Рецепты борщевой заправки на зиму из свеклы: Заправка для борща из свеклы (на зиму)

Борщевая заправка со свеклой — Со Вкусом

Тип: Другое

Время: 90 минут

Сложность: Средне

Порций: 8

Борщевая заправка — отличнейшая вещь! Сделав консервацию на зиму, вы сэкономите и деньги, и время в будущем. Ведь приготовить борщ с такой заготовкой можно будет всего за 20–25 минут. В период, когда овощи наиболее дешевые, или нужно переработать дачные корнеплоды (даже с малопривлекательным внешним видом), просто грех не воспользоваться этим рецептом.

Заправка получается красивой, ароматной, вкусной, да еще и полезной. Несмотря на длительный нагрев, сохраняется много минералов и клетчатка. Для приготовления подойдет эмалированная или нержавеющая емкость на 7–8 л. Из приведенного количества ингредиентов получится 6–7 баночек на 700 мл.

Овощи необходимо взвешивать после очистки.

Ингредиенты

Свекла
2,5–3 кг
Морковь
1 кг
Лук
1 кг
Помидор
1 кг
Подсолнечное масло
250–300 мл
Сахар
150 г
Соль
70 г
Уксус
100 мл
Вода
100 мл
Черный перец (горошком)
8–10 шт.
Лавровый лист
2–3 шт.

Приготовление

  1. 1Лук нарежьте тонкими полукольцами или кубиками. Так же порежьте помидоры. Свеклу и морковь измельчите с помощью крупной терки или кухонного комбайна (насадка терка). В крайнем случае можете воспользоваться и мясорубкой.
  2. 2В кастрюлю налейте половину масла и переложите измельченные свеклу, морковь и лук. Сверху налейте оставшееся масло и перемешайте овощную массу. Влейте к овощам примерно 1/3 питьевой воды и уксуса. Перемешайте и поставьте на малый огонь. После того, как овощи выделят сок, увеличьте нагрев до сильного и дайте заправке закипеть. Затем уменьшите огонь до слабого кипения, накройте крышкой и тушите массу 10–15 минут. Несколько раз перемешайте ее снизу вверх.
  3. 3Добавьте измельченные помидоры, горошины перца и оставшиеся уксус и воду. Всыпьте сахар и соль. Перемешайте. Снова доведите до кипения и уменьшите огонь. Тушите заправку на умеренном огне под крышкой еще 30–35 минут до готовности (свекла и морковь должны быть мягкими).
  4. 4За 10 минут до окончания варки добавьте лавровый лист. К моменту готовности заправки простерилизируйте банки и крышки. Берите небольшие — 500–700 мл. Раскложите в них заправку максимально горячей. Закройте крышками для длительного хранения — твист-офф или обычными под закаточный ключ.
  5. 5Закатку переверните вверх дном, укутайте и оставьте для медленного остывания. Далее перенесите для хранения в подвал или кладовую.

С баночкой такой заправки можно сварить большую кастрюлю борща: достаточно подготовить бульон, нарезать картошку и нашинковать капусту. Томатная паста — по желанию, зелень, чеснок и специи — по вкусу. Как только картошка будет полуготовой, добавляйте овощную заготовку. Отличный вариант для постного борща, а также если у вас есть замороженный бульон. Рецептом стоит поделиться с подругами!

Автор рецепта

Валентина Добровольская

Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.

Борщевая заправка на зиму — 10 рецептов в банках со свеклой, морковью, капустой с пошаговыми фото

Ingredients

  • Свекла — 2.5 кг.
  • Помидоры — 800 грам.
  • Перец болгарский — 350 грам.
  • Лук репчатый — 300 грам.
  • Чеснок — 130 грам.
  • Рафинированное подсолнечное масло — 1. 5
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Сахарный песок — 3.5 ст. л.
  • Мелкая соль — 2 ст. л.
  • Перец чили — ½ шт.

Пошаговая инструкция приготовления

1

Займемся очисткой лука, чтобы затем нарезать его мелкими кубиками.

2

Срезаем кожицу со свеклы и тоже натираем ее на крупной терке.

3

Сладкий болгарский перец промываем и избавляем от плодоножки, разрезаем пополам.

4

После удаления семечек нарезаем перец соломкой.

5

Вымываем свежие томаты.

6

Чтобы легко избавить их от шкурки, необходимо сначала сделать надрез на верхушке помидоров в виде креста, а затем уложить их в миску и залить кипятком на пару минут.

7

Томаты без шкурок измельчаем с помощью блендера.

8

Горький перец споласкиваем водой и нарезаем как можно мельче.

9

Очищенные зубки чеснока также измельчаем ножом или с помощью чесночницы.

10

Наливаем в сковороду ½ стакана масла.

11

Разогреваем масло на плите, а затем добавляем в него лук.

12

Обжариваем его до того момента, пока овощ не станет мягким.

13

Следом отправляем пюре из томатов, свеклу, горький перец, соль и сахар.

14

Выливаем к ингредиентам остаток масла и тушим массу примерно часа.

15

Спустя 60 минут добавляем в сковороду сладкий перец и чеснок.

16

Продолжаем тушить заправку 20 минут.

17

За 2 минуты до полной готовности вливаем в сковороду уксус.

18

Перемешиваем заправку.

19

Банки и крышки для закаток следует подготовить заранее: очистить, тщательно промыть и провести термообработку.

20

Выкладываем борщевую заправку в банки и накрываем крышками горлышки.

21

Закатываем и переворачиваем.

22

Даем остыть под теплым одеялом сутки, а затем храним в при комнатной температуре.

Интересные рецепты Смотреть все

Видео-рецептыЛегкие блюдаФото рецепты

27 ноября, 2022 (Прошлое обновление: 28 декабря, 2022) По Анастасия Пулина

Борщ – Полезный свекольный суп

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Борщ – это рецепт полезного свекольного супа украинского происхождения. Эта версия яркая на вкус и цвет. Вегетарианская и безглютеновая, она хороша как в горячем, так и в холодном виде.

Эта история давно назрела. Это последняя глава из удивительной поездки Холли и меня прошлой осенью в винную страну восточного Вашингтона. Я уже поделилась с вами нашим пребыванием в Hedges Family Estate, фестивалем воздушных шаров Prosser и нашей фотосессией на кухне в стиле яслей.

Недостающая часть — это наша однодневная поездка в Уолла Уолла. Я не думал, что смогу рассказать эту историю, если у меня не будет

супа , чтобы поделиться с вами. Подробнее об этом позже.

Мы много слышали о Уолла Уолла, маленьком городке всего в паре часов езды от Красной горы. В дополнение к тому, что он был очень мирным и очаровательным, он также должен был иметь отличную еду, множество антикварных магазинов и множество залов для дегустации вин. Как мы могли не проверить это?
Мы провели утро, ковыряясь в нескольких старинных местах. Мне удалось купить восемь старинных бокалов. Супер практично для хранения в ручной клади. Конечно, это было ничто по сравнению с фарфоровым сервизом из ста предметов, который я привезла домой во время нашего последнего совместного путешествия.

Для обеда мы выбрали ресторан Brasserie Four, очарованный естественным светом и красивыми деревянными поверхностями. Нечасто можно найти французскую кухню так далеко от проторенных дорог, поэтому мы не смогли устоять.

Многие люди, в том числе и я в прошлой жизни ( он же два года назад ), воротят нос от приземистости свеклы.

Я помню, как давно на уроке естествознания узнал, что эта чувствительность к свекле на самом деле является чувствительностью к геосмину, соединению, вырабатываемому микробами в почве. Это то, что вы чувствуете в поле после ливня или со свежевспаханной землей. Люди, чрезмерно чувствительные к этому запаху, также склонны не любить свеклу.

Я больше верю в разум, а не в материю, и два года назад я решил, что больше не буду упускать питательные свойства и кулинарные изыски дорогой свеклы. Я собирался есть их при каждом удобном случае, в надежде, что это изменит мой вкус. Я хотел обмануть себя, думая, что свекла — это лакомство!

К счастью, похоже, это сработало. Получилось не сразу, но после трех-четырех попыток у меня стал ощущаться вкус самой свеклы, а не геосмина. Хотя я все еще ощущаю приземленность свеклы, когда ем ее, вкус самой свеклы перевешивает ее. Я на самом деле наслаждаюсь ими!

Но вернемся к четвертому ресторану. Мы выбрали огромный ассортимент блюд из меню, и каждое блюдо было лучше предыдущего, от сливочного майонеза до салата нисуаз. А вот блюдо, которое действительно выделялось, это борщ!

Как будто все мои мечты о восстановлении вкусовых рецепторов завершились наслаждением этим особенным блюдом. И наслаждайтесь этим мы сделали.

Я так рада, что Ханна, шеф-повар и владелица Brasserie Four, разрешила мне сегодня поделиться с вами своим особым рецептом борща.

У меня была возможность снова приготовить его дома, и уверяю вас, даже несмотря на то, что зима покидает нас, это идеальный суп для вашего новогоднего решения! Он легкий, полезный и наполнен ароматом. Партия этого обязательно начнет 2016 год с правильной ноги. Не любитель свеклы? Сделайте своим новогодним обещанием приобрести вкус! Я думаю, что моя улыбка на этих фотографиях является доказательством того, что это стоит затраченных усилий.

Walla Walla фото Холли Мэтьюз
Большое спасибо за то, что прочитали «Сладкую сторону»! Чтобы узнать больше о сладком, вы можете найти меня в Instagram, Pinterest, Facebook, Bloglovin’ или Twitter или подписаться на еженедельную рассылку по электронной почте с новыми сообщениями (см. врезку).

Печать

★★★★★

5 из 7 отзывов

Борщ — рецепт полезного супа из свеклы украинского происхождения. Эта версия яркая на вкус и цвет. Вегетарианская и безглютеновая, она хороша как в горячем, так и в холодном виде.

  • Автор: Келли Иган
  • color»> Время подготовки: 3 часа
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Общее время: 4 часа 30 минут
  • Выход: 4-6 1x
  • Категория: Суп
  • Метод: Плита
  • Кухня: Американская
  • 4 фунта фиолетовой свеклы (с ботвой) 45–60 минут
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 3 лука-порея, нарезанных тонкими кольцами
  • 1 красная луковица, разрезанная пополам и тонко нарезанная
  • 1 ч.л. цельного тмина, поджаренного
  • 2 вареных яблока (фудзи, розовая леди и т. д.), очищенных от кожуры и нарезанных кубиками среднего размера
  • Несколько веточек тимьяна
  • 4 ребра сельдерея, маленькие кубики
  • 6 зубчиков чеснока, нарезанных
  • 3 лавровых листа
  • 1 фунт зимней зелени (капуста, руккола, шпинат и т. д.), грубо нарезанной на кусочки
  • штук размера
  • 1/2 стакана яблочного уксуса
  • Крем-фреш, веточки укропа, нарезанный зеленый лук для украшения
  1. Залить свеклу водой и варить (варить на медленном огне) до мягкости, 45–60 минут. Процедить жидкость от варки и сохранить.
  2. Когда свекла остынет настолько, чтобы ее можно было трогать, очистите ее и нарежьте небольшими кусочками/кубиками.
  3. Пока свекла готовится, в большой кастрюле обжарьте лук-порей и красный лук в оливковом масле до мягкости, около 5-6 минут.
  4. Добавьте сельдерей, чеснок, тимьян и лавровый лист, тушите еще 5 минут.
  5. Добавьте отложенный свекольный сок и варите около 30 минут.
  6. Добавьте свеклу, нарезанную зелень и яблоки и готовьте еще 15 минут.
  7. Добавьте яблочный уксус по вкусу (нужно больше или меньше 1/2 стакана). Эта кислота осветлит суп. Регулируйте количество по своему вкусу.
  8. Соль и перец по вкусу.
  9. Украсить сметаной, веточками укропа и нарезанным зеленым луком.

Примечания

Рецепт предоставлен Ханной Макдональд из Brasserie Four

Ключевые слова: Лучший рецепт борща, полезный свекольный суп, аутентичный рецепт борща

Вы приготовили этот рецепт?

Отметить @asideofsweet в Instagram и поставить хештег #asideofsweet

JavaScript в настоящее время отключен в этом браузере. Повторно активируйте его, чтобы просмотреть этот контент.

Получить образ:: Желтый свитер Lemon Zest – J. Crew (распродажа!)// Выцветшие джинсовые шорты – Rag & Bone // Серый кошелек – Kate Spade (аналогично – распродажа!) // Браслет-капля – похожие — в продаже! // Infinity Ring — Gorjana // Золотые кольца — Gorjana // Коричневые кожаные сандалии — Madewell (похожие) //

Печенье-сердечко с разноцветными брызгами краски

Лимонные батончики Perfect

Куриный борщ (украинский свекольный суп)

Опубликовано Бен | Havocinthekitchen

Куриный борщ – одна из вариаций известного украинского блюда. Сделанный из курицы, он легче, но при этом насыщен ароматом!

Перейти к рецепту

Всем привет. Надеюсь, у тебя все хорошо на этой неделе.

Сегодня я взволнован, потому что продолжаю делиться идеями для супового сезона. Вы можете проверить ранее опубликованные Суп из моркови и чеддера и Суп из груши из сельдерея.

Куриный борщ

Сегодня я делюсь блюдом, о котором многие из вас хотя бы слышали (или даже пробовали). Это украинский борщ – свекольник и, наверное, самый известный украинский рецепт.

Обратите внимание, что это не настоящий рецепт. Действительно, довольно сложно сказать, какой рецепт борща будет подлинным, потому что существует так много вариаций. Например, говядина и свинина чаще всего используются для бульона. Эта версия предлагает использовать курицу. Можно сделать и вегетарианскую версию.

Вариации борща

Свекла, как вы можете предположить, является важной частью борща. Другие распространенные овощи включают морковь, лук, картофель, капусту и помидоры. Традиционная техника приготовления супа заключается в том, чтобы обжарить овощи отдельно от мяса и только потом соединить их с бульоном. Этот вариант не включает картофель, который обычно можно увидеть в борще. Вы можете добавить много других ингредиентов, включая чернослив, грибы или бобы.

Несмотря на то, что есть определенные рекомендуемые пропорции, вы можете легко изменить их по своему вкусу. Лично я люблю свой борщ густой, с большим количеством свеклы.

Основные вкусы борща кисло-сладкие. Поскольку естественная сладость овощей может варьироваться, иногда добавляют сахар. Лимонный сок и уксус также могут помочь сбалансировать вкус.

Как видите, одно блюдо, но так много возможных вариаций. Но какой бы способ вы ни выбрали, результат будет восхитительным.

Надеюсь, вам понравился этот куриный борщ, и вы скоро его попробуете. Если вы попробуете это, дайте мне знать в этом посте или отправьте мне сообщение Instagram или поделитесь своими фотографиями, добавив хэштег #havocinthekitchen.

Ура!

Ингредиенты

  • Около 2 фунтов куриных бедер без кожи

  • 8-10 стаканов воды или растительного запаса

  • 3-4 Большой Буты, обзорная и обозначенная марочка с оболочкой или сменой. шинкованной или нарезанной соломкой

  • 2 стакана нашинкованной капусты

  • 1 большая луковица, тонко нарезанная

  • 2 зубчика чеснока, измельченных

  • 2-3 ст. масло

  • 1-2 ст. яблочный уксус или лимонный сок (или их комбинация) или по вкусу

  • 3 ст. томатная паста

  • 2-3 лавровых листа

  • ~ 1 ч.л. соль или по вкусу

  • щепотка сахара (по желанию)

  • черный перец по вкусу

Указания

  • Положить куриные бедра в большую кастрюлю, воду . Довести до кипения на среднем огне, накрыть крышкой и варить около 20 минут. Выньте курицу и отложите в сторону, чтобы она остыла.
  • Добавить капусту в бульон и варить около 15 минут.
  • Тем временем разогрейте масло в большой кастрюле. Готовьте лук и чеснок в течение 5 минут, пока они не станут ароматными и прозрачными.
  • Добавьте морковь и свеклу и готовьте, периодически помешивая, еще 5-7 минут.
  • Переложите обжаренные овощи в кастрюлю вместе с томатной пастой, уксусом (или лимонным соком), перцем и солью. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 20 минут.
  • Нарежьте приготовленную курицу и выбросьте кости. Верните куриные бедра в суп и варите без крышки 10 минут. Попробуйте и проверьте наличие приправ. Если суп недостаточно сладкий, добавьте щепотку сахара. Если он недостаточно кислый, добавьте еще немного лимонного сока или уксуса. Если на ваш вкус оно слишком густое, добавьте немного кипятка или бульона.
  • Выключите огонь и дайте борщу постоять некоторое время, чтобы все вкусы смешались. Подавать с йогуртом или сметаной, укропом и хлебом. Остатки храните в холодильнике 3-4 дня. Наслаждаться!

Бен | Havocinthekitchen

Привет. Я Бен, блогер, разработчик рецептов и фуд-фотограф. Я рад что ты здесь! Надеюсь, вам понравятся сотни вкусных рецептов и щепотка хаоса на кухне.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *