. В этом плане хлебопечь оказалась очень полезной. И работает примерно каждые 3 дня. Получается и тостовый хлеб и дарницкий
Есть легкое уточнение. В балансе между малой мощностью (чтобы не много платить за электричество) хлебопечь экономная, но это и сказывается на ее качествах выпечки. Поэтому опытным путем выявлена удачная формула. Засыпаем ингредиенты на буханку 750 грамм, а выбираем режим 900, выбор цвета корочки особо видимой разницы на итоговом хлебе не оказывает, поэтому я всегда выставляю румяный.
В итоге, хочу сказать, если есть возможность выгодно приобрести сабж, то он однозначно неплох. Качественно замешивает и неплохо печет (с оговорками по выбранному режиму.) Хлеб получается каждый раз без фокусов. В данном контексте к покупке рекомендовать могу. Хотя, разумеется, в данных ценовых рамках конкуренция велика и выбор очень широк.
Предлагаю посмотреть в живую на процесс выпечки хлеба, зрелище интересное. Представлено в видеообзоре
Информацию о хлебопечи можно посмотреть на странице товара в магазине, где заказывал я
youtube.com/embed/iINXLPemt1k»>
Безглютеновый ржаной хлеб — безглютеновое лакомство
Венди Штольц и Кристина Полк / Последнее изменение 15 февраля 2023 г. Этот ржаной хлеб без глютена удовлетворит эту тягу благодаря своей пушистой сердцевине и идеальной корочке. Итак, приготовьте ингредиенты для сэндвича, этот рецепт стоит затраченных усилий, и я включил пошаговые инструкции. Вы будете наслаждаться бутербродом, о котором мечтали!
На безглютеновой диете вам не нужно отказываться от ржаного хлеба. Этот рецепт был опробован и протестирован, и я считаю, что он наиболее близок к ржаному хлебу после долгих проб и ошибок. Корочка и серединка имитируют знакомый вам ржаной хлеб, а вкус действительно хорош.
Приготовьте панировочные сухари по этому рецепту безглютеновых панировочных сухарей. Попробуйте другие варианты хлеба, такие как этот домашний рецепт хлеба без глютена, который прост в приготовлении, не содержит молочных продуктов и выпекается в лучший хлеб без глютена. Кроме того, приготовьте красивую деревенскую буханку свободной формы из безглютенового хлеба на закваске!
Содержание
РЕЦЕПТ БЕЗГЛЮТЕНОВОГО РЖАНОГО ХЛЕБА
Поскольку у вас нет ржаной муки, вы можете сделать этот ржаной хлеб правдоподобным с помощью секретного ингредиента! Угадайте, какой секретный ингредиент в ржаном хлебе? Какао порошок! Несладкий какао-порошок придает ржаному хлебу особый цвет, а меласса делает его еще более насыщенным.
Этот рецепт стоит потраченного времени и сил, когда вы едите бутерброд из гастронома или бутерброд Рубена! Больше никаких воспоминаний о хлебе после того, как вы испекли эту буханку.
ПОЧЕМУ ТЕБЕ ПОНРАВИТСЯ ЭТОТ БЕЗГЛЮТЕНОВЫЙ РЖАНОЙ ХЛЕБ
Бутерброды — Одна из вещей, которые я больше всего жажду из-за отсутствия глютена, — это хлеб со вкусом хлеба. Этот хлеб идеально подходит для бутербродов в гастрономическом стиле или если вы любите хороший бутерброд Рубена.
Удовольствие испечь — Приготовление собственного домашнего хлеба — это очень приятный процесс.
Вкус — У этого хлеба очень приятный вкус, от мягкого центра до идеальной корочки.
ИНГРЕДИЕНТЫ БЕЗГЛЮТЕНОВОГО РЖАНОГО ХЛЕБА
Мука — Вам понадобится мука из сорго, мука из коричневого риса, овсяная мука и мука из лебеды.
Порошок шелухи подорожника — Он действует как связующее вещество, скрепляя хлеб, чтобы он не крошился.
Какао-порошок — Как уже упоминалось, неподслащенный какао-порошок придает ржаному хлебу характерный цвет.
Соль — Я использовал морскую соль.
Семена тмина — Семена тмина придают ржаному хлебу плотную текстуру и вкус.
Дрожжи — Я использовал активные сухие дрожжи.
Меласса — Меласса также придает ржаному хлебу темно-коричневый цвет.
Вода — Теплая вода для добавления к дрожжам.
ОБОРУДОВАНИЕ, НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ БЕЗГЛЮТЕНОВОГО РЖАНОГО ХЛЕБА
Жаровня — Эта жаровня очень универсальна.
Настольный миксер — Используйте настольный миксер, чтобы хорошо перемешать тесто.
Миски для смешивания — Эти миски для смешивания Pyrex пригодятся.
Похожие: Лучшие безглютеновые хлебопечки
КАК ПРИГОТОВИТЬ БЕЗГЛЮТЕНОВЫЙ РЖАНОЙ ХЛЕБ
- Смешайте воду, активные сухие дрожжи и патоку в чаше миксера. Дайте дрожжам набухнуть в течение нескольких минут. Около 5-10 минут. Оно готово, когда оно запузырится и пахнет хлебом.
- Добавьте остальные ингредиенты и, используя крюк для теста на стационарном миксере, вяжите, пока тесто не станет хорошо сформированным. При необходимости добавьте еще муки сорго.
- Переложите тесто в предварительно смазанную маслом миску и накройте полиэтиленовой пленкой и чистым кухонным полотенцем. Поместите его в холодную духовку и включите свет в духовке. Это поможет тесту подняться быстрее. Оставить тесто на несколько часов или пока оно не увеличится вдвое.
- Когда тесто увеличится вдвое, проткните середину и посыпьте небольшим количеством любой муки. Сформируйте шар и поместите его в жаровню или форму, в которой вы будете его выпекать. Глубокая кастрюля, застеленная пергаментной бумагой, отлично подойдет.
- Накройте жаровню полиэтиленовой пленкой и чистым кухонным полотенцем и снова поместите в духовку. Доказательство еще раз. Для удвоения размера может потребоваться до 4 часов.
- Достаньте тесто и разогрейте духовку до 350 F. Наполните форму для кексов горячей водой и поставьте ее на дно духовки.
- Равномерно посыпьте тесто мукой и острым ножом сделайте два больших надреза с каждой стороны. Выпекать в духовке около 25-30 минут. Готовность можно проверить, воткнув в середину хлеба деревянную шпажку. Когда он выходит почти чистым, дело сделано.
- Охладить перед использованием. Переложите на охлаждающую решетку и дайте хлебу полностью остыть перед нарезкой. Если остываете его на ночь, заверните хлеб в чистое кухонное полотенце и оставьте на решетке для охлаждения.
Эти пронумерованные шаги соответствуют пронумерованным фотографиям выше и приведены для иллюстрации. Полный список ингредиентов и инструкции по приготовлению ржаного хлеба без глютена см. в полном рецепте ниже.
СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ЛУЧШЕГО РЖАНОГО ХЛЕБА
Правильная температура воды — Не используйте кипящую воду, так как она убьет дрожжи.
Расстойка теста — Обязательно взбивайте тесто, пока оно не удвоится в объеме, а затем расстойку во второй раз.
Налейте воду на дно духовки — Наполните форму для маффинов горячей водой и поставьте ее на дно духовки. Это гарантирует, что буханка останется влажной и легко расширится.
КАК ХРАНИТЬ БЕЗГЛЮТЕНОВЫЙ РЖАНОЙ ХЛЕБ?
Вы можете хранить его на прилавке до 3 дней в полотенце или пакете для хлеба.
МОЖНО ЛИ ЗАМОРОЗИТЬ БЕЗГЛЮТЕНОВЫЙ РЖАНОЙ ХЛЕБ?
Да. Нарежьте ржаной хлеб gf и заморозьте его на срок до 3 месяцев. Затем вы можете поместить его в тостер.
МОЖНО ЛИ ПРИГОТОВИТЬ БЕЗГЛЮТЕНОВЫЙ РЖАНОЙ ХЛЕБ ЗАРАНЕЕ?
Да, можно. Затем вы можете либо оставить его на прилавке, если планируете съесть его в течение 3 дней, либо заморозить, а затем разморозить, когда будете готовы использовать.
МОЖЕТ ЛИ РЖАНОЙ ХЛЕБ БЫТЬ БЕЗГЛЮТЕНОВЫМ?
Ржаной хлеб производится из ржаной муки, содержащей глютен. Этот рецепт был протестирован с продуктами без глютена. Всегда читайте этикетки ингредиентов на продуктах, которые вы используете, чтобы убедиться, что они не содержат глютена.
МОЖНО ЛИ ГРЯЖЬЕ ЕСТЬ РОЖЬ?
Нет, рожь производится из ржаной муки, содержащей глютен.
ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ РЖАНОГО ХЛЕБА?
С ржаным хлебом можно приготовить деликатесный бутерброд или бутерброд Рубен. Вы также можете насладиться ломтиком с маслом или поджарить его и добавить свои любимые начинки.
КАК БЕЗГЛЮТЕНОВЫЙ РЖАНОЙ ХЛЕБ ПРИОБРЕТАЕТ СВОЙ ВКУС?
Семена тмина придают ржаному хлебу gf привычный вкус. Меласса также является еще одним ключевым ингредиентом, добавляющим ореховую сладость.
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 30 минут
Дополнительное время 3 часа
Общее время 3 часа 50 минут
Ингредиенты
- 145 г муки из сорго + еще немного для посыпки
- 125 г муки из коричневого риса
- 96 г овсяной муки
- 83 г муки киноа
- 30 г порошка шелухи подорожника
- 12 г какао-порошка
- 6 г морской соли
- 12 г семян тмина
- 13 г активных сухих дрожжей
- 35 г патоки
- 550 мл теплой воды
Инструкции
- Смешайте воду, сухие активные дрожжи и патоку в чаше миксера. Дайте дрожжам набухнуть в течение нескольких минут. Около 5-10 минут. Оно готово, когда оно запузырится и пахнет хлебом.
- Добавьте остальные ингредиенты и с помощью крюка для теста стационарного миксера вяжите, пока тесто не станет хорошо сформированным. При необходимости добавьте еще муки сорго.
- Переложите тесто в предварительно смазанную маслом миску и накройте полиэтиленовой пленкой и чистым кухонным полотенцем. Поместите его в холодную духовку и включите свет в духовке. Это поможет тесту подняться быстрее. Оставить тесто на несколько часов или пока оно не увеличится вдвое.
- Когда тесто увеличится вдвое, проткните середину и посыпьте небольшим количеством любой муки. Сформируйте шар и поместите его в жаровню или форму, в которой вы будете его выпекать. Глубокая кастрюля, застеленная пергаментной бумагой, отлично подойдет.
- Накройте жаровню полиэтиленовой пленкой и чистым кухонным полотенцем и снова поместите в духовку. Доказательство еще раз. Для удвоения размера может потребоваться до 4 часов.
- Достаньте тесто и разогрейте духовку до 350 F. Наполните форму для маффинов горячей водой и поставьте ее на дно духовки.
- Равномерно посыпьте тесто мукой и острым ножом сделайте два больших надреза с каждой стороны. Выпекать в духовке около 25-30 минут. Готовность можно проверить, воткнув в середину хлеба деревянную шпажку. Когда он выходит почти чистым, дело сделано.
- Охладить перед использованием. Переложите на охлаждающую решетку и дайте хлебу полностью остыть перед нарезкой. Если остываете его на ночь, заверните хлеб в чистое кухонное полотенце и оставьте на решетке для охлаждения.
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках. Они никогда не будут стоить вам лишних денег.
Lodge EC6D33 Эмалированная чугунная жаровня, 6 кварт, синяя
KitchenAid KSM150PSAQ Серия Artisan 5-Qt. Стационарный миксер с защитным экраном — Aqua Sky
Набор чаш для смешивания Pyrex Smart Essentials из 3 предметов
Информация о питании:
Выход:
1Размер порции:
1Количество на порцию: Калорий: 1965 Всего жиров: 27 г Насыщенных жиров: 4 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 19 г Холестерина: 0 мг Натрия: 2406 мг Углеводов: 387 г Волокна: 51 г Сахаров: 31 г Белков: 62 г
Это может быть не на 100% точно. Пожалуйста, проверьте этикетки пищевых ингредиентов.
Спасибо, что поделились!
Ржаной хлеб без глютена — Чертовски вкусные овощи
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Ржаной хлеб без глютена имеет насыщенный ржаной вкус без ржаной муки, содержащей глютен! Этот хлеб имеет идеальную корочку и пушистую внутреннюю часть.
Ржаной хлеб. Там действительно нет ничего подобного. Обладает богатым землистым вкусом и насыщенным темно-коричневым цветом.
Этот безглютеновый хлеб приправлен тмином и патокой для традиционного ржаного вкуса! Он также сделан из смеси безглютеновой муки, которая делает этот хлеб легким и пушистым, не таким плотным, как некоторые ржаные хлебцы.
Причины полюбить этот рецепт!
- Эта партия имеет все вкусы ржаного хлеба без глютена!
- Можно выпекать в виде круга (на фото) в форме для бутербродов.
- Безглютеновый, цельнозерновой и веганский.
Ингредиенты:
- Мука из сорго — убедитесь, что вся мука сертифицирована как не содержащая глютен!
- Мука из коричневого риса
- Овсяная мука
- Мука киноа
- Какао-порошок — или какао-порошок. Какао-порошок придает хлебу цвет и глубину вкуса.
- Семена тмина — для традиционного ржаного вкуса.
- Теплая вода — от 105 до 110 градусов по Фаренгейту. Мне нравится использовать этот цифровой термометр, чтобы убедиться, что я получаю правильную температуру.
- Патока — хлеб будет работать с другим жидким подсластителем, но патока является ключевым компонентом ржаного вкуса, поэтому замените ее на свой страх и риск.
- Активные сухие дрожжи — я покупаю их оптом и храню в морозильной камере
- Шелуха подорожника — в целом виде, а не в виде порошка. Они придают хлебу невероятную текстуру и жуются.
Как испечь безглютеновый ржаной хлеб:
Смешать сухие ингредиенты: Я обычно смешиваю их прямо в настольном миксере. Сохраняет миску, чтобы убрать позже!
Цветение дрожжей: Смешайте теплую воду, дрожжи и патоку. Отложите это на 10 минут. Дрожжи должны стать красивыми и пенистыми. По пене вы узнаете, что дрожжи активны и готовы к работе. Если ваши дрожжи не вспенились через 10 минут. Попробуйте еще раз и убедитесь, что температура воды правильная. Если он по-прежнему не пенится, срок годности дрожжей истек. Вам нужно будет получить свежую партию, прежде чем делать этот рецепт.
Гель из шелухи подорожника: Добавьте шелуху из подорожника и отложите еще на 5 порций. Она загустеет и приобретет гелеобразную консистенцию.
Смешайте и поднимите #1: Добавьте влажные ингредиенты к сухим и перемешайте на средней скорости до однородности. Сформируйте из теста шар, положите в смазанную маслом миску, накройте кухонным полотенцем и дайте подняться в течение 1 часа.
Разогрейте и подготовьте духовку: Если она у вас есть, поместите камень для выпечки на нижнюю решетку. Камень помогает поддерживать равномерную температуру в духовке и более равномерно пропекать хлеб. Поверх камня поставьте чугунную сковороду или форму для запекания. Разогрейте духовку до 425 градусов.
Подъем #2: Когда тесто поднимется, скатайте его коленом, снова скатайте в шар и поместите в корзину для расстойки. Дать подняться еще 45 минут. В качестве альтернативы вы можете дать хлебу снова подняться в той же миске, но буханка будет короче и приземистой. Корзина для расстойки помогает приготовить высокий буханку правильной формы — и они очень доступны по цене!
Выпечка: Аккуратно выложите тесто на противень. Надрежьте верх хлеба хромым или очень острым ножом. Наполните стакан для питья кубиками льда и добавьте их в чугунную форму или форму для запекания. Быстро переложите хлеб в духовку и выпекайте 55-65 минут. Дать полностью остыть на решетке. Наслаждаться!
Хранение:
Храните остатки хлеба на прилавке в полотняном хлебном мешке в течение 3-4 дней. Вы также можете хранить его срезом вниз на разделочной доске в течение 2-3 дней.
Для более длительного хранения нарежьте и заморозьте на срок до 3 месяцев. Кусочки тостов из замороженного.
Как безглютеновый ржаной хлеб приобретает свой вкус?
Традиционно для ржаного хлеба используется ржаная мука, содержащая глютен. Хотя рожь придает хлебу глубокий темно-коричневый цвет, на самом деле она не добавляет особого вкуса. Когда люди думают об этом традиционном ржаном вкусе, он исходит не от цветка ржи, а от нескольких дополнительных ингредиентов.
Первым и самым важным является тмин. Эти семена, похожие на семена фенхеля и тмина, обладают ржаным ароматом. В этом рецепте используйте цельный тмин. Они добавляют достаточно аромата, но не подавляют.
Во-вторых, патока придает ореховую сладость, которая ассоциируется с хорошим ржаным хлебом. Это также помогает нашему хлебу приобрести приятный темный цвет.
В последнюю очередь добавляется какао или какао-порошок для дальнейшего усиления цвета, а также для углубления и округления вкуса.
Ржаной хлеб без ржаной муки вполне возможен! Просто добавьте эти три ингредиента, и вы насладитесь желанным вкусом ржи.
Что приготовить из ржаного хлеба
- Из него получаются отличные тосты с арахисовым маслом, толченым авокадо или яйцами.
- Идеально подходит для сэндвича рубен. И так много других бутербродов!
- Или просто наслаждайтесь нарезанным ломтиками и намазанным большим количеством масла!
Больше советов по хлебу без глютена?
Посмотрите этот пост о хлебе без глютена! Он НАПОЛНЕН информацией и может ответить на все ваши вопросы, от шелухи подорожника до выпекания без миксера и до получения наилучшей корочки.
Больше рецептов безглютенового хлеба!
- Ремесленный хлеб
- Хлеб с корицей и изюмом
- Оливковый хлеб
- Овсяный хлеб с медом
- Обезьяний хлеб
Безглютеновый ржаной хлеб
★★★★★ 4. 8 из 5 отзывов
- Автор: Лорел Перри
- Время подготовки: 10 минут
- Время подъема: 1 час 45 минут
- Время приготовления: 50 минут
- Общее время: 2 часа 45 минут
- Выход: 12 порций 1x
- Категория: Стороны
- Метод: Духовка
- Кухня: Немецкая
- Диета: без глютена
Описание
Безглютеновый ржаной хлеб обладает богатым вкусом ржи без глютена, содержащей ржаную муку! Этот хлеб имеет идеальную корочку и пушистую внутреннюю часть.
Сухие ингредиенты:
- 130 г (1 чашка) безглютеновой муки сорго
- 125 г (1 чашка) безглютеновой муки из коричневого риса
- 90 г (1 чашка) овсяной муки без глютена
- 75 г (½ стакана) безглютеновой муки киноа
- 10 г (2 столовые ложки) какао-порошка или какао-порошка
- 6 г (1 чайная ложка) морской соли
- 10 г (2 чайные ложки) целых семян тмина
Влажные ингредиенты:
- 2 ½ чашки теплой воды температурой от 105 до 110 градусов
- 10 г (1 столовая ложка) активных сухих дрожжей
- 3 столовые ложки патоки
- 30 г (½ стакана) цельной шелухи подорожника
Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана
border-color secondary-color.background-color»/>
Взбейте все сухие ингредиенты в чаше стационарного миксера. Установите миксер с насадкой-лопастью.
В миске смешайте воду, дрожжи и патоку. Оставьте на 10 минут. Смесь должна быть пенистой и пахнуть теплыми дрожжами. (Если смесь не пенится, срок действия дрожжей истек, и хлеб не поднимется. Лучше начать все сначала с новой порцией дрожжей.)
Взбейте шелуху семян подорожника, чтобы не было комочков. Дайте этой смеси постоять 5 минут, пока она не загустеет.
Добавить влажную смесь к сухой. Смешивайте на средней скорости, пока тесто хорошо не смешается и не сформирует рыхлый шар.
Достаньте тесто из миксера и несколько раз перемешайте на смазанной маслом поверхности. Тесто очень липкое, поэтому руки тоже можно смазать маслом. Сформируйте из теста шар, подворачивая края вниз, пока он не станет круглым. Положить в смазанную маслом миску швом вниз.
Накройте полотенцем и дайте подняться в теплом месте с ровной температурой от 45 минут до часа. Тесто должно увеличиться на 50 процентов.
После того, как тесто поднимется, несколько раз согните его на смазанной маслом поверхности. Еще раз сформируйте из теста круглый или овальный шар (в зависимости от вашей корзины для расстойки), подвернув края вниз. Вернуться в миску (или присыпанную мукой корзину для расстойки), на этот раз швом вверх. Дайте подняться в течение 30-45 минут или пока тесто не увеличится на 50 процентов.
Пока тесто поднимается, поставьте чугунную сковороду на нижнюю среднюю решетку духовки. Разогрейте духовку до 425 градусов. Вы хотите, чтобы духовка разогрелась в течение всего второго подъема. Это обеспечивает равномерную температуру в духовке при выпечке хлеба.
После второго подъема застелите противень пергаментной бумагой. Аккуратно выложите хлеб на противень. С помощью острого ножа сделайте несколько неглубоких надрезов в верхней части хлеба.
Добавьте чашку льда в чугунок и сразу положите хлеб на верхнюю полку и быстро закройте дверцу духовки. Выпекать 50 минут. Выньте из духовки и дайте хлебу полностью остыть на решетке в течение нескольких часов, прежде чем нарезать его.
Примечания
Хранение: Хлеб хорошо хранится на прилавке, завернутый в полотенце или льняной хлебный мешок, в течение 3 дней. Вы также можете нарезать хлеб и заморозить его на срок до 3 месяцев. Поджарьте ломтики из замороженного.
Смешайте вручную: Если у вас нет стационарного миксера, вы все равно можете приготовить этот рецепт. Смешайте сухие ингредиенты вместе в большой миске. Когда вы добавите жидкость, перемешайте ее руками, вымешивая по мере необходимости, чтобы полностью включить всю муку в тесто.
border-color secondary-color.background-color»/>
Питание
- Размер порции: 1 ломтик (1/12 рецепта)
- Калорийность: 118
- Сахар: 3 г
- Натрий: 204 мг
- Жир: 1 г
- Насыщенный жир: 0 г
- Углеводы: 24 г
- Волокно: 4 г