Рецепты приготовления зубатки: Диковинная зубатка — секреты приготовления, интересные рецепты, кулинарные нюансы FROST FISH

20 способов вкусно приготовить зубатку

Фото: Peredniankina, AdobeStock

По вкусу зубатка напоминает сладковатого морского окуня, а в европейских странах вообще считается деликатесом. Также нужно учитывать, что филе зубатки очень нежное, поэтому важно его не переготовить. Обо всем этом мы подробнее расскажем в нашей подборке рецептов!

1. Зубатка в кляре и панировочных сухарях

Фото: pinterest.ru

Для этого рецепта удобнее всего брать готовые стейки зубатки, которые продаются уже разделанными.

Тебе понадобится: 250 г зубатки, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. крахмала, 3 ст.л. панировочных сухарей, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Натри зубатку специями. Обмакни ее в смесь муки и крахмала, потом – во взбитое яйцо и сухари. Жарь рыбу с двух сторон на сковороде примерно по 2-3 минуты.

2. Зубатка в муке и сливках

Фото: yankelevitch.ru

Один из самых простых способов пожарить кусочки зубатки на сковороде.

Тебе понадобится: 300 г зубатки, 2 ст. л. муки, 200 мл сливок, специи.

Приготовление: Смешай муку со специями и обваляй в ней крупно нарезанную зубатку. Обжарь кусочки на сковороде со всех сторон, а потом залей сливками. Доведи до кипения, протуши минуту и сними с огня.

3. Зубатка с помидорами в духовке

Фото: 1000.menu

Всего 30-40 минут активных действий – и вот отличный ужин или обед готов!

Тебе понадобится: 500 г зубатки, 2 луковицы, 1 морковь, 1 помидор, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Сбрызни стейки зубатки лимонным соком и соевым соусом, посыпь специями. Натри морковь на терке, мелко нарежь лук и выложи овощи в форму для запекания. Положи стейки зубатки сверху, разложи на них кружочки помидоров, смажь все сметаной и запекай в духовке 35 минут при 180 градусах.

4. Котлеты из зубатки

Фото: marathon-constructor.ru

Жирноватая зубатка очень хорошо подходит для приготовления сочных рыбных котлет.

Тебе понадобится: 800 г зубатки, 1/2 пучка зелени, 1 луковица, 3 ст.л. манки, специи, мука.

Приготовление: Мелко нарежь зелень, а зубатку с луком пропусти через мясорубку. Смешай, приправь и добавь манку. Сформируй котлеты, обваляй в муке и обжарь с двух сторон. Затем переложи котлеты в форму и запекай в духовке 20 минут при 200 градусах.

5. Зубатка с замороженными овощами

Фото: traktirsuzdal.ru

Сюда подойдет любая овощная смесь, которая тебе нравится. Очень быстро и просто!

Тебе понадобится: 700 г зубатки, 100 г замороженных овощей, 20 мл растительного масла, специи.

Приготовление: На фольгу или пергамент выложи часть овощей, а сверху – стейки зубатки. Посыпь специями, сбрызни растительным маслом и выложи оставшиеся овощи. Заверни конвертики и запекай все вместе в духовке при 180 градусах около 35 минут.

6. Зубатка с зеленью на сковороде

Фото: activefisher. net

Традиционно рыбу готовят с укропом, но для этого рецепта советуем взять петрушку или кинзу.

Тебе понадобится: 300 г зубатки, 100 г петрушки, 6 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. рубленых орехов, 1 ст.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Обваляй кусочки зубатки в специях и обжарь с двух сторон на сковороде или гриле. Все остальные ингредиенты измельчи в блендере до однородного зеленого соуса. Выложи его на кусочки зубатки и буквально минуту протуши под крышкой.

7. Стейк зубатки в соевом соусе

Фото: zen.yandex.ru

Рассказываем, как быстро и вкусно запечь стейк зубатки без овощей и других добавок.

Тебе понадобится: 450 г зубатки, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. лимонного сока, 30 мл соевого соуса, специи.

Приготовление: Смешай растительное масло, лимонный сок и соевый соус со специями. Замаринуй зубатку в этой смеси примерно на час, а потом запекай в фольге около 30 минут при 200 градусах в духовке.

8. Ежики из зубатки

Фото: vk.com

Домашние ежики можно готовить не только из мяса, но и из рыбы. И лучше всего сюда подходит зубатка!

Тебе понадобится: 500 г зубатки, 1/2 луковицы, 3 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. риса, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. майонеза, специи.

Приготовление: Замочи промытый рис на полчаса. Пропусти зубатку и лук через мясорубку, и смешай со всеми остальными ингредиентами. Сформируй небольшие ежики и выложи на горячую сковородку. Залей водой примерно на 3/4 и готовь под крышкой 25-30 минут.

9. Стейк из зубатки в сметане

Фото: cookpad.com

Советуем в этом рецепте не заворачивать зубатку в фольгу, потому что она может совсем развалиться.

Тебе понадобится: 350 г зубатки, 4 ст.л. сметаны, 1,5 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Смешай сметану, оливковое масло и специи. Смажь стейки зубатки этой смесью и выложи в форму. Выпекай их в духовке 30-35 минут при 190 градусах.

10. Зубатка, запеченная с картошкой

Фото: my.mail.ru

Зубатку с картофельным гарниром удобнее всего запекать в духовке. Минимум подготовки – максимум удовольствия!

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 550 г зубатки, 1 луковица, 1 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Нарежь картофель тонкими слайсами и смешай с оливковым маслом и специями. Разложи его в форму и сверху положи полукольца лука, а на них – стейки зубатки. Присыпь специями и запекай все вместе в духовке при 190 градусах 30 минут под фольгой и еще 5-10 – без нее.

11. Пирог с зубаткой

Фото: activefisher.net

Рыбный пирог – идеальный выбор для всей семьи. Предлагаем отличный вариант с зубаткой и рисом!

Тебе понадобится: 180 г муки, 65 г сливочного масла, 150 г брынзы, 1 яйцо, 1 ст.л. кефира, 1 ч.л. соды, 300 г вареного риса, 600 г зубатки, 1 ст.л. растительного масла, 1 яичный желток, 1 ст. л. сливок, специи.

Приготовление: Разомни брынзу и смешай с яйцом. Натри на крупной терке холодное сливочное масло и разотри его с мукой, кефиром и содой. Смешай все вместе, замеси тесто и убери на полчаса в холодильник. Раскатай его в пласт около 1 см и выложи в форму.

Смешай вареный рис со специями и маслом, и выложи на тесто. Сверху разложи кусочки очищенной от костей зубатки. Раскатай остатки теста и выложи решеткой. Смажь смесью яичного желтка и сливок, и выпекай пирог в духовке около 35 минут при 180 градусах.

12. Зубатка с грибами в фольге

Фото: ru.wikihow.com

Для этого рецепта рекомендуем добавить к помидорам немного копченой паприки и сушеного чили.

Тебе понадобится: 700 г зубатки, 200 г грибов, 200 г помидоров, специи.

Приготовление: Обваляй стейки зубатки в специях и оставь на 10 минут. Нарежь пластинами грибы и обжарь до готовности, а помидоры очисти и мелко наруби. Выложи на кусочки фольги грибы, томаты, а на них – зубатку, заверни и запекай в духовке около 40 минут при 180 градусах.

13. Зубатка с рисом в духовке

Фото: империяпирогов.рф

Чтобы не пришлось отдельно готовить гарнир, предлагаем вот такой рецепт – сразу с рисом!

Тебе понадобится: 600 г зубатки, 1 стакан риса, 1 морковь, 1 луковица, 3 ст.л. зеленого горошка, 1 зубчик чеснока, специи, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Сбрызни стейки зубатки лимонным соком и обваляй в специях. На оливковом масле обжарь тонко нарезанную морковь и лук. Добавь туда зеленый горошек, перемешай. Добавь промытый рис, перемешай снова и выложи в форму для запекания. Сверху положи рыбу, влей стакан воды и запекай все под фольгой 40-50 минут в духовке при 190 градусах.

14. Зубатка со стручковой фасолью

Фото: polezniesvojstva.ru

По желанию посыпь блюдо тертым сыром, рубленой зеленью, кунжутом или семечками.

Тебе понадобится: 1 кг зубатки, 2 моркови, 1 болгарский перец, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 400 г стручковой фасоли, 3 ст.л. томатной пасты, специи.

Приготовление: Натри морковь, мелко нарежь лук, измельчи болгарский перец и обжарь все вместе. Добавь стручковую фасоль и чеснок, смешай все с томатной пастой и жарь еще минуту. Выложи в форму половину овощей, а на них – натертые специями кусочки зубатки. Сверху выложи оставшиеся овощи и запекай все примерно 35 минут при 190 градусах под фольгой.

15. Зубатка в кляре с водкой

Фото: attuale.ru

Водка делает кляр удивительно воздушным и почти невесомым, так что рекомендуем хоть раз попробовать такой рецепт!

Тебе понадобится: 600 г зубатки, 1/2 лимона, 40 мл растительного масла, 50 г водки, 1 стакан муки, 1 яйцо, 1/2 стакана воды, специи.

Приготовление: Нарежь зубатку кусочками, сбрызни лимонным соком, приправь и оставь на 10 минут. Отдели яичный белок и взбей его до высоких пиков. Отдельно смешай желток, воду и муку, добавь водку и растительное масло. Аккуратно соедини обе массы, обмакни в кляр ломтики зубатки и обжарь на сковороде.

16. Паэлья с зубаткой

Фото: wallhere.com

Добавим немного разнообразия в повседневные будни!

Тебе понадобится: 300 г зубатки, 200 г морепродуктов, 1 стакан риса, 200 г стручковой фасоли, 1 луковица, 2 помидора, 1/2 болгарского перца, 4 ст.л. белого вина, специи.

Приготовление: Выложи на горячую сковородку стейк зубатки и измельченный лук, и слегка обжарь. Очисть помидоры от кожицы, один из них крупно нарежь и отправь к луку. Переверни зубатку, влей вино и протуши все минуты 3. Добавь специи и все остальные нарезанные овощи.

Влей примерно 2 стакана воды и доведи до кипения. Добавь рис (желательно – арборио для паэльи), и выложи сверху на него морепродукты. Туши все вместе на маленьком огне до готовности риса около 20 минут.

17. Зубатка в мультиварке

Фото: prixoxo.ru

В этот раз давай приготовим стейки зубатки в режиме «На пару». Получается вкуснейшее диетическое блюдо!

Тебе понадобится: 300 г зубатки, 50 г лимона, 10 г укропа, специи.

Приготовление: Натри стейки зубатки любимыми специями, сбрызни лимонным соком и посыпь рубленым укропом. Заверни ее в фольгу, выложи на подставку для приготовления блюд на пару, выбери соответствующим режим и запусти на 15 минут.

18. Зубатка в соевом кляре

Фото: attuale.ru

Кстати, в такой кляр можно добавить еще немного темного пива для аромата и воздушности.

Тебе понадобится: 600 г зубатки, 2 ст.л. соевого соуса, 5 ст.л. муки, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ст.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Смешай до однородности муку, соевый соус и растительное масло. Добавь теплу воду и разведи кляр до консистенции сметаны. Подом добавь соду с лимонным соком и перемешай. Нарежь зубатку кусочками, обваляй в специях, обмакни в кляр и жарь во фритюре в большом количестве масла.

19. Зубатка в сливочном соусе

Фото: kartinkin.net

Если ты думаешь, что рыба и сливки плохо сочетаются между собой – тебе просто не приходилось пробовать такую зубатку в сливочном соусе.

Тебе понадобится: 300 г зубатки, 1 луковица, 150 мл сливок, 1 ч.л. муки, специи, 20 мл растительного масла.

Приготовление: Смешай сливки с мукой и специями до однородности. Смажь форму растительным маслом, выложи крупно нарезанный лук, а на него – стейки зубатки. Залей все сливками и отправь на 35 минут в духовку при 180 градусах.

20. Уха из зубатки

Фото: cookpad.com

Нежное, но достаточно жирное мясо зубатки отлично подходит даже для приготовления наваристой ухи!

Тебе понадобится: 600 г зубатки, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.л. овсяных хлопьев, специи.

Приготовление: Нарежь зубатку крупными кусочками, залей водой и вари 20 минут. Процеди бульон и верни обратно очищенную от костей рыбу. Доведи до кипения и добавь нарезанные кубиками овощи и овсянку. Вари уху 10 минут до готовности.

Жарим зубатку рецепт приготовления

  • Главная
  • Блог шеф-повара
  • Рецепты
  • Жарим зубатку
В каталог

рецепт от нашего шеф-повара

  • Лимон 1/2шт

    43 ₽196 х 1 кг

  • Мука пшеничная2-3ст.л для панировки

    189 ₽189 х 2 кг

  • Сольпо вкусу

    39 ₽39 х 1 кг

  • Перец черныйпо вкусу

    199 ₽199 х 0.07 кг

  • Масло растительноенеобходимое количество для жарки

    859 ₽859 х 1 л

  • Соус терияки1/2ст

    109 ₽109 х 0.22 л

  • Лимонна украшение

    43 ₽196 х 1 кг

  • Петрушка свежаяпо вкусу

    36 ₽36 х 0.05 кг

  • Мука пшеничная 1ст

    189 ₽189 х 2 кг

  • Сухари панировочные1ст

    29 ₽29 х 0. 15 кг

  • Соль для кляра1/2ч.л

    79 ₽79 х 0.5 кг

  • Бумажные полотенцанеобходимое количество

    159 ₽159 х 1 уп

Зубатка – капризная, но очень вкусная рыба. Мясо у нее сочное, нежное и, чтобы сохранить его в достаточно плотном виде, мы предлагаем 2 вида панировки.

Автор: Юлия Маркова, эксперт-шеф «Деликатеска.ру»

Совет

Вы можете воспользоваться любым из предложенных способов, уверяем — это будет вкусно. Как в холодном, так и в горячем виде.

  • 1

    Зубатку разморозить естественным способом на нижней полке холодильника. Разделать на чистое филе без кожи, нарезать на порционные кусочки.

  • 2

    Для первого способа: куски зубатки замариновать в лимонном соке на 10-15 минут.

  • 3

    Затем подмаринованную рыбу обвалять в смеси муки, соли и перца черного.

  • 4

    Обжарить рыбу на хорошо разогретой сковороде на растительном масле с двух сторон по 2 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета. Влить соус.

  • 5

    Обжарить в соусе еще 2-3 минуты.

  • 6

    Готовую рыбу украсить зеленью, лимоном. Можно подать с соусом гуакамоле с красным перцем.

  • 7

    Для второго способа приготовьте кляр: смешайте 1 стакан муки, соль, холодную воду. Хорошо взбейте венчиком до получения однородного теста, консистенции как на оладьи.

  • 8

    Подготовленные кусочки рыбы обмакнуть в кляр.

  • 9

    Затем обвалять в панировочных сухарях.

  • 10

    Обжарить на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до готовности.

  • 11

    Готовые кусочки рыбы переложить на бумажное полотенце, чтобы стекли остатки масла.

Чтобы добавить отзыв, Вы должны авторизоваться на сайте.

Комментарии

Любая рыба в кляре становится деликатесом. Хорошие рецепты.

Спасибо.Обязательно сделаю по Вашему рецепту

А я зубатку мариную в белом сухом вине с белой частью лука порезала и чёрным перцем. А потом делаю либо в пароварке, либо в духовке.От вина он становится плотной и из неё ничего не течёт.

Спасибо огромное за рецепт. Обязательно попробую приготовить зубатку в кляре.

Спасибо, очень кстати, как раз купила зубатку

Показать еще

осталось 17 комментариев

15 рецептов сома, которые заставят вас поверить

Эта белая рыба хороша не только для жарки (хотя она тоже вкусная)! Взгляните на наши лучшие рецепты сома.

1 / 15

Я не большой любитель рыбы, поэтому любая смесь, которая заставляет меня любить рыбу, является «хранителем» в моих книгах. Такое сочетание вкусов мне как раз подходит. Он прекрасно подается с маслянистым рисовым пловом с травами и кукурузными кексами с маслом и медом! — Келли Уильямс, Форкед-Ривер, Нью-Джерси

Перейти к рецепту

2 / 15

Похожее блюдо я пробовал в местном ресторане, а потом довольно точно продублировал. Я немного урезал его, и никто в моей семье, похоже, не возражал. — Сьюзен Райт, Шампейн, Иллинойс

Перейти к рецепту

3 / 15

Восхитительная и вкусная натирка делает этот быстрый рецепт фантастическим. Пока рыба стоит, чтобы ароматы смешались, вы можете легко собрать сальсу. Моя семья любит это! — Лора Фишер, Вестфилд, Массачусетс

Перейти к рецепту

4 / 15

Филе сома натирают смесью, включающей порошок чили, тмин, кориандр, кайенский перец и паприку, а затем покрывают домашней сальсой. Зеленый салат, чесночный хлеб и запеченный сладкий картофель прекрасно завершат трапезу. — Брюс Криттенден Клинтон, Миссисипи

Перейти к рецепту

5 / 15

Гремолата, цитрусовая смесь измельченных трав, станет ароматным гарниром. Эта хорошо приправленная версия с добавлением орехов пекан придает сому неожиданный ореховый вкус.— Лорин Питтман, Риверсайд, Калифорния

Перейти к рецепту

6 / 15

Чтобы подать низкокалорийное блюдо, которое готовится примерно через 15 минут, я придумала этот быстрый и простой рецепт. Я думаю, что сок лайма добавляет мягкому вкусу рыбы другой свежий аромат. — Ник Николсон, Кларксдейл, Миссисипи.

Перейти к рецепту

7 / 15

Когда я рос в Калифорнии, моя мама довольно часто готовила сома, и он всегда имел успех. Теперь готовлю по-своему. Когда есть только замороженное филе сома, я размораживаю его в холодильнике на ночь, и оно работает так же хорошо. —Мэри Лу Кук, Уэлчес, Орегон

Перейти к рецепту

8 / 15

Этот сом сочетает в себе обычные приправы из кладовой для совсем не обычного вкуса. — Карен Конклин, Снабжение, Северная Каролина

Перейти к рецепту

9 / 15

Классика приобретает новый роковой оттенок: жареный сом с лимоном и острый соус чили вместо майонеза.

Я люблю подавать эти бутерброды с полосками сладкого красного перца и дольками жареного картофеля. Они всегда пользуются огромным успехом! —Мэри Энн Делл, Фениксвилль, Пенсильвания

Перейти к рецепту

10 / 15

Я панирую сома орехами пекан, а затем поливаю густым сливочным соусом. Похоже, вы потратили на это весь день, но на самом деле это очень быстро готовится. Украсьте его дольками лимона, петрушкой или большим количеством нарезанных орехов пекан, если хотите. —Мэри Энн Гриффин, Боулинг Грин, Кентукки

Перейти к рецепту

11 / 15

Эта хорошо приправленная рыба приносит мне комплименты от семьи и друзей, когда я ее подаю. Рыба влажная и шелушащаяся, хрустящая и хрустящая, с икрами паприки. — Джим Гейлз, Милуоки, Висконсин

Перейти к рецепту

12 / 15

Смесь для оладий и газированная вода — удивительные секреты приготовления этих красиво подрумяненных филе сома. Подавайте с салатом из капусты или картофелем фри и приготовьтесь к улыбкам. — Вкус домашней тестовой кухни

Перейти к рецепту

13 / 15

Это один из наших любимых рецептов. Это быстро, легко и вкусно. Просто подавайте с гарниром, печеньем и фруктами на десерт. Нам очень нравится в канун Рождества. — Ян Уилкинс, Блайтвилль, Арканзас

Перейти к рецепту

14 / 15

Я не большой любитель рыбы, поэтому любая смесь, которая заставит меня полюбить рыбу, останется в моей книге. Такое сочетание вкусов мне как раз подходит. Замечательно подавать с маслянистым рисовым пловом с травами и кукурузными кексами с медом! — Келли Уильямс, Форкед-Ривер, Нью-Джерси

Перейти к рецепту

15 / 15

В этом рецепте сома, приготовленного на сковороде на гриле, великолепно ощущается каджунский вкус. Вы можете использовать этот рецепт с любым толстым рыбным филе, но я предлагаю сома или пикшу. — Трейси Винн, Денвер, Пенсильвания

Перейти к рецепту

Первоначально опубликовано: 15 августа 2019 г.

Грейс Мэннон

Грейс — мать, работающая полный рабочий день, со степенью магистра пищевых наук. Она любит экспериментировать на кухне и пишет о своих успехах (и промахах) в своем блоге A Southern Grace.

Рецепты — The Catfish Institute

Андрес Барсело | @hollowlegkitchen

https://www.hollowlegkitchen.com/

 

СОМ

4 больших филе сома, выращенного на ферме в США (около 2 фунтов)

2 столовые ложки свежего (в том числе сухого) орегано05 9000 листьев орегано, нарезанных 9000 2 столовые ложки паприки

1 столовая ложка приправы Cajun

2 чайные ложки сахара

1 чайная ложка кайенского перца

1 чайная ложка Кошерная соль

1 чайная ложка свежеприземленного черного перца

2 столовые логики измельченный

1 стебель сельдерея, нарезанный кубиками

1 небольшая луковица, нарезанная кубиками

½ зеленого сладкого перца, нарезанного кубиками

1 столовая ложка креольской горчицы

½ стакана сухого белого вина

1 столовая ложка универсальной муки0005

1 чашка воды

8 унций средних креветок, очищенных, очищенных от кожицы и нарезанных на ½-дюймовые кусочки

4 унции кускового крабового мяса

¼ чашки свежих листьев петрушки, нарезанных

Сок ½ лимона, для подачи

5

 

1. Для рыбы: разогрейте духовку до 175 градусов по Фаренгейту. Положите филе сома на противень с бортиками и высушите. Смешайте орегано, паприку, приправу Cajun, сахар, кайенский перец, соль и перец в небольшой миске. Обильно покройте филе смесью специй. Отложите на 10 минут, чтобы средство впиталось.

 

2. Нагрейте растительное масло в большой чугунной сковороде на сильном огне почти до дымка. Положите 2 филе в сковороду и готовьте до темно-золотистого цвета и начала чернеть, от 3 до 5 минут в зависимости от толщины рыбы. Переверните и готовьте еще от 3 до 5 минут. Переложите на чистый противень и поставьте в духовку, чтобы согреться. Повторите то же самое с оставшимся филе, при необходимости добавив еще растительного масла.

3. Для соуса: Растопите 2 столовые ложки сливочного масла в большой сковороде на среднем огне. Оставшиеся 4 столовые ложки масла нарезать небольшими кусочками и поставить в холодильник. Добавьте приправу Cajun, чеснок, сельдерей, лук и сладкий перец в сковороду и готовьте, пока овощи не станут мягкими, около 10 минут.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *