Резота блюдо рецепт с фото: Классическое ризотто, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Классическое ризотто – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Ризотто — одно из наиболее популярных блюд итальянской кухни. Главные ингредиенты для ризотто — это круглый рис, овощной или куриный бульон, лук и сливочное масло. По желанию можно использовать добавки: грибы, морепродукты, курицу, овощи. Однако в основе всех вариантов лежит классический рецепт, освоив который, вы без труда сможете приготовить ризотто с добавлением других ингредиентов.

Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

30 минут

Время на кухне

10 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Итальянская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Круглый рис300 г
Бульон1 л = 1000 г
Красный лук1 шт. = 75 г
Сливочное масло100 г
Твердый сыр100 г
Растительное масло1 ст. л. = 17 г
Укроп10 г
Соль по вкусу
Черный перец молотый по вкусу

Для украшения

Пармезан по желанию
Свежая зелень по желанию
Лимон по желанию

заказать продукты

Сделать полезнее:

Вместо классического твердого сыра добавьте в ризотто низкокалорийный сыр.

Сделать разнообразнее:

В качестве твердого сыра возьмите любой на ваш вкус: пармезан, гойя, грюйер, российский. Бульон используйте любой: мясной, куриный, овощной или рыбный.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Лук очистите. Подготовьте остальные ингредиенты. Рис промойте несколько раз до прозрачности воды.

Шаг 1

Лук нарежьте мелким кубиком.

Шаг 2

Сыр натрите на мелкой терке.

Шаг 3

Растопите в сотейнике, кастрюле или сковороде с высокими бортиками немного сливочного масла, а затем добавьте к нему растительное масло.

Шаг 4

Добавьте в сотейник лук и обжарьте его до полупрозрачности на слабом огне в течение 2–3 минут.

Шаг 5

Влейте к луку одну треть бульона и доведите его до кипения.

Шаг 6

Затем добавьте в бульон рис.

Шаг 7

Непрерывно помешивая, готовьте ризотто на слабом огне до момента, когда бульон полностью впитается в рис. Добавьте еще треть бульона и повторите.

Шаг 8

Затем всыпьте в этот (или отдельный) сотейник с рисом тертый сыр, зелень, сливочное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.

Шаг 9

Тщательно перемешайте ризотто и дайте ему настояться в течение 5–7 минут. Подавайте ризотто горячим, с французским багетом. Приятного аппетита!

произвести впечатление

Подавайте классическое ризотто, посыпав дополнительной порцией сыра, украсив свежей зеленью и долькой лимона.

Ризотто по-милански рецепт – Итальянская кухня: Ризотто. «Еда»

Ризотто по-милански рецепт – Итальянская кухня: Ризотто. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №86 (148)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Алексей Зимин

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

25 минут

25 минут

Автор рецепта

Автор: Алексей Зимин2247 рецептов

Сочетание холодных помидоров и теплого, чуть клейкого ризотто обостряет и так острые вкусовые ощущения.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

861

20

43

90

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Рис

400 г

Куриный бульон

1,5 л

Сыр пармезан

50 г

Репчатый лук

200 г

Лук-порей

100 г

Чеснок

2 зубчика

Шафран

на кончике ножа

Помидоры

100 г

Сливочное масло

120 г

Оливковое масло

50 мл

Белое сухое вино

200 мл

Петрушка

20 г

Соль

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

Инструкция приготовления

25 минут

Распечатать

1Развести в 50 мл кипятка щепотку шафрана. Репчатый лук, чеснок и порей мелко порубить.

ШпаргалкаКак нарезать репчатый лук

2На смеси масел (100 г сливочного и 50 мл оливкового) обжарить до почти прозрачной мягкости лук, добавить чеснок и порей и обжарить их до появления чесночного аромата. Порей за это время успеет стать мягким. Добавить рис и жарить его с овощами две-три минуты. Рис должен основательно пропитаться маслом.

ИнструментСковорода алюминиевая

3Влить треть имеющегося бульона, белое вино и варить рис, постоянно помешивая. Как только бульон закипит, огонь надо уменьшить. Чтобы жидкость лишь слегка побулькивала. Варить, постоянно помешивая и добавляя бульон. Через пять минут влить в рис настой шафрана и продолжать историю с помешиванием и доливом бульона.

ШпаргалкаКак приготовить ризотто

4Минут через пятнадцать можно начать пробовать рис, и как только вам покажется, что он почти готов, только где-то внутри рисинки еще таится чуть-чуть твердости, надо посолить и поперчить ризотто, перемешать его с мелко нарубленной петрушкой, добавить еще чуть-чуть бульона, остаток сливочного масла (20 г), две минуты варить, помешивая.

ШпаргалкаКак нарезать зелень

5Снять с огня и разложить по тарелкам, добавив в каждую немного салата из мелко нарубленных свежих помидоров, перемешанных с оливковым маслом и небольшим количеством рубленого лука, и посыпать тертым пармезаном.

Совет к рецепту

В качестве дополнительного гарнира и декоративного элемента можно использовать запеченные в духовке при низкой температуре (50 градусов) помидоры черри.

популярные запросы:

Этот рецепт в статье:

Ризотто и его родственники

Десять хороших рецептов ризотто

5 ризотто

Рис для ризотто

Комментарии (26):

Владимир Пономарев12 декабря 2016

0

Очень хорошо получился Ризотто, но в первый раз без шафрана пока-что. В следующий раз будет как положено с ним. Спасибо!

Тамара Корнюшкина27 февраля 2017

0

А рис нужно мыть предварительно?

Еда28 февраля 2017

0

Тамара, нет, для ризотто никогда не промывают. На рисе как раз содержится клейковина, за счёт которой ризотто получается таким тягучим слегка 🙂

Maria V22 ноября 2019

0

Нет, рис для ризотто не моют.

Веджиз Раф28 июня 2020

0

… не знаю как там у вас, а у меня как-то так…

Еда1 июля 2020

0

как?

Читайте также:

Закуски под водку по рецептам Алексея ЗиминаВареный язык, салат из яиц и дзадзики

Как варить картошкуЧтобы была вкусной и не разваливалась — рассказывает шеф Александр Волков-Медведев

спецпроекты

Похожие рецепты

Ризотто•Европейская кухня

Классическое ризотто с белыми грибами

Автор: Еда

4 порции

30 минут

Ризотто•Европейская кухня

Ризотто с лисичками и трюфельным маслом

Автор: Еда

4 порции

Ризотто•Армянская кухня

Армянское ризотто из дзавара с вешенками и вялеными томатами

Автор: Еда

1 порция

45 минут

Ризотто•Авторская кухня

Ризотто из перловки

Автор: Еда

2 порции

40 минут

Ризотто•Итальянская кухня

Ризотто с морепродуктами и помидорами

Автор: Еда

4 порции

45 минут

Ризотто•Европейская кухня

Свекольное ризотто с маринованным тофу

Автор: Еда

2 порции

Ризотто•Итальянская кухня

Ризотто с горгонзоллой

Автор: Маргарита

4 порции

30 минут

Ризотто•Латвийская кухня

Ризотто из перловки со свеклой, шпинатом и сыром пармезан

Автор: Ника Ганич

4 порции

1 час 10 минут

Ризотто•Итальянская кухня

Ризотто с тыквой и голубым сыром

Автор: Еда

4 порции

1 час 20 минут

Ризотто•Европейская кухня

Ризотто с копченым сыром

Автор: Еда

4 порции

35 минут

Ризотто•Итальянская кухня

Ризотто с грибами, креветками и шпинатом

Автор: Mary Kolomiychenko

4 порции

40 минут

Ризотто•Итальянская кухня

Ризотто с грибами и зеленым горошком

Автор: Кристина Снежина

4 порции

35 минут

27 рецептов ризотто для необычных (но простых) ужинов дома

ризотто

Самый роскошный ужин может стать вашим, если немного пошевелиться.

Фото Майкла Грейдона и Николь Херриотт

Лучший рецепт ризотто может превратить домашнюю закуску в ресторанное блюдо. Помимо риса, здесь есть масса вдохновения: сливочное ризотто из тыквы, яркое зеленое весеннее ризотто с овощами, ароматное ризотто с морепродуктами, ризотто с земляными грибами и альтернативные ризотто с фарро, ячменем и амарантом. Есть метод без духовки и даже десертное ризотто. Читайте все наши любимые рецепты ризотто, в том числе лучший вариант для любых остатков.

  • Фото Челси Кайл, реквизит Беатрис Частка, фудстайл Дана Бонагура

    Ризотто в духовке с хрустящими жареными грибами противень с грибами, чтобы у вас была пикантная хрустящая корочка к тому времени, когда ризотто станет сливочным и нежным.

  • Фото Алекса Лау, реквизит Анеты Флорчик, фуд-стайлинг Сьюзи Теодору

    Ризотто с помидорами и пармезаном

    Помидоры черри вполне приличны даже в разгар зимы, так что это ризотто можно готовить круглый год. Перемешайте и подавайте с дополнительным пармезаном и большим количеством свежемолотого черного перца.

  • Фото Джозефа Де Лео, фуд-стайлинг Анны Стокуэлл

    Ризотто из тыквы со сливками и поджаренными тыквенными овощами

    Шелковистое мисо и пюре из тыквы с добавлением паприки делают это ризотто без молочных продуктов сытным и сытным. Удвойте или утройте пюре из тыквы и используйте его в других приемах пищи в течение недели — нам нравится добавлять его в бульон для быстрого супа или использовать его в качестве соуса для пасты.

  • Фото Майкла Грейдона и Николь Херриотт

    Ризотто со сливками и креветками с маскарпоне. ароматное ризотто с морепродуктами.

  • Фото Челси Кайл, стилист Анны Стоквелл

    Весеннее ризотто

    Добавление купленного в магазине соуса песто с базиликом в последнюю минуту превращает ризотто со сливками в чашу весеннего комфорта. Рецепт требует спаржи, английского гороха, сахарного гороха и фиддлхедов, но вы можете приспособиться к любым весенним продуктам, которые сможете найти.

  • Фото Челси Кайл, стилист Оливии Мак Андерсон

    Ризотто с амароне и карамелизированным радиккьо

    Рецепты ризотто часто требуют немного вина, но здесь это звезда, наряду с ароматным карамелизированным цикорием.

  • Фото Теда Кавано, Челси Кавано, стилист Саймона Эндрюса. Немного свежевыжатого лимонного сока или белого винного уксуса сделает его ярче, а пармезан усилит пикантный вкус.

  • Фото Челси Кайл, специалист по стилю еды Кэт Бойцова

    Ризотто с грибами быстрого приготовления

    Да, вы абсолютно точно можете приготовить настоящий ризотто в своем горшке быстрого приготовления. Откажитесь от перемешивания и медленного разлива бульона!

  • Фото Peden & Munk

    Ditalini Risotto

    Пасту не варят в подсоленной воде, а обрабатывают как ризотто — варят в бульоне и перемешивают до готовности и кремообразного состояния, что дает достаточно времени для выбора до мясных вкусов.

  • Фото Челси Кайл, специалист по укладке еды Кэтрин Сакс

    «Ризотто» из семян подсолнечника с тыквой и грибами текстуры, затем пюрирует часть из них, чтобы создать сливочный соус. Вы можете легко использовать метод приготовления подсолнечника для простого беззернового ризотто, а затем заменить его любым овощным топпингом, который вам нравится.

  • Фото Челси Кайл, реквизит и оформление еды Али Нарди

    Ризотто со свеклой

    Красная свекла придает этому легкому ризотто эффектный цвет.

  • Маркус Нильссон

    Ризотто из поджаренного ячменя со шпинатом и пюре из трав

    Поджаривание ячменя перед приготовлением придает этому нетрадиционному ризотто дополнительный ореховый вкус. Добавьте пюре из шпината и петрушки и украсьте нарезанным эстрагоном и лимоном Мейера.

  • Стейси Ньюджент

    Ризотто с соленой карамелью

    Классическую технику ризотто можно использовать и для приготовления рисового пудинга на десерт. Подавайте его с домашними взбитыми сливками для необычной презентации.

  • Йосси Арефи

    Ризотто в духовке с соусом песто из капусты

    С этим ярким зеленым ризотто вы получите углеводы и сытную порцию капусты.

  • Сара Ремингтон

    Запеченное ризотто с жареными овощами

    Этот метод приготовления в духовке означает меньшее перемешивание, и ваша духовка выполняет двойную функцию, готовя рис и поджаривая овощи, которые кладут сверху.

  • Джон Керник

    Ризотто Романо с редисом

    Пекорино Романо придает этому простому сливочному ризотто земляной привкус, а хрустящая редиска дополняет его идеальным ярким контрастом.

  • Ноа Шелдон

    Тыква Farrotto

    Для этого варианта классического ризотто используйте фарро (отсюда и название «фарротто») вместо риса. Результаты ореховые и сердечные.

  • Кемп Минифи

    Амарант «Ризотто» С Грибами

    Не в обиду приверженцам традиционных рецептов ризотто, но ризотто, приготовленное с амарантом, намного проще, потому что не требует 20 минут почти постоянного перемешивания, и к тому же оно немного полезнее.

  • Ризотто с лимоном

    Лимонный сок и цедра делают это приятное блюдо немного более освежающим. В качестве основного блюда вы можете посыпать быстро приготовленными на гриле или обжаренными креветками, как показано на рисунке, или любыми овощами, которые вам нравятся. Хотите немного оживить вкус? Используйте домашний бульон вместо коробочного или консервированного.

  • Фото Джоантана Пуниснка

    Ризотто из цветной капусты

    Это простое ризотто с низким содержанием углеводов, приготовленное из риса из цветной капусты, все равно получается вкусным и сливочным, но вы определенно не захотите пропустить пармезан сверху.

  • Фото Эндрю Скривани

    Gina’s Arancini

    Приготовив один (или несколько) ризотто из этих рецептов, вы можете задаться вопросом, что делать с остатками. Эти хрустящие аранчини — ответ — просто переходите к рецепту в момент, когда рис охлаждается.

Читать дальше

Кулинарные советы для начинающих

Профессиональный повар-инструктор Фрэнк Прото делится своими главными советами для начинающих, помогая вам усовершенствовать базовые навыки, необходимые для того, чтобы освоиться на кухне.

Что мы на самом деле готовим на День Благодарения

Команда Epicurious думает о Дне Благодарения в течение нескольких месяцев перед важным днем. Вот что мы на самом деле включаем в наше меню.

Лучший рецепт ризотто

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.

Это ЛУЧШИЙ рецепт ризотто, который я когда-либо встречал, и это блюдо, которое я чаще всего запрашиваю у семьи и друзей. Насыщенный и сливочный, он напоминает мне ризотто, которое мы ели в Италии, но легко приготовить на собственной кухне. С большим количеством свеженатертого пармезана, щепоткой шафрана, если он у вас есть, и обогащенным сухим белым вином, это ризотто является идеальным дополнением к курице, лососю или креветкам или как отдельное блюдо, чтобы удивить!

Рис – Традиционно ризотто готовят из риса арборио, который придает блюду фирменный сливочный вкус благодаря более высокому содержанию крахмала. Если вы не можете найти рис арборио, подойдет рис для суши или другой клейкий рис с короткими зернами.

Белое вино – Это блюдо невероятно богатое и декадентское, а белое вино помогает немного смягчить его. Он также добавляет действительно приятный вкус и легкую кислинку. Поскольку это пикантное блюдо, обязательно используйте белое сухое вино (совиньон блан, шардоне и т. д.), а не сладкое. Если у вас нет или вы не употребляете вино, вместо него можно использовать воду.

Шафран – Совершенно необязательно, но настоятельно рекомендуется! Шафран придает ризотто красивый золотистый цвет и добавляет великолепный вкус. Немного шафрана имеет большое значение, поэтому не переусердствуйте.

Пармезан – Используйте свежий пармезан хорошего качества и натрите его самостоятельно. Поверьте мне в этом! Он плавится намного лучше, что гарантирует, что ваше блюдо останется красивым и сливочным, и у него будет более приятный вкус, чем у предварительно натертого продукта.

Эй, ты зашел так далеко, так что теперь мы практически лучшие друзья! Если вы приготовите этот рецепт, я бы хотел, чтобы вы дали ему краткий обзор и рейтинг ★ ниже. Не забудьте также подписаться на меня в Instagram, Pinterest, TikTok и Facebook!

6 порций

  • ▢ 5 чашек куриного бульона и еще при необходимости
  • ▢ 1 щепотка нитей шафрана по желанию, см. Примечания
  • ▢ 5 столовых ложек размягченного сливочного масла, разделенного на части
  • ▢ 1 средняя луковица, мелко нарезанная
  • ▢ 2 мелко нарезанных зубчика чеснока
  • ▢ 1 ½ чашки риса для ризотто см. Примечания
  • ▢ ½ чашки белого сухого вина или воды
  • ▢ 1 чашка свеженатертого сыра пармезан комнатной температуры, разделенного на части
  • 2 ▢ вкус

  • ▢ свежемолотый черный перец по вкусу
  • 2 большие кастрюли

  • ковш

  • Маленькая миска

  • В большой кастрюле доведите до кипения куриный бульон, затем убавьте огонь до слабого. Переложите 1 ковш бульона в маленькую миску. Добавьте нити шафрана и отложите в сторону, пока шафран настаивается.

  • Тем временем растопить 4 столовые ложки сливочного масла во второй кастрюле на сильном огне. Как только масло начнет пениться, добавьте лук и готовьте 2 минуты, часто помешивая. Через 2 минуты добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту. Примечание: готовьте только до тех пор, пока лук и чеснок не станут мягкими, но не подрумянятся!

  • Добавьте рис в кастрюлю с луком и перемешивайте, пока зерна не начнут набухать и лопаться. Добавьте белое вино в кастрюлю для деглазирования, соскребая пригоревшие или прилипшие кусочки со дна кастрюли. Дайте покипеть, пока жидкость в основном не уменьшится.

  • Когда жидкость в основном выпарится, добавьте 1-2 ковша бульона, весь бульон, настоянный на шафране, соль и перец по вкусу. Постоянно помешивайте на медленном огне, пока жидкость полностью не впитается.

  • Продолжайте добавлять бульон небольшими порциями, давая рису полностью впитать жидкость, прежде чем добавлять еще. Постоянно помешивайте и часто пробуйте, пока весь бульон не будет добавлен и не впитается. Примерно через 20-25 минут рис должен стать мягким (не кашеобразным!), а ризотто – золотистым и сливочным.

  • Снимите кастрюлю с огня. Добавьте ⅔ стакана сыра пармезан и оставшуюся 1 столовую ложку сливочного масла. Перемешивайте, пока масло полностью не растает. Попробуйте и приправьте по мере необходимости, затем переложите на сервировочные тарелки или миски, посыпьте оставшимся сыром пармезан и подавайте горячим.

  • Шафран: Шафран не обязателен, но настоятельно рекомендуется! Он придает ризотто насыщенный вкус и великолепный золотистый цвет. «Щепотка» нитей шафрана может быть от 5 до 50 нитей, в зависимости от ваших личных вкусов. Немного идет долгий путь, поэтому я рекомендую использовать 5-10, чтобы не пересилить остальную часть блюда.
  • Рис для ризотто: Рис арборио является наиболее распространенным рисом для ризотто, но вы также можете использовать клейкий рис с короткими зернами. Кроме того, не промывайте рис перед приготовлением. Вы хотите, чтобы этот крахмал сделал ризотто сливочным.
  • Убедитесь, что куриный бульон все время остается теплым. Если вы будете добавлять в рис холодный бульон, то с каждой ложкой будете останавливать процесс приготовления.

Порция: 1 порция, Калории: 370 ккал, Углеводы: 44 г, Белки: 13 г, Жиры: 14 г, Насыщенные жиры: 9г, полиненасыщенные жиры: 1 г, мононенасыщенные жиры: 4 г, трансжиры: 1 г, холестерин: 36 мг, натрий: 1165 мг, калий: 235 мг, клетчатка: 2 г, витамин А: 422 МЕ, витамин С: 2 мг, кальций: 218 мг, железо: 3 мг. , Чистые углеводы: 42 г

Общее количество порций указано приблизительно. Фактическое количество порций w ill зависит от предпочитаемых вами размеров порций.

 

Представленные значения пищевой ценности являются общими рекомендациями и отражают информацию для 1 порции с использованием перечисленных ингредиентов, , а не , включая любые дополнительные ингредиенты.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *