Настоящий осетинский пирог в домашних условиях. Классические рецепты
Осетинский пирог – популярное блюдо кавказской кухни. Вкусный и сытный, он может быть главной частью трапезы, закуской или десертом – в зависимости от начинки. В него можно положить что угодно: мясо, овощи, ягоды и фрукты. А еще его легко испечь дома. В этой статье мы расскажем, как приготовить осетинские пироги в домашних условиях. Поделимся кулинарными лайфхаками, которые позволят сделать пирог не хуже, чем в ресторане. И дадим три традиционных рецепта – овощной, мясной и сладкий.
Несколько секретов вкусного пирога
-
Используйте свежие продукты. Осетинский пирог – очень требовательное блюдо. А значит, начинка из позавчерашнего пюре и оставшихся от ужина тушеных овощей – не тот случай. Даже заморозки лучше не использовать: идеальная начинка – та, что готовится непосредственно перед тем, как оказаться в духовке.
-
Не жалейте масла. Мы привыкли смазывать выпечку взбитым яйцом для румяной корочки. Но в кавказской кухне действует другое правило: сразу после готовности на пирог нужно щедро нанести сливочное масло – так, чтобы оно растекалось лужицей. Тогда тесто будет мягким и нежным.
-
Не переборщите с мукой. Правильное тесто – чуть жидкое, липнущее к рукам. Чтобы уменьшить липкость, используйте оливковое масло. А еще не жалейте времени на вымешивание, буквально пока руки не устанут. Ваша задача – как следует насытить тесто кислородом.
- Внимательно подходите к выбору продуктов. Если мясо – то только говядина или баранина. Идеальная часть – филе. Свинину в рецептах осетинских пирогов использовать не принято. Что касается сыра, то лучше всего подходят рассольные сорта: осетинский, адыгейский, брынза, сулугуни. Твердые сыры оставьте для блюд европейской кухни.
Теперь поговорим о том, как готовить осетинские пироги пошагово.
Пирог с картошкой и сыром
На Кавказе домашние осетинские пироги – это больше, чем просто еда. Их приготовление таит в себе целый ритуал. Круглая форма отсылает к солнцу, поэтому при правильном подходе выпечка получается солнечной, душевной, теплой. Первый рецепт – самый простой, но невероятно вкусный. Сначала приготовим тесто, потом начинку.
Вам понадобится
Для теста:
Для начинки:
- Осетинский сыр – 500 гр;
-
Картофель – 3 шт.;
-
Молоко – 50 мл.
Приготовление:
-
Сделайте опару. Дрожжи смешайте с чайной ложкой сахара и муки, залейте половиной стакана теплого молока. Дождитесь, когда на поверхности появится пена.
-
Просейте муку горкой в большую миску. Сделайте углубление посередине и влейте туда опару, растопленное сливочное масло, кефир и остатки молока.
-
Тесто накройте полотенцем и оставьте на несколько часов. Чем теплее в комнате, тем быстрее оно поднимется.
-
Осетинский сыр нарежьте кубиками и замочите в теплой воде на час-два. Затем слейте воду и разомните сыр вилкой.
-
Отварите картофель и сделайте пюре. Смешайте с тестом и подогретым молоком.
-
Поделите тесто на несколько частей. Считается, что идеальное количество для одного пирога – это шар, который помещается в ладонях хозяйки.
- Шарик выложите на припыленную мукой поверхность и растяните в окружность. Постарайтесь сделать это без скалки. Правильно приготовленное тесто будет очень эластичным, но в традиционных рецептах осетинских пирогов его раскатывают именно руками.
-
В центр круга выложите начинку (золотое правило: ее должно быть в два раза больше теста) и скрепите концы по центру. Получившийся шар растяните пальцами в лепешку и выложите на противень швом вниз. Начинка должна быть распределена равномерно. В центре сделайте небольшую дырочку, чтобы через нее выходил пар.
-
Запекайте 15 минут при температуре 200 градусов.
Пирог с телятиной
Осетинский пирог на кефире с говядиной считается классикой. Но есть одна хитрость: если взять свежую телятину, начинка получится еще более нежной и сочной.
Вам понадобится
Для теста:
Для начинки:
-
Телячья вырезка – 300 гр;
-
Репчатый лук – 3 шт.;
-
Зелень – кинза, петрушка, укроп – 1 пучок;
-
Чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
-
Для опары растворите в теплой воде дрожжи, сахар и столовую ложку муки. Дождитесь, пока поверхность Добавьте остатки воды и кефир. Постепенно подсыпая муку, замесите жидкое тесто. В конце добавьте растительное масло, накройте полотенцем и оставьте на пару часов.
-
Мясо пропустите через мясорубку. Смешайте с чесноком, зеленью и мелко покрошенным луком. Посолите и поперчите.
-
Сделайте из теста основу, как в прошлом рецепте. Выложите на нее фарш, сформируйте пирог.
-
Запекайте 20 минут при 300 градусах.
Пирог с яблоками
Напоследок – сладкий рецепт осетинских пирогов. Такие хорошо готовить летом: головокружительный аромат яблок наполняет кухню, корица оттеняет легкую кислинку, а тесто пропитывается густым соком.
Вам понадобится
Для теста:
Для начинки:
Приготовление:
-
Дрожжи, сахар и столовую ложку муки растворите в половине стакана воды. Когда опара будет готова, смешайте ее с теплым молоком и посолите.
-
В миску с опарой просейте муку и замесите тесто. Когда оно будет готово, сделайте шар и обкатайте его в оливковом масле. Накройте полотенцем и дайте тесту подняться.
-
Очистите яблоки от кожуры и удалите сердцевинки. Мякоть натрите на крупной терке.
-
Добавьте к мякоти сахар и корицу. Тушите на медленном огне до тех пор, пока яблоки не станут совсем мягкими. После остывания смешайте начинку с крахмалом: это нужно для того, чтобы она не вытекала.
-
Сформируйте пирог по аналогии с предыдущими рецептами.
-
Выпекайте 15 минут при температуре 200 градусов.
Еда, создающая настроение
Осетинские пироги создают в доме особую атмосферу тепла и уюта.
Поэтому готовить их принято в хорошем настроении – не спеша, с любовью. Конечно, на это не всегда есть время. Но насладиться настоящей осетинской кухней можно и без готовки. В последнее время популярность этого блюда растет: его можно заказать с доставкой, как пиццу. В Уфе, например, на доставке пирогов специализируется «Gusto». Здесь к выпечке подходят тщательно: мука – итальянская, продукты – самые свежие, печь – настоящая дровяная. Хорошее место, чтобы попробовать осетинский пирог, приготовленный по всем правилам.Заливной пирог — 4 вкусных и простых рецепта — УНИАН
Заливной пирог рецепт / фото pixabay.comЗаливной пирог — быстрое и простое решение для ужина, когда хочется приготовить что-то сытное с минимумом продуктов. Тесто для таких пирогов замешивается быстро и без хлопот — останется лишь подождать, пока испечется сам пирог. В начинку можно использовать любые продукты, которые есть дома. Готовность пирога проверяют зубочисткой — она должна остаться сухой после протыкания теста.
Ранее мы рассказывали, как испечь очень вкусный и смехотворно простой чайный пирог с вареньем на основе крепкого чая.
Заливной пирог с ветчиной и сыром
Ингредиенты:
Видео дня- яйцо — 1 шт.;
- кефир — 125 мл;
- соль — щепотка;
- сода — щепотка;
- мука — 70 г;
- ветчина — 100 г;
- твердый сыр — 70;
- немного масла для смазывания формы.
Взбить яйцо и кефир, затем добавить в эту смесь соль и соду до растворения. Постепенно всыпать муку и размешать тесто до однородности — оно должно быть жидким. Сыр натереть на крупной тёрке, а ветчину нарезать кубиком.
Добавить в тесто сыр и ветчину, перемешать. Форму для выпечки смазать маслом и вылить в неё тесто. Запекать заливной пирог с ветчиной 30 минут при 200°.
Заливной пирог с курицей
Ингредиенты:
- кефир — 50 мл;
- мука — 300 г;
- сахар — 1 ч.л.;
- сода — 0.5 ч.л.;
- яйца — 2 шт. ;
- лук — 1 шт.;
- куриное филе — 700 г;
- подсолнечное масло — 2 ст.л. в тесто + 1 ст.л. для жарки;
- зелень, зеленый лук по вкусу.
Лук нарезать мелким кубиком и обжарить на горячей сковороде с подсолнечным маслом. Добавить в сковороду с луком крупно нарезанную курицу. Готовить вместе около 10 минут. Снять мясо с луком с огня, добавить соль, специи и зелень по вкусу.
Яйца взбить с сахаром и щепоткой соли. Добавить кефир и ещё раз взбить. Смешать муку с содой и всыпать в жидкую смесь, тщательно перемешать. Влить подсолнечное масло в тесто и еще раз перемешать.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом, влить примерно 2/3 теста. Затем выложить начинку из жареного лука и курицы, и залить остальным тестом. Разровнять поверхность пирога. Выпекать пирог 30 минут при 180°.
Капустный заливной пирог / фото depositphotos.comЗаливной пирог с капустой
Ингредиенты:
- сметана — 200 г;
- мука — 250 г;
- яйца — 4 шт. ;
- сода — 0,5 г;
- капуста — 500 г;
- зеленый лук, зелень по вкусу;
- соль, перец молотый, специи по вкусу.
Капусту тонко нашинковать и залить её кипятком на полчаса. Слить жидкость, добавить рубленую зелень, соль и специи по вкусу. Для теста взбить яйца со сметаной и щепоткой соли. Всыпать муку с содой и перемешать тесто до однородности.
Всыпать капусту в тесто и снова перемешать до однородности. Форму для выпечки смазать маслом и вылить в неё тесто. Выпекать пирог 40 минут при 200°.
Заливной пирог с картошкой и грибами
Ингредиенты:
- картошка вареная — 4 шт.;
- грибы — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- кефир — 180 мл;
- мука — 200 г;
- майонез — 1 ст.л.;
- подсолнечное масло — 5 ст.л.;
- соль, перец, специи по вкусу.
Картошку отварить до готовности (25 минут), почистить, отсудить и размять вилкой. Грибы нарезать (если они крупные) и обжарить на подсолнечном масле до готовности (10-15 минут). Для теста яйца взбить со сметаной и майонезом. Влить в тесто подсолнечное масло и ещё раз взбить. Добавить муку, соду, сахар и щепотку соли.
Форму для выпечки смазать маслом и вылить половину теста. Выложить на тесто мятую картошку и жареные грибы, посолить и приправить. Сверху вылить вторую половину теста. Запекать пирог 30 минут при 180°.
Вас также могут заинтересовать новости:
- Очень вкусная шарлотка с яблоками: воздушное тесто и карамельная корочка
- Как сделать суп с фрикадельками вкуснее: эту хитрость знают немногие
- Настоящий харчо по грузинскому рецепту: основные хитрости национального блюда
Рецепт яблочного пирога моей мамы
Перейти к рецептуЯ люблю печь и рада поделиться с вами рецептом яблочного пирога моей мамы. В последнее время я начала делать то, что я называю вкусными пирогами!
Я знал, что хочу сделать забавную корочку, поэтому я сделал ее немного отличающейся от ягодного пирога, который я сделал. Когда я испекла свой первый «причудливый пирог», я нашла на Pinterest прекрасную корочку для пирога с розами и листьями. Я изменил его, и вот что у меня получилось. Это было довольно легко сделать, но заняло больше времени, чем я ожидал.
Моя новая книга, A Home to Share , уже доступна для предварительного заказа! Нажмите здесь для более подробной информации!
Оформите предзаказ моей книги «ДОМ, которым можно поделиться» здесь!
Как приготовить мамин рецепт яблочного пирога
Как я уже говорил, на приготовление этого пирога уходит немного времени. Но учитывая, насколько это красиво, усилия того стоят.
Это не сложно сделать, просто нужно время или около часа, чтобы сделать все розы.
Как сделать розы
Для начала сделайте корж и раскатайте его очень тонко. С помощью круглой формы диаметром 1 1/2 или 2 дюйма вырежьте круги из трех-четырех коржей для пирога.
Чтобы сделать цветы, поместите четыре круга, как показано на рисунке ниже.
Аккуратно сверните четыре круга.
Разрежьте раскатанные коржи для пирога пополам.
Сожмите пальцами нерифленый конец вместе.
Аккуратно раздвиньте лепестки, чтобы они напоминали розу, и отложите розы в сторону, пока они будут сделаны.
Круглые формочки для печенья
Регулируемая скалка
Силиконовый коврик для выпечки с размерами
Вырежьте один корж с помощью маленьких формочек для печенья в форме листьев. Обратной стороной лезвия ножа добавьте углубления жилок листа.
Формочки для печенья «Осенние листья»
Формочки для печенья «Осенние листья»
Формочки для печенья «Кленовый лист»
Поместите одну из корок в форму для пирога.
Набор из 2 белых керамических тарелок для пирогов
Набор из 2 стеклянных тарелок для пирогов
Стеклянная тарелка с крышкой
Приготовьте яблоки согласно рецепту.
Овощечистка с поворотной рукояткой
Белые миски
Мерные чашки и ложки из нержавеющей стали
Добавьте кусочки корочки для декоративного пирога по желанию. Я использовала листья по внешнему краю и поместила розы в центр.
Время подготовки 1 час
Время приготовления 30 минут
Общее время 1 час 30 минут
Ингредиенты
- Тесто для пирога:
- 6 стаканов универсальной муки
- 1 1/2 чайной ложки соли
- 4 палочки несоленого сливочного масла
- 10 столовых ложек маргарина
- 8 — 10 столовых ложек холодной воды
- Начинка для яблочного пирога
- 6–7 чашек яблок сорта Гренни Смит, очищенных от кожуры, сердцевины и нарезанных ломтиками (не стесняйтесь комбинировать сорта яблок)
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 1/2 стакана сахара
- 1/2 стакана коричневого сахара
- 1 1/2 ч. л. корица
- 1/2 ч. л. мускатный орех
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала
Инструкции
- В большую миску просейте муку и соль.
- Охлажденное сливочное масло и маргарин нарежьте кусочками по 1 столовой ложке и добавьте к мучной смеси. Используйте резак для печенья, чтобы смешать муку и шортенинг вместе.
- Замешивайте тесто, пока кусочки масла не станут размером с крупную горошину. Понемногу добавляйте ледяную воду, пока тесто не начнет едва схватываться. Тесто готово, когда вы защипываете тесто, и оно скрепляется в ваших пальцах. Будьте осторожны, чтобы не добавить слишком много воды.
- Оберните и охладите не менее 1 часа.
- Чтобы приготовить корж для пирога с помощью кухонного комбайна, добавьте в машину муку и соль. Охлажденное масло и маргарин нарежьте кусочками по 1 столовой ложке и добавьте к мучной смеси. Взбивайте несколько секунд, пока тесто не станет напоминать крупный горох. Добавьте воду, по одной столовой ложке за раз, обрабатывая очень быстро. Весь процесс займет от 20 до 30 секунд.
- Если выпечка долгое время находилась в холодильнике, перед раскаткой дайте ей постоять при комнатной температуре не менее 15 минут.
- Слегка присыпьте мукой доску для выпечки, мраморную столешницу или кухонную столешницу
. Разделите тесто пополам. Скатайте каждый кусочек теста в плоскую лепешку. - Слегка посыпьте скалку мукой. Раскатывайте тесто только в одном направлении, постоянно переворачивая тесто, чтобы оно не прилипало к поверхности. Поместите в форму для пирога.
- Повторите то же самое со следующим шариком теста, раскатав тесто в большой круг. Нарежьте тесто желаемой формы с помощью формы для печенья, формы «Железная орхидея» или другой формы.
- Охладите нарезанное тесто, пока оно не будет готово к сборке для выпечки.
- Разогрейте духовку до 350 градусов.
- Растопить 3 ст.л. сливочного масла на сковороде. Добавьте яблоки и готовьте 3-4 минуты.
- Добавьте корицу и мускатный орех.
- Добавьте сахар и кукурузный крахмал и готовьте еще три минуты. Выложите смесь ложкой в подготовленную корку и сверху выложите корочки в форме цветка.
Для приготовления коржей для дна формы для пирогов и вырезок из теста:
Подготовьте яблоки
Выпекать примерно 25–35 минут (в зависимости от вашей духовки. Наслаждайтесь!
Конечно, этот пирог можно приготовить и с фасованным коржом. Но я делаю домашнюю корочку для пирога, когда готовлю яблочный пирог по рецепту моей мамы. На изготовление декоративной корочки уходит больше времени, но обещаю, оно того стоит.
Как только пирог будет испечен и попробован, вы увидите, что это лучший рецепт яблочного пирога!
Другие необычные пироги
Как приготовить мини-пирожки с яблоками в круглых банках Рецепт теплого яблочного пирога Мой любимый рецепт ягодного пирогаЯ люблю делать версии маминого яблочного пирога, и вот лишь некоторые из них!
Shop My Home
Watch My Amazon Live
Нажмите здесь, чтобы посмотреть любое из моих шоу Amazon Live. Все выступления записываются.
Этот Amazon Live посвящен моей новой книге «Дом, которой можно поделиться» и многим другим вещам, которые вы увидите в книге!
Нажмите здесь, чтобы посмотреть шоу .
Закрепите изображение ниже на своих досках в Pinterest (просто нажмите кнопку «Закрепить» в левом верхнем углу). Вы также можете подписаться на меня в Pinterest!
Следите за новостями в реальном времени в Instagram @My100YearOldHome
Better Homes and Garden Apple Pie
Опубликовано: · Изменено: автор: Pam
Спасибо, что поделился!
163 акции
Перейти к рецептуМы готовим этот рецепт яблочного пирога в нашей семье уже более 50 лет. Это классический пирог со свежими яблоками, который настолько же прост в приготовлении, насколько и вкусен.
Этот рецепт яблочного пирога адаптирован из рецепта из кулинарной книги Better Homes and Gardens 1966 года, которая является одной из немногих вещей, которые я унаследовал от своей бабушки. Не поймите меня неправильно. Не то чтобы она меня не любила. Но моя бабушка жила очень простой жизнью, и у нее просто не было много вещей. Что у нее действительно было, так это любовь к семье, и она умела обращаться с кухней.
Возможно, вы помните, что я говорил о ней раньше. Она будет защищать последний пакет кремовой кукурузы в морозильной камере, пока я не приду в гости, потому что она знала, что это мой любимый продукт.
На пирог. Этот пирог простой и классический. Помимо теста (мне нравится из молочного отдела магазина), в нем используется всего яблок, сахар, мука, корица, соль и масло . Если вы хотите приготовить корочку самостоятельно, это отличный базовый рецепт.
Еще одно полезное применение этой охлажденной корочки для пирога — Сырные тарталетки – они такие легкие, но очень нарядные.
Будьте предупреждены. Этот яблочный пирог не из тех, ломтики которого выходят из сковороды безукоризненно. Это будет немного грязно и может немного развалиться. Кроме того, мои мама и бабушка не делали «сплющивания» края своих пирогов, а просто разминали края зубцами вилки, чтобы скрепить нижнюю и верхнюю корочки. Думаю, это не самое красивое, но эффективное и «семейное» средство, так что я тоже так делаю. Не стесняйтесь придумывать, как вам нравится.
Рецепт яблочного пирога требует «терпких» яблок. Моим любимым яблоком для него является сорт Гренни Смит.
Вы, безусловно, можете использовать любой сорт, который остается твердым при приготовлении. В конце концов, вы же не хотите получить пирог с яблочным пюре. Эти симпатичные красные яблоки — праздничные яблоки.
Их лучше всего есть в сыром виде, но есть ряд яблок, пригодных для приготовления пищи:
Лучшие яблоки для приготовления пищи
- Гренни Смит
- Макинтош
- Кортленд
- Фудзи
- Джонаголд
- Пиппин
- Гравенштейн
- Они также отлично подходят для жареных яблок !
Я поделился этим рецептом яблочного пирога в кулинарной книге, которую наша семья составила около 25 лет назад, The Selph Family Cookbook.
Тогда я использовал название из рецепта, из которого я его адаптировал: « Величайший яблочный пирог в мире ». Когда Бадди увидел это, он сказал что-то вроде: «Не слишком ли ты дудишь в свой рог?» Итак, я решил смягчить это для вас всех. Очень просто, это рецепт лучшего яблочного пирога, который вы когда-либо пробовали. Там.
Этот рецепт стал нашим фаворитом среди читателей в 2017 году. Остальное смотрите здесь.
Лучше дома и в саду Яблочный пирог
Рецепт этого яблочного пирога известен в нашей семье уже более пятидесяти лет.
Оценок пока нет
Распечатать рецепт Рецепт булавки- 1 тесто для 9-дюймового пирога с верхом
- 6-7 яблок, очищенных от сердцевины и нарезанных тонкими ломтиками. мука
- 1 чайная ложка корица
- соль дэш
- 2 столовые ложки сливочного масла
Форма для выпечки диаметром 9 дюймов с тестом.