Рецепты самсы в домашних условиях из слоеного: Слоеное тесто для самсы в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Содержание

Слоеное тесто для самсы в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Слоеное тесто для самсы в домашних условиях

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

8

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 4 ч PT4H
  1. Шаг 1:

    Как сделать домашнее слоеное тесто для самсы? Отмерьте необходимые ингредиенты. Воду слегка подогрейте (примерно 40С). Пшеничную муку возьмите не ниже высшего сорта. Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким.

  2. Шаг 2:

    Муку просейте через сито. Это обогатит ее кислородом, тесто будет более слоистым и выпечка хорошо поднимется.

  3. Шаг 3:

    В удобную устойчивую миску налейте теплую воду. В воде растворите соль.

  4. Шаг 4:

    Всыпьте в воду примерно 3/4 просеянной муки, перемешайте массу ложкой.

  5. Шаг 5:

    Затем добавляйте муку небольшими порциями, одновременно перемешивая тесто руками. Муки может потребоваться больше или меньше указанного количества, это зависит от ее свойств. Поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста.

  6. Шаг 6:

    Вымесите тесто в течении 5-6 минут до однородности, по необходимости подсыпая муку. Тесто получается гладким, мягким. Оно должно хорошо держать форму, но не должно быть слишком тугим. Прикройте тесто полотенцем и оставьте на столе на 10 минут. Это улучшит эластичность клейковины и с тестом будет легче работать.

  7. Шаг 7:

    Сливочное масло разомните до кремообразного состояния, чтобы его легко можно было наносить на тесто.

  8. Шаг 8:

    Отдохнувшее тесто разделите на 3 равные части.

  9. Шаг 9:

    Каждую часть скатайте в колобок и прикройте полотенцем от заветривания.

  10. Шаг 10:

    На присыпанном мукой столе раскатайте часть теста в прямоугольный пласт толщиной 1-2 мм.

  11. Шаг 11:

    Смажьте тесто равномерно тонким слоем сливочного масла.

  12. Шаг 12:

    Сверните смазанный пласт в рулет.

  13. Шаг 13:

    Вторую часть теста аналогично раскатайте. Чтобы пласты теста раскатать одинаково, я оставила рулет рядом и ориентировалась на его ширину.

  14. Шаг 14:

    Второй раскатанный пласт смажьте маслом. На нижний край смазанного пласта поместите рулет и заверните его в тесто.

  15. Шаг 15:

    Так же поступите с последней частью теста: раскатайте, смажьте маслом и заверните в пласт полученный рулет.

  16. Шаг 16:

    Тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 3-4 часа либо в морозильную камеру на 30 минут.

  17. Шаг 17:

    Формируйте самсу обязательно из охлажденного теста и разрезайте его острым ножом или тонкой прочной нитью, чтобы слои теста не сминались. Кусочек теста кладите на стол срезом вверх и только так раскатывайте. Тогда тесто сохранит слоистость и слои хорошо раскроются во время выпечки. Раскатывайте тесто аккуратно, без сильного нажима, чтобы слои не порвались. Выпекайте самсу при температуре 190-200С.

  18. Шаг 18:

    Самса из такого теста получается слоистая, с хрустящей верхней корочкой. Удачной выпечки!

Домашнее слоеное тесто может храниться в морозилке до 30 дней. В любой момент, предварительно разморозив, можно испечь из него вкусную самсу. Очень удобно.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Слоеное тесто домашние

Пресное тесто домашнее

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Мука пшеничная — 325 ккал/100г
Калорийность продуктов: Вода, Соль, Сливочное масло, Пшеничная мука

10 рецептов приготовления в домашних условиях с пошаговыми фото

Самса – это особый вид вкусной домашней выпечки, пришедший к нам из восточной кухни и имеющий свои особенности. Формируются изделия в форме пирожка-треугольника. Тесто замешивается пресное или сдобное пресное с добавлением жира/масла, которые вмешиваются в само тесто или ими промазываются слои раскатанного теста. Начинка для самсы (мясо, тыква, зелень) берется только в сыром виде.

Содержание

  1. Самса из слоеного теста с фаршем и луком в духовке
  2. Самса из готового слоеного теста с курицей
  3. Как испечь самсу из слоеного теста с тыквой?
  4. Самса из слоеного теста с картошкой в духовке
  5. Вкусная самса из дрожжевого теста в духовке
  6. Настоящая узбекская самса в домашних условиях
  7. Самса с сыром из слоеного теста
  8. Домашняя самса с тестом на кефире
  9. Самса из свинины в домашних условиях
  10. Очень вкусная самса из песочного теста в духовке

Сообщить об ошибке

Самса из слоеного теста с фаршем и луком в духовке

В этом рецепте готовим самсу из слоеного бездрожжевого теста и для начинки возьмем фарш с луком. Готовое слоеное тесто позволит вам упростить и ускорить процесс выпечки, что немаловажно для современной хозяйки, а результат вас только порадует и дрожжевой пирожок в ваших глазах потеряет свою прелесть. Фарш подходит любой, можно даже порубить ножом.

  1. Слоеное тесто заранее размораживается при комнатной температуре. Затем оно разворачивается на присыпанной мукой столешнице и острым ножом разрезается на большие квадраты.

  2. В отдельную посуду кладется мясной фарш. Луковицы очищаются от шелухи и мелко шинкуются. К фаршу насыпается соль со специями и перекладывается луковая нарезка. Эти ингредиенты тщательно ложкой перемешиваются.

  3. На каждый квадрат теста кладется приготовленная начинка. Затем тесто заворачивается в виде треугольника и края его плотно закрепляются, чтобы мясной сок не вытек при выпекании.

  4. Противень застилается специальной бумагой. На него аккуратно перекладываются сформированные треугольники с начинкой. Затем поверхность изделий смазывается желтком и присыпается кунжутными семенами. Выпекается самса с фаршем и луком в разогретой до 180°С духовке в течение 50 минут и до румяного цвета.

  5. Испеченная самса немного остужается, перекладывается на сервировочную посуду и сразу подается к столу. Вкусной и удачной выпечки!


Сообщить об ошибке

Самса из готового слоеного теста с курицей

Самса как блюдо, похожее на пирожки и ставшее у нас очень популярным за вкус и простоту приготовления, готовится чаще всего на пресном слоеном тесте, а геометрическая форма может быть любой. В этом рецепте выпекаем самсу из готового слоеного теста и для начинки берем мясо курицы с луком. Эту сочную и вкусную выпечку нужно готовить небольшими порциями, чтобы сразу скушать, ведь она при хранении потеряет свой вкус.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 8.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное бездрожжевое – 500 гр.
  • Филе курицы – 600 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кунжут – для посыпки.
  • Соль – по вкусу.
  • Тмин – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Слоеное тесто заранее извлекается из упаковки и размораживается при комнатной температуре.

Шаг 2. Куриное филе промывается холодной водой и обсушивается салфеткой.

Шаг 3. Затем филе острым ножом нарезается маленькими кубиками.

Шаг 4. Луковицы очищаются от шелухи и мелко шинкуются.

Шаг 5. В отдельную посуду перекладывается нарезанное филе и измельченный лук. Затем начинка посыпается солью с тмином и специями, и хорошо перемешивается.

Шаг 6. Размороженное тесто разрезается на куски и тонко раскатывается на присыпанной мукой столешнице.

Шаг 7. На каждый кусок раскатанного теста кладется по столовой ложке приготовленной начинки.

Шаг 8. Тесто защипывается от краев до середины.

Шаг 9. Затем формируется в виде красивого пирожка-треугольника.

Шаг 10. Сформированные пирожки переворачиваются, чтобы шов был снизу.

Шаг 11. Противень смазывается небольшим количеством масла или застилается бумагой для выпечки. На него аккуратно перекладывается заготовка. На каждый пирожок силиконовой кисточкой наносится взбитое яйцо.

Шаг 12. Затем все изделия посыпаются семенами кунжута.

Шаг 13. Выпекается самса в духовке при 180°С в течение 30 минут и до золотистого цвета. Выпечка немного остужается и подается к столу. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как испечь самсу из слоеного теста с тыквой?

Самса, как вкусная выпечка восточной кухни, готовится с различными начинками и достаточно распространенной является тыква. Этот овощ для приготовления самсы, только мелко нарезается и не измельчается другими способами, так как тыква дает много сока. Готовим самсу на слоеном тесте, хотя эта версия не аутентичная и результат немного иной, но получается вкусно.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 8.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 500 гр.
  • Мякоть тыквы – 400 гр.
  • Бараний жир – 50 гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кунжут – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тыква для самсы очищается от семян и кожуры и нарезается маленькими кусочками любой формы.

Шаг 2. Очищенные луковицы нарезаются тонкими четверть колечками, а курдючный (бараний) жир нарезается очень мелко, чтобы хорошо растопился.

Шаг 3. В глубокой сковородке или сотейнике разогревается растительное масло и в нем до прозрачности обжаривается луковая нарезка. Затем к луку перекладываются нарезанные тыква с жиром, хорошо перемешиваются и 3–4 минуты готовятся на среднем огне. В эту начинку насыпается соль и специи. Для тыквы хорошо подходят зира с перцем и сухим укропом.

Шаг 4. Начинка пробуется на вкус, корректируется по необходимости и оставляется для остывания.

Шаг 5. Заранее размороженное при комнатной температуре слоеное тесто плотно сворачивается в рулет и рукой уплотняется. Затем тесто нарезается кусочками, чтобы они имели сплошную слоистую текстуру.

Шаг 6. Каждый кусочек теста раскатывается в тонкую круглую лепешку и на нее кладется приготовленная тыквенная начинка.

Шаг 7. Края лепешки аккуратно защипываются, и формируется красивый пирожок-треугольник, то есть самса.

Шаг 8. Противень застилается пергаментной бумагой и на него перекладывается швом книзу сформированная самса. Затем изделия смазываются взбитым яйцом и присыпаются семенами кунжута.

Шаг 9. Выпекается самса в разогретой до 190°С духовке и до золотистого цвета. Блюдо подается к столу горячим и дополняется томатным соусом или хумусом. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Самса из слоеного теста с картошкой в духовке

Самсу традиционно готовят с начинкой из мяса с луком, но возможны и другие ее варианты: картофель, горох, чечевица, тыква, что хозяйка выбирает по своему вкусу. В этом рецепте вам предлагается к картофельной начинке для сытности добавить куриное мясо. Готовим самсу на готовом слоеном тесте, что быстрее и удобнее, чем замешенное своими руками.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 12.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное пресное – 700 гр.
  • Картофель – 700 гр.
  • Мясо курицы – 700 гр.
  • Бараний жир – 50 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Кунжут – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Куриное мясо (бедро или голень) отделяется от косточки, освобождается от шкурки, промывается холодной водой и нарезается небольшими кусочками.

Шаг 2. Картофель очищается, промывается и нарезается кубиками 1х1 см. Очищенный лук нарезается тонкими полукольцами.

Шаг 3. Эти нарезанные ингредиенты перекладываются в глубокую посуду и посыпаются солью и черным перцем. К ним для сочности начинки добавляется нарезанное маленькими кусочками сливочное масло.

Шаг 4. Начинка ложкой хорошо перемешивается, чтобы эти ингредиенты равномерно распределились между собой.

Шаг 5. Заранее размороженное при комнатной температуре слоеное тесто нарезается квадратами и скалкой раскатывается в лепешки толщиной до 3–4 мм. На каждый кусок теста кладется пара ложек приготовленной картофельной начинки.

Шаг 6. Края тесто плотно защипываются и формируются пирожки в форме треугольников или конвертов. Чтобы швы не разошлись при выпечке, и самса осталась сочной, края теста смачиваются водой. Затем изделия посыпаются семенами кунжута.

Шаг 7. Выпекается самса с картофельно-куриной начинкой в духовке при 180°С и в течение 30 минут. За это время самса покроется хрустящей румяной корочкой. Готовность выпечки проверяется деревянной палочкой. Готовая самса подается к столу горячей. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Вкусная самса из дрожжевого теста в духовке

Традиционно самса готовится на пресном слоеном тесте, но можно отойти от традиции и испечь эти замечательные пирожки-треугольники на дрожжевом. Самса на таком тесте получится более сытной, мягкой и подойдет к полноценному ужину или обеду. Дрожжевое тесто можно замесить своими руками по любому рецепту, можно взять готовое, что будет быстрее. В этом рецепте готовим самсу из готового слоеного дрожжевого теста, и начинкой будет мясной фарш с луком.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 8.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное дрожжевое – 500 гр.
  • Фарш мясной – 300 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Куркума – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Желток – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Слоеное дрожжевое тесто освобождается от упаковки и размораживается при комнатной температуре.

Шаг 2. Свинина или филе курицы перекручивается в фарш, но можно нарезать острым ножом маленькими кусочками.

Шаг 3. Очищенные луковицы и зубки чеснока также измельчаются через мясорубку, и эта масса перекладывается к мясному фаршу. Затем фарш посыпается солью, паприкой, куркумой, черным перцем и хорошо перемешивается. Начинка для самсы готова.

Шаг 4. Пласты размороженного теста на присыпанной мукой столешнице, складываются в один и скалкой тонко раскатываются.

Шаг 5. Затем раскатанное тесто плотно сворачивается в один рулет.

Шаг 6. Затем рулет нарезается порционными кусочками.

Шаг 7. Каждый кусочек ладонью разминается в круглую лепешку. Чтобы тесто не подсохло, лепешки прикрываются салфеткой.

Шаг 8. На кусочки теста равномерно раскладывается приготовленная мясная начинка.

Шаг 9. Края теста плотно защипываются, чтобы получились аккуратные пирожки-треугольники.

Шаг 10. Противень застилается промасленной бумагой и на него перекладываются сформированные изделия швом книзу. Они смазываются желтком и помещаются на 30 минут в разогретую до 200°С духовку.

Шаг 11. Испеченная самса извлекается из духовки и немного остужается.

Шаг 12. Готовая самса из дрожжевого теста имеет пышный вид и красивую румяную корочку.

Шаг 13. Выпечка перекладывается на сервировочное блюдо и подается к столу теплой. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Настоящая узбекская самса в домашних условиях

Не каждый пирожок с мясом называется самсой, ведь эта выпечка, и особенно настоящая узбекская самса, готовится по особому рецепту и особой технологии. Дело это непростое. Узбеки готовят самсу в тандыре, но выпечка получается и в условиях квартиры в духовке, и важно выпекать ее при 200°С, чтобы самса не получилась сухой. Начинка делается из баранины с курдючным жиром и луком. Тесто замешивается пресное и слоеное.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 1 час.

Порции: 10.

Ингредиенты:

  • Мякоть баранины – 800 гр.
  • Курдючный жир – 200 гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука – 450-500 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Крахмал – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Желток – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В посуду для замеса теста наливается стакан теплой воды, разбивается одно яйцо, добавляется 50 гр. растопленного в микроволновке сливочного масла и щепотка соли. Эти ингредиенты взбиваются вилкой или миксером до однородного состояния. Затем к этой смеси порционно насыпается просеянная мука и руками замешивается эластичное тесто.

Шаг 2. Тесто разделяется на 4 одинаковых кусочка, они скатываются в колобки. Затем тесто прикрывается салфеткой и оставляется на 15 минут для расстойки.

Шаг 3. Столешница присыпается крахмалом и на ней раскатывается в тонкий лист один колобок теста. На него силиконовой кисточкой наносится растопленное сливочное масло.

Шаг 4. Таким же образом раскатываются остальные три колобка, смазываются маслом и укладываются в один пласт. Затем тесто плотно сворачивается в рулет, прикрывается салфеткой и на 20 минут помещается в холодильник.

Шаг 5. Мякоть баранины нарезается острым ножом маленькими кубиками.

Шаг 6. Курдючный жир рубится ножом очень мелко, чтобы при выпечке отдал свой сок полностью, что придаст начинке сочность.

Шаг 7. Мелко нарезаются очищенные луковицы.

Шаг 8. Нарезанные баранина, жир и лук перекладываются в отдельную посуду, посыпаются солью с черным перцем и можно по вкусу добавить нарезанную зелень или другие приправы. Начинка хорошо перемешивается.

Шаг 9. Охлажденное тесто нарезается порционными кусочками и ладонью или скалкой из него формируются тонкие круглые лепешки. Кусочки теста можно на 10–15 минут положить в морозилку, тогда при раскатывании они «не разберутся» на ленточки.

Шаг 10. На тесто выкладывается приготовленная начинка, и края теста плотно защипываются, чтобы получился пирожок-треугольник.

Шаг 11. Противень застилается промасленной бумагой и на него аккуратно перекладывается сформированная самса швом вниз. Поверхность пирожков смазывается желтком и присыпается семенами кунжута.

Шаг 12. Заранее до 200°С разогревается духовка. Выпекается самса в течение 40–45 минут. Готовая самса перекладывается на сервировочное блюдо, на 15 минут прикрывается салфеткой и затем подается к столу. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Самса с сыром из слоеного теста

Оригинальный рецепт самсы предполагает начинку из баранины, но вкусным и упрощенным вариантом может быть сырная начинка. Для самсы подходят любые сыры, и, меняя их, ваша выпечка каждый раз будет с новым сырным вкусом. Чаще всего применяют рассольные сыры, например «Сулугуни», которые дополняют зеленью, мясом или овощами. Готовим самсу из мороженого слоеного теста. Блюдо не содержит много калорий и подойдет к ужину.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 1 час.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное мороженое – 250 гр.
  • «Сулугуни» – 200 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу.
  • Тимьян – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу подготавливаются ингредиенты для самсы, согласно рецепту и нужному количеству порций.

Шаг 2. Тесто извлекается из упаковки, кладется на присыпанную мукой столешницу, прикрывается салфеткой или пленкой и оставляется для размораживания при комнатной температуре.

Шаг 3. «Сулугуни» нарезается маленькими кусочками и перекладывается в глубокую тарелку. К сыру разбивается одно яйцо и насыпается свежемолотый черный перец со щепоткой тимьяна.

Шаг 4. Затем сыр вилкой хорошо перемешивается.

Шаг 5. Размороженное тесто скалкой раскатывается в тонкий пласт размером 30х40 см.

Шаг 6. Приготовленная сырная начинка выкладывается на одну половину раскатанного теста в форме 2 колбасок.

Шаг 7. Затем она покрывается второй половиной теста. Края теста плотно скрепляются. На изделиях вилкой делаются проколы, и ладонью удаляется весь воздух.

Шаг 8. Затем тесто разрезается вдоль на две половины с начинкой. Изделия перекладываются на противень, застеленный бумагой и присыпанный мукой. Во втором яйце понадобится только желток, взбейте его и смажьте  наши заготовки. Самса выпекается в духовке, разогретой до 180°С в течение 30 минут. Испеченная самса с сыром немного остужается и подается к чаю. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Домашняя самса с тестом на кефире

Альтернативой традиционной узбекской самсе на слоеном пресном тесте, может стать у вас самса на кефирном тесте. Такую выпечку отличает пышная и мягкая текстура, сытность и особенный вкус. Кефирное тесто замешивается разными способами и в этом рецепте – на кефире с яйцом и маргарином. Готовим с начинкой из картофеля, но ее можно заменить или дополнить мясом курицы.

Время готовки: 1 час 40 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 8.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 800 гр.
  • Маргарин – 150 гр.
  • Кефир – 1 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Уксус – 0,5 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Для начинки:

  • Картофель – 800 гр.
  • Лук – 5 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Маргарин растапливается в микроволновке и переливается в посуду для замеса теста. К нему разбивается одно яйцо, добавляется соль и гашеная уксусом сода. Венчиком эти ингредиенты хорошо взбиваются.

Шаг 2. Затем в эту жидкую основу теста наливается кефир комнатной температуры, насыпается просеянная мука и замешивается тесто сначала венчиком, а затем руками. Тесто должно получиться очень мягким.

Шаг 3. Замешенное кефирное тесто сворачивается в виде бруска, кладется в пакет и на 1 час, как минимум, оставляется в холодильнике для расстойки.

Шаг 4. Для начинки, отваренный картофель разминается толкушкой, смешивается с обжаренным до золотистого цвета луком, солится, перчится и хорошо перемешивается. Можно приготовить и любую другую начинку для самсы.

Шаг 5. Через час, отдохнувшее тесто вынимается из холодильника и нарезается порционными кусочками. Затем кусочки теста раскатываются или разминаются ладонью в тонкие лепешки и на них раскладывается начинка.

Шаг 6. Края теста плотно защипываются, чтобы получились аккуратные пирожки-треугольники.

Шаг 7. Сформированная самса выкладывается на застеленный бумагой противень и выпекается в духовке, разогретой до 230°С, в течение 20 минут и до румяного цвета. Самсу можно перед выпечкой смазать желтком или в конце выпечки небольшим количеством молока.

Шаг 8. Испеченная на кефирном тесте самса немного остужается и подается к столу. Приятного аппетита!  

Сообщить об ошибке

Самса из свинины в домашних условиях

Самса получается вкусной и со свининой, ведь это мясо нам ближе по вкусу, чем традиционная баранина в узбекской кухне. Свинина для этой выпечки мелко рубится ножом и к ней добавляется много лука, что делает выпечку очень сочной, да и мясо берется с прослойками жира. Готовим самсу на заварном слоеном тесте и замешиваем его своими руками, что будет вкуснее покупного теста.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 8.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 3 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – ½ ч.л.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Яйцо – 1 шт.

Для начинки:

  • Мякоть свинины – 600 гр.
  • Лук крупный – 2 шт.
  • Специи для мяса – по вкусу.
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Желток – 1 шт.
  • Молоко – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В посуду для замеса теста через сито насыпается пшеничная мука. К ней разбивается одно яйцо и добавляется щепотка соли.

Шаг 2. Затем в муку тонкой струей наливается стакан крутого кипятка и тесто одновременно и активно замешивается ложкой.

Шаг 3. Когда мука заберет всю жидкость, тесто перекладывается на стол и завершается замес руками в течение 10 минут. Текстура замешенного теста должна быть эластичной и гладкой.

Шаг 4. Тесто сворачивается в колобок, прикрывается салфеткой и оставляется на 1 час для отдыха и расстойки.

Шаг 5. По истечении этого времени, тесто делится на три части и каждый кусок раскатывается в тонкий лист квадратной формы, на присыпанной крахмалом столешнице. Затем раскатанные листы смазываются растопленным сливочным маслом и укладываются друг на друга.

Шаг 6. Тесто плотно сворачивается в один рулет и на один час как минимум, а лучше на ночь, помещается в холодильник.

Шаг 7. Свиная мякоть острым ножом нарезается маленькими кусочками и перекладывается в глубокую посуду. Мелко шинкуется очищенный лук и добавляется к мясу. Начинка посыпается солью и специями, и ложкой хорошо перемешивается.

Шаг 8. Дополнительно к основному тесту замешивается из ½ стакана муки, 50 мл воды и щепотки соли тугое пресное тесто. Охлажденное слоеное тесто нарезается порционными кусочками поперек слоев.

Шаг 9. Затем каждый кусок слоеного теста раскатывается скалкой в тонкую лепешку и на ее середину кладется немного так же раскатанного пресного теста.

Шаг 10. Затем на лепешки кладется начинка из свинины с луком, плотно защипываются края лепешек и формируются аккуратные треугольники.

Шаг 11. Противень застилается промасленной бумагой и на него укладывается сформированная самса швом книзу. Желток смешивается с молоком и силиконовой кисточкой наносится на поверхность самсы.

Шаг 12. Выпекается самса со свининой в духовке, разогретой до 180°С, в течение 40 минут. Выпечка немного остужается и подается к столу. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Очень вкусная самса из песочного теста в духовке

Из песочного теста самса с любой начинкой получается рассыпчатой, хрустящей и изумительно вкусной. У вас получится как хороший перекус, так и оригинальной блюдо для гостей. В этом рецепте готовим песочное тесто слоеным и для него важно тщательное взбивание муки с маргарином или сливочным маслом до мелкодисперсного состояния, что в основном определяет текстуру и вкус такого теста. Само тесто долго не вымешивается, чтобы не получилось жестким.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 8.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука в/с – 700 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Масло сливочное – 250 гр.
  • Кислота лимонная – 1 щепотка.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.

Для начинки:

  • Мясной фарш – 500 гр.
  • Лук крупный – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Хорошо размягченное сливочное масло (100 гр.) кладется в посуду для замеса теста. К нему разбивается одно яйцо, насыпается соль со щепоткой лимонки и венчиком или миксером все взбивается. Затем к этой смеси наливается очень холодная вода и в течение 7–10 минут взбивается с маслом. С помощью гаджетов это можно сделать быстрее.

Шаг 2. В полученную жидкую основу теста пересыпается просеянная мука и тесто быстро, за 2–3 минуты замешивается. Тесту дается 5 минут для отдыха. Затем оно делится на 3–4 куска, и каждый кусок раскатывается в тонкий пласт. Оставшееся сливочное масло растапливается, им смазываются пласты раскатанного теста.

Шаг 3. Пласты плотно сворачиваются рулетом, а затем улиткой и тесто ставится на 1 час в холодильник, чтобы масло застыло.

Шаг 4. Для начинки, в глубокую посуду кладется мясной фарш, к нему добавляется мелко нарезанный лук, соль с черным перцем и начинка хорошо перемешивается.

Шаг 5. Охлажденное песочное тесто нарезается порционными кусочками, и каждый кусочек раскатывается или разминается ладонью в тонкую лепешку. Затем на лепешки выкладывается начинка.

Шаг 6. Края тесто плотно защипываются, и формируется самса в виде треугольного пирожка. Поверхность пирожков смазывается взбитым яйцом. Выпекается самса из песочного слоеного теста в духовке при 200°С в течение 30 минут. Испеченная самса несколько минут выдерживается под полотенцем или крышкой, перекладывается на сервировочное блюдо и подается к столу. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

пошаговых рецептов вкуснейших мясных треугольников. Приготовление традиционной и слоеной самсы в домашних условиях по пошаговым рецептам

Самса — это не просто пирог! Выпечка отличается не только формой, но и изумительной начинкой, вкуснейшим тестом, изумительным ароматом. Но только если готовить все по правилам.

Вот лучшие пошаговые рецепты самсы с мясом, которая обязательно получится!

Самса — общие принципы приготовления

Традиционная узбекская самса готовится из свежеприготовленного домашнего теста, которое определенным образом замешивается, скатывается, раскатывается. Можно замесить, как для пельменей, но внутрь лучше добавить немного масла. Вместо воды используют яйцо, иногда кефир или простоквашу. Вариантов много, но главное повернуть направо. Лепешку обильно смазывают размягченным, но не растопленным сливочным маслом, сворачивают в рулет и откладывают в холодильник. Только после этого куски теста нарезаются, раскатываются тонкие лепешки, из которых лепятся треугольники.

Что используется для начинки:

• мясо, птица;

• лук;

• специи.

Мясо и птицу лучше не измельчать, а нарезать на куски, термической обработке не подвергать. Репчатый лук тоже нарезается кубиками, его нужно добавить много, чтобы начинка получилась сочной. Иногда овощ ошпаривают кипятком, либо слегка пассеруют в масле, если используется готовое слоеное тесто. Этот рецепт ниже. Из специй в самсу обычно кладут соль и перец, но можно добавить и что-то еще по своему вкусу.

Сформированные треугольники в домашних условиях готовятся в духовке. Их выкладывают на противень и выпекают сразу после формирования. Для красивого цвета перед подачей в духовку можно смазать самсу желтком или целым взбитым яйцом; для красоты в центральную часть часто насыпают небольшое количество белого или черного кунжута.

Самса обычная: пошаговый рецепт теста, начинки, особенности выпечки

Традиционная самса пошаговый рецепт. Мясо для фарша используйте абсолютно любое на свое усмотрение. Если она сухая и без жировых прослоек, то можно дополнительно добавить сало, нарезанное небольшими кусочками, натертое сливочное масло. Ингредиенты

• 250 мл обычной воды;

• соль;

• 4 ст. мука;

• 30 мл растительного масла;

• слив масла 70 г;

• один желток;

• 300 г лука;

• 400 г мяса;

• специи, кунжут.

Варка

1. Начинать приготовление лучше с теста, так как оно будет отдыхать около двух часов. Налейте в чашу отмеренное количество воды, положите неполную чайную ложку соли. Добавьте растительное масло. Можно взять рафинированное подсолнечное, обычное или оливковое масло, какое больше нравится. Все хорошо перемешали.

2. Муку пшеничную белую, просеянную ситом, добавить в тесто. В среднем потребуется от 3 до 4 стаканов. Замесить обычное крутое пресное тесто, как для мантов или пельменей. Доводим до гладкости, убираем лежать в пакете на 20 минут. Если этого не сделать, раскатать тесто в лепешку будет очень сложно.

3. Пока тесто «отдыхает», можно нарезать мелкими кубиками головку лука, высыпать все в миску.

4. Мясо промыть и также нарезать небольшими кубиками. Добавьте к луку. Если используется дополнительный жир, мы также добавляем на этом этапе. Солим, приправляем начинку перцем, тщательно перемешиваем фарш руками. Ставим пока в холодильник, накрываем миску.

5. Достаньте мешок с тестом. Раскатайте его в лепешку, но не тонко. Для этого кусочка достаточно размера 25 сантиметров. Пытаемся сформировать прямоугольник.

6. Смажьте тесто размягченным сливочным маслом. Скрутить рулет.

7. Положите рулет из теста на тарелку или миску с улиткой. Накрываем сверху пленкой, отправляем в морозилку на 10-15 минут, либо ставим в холодильник на полчаса-40 минут. Тесто для самсы любит холодное.

8. Достаем замороженный рулет, разрезаем тесто на кусочки поперек. Значение будет зависеть от желаемого размера самсы. Кто-то любит маленькие треугольники, кому-то нравятся крупные экземпляры.

9. Каждую дольку со стороны ломтика обвалять в муке, раскатать в тонкие лепешки.

10. Сложите начинку. А вообще, удобнее раскатать сразу все тесто и выложить всю начинку, так можно будет равномерно распределить начинку. Он сырой и важно, чтобы все продукты пропеклись равномерно. 11. Лепим обычные треугольники.

12. Кладем на противень гладкой стороной вверх и швом вниз.

13. Взбить желток с ложкой воды, смазать всю самсу, посыпать кунжутом и отправить в духовку.

14. Выпекать треугольники при 180 градусах около 40 минут.

15. Достать противень, сразу переложить самсу в миску, накрыть полотенцем. Пусть тесто отмякнет несколько минут.

Самса: пошаговый рецепт с курицей и картошкой

Очень интересный вариант начинки. В пошаговом рецепте самсы не указана часть курицы, но грудку желательно не использовать, с ней начинка сухая.

Ингредиенты

• около килограмма муки;

• пара стаканов воды;

• пачка сливочного масла;

• 350 г картофеля;

• 500 г куриного мяса;

• 3-4 лампочки;

• соль и перец.

Кулинария

1. Полпачки сливочного масла растопить, остальное оставить в тепле для размягчения.

2. Налейте в чашу два стакана воды. Добавить растопленное масло, посолить, размешать и замесить обычное крутое тесто. Дайте ему отдохнуть полчаса.

3. Нарежьте лук тонкими и мелкими кусочками. Солим, мнем руки, чтобы овощ слегка смочился от выделившегося сока.

4. Куриное мясо сразу нарезать, добавить к луку, размешать начинку, поперчить. Оставим в стороне. Картофель лучше добавлять непосредственно перед формированием самсы, так как он выделяет сок.

5. Достаем тесто, раскатываем корж, смазываем оставшимся маслом, делаем рулет. Если тяжело работать с большим куском, то его можно разделить пополам. Накрываем рулетики, убираем в холодильник на полчаса.

6. Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками, отправить к курице и луку, перемешать. Начинка готова.

7. Включите теплую плиту, установите температуру 180 градусов и можно приступать к моделированию треугольников.

8. Рулетики разрезаем поперек, каждый кусочек обваливаем в муке, раскатываем, выкладываем начинку и лепим классическую самсу.

9. Переложить на противень. Смажьте простой водой или взбейте желток. По желанию в центр кинуть щепотку кунжутных семечек.

10. Самсу выпекаем примерно 40-45 минут, ставим только в прогретую духовку, чтобы треугольники не были сухими.

Ленивая самса: пошаговый рецепт из слоеного теста

Слоеное тесто очень полезно. Он вкусный, нежный, недорогой и доступный, его можно купить практически в любом продуктовом магазине, бывает несколько видов. В пошаговом рецепте самсы подробно описаны все нюансы приготовления и запекания изделий из этого продукта.

Ингредиенты

• 500 г теста;

• 250 г мяса;

• 250 г лука;

• 1 яйцо;

• специи;

• 40 г сливочного масла;

• кунжут по желанию.

Варка

1. Слоеное тесто готовится быстрее, чем начинка. При небольшой температуре запекания он просто засохнет, получится сухим и не очень вкусным. Если температура будет высокой, тесто будет отличным, а начинка останется сырой, лук будет хрустеть. Именно поэтому нужно заранее приготовить начинку. Нарежьте мясо, приправьте специями, перемешайте и маринуйте в течение часа.

2. Лук очистить, нарезать небольшими кубиками.

3. На сковороду положить сливочное масло, растопить и добавить предварительно обжаренный лук. Начинаем ее обжаривать, но огонь делаем чуть меньше среднего. То есть лук должен тушиться в масле, но не пассероваться. Доводим до прозрачности, выключаем плиту. Этот прием позволяет получить очень сочную начинку, но при этом в готовой самсе начинка не будет хрустеть. Классный лук.

4. Соединяем остывший лук и маринованное в специях мясо, перемешиваем, при необходимости подсаливаем, так как лук без специй и сам по себе дает сладковатый вкус.

5. Достаем слоеное тесто, разворачиваем, раскатываем скалкой. Он обычно в рулонах или в стопке из нескольких пластин, в зависимости от производителя. В любом случае это квадрат и его удобнее разрезать на квадраты, то есть самса будет прямоугольной. Можно сделать классические треугольники, но без разделки теста не обойтись.

6. Взбить целое яйцо вилкой. Он необходим для скрепления краев теста, так как оно довольно сухое и при выпечке часто рвутся швы.

7. Смажьте края нескольких деталей. Выкладываем начинку и формируем самсу. Затем смазываем еще несколько кусочков и повторяем. Если сразу все тесто смазать яйцом, края все равно подсохнут и не получится таким липким. 8. Слепленную самсу выкладываем на противень швами вниз.

9. Смажьте изделие остатками взбитого яйца, по желанию посыпьте кунжутом.

10. Поставить противень в разогретую духовку, выпекать при 200 градусах около получаса.

11. Достаем самсу из печи. Сразу накройте противень сложенным в несколько раз полотенцем. Даем 10-15 минут полежать, чтобы тесто было мягче и нежнее. Уберите образец!

Самса — полезные советы и хитрости

• Если нет кунжута, то можно перед выпечкой самсу посыпать семенами льна. Они тоже очень полезны, по внешнему виду очень похожи на кунжут.

• Начинка будет вкуснее, если использовать жирное мясо или нарезать кусочек сала. Узбеки часто добавляют в самсу жирный жир, он придает необыкновенный вкус, а выпечка получается очень ароматной.

• Если в блюде используется говядина или не очень молодая свинина, баранина, не пытайтесь отваривать или жарить продукт, это только испортит вкус начинки. Лучший вариант – замариновать мясо. Можно просто перемешать со специями, оставить на несколько часов. Или добавить немного майонеза или сметаны, соевого соуса, можно сразу засыпать нарезанным луком. Его соки прекрасно пропитывают мясо и размягчают волокна.

• Самса, в отличие от дрожжевых изделий, не поднимается на противне, но все равно нужно оставлять достаточно места между сформированными изделиями. Так они лучше пропекутся, одинаково подрумянятся со всех сторон.

SAMSA (Savory Pastries с говядиной) — Еврейское общественное общества по продуктам питания

, разделенные Светлана Дэвидова и ее внучка Елена

Доходность:

8 Servingstime:

196:

.

Поделился с Светлана Давыдова и ее внучка Елена

Фотограф: Пенни Де Лос Сантос. Фуд-стилист: Джуди Хауберт. Стилист по реквизиту: Ванесса Васкес.

Выход: 8 порцийВремя: 1 ч 45 мин

Family Journey

Ташкент, УзбекистанQueens, Нью-Йорк

Лонг-Айленд, Нью-Йорк

Ингредиенты

  • 1 упаковка парве мини-квадратов слоеного теста размером 3 дюйма (3 дюйма)
  • 2 взбитых яйца

Для начинки из говядины

  • 1 фунт мелко нарезанной говяжьей вырезки, нарезанной на кусочки ⅙ дюйма
  • 1 желтая луковица, мелко нарезанная0222

For the squash filling

  • 1 ½- 2 medium butternut squashes 
  • 1 tablespoon olive oil 
  • 1 onion, finely chopped
  • 1 ½ teaspoons salt
  • ¼ teaspoon ground black pepper
Cooking ProjectsMain CoursesMeat Middle EastEastern Европа

Подготовка

  • Шаг 1

    Для начинки из тыквы разогрейте духовку до 400 градусов. Поместите одну решетку в центр и одну в верхнюю треть духовки. Очистите и нарежьте тыкву на небольшие кусочки. Приправьте солью, перцем и 1 столовой ложкой оливкового масла. Запекайте в духовке 20 минут или до золотистого цвета. После того, как тыква остынет, разомните ее вилкой до густой консистенции. Смешайте лук, соль и перец и хорошо перемешайте.

  • Шаг 2

    Уменьшите температуру в духовке до 350 градусов.

  • Шаг 3

    Для начинки из говядины: поместите говядину, лук, соль и перец в миску и хорошо перемешайте.

  • Шаг 4

    Выложите все квадраты слоеного теста на чистую поверхность столешницы. Добавьте 2–3 столовые ложки начинки из говядины или тыквы в центр каждого квадрата.

  • Шаг 5

    Сложите два верхних края квадрата слоеного теста над начинкой к центру, чтобы создать треугольную форму на верхней части самсы, и сложите нижний плоский край вверх и в центр самсы. чтобы запечатать начинку.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *