Рецепты помидор в собственном соку на зиму: Помидоры в собственном соку на зиму

Содержание

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации

  1. Ингредиенты
  2. Приготовление

Удачный рецепт консервации – помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации. Открыв одну баночку такой домашней заготовки, получаем отличную закуску вместе с полезным и ароматным томатным соком.

Время на приготовление: 40 минут.

Выход: 1 литровая банка.

Калорийность: 21 ккал в 100 граммах блюда.

Ингредиенты

Предварительно подготавливаем продукты для консервации. Нам понадобятся некрупные помидоры. Для этой зимней заготовки помидоров в собственном соку на зиму отлично подходят томаты сорта «Сливка». Также нам понадобятся хорошо выспевшие помидоры для томатного сока.

  • помидоры (мелкие сорта «Сливка») — 600 г;
  • помидоры (для сока) — 1 кг;
  • соль — 1 ст. л;
  • перец горошек черный — 8 шт;
  • перец горошек душистый — 3 шт;
  • гвоздика — 3 шт;
  • чеснок — 1-2 зубка.

Приготовление

1. Заготовка помидоров в томатном соке даёт нам возможность израсходовать все некондиционные или помятые плоды помидоров. Вымываем помидоры, отложенные для приготовления сока. Вырезаем у томатов плодоножки, а также все имеющиеся повреждения. Пропускаем помидоры через соковыжималку. На соковыжималке «Струмок» из 1 кг томатов получается примерно 800 г томатного сока. Если нет соковыжималки, то помидоры (без шкурки) можно пропустить через мясорубку, но в этом случае сок получится с семенами помидоров.

2. Добавив в томатный сок 1 ст. ложку (без горки) крупной нейодированной соли, горошины перцев и бутоны гвоздики, ставим на огонь. Варим сок 5-10 мин, снимая с его поверхности пену.

3. Пока варится сок, подготавливаем посуду для консервации. Стеклянные баночки и крышки к ним тщательно вымываем, а потом стерилизуем. В стерилизованные банки выкладываем очищенные и разрезанные на кусочки дольки чеснока.

4. Вымываем мелкие помидоры. Острым ножом вырезаем у них плодоножки.

5. Заполняем банки помидорами по горлышко. Поскольку рецепт не предусматривает стерилизацию консервации, то помидоры в банках перед заливкой необходимо прогреть. Для этого наливаем в банку с помидорами горячую (закипевшую) воду. Прикрыв помидоры крышкой, оставляем их прогреваться в течение 10 мин. На это время накрываем баночки полотенцем.

6. По истечении времени сливаем с банок воду, а вместо неё заливаем в банки с помидорами кипящий томатный сок.

7. Герметично закатав банки, переворачиваем их на горлышко, укутываем пледом на 12 ч. Хранится консервация помидоров в собственном соку в квартире, в прохладном, затенённом месте.

8. Зимой, открыв баночку, наливаем из неё томатный сок в стакан, а помидоры выкладываем отдельно в качестве закуски.

9. Из одной баночки получается и вкусная закуска, и такой же вкусный, ароматный напиток.

Готовьте помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации по этому рецепту. Желаем вкусных заготовок!

5 рецептов заготовок на зиму » Сусеки

Брусника в собственном соку Варенье из помидоров Вишня в собственном соку В собственном соку Вяленые помидоры Груши в собственном соку Заморозка помидор Зеленые помидоры Земляника в собственном соку Икра из помидоров Лечо из помидор Малосольные помидоры Маринованные помидоры Облепиховый сок Персики в собственном соку Помидоры в желатине Приправа из помидор Салаты из помидор Слива в собственном соку Соки Соленые зеленые помидоры Соленые помидоры Томатный сок Черника в собственном соку Яблоки в собственном соку ананасовый сок березовый сок зеленые помидоры лимонный сок помидоры свекольный сок сок сок лимона томатный сок яблочный сок

Лучшие рецепты с фото

Вкусные помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации

Мои зимние заготовки не занимают много времени, но отлично помогают зимой справиться с авитаминозом и разнообразить меню. И этот простой рецепт приготовления томатов в собственном соку — отличное тому подтверждение. Выходит быстро, дешево и вкусно!

Подробнее…

Консервированные помидоры в собственном соку

Простой рецепт консервированных помидоров в собственном соку непременно понравится любителям томатов и томатного соуса. Для приготовления такого маринада можно использовать перезревшие плоды, а при их отсутствии – томатную пасту.

Подробнее…

Последние записи

Соленые помидоры в собственном соку на зиму — домашний рецепт вкусных соленых томатов.

Этот достаточно простой рецепт пригодится тем, у кого много спелых томатов, бочка для засолки и погреб, где все это может сберегаться. Соленые помидоры в собственном соку в приготовлении не требуют сверх усилий, дорогих ингредиентов, долгого кипячения и стерилизации.

Подробнее…

Вкусные консервированные помидоры в собственном соку — простой рецепт заготовки как консервировать томаты на зиму.

kerescan — Июл 17th, 2015

Категории: В собственном соку

Метки: Помидоры в собственном соку

Консервированные помидоры в собственном соку интересны своим натуральным вкусом, не разбавленным специями и уксусом. В них сохраняются все витамины и микроэлементы, потому что консервантом является только соль.

Подробнее…

Помидоры в собственном соку без шкурки. Диетический и вкусный рецепт — как приготовить томаты маринованные на зиму.

kerescan — Июн 24th, 2015

Категории: В собственном соку

Метки: Помидоры в собственном соку

Помидоры в собственном соку — этот вкусный рецепт пригодится каждой хозяйке. Особенно полезны томаты и сок из них людям, у которых проблемы с пищеварением. Полстакана сока в день – и желудок работает как часики. Дополнительная изюминка и дополнительные трудовые затраты в этом диетическом рецепте — это то, что маринуем помидоры без шкурки.

Подробнее…

Томатный сок мамы — Рецепт из 1 ингредиента ⋆ Времена года в саду

Привет,
Моя мама всегда готовила томатный соус или сок для консервирования на зиму. Это было одно из самых важных мероприятий в конце лета. Мы не покупали томатный соус или сок, вместо этого мы разливали их по бутылкам. Обычно мы называем это варенье по названию фрукта – помидор. Вот его рецепт. Это просто, но требует времени, чтобы закончить.

Помидоры

Вот и все. Только помидоры и время. Ничего больше. Мы не добавляем ни соль, ни воду. Вы можете держать воду под рукой на случай, если вы уменьшите их количество.

Процедура

С таким удивительным ингредиентом нужно следовать небольшой процедуре, чтобы получить наилучшие результаты. Процедура приготовления и розлива сока состоит из 3 этапов:

  1. Очистить, нарезать и приготовить помидоры
  2. Измельчить или измельчить помидоры
  3. Измельчить помидоры
  4. Разлить помидоры по бутылкам

Итак, без лишних слов, давайте начнем с наш томатный сок.

1 Очистите, нарежьте и приготовьте помидоры

Сначала вымойте все помидоры, чтобы удалить пыль. Затем возьмите холодную большую кастрюлю и начните резать помидоры. Когда вы разрежете помидор на 3-4 части, добавьте его в кастрюлю.

Убедитесь, что кастрюля остыла.

НЕ ставьте кастрюлю на огонь, пока ВСЕ помидоры не будут нарезаны.

Мама

Следуйте инструкциям мамы – сначала нарежьте все помидоры, затем поставьте их на средний огонь. Дайте кастрюле медленно нагреться, пока она нагревается, помидоры также будут медленно нагреваться и выделять сок. Чтобы все помидоры прожарились, потребуется около часа. Но они будут готовы один раз, когда вся их кожица свернется и ее будет легко отделить от ломтиков.

2 Перемолоть или сделать пюре из помидоров

Теперь самое грязное. Наши помидоры приготовлены, но для приготовления соуса их еще нужно разжижать. Обычная процедура заключается в использовании пищевой мельницы и измельчении их с помощью терки с достаточно маленькими отверстиями, чтобы семена томатов не прошли через мельницу. Когда вы закончите измельчать партию, все, что должно остаться в пищевой мельнице, это кожура помидоров и семена.

Если у вас нет пищевой мельницы, но есть хороший блендер, вы можете так же легко смешать их. Для этого вам нужно дать им остыть, иначе у вас может возникнуть ситуация взрыва помидоров (последний взрывной случай на моей кухне был со свекольным пюре. Я все еще очищаю свеклу от причудливых углов — не весело).

3 Измельчить помидоры

Теперь нам нужно еще раз приготовить помидоры, чтобы уменьшить их по своему вкусу. Их необязательно варить слишком долго, но их нужно варить не менее 10 минут, чтобы их можно было пастеризовать. Я медленно кипятил их минут 20, чтобы получить ту консистенцию, которая мне нравилась. И тогда я был готов к следующему шагу.

4 Помидоры разливаем по бутылкам

Теперь, когда нам понравился томатный сок, разливаем его по бутылкам. Варить его нужно еще горячим в уже горячие бутылки или банки. Я засовывал свои банки в духовку на 100ºC, чтобы нагреть их, а затем вынимал их одну за другой. Когда я наполняю одну банку, я закрываю крышкой и кладу ее в грелку или коробку, плотно застеленную одеялами. Затем, когда вся коробка заполнена, сверху кладу толстый слой одеял и оставляю минимум на 24 часа. Когда банки окончательно остынут, я убираю их в место хранения. Таким образом, мой томатный сок стабилен при хранении. Если вы открываете банку, не забудьте закончить ее как можно скорее, но вы можете хранить ее в холодильнике до одной недели.

Надеюсь, вы попробуете этот томатный рецепт. Это красивый и вкусный способ сохранить урожай томатов на зиму.

Как консервировать томатный соус: рецепты и советы по консервированию

Вы когда-нибудь консервировали  томатный соус ? Этот сверхосновной консервированный (в банках) томатный соус содержит только помидоры — с небольшим количеством лимонного сока или кислоты для безопасности. Укупориваем банки на кипящей водяной бане. Никакого специального «консерватора» не требуется. Приготовьтесь израсходовать все помидоры конца лета!

Я вырос в семье, которая ухаживала за большим огородом, фруктовыми деревьями и ягодными кустами в маленьком городке. Мы, трое братьев и сестер, помогали нашим родителям выращивать продукты и заполнять полки в погребе помидорами, яблочным пюре, малиной, смородиной, различными джемами и желе, кукурузой, фасолью, стручковой фасолью и многими видами солений.

Признаюсь, в детстве мне не нравилась эта работа. Но, несмотря ни на что, я брат, который продолжил семейную традицию. После того, как я переехал в Нью-Гэмпшир, я посадил большой сад. Консервирование томатного соуса было моим первым самостоятельным предприятием по сохранению плодов моего труда.

Все пробовали и были в восторге от домашних спагетти или соуса для пиццы, приготовленных из помидоров, привезенных с соседней фермы или из сада. Это действительно самый простой способ начать!

Консервирование томатов: что нужно знать

Если вы не читали мою предыдущую публикацию — введение в консервирование на водяной бане — я рекомендую вам начать с нее, так как это даст вам хорошее представление о том, какие продукты вам понадобятся. нужно безопасно хранить дома. Консервирование на водяной бане — самый простой способ, если вы добавляете кислоту.

Простой рецепт томатного соуса 

  • Этот базовый рецепт томатного соуса требует только одного ингредиента: спелых помидоров. Ладно, для безопасности тоже нужна лимонная кислота или лимонный сок. Вам не нужна соль для безопасности. Если вам нужна соль, добавьте ее, когда готовите рецепт, в котором используется ваш консервированный томатный соус.
  • Вам также не нужен особый сорт помидоров. Любой спелый помидор или смесь сортов подойдут для приготовления вкусного соуса. Примечание. Не используйте помидоры с мертвых или больных растений и убедитесь, что на них нет трещин, пятен и наростов.
  • Вы увидите, что сорта помидоров продаются как «консервированные помидоры». Обычно это означает, что спелые плоды сорта содержат высокое соотношение мякоти и сока. Более сочным потребуется больше кипячения, чтобы достичь нужной консистенции.

Вы должны добавить кислоту

На случай, если возникнет путаница в отношении того, является ли тот или иной сорт томатов «достаточно кислым» для консервирования в ванне с горячей водой, погруженной в кипящую воду на определенный период времени, вместо консервирования под давлением. Для пищевых продуктов, у которых pH (мера кислотности) ниже 4,6, кислота работает с теплом кипящей воды, чтобы убить плесень, дрожжи и бактерии, которые могут вызвать порчу и/или вызвать серьезные заболевания, такие как ботулизм.

Пару десятков лет назад исследователи протестировали различные сорта помидоров и обнаружили, что многие из них не обладают достаточной кислотностью для безопасного консервирования на водяной бане. Понимая, что многие факторы окружающей среды могут влиять на кислотность данной партии помидоров, исследователи начали рекомендовать добавлять определенное количество кислоты в каждую банку, чтобы обеспечить ее безопасность.

С помощью этого проверенного рецепта вы будете добавлять достаточное количество кислоты в помидоры в банках, чтобы обеспечить безопасность готового продукта, независимо от того, какие помидоры вы используете.

Лимонный сок в бутылках, гранулы лимонной кислоты или даже пятипроцентный домашний уксус подойдут. Большинство людей считают, что уксус придает соусу неприятный привкус, однако я предпочитаю использовать гранулы лимонной кислоты, которые я покупаю в пакетах по фунту, которые доступны в магазинах, продающих оборудование для консервирования, и в Интернете. Его легко и менее грязно измерять, он не придает готовому продукту собственного вкуса, хорошо хранится в течение как минимум пары лет при комнатной температуре и имеет множество других применений в кулинарии и уборке дома.

Если вы любите добавлять в соус перец, лук, чеснок, другие овощи или смесь трав, найдите рецепт, в котором используются эти ингредиенты и который был протестирован Министерством сельского хозяйства США, или вы можете добавить их после того, как откроете банку и приготовите использовать его.

Перво-наперво

  1. Вымойте рабочие места на кухне водой с мылом и протрите столешницы и разделочные доски.
  2. Соберите все необходимое для консервирования.
  3. Решите, хотите ли вы разлить соус в литровые или литровые банки.
  4. Нет необходимости стерилизовать банки или крышки. Хорошо помойте их (даже совершенно новые банки) горячей водой с мылом. Хорошо промойте и поставьте чистые банки краем вниз на плотное кухонное полотенце.

Сколько нужно помидоров?

По оценкам Министерства сельского хозяйства США, бушель помидоров весит 53 фунта и дает от семи до девяти литров томатного соуса. Это около шести с половиной фунтов на кварту соуса и около трех фунтов на пинту.

Но это среднее значение, потому что чем сочнее ваши помидоры, тем больше помидоров вам понадобится, чтобы сварить соус.

Я не слишком беспокоюсь о суммах. Если после заполнения банок, которые я поставил, у меня остается слишком много, я либо замораживаю, либо охлаждаю и использую в следующие несколько дней. Если мне не хватает, чтобы заполнить последнюю банку, я просто добавляю кипящую воду в частично заполненную банку, закрываю ее крышкой и консервирую вместе с полными банками. Это станет отличной основой для минестроне!

Вот процесс приготовления моего любимого рецепта, шаг за шагом:

Очистка и подготовка

  1. Очистив банки и дав им высохнуть, добавьте подкисляющий агент непосредственно в банки перед тем, как позже заполнить их помидорами: две столовые ложки бутилированного лимонного сока или ½ чайной ложки гранул лимонной кислоты на литровую банку; одна столовая ложка лимонного сока или ¼ чайной ложки лимонной кислоты на пинту.
    Если вы сделаете это первым, вы не забудете об этом позже!
  2. Помидоры вымойте, удалите плодоножки, обрежьте сердцевины и мелкие порошки.
  3. Нарежьте несколько помидоров и выдавите или разомните их на дно кастрюли из нержавеющей стали, чтобы выпустить сок. Включите высокую конфорку и старайтесь, чтобы она кипела при слабом кипении, продолжая добавлять нарезанные/раздавленные помидоры.
  4. После того, как вы нарежете все помидоры, доведите всю кастрюлю до кипения и варите на медленном огне в течение пяти минут.
  5. Затем пропустите размягченные помидоры через пищевую мельницу, чтобы удалить семена и кожицу.
  6. Вернуть просеянную мякоть в кастрюлю и варить на медленном огне, пока объем не уменьшится наполовину для получения густого соуса. Часто помешивайте, чтобы предотвратить пригорание.
  7. Тем временем наполните консервную банку с полкой наполовину водой и начните нагревать ее на горелке, которую планируете использовать для обработки. Вы хотите, чтобы температура воды была близка к кипению, когда вы начинаете загружать ее банками с горячим томатным соусом.

Обработка Соуса

  1. Перед началом обработки вскипятите чайник с водой, чтобы иметь под рукой, на случай, если понадобится отрегулировать уровень воды в консервном банке.
  2. Когда соус достигнет желаемой консистенции в кастрюле, с помощью ковша и воронки осторожно разлейте его по банкам, оставив 1/2 дюйма свободного пространства наверху, которое называется «свободным пространством».
  3. Аккуратно проведите небольшой резиновой лопаточкой, пластиковой палочкой или большой палочкой для еды между соусом и краями банки, а также вверх и вниз, чтобы выпустить пузырьки воздуха.
  4. Протрите край каждой банки влажным бумажным полотенцем. Один небольшой кусочек помидора, оставшийся на краю, может помешать правильному закрытию банки.
  5. Поместите чистую крышку на каждую банку и закрепите ее с помощью металлического хомута. Затягивайте до тех пор, пока вы не сможете провернуть его дальше и больше.
  6. С помощью подъемника для банок осторожно опустите каждую банку с соусом в автоклав с водяной баней, снабженный решеткой, чтобы банки не касались дна автоклава. Убедитесь, что кипящая вода в автоклаве свободно обтекает банки.
  7. Когда вы загрузите все свои банки, отрегулируйте уровень воды с помощью кипятка из чайника (при необходимости), чтобы вода была не менее чем на два дюйма выше верхней части банки.
  8. Закройте автоклав, доведите до сильного кипения и продолжайте кипятить непрерывно (так называемая «обработка») в течение времени, указанного на рис. 1 ниже. Время обработки зависит от вашей высоты над уровнем моря и размера банок, которые вы используете.
Рисунок 1 : Время обработки томатного соуса в автоклаве с водяной баней.
Рекомендуемое время обработки томатного соуса в консервном заводе с водяной баней
Время обработки на высотах…
  0–1000 футов 1001 — 3000 футов 3001 — 6000 футов Выше 6000 футов
Пинты 35 мин 40 45 50
Кварты 40 45 50 55
Источник: Национальный центр домашней консервации продуктов

9. Если вас прервали и вода перестала кипеть в любой момент во время обработки, снова доведите ее до полного кипения и начните отсчет времени заново. Правильно, начните отсчет времени заново — важно обработать банки полностью!
10. Когда время обработки истечет, выключите огонь, снимите крышку с консервной банки, чтобы пар отошел от вас, и оставьте банки в воде на 5–10 минут.
11. С помощью подъемника для банок извлеките банки из автоклава и поставьте их вертикально на чистое полотенце или на подставку для охлаждения.
12. Когда банки закроются, вы услышите хлопки, указывающие на хорошую герметизацию. Вы также заметите углубления на крышках правильно закрытых банок. Они не всегда запечатываются сразу. Не шутите с ними; оставьте банки в покое, пока содержимое не остынет, на 12–24 часа. Перед хранением проверьте герметичность, слегка нажимая на крышку, если она поддается, значит, банка не закрыта должным образом.

13. Когда банки полностью остынут, снимите многоразовые закручивающиеся ленты с надлежащим образом закрытых банок и храните томатный соус в темном прохладном месте до 1 года.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *