Рецепты с соусом наршараб: Блюда с соусом наршараб: 61 рецепт что приготовить с соусом наршараб

Блюда с соусом наршараб: 61 рецепт что приготовить с соусом наршараб

Блюда с соусом наршараб: 61 рецепт что приготовить с соусом наршараб — «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №87 (149)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Соус наршараб

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

РыбаРуколаАвокадо

Найден 61 рецепт

Сортировать:

Основные блюда•Европейская кухня

Свинина с соусом наршараб

Автор: Роман Мартышин

4 порции

50 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Утка с соусом наршараб и карамелизованной морковью

Автор: Иван Соколов

4 порции

спецпроекты

Телеграм «Еды»

Основные блюда•Европейская кухня

Свинина в гранатовом соусе наршараб

Автор: Татьяна Степаненко

4 порции

35 минут

Основные блюда•Европейская кухня

Зубатка синяя с соусом наршараб

Автор: v f

4 порции

30 минут

Салаты•Европейская кухня

Салат с запеченной бараниной, черносливом и соусом наршараб

Автор: Lena Iliady

2 порции

25 минут

Основные блюда•Европейская кухня

Морские гребешки обжареные с грушей в соусе наршараб

Автор: Натали Клёсс

4 порции

30 минут

Салаты•Европейская кухня

Салат с запеченной свеклой, сыром фета и соусом наршараб

Автор: Anatoly Eliseev

1 порция

Как запекать картошку в духовкеЧтобы она получилась нежной внутри и румяной снаружи

Бутерброды со шпротамиПростые и понятные рецепты для будней и праздников

Лучшие начинки для новогодних тарталетокС икрой, шпротами, хурмой, беконом и зеленым яблоком

спецпроекты

Телеграм «Еды»

Основные блюда

Цыпленок, запеченный с нутом и клюквой, под соусом наршараб

Автор: Настенька Вильмовская

6 порций

3 часа 30 минут

Салаты

Салат с мандаринами и прошутто

Автор: Еда

3 порции

10 минут

Салаты•Итальянская кухня

Смесь салатов с мятно-цитрусовой заправкой

Автор: Алексей Зимин

4 порции

10 минут

Салаты•Европейская кухня

Салат из тыквы с рукколой

Автор: Алексей Зимин

4 порции

35 минут

Основные блюда•Русская кухня

Филе лосося в маринаде с наршарабом

Автор: Алексей Зимин

6 порций

40 минут

Закуски•Грузинская кухня

Пхали бадриджани

Автор: Еда

8 порций

Салаты•Турецкая кухня

Кысыр

Автор: Еда

6 порций

1 час 10 минут

Блюда с соусом наршараб: 28 рецептов что приготовить с соусом наршараб

Блюда с соусом наршараб: 28 рецептов что приготовить с соусом наршараб — «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №87 (149)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Соус наршараб

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Найдено 28 рецептов

Сортировать:

Основные блюда•Русская кухня

Филе лосося в маринаде с наршарабом

Автор: Алексей Зимин

6 порций

40 минут

Основные блюда•Европейская кухня

Брокколи гриль с травяным песто и миндалем

Автор: Еда

2 порции

25 минут

спецпроекты

Телеграм «Еды»

Основные блюда•Китайская кухня

Брокколи в азиатском стиле с булгуром и кедровыми орехами кимчи

Автор: Еда

2 порции

15 минут

Основные блюда•Русская кухня

Котлеты из говядины с картофельным пюре и клюквенным соусом

Автор: Еда

5 порций

Основные блюда•Авторская кухня

Курица с айвой

Автор: Алексей Зимин

4 порции

1 час 30 минут

Основные блюда•Европейская кухня

Сибас с мухурмой из грецких и таратором из кедровых орехов

Автор: Алексей Зимин

4 порции

40 минут

Основные блюда•Европейская кухня

Свинина в гранатовом соусе наршараб

Автор: Татьяна Степаненко

4 порции

35 минут

Как запекать картошку в духовкеЧтобы она получилась нежной внутри и румяной снаружи

Бутерброды со шпротамиПростые и понятные рецепты для будней и праздников

Лучшие начинки для новогодних тарталетокС икрой, шпротами, хурмой, беконом и зеленым яблоком

спецпроекты

Телеграм «Еды»

Основные блюда•Европейская кухня

Говяжьи ребра, запеченные в медово-горчичном маринаде

Автор: Мария Арустамова

4 порции

2 часа 40 минут

Основные блюда•Европейская кухня

Свинина с соусом наршараб

Автор: Роман Мартышин

4 порции

50 минут

Основные блюда•Европейская кухня

Брокколи на гриле с киноа

Автор: Еда

1 порция

40 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Рыбный ковчег с осетриной, стерлядью, семгой и креветками

Автор: Еда

4 порции

20 минут

Основные блюда•Европейская кухня

Медальоны из индейки, приготовленные на гриле

Автор: Еда

3 порции

25 минут

Основные блюда•Ливанская кухня

Ливанский кускус с тыквой и зелеными салатами

Автор: Елена Гнедовская

2 порции

25 минут

Основные блюда

Башенки из баклажанов с тыквой, гранатом, мятой и козьим и сыром

Автор: ШЕФМАРКЕТ

2 порции

30 минут

лучших рецептов еды с Наршарабом 2023

| От редактора

На новогодние праздники предлагаю приготовить куриный рулет. У этого рулета очень красивая и аппетитная нарезка. А какая у него румяная корочка! А можно приготовить заранее. Подавать его лучше в холодном виде, так он будет хорошо и красиво нарезан.

| By Editor

Хороший вариант маринада для курицы, а именно для филе, с остальными частями получается похуже, на мой взгляд. Летом рекомендую готовить эту птицу на углях и подавать с армянским лавашем и свежими овощами или овощами на гриле – будет великолепно!

| От редакции

Отличный рецепт — все очень быстро и очень вкусно! Через двадцать минут у вас есть роскошное блюдо с восточными нотками, острое и пряное – то, что нужно для холодов! Пытаетесь?

| By Creator

Праздничное, но быстрое и простое в приготовлении блюдо (когда нет лишнего времени стоять у плиты). Сочетание рыбы и мандарина мне очень понравилось по вкусу, да и внешний вид хорошо смотрелся на праздничном столе.

| От редактора

Этот рецепт представляет собой вариант палестинского блюда, фаршированные кабачки с йогуртовым соусом. Но тем не менее – это очень вкусное и пикантное блюдо восточной кухни.

| Автор Creator

Очень вкусный салат, даже не ожидала, что он нам так понравится) Минимум ингредиентов, максимум вкуса. Попробуйте, пока томатный сезон не закончился! Вкусно будет со свежим хлебом или сушеным тимьяном, подойдет как гарнир к картошке, мясу или курице, да и просто кушать-одно удовольствие!

| От редактора

Скажу честно, я не любитель холодных супов, попробовала свекольный из интереса и на удивление-понравился! А для нашей жары вообще находка. Добавьте всего несколько штрихов и вкус еще более выраженный и насыщенный. Попробуй?

| By Editor

Это рецепт от израильского шеф-повара Марка Джелатерия. Одним из самых вкусных кусочков курицы является бедро, та его часть, которая на иврите называется «паргит» (бедро без костей). Предлагаю простой рецепт куриного стейка, который всегда получается и нравится взрослым и детям.

| By Creator

Легкий, вкусный и, главное, быстрый в приготовлении салат по-восточному. Особенно вкусны карамелизированные креветки в салате.

| От редактора

Лично я люблю ягодные соусы не как десерт, а для подачи к основным блюдам. С ними привычные нам блюда раскрываются с новой, неизведанной стороны – а это значит, что каждый раз вас ждет приятный кулинарный сюрприз. Звезда сегодняшнего блюда – вишня! Готовы экспериментировать? Тогда вперёд!

Соус Наршараб — Confetissimo — женский блог

Содержание:

Наршараб — азербайджанский гранатовый соус. Его готовят из выпаренного гранатового сока и специй. Базовый набор для наршараба: кориандр, базилик, сахарный песок, корица, соль, перец молотый. Соус обычно подают к мясу/птице, заправляют овощными салатами или готовят на его основе многокомпонентные соусы.

Что нужно знать о кисло-сладком соусе, как его приготовить и полезно ли вводить в ежедневный рацион?

Общая характеристика товара

Наршараб или наршараби — густой соус на основе гранатового сока. Оригинальное название происходит от азербайджанского «наршараб», что переводится как «вино». Приставка «нар» переводится как «гранат», что указывает на основной компонент продукта. Гранатовый сок гармонирует со всеми сортами рыбы и мяса, реже его подают к овощам или сладким десертам. Наршараби придает блюду не только свежий аромат, но и легкие кисловатые нотки.

Интересно, что в Азербайджане наршараб признан национальным кулинарным брендом, а не просто пикантным соусом. Местные добавляют гранатовую жидкость практически во все блюда, что делает их узнаваемыми и колоритными.

Консистенция соуса густая и плотная. Вязкая жидкость окрашена в насыщенный рубиновый цвет благодаря пигментам из граната. Наршараб дополняет не только вкус, но и эстетическую составляющую блюда – рубиновый оттенок разбавит даже самую скучную овощную тарелку или неприглядную мясную нарезку. Для приготовления соуса используют дикорастущие сорта граната. Они содержат максимальную концентрацию пигментов, витаминов, минералов и кислоты.

Перед приготовлением плоды очищают от кожуры, перегородок и белых пленок. Зерна пропускают через специальную машину или перетирают вручную до получения кисло-сладкой жидкости. Сами зерна граната в процессе приготовления не участвуют – после извлечения сока их утилизируют.

На следующем этапе производства кадки с гранатовым соком выставляются на солнце. Под воздействием ультрафиолетовых лучей происходит сгущение – жидкость становится более густой и вязкой. Затем его выпаривают ровно до тех пор, пока не останется 20% исходного объема сока. В выпаренную жидкую массу добавляют специи, охлаждают и подают к столу.

В азербайджанской кухне наршараб используется не только как соус. В охлажденную жидкость добавляют кубики льда для приготовления коктейля или агар-агар для приготовления мармелада. Сферы использования пищевого компонента ограничены только фантазией повара, поэтому не бойтесь экспериментировать.

Важно: Из 300 кг зерен граната можно получить от 1 до 250 миллилитров соуса.

Минимальный объем и высокая стоимость гранатов влияют на цену готового продукта. Учитывая наценку производителя, магазина и транспортных услуг, за промышленный наршараб придется заплатить в несколько раз больше. Чтобы сэкономить — приготовьте соус на собственной кухне. Вам понадобится большая кастрюля, несколько гранатов, базовый набор специй и немного терпения.

Полезные свойства азербайджанского соуса

Основным компонентом наршараби является гранат, прошедший термическую обработку. Во всех овощах и фруктах, окрашенных в ярко-красный цвет, есть два пигмента: ликопин и антоцианин. Они отвечают не только за красивый рубиновый оттенок продуктов, но и за состояние здоровья человека.

Ликопин является мощным антиоксидантом. Предотвращает окисление «плохого» холестерина и нормализует его концентрацию в крови. Вещество замедляет развитие атеросклероза, гармонизирует работу сердца и сосудов, предотвращает заболевания этой системы органов. Также ликопин защищает наш организм от рака.

Термическая обработка не убивает ликопин, наоборот — увеличивает его концентрацию в несколько раз. Выпаривание гранатового сока выгодно не только для вкуса соуса, но и для его полезных свойств. Еще одним преимуществом антиоксиданта является блокирование свободных радикалов. Они заставляют нашу кожу преждевременно стареть и снижают защитные функции организма. Ликопин создает специфический барьер и дополнительно питает кожу, чтобы она противостояла агрессивной среде.

Вторым важным антиоксидантом является антоцианин. Оказывает противовоспалительное действие и укрепляет иммунную систему человека. Вещество влияет на обменные процессы и способствует быстрому и максимально качественному расщеплению жировой прослойки. Антоциан предотвращает развитие не только ожирения, но и диабета. Кроме того, антиоксидант повышает остроту зрения и дополнительно увлажняет сетчатку.

Важно: это концентрированный гранатовый сок без дополнительных примесей, большого количества белого рафинированного сахара и консервантов.

Максимальную пользу может принести только наршараб, приготовленный вами самостоятельно или под вашим контролем. Всегда читайте состав соуса – и если вы стоите в магазине, и если вы пришли на ужин в заведение. Если вас смущают позиции в составе, возьмите другой продукт, попросите повара заменить компонент или наберите нужные ингредиенты и идите готовить гранатовый соус на собственной кухне.

Возможный вред и противопоказания к применению

От употребления соуса необходимо отказаться при:

  • язвенной болезни;
  • панкреатит;
  • гастрит независимо от формы и стадии;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • нарушение функции кишечника, анальные трещины и геморрой;
  • болезни желудочно-кишечного тракта в активной стадии;
  • беременности, чтобы не повлиять на здоровье матери и не нарушить развитие плода.

Ограничения в питании при беременности и в период лактации назначают очно, на основании обследований и анализов. Чтобы узнать точную информацию в вашем индивидуальном случае — проконсультируйтесь с врачом.

Если у вас нет проблем со здоровьем — не спешите покупать несколько литров наршараба и добавлять его в каждый прием пищи. Вязкая гранатовая жидкость содержит множество кислот, злоупотребление которыми приводит к разрушительным последствиям. Обилие кислот раздражает слизистые оболочки органов и может временно нарушать работу пищеварительного тракта. Каждый организм индивидуален, поэтому ориентируйтесь на собственные ощущения и знайте меру.

Еще одной причиной ограничения использования наршараба является воздействие на зубную эмаль. Концентрированный сок граната буквально разъедает защитную стенку зубов, делая их уязвимыми для инфекций и патогенной микрофлоры. Разрушенная эмаль дает о себе знать дискомфортом в ротовой полости и повышенной чувствительностью.

Сочное зеленое яблоко или простая улыбка могут стать настоящим испытанием. Плотная кожура покажется вам массивным камнем, который натирает не просто зубы, а оголенный нерв. Во время улыбки ветер может банально обдувать зубы, что при особой чувствительности провоцирует боль. Чаще всего симптомы исчезают через 1-2 дня, а эмаль полностью восстанавливается, но если симптомы мешают вести привычный ритм жизни – обратитесь к стоматологу.

Как приготовить соус

Способ № 1

Очистите зерна граната и высыпьте их в глубокую кастрюлю. Поставьте емкость на огонь и, вооружившись ложкой или толкушкой, перебейте нагретые зерна. Не забывайте, что кислота, входящая в состав граната, может вступить в реакцию с металлом. Лучше всего использовать деревянный арсенал, чтобы не повлиять на вкус, качество и состав сока. Периодически помешивайте смесь, чтобы она не прилипала к стенкам кастрюли. Как только уровень сока покроет побелевшие косточки – снимите емкость с огня. Процедите массу, чтобы отделить сок от зерен. Сконцентрированный сок еще раз профильтруйте на медленном огне. Уварите жидкость до полного загустения, постоянно помешивая. Как только соус загустеет – добавьте специи, разлейте содержимое по банкам и отправьте в холодильник.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *