Рецепты печенки свиной в сковороде: Нежная свиная печень, жареная с луком на сковороде — рецепт с фото пошагово

Свиная печень в сметане — рецепт

Свиная печень в сметане — рецепт

Дорогие друзья! Сегодня мы вновь обращаемся к свиной печени. О её пользе для нашего организма уже упоминалось в нашей статье «Бефстроганов из свиной печени». Но очень кратко. Хотелось бы поговорить об этом поподробнее. Ведь кроме незаменимых аминокислот и витаминов А, В, Е, К свиная печень богата редкими микроэлементами, такими как кобальт, молибден и медь.

Свиная печень спасает нас от малокровия, сахарного диабета и атеросклероза, она необходима детям и беременным женщинам. А витамин В12, который содержится в свиной печёнке, рекомендован всем пожилым людям. При его нехватке в организме сразу начинают неметь кисти рук. С этим неприятным явлением сталкивается практически каждый представитель старшего поколения.

Свиная печень стимулирует работу почек, повышает защитные силы организма, а также поддерживает природный

уровень гемоглобина в крови. При травмах и ожогах этот субпродукт способен восстанавливать поврежденные органы и ткани.

Лизин, входящий в состав свиной печени, предотвращает развитие инфаркта и инсульта. К сведению, при его нехватке у мужчин появляется импотенция.

Опытные хозяйки из свиной печени пекут торты и запеканки, готовят подливы и паштеты. Рецептов существует бесчисленное множество. Мы не претендуем на шедевр высокой кухни. Просто предлагаем Вам приготовить свиную печень в сметане (рецепт и фото прилагаем). Блюдо получается нежным и вкусным, очень напоминающим говяжий язык. Хотя по стоимости в несколько раз дешевле этого самого языка.

Необходимые ингредиенты:

  • Свиная печень – 500 граммов;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сметана – 100 граммов;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Вода – по необходимости.

Для нашего рецепта печёнку рекомендуется предварительно вымочить в холодной воде (1-2 часа). Затем удалить все протоки и нарезать ломтиками.

Морковку и лук почистить и измельчить (на терке или ножом). Обжарим подготовленные овощи в глубокой сковороде на подсолнечном масле до полуготовности. Масла наливаем немного, овощи постоянно помешиваем.

Затем перекладываем в сковородку ломтики печени и вместе с овощами продолжаем жарить при помешивании. Наблюдаем за печёнкой. При поджаривании она начинает менять цвет. Вот в этот момент и добавляем сметану. А потом наливаем воду. Желательно, чтобы уровень воды был выше печенки на 1 см. Перемешиваем содержимое сковороды и закрываем её крышкой. На малом газу осталось протушить печёнку в течение 20-30 минут. Соль и специи добавляются в самом конце. За 2-3 минуты до готовности.

Свиная печень в сметане по нашему рецепту готова. Подавать к столу её можно с любым гарниром. Соус используем тот, в котором она тушилась.

Время для подготовки – 1-2 часа (вымачивание печени).

Время приготовления – 40 минут.

Наши другие аппетитные статьи:

  • Бездрожжевые пирожки с капустой
  • Печенье Персики
  • Домашние блинчики на молоке
  • Пирог с грибами в духовке
  • Пицца на сковороде без майонеза

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

Как приготовить свиную печень вкусной и мягкой рецепты

Многие люди не любят готовить свиную печень, предполагая, что в ней содержится много вредных веществ. Другим не нравится, что она получается жесткой и не сочной. Может испортить блюдо ее собственная горечь.

Возможно, просто они не знают, как правильно приготовить вкусную, сочную и нежную свиную печенку.

У гурманов особенно ценится говяжья печень. Особенно вкусна такая печень в жареном виде.

Свиная печень отличается от печени других животных наличием большей пористости.  Вес до 2,5 кг, от темно-красного до темно-коричневого цвета. Она не такая нежная, как говяжья. Но зато у нее нет такой грубой пленки. Причем относительно дешевая.

Содержание статьи

Подготовка свиной печени

Свиную печень можно жарить, тушить, запекать, делать фарш, использовать в качестве начинки к пирогам и прочее.

Покупайте исключительно в свежем виде, а не замороженном. Свежая печень отличается глянцевой и влажной поверхностью. При нажатии быстро восстанавливает свою форму.

Перед приготовлением обязательно вырезать крупные сосуды и желчные протоки. Иначе она может горчить в готовом виде.

Чтобы легче было снять пленку, нужно обдать кипятком на 20 секунд и быстро охладить в холодной воде. Можно даже воспользоваться льдом.

Затем залить холодным молоком и оставить от 45 минут до часа. Если нет молока, допускается залить холодной водой на 2-3 часа. В течение замачивания смените несколько раз воду.

Замачивание уберет горечь и сделает печень нежной и сочной.

Некоторые хозяйки рекомендуют посыпать каждый кусочек печенки обычной пищевой содой и оставить на один час. Затем хорошо промыть холодной водой.

Если будете варить, то доведите воду до кипения. Подсолите и опустите в кипящую воду печень. Варить 40-50 минут. Или воспользуйтесь рецептами ниже.

Читайте по теме: Польза и вред свиной печени

Как приготовить свиную печень рецепты

Жареная печень с луком

Простой традиционный рецепт. Чтобы печень получилась мягкой, сочной, ароматной, нарезать на тонкие полоски и замочить в молоке на срок до 4-х часов.

Обжарить нарезанный лук в тяжелой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Переложить приготовленный лук на тарелку.

Печень вынуть из молока. Обсушить и обжарить на сковороде пока снаружи она станет коричневой, а внутри слегка розовой. Подавать, выложив сверху обжаренный лук.

Жарить можно не только на масле, но сале или беконе. Перед обжаркой можно посыпать кусочки печенки смесью муки, перца, соли.

Кстати, жареную печень солить нужно в самом конце готовки.

Свиная печень с овощами

Печень и овощи — это способ, при котором нужно сначала потушить печень.

Нарезать полосками или небольшими кусочками печенку.

Обвалять в муке и обжарить в сковороде с небольшим количеством масла или жира вместе с луком, нарезанным стеблем сельдерея.

Затем поместить в кастрюлю. Залить говяжьим или куриным бульоном. Тушить около 30 минут.

Добавить нарезанную кусочками морковь и картофель. Тушить до готовности.

Свиная печень в сметане

Ингредиенты:

  • 400 грамм свиной печени
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 200 грамм сметаны
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 1 чайная ложка муки
  • 100 мл молока
  • Растительное масло, петрушка, соль, специи — по вкусу

Приготовление

Замочить печень в молоке на 30 минут. Когда время истечет, удалить и обсушить бумажным полотенцем от молока.

Налить 2 столовые ложки растительного масла в разогретую сковороду.

Положить нарезанный лук и приготовленную печень. Обжарить 10 минут.

Отдельно в чашке или миске смешать муку, горчицу и сметану. Добавить эту смесь в сковороду и тушить 10 минут.

Добавить чеснок, пропущенный через пресс, нарезанную петрушку, специи и тушить до готовности.

В конце приготовления добавить соль по вкусу.

Печень по-строгановски

Ингредиенты:

  • 500 грамм печени
  • 2-3 головки лука
  • 300 грамм сметаны
  • Мука для присыпки
  • Растительное масло, соль, черный перец — по вкусу

Приготовление

Вымыть печень. Нарезать на мелкие кусочки, замочить в молоке на 30 минут. Затем высушить бумажным полотенцем.

Лук нарезать полукольцами. Обжарить на растительном масле.

Вынуть лук из сковороды. Обжарить печень с тем же растительным маслом, предварительно обваляв ее в муке, не более 5 минут с каждой стороны.

Добавить сливки и лук. Перемешать и дать немного покипеть без крышки для испарения жидкости. Тушить еще 15 минут под крышкой.

Добавить соль, черный перец по вкусу в самом конце приготовления.

Печень в картофельной шубе

Ингредиенты:

  • 300 грамм печени
  • 150 мл сухого красного вина
  • 2 картофелины
  • 1 яйцо
  • 100 грамм твердого сыра
  • Растительное масло, соль, черный перец — по вкусу

Приготовление

Очистить печень и замочить в вине на 1 час.

Картофель и сыр натереть на крупной терке, перемешать.

Добавить яйца и хорошо перемешать.

Печень обжарить, посолить, перчить и нарезать ломтиками.

Затем немного картофельной смеси положить на ладонь. Сверху выложить кусочек печени и накрыть смесью.

Обжать и положить в разогретую с маслом кастрюлю или сковороду. Обжарить до готовности с обеих сторон.

Печень в горшочках

Ингредиенты:

  • 500 грамм печени
  • 8 штук картофеля
  • 2 головки лука
  • 1 морковь
  • 1-2 помидора
  • 4 столовые ложки сливочного масла
  • Соль, перец, лавровый лист, чеснок, овощи — по вкусу

Приготовление

Нарезать печень на кусочки. Обжарить в масле и положите в керамические емкости.

Добавить нарезанный картофель, помидоры, лук, морковь, соль, перец, лавровый лист.

Залить горячим бульоном или водой.

Накрыть крышкой. Поставить в духовку и запекать при 180 ° С 20-30 минут.

При подаче на стол посыпать измельченным чесноком.

Печень с грибами в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • 400 грамм печени
  • 200 грамм свежих грибов
  • 1 головка лука
  • Масло, соус и сыр — по вкусу

Приготовление

Промыть и отварить грибы. Слить через дуршлаг и нарезать соломкой.

Измельчить лук и слегка обжарить на сливочном масле.

Обжарить печень и грибы.

Добавить лук. Положить ингредиенты в форму для выпечки. Сверху залить сливочным соусом, посыпать тертым сыром и запекать в предварительно разогретой до 180 ° С духовке в течение 30 минут.

Печеночный паштет

Ингредиенты:

  • 1 кг печени
  • 200 грамм сливочного масла
  • 2 головки лука
  • Соль, лавровый лист, черный перец — по вкусу

Приготовление

Подготовить печень. Отварить в соленой воде до мягкости. Добавить лавровый лист и перец.

Пропустить через мясорубку и смешать со сливочным маслом. По желанию можно добавить предварительно обжаренный лук.

Печень по-турецки в сырном соусе

Ингредиенты:

  • 500 грамм печени
  • 100 грамм твердого сыра
  • 75 грамм сливочного масла
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 150 мл 30% сливок
  • 150 мл молока
  • 50 мл белого сухого вина
  • 2 столовые ложки муки
  • 2 веточки укропа и петрушки
  • Соль, черный перец — по вкусу

Приготовление

Промыть печень, протереть салфеткой и нарезать ломтиками.

Разогреть растительное масло в жаровне и обжарить печенку до коричневого цвета.

Посолить, поперчить, залить вином и жарить до тех пор, пока вино не испарится.

Затем поместить печень на тарелку.

Разогреть сковороду и обжарить муку.

Добавить сливки. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Приправить солью и перцем.

Затем добавить тертый через мелкую терку сыр и перемешивая, проварить до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.

Положить печень и проварить 1 минуту. Посыпать готовое блюдо измельченными травами и подать на стол.

Оладьи из печени «Нежные»

Ингредиенты:

  • 500 грамм печени
  • 1 морковь
  • 1 головка лука
  • 3 яйца
  • 100 мл молока
  • 2 столовые ложки муки
  • 2 столовые ложки крахмала
  • 1 столовая ложка майонеза
  • 10 грамм зелени (по желанию)
  • Соль, перец черный — по вкусу

Приготовление

Очистить и нарезать лук. Обжарить в растительном масле до мягкости.

Морковь натереть на крупной терке. Обжарить вместе с луком в течение 2 минут.

Переложить овощи в миску или чашу миксера.

Печень хорошо вымыть. Очистить от желчных протоков и пленки.

Поместить в миску с овощами. Добавить яйца, соль, перец по вкусу, другие специи и овощи по желанию.

Затем добавить муку и крахмал. Налить молок, добавить 1 столовую ложку растительное масла, майонез. Пюрировать блендером.

Готовый фарш должен быть по консистенции густой сметаны.

Обжарить оладьи в разогретой сковороде с растительным маслом с обеих сторон.

Фрикадельки из печени

Ингредиенты:

200 грамм печени

  • 1 яйцо
  • 30 грамм масла
  • 60 грамм сухарей
  • 20 грамм муки
  • 10 грамм петрушки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Пропустить сырую печень через мясорубку. Добавить яйцо, масло, панировочные сухари, соль, перец, рубленую петрушку и хорошо перемешать.

Сформировать маленькие шарики. Обвалять в муке и отварить в соленой воде.

Подавать фрикадельки из печени к бульону, жареной капусте или картофельному пюре.

Печеночные котлеты с картофелем

Ингредиенты:

  • 600 грамм печени
  • 8 штук картофеля
  • 4 яйца
  • 3 головки лука
  • 2 столовые ложки молотых сухарей
  • Масло сливочное или маргарин, соль, перец черный — по вкусу

Приготовление:

Перекрутить печень на мясорубке.

Отварить картофель и растолочь в пюре.

Обжарить мелко нарезанный лук в масле до золотистого цвета.

Полученное пюре смешать с печенью. Добавить яйца и жареный лук. Перемешать, посолить и поперчить.

Сформировать котлетки. Обвалять в сухарях и обжарить при низкой температуре с обеих сторон.

Печеночные рулетики с яблоками

Ингредиенты:

  • 500 грамм печени
  • 1 луковица
  • 300 грамм яблок
  • 200 грамм копченого бекона
  • 1 столовая ложка сливочное масла
  • 2 столовые ложки сметаны
  • Мука, лавровый лист, соль, перец — по вкусу

Приготовление

Удалить пленку с печени. Нарезать ее на кусочки. Слегка отбить. Положить на каждый кусок печени один кусочек яблока. Свернуть в рулет. Завернуть тонкой полоской бекона и обвязать ниткой.

Готовые рулетики обжарить в предварительно нагретом масле.

Положить в кастрюлю. Добавить бульон или горячую воду, жареный лук.

Тушить под закрытой крышкой.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *