Рецепты засолки зеленых помидоров в кастрюле: Квашеные зеленые помидоры в кастрюле рецепт с фото

Засолка зелёных помидоров холодным способом в ведре и кастрюле

В конце осени владельцы приусадебных участков и огородов сталкиваются с проблемой, что же делать с недозревшими томатами, ведь при первых заморозках урожай померзнет. В таком случае можно снять плоды и оставить дозревать при комнатной температуре или использовать зеленые овощи, не выжидая их созревания, например, приготовить соленые помидоры на зиму, взяв за основу предложенные рецепты.

При этом сама заготовка отличается простотой, ведь овощи можно засаливать в больших объемах прямо в эмалированной кастрюле или ведре. Острая пряная закуска из томатов дополнит зимой любой блюдо и разнообразит новогодний стол.

Содержание

  • 1 Простой рецепт засолки зеленых помидоров в кастрюле
  • 2 Соленые помидоры в томатном соке
  • 3 Квашеные помидорчики с уксусом
  • 4 Соленые помидоры в ведре
  • 5 Соленые томаты, фаршированные чесноком

Простой рецепт засолки зеленых помидоров в кастрюле

Самый простой рецепт приготовления соленых томатов понравится даже тем, кто впервые занимается заготовкой, ведь потребуется минимум ингредиентов и навыков. Потребуется лишь подготовить недозрелые помидоры среднего размера с уже слегка побелевшей шкуркой (помидоры «молочной спелости») без повреждений и гниения на кожуре.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Перчик острый – 3 шт.
  • Зелень петрушки и сельдерея – по 3 пучка.
  • Горошины перца – 6 шт.
  • Листы лавра – 6 шт.

Чеснок

Рассол готовится из расчета:

  • Вода – 1 л
  • Соль – 2 ст.л.

Процесс приготовления соленых томатов:

  1. Тщательно вымыть помидоры, пересыпая партиями на дуршлаг. Просушить овощи на хлопчатобумажных полотенцах.
  2. Бланшировать томаты в кипятке, положив на дуршлаг, в течение 5 минут. Быстро охладить овощи под струей холодной воды.
  3. Зелень помыть, подсушить и мелко нарезать. Зубчики чеснока отшелушить и сполоснуть. Острый перец измельчить колечками.
  4. Кастрюлю хорошо вымыть в мыльном или содовом растворе, ошпарить кипятком. На дно емкости положить горошины перца и листики лавра.

Внимание! Под кастрюлю поставить большую миску или таз, так как при брожении будет выделяться, стекать по стенкам посуды рассол.

  1. Приготовить простой рассол, прокипятив воду с солью в течение 5 минут. Остудить жидкость до комнатной температуры.
  2. Подготовленные томаты разложить одним слоем в кастрюле. Сверху положить зубчики чеснока, колечки стручкового перца и измельченную зелень. Чередовать слои, наполняя кастрюлю доверху.
  3. Залить томаты холодным рассолом. Накрыть кастрюлю тарелкой, сверху установить гнет. Прикрыть заготовку тонким полотенцем.
  4. Оставить заготовку в прохладном месте на 10-14 дней. После этого можно дегустировать засолку зеленых помидоров в ведре, приготовленную холодным способом. После этого можно разложить томаты по стерильным банкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике либо оставить в кастрюле в холодном месте.

Соленые помидоры в томатном соке

Еще один способ засолить зеленые помидоры в кастрюле весьма востребован, так как помогает сохранить витаминный состав овоща. При этом особенностью данного рецепта является использование вместо рассола томатного сока, который придаст заготовке пикантность и насыщенный аромат.

Солёные помидоры

Компоненты:

  • Томаты – 6 кг
  • Листья черной смородины – 100 шт.
  • Соль – 0,5 кг.
  • Зерна горчицы – 1 ст.л.

Алгоритм приготовления:

  1. Зеленые томаты хорошо помыть проточной водой и просушить на полотенцах.
  2. 1/2 часть томатов перемолоть на мясорубке. Полученное помидорное пюре смешать со специями и солью по вкусу. Масса должна получиться в меру соленой.
  3. Кастрюлю или ведро вымыть с содой, обдать кипятком и высушить.
  4. Листья смородины ополоснуть водой и обсушить.
  5. На дно стерильной емкости ровным слоем выложить листы смородины. Поверх листочков положить плотно слой зеленых томатов, присыпав овощи солью и зернами горчицы. Чередовать слои томатов с солью и листьев смородины, заполняя полностью кастрюлю. Последним слоем закрыть заготовку смородиновыми листками.
  6. Залить содержимое кастрюли томатным соком. Сверху тару закрыть тарелкой и поставить гнет.
  7. Перенести заготовку в холодное помещение. Через 2-3 недели помидоры в собственном соку готовы.

Квашеные помидорчики с уксусом

Заготовка зеленых томатов занимает значительное время. В овоще содержится компонент соланин, который разрушается со временем лишь при воздействии соли и образующейся в процессе заквашивания молочной кислоты. Ускорить процесс и насладиться засоленными помидорчиками можно уже на следующий день, добавив в заготовку уксус.

Продукты:

  • Томаты – 1,8 кг
  • Морковь – 0,3 кг
  • Стручок перца – 1 шт.
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Уксус – 100 мл.
  • Горошины перца – 4 шт.
  • Листика лавра – 4 шт.

Квашеные помидоры

Процесс приготовления быстро-соленых томатов:

  1. Помидоры помыть, просушить и нарезать крупными дольками.
  2. Морковь очистить, сполоснуть и натереть на терке с крупными зубцами.
  3. Стручковый перец порезать тонкими кольцами.
  4. Зубчики чеснока ошелушить и измельчить прозрачными пластинками.
  5. Сложить томаты в кастрюлю, переслаивая с морковью, чесноком и колечками перца.
  6. Кипящей водой заполнить кастрюлю с помидорами доверху. Оставить жидкость в кастрюле на 15 минут. Аккуратно слить воду в другую емкость и еще раз вскипятить. Добавить в кипящую воду специи, соль, сахар и уксус.
  7. После повторного закипания вылить рассол в кастрюлю с томатами. Накрыть тару крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре. На следующий день можно пробовать засолку из зеленых помидор в кастрюле, приготовленную по данному рецепту.

Соленые помидоры в ведре

Если в доме есть погреб и большое ведро, таз или кастрюля объемом 20-30-40 литров можно засолить помидоры как в бочке. Именно зеленые томаты лучше красных подходят для заготовки в больших объемах, так как не деформируются при сквашивании.

Компоненты:

  • Томаты – 20 кг
  • Укроп (зелень с зонтиками) – 400 г.
  • Листья вишни, смородины, винограда, дуба – по 15 шт.
  • Листья хрена и корень – 200 г.
  • Сельдерей, петрушка – по 1 пучку.
  • Эстрагон – 200 г.
  • Чеснок – 600 г.
  • Стручковый перец – 5 шт.
  • Вода – 20 л.
  • Соль – 1,4 кг.
  • Сахар – 4 ст.

Как солить зеленые помидоры в ведре:

  • Крупную каменную соль растворить в горячей воде и оставить на 30 минут, чтобы отстоялся осадок. При желании можно вмешать в рассол сахарный песок.
  • Помидоры помыть и порезать крупными дольками.
  • Зелень сполоснуть и измельчить, зубчики чеснока, хрен почистить, мелко нарезать.
  • На дно кастрюли уложить часть зелени и листьев. Сверху разложить томатные дольки. Потом прослоить заготовку чесноком, перцем, зеленью, листками и хреном. Повторить слои, наполняя кастрюлю доверху. Сверху закрыть заготовку веточками укропа.
  • Залить томаты остывшим и процеженным рассолом. Сверху заготовку прикрыть крышкой, перевернутой обратной стороной, или тарелку, поверх поставить гнет.

Соленые томаты

Внимание! Чтобы избежать появления плесени можно накрыть заготовку поверх рассола чистой тканью и присыпать горчичным порошком. Затем установить гнет.

  • Перенести заготовку в подвал. Готово угощение будет через 1,5 месяца.

В условиях квартиры можно засолить помидоры и оставить при комнатной температуре. На 7-10 день расфасовать томаты по чистым баночкам, залить рассолом и настоять в холодильнике 3-4 недели.

Соленые томаты, фаршированные чесноком

Рецепт предусматривает фаршировку овощей чесноком. Поэтому закуска получается не только пряной и ароматной, но и остренькой.

Компоненты:

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Пучок любой зелени – 1 шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Сахар – 0,2 кг.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Вода – 1 л.
  • Уксус – 100 г.

Процесс приготовления острой закуски:

  1. Томаты помыть, просушить. На каждом овоще сделать глубокий крестообразный надрез.
  2. Зубчики чеснока ошелушить и порезать пластинками.
  3. Фаршировать томаты чесноком и утрамбовать в кастрюлю.
  4. В воде растворить соль и сахар. Довести жидкости до закипания, смешать с уксусом и мелкорубленой зеленью.
  5. Залить кипящим рассолом томаты. Емкость закрыть крышкой и убрать в холод.
  6. Готов продукт к употреблению на 4-5 сутки.

Читайте также

Соленые зеленые помидоры на зиму в банках, кастрюле как бочковые

Соленые зеленые помидоры — ценная питательная заготовка на зиму. У зеленых томатов отсутствует степень зрелости, зато присутствуют признанные пищевые качества. Это содержание сахара, белков, органических кислот и витамин.

🔥 Лучшее в телеграм: Соленые зеленые помидоры на зиму в банках, кастрюле… Присоединиться!

Иногда томаты не успевают созреть на кустах и их снимают в недозрелом виде. Консервирование не совсем созревших томатов соленым способом позволяет сохранить большую часть урожая.

Делать заготовки из красных помидор на зиму умеют многие, однако актуальность рецепта из зеленых томатов сохраняется как оригинального блюда из погреба.

Зеленые помидоры соленые на зиму в банках холодным способом без уксуса

🎁 Смотреть в телеграм

Узнайте вкус соленых томатов бурого цвета, приготовленных холодным способом с горчицей.

Описание приготовления:

1. Для рецепта используем томаты, бурого цвета, слегка желтоватого. Дополнительно приготовим: 3 зонтика укропа, 3 листа хрена, 2 вишневых листика, 2 листа смородины, 10 зубчиков чеснока.

2. Итак, на дно банки кладем 3 зонтика укропа, половину зубчиков чеснока (нарезанных на части), 2 листа хрена, 2 листа смородины, 2 листа вишни.

У томатов нужно сделать глубокие надрезы на крест, чтобы они лучше пропитались рассолом. Можно проколоть плодоножку вилкой.

3. Начинаем заполнять банку подготовленными томатами. Как только зеленые помидоры заполнят банку чуть больше половины, кладем снова 1 лист хрена и оставшуюся часть нарезанных зубчиков чеснока. Продолжаем заполнять банку помидорами до верха банки. Еще насыпаем 15 горошин черного перца.

4. Готовим рассол. В кастрюлю наливаем воду родниковую или покупную из магазина (из скважины) в количестве 1.5 литра.

Воду из под крана не брать и очищенную фильтром брать не желательно.

5. В воду насыпаем 1.5 ст. ложек сахара, 1.5 ст. ложек соли, 1.5 ст ложек готовой горчицы (или сухой горчицы 1.5 ч. ложки). Все хорошо перемешиваем ложкой.

6. Готовый рассол наливаем в банку до самого верха банки.

7. Закрываем банку простой капроновой крышкой и опускаем в погреб или на холод. В таком состоянии они стоят очень долго.

8. Со временем рассол посветлеет и осядет.

9. Где-то через месяц, полтора их можно уже будет кушать. А зимой они будут еще вкуснее.

Видео рецепт засолки на зиму зеленых томатов по старинному способу

🎁 Посмотреть в телеграм

Посмотрите, как вкусно солить томаты, которые могут храниться под капроновой крышкой больше года.

Вы посмотрели самый простой рецепт без присутствия горчицы.

Бочковые помидоры не дозрелые на зиму в кастрюле

Сейчас засолим на зиму большой объем томатов зеленого цвета, не дозрелых.

Способ приготовления:

1. Зеленые помидоры опускаем в большой таз с водой и моем. В большую кастрюлю из нержавейки опускаем на дно листья хрена и веточки укропа

Алюминиевую кастрюлю применять нельзя. Использовать для соления можно еще пластиковые емкости для пищевых продуктов или эмалированные кастрюли.

2. Дополнительно кладем: несколько зубчиков нарезанного чеснока, 3 гвоздики, 5 горошин душистого перца, 10 шт. перца черного горошком и рассыпаем из пакетика сухую горчицу.

3. Наконец укладываем 1 слой томатов и стараемся, при этом, уложить более зеленые, потому что они более плотные.

4. Сейчас будем укладывать на помидоры 1-го слоя снова ароматные растения и все специи. То есть все то, что мы выкладывали на дно кастрюли. Следом раскладываем томаты, так готов второй слой.

5. Так, чередуя растения со специями и слоями томатов, заполняем всю кастрюлю.

На верх кастрюли укладываем бурые и более спелые помидоры.

6. На верхний слой еще и еще актуально положить листья смородины и вишни.

7. Следующим этапом готовим рассол из расчета на 1 литр воды кладем 50 г соли. У нас ведро воды емкостью 10 литров, значит, растворяем в ней 500 г соли и выливаем в кастрюлю.

8. Сверху на зеленые помидоры в кастрюле кладем чистую пеленку, свернутую в несколько слоев.

9. Пеленку закрываем крышкой от кастрюли и кладем на нее большой чистый булыжник.

10. Уносим кастрюлю в прохладное место и ждем 1 месяц, по истечении которого томаты можно есть. И уже потом, до самой весны доставайте из кастрюли нужное количество ароматных плодов и кушайте на здоровье.

Видео о том, как приготовить очень вкусные томаты по-грузински с зеленью

Посмотрите вкуснейший рецепт заготовки на зиму бурых с зеленым оттенком томатов.

Вы узнали лучшие рецепты не дозрелых томатов, поэтому выбирайте свой способ приготовления и наслаждайтесь вкусом лета.

маринованных зеленых помидоров — Бесплатные рецепты — Готовим с Брюсом и Марком

Марк Скарборо

На днях мы сделали несколько комментариев на Facebook о приготовлении солений из зеленых помидоров. Ух ты! Видимо людям очень нравятся такие вещи.

Как видите, год в нашем доме продолжается. Помидоры исчезли, свалены в кучу в лесу. Но у нас был небывалый урожай, вплоть до последних моментов. У нас много незрелых помидоров.

Время солений. Они довольно кислые, как и подобает жанру. Но у них есть сладкая нотка, дополненная хлопьями имбиря и красного перца. Они совершенно неотразимы на гамбургерах или бутербродах с тунцом. А когда полируете баночку, не выливайте жидкость! Используйте его, чтобы засолить куриные грудки без костей или свиные отбивные. Час в мясе сделает мясо сладким и вкусным на сковороде или даже на гриле в разгар зимы.

Вы получите от четырех до шести поллитровых банок огурцов с широким горлышком, в зависимости от остаточной влажности фруктов.

  • от 4 до 4 1/2 фунтов (от 1,8 до 2 кг) зеленых незрелых помидоров
  • 3/4 стакана (90 г) маринованной извести
  • 6 чашек дистиллированного белого уксуса (кислотность 5 %)
  • 2 1/2 стакана сахара
  • 2 столовые ложки кошерной соли
  • 2 столовые ложки измельченного свежего имбиря
  • 1 1/2 чайной ложки семян сельдерея
  • 1 чайная ложка семян коричневой горчицы
  • До 2 чайных ложек хлопьев красного перца
  • 1 маленькая луковица, тонко нарезанная кольцами

1.

Нарежьте помидоры кружочками. Посмотрите на отверстия консервных банок. Если вы можете сделать кольца толщиной 1/4 дюйма, чтобы поместиться в эти отверстия, сделайте это. Или сделать несколько, а остальное нарезать. Вы можете упаковать банки, как вы выберете позже.

2. Перемешайте 3 литра (2 3/4 литра) воды и маринованную известь в большой кастрюле или миске, пока известь не растворится. Добавьте помидоры и оставьте при комнатной температуре минимум на 8 часов или на ночь (до 12 часов).

3. Откиньте помидоры на дуршлаг, установленный в раковину; очистите кастрюлю или миску. Положите помидоры обратно в этот горшок или миску; залить прохладной водой. Отложите для пропитки на 1 час. Слейте воду, затем повторите этот шаг еще два раза. Вы должны. Даже не думай пропустить это. Всего три раза. Вы должны выщелачивать лайм из помидоров, чтобы 1) они были достаточно кислыми, чтобы их можно было безопасно хранить, и 2) ваш желудок не восставал против лайма.

4. Вымойте 6 консервных банок с широким горлышком. Поместите их в автоклав с водяной баней или паровой автоклав; доведите воду до кипения и держите их горячими, пока вы не будете готовы их использовать.

5. Смешайте уксус, сахар, соль, имбирь, семена сельдерея, семена горчицы и хлопья красного перца в большой нереактивной кастрюле (из нержавеющей стали). Доведите до кипения на сильном огне, помешивая, пока сахар не растворится. Слейте помидоры и добавьте их в эту смесь. Уменьшите огонь и варите 12 минут, пока помидоры не станут непрозрачными, не потеряют ярко-зеленый цвет и не станут немного нежными.

6. Тем временем доведите до кипения чайник или кастрюлю с водой на сильном огне. Положите кольца и крышки в большую миску, залейте кипятком и отставьте в сторону.

7. Выньте (очень) горячие банки из автоклава; положите их вертикально на полотенце или термостойкую поверхность. Шумовкой переложите помидоры в банки, выложив на них несколько луковых колец. Уплотните их, не разминая, добавьте еще немного, затем разлейте горячий сироп по банкам, оставляя около 1/2 дюйма свободного пространства в каждой банке.

Воткните длинную палочку для еды в банки, чтобы удалить пузырьки воздуха, протрите края и наденьте крышки, отрегулировав кольцо так, чтобы в нем оставалось минимальное количество жидкости.

8. Верните банки в кастрюлю и готовьте в течение 10 минут при полном кипении или полном пару. (При использовании консервной банки с водяной баней банки должны быть погружены в воду не менее чем на 1 дюйм.) Выньте банки и поставьте на полотенце или жаропрочную поверхность для охлаждения не менее чем на 2 часа. Убедитесь, что крышки закрыты, нажав на центр и убедившись, что он не пузырится. Если какая-либо банка не запечатана, немедленно поставьте в холодильник. Поставить в темное прохладное место на зиму, примерно на 4 месяца. Как и в случае с любым другим рецептом консервирования, существуют явные опасности пищевого отравления или того хуже, опасности, о которых нужно говорить, но не преувеличивать. Если есть какая-либо путаница или проблема, посетите консервный сайт Министерства сельского хозяйства США здесь.

Выбросьте все банки, которые кажутся вздутыми, пенистыми, незапечатанными или обесцвеченными.

В приправах Теги зеленые помидоры, маринованные зеленые помидоры, соленья

Маринованные «жареные» зеленые помидоры с соусом из пахты и трав + Меню на неделю

Вчера был первый день, когда я смог попасть в озеро и на самом деле насладиться водой. Например, впервые за это лето было выше 64 градусов, по крайней мере, так казалось. У нас было очень мало дней с температурой 80 с чем-то, возможно, ни одного в 90-х, и нам *повезло* с погодой в 70-х. Когда температура падает ниже 60 почти каждую ночь, все просто… запутано.

Кроме Лили. К счастью или к сожалению, Лили это не смутило — если это выходной день, она закатывает истерику, пока мы не отправимся на пляж. Девушка просто знает, что когда наступает летний выходной день и светит солнце… она хочет бездельничать на пляже. И она делает свои желания очень известными. Брат.

Моя гортензия пропала без вести в этом году. Была ли это суровая зима или необычайно мягкое лето? Не уверен.

Почему Мистер Профилактика ВСЕ ЕЩЕ говорит о водном мотоцикле? Я никогда не узнаю.

Томаты? Совсем запутался.

Несмотря на то, что у нас нет заднего двора, у нас есть два приличных боковых двора, один из которых большую часть дня получает хорошее солнце. Хотя я предлагал сад с приподнятыми грядками в прошлые годы, это не было хорошей идеей до этого года, когда я почувствовал себя таким же круглым, как дирижабль Goodyear, и мистер Предупреждение захотел заняться этим проектом. У него своего рода зеленый палец, но его помидоры превратились в одну гигантскую кучу томатного безумия. Он точно не оставил достаточно места для их роста.

Растения помидоров зашли так далеко, что производят ОГРОМНОЕ количество зеленых помидоров, но температура и солнце еще не гарантировали, что они станут красными. И прежде чем он прочитает это (маловероятно, но возможно) и поправит меня, *несколько* покраснели. Но на моем приусадебном участке около 421 зеленого помидора, которые практически не созревают. Это может быть октябрь, прежде чем мы получим настоящий урожай с огорода.

Хорошая новость: зеленые помидоры тоже вкусные. Не такой универсальный, но точно вкусный.

Жареные зеленые помидоры или «жареные» зеленые помидоры стали несколько модными. Не совсем статус бекона, но жаждущий среди гурманов. Я имею в виду, что вам не нравится в «Жареных» зеленых помидорах BLT? Или эти маринованные «жареные» зеленые помидоры с соусом из пахты и трав? Да, пожалуйста! Думаю, со мной все в порядке, если лето остается в замешательстве. Ну или помидоры.

5.0 из 1 отзыва

Маринованные «Жареные» зеленые помидоры с соусом из пахты и трав

Автор: Николь Моррисси

Время приготовления: 

Время приготовления: 

Общее время: 

Количество порций: 8

 

  • 1 стакан воды
  • 1 стакан яблочного уксуса
  • 2 сахара
  • ½ чайной ложки кошерной соли
  • 16 (1/4 дюйма) ломтиков зеленых помидоров (около 4 помидоров)
  • 7 ст. л. обезжиренной пахты, разделенной
  • 3 ст. майонез
  • 2 ч.л. свежего измельченного укропа
  • 2 ч.л. яблочного уксуса
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • ½ ч.л. свежемолотого черного перца, разделенного
  • 1¼ стакана панко
  • ⅓ стакана маса харины
  • ¼ ч.л. соли
  • 1 большое яйцо
  • 1 большой яичный белок
  • ¼ стакана универсальной муки
  • 3 ст.л. оливкового масла первого отжима, разделенного
  1. Смешайте ингредиенты для маринования в большой кастрюле; довести до кипения. Добавьте помидоры; варить 2 минуты. Снимите с огня; дать постоять 15 минут, периодически помешивая. Слить помидоры; высушить.
  2. Тем временем смешайте 5 столовых ложек пахты и следующие 4 ингредиента (через чеснок), перемешивая венчиком. Добавьте ¼ чайной ложки перца.
  3. Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Добавьте панко на сковороду; готовьте 2 минуты или до поджаривания, часто помешивая. Снимите с огня; добавьте маса харину, ¼ чайной ложки соли и оставшуюся ¼ чайной ложки перца. Выложите смесь для панко в неглубокую тарелку. Смешайте оставшиеся 2 столовые ложки пахты, яйцо и яичный белок, перемешайте венчиком во второй неглубокой тарелке. Насыпьте муку в третью неглубокую тарелку.
  4. Обваляйте ломтики помидоров в муке; окунуть в яичную смесь и обвалять в панировочной смеси, покрывая.
  5. Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавьте 1 столовую ложку масла в кастрюлю; вихрем покрыть. Добавьте половину помидоров; варить 4 минуты.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *