Ризотто рецепт классический с овощами и курицей: Ризотто с курицей — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Классический рецепт ризотто с овощами, курицей

Что собой представляет классический рецепт ризотто? Ризотто с курицей — это классическое горячее и очень вкусное блюдо из риса, придуманное северными итальянцами.

Все гурманы знают, что необходимо для отменного вкуса:

  1. Рис должен быть «на зубок» (аль денте).
  2. Для приготовления потребуется только бульон, а не вода.
  3. В конце приготовления принято добавлять тертый твердый сыр.

Не всем известно, как сделать нежное ризотто, какая нарезка лука правильная и в каком порядке вводить другие ингредиенты.

Как правильно выбрать рис?

Ризотто требует круглозернистого риса, в котором содержится много крахмала, что содействует формированию нежной кремовой консистенции.

Наиболее подходящими будут арборио, карнароли или виалоне нано. Но не стоит покупать рис, на упаковке которого написано «для ризотто», потому что зернышки риса порой неодинакового размера. Это никак не поможет сделать рис однородным.

Карнароли и Виалоне Нано имеют способность дольше, нежели Арборио, удерживать сердцевину рисового зерна в «аль денте». Во время готовки эти сорта втягивают значительно больше бульона. Поэтому об этом не стоит забывать при готовке блюда. Ни в коем случае не мыть рис для приготовления ризотто. Можно вымыть весь крахмал.

Вкусный бульон — идеальное ризотто

Бульон перед дополнением к ризотто должен быть как можно горячее. Его следует вскипятить и подержать на слабом огне или просто поставить в теплое место. Теплая жидкость помогает освобождению крахмала из рисовых зернышек, в то время как остуженная не впитывается в горячий рис. Поэтому крахмал сворачивается, это мешает созданию идеально нежной консистенции.

Что добавить? Мясо, рыбу, морепродукты или грибы, как правило, вводят на начальном этапе приготовления ризотто. Нужно обязательно следить за тем, чтобы эти ингредиенты готовились не очень долго. Все должно готовиться одновременно с рисом. Обычное время приготовления блюда — примерно 20 минут.

Какой сыр выбрать?

Итальянцы без капли сомнений используют сыр Грана Падано, а пармезан подают к столу отдельно для посыпания. В России иногда нет возможности покупать такие дорогие сорта сыров.

Поэтому можно уверенно покупать любые другие разновидности твердого и качественного сыра.

Рецепты приготовления ризотто

Ризотто принято подавать на стол в качестве первого блюда, за исключением ризотто с шафраном. Последнее подают вместе с приготовленным мясом. Рецепты этого блюда бывают очень простыми (под силу даже новичкам) и чрезвычайно сложными даже для опытных хозяек.

Поэтому в этом деле при выборе способа приготовления все зависит от того, что больше любят есть дома. Существуют 2 лучших и самых простых рецепта (классическое ризотто и ризотто с курицей).

Классика

Для классического варианта ризотто (на две порции) нужны:

200 г риса;

  • 1 л бульона;
  • 1 средний величины репчатый лук;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 15 г сливочного масла без примесей;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 40 г холодного масла;
  • 50 г тертого сыра.

Пассировка происходит на оливковом или сливочном масле либо их смеси, на слабом огне обжаривается мелко порезанный репчатый лук. Кроме того, можно добавить чеснок. Нужно, чтобы луковица стала мягче, но ни в коем случае не подрумянилась. Также необходимо ввести дополнительные ингредиенты, такие как нарезанное кусочками филе, грибы, сочные овощи и полезные морепродукты. Стоит увеличить огонь, всыпать рис и хорошо перемешивать.

Добавить вино. Постоянно перемешивать рис до того времени, пока вино полностью не исчезнет. Сразу после того, как вино испарилось, вливать понемногу бульон. Помешать, но это нужно делать, если и не все время, то все равно часто. Обязательно нужно, чтобы рис был немного твердым, в то время как консистенция густая, но это должно быть в меру.

Убрать рис с плиты и позволить охладиться несколько минут. К охлажденному рису необходимо добавить мелко нарезанное сливочное масло и помешивать, немного потряхивая сковородкой. Если все правильно, то будет слышен хлюпающий звук. В конце посыпать все тертым сыром и еще раз тщательно перемешать.

Ризотто с курочкой

Для ризотто с курицей (на четыре порции) необходимы:

  • 1 куриного филе;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец;
  • 1 репчатый лук;
  • 350 г риса;
  • 1,2 л бульона;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 большой помидор;
  • 1 морковь;
  • 75 г тертого сыра;
  • зелень;
  • 75 мл белое сухое вино.

Куриное филе промыть, подсушить бумажным полотенцем и порезать средними кусочками. Обжарить цыпленка на масле до золотистой корочки, добавить соль и перец, положить в отдельную емкость. Луковицу очистить от шелухи и мелко порезать, положить в кастрюлю, где ранее готовилось мясо. Жарить до тех пор, пока оно не станет мягким.

Всыпать промытый рис, прогреть его, помешивая. Довести до кипения смесь вина и бульона, огонь должен быть минимальным. Ввести в рис 0,5 стакана бульона, дождаться полного впитывания, непрерывно помешивая. Овощи промыть, почистить, нарезать кубиками и ввести в рис вместе с мясом. Горячий бульон влить в блюдо. Добавить соль, перец.

Усилить огонь, прикрыть крышкой и потушить, время от времени помешивая. Перед тем как поставить блюдо на стол, нужно положить сливочное масло и тертый сыр, перемешать, разложить порционно и украсить зеленью.

Заключение по данной теме

Чтобы получить вкусное ризотто или ризотто с курицей, нужно уделить все свое внимание только приготовлению блюда. Если известен принцип приготовления, то таким же способом можно попытаться варить пшено, булгур или ячмень.

Эти крупы имеют большое количество крахмала (это нужно для получения качественной кремовой субстанции). Поэтому следует придерживаться нескольких простых, но важных правил, делая ризотто.

Ризотто с курицей — 8 рецептов приготовления дома

Хотите приготовить романтический ужин или просто вкусное блюдо? Тогда обязательно воспользуйтесь рецептом ризотто с курицей.

Содержание материала:

Классический рецепт ризотто с курицей

Традиционный рецепт предполагает использование строго определенного набора продуктов. По желанию, вы можете что-то в него добавлять, но готовое блюдо уже не будет иметь права называться классическим ризотто.

Необходимые ингредиенты:
  • специи по вкусу;
  • зубок чеснока;
  • бульон – 700 миллилитров;
  • полкилограмма куриного филе;
  • 0,4 кг риса;
  • около 100 грамм сыра;
  • вино — 200 миллилитров;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • одна морковь.
Процесс приготовления:
  1. Нарезанный на кусочки чеснок немного обжариваем, а затем убираем со сковороды.
  2. На его место добавляем натертую морковь, буквально две минуты ее обжариваем и соединяем с филе, нарезанным на кубики. Всыпаем рис.
  3. Заливаем вино и ждем, пока оно полностью выпарится.
  4. Теперь порционно вводим бульон так, чтобы каждая порция успевала впитываться в рис.

Кладем выбранные специи и подаем, когда весь бульон впитается. Не забудьте посыпать сыром.

Как приготовить в мультиварке?

Для блюда понадобится:
  • луковица и морковь;
  • курица — два пласта филе;
  • два зубка чеснока;
  • приправы на свой вкус;
  • 500 миллилитров бульона;
  • стакан риса.
Процесс приготовления:
  1. Все овощи из списка очищаем, измельчаем любым удобным способом и обжариваем в чаше мультиварки примерно 10 минут на режиме «Выпечка».
  2. Курицу промываем, нарезаем на кубики и добавляем к овощам. Держим ингредиенты в этом же режиме еще 20 минут.
  3. Засыпаем рис, приправляем все специями, покрываем водой или бульоном и готовим 40 минут в режиме «Гречка», «Каша» или «Плов».

Ризотто с курицей и овощами

Ризотто с овощами и курицей – популярное блюдо в Италии, которое получается очень насыщенным и колоритным.

Необходимые продукты:
  • 0,7 литра бульона;
  • один перец сладкий;
  • специи на свой вкус;
  • два помидора;
  • полтора стакана риса;
  • 70 грамм масла сливочного;
  • 300 грамм курицы;
  • ложка оливкового масла.
Процесс приготовления:
  1. Кусочки филе измельчаем на кубики и держим на огне, пока они не станут красивого румяного цвета.
  2. Овощи очищаем, нарезаем, как нравится.
  3. В другой емкости необходимо пожарить лук и затем смешать его с рисом и бульоном.
  4. Когда бульон уже почти весь впитается, кладем специи, овощи и тушим еще пять минут.

Перекладываем в тарелки, не забывая соединить с курицей.

Готовим с добавлением грибов

Хотите разнообразить уже ставшее любимым блюдо? Тогда вам обязательно нужно попробовать ризотто с курицей и грибами.

Необходимые продукты:
  • 250 грамм грибов;
  • специи по вкусу;
  • около стакана риса;
  • бокал белого вина;
  • небольшая луковица;
  • 20 грамм масла сливочного;
  • 0,25 кг куриного филе;
  • бульон — 800 миллилитров;
  • кусочек сыра для посыпки.
Процесс приготовления:
  1. Начинаем с подготовки лука: нарезаем его, как больше нравится, и жарим с добавлением масла.
  2. Кладем филе и обжариваем содержимое сковороды еще пару минут.
  3. Засыпаем рис, соединяем с вином и дожидаемся, когда оно полностью выпарится.
  4. Теперь очередь грибов, которые нужно заранее нарезать на пластинки. Вместе с ними в рис отправляем и порцию бульона.
  5. Продолжаем готовить и добавлять бульон, пока крупа полностью не возьмет его в себя. Не забываем приправить специями.

Перед подачей сверху выкладываем на блюдо тертый сыр и кусочек масла сливочного.

Рецепт при готовления с сыром

Необходимые продукты на полкило курятины:
  • 100 грамм риса;
  • специи на свой вкус;
  • половина стакана белого вина;
  • полпачки сливочного масла;
  • 50 грамм Пармезана;
  • 600 миллилитров бульона;
  • морковь и луковица.
Процесс приготовления:
  1. Овощи очищаем, лук нарезаем на небольшие кусочки, а морковь натираем.
  2. На сковороде со сливочным маслом обжариваем сначала несколько минут лук до зарумянивания, затем морковь и еще через пять минут выкладываем куриное филе, превращенное в кубики.
  3. Засыпаем рис, вводим вино и держим на огне, пока оно не впитается в ингредиенты.
  4. Кладем любые выбранные приправы и понемногу заливаем бульон. После того как содержимое сковороды почти дошло до готовности, к нему же отправляем кусочек масла.

Перед тем как есть, присыпаем блюдо сыром.

Ризотто с курицей в сливочном соусе

Необходимые продукты:
  • стакан риса;
  • специи по вкусу;
  • одна луковица;
  • белое вино (сухое) — полбокала;
  • четверть пачки масла;
  • два зубчика чеснока;
  • сливки — 0,1 литра;
  • курица — 300 грамм.
Процесс приготовления:
  1. Подготовим две сковороды. На одну поместим указанное количество масла и давленый чеснок. Зальем все сливками, прогреем буквально 2 – 3 минуты до нужной густоты.
  2. На другую сковороду выложим лук и добавим курицу. Обжарим все до красивого цвета, затем всыплем рис и зальем блюдо вином, не забыв приправить специями.
  3. Как только жидкость впиталась, покрываем рис подготовленным соусом и тушим 3 – 4 минуты. Можно подавать.

Классический рецепт ризотто с курицей

Хотите приготовить романтический ужин или просто вкусное блюдо? Тогда обязательно воспользуйтесь рецептом ризотто с курицей.

Традиционный рецепт предполагает использование строго определенного набора продуктов. По желанию, вы можете что-то в него добавлять, но готовое блюдо уже не будет иметь права называться классическим ризотто.

Необходимые ингредиенты:
  • специи по вкусу;
  • зубок чеснока;
  • бульон – 700 миллилитров;
  • полкилограмма куриного филе;
  • 0,4 кг риса;
  • около 100 грамм сыра;
  • вино — 200 миллилитров;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • одна морковь.
Процесс приготовления:
  1. Нарезанный на кусочки чеснок немного обжариваем, а затем убираем со сковороды.
  2. На его место добавляем натертую морковь, буквально две минуты ее обжариваем и соединяем с филе, нарезанным на кубики. Всыпаем рис.
  3. Заливаем вино и ждем, пока оно полностью выпарится.
  4. Теперь порционно вводим бульон так, чтобы каждая порция успевала впитываться в рис.

Кладем выбранные специи и подаем, когда весь бульон впитается. Не забудьте посыпать сыром.

Для блюда понадобится:
  • луковица и морковь;
  • курица — два пласта филе;
  • два зубка чеснока;
  • приправы на свой вкус;
  • 500 миллилитров бульона;
  • стакан риса.
Процесс приготовления:
  1. Все овощи из списка очищаем, измельчаем любым удобным способом и обжариваем в чаше мультиварки примерно 10 минут на режиме «Выпечка».
  2. Курицу промываем, нарезаем на кубики и добавляем к овощам. Держим ингредиенты в этом же режиме еще 20 минут.
  3. Засыпаем рис, приправляем все специями, покрываем водой или бульоном и готовим 40 минут в режиме «Гречка», «Каша» или «Плов».

Ризотто с овощами и курицей – популярное блюдо в Италии, которое получается очень насыщенным и колоритным.

Необходимые продукты:
  • 0,7 литра бульона;
  • один перец сладкий;
  • специи на свой вкус;
  • два помидора;
  • полтора стакана риса;
  • 70 грамм масла сливочного;
  • 300 грамм курицы;
  • ложка оливкового масла.
Процесс приготовления:
  1. Кусочки филе измельчаем на кубики и держим на огне, пока они не станут красивого румяного цвета.
  2. Овощи очищаем, нарезаем, как нравится.
  3. В другой емкости необходимо пожарить лук и затем смешать его с рисом и бульоном.
  4. Когда бульон уже почти весь впитается, кладем специи, овощи и тушим еще пять минут.

Перекладываем в тарелки, не забывая соединить с курицей.

Готовим с добавлением грибов

Хотите разнообразить уже ставшее любимым блюдо? Тогда вам обязательно нужно попробовать ризотто с курицей и грибами.

Необходимые продукты:
  • 250 грамм грибов;
  • специи по вкусу;
  • около стакана риса;
  • бокал белого вина;
  • небольшая луковица;
  • 20 грамм масла сливочного;
  • 0,25 кг куриного филе;
  • бульон — 800 миллилитров;
  • кусочек сыра для посыпки.
Процесс приготовления:
  1. Начинаем с подготовки лука: нарезаем его, как больше нравится, и жарим с добавлением масла.
  2. Кладем филе и обжариваем содержимое сковороды еще пару минут.
  3. Засыпаем рис, соединяем с вином и дожидаемся, когда оно полностью выпарится.
  4. Теперь очередь грибов, которые нужно заранее нарезать на пластинки. Вместе с ними в рис отправляем и порцию бульона.
  5. Продолжаем готовить и добавлять бульон, пока крупа полностью не возьмет его в себя. Не забываем приправить специями.

Перед подачей сверху выкладываем на блюдо тертый сыр и кусочек масла сливочного.

Рецепт при готовления с сыром

Необходимые продукты на полкило курятины:
  • 100 грамм риса;
  • специи на свой вкус;
  • половина стакана белого вина;
  • полпачки сливочного масла;
  • 50 грамм Пармезана;
  • 600 миллилитров бульона;
  • морковь и луковица.
Процесс приготовления:
  1. Овощи очищаем, лук нарезаем на небольшие кусочки, а морковь натираем.
  2. На сковороде со сливочным маслом обжариваем сначала несколько минут лук до зарумянивания, затем морковь и еще через пять минут выкладываем куриное филе, превращенное в кубики.
  3. Засыпаем рис, вводим вино и держим на огне, пока оно не впитается в ингредиенты.
  4. Кладем любые выбранные приправы и понемногу заливаем бульон. После того как содержимое сковороды почти дошло до готовности, к нему же отправляем кусочек масла.

Перед тем как есть, присыпаем блюдо сыром.

Ризотто с курицей в сливочном соусе

Необходимые продукты:
  • стакан риса;
  • специи по вкусу;
  • одна луковица;
  • белое вино (сухое) — полбокала;
  • четверть пачки масла;
  • два зубчика чеснока;
  • сливки — 0,1 литра;
  • курица — 300 грамм.
Процесс приготовления:
  1. Подготовим две сковороды. На одну поместим указанное количество масла и давленый чеснок. Зальем все сливками, прогреем буквально 2 – 3 минуты до нужной густоты.
  2. На другую сковороду выложим лук и добавим курицу. Обжарим все до красивого цвета, затем всыплем рис и зальем блюдо вином, не забыв приправить специями.
  3. Как только жидкость впиталась, покрываем рис подготовленным соусом и тушим 3 – 4 минуты. Можно подавать.

Рис с куриным филе и шампиньонами

Необходимые продукты:
  • кусочек масла – примерно, 25 грамм;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • около 150 грамм риса;
  • бульон или вода – 700 миллилитров;
  • небольшая луковица;
  • два куска филе;
  • специи на свой вкус;
  • белое вино – полстакана;
  • зубчик чеснока.
Процесс приготовления:
  1. Прогреваем сковороду, топим масло, обжариваем сначала чеснок и убираем его. Затем выкладываем на его место измельченный лук, добавляем курицу, нарезанную на кубики, и доводим до румяности.
  2. Засыпаем рис, покрываем содержимое сковороды вином и когда оно впитается, кладем специи и начинаем вливать бульон. Делаем это порциями, чтобы рис успевал вобрать в себя жидкость.
  3. Сюда же отправляем и грибы ломтиками. Тушим на медленном огне почти до мягкости риса и перед подачей смешиваем с маслом.

Вариант без добавления вина

Необходимые продукты:
  • 0,35 кг курицы;
  • бульон – 700 миллилитров;
  • рис – один стакан;
  • 20 грамм масла сливочного;
  • луковица одна;
  • чеснок по вкусу и специи;
  • сыр для посыпки.
Процесс приготовления:
  1. Измельчаем чеснок, слегка обжариваем его в масле и убираем. Кладем в чесночное масло лук кубиками, а затем и курицу. Держим на огне, пока продукты не зарумянятся.
  2. Всыпаем к ним рис, вливаем один половник бульона и специи. Когда первая часть жидкости впитается, так же порционно вводим и весь остальной бульон.
  3. Перед подачей присыпаем блюдо сыром и делаем его более насыщенным за счет небольшого количества сливочного масла.

Рецептов ризотто очень много, можно готовить с вином, на бульоне или на воде. Но если соблюдать все правила, то в результате у вас всегда получится безумно вкусное блюдо.

Ризотто с курицей, рецепт с фото. Готовим дома по шагам

Ингредиенты

Оливковое масло – 30 мл

Лук репчатый (100г) – 2 шт

Куриное филе – 400 г

Перец сладкий желтый – 1 шт

Шафран – 0.125 ч.л.

Рис Арборио – 350 г

Соль морская – 1 ч.л.

Вино белое полусухое – 200 мл

Кукуруза консервированая – 200 г

Бульон куриный – 1200 мл

Перец черный молотый – ¼ ч.л.

Пармезан (Пармиджано Реджано) – 100 г

Золотистое ризотто, в котором преобладают желтые оттенки, а вкус нежный и насыщенный. Кстати, для приготовления ризотто можно взять целую курицу, срезать с нее мясо, а из остова сварить бульон, который затем использовать для готовки.

Приготовление

В небольшом количестве масла обжариваем сначала измельченный лук, а затем добавляем мелкие кусочки куриного филе.

Когда курица побелеет, кладем в сковороду кубики желтого сладкого перца.

Перемешиваем, готовим несколько минут, затем добавляем шафран. У меня был не настоящий шафран, а сафлор (иногда его продают под видом шафрана, но намного дешевле). Эту специю можно класть смело в довольно большом количестве, но если есть настоящий шафран, лучше положить его.

Всыпаем в сковороду рис, солим, готовим 2-3 минуты.

Добавляем вино небольшими порциями, продолжая помешивать. Когда вино впитается, начинаем небольшими порциями вливать горячий бульон.

Добавляем кукурузу.

Продолжаем помешивать и вливать кипящий бульон маленькими порциями.

Когда рис будет почти готов, попробуйте, достаточно ли соли, а заодно поперчите.

Натираем пармезан, чтобы в конце посыпать им готовое ризотто.

Подавайте ризотто горячим, посыпав пармезаном.

Ризотто классический – популярное блюдо родом из Италии. Рецепты классического ризотто с грибами, курицей, овощами и морепродуктами — Автор Екатерина Данилова

Ризотто – популярное итальянское блюдо, которое подают во всем мире.  Разнообразие вариантов приготовления ризотто множество.

Самым востребованным из них считается именно классический рецепт, в котором обязательной составляющей является специальный сорт риса под названием «Арборио».

Такой вид белого зерна дает блюду легкий сливочный вкус и бархатистую структуру. Все это за счет того, что при варке рис приобретает кремообразный вид.

Арборио впитывает в себя весь вкус других компонентов блюда, поэтому ризотто получается неповторимо аппетитным, а аромат его — изысканным.

Ризотто классический – общие принципы приготовления

Ризотто классический готовится из специально выращенных зерен риса, которые по своей структуре небольшие, поэтому много жидкости они не требуют. К таким сортам относят: карнароли, арборио, басмати, виалоне нано.

Обжаривать рис желательно на оливковом масле. При этом нужно не забывать постоянно помешивать.

К рису в ризотто добавляют овощи, морепродукты, бобовые, куриное мясо, колбасы, говядину, ветчину, зелень или грибы.

Еще одной обязательно составляющей является бульон, добавлять его нужно в горячем виде. Подойдут: мясной, грибной, овощной или бульон, в котором варились креветки.

Приправлять блюдо можно сыром, шафраном, молотым чесноком, базиликом или перцем.

В процессе приготовления нужно периодически следить за количеством жидкости, иначе рис может подгореть. Ризотто должен получиться вязким и кашеобразным, поэтому смело во время готовки перемешивайте его специальной деревянной палочкой.

Настоящее классическое ризотто подается вместе с бокалом белого сухого вина, которое в небольшом количестве желательно добавить в блюдо во время готовки.

Классический ризотто с белым вином

Ингредиенты:

•    220 г риса для ризотто;

•    450 мл мясного бульона;

•    100 мл белого сухого вина;

•    10 мл масла оливы;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Переберите рис, слегка промойте его.

2.    В сковороду добавьте масло, выложите следом рис. Прожарьте рисовые зерна в течение 3-х минут. Если вы любите рассыпчатый ризотто, то нужно все время перемешивать зерна, чтобы в результате каждое из них было покрыто маслом и равномерно поджарилось. Тогда рис в блюде будет именно таким.

3.    После этого добавьте в рис вино, тушите до полного испарения жидкости в сковороде.

4.    Как только вино испарится, добавьте мясной бульон. Бульон лучше брать с говядины или с курицы. Вливайте его в горячем виде.

5.    Присолите ризотто по вкусу.

6.    Когда выпарится бульон, блюдо будет готово к употреблению.

7.    Ризотто можно подавать в слегка остывшем виде с кальмарами, свежей зеленью, овощами, рыбой или курицей. Для украшения подойдет зеленый горошек или кукуруза консервированная.

Классический ризотто с грибами

Ингредиенты:

•    140 г специального риса;

•    1 луковица;

•    10 г масла сливочного;

•    100 г грибов шампиньонов;

•    3 ст. ложки коньяка;

•    1\2 часть пучка петрушки;

•    10 мл масла оливы;

•    соль;

•    100 мл грибного бульона.

Способ приготовления:

1.    Грибы вымойте, подсушите, нарежьте их на тоненькие ломтики.

2.    В сковороде прогрейте масло, добавьте грибы. Обжаривайте до испарения влаги.

3.    Очищенный лук измельчите острым ножом мелко.

4.    Добавьте лук к грибам. Готовьте пока ингредиенты не подрумянятся.

5.    Рис ополосните и тоже добавьте в сковороду. Пассеруйте рис с овощами в течение 4-5 минут, все время помешивая.

6.    После этого влейте в сковороду коньяк, тушите до полного испарения влаги.

7.    Затем в сковороду добавьте грибной бульон и соль, продолжайте тушить. Как только риз разварится, выключайте конфорку.

8.    Готовый ризотто заправьте маслом, пересыпьте свежей зеленью, и подавайте к столу. Сверху можно натереть сыр «Пармезан».

Классический ризотто с курицей и овощами

Ингредиенты:

•    280 г риса для ризотто;

•    300 г куриной грудки;

•    650 мл куриного бульона;

•    25 г масла сливочного;

•    10 мл масла оливы;

•    1 морковка;

•    1 луковица;

•    2 помидора;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Куриную грудку промойте и оботрите бумажными полотенцами. Затем нарежьте ровными квадратиками небольшого размера.

2.    Растопите масло в сковороде, обжарьте в нем курицу. Будет неплохо, если кусочки станут немного румяными.

3.    Морковь и лук очистите. Морковку порежьте соломкой, а лук небольшими кубиками.

4.    С помидор надо снять шкурку. Для этого ошпарьте их кипятком, удалите кожуру и нарежьте ломтиками.

5.    Овощи переложите в сковороду с толстым дном отдельно от курицы, обжарьте в оливковом масле до размягчения.

6.    Добавьте к овощам бульон.

7.    Рис промойте и переложите к овощам. Присолите и тушите до готовности.

8.    Готовый рис с овощами смешайте с курицей. Дайте блюду настояться.

9.    Ризотто можно украсить свежей зеленью, и подавать к столу.

Классический ризотто с креветками и сыром

Ингредиенты:

•    240 г риса арборио;

•    500 г очищенных креветок;

•    2 зубка чеснока;

•    1 луковица;

•    50 г сыра Пармезан;

•    100 мл белого вина;

•    1\2 часть пучка свежего базилика;

•    1\2 часть пучка петрушки;

•    10 мл масла оливы;

•    соль;

•    по 5 г молотого перца (белый и черный).

Способ приготовления:

1.    Креветки промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Бульон не сливайте – оставьте 150 мл для приготовления ризотто.

2.    В сковороду влейте масло.

3.    Чеснок очистите, и порежьте меленько. Обжарьте чеснок вместе с креветками в течение 1-1,5 минут.

4.    В другой сковороде в масле обжарьте нашинкованный мелко лук.

5.    К луку добавьте промытый рис, обжарьте, постоянно помешивая.

6.    Влейте в сковороду с рисом сначала белое вино, тушите до тех пор, пока оно не выпарится.

7.    Затем влейте бульон, добавьте соль и специи, тушите до готовности.

8.    К готовому рису добавьте креветки с чесноком, перемешайте.

9.    Зелень измельчите.

10.    Сыр натрите мелко на терке. Затем добавьте его в горячее ризотто. Перемешайте. Сыр должен слегка расплавиться.

11.    Подавайте готовое блюдо к столу, разложив по порционным тарелкам и присыпав рубленной свежей зеленью.

Классический ризотто с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

•    2 мульти стакана специального риса;

•    4 мульти стакана мясного бульона;

•    2 моркови;

•    1 луковица;

•    1 сладкий перец;

•    100 мл сметаны;

•    5 г молотого белого перца;

•    соль;

•    10 мл масла оливы;

•    100 мл белого сухого вина.

Способ приготовления:

1.    В емкость для мультиварки перелейте масло. Включите режим «Жарка» на 30 минут, оставьте прогревать.

2.    В это время очистите лук, нарежьте его полукольцами тонко, а затем еще пополам.

3.    Очищенную морковь нарежьте тонкой короткой соломкой.

4.    Переложите овощи в мультиварку, начните обжаривать.

5.    Помидоры залейте кипящей водой, затем снимите с них шкурку и порежьте меленько на кубики.

6.    Перец вымойте и нарежьте соломкой, удалив сердцевину.

7.    Переложите перец и помидоры в чашу мультиварки, слейте сюда же отделившийся сок. Продолжайте готовить в режиме «Жарка».

8.    Промойте рис, добавьте его к овощам и обжаривайте еще несколько минут, не забывая интенсивно перемешивать продукты.

9.    Затем добавьте в готовящееся блюдо вино, измените режим «Жарка» на режим «Тушение». Продолжацте готовить еще 40 минут.

10.    Дождитесь, когда объем жидкости уменьшится вдвое, а затем добавьте бульон и сметану. Посолите, поперчите. Продолжайте тушить рис с овощами.

11.    Готовьте, пока жидкость не испарится полностью.

12.    Выложите ризотто на блюдо и подавайте в теплом виде вместе с мясной нарезкой и гренками.

Классический ризотто с тыквой

Ингредиенты:

•    1,5 ст. риса для ризотто;

•    150 г тыквы в очищенном виде;

•    четвертинка курицы;

•    450 мл воды;

•    1 луковица;

•    100 мл бренди;

•    10 мл масла оливы;

•    соль;

•    свежая зелень для украшения.

Способ приготовления:

1.    Курицу промойте и поставьте вместе с водой и солью вариться на 45 минут.

2.    Лук ополосните, очистите, нашинкуйте мелко.

3.    В сковороду влейте масло, прогрейте и добавьте лук.

4.    Пока обжаривается лук, нарежьте небольшими кубиками тыкву. Переложите ее в сковороду с луком. Обжаривайте 8 минут.

5.    Всыпьте туда же промытый рис. Готовьте все вместе в течении нескольких минут, не забывая перемешивать, чтобы рис с тыквой зарумянились.

6.    Влейте к продуктам на сковороде бренди, продолжайте готовить.

7.    Готовую курицу вытащите, мелко нашинкуйте. Бульон сцедите.

8.    Когда вино испарится, добавьте в ризотто классический бульон, присолите. Дождитесь, пока он не испарится.

9.    Готовое блюдо подавайте с веточками зелени на плоском блюде. Рядышком выложите отваренное мясо курицы, заправленное сметаной и укропом.

Ризотто классический – хитрости и полезные советы

•    Для приготовления ризотто используйте только свежие продукты.

•    Готовьте ризотто либо в сковороде с толстым дном, либо в мультиварке.

•    Если вы не нашли специальные сорта риса для ризотто, то можете использовать вместо них белые зерна круглой формы.

•    Если вы готовите блюдо из арборио, то наполовину приготовленный ризотто уберите с огня и дайте ему настояться, иначе зерна можно переварить.

•    Чтобы вкус блюда получился еще более нежным, добавьте в ризотто взбитые сливки.

•    Вместо сыра пармезан подойдет любой другой твердый сыр. Будет даже вкуснее, если добавить в блюдо разные сорта сыра.

•    В качестве заправки также можно использовать сметану, майонез или молоко.

•    Вместо оливкового масла можно готовить на рафинированном растительном масле.

•    В ризотто можно добавлять любую зелень по вкусу: петрушку, кинзу, зеленый лук или укроп. Лучше, если они будут свежими.

•    Классическим ризотто можно фаршировать тыкву, кабачок, баклажаны, болгарский перец или картофель. Все это можно запекать в духовке под сырной шапочкой.

Полезные ссылки:

Ризотто с курицей и овощами: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Ризотто – популярное итальянское блюдо, которое может быть приготовлено с разными ингредиентами. Среди них есть экзотика, а также беспроигрышные варианты, например, ризотто с курицей и овощами. Овощная составляющая может быть разной, например, помидоры, лук, чеснок, сладкий перец, кабачки и баклажаны, стручковая фасоль. Вы можете выбрать любую комбинацию своих любимых продуктов, чтобы ризотто получилось вкусным.

Ингредиенты

  • 250 г куриного филе
  • 1 сладкий перец
  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • 20 г сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1,5 ч. л. соли
  • 150 г длинного риса
  • 400 мл бульона
  • 1/5 ч. л. молотого шафрана
  • 1/5 ч. л. сушеного тимьяна
  • 1/5 ч. л. черного молотого перца
  • 50 г твердого сыра

Приготовление

1. Куриное филе или любую другую часть курицы без костей помойте и обсушите, обрежьте лишний жир, снимите кожу. Нарежьте курицу полосками или квадратиками. На сковороде растопите сливочное масло. Чеснок очистите и нарежьте пластинками, обжарьте 2-3 минуты на слабом огне, после чего уберите чеснок из сковороды. Теперь в сковороду отправьте нарезанную курицу и обжаривайте ее на слабом огне.

2. Пока курица жарится, подготовьте другие овощи – репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Помидор и сладкий перец помойте и нарежьте кубиками. Семена и плодоножку сладкого перца нужно удалить.

3. Куриное филе жарьте в течение 7-8 минут, слегка подсолите и присыпьте черным молотым перцем.

4. Переложите в сковороду овощи, перемешайте и томите на слабом огне в течение 7 минут.

5. Насыпьте в сковороду длинный рис.

6. Добавьте половину бульона и перемешайте, под закрытой крышкой томите минут 10, пока бульон не выпарится, а рис не увеличится в размерах.

7. Долейте оставшийся бульон, добавьте соль, специи и травы. Накройте крышкой и томите до готовности, минут 15. Следите, чтобы весь бульон не выпарился. А если это произошло, то добавьте еще.

8. Подавайте ризотто горячим, перед подачей присыпьте тертым твердым сыром и украсьте свежей зеленью.

Комментировать

No votes yet.