Римский пирог слоеный рецепт: Римский пирог слоеный классический рецепт с фото пошагово

Содержание

Римский пирог рецепт классический | Vasque-Russia.ru

На самом деле римский пирог к самому Риму не имеет вовсе никакого отношения. Но этот факт нисколько не умаляет вкуса сладкого десерта. Желаете отведать такого пирога и угостить им тех, кто вам дорог? Тогда за дело! Воплотим в реальность рецепт классического римского пирога. Добавим в свою жизнь немного Италии с русским акцентом. Возможно, из-за простоты приготовления это нехитрое угощение станет постоянным гостем на вашем столе во время чаепития с гостями и семьей.

Эта вариация римского пирога имеет рассыпчатую структуру. Приготовление античного пирога займет совсем немного времени. Ну а со стола он уйдет так быстро, что и глазом моргнуть не успеете. Вот из этих продуктов станем его выпекать:

Нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов. Приступаем к приготовлению теста.

Данная рецептура предполагает использование блинчиков в основе для пирога. Десерт в итоге получается нежным и очень питательным, не говоря о его великолепном сладком вкусе.

Вот что нужно для создания этой сласти:

Для начала вскроем сгущенку. Измельчим орехи любым доступным способом. Теперь извлекаем из шкафа широкое и плоское блюдо, чтобы блины не прогибались, а лежали ровными слоями.
ладываем первый блин. Смазываем его поверхность сладкой сгущенкой. Посыпаем измельченными орехами. Сверху укладываем второй блин. Продолжаем те же манипуляции. Так нужно делать, пока все блины не окажутся на блюде. Верхний посыпаем орехами и украшаем, опираясь на свои представления о красоте десерта. Отправляем полученный десерт в холодильник на несколько часов. За это время блины равномерно пропитаются сладкой прослойкой и вберут часть орехового аромата и вкуса. Подаем, нарезая как обычный пирог или торт.

Эта вариация римского пирога имеет рассыпчатую структуру. Приготовление античного пирога займет совсем немного времени. Ну а со стола он уйдет так быстро, что и глазом моргнуть не успеете. Вот из этих продуктов станем его выпекать:

Нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов. Приступаем к приготовлению теста.

Данная рецептура предполагает использование блинчиков в основе для пирога. Десерт в итоге получается нежным и очень питательным, не говоря о его великолепном сладком вкусе. Вот что нужно для создания этой сласти:

Для начала вскроем сгущенку. Измельчим орехи любым доступным способом. Теперь извлекаем из шкафа широкое и плоское блюдо, чтобы блины не прогибались, а лежали ровными слоями. Укладываем первый блин. Смазываем его поверхность сладкой сгущенкой. Посыпаем измельченными орехами. Сверху укладываем второй блин. Продолжаем те же манипуляции. Так нужно делать, пока все блины не окажутся на блюде. Верхний посыпаем орехами и украшаем, опираясь на свои представления о красоте десерта. Отправляем полученный десерт в холодильник на несколько часов. За это время блины равномерно пропитаются сладкой прослойкой и вберут часть орехового аромата и вкуса. Подаем, нарезая как обычный пирог или торт.

Слоеное тесто, крем из сгущенного молока — совершенство вкуса и красоты. Все это — рецепт замечательного вкусного лакомства. Пирожное римское — десерт для особого случая!

— Слоеное тесто 500 гр.
— Сгущенное молоко 0.5 банки.
— масло сливочное 100 гр.
— Орех грецкий 100 гр.
— цедра лимона 1 шт.

Наверняка каждая хозяйка имеет в арсенале свой уникальный рецепт приготовления слоеного теста. По своему составу оно подразделяется на два вида:
1. Дрожжевое.
2. Бездорожное.

В зависимости от входящих компонентов различается скорость приготовления теста. Существуют рецепты не требующие много времени и подходящие для неожиданного прихода гостей. Некоторые рецепты отличаются сложным приготовлением и длительностью процесса.

Рецепт нашего дрожжевого теста несложен, подойдет даже начинающим кулинарам и молодым хозяйкам.

1. Мука пшеничная 1 кг.
2. Вода холодная 250 мл.
3. Масло коровье 500 г.
4. Соль пищевая 1 ч. ложка.

— В муку добавьте соль.
— Положите 2 ст л. мягкого масла, размешайте
— Медленно добавляйте воду, месите массу около 5 — 7 минут. Скатайте тесто.
— Подготовьте доску для разделки. Припудрите мукой. Тесто раскатайте в прямоугольник. Толщина должна составлять около 1. 5 см.
— Сливочное масло из морозилки, нарежьте на полоски. Положите их на тесто. Сформируйте квадрат. Краями теста заверните масло. Уберите в холод на 20 — 25 минут.
— После, достаньте тесто. Раскатайте его. Визуально разделите тесто на равных 3 части.
— Положите боковые стороны на центральную часть. Переверните. Раскатайте. Сложите тесто втрое вновь, основываясь на предыдущее описание.

— Уберите на 20 минут в холод.
— По прошествии времени повторить процедуру складывания и раскатывания еще 2 раза.

Немногие хозяйки могут похвастаться большим количеством свободного времени. Именно поэтому, слоеное тесто, для пирожного римское можно приобрести в магазине уже готовое. При покупке, обращайте на дату изготовления и состав продукта.

1. Готовое тесто фасуется в виде плоских квадратных листов. Обычно их количество равно

2. Для того, чтобы приготовить вкусную выпечку, готовые листы раскатайте, но не меняйте квадратную форму.
2. Разрежьте раскатанный квадрат на 4 равные части. В итоге, из 2 листов, мы получаем 8 одинаковых квадратов.
3. Разогрейте духовой шкаф до 185° С. На противень положите пекарскую бумагу. Разложите подготовленные части теста. Выпекайте 15 — 17 минут. После того, как тесто приготовиться, выньте его из духовки, оставьте остывать.

Не секрет, от крема зависит очень многое.

Подготовьте:
— Сгущенное молоко 0.5 банки.
— Лимон (цедра) 1 шт.
— Сливочное масло 100 грамм.

Приготовить крем не составит большого труда. Это под силу, даже ребенку. Задействуйте в готовке своего малыша и развивайте у него кулинарные навыки.

Мелко натрите цедру лимона. Смешайте ее со сгущенным молоком. Добавьте размягченное сливочное масло. Взбейте венчиком до однородного густого состояния.

Остывшие слоеные коржики промазываем равномерно кремом. Укладываем слои друг на друга немного придавив. Из 2 пластов покупного теста в итоге получится 2 изделия в 4 слоя. Верхушку пирожного кремом не обмазывайте!
Уберите получившиеся пирожные в холодильник на 1 час для пропитки коржей.

После того, как пирожные охладились и пропитались, необходимо разделить каждый корж на 2 части по диагонали. Получается 4 пирожных.
Каждое пирожное тщательно обмажьте кремом со всех сторон. Обсыпьте рубленными грецкими орешками. Поставьте в холод на 10 — 15 минут.

Все, пирожное готово!Можно звать гостей и угощать вкуснейшей домашней выпечкой.

На самом деле римский пирог к самому Риму не имеет вовсе никакого отношения. Но этот факт нисколько не умаляет вкуса сладкого десерта. Желаете отведать такого пирога и угостить им тех, кто вам дорог? Тогда за дело! Воплотим в реальность рецепт классического римского пирога. Добавим в свою жизнь немного Италии с русским акцентом. Возможно, из-за простоты приготовления это нехитрое угощение станет постоянным гостем на вашем столе во время чаепития с гостями и семьей.

Вам будет интересно: Лавандовый торт: рецепт приготовления с фото

Эта вариация римского пирога имеет рассыпчатую структуру. Приготовление античного пирога займет совсем немного времени. Ну а со стола он уйдет так быстро, что и глазом моргнуть не успеете. Вот из этих продуктов станем его выпекать:

Нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов. Приступаем к приготовлению теста.

Когда десерт будет готов, не торопитесь вынимать его из формы. Дайте слегка остыть. Времени на это уйдет 10–15 минут. Вы успеете подготовить все необходимое для великолепного чаепития.

Пирог «Римский». Рецепт № 2

Данная рецептура предполагает использование блинчиков в основе для пирога. Десерт в итоге получается нежным и очень питательным, не говоря о его великолепном сладком вкусе. Вот что нужно для создания этой сласти:

  • Блинчики готовые – 12 штук.
  • Орехи грецкие – 100 граммов, допустимо взять чуть больше.
  • Сгущенное молоко – 1-2 банки.
    Можно использовать обычное или вареное – по вашим предпочтениям.
  • Для придания еще более сказочного аромата добавьте цедру апельсина по желанию.

Создание слоеного нежного пирога

Для начала вскроем сгущенку. Измельчим орехи любым доступным способом. Теперь извлекаем из шкафа широкое и плоское блюдо, чтобы блины не прогибались, а лежали ровными слоями. Укладываем первый блин. Смазываем его поверхность сладкой сгущенкой. Посыпаем измельченными орехами. Сверху укладываем второй блин. Продолжаем те же манипуляции. Так нужно делать, пока все блины не окажутся на блюде. Верхний посыпаем орехами и украшаем, опираясь на свои представления о красоте десерта. Отправляем полученный десерт в холодильник на несколько часов. За это время блины равномерно пропитаются сладкой прослойкой и вберут часть орехового аромата и вкуса. Подаем, нарезая как обычный пирог или торт.

Римский торт слоеный рецепт

Самое точное и полное описание: римский торт слоеный рецепт – от лучших кулинаров в большой, но информативной статье, собранной из всех уголков сети и книг.

Слоеный торт со сгущенкой представляет собой чудесный десерт на основе коржей из несладкого слоеного теста, промазанных вареным сгущенным молоком. Такое сочетание дает превосходный не приторный вкус торта с насыщенным карамельным ароматом. Приготовить рецепт «Римского» пирога со сгущенкой можно, используя покупные коржи бездрожжевого слоеного теста, а можно приготовить его самостоятельно. Воспользовавшись этим рецептом, Вы получите невероятно вкусный десерт и удивите Ваших домочадцев.

  • Мука — 500 г.
  • Маргарин сливочный — 300 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — 250 мл.
  • Уксус — 15 мл.
  • Сода на кончике ножа
  • Сгущенное молоко — 2 банки

Приготовление

Достаем из холодильника маргарин, разрезаем его на маленькие кусочки и выкладываем на поверхность с бортиками. Просеиваем в него муку и с помощью скребка или большого ножа превращаем смесь в мелкую рассыпчатую крошку.

В стакан разбиваем одно яйцо и заливаем его водой, перемешиваем, пока яйцо не потеряет структуру, вливаем уксус и всыпаем немного соды.

Переливаем вспенившуюся смесь в мучную крошку и замешиваем эластичное тесто.

Разделяем тесто на 5-7 шариков, заворачиваем каждый в полиэтиленовую пленку и кладем в холодильник минимум на полтора часа.

Для крема нам следует сварить сгущенное молоко. Делать это следует прямо в банке, не открывая ее. Нальем в кастрюлю воду, положим туда жестяные банки без этикеток и будем варить на минимальном огне в течение часа. Обращайте внимание на уровень воды в кастрюле — если не уследить, банки могут взорваться и тогда все сгущенное молоко разлетится по Вашей кухне. По сути, спустя отведенное время, крем готов. Но можно добавить в остывшую сгущенку немного сливочного масла и ванилина, чтобы обогатить вкус.

Видео (кликните для воспроизведения).

Для коржей слоеного торта удобно пользоваться обратной стороной противня, так как на ней легче раскатывать тесто из-за отсутствия бортиков. Насыпаем немного муки на противень, раскатываем на нем колобок из теста, обрезая лишнее по краям. Можно обрезать коржи по форме тарелки, тогда они будут ровненькие и одинаковые. Обрезки оставляйте прямо на противне — позже мы их используем для посыпки торта. Часто накалывает коржик вилкой, чтобы во время выпечки не появились некрасивые пузыри.

Духовку нагреваем до 210 ̊ С и выпекаем коржи до появления золотистого оттенка. Это занимает около 13-15 минут.

После остывания коржей, начинаем сборку слоеного торта, для чего переслаиваем каждый пласт слоеного теста кремом из сгущенного молока.
Обрезки, которые оставались после раскатки теста, мы испекли и теперь можем перемолоть их в крошку. Обсыпаем этой массой наш десерт и даем ему время настояться в холоде.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте “Яндекса”

Здравствуйте! Сегодня я, любитель выпечки и сладкоежка со стажем, хочу рассказать о таком виде десертов, как слоеный торт, или, как его еще называют, Римский торт. Мы уже не раз готовили выпечку из самых разных видов теста, в том числе из слоеного.

А сегодня мы будем готовить хоть и не из слоеного теста, но очень его напоминающего. Сегодня мы будем готовить простейший десерт – слоеный торт со сгущенкой. Практически это рецепт на каждый день, для его приготовления совсем не нужно дожидаться какой-то памятной даты, а достаточно просто захотеть маленького семейного праздника.

Торт обладает замечательным вкусом и ароматом, которые очаруют своей сладостью карамели. И, если пожелаете, вы легко сможете рецепт по своему вкусу. Надеюсь, что приведенный рецепт придется вам по вкусу, и станет вашим излюбленным лакомством.

Рецепт — Римский торт

Полкило муки, полторы пачки маргарина или масла, яйцо, стакан воды, пекарский порошок по инструкции, 2 банки сгущенного молока.

Начинаем готовить торт слоеный:

  1. 1 Берем маргарин или масло и нарезав из него небольшие кусочки, укладываем в глубокую емкость.
  2. Засыпаем муку и при помощи вилки тщательно перемешиваем и рубим маргарин с мукой в мелкую крошку.
  3. В отдельную емкость вбиваем яйцо и тщательно замешиваем до получения однородности.
  4. Засыпаем в яичную массу пекарский порошок по инструкции.
  5. Заливаем яичную массу в смесь муки с маргарином и вымешиваем тесто.
  6. Делим тесто на равные части, скатываем в шарики, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодное место (холодильник) на пару часов.
  7. Для крема нам понадобится вареная сгущенка. Делаем мы это следующим образом: не вскрывая банку сгущённого молока, но сняв этикетки, вкладываем ее в кипящую воду и варим на малом огне около часа. Внимание! Не забывайте поддерживать уровень воды, так чтобы банка была все время ею покрыта, в противном случае вы можете вместо того что бы кушать вкусный торт оттирать всей семьей свою кухню после взрыва банки.
  8. Добавляем в вареную сгущенку чуть-чуть масла и ванилин по вкусу. Все крем на торт слоеный готов.
  9. Лучше всего раскатывать тесто на обратной стороне противня, так как он без бортиков, конечно можно сделать их и круглыми, но мне так привычнее, главное что бы коржи разместились ровно, не загибаясь на болтики.
  10. Срезаем лишнее и делаем много дырочек вилкой или ножом, дабы тесто не пошло пузырями.
  11. Обрезки запекаем отдельно от коржей и покрошив их используем впоследствии для присыпки.
  12. На противень уложить пекарскую бумагу и тщательно промаслить ее.
  13. Выпекать корж на торт нужно в заранее разогретом духовом шкафу при температурном режиме свыше 200°С, примерно четверть часа.
  14. Собираем торт слоеный: кладем коржи друг на друга и обильно перемазываем каждый кремом из сгущёнки.
  15. Крошим пропечённые обрезки и засыпаем ими торт. 16 Настаиваем наш торт в холодильнике на протяжении пары часов, а лучше поставить торт слоеный настаиваться на ночь.

Кухня Древнего Рима: что ели гладиаторы и императоры

Наш цикл статей о кухне древнего мира завершает Roma Aeterna. Вы сторонник простой и сытной пищи без изысков — каша, хлеб, сало с чесноком, омлет с сыром, кровяные колбаски? Вам в Древний Рим. Вы не мыслите обеда без страусиных мозгов, молок мурен, языков фламинго и сонь, запечённых в меду? Вам всё равно в Рим, город контрастов.

Хлеба и зрелищ

Так выглядела римская кухня. Довольно стильно, надо заметить

Простой и суровый уклад царского периода, расцвет времён Республики, пик — а потом закат — Империи… Менялось всё: от территории до моды на одежду. Менялась и римская кухня.

Например, хлеб. Изначально он был блюдом торжественным, не на каждый день. Повседневной едой была каша — ячневая или из полбы. Выпечку же готовили для жертвоприношения богам и духам-гениям (тогда делали либум — пирог-лепёшку с сыром и яйцами) или ритуала конфарреации — вступления в брак (тогда пекли пирог из полбяной муки). Потом начали печь хлеб и для простых смертных: сначала из ячневой муки и перловой крупы, потом из полбы, проса и редко используемого сейчас могара и лишь потом из пшеницы. Выпечку делали ещё и из желудёвой, бобовой и чечевичной муки, а также каштановой. Такие хлебы были ритуальными: только для женщин, служивших богиням. Рожь римляне знали, но не любили — ржаной хлеб считали горьким и вредным для желудка. Не любили и овёс: для людей, а не на корм скоту его выращивали только в германских провинциях, и то в поздние периоды.

Так выглядел термополий — древнеримский трактир

Со временем вкусы менялись. Ячменный хлеб, который римляне когда-то любили и специально пекли для легионеров, был признан недостаточно питательным и стал едой рабов и крестьян. Легионерам его давали, только когда их наказывали. Основной мукой стала пшеничная, и хлеб стал делиться на сорта: «чистый», или «белый» (из муки тонкого помола), «второй» (более грубого помола), «крестьянский» (грубый помол с примесью отрубей) и «собачий» (непросеянная мука и отруби). Первые два сорта шли на стол людям богатым и среднего достатка, третий — крестьянам и беднякам, четвёртый — собакам и рабам.

Влияние разных видов хлеба на организм исследовал и описал прославленный древнеримский врач Гален. Самым питательным он считал хлеб из «чистой» муки, а самым полезным — с большим количеством дрожжей в закваске и хорошо пропечённый. Атлетам он прописывал не полностью пропечённый хлеб с малым количеством дрожжей. Старикам запрещалось давать хлеб, где было много масла и мало мёда, а также пресный хлеб. Зато пожилым людям и тем, кто жаловался на здоровье, рекомендовался… суп из хлеба: сваренный на вине, молоке или воде с уксусом.

Эдил (представитель плебса в римской администрации) раздаёт хлеб беднякам. Когда людям не хватало хлеба, в городе начинались волнения

К молочным продуктам римляне относились прохладно. Молоко считали напитком варваров и крестьян, а на стол горожан допускали только в составе некоторых блюд (каш, омлетов, запеканок) или как лекарство — полагали, что молоко кобыл и ослиц обладает целебными свойствами. Сливок не знали — в латыни даже не было такого слова. Сливочное масло считалось варварским продуктом.

Сыров в Риме хватало, но их постигла судьба ячменного хлеба. Сначала римляне любили сыры — и сами по себе, как десерт, и как часть блюд: в пирогах, пасте, закусках. Из сыра делали начинку, сушёный сыр растирали в муку, использовали как загуститель. Бедой сыров оказалось то, что они были дёшевы. Постепенно сыр стал едой низкого сословия — а богачам было важно подчеркнуть, что они-то могут позволить себе пищу и подороже!

Чем дороже, тем лучше!

«Подороже» означало не «посытнее», конечно, а «поэкзотичнее». И тут римлянам равных не было. Для начала, римская кухня требовала множества специй — дорогих, необычного вкуса и вида. От привычного нам чёрного перца, который везли из Индии за астрономические суммы, до не используемых нами ягод мирта или вовсе неизвестного сильфия, он же лазер.

Такой хлеб — сразу поделённый на кусочки, чтобы удобно было отламывать и есть, — пекли в Помпеях

История сильфия печальна. Это растение росло только в Киренаике на площади примерно 200х50 километров. Высушенный млечный сок его обладал ярким приятным вкусом, а само растение было лечебным. Его использовали, чтобы улучшать пищеварение и убирать бородавки, как антидот при укусах скорпионов, как контрацептив, от простуды и тахикардии…

В общем, сильфий ценился на вес серебра. Более того, именно он и был валютой, в которой жители Киренаики платили римлянам дань. Заготавливали его в больших количествах, не заботясь о том, чтобы восстанавливать популяцию. А когда спохватились — было уже поздно. Его пытались выращивать и в Пелопоннесе, и в Ионии, но там сильфий не приживался. Уже в I веке нашей эры сильфий вымер — единственное с большим трудом найденное растение прислали в подарок императору Нерону, и, судя по всему, оно и было последним.

Среди древнеримских соусов самым известным, дорогим и спорным был гарум. Его делали из рыбы (макрели, хамсы, тунца) или моллюсков и душистых трав. Сырье щедро солили и оставляли ферментироваться на солнце два-три месяца, периодически помешивая. На поверхности массы собиралась прозрачная густая жидкость — это и был гарум. Его собирали, разливали по узкогорлым кувшинчикам и продавали за большие деньги. Никакая жидкость, кроме духов, не стоила в Древнем Риме дороже высокосортного гарума.

Гарум стал символом роскоши — и не остался без внимания тех, кто ностальгировал по былым временам и простым нравам. Против этого соуса яростно выступал автор «Естественной истории» Плиний Старший, называвший гарум «отравой» и «сукровицей разлагающихся рыб». Поэт Марциал, напротив, соус любил и ценил, называя «горделивым». Современные учёные склонны соглашаться с Плинием. Гарум считают причиной того, что древние римляне почти поголовно страдали гельминтами.

В таких каменных ваннах и настаивался гарум

Впрочем, для города, производившего больше всего гарума в Римской империи, антисанитария если и была проблемой, то явно не главной. 24 августа 79 года нашей эры поставки оттуда были прерваны навсегда — извержением Везувия, на полтора тысячелетия похоронившего под пеплом Помпеи со всеми их гарумодельнями. Тот самый Плиний Старший, будучи не только учёным, но и командующим флотом, увидел начало извержения, привёл корабли и начал эвакуацию населения — но погиб при этом сам.

Импортировали, конечно же, не только специи. Например, не то чтобы в Риме не хватало своих овощей. Скажем, капусту выращивали такую, что она, по свидетельству Плиния Старшего, «не умещалась на столе у бедняка». Морковь и спаржа, чеснок и огурцы, репа и щавель — плюс не используемые нами ясменник и яснотка, лебеда и крапива, пажитник и мышиный гиацинт, рута и молодило… Но лук привозили из Египта, салат — из Малой Азии, колокольчик рапунцель — из Германии.

В Риме это всё, правда, тоже росло. Но настоящие ценители способны оценить вкус лучшего — и могут себе это позволить! Пусть плебеи едят местное и набивают брюхо презренными бобами, что можно найти в каждом огороде. Патриции будут издалека импортировать благородную чечевицу!

Это только малая часть рыб, известных римлянам

Похожая ситуация была с рыбой и моллюсками. В Риме — городе, расположенном на реке Тибр недалеко от Тирренского моря, — хватало местной рыбы. И солоноводную, и пресноводную рыбу культивировали в бассейнах-писцинах. Но с берегов Нила везли чёрную тиляпию, с Красного моря — барабульку, с Балеарских островов — ласкиря, а с Северного моря — устриц.

В общем, уважаемые попаданцы, истинный римлянин не ищет лёгких путей. Мясо везём из Бельгики, фазанов из Колхиды, кур из Нумидии. Как всё это сохранить свежим — не наша забота, пусть у поставщиков голова болит. Груши — из Сирии, финики — из Фив, мёд — из Испании. Потому что так дороже, а значит лучше!

Как это ели

Типичный обеденный (точнее, скорее ужинный) зал древних римлян

Древние римляне, как правило, ели три раза в день — у них были привычные нам завтрак, обед и ужин. Как и греки, есть они предпочитали лёжа — на кушетках-клиниях, заимствованных из Греции. В отличие от гречанок, римлянки и дети не сидели, а также возлежали — конечно, те, кто мог себе это позволить. Клинии составляли в группы по три, так что компания едоков вынужденно делилась на группы по три человека. Позже вокруг столов стали делать одно большое ложе — это позволяло пирующим собираться и ввосьмером.

Лёгкий завтрак примерно в 8-9 часов утра обычно состоял из лепёшек, сыра, овощей и фруктов. Нередко к лепёшкам подавали моретум — смесь из сыра, чеснока, уксуса, оливкового масла, зелени кинзы и сельдерея. Её намазывали на лепёшки.

Моретум — это вкусно!

Обед у римлян был в 12-13 часов и мог не особо отличаться от завтрака. Мог, впрочем, и отличаться — когда подавали то, что приготовили на вчерашний ужин и не доели. Но в целом обед тоже был лёгким: оливки, сыр, финики, хлеб. Иногда запечённое мясо, иногда грибы.

Другое дело — ужин. Начаться он мог уже в два часа дня, а затянуться — до глубокой ночи. Во времена древние даже для Древнего Рима (о которых так любили потом вздыхать моралисты) ужин обычно состоял из пульса — каши из спельты, полбы, проса или ячменя, сваренной на воде или молоке. К пульсу добавляли овощи (как правило, капусту или бобы), яйца, сыр, животный жир или растительное масло и мёд. По праздникам — мясо или рыбу. Всё. Пульс римляне любили, за что получили от соседних народов прозвище «кашееды».

Бедняки использовали деревянную и глиняную посуду. Богачи — бронзовую, серебряную и… свинцовую. Иногда здоровее быть бедняком…

Римские кубки и тарелки порой были настоящими произведениями искусства

Время шло, вкусы менялись. Ужин стал состоять из главного блюда (обычно мяса или птицы с овощами, реже рыбы) и десерта (фруктов и выпечки), потом прибавилась закуска (пряные овощи, оливки, грибы, моллюски). И, конечно, вино — римляне знали и ценили много его сортов: белое, жёлтое, красное и чёрное; холодное со льдом и горячее с пряностями; с мёдом и розами, фиалками и можжевельником, алоэ и смолой…

Со времён Империи ценителями вина стали не только римляне, но и римлянки. В период Республики женщинам строго запрещали пить алкоголь — за это муж был вправе даже убить жену!

Пирушка с гетерой: фреска из Помпей

Но это, так сказать, обычные ужины, умеренные и благопристойные. Настоящие римские пиры — особенно в позднем Риме и особенно пиры императоров! — поражали воображение, а порой и вызывали сомнения в здравом уме их устроителей.

Так, император Авл Вителлий устраивал пиры, где гостям подавали тысячи рыб и птиц — по три-четыре раза за день. Одно только блюдо «Щит Минервы Градодержицы» авторства самого Вителлия (куда входили продукты вроде языков фламинго и молок мурен) стоило как крупное поместье. А на пирах императора Антонина Гелиогабала подавали блюда с драгоценностями — например, рис с жемчугом (о вкусе жемчуга и количестве сломанных зубов хронисты умалчивают). Но лучше жевать жемчуг, чем быть похороненным под сотнями килограммов розовых лепестков, — такие перформансы, если верить «Истории августов», тоже случались на пирах Гелиогабала.

Не все римляне были в восторге от неистовой гастрономической роскоши. И судьба императоров-обжор тому подтверждение. Так, Гелиогабал правил меньше четырёх лет, а Вителлий — и вовсе несколько месяцев. Вопиющее неравенство в итоге стало одной из причин, погубивших Империю.

«Римский пир» кисти Роберто Бомпиани (1875 год)

В общем, уважаемые попаданцы, выжить на древних харчах реально — вам даже понравится. Правда, без картошки и кукурузы придётся обойтись — за этим вам надо попадать в Америку. Зато сможете попробовать журавлей и крокодилов. Будет о чём рассказать, когда вернётесь в XXI век.

Если же вы застрянете в Древнем мире навсегда, то, будем честны, спасти Римскую империю вам вряд ли удастся. Лучше намекните Плинию, что эвакуацию из Помпей надо начать заранее. Поддержите эолиек по части женского равноправия — пусть Сафо займётся агитацией, она харизматичная. Просветите римлян, что свинцовая посуда и свинцовый водопровод — это не лучшая идея. И найдите способ передать в наше время сильфий. Хватило бы и одного, даже сушёного. Ужасно интересно ведь, чем с таким удовольствием лакомились древние римляне…

Смотрите также

Средневековая кухня

Как, а главное, что ели в эпоху рыцарей, прекрасных дам и менестрелей — а также спорыньи и чумы.

Кухня Древнего Египта: что ели фараоны

Допустим, вы попаданец и оказались в далёком прошлом. Чем вас накормят в краю пустынь и пирамид?

Кухня Древней Греции: что ели философы и гетеры

Вы за здоровый образ жизни: физкультура-диета, без ГМО и консервантов? Тогда, уважаемые попаданцы, добро пожаловать в Элладу!

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Милая Я

Женский развлекательный сайт

Авторизация на сайте

Свежие комментарии

  • Что приговить на горячее в год крысы: 3 быстрых рулета с сыром | Женский журнал Ladytalk к записи Что приговить на горячее в год крысы: 3 быстрых рулета с сыром
  • Как есть меньше и наедаться быстрее? 7 лайфхаков | Женский журнал Ladytalk к записи Как есть меньше и наедаться быстрее? 7 лайфхаков
  • LizaLiza к записи Маски для нарощенных волос: выбор профессиональных средств, домашние рецепты
  • Nata к записи Гель-лак не держится на ногтях: основные причины, что делать?
  • woodiskingser к записи Дети Тимура Родригеза мечтают об игуане

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт “Милая Я” – это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание “Милая Я” обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

Пирог «Римский». Два простых и невероятно вкусных варианта приготовления

На самом деле римский пирог к самому Риму не имеет вовсе никакого отношения. Но этот факт нисколько не умаляет вкуса сладкого десерта. Желаете отведать такого пирога и угостить им тех, кто вам дорог? Тогда за дело! Воплотим в реальность рецепт классического римского пирога. Добавим в свою жизнь немного Италии с русским акцентом. Возможно, из-за простоты приготовления это нехитрое угощение станет постоянным гостем на вашем столе во время чаепития с гостями и семьей.

Рецепт №1

Эта вариация римского пирога имеет рассыпчатую структуру. Приготовление античного пирога займет совсем немного времени. Ну а со стола он уйдет так быстро, что и глазом моргнуть не успеете. Вот из этих продуктов станем его выпекать:

  • Творог (желательно остановить выбор на более жирном) – 300 граммов.
  • Мука – 320 граммов.
  • Сахар – 15 граммов.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 150 граммов.
  • Варенье – 150 граммов. Для выпечки этого римского пирога желательно использовать вишневое. Однако не критично будет, если вы подмените его на другое варенье.
  • куриные яйца (крупные) – 2 штуки.
  • Четверть чайной ложки соли.
  • Половина чайной ложки разрыхляющего порошка.

Алгоритм приготовления

Нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов. Приступаем к приготовлению теста.

  • В чаше блендера (или любой удобной емкости) соединяем продукты: муку, сахар, масло (размягченное), соль, порошок разрыхлителя. Все ингредиенты перебиваем в крошку.
  • Сейчас нужно добавить яйца. Вводим их по одному. Блендер при этом не выключаем. Продолжаем вымешивать тесто. Когда оно станет однородным – готово!
  • Форму для римского пирога выстилаем пищевым пергаментом. Смазываем ее постным маслом, разравниваем бумагу.
  • Выкладываем тесто. Дно пирога должно быть толще, нежели его верх. Поэтому вниз выкладывается больше теста. Разравниваем основу, ее толщина будет примерно 1 сантиметр.
  • Кладем творог на поверхность нижнего коржа. Следующим слоем идет варенье.
  • Оставшуюся часть основы для пирога раскатываем на разделочной поверхности с помощью скалки.
  • Накрываем получившейся «крышкой» изделие сверху.
  • Ставим в горячую духовку на тридцать минут.
  • Когда десерт будет готов, не торопитесь вынимать его из формы. Дайте слегка остыть. Времени на это уйдет 10–15 минут. Вы успеете подготовить все необходимое для великолепного чаепития.

Пирог «Римский».

Рецепт № 2

Данная рецептура предполагает использование блинчиков в основе для пирога. Десерт в итоге получается нежным и очень питательным, не говоря о его великолепном сладком вкусе. Вот что нужно для создания этой сласти:

  • Блинчики готовые – 12 штук.
  • Орехи грецкие – 100 граммов, допустимо взять чуть больше.
  • Сгущенное молоко – 1-2 банки. Можно использовать обычное или вареное – по вашим предпочтениям.
  • Для придания еще более сказочного аромата добавьте цедру апельсина по желанию.

Создание слоеного нежного пирога

Для начала вскроем сгущенку. Измельчим орехи любым доступным способом. Теперь извлекаем из шкафа широкое и плоское блюдо, чтобы блины не прогибались, а лежали ровными слоями. Укладываем первый блин. Смазываем его поверхность сладкой сгущенкой. Посыпаем измельченными орехами. Сверху укладываем второй блин. Продолжаем те же манипуляции. Так нужно делать, пока все блины не окажутся на блюде. Верхний посыпаем орехами и украшаем, опираясь на свои представления о красоте десерта. Отправляем полученный десерт в холодильник на несколько часов. За это время блины равномерно пропитаются сладкой прослойкой и вберут часть орехового аромата и вкуса. Подаем, нарезая как обычный пирог или торт.

Римский пирог слоеный со сгущенкой. Такие разные «Наполеоны»


Рецепт №1

Вам будет интересно:Лавандовый торт: рецепт приготовления с фото

Эта вариация римского пирога имеет рассыпчатую структуру. Приготовление античного пирога займет совсем немного времени. Ну а со стола он уйдет так быстро, что и глазом моргнуть не успеете. Вот из этих продуктов станем его выпекать:

  • Творог (желательно остановить выбор на более жирном) – 300 граммов.
  • Мука – 320 граммов.
  • Сахар – 15 граммов.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 150 граммов.
  • Варенье – 150 граммов. Для выпечки этого римского пирога желательно использовать вишневое. Однако не критично будет, если вы подмените его на другое варенье.
  • куриные яйца (крупные) – 2 штуки.
  • Четверть чайной ложки соли.
  • Половина чайной ложки разрыхляющего порошка.

Описание приготовления:

Сладкий пирог с творожной начинкой и прослойкой любимого варенья. Вишневое варенье можно заменить на клубничным, малиновым, любым стабильным вареньем по вашему вкусу. Подробности, как приготовить античный римский пирог, смотрите ниже в пошаговом рецепте.

Назначение: Для детей / На полдник / На десерт / На праздничный стол Основной ингредиент: Молочные продукты / Творог / Мука и тесто / Песочное тесто Блюдо: Выпечка / Пироги / Сладкое География кухни: Европейская

Алгоритм приготовления

Нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов. Приступаем к приготовлению теста.

  • В чаше блендера (или любой удобной емкости) соединяем продукты: муку, сахар, масло (размягченное), соль, порошок разрыхлителя. Все ингредиенты перебиваем в крошку.
  • Сейчас нужно добавить яйца. Вводим их по одному. Блендер при этом не выключаем. Продолжаем вымешивать тесто. Когда оно станет однородным – готово!
  • Форму для римского пирога выстилаем пищевым пергаментом. Смазываем ее постным маслом, разравниваем бумагу.
  • Выкладываем тесто. Дно пирога должно быть толще, нежели его верх. Поэтому вниз выкладывается больше теста. Разравниваем основу, ее толщина будет примерно 1 сантиметр.
  • Кладем творог на поверхность нижнего коржа. Следующим слоем идет варенье.
  • Оставшуюся часть основы для пирога раскатываем на разделочной поверхности с помощью скалки.
  • Накрываем получившейся «крышкой» изделие сверху.
  • Ставим в горячую духовку на тридцать минут.
  • Когда десерт будет готов, не торопитесь вынимать его из формы. Дайте слегка остыть. Времени на это уйдет 10–15 минут. Вы успеете подготовить все необходимое для великолепного чаепития.

Как приготовить «Римский пирог слоеный»

Для создания этого прекрасного сладкого блюда вам понадобится 12 уже готовых блинчиков. Испечь их совсем несложно. Также возьмите баночку сгущенного молока. Если хотите, можете использовать вареное, тогда пирог приобретет приятный вкус ириски.

Орехи измельчите в чаше блендера или пропустите через мясорубку, чтобы они были перемолоты как можно мельче. Вы можете использовать самые разные орехи, какие вам нравятся, например: грецкие, лесные, кешью, миндаль. Если у вас орехи сырые, то перед использованием стоит их обжарить на сухой сковородке, чтобы раскрыть их вкус.

Возьмите неглубокое блюдо, диаметр которого немного превышает размер блинчиков. Положите в него один блинчик, смажьте его сверху сгущенным молоком.

Присыпьте блинчик со сгущенкой равномерно молотыми орехами.

Накройте все сверху еще одним блинчиком и повторите процедуру снова. Делайте слоеный пирог шаг за шагом, пока не закончатся блинчики. Готовое блюдо отправьте в холодильник, чтобы оно пропиталось. Нарежьте пирог и подавайте его, украсив консервированными вишнями и свежей мятой.

Пирог «Римский».

Рецепт № 2

Данная рецептура предполагает использование блинчиков в основе для пирога. Десерт в итоге получается нежным и очень питательным, не говоря о его великолепном сладком вкусе. Вот что нужно для создания этой сласти:

  • Блинчики готовые – 12 штук.
  • Орехи грецкие – 100 граммов, допустимо взять чуть больше.
  • Сгущенное молоко – 1-2 банки. Можно использовать обычное или вареное – по вашим предпочтениям.
  • Для придания еще более сказочного аромата добавьте цедру апельсина по желанию.
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1

    Сметану, масло сливочное (180 г), муку (4 стак.) смешать.

    Шаг 2

    Замесить крутое эластичное тесто (как на пельмени).

    Шаг 3

    Разделить тесто на 10-12 частей. Каждую часть скатать в шар, накрыть пленкой и дать постоять 10-15 мин.

    Шаг 4

    Каждую часто раскатать тонко на пергаменте. Положить сверху шаблон, например дно от разъемной формы, вырезать круг. Наколоть корж вилкой.

    Шаг 5

    Выпекать при 200 гр примерно 3-4 мин, до легкого румянца.

    Шаг 6

    Готовые коржи укладывать друг на друга

    Шаг 7

    Крем: – Яйца соединить с мукой и сахаром

    Шаг 8

    Взбить с помощью миксера до однородности.

    Шаг 9

    Постепенно добавляем теплое молоко, не перестаем взбивать венчиком.

    Шаг 10

    Варим крем на среднем огне постоянно помешивая венчиком, иначе крем подгорит. Варим до загустения. Сливочное масло (мягкое) взбить миксером, порционно добавляя заварной крем. Взбиваем до тех пор, пока не добавим весь крем и масса не станет однородной. Крем очень нежный по консистенции, но хорошо держит форму.

    Шаг 11

    Каждый корж промазывать кремом, посыпать кокосовой стружкой и складывать друг на друга, слегка прижимая. Верхний корж и боковую поверхность торта также промазываем обильно. Украсить кокосовой стружкой и растопленным шоколадом из корнетика.

    ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Детские рецепты

    Детские рецепты — это не просто игра. Наоборот, выбор детских рецептов – занятие …

    Заварной крем

    Заварной крем – одна из самых важных заготовок в кондитерском деле. Рецепты заварного крема …

    Рецепты тортов

    В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество …

    Праздничные торты

    Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и …

    Автор статьи: Екатерина Ульянова

    Здравствуйте! С работаю в кулинарии и безумно люблю сладости, хотя и стараюсь себя в этом ограничивать. Любовь к выпечке привила мне бабушка и передала мне несколько семейных рецептов, позже моя записная книжка стала увеличиваться в геометрической прогрессии, что и стало поводом для создания данного ресурса, где я собираю рецепты из всех книг и уголков сети. Все материалы принадлежат их правообладателям!

    Оценка 5 проголосовавших: 1

    Создание слоеного нежного пирога

    Для начала вскроем сгущенку. Измельчим орехи любым доступным способом. Теперь извлекаем из шкафа широкое и плоское блюдо, чтобы блины не прогибались, а лежали ровными слоями. Укладываем первый блин. Смазываем его поверхность сладкой сгущенкой. Посыпаем измельченными орехами. Сверху укладываем второй блин. Продолжаем те же манипуляции. Так нужно делать, пока все блины не окажутся на блюде. Верхний посыпаем орехами и украшаем, опираясь на свои представления о красоте десерта. Отправляем полученный десерт в холодильник на несколько часов. За это время блины равномерно пропитаются сладкой прослойкой и вберут часть орехового аромата и вкуса. Подаем, нарезая как обычный пирог или торт.

    Источник

    Наполеон из готового слоеного теста — пошагово

    1-й этап подготовка теста

    • Упаковка готового слоеного теста, прямоугольной формы (2 упаковки по 500 г или 1 упаковка в 1 кг).

    2-й этап приготовление крема

    • Молоко – 1 л.
    • Яйца – 3 шт. (или 2 шт. больших).
    • Мука – 3 столовые ложки.
    • Сливочное масло – 40 г.
    • Сахар – 1 стакан или по вкусу.
    • Сливки (жирные) – 300 мл.
    • Ванильный сахар – 1 пакетик.

    Обращаю ваше внимание, если хотите получить более ровный торт, делаем следующем образом:

    • Промазываем 6 коржей, сверху кладем 7 корж без крема.
    • На него сверху кладем сухую чистую разделочную доску и ставим груз (банку с водой) на 10 минут. Торт приобретет более ровный вид.
    • После смазываем верхний корж кремом и посыпаем крошками.

    Торт из слоеных коржей Наполеон готов! Его можно есть сразу – тогда он будет более хрустящим. А можно оставить его пропитаться, он станет мягким и будет таять во рту!

    Выбор за Вами. Приятного аппетита!!!

    Как же сделать торт Наполеон из слоеного теста по настоящему праздничным и авторским? Проявляем фантазию и украшаем коржи шоколадной крошкой, свежими ягодами, нарезанными фруктами, орехами, миндальными лепестками, карамельным декором и т.д.

    Наполеон

    Самый вкусный и любимый рецепт из слоёного теста! Раскатываем тесто в коржи толщиной 2-3 мм, по размеру противня (а чтобы тонкий корж не порвался, удобней раскатывать сразу на присыпанном мукой пергаменте), протыкаем коржи в нескольких местах вилкой и выпекаем каждый минут 15-20. Готовые коржи промазываем заварным кремом, обсыпаем торт крошками и оставляем для пропитки на 3-4 часа.

    Со всеми важными вопросами обращаться в личку

    «Торты из слоеного теста» 20 рецептов
    • Торт слоеный с клубникой

    Слоеное тесто хорошо подходит для сладкой и несладкой выпечки. Из него также получаются вкусные слоеные торты. Предлагаем ознакомиться с самыми простыми вариантами десертов, которые без особого труда исполнит даже начинающий кулинар.

    Вариант с сырным кремом

    Десерт, приготовленный по нижеописанной методике, может украсить любой праздничный стол. Им можно угощать не только взрослых, но и детей, которым наверняка понравится тонкий кокосовый аромат данной выпечки. Поскольку этот рецепт слоеного торта предполагает применение определенного продуктового набора, заблаговременно убедитесь, что у вас под рукой найдутся:

    • 250 граммов сыра маскарпоне.
    • Кило готового теста.
    • 60 граммов кокосовой стружки.
    • 650 миллилитров коровьего молока.
    • 25 граммов ванильного сахара.
    • Пара яиц.
    • 50 граммов муки.
    • 300 г белого шоколада.
    • Щепотка соли.

    Прежде чем приготовить домашний слоеный торт, нужно заняться тестом. Его ненадолго оставляют при комнатной температуре, делят на восемь равных частей, тонко раскатывают и вырезают круглые коржи. Получившиеся заготовки выпекают в духовке и слегка остужают. Пока основа для торта охлаждается, можно уделить время крему. Для его получения в кастрюльку с теплым молоком тоненькой струйкой вводят подсоленную яично-мучную смесь. Как только жидкость закипит, ее снимают с плиты и соединяют с ванильным сахаром и кусочками шоколада. Готовый крем остужают, взбивают вместе с сыром маскарпоне, а затем промазывают им слоеные коржи, не забывая посыпать их кокосовой стружкой. Сверху десерт украшают крошкой, сделанной из испеченных обрезков теста.

    Римский «торт»

    Традиция разрезать свадебный торт берет свое начало в Римской империи. Сложно представить, но ей уже более 5000 лет! В то время, правда, актуальны были не торты, а свадебный хлеб, ячменный или пшеничный. Жених должен был сломать праздничный хлебец над головой невесты, после чего раздать гостям по кусочку, как бы приглашая разделить свое счастье. Крошки от хлеба, оставшиеся на голове невесты, жених должен был собрать и съесть вместе со своей избранницей. Обычай этот символизировал подчинение жены мужу. Схожий обычай был и в Шотландии, но там хлеб был овсяный. На голову невесты подруги клали салфетку, а сверху ставилась корзинка с хлебом. Тяжеловато его сравнивать с сегодняшними произведениями кулинарного искусства, ведь по форме это была всего лишь тонкая лепешка. Хотя, конечно, большее значение имело то, что он символизировал, а не его внешнее или внутреннее убранство.

    Как приготовить торт из слоеного теста в домашних условиях

    Торт из слоеного теста в первом варианте готовится в домашних условиях по полной программе: с приготовлением теста и крема, выпечкой коржей и т. д. Во втором варианте связываться с мукой не требуется – тесто уже готово.

    Первый вариант. Сначала приготовить тесто:

    • смешать уксус с водой.
    • взбить яйца с солью, добавить уксусную воду.
    • нарезать мелкими кусочками масло и маргарин и выложить в просеянную на столе муку.
    • посечь ножом масло с мукой (в конце операции мелкие кусочки размять пальцами).
    • сформировать из муки горку, сделать ямку и влить яичную смесь.
    • замесить тесто. Разделить его на 12 частей. Каждую скатать в шарик, завернуть в пленку и убрать на полтора часа в холодильник.

    Вариант 2

    • Время приготовления:
      1,5 часа.

    Это «быстрый» торт из слоеного теста – тесто изготавливать не нужно, но его следует заранее подготовить к выпечке:

    • раскрыть упаковку и оставить размораживаться при комнатной температуре.
    • после разморозки аккуратно развернуть рулоны и разрезать на равные части (на 3-4).

    Перед тем как приготовить торт из готового слоеного теста, его нужно правильно разморозить. Замороженное слоеное тесто нельзя размораживать в микроволновке. Тесто под воздействием волн подсушивается, меняет свою структуру и становится непригодным.

    Второй этап приготовления торта из слоеного теста – выпекание коржей. Пока тесто доходило в холодильнике/размораживалось, духовку разогреть до 200 градусов.

    • кусок теста (из холодильника извлекать по одному) раскатать скалкой (как можно тоньше — до 2-3 мм).
    • выложить тесто на противень и вырезать круг под размер блюда (тарелкой, кастрюлей или др.).
    • проколоть вилкой тесто в разных местах (чтобы не пузырилось при выпекании) и поставить в духовку.
    • выпекать каждый корж для торта из слоеного теста 7-10 минут (рецепт с фото показывает, что время зависит от толщины коржа). Корж должен быть хрустким и румяным.

    Рецепт крема для торта из слоеного теста

    Сметанный крем для торта из слоеного теста готовится очень просто: сметану смешать с сахарной пудрой и ванилью, взбить миксером или венчиком.

    Крем для «быстрого» варианта изготавливается в несколько приемов:

    • смешать миксером (на медленной скорости) «ириску» и размягченное масло.
    • взбить в отдельной емкости сливки (предварительно охладив) до приобретения ими густоты.
    • соединить сливки с масляно-ирисковой смесью и тщательно перемешать.

    Взбивая сливки, не следует увлекаться – если перестараться со взбиванием из сливок получится сливочное масло.

    Выпекая торт из слоеного теста, следует особое внимание уделить его пропитке кремом, ведь начинка в значительной степени определяет вкус будущего десерта.

    Коржи остыли, крем готов, и можно приступить к следующему этапу:

    • нанести крем на корж, сверху уложить следующий, снова нанести крем и так проделать со всеми коржами. Смазать кремом боковые стороны торта.Слоеный торт должен быть хорошо промазан (на рецепте с фото пошагово это видно).

    Перед началом смазывания коржей часть крема следует отложить, иначе можно увлечься и весь запас израсходовать на коржи. Этот крем понадобится для окончательного оформления торта.

    • поставить торт в холодильник для лучшей пропитки. Он приобретет мягкость, более ровную форму. Желательно торт накрыть, чтобы он не впитывал запахи.
    • оставшиеся после запекания обрезки коржей кремом не пропитывать и в холодильник не ставить – они должны сохранить хрусткость.

    Пирожное Римское — Десерты и сладости

    Пирожное Римское — удиви своих гостей!

    Слоеное тесто, крем из сгущенного молока — совершенство вкуса и красоты. Все это — рецепт замечательного вкусного лакомства. Пирожное римское — десерт для особого случая!

    Пирожное Римское. Для приготовления понадобиться не так уж много:

    — Слоеное тесто 500 гр.
    — Сгущенное молоко 0.5 банки.
    — масло сливочное 100 гр.
    — Орех грецкий 100 гр.
    — цедра лимона 1 шт.

    Слоеное тесто. Как готовить для пирожного?

    Наверняка каждая хозяйка имеет в арсенале свой уникальный рецепт приготовления слоеного теста. По своему составу оно подразделяется на два вида:
    1. Дрожжевое.
    2. Бездорожное.

    В зависимости от входящих компонентов различается скорость приготовления теста. Существуют рецепты не требующие много времени и подходящие для неожиданного прихода гостей. Некоторые рецепты отличаются сложным приготовлением и длительностью процесса.

    Рецепт нашего дрожжевого теста несложен, подойдет даже начинающим кулинарам и молодым хозяйкам.

    Подготовьте ингредиенты для теста:

    1. Мука пшеничная 1 кг.
    2. Вода холодная 250 мл.
    3. Масло коровье 500 г.
    4. Соль пищевая 1 ч. ложка.

    Приступаем:

    — В муку добавьте соль.
    — Положите 2 ст л. мягкого масла, размешайте
    — Медленно добавляйте воду, месите массу около 5 — 7 минут. Скатайте тесто.
    — Подготовьте доску для разделки. Припудрите мукой. Тесто раскатайте в прямоугольник. Толщина должна составлять около 1. 5 см.
    — Сливочное масло из морозилки, нарежьте на полоски. Положите их на тесто. Сформируйте квадрат. Краями теста заверните масло. Уберите в холод на 20 — 25 минут.
    — После, достаньте тесто. Раскатайте его. Визуально разделите тесто на равных 3 части.
    — Положите боковые стороны на центральную часть. Переверните. Раскатайте. Сложите тесто втрое вновь, основываясь на предыдущее описание.
    — Уберите на 20 минут в холод.
    — По прошествии времени повторить процедуру складывания и раскатывания еще 2 раза.

    Немногие хозяйки могут похвастаться большим количеством свободного времени. Именно поэтому, слоеное тесто, для пирожного римское можно приобрести в магазине уже готовое. При покупке, обращайте на дату изготовления и состав продукта.

    Приготовление пирожного из покупного слоеного теста:

    1. Готовое тесто фасуется в виде плоских квадратных листов. Обычно их количество равно

    2. Для того, чтобы приготовить вкусную выпечку, готовые листы раскатайте, но не меняйте квадратную форму.
    2. Разрежьте раскатанный квадрат на 4 равные части. В итоге, из 2 листов, мы получаем 8 одинаковых квадратов.
    3. Разогрейте духовой шкаф до 185° С. На противень положите пекарскую бумагу. Разложите подготовленные части теста. Выпекайте 15 — 17 минут. После того, как тесто приготовиться, выньте его из духовки, оставьте остывать.

    Вкусный крем — душа пирожного!

    Не секрет, от крема зависит очень многое.

    Подготовьте:
    — Сгущенное молоко 0.5 банки.
    — Лимон (цедра) 1 шт.
    — Сливочное масло 100 грамм.

    Приготовить крем не составит большого труда. Это под силу, даже ребенку. Задействуйте в готовке своего малыша и развивайте у него кулинарные навыки.

    Мелко натрите цедру лимона. Смешайте ее со сгущенным молоком. Добавьте размягченное сливочное масло. Взбейте венчиком до однородного густого состояния.

    Собираем пирожное.

    Остывшие слоеные коржики промазываем равномерно кремом. Укладываем слои друг на друга немного придавив. Из 2 пластов покупного теста в итоге получится 2 изделия в 4 слоя. Верхушку пирожного кремом не обмазывайте!
    Уберите получившиеся пирожные в холодильник на 1 час для пропитки коржей.

    После того, как пирожные охладились и пропитались, необходимо разделить каждый корж на 2 части по диагонали. Получается 4 пирожных.
    Каждое пирожное тщательно обмажьте кремом со всех сторон. Обсыпьте рубленными грецкими орешками. Поставьте в холод на 10 — 15 минут.

    Все, пирожное готово!Можно звать гостей и угощать вкуснейшей домашней выпечкой.

    Прочитайте другие рецепты:

    Слоеный торт со сгущенкой, пошаговый рецепт с фото

    Слоеный торт со сгущенкой представляет собой чудесный десерт на основе коржей из несладкого слоеного теста, промазанных вареным сгущенным молоком. Такое сочетание дает превосходный не приторный вкус торта с насыщенным карамельным ароматом. Приготовить рецепт «Римского» пирога со сгущенкой можно, используя покупные коржи бездрожжевого слоеного теста, а можно приготовить его самостоятельно. Воспользовавшись этим рецептом, Вы получите невероятно вкусный десерт и удивите Ваших домочадцев.

    Ингредиенты

    • Мука — 500 г.
    • Маргарин сливочный — 300 г.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Вода — 250 мл.
    • Уксус — 15 мл.
    • Сода на кончике ножа
    • Сгущенное молоко — 2 банки

    Приготовление

    Достаем из холодильника маргарин, разрезаем его на маленькие кусочки и выкладываем на поверхность с бортиками. Просеиваем в него муку и с помощью скребка или большого ножа превращаем смесь в мелкую рассыпчатую крошку.

     

     

     

     

    В стакан разбиваем одно яйцо и заливаем его водой, перемешиваем, пока яйцо не потеряет структуру, вливаем уксус и всыпаем немного соды.

     

     

     

     

    Переливаем вспенившуюся смесь в мучную крошку и замешиваем эластичное тесто.

     

     

     

     

     

    Разделяем тесто на 5-7 шариков, заворачиваем каждый в полиэтиленовую пленку и кладем в холодильник минимум на полтора часа.

     

     

     

     

    Для крема нам следует сварить сгущенное молоко. Делать это следует прямо в банке, не открывая ее. Нальем в кастрюлю воду, положим туда жестяные банки без этикеток и будем варить на минимальном огне в течение часа. Обращайте внимание на уровень воды в кастрюле — если не уследить, банки могут взорваться и тогда все сгущенное молоко разлетится по Вашей кухне. По сути, спустя отведенное время, крем готов. Но можно добавить в остывшую сгущенку немного сливочного масла и ванилина, чтобы обогатить вкус.

     

    Для коржей слоеного торта удобно пользоваться обратной стороной противня, так как на ней легче раскатывать тесто из-за отсутствия бортиков. Насыпаем немного муки на противень, раскатываем на нем колобок из теста, обрезая лишнее по краям. Можно обрезать коржи по форме тарелки, тогда они будут ровненькие и одинаковые. Обрезки оставляйте прямо на противне — позже мы их используем для посыпки торта. Часто накалывает коржик вилкой, чтобы во время выпечки не появились некрасивые пузыри.

     

    Духовку нагреваем до 210 ̊ С и выпекаем коржи до появления золотистого оттенка. Это занимает около 13-15 минут.

     

     

     

     

     

    После остывания коржей, начинаем сборку слоеного торта, для чего переслаиваем каждый пласт слоеного теста кремом из сгущенного молока.
    Обрезки, которые оставались после раскатки теста, мы испекли и теперь можем перемолоть их в крошку. Обсыпаем этой массой наш десерт и даем ему время настояться в холоде.

     

     

     

     

    Слоеный торт — рецепты

    Как приготовить римский пирог слоеный классический: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

    Описание приготовления:

    Если вам интересно, как приготовить римский пирог слоеный, то внимательно прочтите этот рецепт. Такой блинный пирог со сгущенкой нравится практически всем сладкоежкам. Особую актуальность это блюдо приобретает в период Масленицы. Рекомендую попробовать! Вкусно и просто — идеально для будничного чаепития.

    Рецепт №1

    Эта вариация римского пирога имеет рассыпчатую структуру. Приготовление античного пирога займет совсем немного времени. Ну а со стола он уйдет так быстро, что и глазом моргнуть не успеете. Вот из этих продуктов станем его выпекать:

    • Творог (желательно остановить выбор на более жирном) – 300 граммов.
    • Мука – 320 граммов.
    • Сахар – 15 граммов.
    • Сливочное масло (или маргарин) – 150 граммов.
    • Варенье – 150 граммов. Для выпечки этого римского пирога желательно использовать вишневое. Однако не критично будет, если вы подмените его на другое варенье.
    • куриные яйца (крупные) – 2 штуки.
    • Четверть чайной ложки соли.
    • Половина чайной ложки разрыхляющего порошка.

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1

    Сметану, масло сливочное (180 г), муку (4 стакана) смешать.

    Шаг 2

    Замесить крутое эластичное тесто (как на пельмени).

    Шаг 3

    Разделить тесто на 10-12 частей. Каждую часть скатать в шар, накрыть пленкой и дать постоять 10-15 мин.

    Шаг 4

    Каждую часть раскатать тонко на пергаменте. Положить сверху шаблон, например дно от разъемной формы, вырезать круг. Наколоть корж вилкой.

    Шаг 5

    Выпекать при 200°C примерно 3-4 мин, до легкого румянца.

    Шаг 6

    Готовые коржи укладывать друг на друга.

    Шаг 7

    Крем: яйца соединить с мукой и сахаром.

    Шаг 8

    Взбить с помощью миксера до однородности.

    Шаг 9

    Постепенно добавляем теплое молоко, не перестаем взбивать венчиком.

    Шаг 10

    Варим крем на среднем огне постоянно помешивая венчиком, иначе крем подгорит. Варим до загустения. Сливочное масло (мягкое) взбить миксером, порционно добавляя заварной крем. Взбиваем до тех пор, пока не добавим весь крем и масса не станет однородной. Крем очень нежный по консистенции, но хорошо держит форму.

    Шаг 11

    Каждый корж промазывать кремом, посыпать кокосовой стружкой и складывать друг на друга, слегка прижимая. Верхний корж и боковую поверхность торта также промазываем обильно. Украсить кокосовой стружкой и растопленным шоколадом из корнетика.

    Время подготовки

    20 мин

    Время готовки

    1 ч

    Количество порций

    8

    Сложность приготовления

    средне

    Кухня

    Вегетарианское

    Технология

    Повод

    Устройство

    Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

    комментарий

    , мы обязательно ответим.

    Таблица мер и весов Каталог рецептов

    Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

    ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Праздничные торты

    Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и …

    Детские рецепты

    Детские рецепты — это не просто игра.  Наоборот, выбор детских рецептов – занятие очень …

    Заварной крем

    Заварной крем – одна из самых важных заготовок в кондитерском деле. Рецепты заварного крема можно …

    Рецепты тортов

    В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество …

    легко Торт Наполеон с заварным кремом

    Такой торт Наполеон с заварным кремом раньше готовили во многих семьях: тонкие коржи идеально …

    КОММЕНТАРИИ

    С заварным кремом

    Для домашнего слоеного теста:
    • 250 г муки;
    • 200 г маргарина;
    • 1 желток;
    • ¼ ч. л. соли;
    • 2 ч. л. уксуса;
    • 100 мл ледяной воды.
    Для крема:
    • 350 мл молока;
    • 100 г сахара;
    • 30 г масла;
    • щепотка соли;
    • 2 ч. л. ванильного сахара;
    • 30 г муки;
    • 2 яйца.
    Приготовление теста:
    1. В стакане перемешиваем желток, соль, уксус и воду. Хорошенько взбиваем до однородности. Ставим заготовку в холодильную камеру.
    2. Тем временем на рабочей поверхности просеиваем муку и трем в нее маргарин. Чтобы его было легче измельчать, время от времени рекомендуется обваливать брусок в муке.
    3. Перетираем маргариновую стружку с мукой вручную.
    4. Массу собираем горкой. Берем заготовку из холодильника и поливаем горку, вручную замешивая тесто. Сильно месить не нужно – просто перемешиваем между собой ингредиенты.
    5. Комок собираем в пакет, хорошо сжимаем, выпуская весь возможный воздух, и кладем в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.
    6. Тесто раскатываем. Его толщина должна быть около 3 мм, а размер – 40 см на 35 см (+/– 3 см). Режем его на 8 одинаковых прямоугольников. Выкладываем их на противень.
    Крем для слоеного торта:
    1. В миску складываем сухие компоненты, перемешиваем и после вливаем треть молока и яйца. Взбиваем венчиком.
    2. В сотейнике прогреваем молоко с маслом и почти доводим до кипения. Даем остыть и вливаем в него струйкой яично-молочную заготовку. Продукты не должны быть горячими, иначе яйцо может свернуться. Во время вливания размешиваем состав венчиком.
    3. Ставим сотейник обратно на медленный огонь и варим крем до загустения. Нужно обязательно помешивать, чтобы он не начал пригорать. Крем должен напоминать по консистенции домашнюю сметану.
    Далее осталось собрать слойки:
    1. Застывший крем выкладываем в кондитерский мешок и делаем полоски на пластинках теста, в середине.
    2. Один край пластинок смазываем желтком и склеиваем со вторым. Сверху заготовки делаем небольшие надрезы и смазываем их желтком.
    3. Выпекаем при 190 – 210ºС в течение 20 – 25 минут.

    Ваш запрос не может быть обработан

    Ваш запрос не может быть обработан

    С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.

    Ингредиенты

    • Мука — 500 г.
    • Маргарин сливочный — 300 г.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Вода — 250 мл.
    • Уксус — 15 мл.
    • Сода на кончике ножа
    • Сгущенное молоко — 2 банки

    Алгоритм приготовления

    Нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов. Приступаем к приготовлению теста.

    В чаше блендера (или любой удобной емкости) соединяем продукты: муку, сахар, масло (размягченное), соль, порошок разрыхлителя. Все ингредиенты перебиваем в крошку. Сейчас нужно добавить яйца. Вводим их по одному. Блендер при этом не выключаем. Продолжаем вымешивать тесто. Когда оно станет однородным – готово! Форму для римского пирога выстилаем пищевым пергаментом. Смазываем ее постным маслом, разравниваем бумагу. Выкладываем тесто. Дно пирога должно быть толще, нежели его верх. Поэтому вниз выкладывается больше теста. Разравниваем основу, ее толщина будет примерно 1 сантиметр. Кладем творог на поверхность нижнего коржа. Следующим слоем идет варенье. Оставшуюся часть основы для пирога раскатываем на разделочной поверхности с помощью скалки. Накрываем получившейся «крышкой» изделие сверху. Ставим в горячую духовку на тридцать минут. Когда десерт будет готов, не торопитесь вынимать его из формы. Дайте слегка остыть. Времени на это уйдет 10–15 минут. Вы успеете подготовить все необходимое для великолепного чаепития.

    Пищевая ценность порции

    % от дневной нормы

    Основано на вашем
    возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

    Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

    Основные

    мука

    Мука – это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

    узнать больше

    320 г
    сахарный песок

    Сахарный песок незаменим в кулинарии и очень популярен, даже существуют разные виды этого продукта, отличные по цвету, например коричневый и желтый сахарный песок. 

    узнать больше

    150 г
    масло сливочное

    масло сливочное

    Ингредиент

    Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

    узнать больше

    150 г
    яйца куриные

    Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

    узнать больше

    2 шт.
    сахарная пудра

    Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара.

    узнать больше

    30 г
    разрыхлитель

    Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д. 

    узнать больше

    ½ ч. л.

    Похожие рецепты

    Как дольше сохранить бисквитный торт?

    Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.

    • Читать полностью
    Чтобы торт не опустился…

    Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

    • Читать полностью
    Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

    Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

    • Читать полностью
    Как приготовить мастику для торта.

    Для приготовления мастики для торта вам понадобится зефир мармэллоу и микроволновая печь.В фарфоровую или стеклянную миску выкладываем маршмэллоу, добавляем ложку сливочного масла и слегка подтапли…

    • Читать полностью
    Как покрыть мастикой торт.

    Если у вас уже есть готовая мастика для торта, раскатайте ее на рабочей поверхности с помощью скалки до нужной толщины, смазав стол и скалку крахмалом.Затем перенесите с помощью той же скалки масти…

    • Читать полностью
    Как украсить детский торт мастикой.

    Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …

    • Читать полностью
    Как ровно разрезать бисквит на коржи

    Если нет специального приспособления для нарезки коржей, берем нитку и несколько зубочисток. Вставляем зубочистки по кругу там, где планируем нарезать, кладем поверх них нить, перекрещиваем и тянем е…

    • Читать полностью

    Как приготовить “Римский пирог слоеный”

    Для создания этого прекрасного сладкого блюда вам понадобится 12 уже готовых блинчиков. Испечь их совсем несложно. Также возьмите баночку сгущенного молока. Если хотите, можете использовать вареное, тогда пирог приобретет приятный вкус ириски.

    Орехи измельчите в чаше блендера или пропустите через мясорубку, чтобы они были перемолоты как можно мельче. Вы можете использовать самые разные орехи, какие вам нравятся, например: грецкие, лесные, кешью, миндаль. Если у вас орехи сырые, то перед использованием стоит их обжарить на сухой сковородке, чтобы раскрыть их вкус.

    Возьмите неглубокое блюдо, диаметр которого немного превышает размер блинчиков. Положите в него один блинчик, смажьте его сверху сгущенным молоком.

    Присыпьте блинчик со сгущенкой равномерно молотыми орехами.

    Накройте все сверху еще одним блинчиком и повторите процедуру снова. Делайте слоеный пирог шаг за шагом, пока не закончатся блинчики. Готовое блюдо отправьте в холодильник, чтобы оно пропиталось. Нарежьте пирог и подавайте его, украсив консервированными вишнями и свежей мятой.

    Оценить рецепт Римский пирог слоеный:

    средняя оценка: 3.0, всего голосов: 4

    Я приготовил(а)

    Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


    Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
    Подборки рецептов:

    фотоотчеты к рецепту6

    Добавить фотографию

    Добавить фотографию

    Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

    • Масло из грецкого ореха – 925 ккал/100г
    • Орехи грецкие – 650 ккал/100г
    • Черный грецкий английский орех – 628 ккал/100г
    • Черный грецкий персидский орех – 651 ккал/100г
    • Молоко сгущенное с сахаром – 324 ккал/100г
    • Блины на олив.масле – 200 ккал/100г
    • Блины на раст.масле – 235 ккал/100г

    Калорийность продуктов: Блины готовые, Сгущенное молоко, Грецкие орехи

    Юлькин пирог

    Категория:
    Выпечка Изделия из теста Пироги

    Да простит меня Юлия Высоцкая, а именно от нее этот рецепт, что я изменила название. У нее оно звучит следующим образом: Нежнейший пирог с персиками и грушей. Должна сказать, что это истинная правда и название полностью соответствует действительности. Пирог действительно нежнейший, но… больно уж длинно!
    Поисковик на запрос выдает 59 рецептов пирога с персиками, я честно и мужественно просмотрела все 5 страниц. Совесть моя чиста, такого пирога нет! Заходите, это стоит того. Должна сказать, что я внесла некоторые коррективы, но о них в процессе.

    Римский «торт»

    Традиция разрезать свадебный торт берет свое начало в Римской империи. Сложно представить, но ей уже более 5000 лет! В то время, правда, актуальны были не торты, а свадебный хлеб, ячменный или пшеничный. Жених должен был сломать праздничный хлебец над головой невесты, после чего раздать гостям по кусочку, как бы приглашая разделить свое счастье. Крошки от хлеба, оставшиеся на голове невесты, жених должен был собрать и съесть вместе со своей избранницей. Обычай этот символизировал подчинение жены мужу. Схожий обычай был и в Шотландии, но там хлеб был овсяный. На голову невесты подруги клали салфетку, а сверху ставилась корзинка с хлебом. Тяжеловато его сравнивать с сегодняшними произведениями кулинарного искусства, ведь по форме это была всего лишь тонкая лепешка. Хотя, конечно, большее значение имело то, что он символизировал, а не его внешнее или внутреннее убранство.

    Мильфей с лимонной прослойкой

    • слоеное тесто – 450 – 500 г;
    • молоко – 250 мл;
    • желток – 2 единицы;
    • сахар – 80 г;
    • мука – 80 г;
    • лимонная цедра – с 1 плода лимона;
    • любимые свежие фрукты и ягоды – 100 г;
    • листики мяты для украшения (по желанию).
    Приготовление мильфея:
    1. Для создания крема необходимо взбить желтки и сахар. Молоко немного нагреть и влить в сладкую массу. Насыпать цедру и все хорошенько перемешать. Просеять муку и перемешать все лопаткой. Немного уварить до загустения, постоянно помешивая. Охладить и оставить в холодильнике.
    2. Тесто тонко раскатать (до 3 – 5 мм) и нарезать на одинаковые прямоугольники/квадраты, как больше нравится. Разложить заготовки на противне, присыпать пудрой и запечь в течении 10-и минут до румяной корки. Вынуть, дать им остыть.
    3. Кондитерским мешком выложить на ⅔ пластинок крем полосками или розочками. Сложить по 2 пластинки с кремом и сверху накрыть конструкцию пустой заготовкой. На поверхности десерта можно разложить кусочки свежих фруктов.

    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

    Римский пирог слоеный классический ⋆ Вкусный ужин

    Классика

    Срок приготовления 2 ч 20 мин Просмотров 5