Рецепты из овощей: 11 оригинальных блюд из овощей, которые готовятся без лишних хлопот

Блюда из овощей, 51 пошаговых рецепт с фото на сайте «Еда»

Блюда из овощей, 51 пошаговых рецепт с фото на сайте «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №87 (149)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Овощи — это гастрономический Клондайк, на изучение которого можно потратить всю жизнь. Во-первых, овощи — это довольно-таки общий термин, под которым кроется и картошка для горячих блюд, и нежнейший зеленый горошек для салатов, и звонкая редиска, чтобы есть ее просто так, где вершки соседствуют с корешками и очень дружны. Готовить овощи можно по-разному. Профессиональные повара чаще советую овощи запекать, а не варить, чтобы не растерять их нежные соки, в которых кроются и витамины, и радость. И тот же классический борщ, например, лучше, ярче и краше будет, если в него класть именно печеную свеклу.

Найден 51 рецепт

Сортировать:

Основные блюда•Американская кухня

Картофель «Айдахо»

Автор: Альберт

3 порции

Основные блюда•Итальянская кухня

Чечевица с горгонзолой

Автор: Алексей Зимин

4 порции

15 минут

спецпроекты

Основные блюда•Арабская кухня

Томленый нут с оливковым маслом и тимьяном

Автор: Алексей Зимин

6 порций

1 час 30 минут

Основные блюда•Европейская кухня

Красная фасоль с тунцом и лапшой

Автор: Алексей Зимин

6 порций

20 минут

Основные блюда•Ливанская кухня

Батата-харра

Автор: Еда

4 порции

Основные блюда•Французская кухня

Сливочный шпинат

Автор: Алексей Зимин

6 порций

5 минут

Основные блюда•Русская кухня

Жареная картошка

Автор: Еда

4 порции

40 минут

Завтрак с шампанскимТри отличных сценария праздничного для утра

Рецепты глинтвейновДесяток согревающих и веселящих рецептов

Похмельный суп с печеным чеснокомБезотказный рецепт, чтобы прийти в себя после вчерашнего

спецпроекты

Основные блюда•Турецкая кухня

Имам-баялды

Автор: Еда

6 порций

1 час 30 минут

Основные блюда•Тайская кухня

Брокколи с креветками и острым перцем

Автор: Алексей Зимин

6 порций

20 минут

Основные блюда•Итальянская кухня

Зеленая чечевица с овощами

Автор: Алексей Зимин

4 порции

40 минут

Основные блюда•Индийская кухня

Панир масала

Автор: Еда

4 порции

2 часа

Основные блюда•Европейская кухня

Тушеная картошка

Автор: Еда

6 порций

1 час 30 минут

Основные блюда•Шведская кухня

Пюттипанна

Автор: Еда

4 порции

20 минут

Основные блюда•Русская кухня

Жареная картошка с грибами

Автор: Еда

2 порции

50 минут

Блюда из овощей: вкусные и полезные рецепты

   После сбора урожая овощи становятся неотъемлемой частью нашего рациона. О пользе свежих овощей, содержащих огромный запас питательных веществ и витаминов, знает каждый, кто следит за своим здоровьем и хочет сохранить стройную фигуру.

Конечно, побаловать себя овощным супом-пюре, салатом из капусты, винегретом или картофелем, запеченным в кожуре, мы можем в любое время года. Но именно осенью, то есть сразу же после сбора урожая, количество полезных веществ в овощах максимально. Ни один _маринованный/засоленный/замороженный_или хранящийся даже небольшое время овощ не может похвастаться таким же количеством макро- и микроэлементов, как только что собранный с грядки.

Не стоит забывать и о том, что совсем скоро наступит зима — а с ней придет и нехватка витаминов. Поэтому самое время «запасаться» ими, а не откладывать приготовление полезных и вкусных овощных блюд на потом!

Сегодня Passion.ru предлагает своим читательницам новые рецепты блюд из картофеля, капусты, моркови, свеклы, баклажанов, перца, огурцов, томатов и лука. Витаминизируйтесь со вкусом!

Блюда из капусты

Блюда из овощей: капуста

Капусту можно купить в любое время года, но свежая особенно богата витаминами и минеральными веществами. Здесь калий, кальций, железо, витамины С, В, РР, углеводы, белки и незаменимые аминокислоты… Отличное дополнение к этому — низкая калорийность!

Щи из свежей капусты

Понадобится:
1 л куриного бульона,
200 г капусты,
1 морковь,
1 луковица,
2 ст. ложки растительного масла,
2 ст. ложки сметаны,
Петрушка, укроп,
Соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Морковь измельчить на терке, лук мелко порубить и обжарить на растительном масле. Капусту измельчить на терке или мелко нашинковать, добавить в кипящий бульон вместе с луком и морковью. Когда овощи станут мягкими, заправить щи сметаной и посыпать рубленой зеленью. Соль и перец добавить по вкусу.

Капустная запеканка

Понадобится:
1 кочан капусты,
1 кг мясного фарша,
2 луковицы,
2 ломтика хлеба,
150 мл молока,
3 ст. ложки сливочного масла,
Соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Хлеб замочить в воде на 10 минут. Лук очистить и пропустить через мясорубку вместе с отжатым хлебом. Добавить мясной фарш, молоко, посолить, поперчить и перемешать. Форму смазать маслом, уложить капустные листья, затем слой фарша — и чередовать слои до заполнения формы. Завершить слоем из листьев капусты. Поставить в духовку на 40 минут при температуре около 200 градусов. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Блюда из моркови

Блюда из овощей: морковь

Морковь очень полезна для здоровья благодаря большому содержанию в ней витаминов – А, В1, В2, В3, В6, С, Е, К, РР, солей калия, железа, меди, йода, фосфора, ферментов, фруктозы и глюкозы, каротина… Лучше употреблять морковку с жирами — например, с маслом или сметаной. Только так каротин усваивается в организме.

Понадобится:
750 г моркови,
100 г лука,
40 г сливочного масла,
2 стакана молока,
8 ст. ложек апельсинового сока,
100 мл сливок (жирностью 30%),
Немного петрушки,
Соль, перец по вкусу,

Приготовление:
Морковь вымыть, почистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук порубить кубиками. Обжарить овощи на сливочном масле. Добавить молоко, накрыть крышкой и тушить около 20 мин. Пюрировать в блендере. Добавить апельсиновый сок и 2 стакана воды. Посолить, поперчить. Подавать со взбитыми сливками, украсив петрушкой.

Открытый морковный пирог

Для теста:
400 г муки,
10 г сухих дрожжей,
2 ст. ложки сахара,
1 ч. ложка соли,
Растительное масло.

Для начинки:
700 г моркови,
Сок лимона,
Сахар по вкусу,
1 ст. ложка растительного масла,
1 ч. ложка кунжута,
2 ст. ложки панировочных сухарей.

Приготовление:
Смешать муку, соль, сахар и сухие дрожжи, влить 200 мл теплой воды, замесить тесто и поставить в теплое место. Как только тесто подойдет, обмять его дважды, смазывая руки растительным маслом. Морковь очистить, измельчить на терке. Добавить соль, сахар, лимонный сок, масло и 2 ст. ложки воды, припустить на сковороде 7-10 минут. Остудить и смешать с 1 ст. ложкой панировочных сухарей.
Тесто раскатать. Форму для выпечки смазать маслом, посыпать мукой, уложить тесто так, чтобы получились высокие бортики. Наколоть тесто вилкой и посыпать 1 ст. ложкой панировочных сухарей. Выложить морковную начинку, накрыть и дать постоять 15 минут. Посыпать пирог кунжутом и выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Блюда из свеклы

Блюда из овощей: свекла

Свекла богата калием, фосфором, микроэлементами, в том числе железом, бором, кобальтом, цинком и медью, витаминами группы В, рутином. Кроме того, в ней много сахара, клетчатки, белков, минеральных солей и органических кислот. О ее чудодейственных свойствах можно говорить очень долго…

Употреблять свеклу в сыром виде нужно осторожно, так как эфирные масла могут вызвать внутренний ожог. Для первых блюд ее предварительно очищают от кожицы и основательно проваривают, а для салатов и овощного гарнира свеклу варят неочищенной, чтобы сохранить красивый цвет. Можно даже заготовить ее на несколько дней, предварительно отварив в скороварке и убрав в холодильник.

Салат из вареной свеклы

Понадобится:
500 г вареной свеклы,
150 г сыра Фета,
200 мл йогурта,
4 ст. ложки уксуса,
3 ст. ложки растительного масла,
1 ст. ложка хрена,
1 огурец,
2 ст. ложки рубленых грецких орехов,
2 ст. ложки лимонного сока.

Приготовление:
Свеклу нарезать ломтиками. Смешать уксус, масло и хрен. Приправить сахаром, солью и молотым черным перцем. Полить свеклу и оставить на 15 минут. Огурец очистить. Нарезать огурец и сыр кубиками и добавить к свекле. Йогурт взбить с лимонным соком, солью и перцем. Полить свеклу йогуртовой заправкой и посыпать все грецкими орехами.

Котлеты свекольные

Понадобится:
0,3 кг свеклы,
2 ст. ложки сливочного масла,
2 ст. ложки манной крупы,
2 ст. ложки сливок (жирностью 20%),
2 ст. ложки панировочных сухарей,
1 яйцо,
150 г сметаны,
Соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Свеклу вымыть и сварить вместе с кожицей, затем очистить и измельчить на терке. В сотейнике разогреть масло, добавить свеклу, сливки, всыпать тонкой струйкой манную крупу и варить около 10 минут. Затем массу охладить, добавить яйцо, соль, перец, сформировать котлеты, обвалять в сухарях и жарить до готовности. Подавать со сметаной.

Блюда из баклажанов

Блюда из овощей: баклажаны

Баклажаны содержат множество полезных микроэлементов, особенно ценные из которых – медь и калий. Кроме того, в них много клетчатки и пектинов, которые способствуют выведению холестерина.

Перед приготовлением баклажаны лучше вымачивать, чтобы избавиться от горьковатого привкуса, который придает вещество, называемое «соланин». В больших концентрациях оно ядовито, поэтому лучше выбирать молодые плоды, так как в них соланина меньше, чем в тех, что долго хранились.

Закуска из баклажанов

Понадобится:
4 баклажана,
1 морковь,
2 болгарских перца,
2 помидора,
1 луковица,
3 зубчика чеснока,
Немного петрушки,
Растительное масло,
Соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками, посолить и обжарить на растительном масле. Морковь очистить и измельчить на крупной терке. Перец вымыть, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Лук очистить и мелко нарезать. Помидоры вымыть и порубить, чеснок измельчить. Лук подрумянить с чесноком на растительном масле, добавить морковь и слегка обжарить. Выложить перец с помидорами, посолить, поперчить и жарить 7 минут, постоянно помешивая. Баклажаны выложить на блюдо, сверху поместить овощи. Украсить петрушкой.

Баклажаны, запеченные в блинном тесте

Понадобится:
4 баклажана,
3 ст. ложки масла,
1 ст. ложка фруктового уксуса,
Соль, перец,
1 яйцо,
3 ст. ложки пшеничной муки,
Растительное масло для жарки,
Лимонный сок,
Вода.

Приготовление:
Баклажаны нарезать длинными кружочками, опустить их в смесь из масла, уксуса, соли и перца. Оставить на один час. Из яйца, муки, воды и соли замесить тесто. Ломтики баклажанов обмакнуть в тесто и обжаривать в горячем масле с обеих сторон. Полить лимонным соком.

Блюда из помидоров

Блюда из овощей: помидоры

Помидоры богаты органическими кислотами, витаминами А, В и С, каротином… Интересно, что раньше помидор считался ядовитым и выращивался как декоративное растение, но затем он довольно быстро снискал себе всемирную популярность и теперь используется в большинстве национальных кухонь.

Корзиночки с помидорами

Понадобится:
300 г муки,
3 яйца,
125 г сливочного масла,
1 ст. ложка сметаны,
24 помидора черри,
50 г тертого сыра,
Перец, соль,
Листочки базилика.

Приготовление:
Замесить тесто из муки, 1 яйца, масла, сметаны, соли и 1-2 ст. ложек воды, убрать в холод на 30 минут. Помидоры вымыть, разрезать пополам. Тесто разделить на порции, раскатать и положить в формочки, смазанные жиром. Тесто проткнуть вилкой в нескольких местах. Выпекать в духовке 10 минут, вынуть и дать остыть. 2 яйца смешать с сыром, посолить и поперчить. Наполнить корзиночки, сверху уложить помидоры, выпекать еще 20 минут. При подаче украсить листиками базилика.

Томатный суп с рисом и овощами

Понадобится:
200 г бекона,
1 луковица,
1 морковь,
2 зубчика чеснока,
1 кг помидоров,
150 г брокколи,
2 ст. ложки риса,
100 г консервированного зеленого горошка,
1 ч. ложка оливкового масла,
Соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Овощи очистить и мелко нарезать. Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу и измельчить до состояния пюре. Перелить в кастрюлю, довести до кипения, посолить и поперчить. Бекон нарезать и обжарить на оливковом масле, добавить рис, обжаривать еще несколько минут и добавить в кастрюлю к томатам вместе с овощами, варить 5 минут. Добавить соцветия брокколи и зеленый горошек, варить еще 6-7 минут.

Блюда из огурцов

Блюда из овощей: огурцы

В огурцах мало калорий и витаминов, зато очень много микроэлементов. Употребление в пищу этих овощей помогает улучшить обмен веществ, выводить шлаки и токсины, способствует лучшему усвоению питательных веществ. Огурцы популярны в свежем, соленом и маринованном виде.

Огурцы в йогурте

Понадобится:
500 г огурцов,
250 г йогурта,
15 мл лимонного сока,
3 зубчика чеснока,
Немного мяты и укропа,
Соль по вкусу.

Приготовление:
Огурцы вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Посыпать огурцы солью и оставить на полчаса, чтобы они дали сок, затем промыть и дать жидкости полностью стечь. Приготовить соус: смешать йогурт, лимонный сок, измельченные чеснок, мяту и укроп. Соединить огурцы с соусом, перемешать и поставить в холодильник на 1 час.

Салат в лодочках из огурцов

Понадобится:
4 огурца,
100 г крабовых палочек,
2 яйца,
50 г консервированной кукурузы,
70 мл оливкового майонеза,
Соль, перец по вкусу,
Веточки укропа для украшения.

Приготовление:
Огурцы вымыть, разрезать пополам и вынуть огуречную мякоть ложкой, не повредив стенки. Мякоть порубить. Крабовые палочки нарезать мелкими кубиками, яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками. Смешать крабовые палочки, яйцо, кукурузу, огуречную мякоть, посолить, поперчить и заправить майонезом. Выложить салат в огуречные «лодочки» и украсить веточками укропа.

Удивительные блюда из картофеля

Блюда из овощей: картофель

По сравнению с другими овощами, картофель появился в России не так давно, но сейчас по праву является самым популярным овощем — ведь в качестве гарнира он подходит практически ко всем видам мяса. Картофель богат незаменимыми аминокислотами, в особенности лизином, углеводами, минеральными веществами и витаминами. Кстати, из картофеля можно приготовить гораздо больше блюд, чем вы думаете. Вместо того чтобы просто сварить или пожарить, попробуйте приготовить его по нашим рецептам.

Картофельные клецки

Понадобится:
500 г картофеля,
4 ст. ложки муки,
1 яйцо,
3 ст. ложки сливочного масла,
50 г сметаны,
Соль по вкусу.

Приготовление:
Картофель очистить, половину его измельчить на терке. Вторую половину отварить, измельчить до состояния пюре, добавить яйцо, посолить, соединить с сырой картофельной массой. Все хорошо перемешать, сделать небольшие клецки и сварить их в кипящей воде. Подавать с маслом и сметаной.

Крошка-картошка

Понадобится:
Картофель среднего размера,
Сливочное масло.

Приготовление:
Картофель вымыть и обернуть каждый клубень фольгой. Положить на противень и запекать в духовке около 40 минут при температуре 200 градусов. Готовность можно проверить, проткнув картофелину острой палочкой или ножом. Когда картофель запечется, раскрыть фольгу, сделать крестообразный разрез, немного надавить на картофелину, чтобы она раскрылась, положить сверху кусочек масла и подавать.

Блюда из перца и лука

Блюда из овощей: перец

Вы знали, что перец по содержанию витамина С занимает первое место среди овощей? Кроме того, в нем содержится каротин, витамины группы В, Е, РР, натрий, калий, кальций. .. Перечислять можно бесконечно! Так почему бы не приготовить из такого полезного овоща какое-нибудь оригинальное и очень вкусное блюдо?

Фаршированный перец

Понадобится:
4 перца,
150 г сыра,
50 г сливочного масла,
3 зубчика чеснока.

Приготовление:
Перец вымыть, удалить плодоножки и семена. Сыр и твердое масло измельчить на терке, чеснок пропустить через пресс, смешать. Нафаршировать перцы получившейся начинкой. Перед подачей на 20 минут поместить в холодильник, а затем нарезать колечками.

Суп-пюре из болгарского перца

Понадобится:
4 болгарских перца,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
500 г овощного бульона,
200 мл сливок,
Тыквенные семечки,
30 г маслин без косточек,
2 ст. ложки оливкового масла,
Зелень по вкусу.

Приготовление:
Перец освободить от семян, нарезать кусочками. Лук и чеснок мелко порубить. Все вместе обжарить на оливковом масле. Влить овощной бульон и варить 20 минут. Поместить все в блендер и довести до консистенции пюре. Влить сливки, разогреть, приправить солью, и перцем по вкусу. Семечки, маслины, зелень измельчить и пассеровать на масле. Добавить в суп.

Блюда из овощей: лук

Не зря говорят, что лук — «от семи недуг», в нем есть фитонциды, подавляющие размножение вредных микроорганизмов, железо, калий, витамины группы В и РР, каротин. Но главное, в луке содержится кверцетин — мощный противораковый элемент. Ешьте больше лука, особенно сейчас, когда наступает пора простудных заболеваний.

Луковый суп

Понадобится:
6 луковиц,
5 ст. ложек растительного масла,
1 л куриного или овощного бульона,
200 мл сливок,
Немного петрушки и укропа,
Соль и перец по вкусу,
Гренки из белого хлеба.

Приготовление:
Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в масле до золотистого цвета. Добавить бульон и варить около 15-20 минут, посолить и поперчить. Сливки взбить, добавить в суп вместе с рубленой зеленью. При подаче положить в суп гренки — по вкусу.

Салат из лука с яблоком

Понадобится:
1 большое яблоко,
1 луковица,
1 пучок зеленого лука,
150 г сливочного масла,
1 ст. ложка майорана,
Соль, перец.

Приготовление:
Яблоко почистить и нарезать кубиками. Почистить и мелко порубить луковицу и зеленый лук. Разогреть в сковороде 50 г масла, потушить яблоки и лук до полупрозрачного состояния, посыпать майораном, солью и перцем. В миску положить сливочное масло, добавить яблоки и лук, посыпать зеленым луком и перемешать. Наполнить порционные вазочки салатом и убрать на несколько часов в холодильник.

Делитесь рецептами своих любимых блюд из овощей!

Рецепты из слив: салаты, супы, десерты

Читайте также:

Вы знали, что слива считается одним из самых полезных фруктов? Вкусные и сочные, они не содержат жиров, в них очень мало калорий, поэтому смело добавляйте сливы в свой рацион. Заготовки на зиму: солим, квасим, маринуем
Завтрак для детей: вкусно, полезно, интересно
Салат «Цезарь» и другие: готовим из овощей
Яблочный спас: самые вкусные рецепты
Окрошка, свекольник, гаспачо: лучшие рецепты холодных супов

овощных рецептов | BBC Good Food

Овощные рецепты | BBC Good Food

Показаны позиции с 1 по 23 из 25

  • Спаржа

    Воспользуйтесь нашими любимыми рецептами спаржи, чтобы насладиться этой сезонной звездой. Попробуйте семейное ризотто, сытную пасту или простой гарнир.

  • Баклажан

    Отлично впитывает ароматы, баклажан хорошо подходит для тушеных блюд, салатов и карри. Попробуйте их запечь, приготовить на гриле или на гриле в качестве вегетарианского основного блюда или гарнира.

  • Свекла

    Украсьте свою тарелку нашими замечательными рецептами свеклы. Земляной вкус этого яркого овоща хорошо сочетается с салатами, супами и даже пирожными.

  • Бобы

    Вынимайте эти вкусные яркие бобы из стручков и подавайте целыми или измельченными.

  • Брокколи

    Подавайте брокколи в различных вкусных блюдах, от пасты и жаркого до супов и салатов. Этот универсальный овощ можно готовить на пару, жарить, варить и запекать.

  • Морковь

    Ярко-оранжевый корнеплод, универсальный, сладкий и питательный.

  • Цветная капуста

    Головка цветной капусты проходит долгий путь. Эта универсальная капуста придает мягкость соусам и текстуру таких блюд, как сыр из цветной капусты, жареная цветная капуста и рис из цветной капусты.

  • Сельдерей

    Используйте этот универсальный корень, похожий на репу, в различных сезонных рецептах, от жареного сельдерея до первых блюд из сытного сельдереевого супа

  • Кабачок

    Пусть этот овощ с нежным вкусом займет центральное место в наших лучших рецептах приготовления кабачка, включая салаты, кабачки, супы, фриттаты и даже торты.

  • Фенхель

    Поиграйте с этой луковицей с нежным ароматом аниса. С его выпуклым белым телом и листьями, похожими на укроп, этот овощ мягкий и универсальный.

  • Имбирь

    Сладкие липкие лакомства и острые острые закуски демонстрируют этот мощный корень.

  • Артишок-шаровидный

    Благодаря слоям листьев и ароматной сердцевине этот овощ подходит для множества пикантных рецептов.

  • Лук-порей

    Попробуйте наши лучшие рецепты лука-порея, включая потрясающие пироги, сырные гарниры и легкие блюда из пасты. Насладитесь сезоном лука-порея с нашими любимыми блюдами.

  • Грибы

    Откройте для себя наш ассортимент аппетитных грибных рецептов, от классического ризотто с грибами и сливочного бефстроганова до грибных супов, резиновых резинок и пирогов.

  • Молодой картофель

    Сделайте из молодого картофеля звезду своего блюда с помощью наших простых рецептов. Этот картофель наполнен большим количеством вкуса и остроты.

  • Пак-чой

    Good Food готовится из пак-чой, листовой зеленой китайской капусты, которая идеально подходит для жаркого или может быть приготовлена ​​на пару до мягкости в овощном гарнире.

  • Пастернак

    Получите максимум удовольствия от этих сытных зимних овощей с помощью наших лучших рецептов пастернака. Попробуйте традиционный гарнир из жареного пастернака, согревающую запеканку или простой салат.

  • Горох

    Идеально подходит для всего, от супа до гарнира, только что собранного или приготовленного из замороженного.

  • Тыква

    От пикантных супов и основных закусок до выпечки с тыквой и сладких угощений для вечеринки в честь Хэллоуина — мы нашли множество способов использовать эту осеннюю тыкву.

  • Редис

    Используйте редьку в различных сезонных рецептах — этот красочный корнеплод придает пикантный, острый вкус салатам и блюдам из картофеля, а также может быть маринован.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *