Редкие рецепты блюд: Азу по-татарски — вкусный рецепт с пошаговым фото

Редкие кулинарные рецепты

Редкие кулинарные рецепты

Запеченный камамбер — лучшая закуска для любого стола!

Запеченный камамбер — отличная горячая закуска для романтического ужина. Сыр отлично сочетается с медом, чесноком, инжиром, орехами, картофелем, овощами. Приготовить блюдо можно в духовке, в микроволновке, на гриле или в мультиварке.

Сейтан — что это за продукт и как его готовить

Сейтан, глютеновое или пшеничное мясо – популярный веганский продукт, который все чаще начинают готовить и те, кто не придерживается «безмясного» режима питания. Создано невероятное количество рецептов оригинальных блюд из сырья, можно каждый день творить что-то новое.

Как приготовить тофу на завтрак или для быстрого перекуса?

Как приготовить тофу, который будучи растительным продуктом получаемым из соевых бобов, имеет нейтральный вкус, высокую сочетаемость, разную плотность. Он способен отлично переносить тушение, обжаривание и запекание, а потому, универсален для кулинарии.

Как вкусно приготовить нут по простым и оригинальным рецептам?

То как вкусно приготовить нут задача несложная. Из него можно сделать как вкусный гарнир, так и множество других блюд, например, тофу, хумус, фалафель, котлеты, конфеты. Также бобы прекрасно смакуют с овощами, грибами, в супах и салатах.

Как приготовить черемшу по простым и вкусным рецептам?

Как приготовить черемшу – это множество удивительных рецептов, среди которых каждый обязательно отыщется тот самый, идеально подходящий, а то и не один. Готовятся все блюда очень быстро, а получаются невероятно вкусными.

Как приготовить репу просто, вкусно и быстро?

Существует много вариантов как приготовить репу. Для готовки можно использовать не только кастрюлю, а и другие кухонные девайся. Корнеплод отлично смакует как сам по себе, так и в комбинации с другими овощами, грибами и мясом.

Как готовить батат правильно и вкусно?

Как готовить батат, который при отваривании на пару и в воде приобретает нежность, а при обжаривании и запекании покрывается карамельной корочкой и становится пикантным ингредиентом соленых и сладких закусок, гарниров и комплексных блюд, решите сами.

Отварной говяжий язык — рецепты приготовления лучших блюд из субпродукта!

О том, как приготовить отварной говяжий язык, рецепт приготовления которого существует в разных вариациях, можно долго рассказывать. Но о деликатесах надо не слушать, а пробовать на вкус и учится готовить самостоятельно, ведь это совсем не трудно.

Свиной язык — лучшие способы приготовления субпродукта

Свиной язык удивителен. Ему нет равных в содержании белка, жирных кислот и минералов, в то время как его нежнейшая текстура, приобретенная в результате проваривания, является звездным компонентом в салатах, супах и рецептах вторых горячих блюд.

Шпинат — рецепты очень вкусных блюд для всей семьи!

Шпинат, рецепты приготовления которого описаны в статье, настоящий клад для тех, кто следит за питанием. Он обогащает полезными веществами и дарит чувство сытости. На готовку уйдет минимум усилий, а организм получит максимум здоровья и энергии.

Блюда из говяжьего языка для домашнего меню и на праздник

Блюда из говяжьего языка славятся деликатесным вкусом и высокими питательными свойствами, обусловленными уникальным составом субпродукта. Богатый выбор рецептов позволит найти каждому свой идеальный вариант и качественно разнообразить свое меню.

Соевое молоко – рецепты вкусных и простых блюд с этим ингредиентом

Соевое молоко можно сделать собственноручно, потратив ощутимую долю времени, или купить готовый продукт в тетрапаке и творить из него необычайно вкусные угощения. Отменными будут и творог, и сгущенка, а выпечка и оладьи выходят выше всяких похвал.

Соевая спаржа – что это такое, как сделать мягкой, рецепты с соевой спаржей

Соевая спаржа, получаемая из пенки молока от сыра тофу, обладает характеристиками исходного сырья. Она высоко сочетаема, нейтральна вкусом, имеет губчатую текстуру и содержит растительный белок, которым заменяет мясо в череде здоровых блюд.

Тюря — лучшие старинные и современные рецепты

Тюря – старинное блюдо русской кухни, лишенное кулинарных изысков, в основе которого исключительно доступные каждому ингредиенты. Многие смогут вспомнить давно позабытый вкус и лучшие моменты из детства, а кто-откроет для себя удивительную новинку.

Топленое молоко в домашних условиях — простые и нестандартные способы приготовления

Топленое молоко в домашних условиях хозяйки готовят не одно поколение. На смену томлению сырья в русской печи в горшочках пришли современные способы термической обработки, для которой применяют духовку, мультиварку или просто варят продукт на плите.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • далее >
  • последняя »

Гайд Genshin Impact — все рецепты блюд и что они дают

В этом руководстве мы представим все доступные рецепты в Genshin Impact, которые известны на сегодняшний день.

[vc_row][vc_column][vc_btn title=»Все гайды и секреты по Genshin Impact» custom_background=»#28fff7″ custom_text=»#0c0c0c» align=»center» i_icon_fontawesome=»fa fa-ravelry» button_block=»true» add_icon=»true» link=»url:https%3A%2F%2Fshowgamer.com%2Fgenshin-impact-prohozhdenie-i-gajdy%2F||target:%20_blank|»][/vc_column][/vc_row]

Без целителя в вашей команде приготовление пищи из найденных или купленных рецептов станет важным условием выживания: вы сможете самостоятельно исцелить героя, а также воскресить павших союзников.

Ниже мы подготовили все рецепты в Genshin Inpact.

Рецепты усиления

Иконка Блюдо Редкость Бонус Ингредиенты
Искушение Адептуса 5 Увеличивает атаку всех членов группы на 260–371 и шанс критического удара на 8–12% на 300 секунд.
Ветчина x4
Краб x3
Мясо креветок x3
Мацутакэ x3
Миндальный тофу 2 Увеличивает Атаку всех членов группы на 65-92 на 300 секунд. Молоко x3
Сахар x1
Миндаль x1
Благословенная симфония 3 Увеличивает физический урон всех членов группы на 60% на 300 секунд. Ветчина x1
Бекон x1
Колбаса x1
Мята x1
Суп из морепродуктов и каллы
3 Увеличивает DEF всех членов группы на 108-154 на 300 секунд. Краб x4
Калла Лилия x1
Мята x2
Блюдо с холодной нарезкой 3 Увеличивает физический урон всех членов группы на 20% -40% на 300 секунд. Ветчина x1
Бекон x1
Колбаса x1
Мята x1
Приди и возьми 3 Увеличивает шанс критического удара всех членов группы на 10-20% на 300 секунд. Сырое мясо x3
Рыба x3
Рис x3
Тофу x1
Тост рыбака 2 Увеличивает ЗАЩИТУ всех членов группы на 82-117 на 300 секунд. Мука x3
Помидор x2
Лук x1
Молоко x1
Жареные шарики из редиса 2 Увеличивает Атаку всех членов группы на 65-92 на 300 секунд. Мука x3
Редис x2
Перец x1
Нефритовая посылка 4 Увеличивает Атаку всех членов группы на 65-95 на 300 секунд. Голова лотоса x3
Jueyun Chili x2
Капуста x2
Ветчина x1
Ювелирный Суп 2 Увеличивает ЗАЩИТУ всех членов группы на 62-88 на 300 секунд. Львиный зев x2
Тофу x2
Голова лотоса x1
Цзюэюн с курицей чили 2 Увеличивает шанс критического удара всех членов группы на 6-12% на 300 секунд. Мясо x2
Цзюэюн Чили x1
Перец x1
Однажды в Мондштадте 3 Увеличивает шанс критического удара всех членов группы на 20% и критический урон на 20% на 300 секунд. Сырое мясо x3
Картофель x3
Маленькая лампа травы x1
Сыр x1
Pile ‘Em Up 3 Увеличивает шанс критического удара всех членов группы на 10-20% на 300 секунд. Сырое мясо x3
Картофель x3
Маленькая лампа травы x1
Сыр x1
Цингче Стир Фрай 3 Увеличивает Атаку всех членов группы на 211-301 на 300 секунд. Гриб x3
Голова лотоса x2
Цзюэюн Чили x1
Капуста x1
Сытный салат 2 Увеличивает шанс критического удара всех членов группы на 6-12% на 300 секунд. Капуста x2
Яблоко x2
Птичье яйцо x1
Картофель x1
Сытный салат 2 Увеличивает шанс критического удара всех членов группы на 16% на 300 секунд. Капуста x2
Яблоко x2
Птичье яйцо x1
Картофель x1
Соте Мацутаке 3 Увеличивает Атаку всех членов группы на 211-301 на 300 секунд. Мацутакэ x3
Мука x3
Сосновая шишка x2
Сливочное масло x2

Рецепты исцеления

Иконка Блюдо Редкость Бонус Ингредиенты
Рагу из черного окуня 3 Восстанавливает 7,5% HP всем членам группы. 
Восстанавливает 350-580 HP каждые 5 секунд в течение 30 секунд.
Рыба x3
Цзюэюн Чили x1
Соль x1
Фиалка x1
Шашлык из курицы и грибов 1 Восстанавливает 8% -10% от максимального запаса здоровья и дополнительно 750–1100 единиц здоровья. Гриб x1
Мясо x1
Хрустальная креветка 2 Восстанавливает 18-22% от максимального запаса здоровья выбранному персонажу. 
Восстанавливает 320-490 HP каждые 5 секунд в течение следующих 30 секунд.
Рис x3
Мясо креветок x3
Морковь x2
Пылающий красный болоньезе 2 Восстанавливает 18-22% от максимального запаса здоровья выбранному персонажу. 
Восстанавливает 320-490 HP каждые 5 секунд в течение следующих 30 секунд.
Мука x2
Сырое мясо x2
Помидор x1
Фруктовые шашлычки 1 Восстанавливает 16% от макс. HP и дополнительно 1200 HP. Гриб x1
Мясо x1
Жареная тигровая рыба 1 Восстанавливает 8-10% от максимального запаса здоровья и дополнительные 750-1100 HP выбранному персонажу. Рыба x1
Перец x1
Мясной ролл мацутаке 2 Восстанавливает 20% -24% макс. Здоровья и дополнительно 900-1,60 HP выбранному персонажу. Мацутакэ x2
Сырое мясо x2
Мондштадт Хэш Браун 3 Восстанавливает 30% -36% от максимального HP и дополнительно 750-2150 HP. Сосновая шишка x2
Картофель x1
Джем x1
Грибная пицца 3 Восстанавливает 7,5% HP всем членам группы.  
Восстанавливает 350-580 HP каждые 5 секунд в течение 30 секунд.
Гриб x4
Мука x3
Капуста x2
Сыр x1
Грибная пицца 3 Восстанавливает 34% HP всех членов группы. 
Восстанавливает 980 HP каждые 5 секунд в течение 30 секунд.
Гриб x4
Мука x3
Капуста x2
Сыр x1
Таинственный болоньезе 2 Восстанавливает 26% от максимального запаса здоровья всем членам группы и восстанавливает 590 HP каждые 5 секунд в течение 30 секунд. Мука x2
Сырое мясо x2
Помидор x1
Редис овощной суп 1 Восстанавливает 8-10% макс. Здоровья выбранного персонажа. 
Восстанавливает 190-270 HP каждые 5 секунд в течение следующих 30 секунд.
Редис x1
Мята x1
Белка Рыба 3
Восстанавливает 30-34% от макс. Здоровья и дополнительно 850-2,700 HP выбранному персонажу.
Рыба x4
Помидор x2
Мука x2
Сахар x1
Милая мадам 2 Восстанавливает 20% -26% от макс. HP и дополнительно 900-1450 HP. Мясо x2
Сладкий цветок x2
Вареная рыба в ресторане Wanmin 3 Восстанавливает 34% от максимального запаса здоровья всем членам группы и восстанавливает 1410 HP каждые 5 секунд в течение 30 секунд. Рыба x3
Цзюэюн Чили x1
Соль x1
Фиалка x1

Рецепты воскрешения

Иконка Блюдо Редкость Бонус Индредиенты
Запеченный овощной пирог 3 Оживляет выбранного персонажа. 
Восстанавливает 900-1500 HP.
Капуста x1
Ветчина x1
Крем x1
Краб x1
Мясо Caelum Terra Mora 2 Оживляет персонажа и восстанавливает 20% максимального HP, затем восстанавливает дополнительные 550 HP. Сырое мясо x1
Мука x1
Жареный цыпленок 1 Оживляет выбранного персонажа.  
Восстанавливает 50-150 HP.
Сырое мясо x1
Цзюэюн Чили x1
Золотые шарики из креветок 2 Оживляет выбранного персонажа. 
Восстанавливает 250-550 HP.
Мясо креветок x4
Картофель x3
Воздушный блин 2 Оживляет персонажа и восстанавливает 20% максимального HP, затем восстанавливает дополнительные 550 HP. Ягода x3
Мука x2
Птичье яйцо x1
Мондштадтская рыба на гриле 1 Оживляет выбранного персонажа. 
Восстанавливает 50-150 HP.
Рыба x1
Перец x1
Мора Мясо 1 Оживляет выбранного персонажа.  
Восстанавливает 50-150 HP.
Сырое мясо x1
Мука x1
Стейк чемпиона Outrider’s! 1 Оживляет персонажа и восстанавливает 10% от максимального HP, затем восстанавливает дополнительно 150 HP. Сырое мясо x2
Стейк 1 Оживляет выбранного персонажа. 
Восстанавливает 50-150 HP.
Сырое мясо x2
Блин на чай 2 Оживляет выбранного персонажа. 
Восстанавливает 250-550 HP.
Ягода x3
Мука x2
Птичье яйцо x1
Тейват жареное яйцо 1 Оживляет выбранного персонажа.  
Восстанавливает 50-150 HP.
Птичье яйцо x1

Рецепты выносливости

Иконка Блюдо Редкость Бонус Ингредиенты
Барбатос Рататуй 3 Уменьшает выносливость, истощенную при беге и скольжении для всех членов группы, на 20-35% на 900 секунд. Морковь x4
Картофель x4
Лук x4
Крем рагу 2 Уменьшает потребление выносливости для всех членов группы при лазании, беге и планировании на 20–35% на 300 секунд. Сырое мясо x2
Крем x2
Львиный зев x1
Суп из семян лотоса и птичьего яйца 2
Уменьшает выносливость, истощенную при беге, для всех членов группы на 20-35% на 900 секунд.
Голова лотоса x1
Птичье яйцо x1
Сахар x1
Копченая курица по-северному 2 Восстанавливает 40-70 выносливости. Копченая дичь x1
Лук x1
Капуста x1
Жаркое с липким медом 3 Уменьшает потребление выносливости для всех членов группы при лазании, беге и планировании на 20–35% на 300 секунд. Сырое мясо x4
Морковь x2
Сахар x2
Настоящий Барбатос Рататуй 3 Уменьшает потребление выносливости для всех членов группы при скольжении и беге на 35% на 1800 секунд. Морковь x4
Картофель x4
Лук x4
Чжунюань Чоп Суэй 3 Уменьшает потребление выносливости для всех членов группы при лазании, беге и планировании на 20–35% на 300 секунд. Сырое мясо x3
Рыба x3
Мука x3
Соль x2

рецептов, которые вы никогда не пробовали

Жаждете чего-то нового в вашем заказе на вынос или какой-нибудь экзотической кухни со всего мира? Не беспокойтесь больше — ешьте это, а не то! вас прикрыл. Мы составили список наших любимых восхитительных рецептов, в том числе творения, которые вы еще не пробовали или, возможно, даже не пробовали (ага, мы говорим с вами, самопровозглашенные гурманы!) испытайте свои вкусовые рецепторы вкусными блюдами ниже. И если вы ищете простой ужин в будний день, не пропустите эти 20 быстрых и простых рецептов из курицы.

With Food + Love

Чтобы приготовить пикантное блюдо, богатое белком и клетчаткой, попробуйте сливочный рецепт нута от With Food + Love. Готовится примерно за 20 минут, что делает это блюдо идеальным решением для насыщенных будних вечеров, когда нужно быстро приготовить ужин на столе.

Амбициозная кухня

Редко можно встретить слова «здоровый» и «пряник» в одном предложении, но Амбициозная кухня делает эту аномалию реальностью с помощью нескольких простых ингредиентов. Этот полезный праздничный рецепт требует цельнозерновой муки, теплых специй, таких как корица и гвоздика, и патоки среди других не менее ароматных ингредиентов. Буханка украшена праздничной красно-зеленой посыпкой из клюквы и фисташек.

Печенье + Кейт

Печенье + Кейт приносят Индию прямо на вашу кухню с помощью этого рецепта, готового в один миг. Сытное рагу на основе чечевицы сочетает в себе холодный имбирь, жирный халапеньо и теплую специю гарам масала. Лучшая часть? Миска содержит чуть менее 400 калорий, но при этом содержит 12 граммов клетчатки и 20 граммов белка!

Vegu Kate

В этом нетрадиционном варианте пад тай лапша с углеводами заменена на ленточки из свежей моркови и цуккини, а также сбрызнут «миндально-имбирным соусом, которым вы захотите поливать его всю жизнь», — настаивает ВегуКейт. Добавление хрустящей красной капусты придает этому сырому вегетарианскому блюду витамин В6, защищающий нервы, и витамин С, помогающий бороться с гриппом, как раз к холодному сезону.

С едой + любовью

Что будет, если соединить любимое кофейное лакомство с каплей водки? В этом пряном напитке есть растительное молоко, немного кленового сиропа и ускоряющий обмен веществ эспрессо, что приводит к вкуснейшему кайфу без чувства вины. Благодаря With Food + Love вы можете приготовить эту упрощенную кульминацию двух наших любимых полуденных и вечерних тонизирующих напитков — латте и ночного колпака — не выходя из собственного дома.

Печенье + Кейт

Печенье + Кейт меняет рис арборио на овес с клетчаткой в ​​этом ризотто. Если вы ломаете голову над этим рецептом, блоггер заверяет, что овсяные хлопья придают сливочному блюду гораздо более достойную слюни текстуру и ореховость. Завершите его свеженатертым пармезаном для мощного пунша умами.

Любознательный шеф-повар

Улучшите свой обычный заказ в ресторане собственной версией жареного риса с ананасами собственного приготовления. В исполнении любознательного шеф-повара используются остатки замороженных овощей, яркий базилик, ароматный жасминовый рис и противовоспалительная куркума, живописно уложенные в ананасе. Разговор о достойном слюни сладком и пикантном ужине!

Sweet Phi

Вдохновленная своей страстью к лапше быстрого приготовления и азиатским предложениям компании, Sweet Phi раскопала свою сковороду-вок и приступила к жарке. Блогер смешивает хрустящий тофу, грибы шиитаке, хрустящую брокколи и посыпает черным кунжутом. Дерзкая и аппетитная лапша удон гарантированно заставит ваших детей хотеть второй порции.

My Darling Vegan

Как раз к праздникам My Darling Vegan подарил любителям всего растительного десерт, который, как вы уже догадались, является веганским. Это тройное шоколадно-фисташковое протеиновое печенье упаковано в фисташки для похудения с декадентской шоколадной стружкой и одним из наших лучших протеиновых порошков. Упакуйте пару таких печений для сладкого послеобеденного пикапа.

Cooking Classy

Подаете ли вы их на ежегодной праздничной вечеринке или добавляете в домашнюю смесь, эти засахаренные миндальные орехи с корицей заставят вас тянуться к большему после каждого кусочка. Смесь яичного белка Cooking Classy поливает полезные жирные орехи, придавая им дополнительный белок и липкую основу, чтобы удерживать такие приправы, как сайгонская корица, светло-коричневый сахар и морская соль.

Моя дорогая веганская

6254a4d1642c605c54bf1cab17d50f1e

Этот вкусный веганский гоголь-моголь доказывает, что вам не обязательно покупать его в картонной упаковке, чтобы насладиться праздничным настроением. В рецепте My Darling Vegan используются финики меджул и молоко из кешью, которые являются очень сливочным источником клетчатки, антиоксидантов, меди и магния.

Классная кулинария

Восхитительные вкусы, такие как жареные помидоры, мягкий зеленый перец чили, молотый тмин и чеддер, объединяются в ужине, которого вы с нетерпением ждете почти так же, как поездки в Мексику. Если вы любите сочетать эту сливочную мексиканскую кукурузную похлебку с начинкой, Cooking Classy рекомендует порошок чили чипотле, а мы рекомендуем греческий йогурт.

Изысканные блюда на кухне

Конечно, вы готовили на завтрак богатый пробиотиками йогурт с горсткой фруктов и мюсли, но пробовали ли вы когда-нибудь веганские мюсли? Мы думаем, что нет. Gourmande in the Kitchen смешивает засахаренные финики и глазированные орехи с кокосовыми чиа-мюсли, приготовленными из кокосового ореха или йогурта из кешью. Дайте своему телу отдохнуть от лактозы с помощью этого восхитительного завтрака и узнайте, что происходит с вашим телом, когда вы отказываетесь от молочных продуктов.

Дай мне немного духовки

Конечно, все мы уже готовили декадентские и классические яблочные чипсы. Но давайте смотреть правде в глаза, мир был бы лучше, если бы было больше разнообразных полезных десертов. Этот клюквенный чипс от Gimme Some Oven определенно отвечает всем требованиям. Он полон свежей клюквы, наполненной антиоксидантами, и хрустящей начинки, приготовленной из старомодного овса, измельченных орехов и корицы, балансирующей уровень сахара в крови. Мы рекомендуем не добавлять ¼ стакана сахара, чем требует рецепт, чтобы эти хрустящие корочки были сытными, но при этом стройными.

Любовь и оливковое масло

Хотите сварить суп, который почти невозможно есть? Цветная капуста и картофель от Love and Olive Oil смешивают все наши любимые зимние овощи в неотразимо сливочный, сногсшибательный фиолетовый суп. Он сбрызнут крем-фреш и посыпан сорго для дополнительного щегольства, что заставляет нас серьезно хотеть достать наши ложки до экрана; или еще лучше, сделать это сами.

How Sweet Eats

Размораживаете ли вы говяжью вырезку для праздничного стола или праздничного стола, рецепт How Sweet Eat покорит даже самых требовательных клиентов. Богатый кусок мяса сопровождается смесью тимьяна, розмарина, шалфея и свежемолотого черного перца в сочетании с карамелизированным луком и сливочным соусом из хрена. Мы сейчас пускаем слюни, представляя эти остатки!

Pinch Of Yum

Pinch of Yum славится этой зимней версией холодного овощного салата. Как вы можете ошибиться с теплой тарелкой карамелизированной моркови и цветной капусты в сочетании с пикантным запеченным фалафелем и хрустящей капустой? Как раз тогда, когда мы подумали, что лучше уже быть не может, Pinch of Yum посыпает миску густой тахини и дроблеными фисташками.

I Am A Food Blog

Не многие люди, которых я знаю, когда-либо пытались приготовить баба гануш самостоятельно — вместо этого они выбирают удобный путь и покупают готовый продукт. На самом деле, если вы относитесь к тем немногим, кто испытал свои кулинарные навыки на этой средиземноморской баклажанной пасте, вы, вероятно, знаете, как сложно сбалансировать все вкусы. I Am A Food Blog удалось сделать именно это благодаря своему действительно хорошему базовому рецепту Бабы Гануша.

Девушка, которая съела все подряд

Большинство людей определяют сальсу как соучастника queso в преступлении, пикантный соус, в который вы макаете чипсы из тортильи в день игры, или любимую начинку для тако. Но вы переосмыслили свежую сальсу, приготовленную из фруктов? Девушка, которая съела все, сочетает в себе киви, яблоки, малину и клубнику и сочетает их с домашними чипсами с корицей. Считайте, что это ваш новый любимый десерт.

Начните с питания

Жаждете чего-нибудь хрустящего, что не содержит диетического количества калорий? Не ищите ничего, кроме тайских обертываний с темпе от Begin With Nutrition. Этот блогер меняет оболочку лепешки из карби на прочные зеленые листья листовой капусты, которые упаковываются в сочные овощи и богатый белком темпе. Приготовьтесь увидеть гораздо больше роллов и тако без скорлупы в следующем году, так как это одна из наших главных пищевых тенденций 2018 года.

0/5 (0 отзывов)

Эйприл Беншосан

Эйприл родился и вырос в Бруклине и обожает все, что связано со здоровьем, благополучием и вкусовыми рецепторами. Подробнее о April

Десять самых редких продуктов в мире и где их найти | Путешествие

Бананы кайинджа, выращенные в центральной части Уганды, используются для приготовления соков и пива. Ратнакорн Пиясирисорост

В течение последних 15 лет Дэн Саладино путешествует по планете, разыскивая истории некоторых из самых редких продуктов в мире. Во время своего первого глубокого погружения гастрономический журналист и ведущий программы BBC Radio 4 «Продовольственная программа»   отправился на землю своих предков по отцовской линии, Сицилию, чтобы услышать рассказы о ванильном апельсине, местном деликатесе. Но то, что, по мнению Саладино, должно было стать воодушевляющей статьей о редком сорте апельсинов, было чревато рассказами о фермерском принуждении, поскольку прямая конкуренция со стороны монокультурных сортов, таких как пупок и валенсийские апельсины, привела к исчезновению ванильных апельсинов.

Во время этой же поездки Саладино узнал о «Ковчеге вкуса» Фонда Слоу Фуд, постоянно растущем каталоге продуктов, находящихся под угрозой исчезновения. «Что меня действительно поразило в этом каталоге и этих продуктах, — говорит Саладино, — так это то, что каждая запись была не просто описанием исчезающего генетического ресурса, но также уносила меня в историю и в места, о существовании которых я понятия не имел. Каждая запись в каталоге переносила меня в другое место и время».

В своей новой книге « Еда на вымирание: самые редкие продукты в мире и почему нам нужно их спасать» , Саладино выделяет многие из этих продуктов, от бизона американских равнин до пива ламбик в Бельгии, не только аргументируя тем, что мы рискуем потерять кулинарное разнообразие, полезное как для нашего здоровья, так и для нашей планеты, но также отслеживая происхождение этого разнообразия и как все это появилось. «История этих продуктов и то, как они представлены в книге, — говорит Саладино, — от диких продуктов, связанных с охотниками и собирателями, до злаков, овощей, мяса и многого другого, — это действительно история о нас». и наша собственная эволюция».

Еда на вымирание: самые редкие продукты в мире и почему нам нужно их спасать

Известный кулинарный журналист Би-би-си Дэн Саладино путешествует по миру, чтобы испытать и задокументировать наши самые опасные продукты, пока не стало слишком поздно. Он рассказывает захватывающие истории людей, которые продолжают возделывать, добывать пищу, охотиться, готовить и потреблять то, о чем остальные забыли или даже не подозревали.

Дикий

Мурнонг — Южная Австралия

Мурнонг Википедия

До колонизации мурнонг, также известный как ямсовая маргаритка, был важным ингредиентом в рационе многих аборигенных племен на территории нынешней юго-восточной Австралии. Этот подземный корень, похожий на редьку, в изобилии рос на травянистых склонах Виктории, часто покрывая их густыми полями желтых цветов, которые напоминали одуванчики. Сочный и питательный, мурнонг круглый год давал пищу аборигенам, которые ели его как в сыром, так и в приготовленном виде на протяжении десятков тысяч лет.

Мурнонг процветал под прямыми солнечными лучами, поэтому в засушливый сезон коренные аборигены поджигали поля, чтобы убрать всю мертвую растительность и оставить эти подземные клубни нетронутыми, а оставшаяся зола служила удобрением. Они также использовали палки-копалки, или «палки ямса», чтобы собирать мурнонг с полей, что позволяло отделять и разбрасывать клубни и позволять им обильно расти. «Можно утверждать, что это был полуодомашненный корень растения, — говорит Саладино, — у аборигенов он эквивалентен основной культуре. Представьте себе их ужас, когда впервые прибыли европейские колонисты и позволили своим животным расселиться по всему ландшафту».

Оказывается, домашний скот колонистов, особенно овцы, любили мурнонг, и им дали свободный выгул над полями. К 1860-м годам клубневой корень почти вымер, его отправили на кладбища и другие редко посещаемые участки. Сегодня мурнонг медленно возвращается через общественные сады аборигенов и знаменитых шеф-поваров страны, таких как Бен Шури, который включает растение в блюда в своем современном австралийском ресторане Attica.

Зерновые

Кукуруза Олотон — штат Оахака, Мексика

олотонская кукуруза Аллен Ван Дейнз/UC Davis

Существуют тысячи сортов кукурузы по всему миру, и только в Мексике насчитывается 59 местных сортов. В частности, это олотон , причудливый сорт кукурузы, который растет высоко среди труднопроходимых восточных нагорий штата Оахака в Мексике, в небольшой деревне, принадлежащей коренным народам миксе. Его готовят и употребляют в пищу, как и большинство других видов кукурузы, но олотон может достигать более 20 футов в высоту и имеет очень необычную корневую систему, которая позволяет ему получать азот как из земли, так и из земли. 0057 и с воздуха. В отличие от других видов кукурузы, у олотона есть система воздушных корней, которые вырастают наружу из стебля и производят странную капающую слизь, в которой находится сложный микробиом, фиксирующий азот, который может превращать газообразный азот в атмосферу в самооплодотворение. «Поразительно, — говорит Саладино, — взаимодействие между растением, воздухом и микробами. Вот генетический ресурс, который может быть полезен для всех нас, и для меня он представляет исчезающие продукты, которые мы игнорировали или уничтожали, а теперь понимаем, что они нам нужны».

Овощи

Красный горошек гичи — остров Сапело, Джорджия, США

Красный горошек гичи Википедия

Атлантические прибрежные районы американского Юга, включая десятки барьерных морских островов, таких как Сапело и другие части Нижней страны, являются домом для гулла-гичи, потомков жителей Западной и Центральной Африки, которые были привезены в качестве рабов со своей родины и заставить работать на местных плантациях. Из-за удаленности этих плантаций эти рабы смогли сохранить многие из местных традиций. Это включает в себя устойчивое выращивание риса, жизненно важным компонентом которого является красный горох гичи — севооборотная культура, которая добавляет азот обратно в почву между посадками. Эта маленькая бобовая реликвия рубинового цвета имеет богатый вкус и еще более богатую историю. Это основной ингредиент традиционного блюда Гуллы «Ризи Пизи», приготовленного из незрелого гороха и риса «Каролина Голд». Однако с новой застройкой морских островов и многими потомками гулла-гичи, уезжающими в города в поисках работы, их еда, культура и традиции находятся под угрозой исчезновения.

«Я встретил потомка Гуллы-Гичи, шеф-повара и фермера [а теперь и автора поваренной книги] Мэтью Рейфорда на фестивале Слоу Фуд в Турине, Италия, — говорит Саладино, — и вскоре весь мир открылся мне через этот крошечный горох. Так многому научились за тысячи лет сменяющие друг друга поколения земледельцев. Теперь многие люди африканского происхождения, покинувшие землю в 20-м веке, такие как Рейфорд, возвращают себе этот опыт и знания. Нам нужны эти знания».

Мясо

Скерпикйот — Фарерские острова, Дания

Скерпикйот Википедия

Спрятанные в северной части Атлантического океана, Фарерские острова представляют собой отдаленный архипелаг, где овцы превосходят численностью жителей почти в два раза, ветер свирепый, а деревьев почти не видно. Не имея доступа к дровам, жители Фарер были вынуждены искать другой способ вяления мяса. Результат: skerpikjøt , тип вяленой и ферментированной баранины, приготовленной из голяшек и ножек овец, который является местным деликатесом, хотя и находится под угрозой исчезновения, поскольку продолжающийся экономический рост страны позволил увеличить поставки курицы, свинины и говядины за границу. .

Skerpikjøt хранится в специально построенных деревянных навесах под названием hjallur, , стороны которых состоят из вертикальных планок, которые позволяют ветру и соли, которую он несет с собой, дуть с моря. В течение следующих пяти-девяти месяцев соленый воздух обволакивает висящее мясо. По мере брожения тушки также начинают разлагаться. Это своего рода «контролируемое гниение», придающее мясу острый вкус и отчетливый резкий запах. «Это слишком умно, чтобы изобретать», — говорит Саладино. «Все, что нужно было делать людям, — это просто наблюдать и понимать, что может дать природа». Как только ферментация замедляется и мясо становится суше и тверже, его вкус становится мягче. В этот момент он готов к употреблению.

В «Ешь на вымирание» Саладино описывает вкус как «сладкий, соленый и затхлый с оттенком кислоты». Это как хорошее вино. «Оценка, — пишет он, — приходит с опытом».

С моря

Шио-Кацуо—Нисиидзу, Япония

Шио-кацуо Википедия

«Вероятно, это самая красивая еда в книге», — говорит Саладино, имея в виду шио-кацуо , сильно соленого и вяленого полосатого тунца, который, как полагают, является источником katsuobushi — более распространенный вид вяленого и копченого тунца пеламиды. Сегодня сио-кацуо живет исключительно в районе Нисиидзу, рыбацком городке на японском полуострове Идзу. Поскольку он используется в качестве подношения синтоистским божествам, его приготовление требует тщательного и деликатного опыта. На самом деле, житель Нисиидзу Ясухиса Серидзава — последний оставшийся в живых продюсер Шио-Кацуо.

После более чем двухнедельного соления рыбы как внутри, так и снаружи, Сэридзава украшает ее тем, что Саладино описывает как «золотую щетину рисовых стеблей». Это включает в себя искусное продевание этих стеблей так, чтобы они прорастали изо рта рыбы и через ее жабры, а также украшали ее тело.

Когда церемония подношения завершена, шио-кацуо можно съесть, либо нарезав тонкими ломтиками, либо превратив в хлопья, чтобы посыпать блюда из риса и овощей. «С помощью всего лишь небольшого количества терки он упаковывает этот удар умами и преображает любое блюдо», — говорит Саладино.

Фрукты

Кайинджа Банан — Уганда

Бананы Кайинджа Пенпак Нгамсатайн / Getty Images

В то время как жители Юго-Восточной Азии были первыми, кто одомашнил бананы еще в 8000 г. до н. э., вторая волна одомашнивания произошла гораздо позже (около 2000 лет назад) в Африке. Эта одомашненная подгруппа, известная как бананы «Восточно-Африканского нагорья», состоит примерно из 200 отдельных сортов, каждый из которых имеет свою культурную роль и кулинарное использование. В частности, это kayinja , универсальный банан, выращенный в центральной части Уганды, который используется для приготовления соков и пива. Он также используется в традиционных брачных церемониях, когда жених преподносит семье невесты пиво Kayinja, сваренное им самим.

Основная часть международной торговли бананами приходится на Cavendish, недорогой и стерильный клонированный банан, чрезвычайно восприимчивый к смертельно опасному грибку под названием Tropical Race 4 (TR4). Тем не менее, большинство сортов бананов эволюционируют вместе с грибковыми заболеваниями, которые пытаются их уничтожить, каждый из которых пытается перехитрить другого. В Уганде, где бананы являются основным продуктом питания, местные фермеры изучают как монокультурную модель выращивания одной культуры, так и другую, способствующую генетическому разнообразию.

«Куда идет Африка?» — говорит Саладино. «С генетически модифицированным бананом? Или — как показывают многие другие истории в книге — использование традиционных методов ведения сельского хозяйства с большим разнообразием, чтобы вы могли найти способ защитить свои посевы от уничтожения болезнями».

Сыр

Салерс — Овернь, Франция

Продавцы Википедия

Salers — сыр из сырого молока, история которого насчитывает 1000 лет. Это один из старейших сохранившихся сыров в мире и, как пишет Саладино, «один из самых изнурительных в приготовлении». Произведенный только в высокогорных, изолированных районах южно-центральной части французского региона Овернь, сыр Salers использует молоко коров Salers, горных собирателей, популяция которых заметно сократилась за последние годы. Возможно, потому, что всего 10 или около того производителей все еще используют эту породу крупного рогатого скота, которая придерживается очень строгого протокола выпаса, который происходит только с 15 апреля по 15 ноября ежегодно.

Каждую весну фермеры уводят свой скот все дальше в горы — на высоту 2788 футов и более, — где последний может питаться густой и плодородной травой. В течение следующих шести месяцев фермеры живут в небольших каменных коттеджах и собирают коровье молоко дважды в день, утром и вечером. Затем они используют сырое молоко для приготовления салерса, полутвердого сыра насыщенного желтого цвета с ореховым и интенсивным вкусом, хотя он может варьироваться в зависимости от продолжительности ферментации сыра. «Этот сыр производится без закваски, потому что молоко такое живое, микробное», — говорит Саладино. «Интересно, что так долго мы делали все возможное, чтобы уничтожить насекомых и бактерии, но теперь мы понимаем, насколько они ценны для нашего здоровья».

Алкоголь

Вино квеври — Грузия

Глиняные горшки квеври EyesWideOpen/Getty Images

Для многих грузин виноделие — это духовный процесс, а выпивка, пишет Саладино, — «способ общения с Богом». От чрезвычайного разнообразия винограда в стране до способов хранения вина, виноградарство в Грузии не похоже ни на что другое на планете. Возьмем квеври : эти древние терракотовые сосуды вмещают от 13 до 1000 галлонов вина, в зависимости от их размера, и используются для ферментации и выдержки традиционного грузинского вина. Местные виноделы наполняют каждый из этих яйцевидных горшков — бочки старше на несколько тысяч лет — виноградным соком, кожурой и стеблями, а затем закапывают их в землю, где стабильные температуры позволяют вину развиваться и медленно бродить круглый год. . Овальная форма квеври позволяет ферментации происходить равномерно, а на дне сосуда находится заостренный конус, в который собираются остатки пемзы. Результатом этого процесса, в который горячо верят грузины, является чистое вино. «20-й век с коммунизмом и контролем сверху над тем, что выращивалось в Советском Союзе, сильно повлиял на исчезновение разнообразия», — говорит Саладино, что поставило под угрозу вина Грузии, а также ее процессы виноделия. . «К счастью, есть люди, которые продолжают традиции».

Стимуляторы

Древний лесной пуэр — Сишуанбаньна, Китай

Пуэр Чжан Пэн / LightRocket через Getty Images

Пуэр — это редкий ферментированный чай, и его приготовление из листьев дикого чая, которые растут в изолированном горном районе на юго-западе китайской провинции Юньнань, — это длительный и сложный процесс. Сначала его листья сушат на деревянных стеллажах, чтобы они завяли и потемнели. Затем их готовят на горячем огне, чтобы предотвратить полное окисление, раскатывают и замешивают, чтобы рассеять лишнюю влагу. Листья формируются в твердые лепешки, которые бродят месяцами, а иногда и годами. По мере старения его ароматы меняются и развиваются, демонстрируя характеристики древнего леса, из которого он берет свое начало. К ним относятся леса Сишуанбаньна, одного из трех основных регионов Юньнани, где готовят пуэры, а также одной из самых богатых точек биоразнообразия на планете. «К сожалению, — говорит Саладино, — история переполняет эту историю постмаоистскими эффектами и множеством разрушений, в том числе в резиновой промышленности. И тогда то, что должно быть положительным моментом переоценки и новой ценности, поскольку все больше людей открывают для себя пуэр, становится тем, в котором его чрезмерно эксплуатируют, и, похоже, коренные народы тоже проигрывают в этом».

Аутентичный, хотя и находящийся под угрозой исчезновения, пуэр использует минималистский подход к обработке, а это означает, что вы можете попробовать все, от почвы и ее питательных веществ до, как говорят некоторые, всего, что пережило и испытало дерево. Один пуэр может иметь землистый и грибной вкус, другой — слегка копченый. Не бывает двух одинаковых пуэров.

Сладкий

Криолло Какао — Куманакоа, Венесуэла

Криолло какао Хуан Баррето/AFP через Getty Images

Сливочное, сладкое и очень ароматное криолло — это чрезвычайно изысканный высококачественный какао, который древние майя считали пищей богов. Это самый редкий вид шоколада в мире, на который приходится менее 5 процентов производства какао на планете. В нем отсутствует горечь. И вырастить очень сложно. Дерево криолло произрастает в Центральной Америке и культивируется только в тропических лесах Центральной и Южной Америки, где климат влажный, а температура колеблется от 65 до 9 градусов тепла.0 градусов по Фаренгейту. Сюда входят районы Венесуэлы, где произрастают бобы криолло.

Многие венесуэльцы, в том числе шеф-повар, предприниматель и шоколатье Мария Фернанда Ди Джакоббе, считают, что криолло может стать ответом на экономический кризис в стране. «Вот этот природный ресурс, — говорит Саладино, — который, надеюсь, останется там еще долго после того, как венесуэльская нефть исчезнет, ​​принося доход местной экономике по всей стране, а также новое чувство гордости. Мария Фернанда видит потенциал этого ресурса, а также то, что Венесуэла обладает опытом и способностью поставлять какао самого высокого качества по всему миру».

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *