Белорусская кухня – 190 рецептов с фото, готовим Белорусская кухня пошагово, ингредиенты
Добавить рецептвернуться назад
Сбросить все
белорусская кухня
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Оригинальные закуски
Вкусная выпечка и десерты
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
показать
190
Рецепт от юлии высоцкой
Драники из моркови и сладкого картофеля с фетой
Можно добавить шпинат — клетчатка сделает драники воздушными, интересно поэкспериментировать и с мукой: рисовая даст тесту нежность, а гречневая —
Юлия Высоцкая
Реклама
Реклама
Рецепты
Гречневая каша с яблоком
Гречневая крупа — царица русской кухни. Любят и почитают гречку за то, что она очень полезна. В этой крупе есть магний, железо, клетчатка и много ценных для организма витаминов. Гречку можно сварить
Едим Дома
Рецепты
Драники с грибным припеком
Такие драники — отличная идея для не совсем обычного завтрака или даже полдника. Вкусно, сытно и оригинально. Грибы могут быть любые, а картофель можно заменить кабачком.
mizuko
Рецепты
Самые вкусные глазированные сырки
Выбирайте вкусные творог и шоколад. Обязательно приготовьте этот десерт!
@mono.cook
Рецепты
Пызы белорусские
Это блюдо есть как в белорусской, так и в польской, украинской, литовской кухне.
Различаются названиями и отклонениями в способе приготовления. В Белоруссии и Польше их готовят изdaiquiri
Рецепты
Драники
По-домашнему просто и вкусно!
@mono.cook
Рецепты
Молодая картошка по-деревенски с травами
Ароматная нежная и молодая картошечка по-деревенски никого не оставит равнодушным! Вот несколько лайфхаков, чтобы картошка получилась на 100%. 1. Берите только молодой картофель, он ароматнее и
@tatyana_yupatova
Рецепты
Холодник из свеклы на кефире
Самый летний суп — это холодник из свеклы на кефире с молодой картошкой, огурчиками и зеленью. Все так просто и очень вкусно! Заранее отварите свеклу и картошку, сварите яйца вкрутую.
Лена Цынкевич
Реклама
Реклама
Рецепты
Домашняя коврижка на молоке с вареньем
Анастасия
Рецепты
Простые котлеты из мяса и овощей
Анастасия
Рецепты
Булочки с сахаром и корицей
Анастасия
Рецепты
Картофельно-морковные оладьи
Приветствую всех заглянувших. Пожалуй, нет такого продукта, как картофель, из которого можно было бы приготовить столько вкусных блюд. Думаю, что с этим сложно поспорить. Сегодня я предлагаю вашему
Натали
Рецепты
Белорусские преснаки
Здравствуйте! Сегодня хочу поделиться рецептом белорусских преснаков. Их готовила наша бабушка, когда моя мама была еще совсем маленькая. Теперь я их готовлю для своих деток. Рецепт очень простой,
Натали
Рецепты
Постный салат с фасолью
Простой и быстрый в приготовлении, очень питательный салат с фасолью. Попробуйте! Вам понравится! :)
Larissa Belousova
Реклама
Реклама
Рецепты
Драники с мачанкой по-белорусски
Ирина
Рецепты
Драники картофельные
alla_33
Рецепты
Колдуны
alla_33
Рецепт поединка
Драчена картофельная на завтрак
Рабиндранат Тагор
04.2019 15:41:50″>22 апреля 2019
Рецепты
Оладьи с горохом
Оладьи очень популярны в кухнях славянских народов — русских, белорусов, украинцев. Оладьи выпекают или из теста без добавок, или со сладкими и несладкими добавками. Я предлагаю рецепт вкусных оладий
Simona
Рецепты
Творожный торт с клубничной начинкой
Творожный торт с клубничной начинкой.
Наталья
Рецепты
Налистники томленые
Наша семья очень любит путешествовать по разным городам. Причем мы обожаем сами прокладывать маршрут, выбирать места, которые посетим, а потом садиться в машину и мчаться к новым
michsenkoea
Рецепты
Белорусские драники с шампиньонами под чесночным соусом
Белорусское национальное блюдо.
Владимир Владимирович
Рецепты
Томатно-базиликовый смузи с чесноком
Острый, освежающий и очень вкусный напиток из томатов, базилика, чеснока с добавлением соуса табаско.
Владимир Владимирович
Реклама
Реклама
Рецепты
Драники «Панские»
Всем доброго времени суток! Сегодня хочу поделиться с вами рецептом любимых картофельных оладушек. В нашей семье их очень любят. Только представьте, драники с хрустящей корочкой, а сверху —
Натали
Рецепт дня
Зразы «Беловежские»
Мальва
Рецепты
Комовики с фасолью и белыми грибами
Комовики — вкусное популярное блюдо белорусской кухни, которое любят далеко за ее пределами.
Я предлагаю приготовить комовики с начинкой из фасоли и белых грибов. Ранее я не использовалаИрина Нагорная(Золотько)
Рецепты
Колдуны особые
alla_33
Рецепты
Смаженка с колбасой и майонезом
Как-то сама собой сложилась в семье традиция, печь на следующий день после празднования нового года какие-нибудь пиццы из того, что осталось от застолья. Обычно в ход идут колбасные изделия. Как
Нина Минина-Россинская
Рецепты
Гречаники
Очень вкусные и полезные котлетки, которые одинаково любят и взрослые, и дети.
Наталья Андреева
Рецепты
Деревенский суп с лисичками
Этот суп научила меня готовить свекровь. Мой муж как-то сказал, что супы я варю, конечно, вкусные, но такой, как готовят в деревне его матери, все же вкуснее. Меня долго смущало добавление ингридиента
Lanira
Рецепты
Драники
Тася
Рецепты
Запеканка «Послепраздничная»
В западных рецептах часто встречаю способы использовать так называемые leftovers (остатки). Предлагаю вам свою импровизацию на подобную тему. Ингредиенты, разумеется, можно менять как угодно. Главное
Павел Рудько
Рецепты
Драники
Хочется чего-то необычного, а времени как всегда не хватает? Твой идеальный вариант — драники (картофельные оладьи). Корочка у них получается хрустящая, а внутри они очень-очень нежные. Попробуйте
Анастасия Трофименко
Рецепты
Драники, запеченные с грибами и мясом под сырным соусом
michsenkoea
Рецепты
Котлеты куриные «Папраць кветка»
michsenkoea
Рецепты
Домашние драники
Вместо обычной сметаны, можно подать специальный соус: сметана 200 г, 1 пучок укропа,1 зубчик чеснока и щепотка соли. Приятного аппетита!
Анастасия Андреевна
Рецепты
Сырники с бананом
Очень люблю сырники! Но практически во все рецептах сырников обязательно присутствует яйцо, а то и два. Очень хотелось, чтобы это вкусное, часто утреннее блюдо было легким и полезным. Решила
Larissa Belousova
Рецепты
Торт «Дамские пальчики»
Нежнейший торт для любителей вкусно трапезничать за чашечкой чая.
dasharybak17041997
Рецепты
Салат с вермишелью быстрого приготовления
Полина Лобанова
Рецепты
Драники с начинкой
Елена
Рецепты
Тушеные желудочки с картофелем
Очень бюджетное, а значит доступное блюдо для всех :)
Анастасия Андреевна
Рецепт от юлии высоцкой
Яйца с грибами на тыквенных драниках
Нет тыквы, возьмите сладкую картошку. Уксус подойдет любой, главное, чтобы он был светлый и не окрасил яйца.
Юлия Высоцкая
Рецепты
Татьяна Базарова
Рецепты
Драники с беконом
Лучше жареной картошечки с беконом могут быть только драники с беконом. Представляю вам самый простой и быстрый рецепт любимого блюда нашей семьи.
Ангелина
Рецепты
Картофельные зразы с грибами
Танюшка
Рецепт от юлии высоцкой
Хрустящие драники с помидорами и маринованным луком
Вместо уксуса можно взять лимонный сок, а если не любите кислое, залейте нарезанный лук кипятком и оставьте на 2–3 минуты, а потом погрузите на несколько секунд в ледяную воду — и можно добавлять его
Юлия Высоцкая
09.2015 09:26:00″>08 сентября 2015
Рецепты
Запеканка из тыквы с мясным фаршем
Солнце
Рецепты
Рецепт варенья из мяты на зиму
Варенье из мяты очень душистое и ароматное. Как и все варенья из листьев и лепестков, оно базируется на сахарном сиропе, который вытягивает все ароматические эфирные масла и сок из них. Употребляя
Людмила Иванова
Рецепты
Ежевичный морс
Ежевика прекрасное общеукрепляющее и успокаивающее средство. Ее плоды содержат витамины A, B1, С, Е, глюкозу, фруктозу, сахарозу, пектиновые вещества, дубильные вещества, фенольные соединения,
Солнце
Рецепты
Пенка из малины
Оригинальное название этого десерта — коксъ из малины. Да, именно так, с твердым знаком на конце. Но в названии «коксъ» решила не писать — всё-таки в современном мире это слово имеет совсем другое
Lanira
Рецепты
Огурчики консервированные «Любимые»
По этому рецепту получаются очень вкусные огурчики. Рецепт проверенный и подойдут любые огурцы средние и маленькие. Уверенна, рецепт пригодится любителям хрустящих огрурчиков, молодой хозяюшке или
Солнце
Рецепт от юлии высоцкой
Свекольные драники с брынзой
Вареная свекла получается довольно водянистой, поэтому я предпочитаю ее запекать: каждую отдельно заворачиваю в фольгу, помещаю на противень с солью и отправляю в разогретую до 240–260 градусов
Юлия Высоцкая
Рецепты
Пирог «Утрення роса»
Рецепт из интернета.
Наталья
Рецепты
Нежная курочка с морковью
Я люблю куриную грудку, но зачастую мясо получается сухим. И вот, похоже, нашла рецепт, который позволяет приготовить грудку сочной и нежной. Возможно, кто-то видел этот рецепт в недавнем журнале
Галина
Рецепты
Хот-доги по-белорусски
Вообще-то я хотела попробовать рецепт белорусской халы — уж очень красивое фото этого хлеба было в интернете. Но теста получилось очень много. Надо было куда-то пристроить остаток. Так и родились
tatyana
Белорусская кухня – 176 рецептов с фото пошагово. Блюда национальной кухни Белоруссии на Webspoon.ru
В белорусской кухне много рецептов мясных блюд. Чаще всего в них используется свинина, но птица и рыба тоже встречается часто. Клёцки, бигус, цепеллины, колдуны – все эти блюда являются яркими представителями белорусской кухни. Также рецепты этого народа славится многочисленными видами выпечки. Достойны особого внимания настойки, березовый квас и кисель. Особенность белорусской еды заключается в том, что здесь отсутствуют экзотические ингредиенты, поэтому количество основных продуктов, используемых для приготовления, весьма скудно. Но отсутствие широкого изобилия ингредиентов компенсируется множеством технологий их приготовления. Так, здесь продукты варят и тушат, запекают и бланшируют, и даже подвергают их сразу нескольким видам тепловой обработки. Все это позволяет готовить не только разнообразные, но и менее жирные блюда.
Рецепты белорусской кухни с фото
Всего опубликовано 176 рецептов
Рискну представить старинное белорусское блюдо, которое до сих пор часто делают в деревнях. Конечно, оно не предназначено для…
Ингредиенты
- Картофель — 10 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Мука пшеничная — 3 ст. л.
- Овощная приправа — 1 ч. л.
- Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
- Сало солёное — 70 г
- Свинина мякоть — 500 г
- Соль экстра — 0.5 ч. л.
- Соль экстра — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
Приготовить такой зельц несложно, хотя процесс растягивается во времени. Ваши труды будут вознаграждены вкуснейшим продуктом….
Ингредиенты
- Говяжье сердце — 700 г
- Голова свиная — 3000 г
- Куриная печень — 500 г
- Перец душистый молотый — 1 ч. л.
- Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
- Соль крупнокристаллическая — 2 ст. л.
- Тмин молотый — 1 г
Рецепт этих котлет распространён у многих хозяек, я же с ним познакомилась, проживая на севере Кузбасса. Рецепт простой, а…
Ингредиенты
- Говядина мякоть — 300 г
- Картофель — 200 г
- Лук репчатый — 50 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 40 мл
- Мука пшеничная — 1 ст. л.
- Панировочные сухари — 3 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 5 г
- Свинина мякоть — 600 г
- Соль — 10 г
Рецептов приготовления пресных лепёшек великое множество и присутствуют во всех кухнях мира. Их можно приготовить практически…
Ингредиенты
- Масло подсолнечное нерафинированное — 200 мл
- Мука пшеничная — 250 г
- Сахар — 30 г
- Сода — 2 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Яйца куриные — 1 шт.
Балык — это солёная и затем провяленная на воздухе спинка крупных рыб, таких как белуга, кета, горбуша и другие. Но в…
Ингредиенты
- Сахар мелкокристаллический — 1 ч. л.
- Свиная вырезка — 1000 г
- Смесь пряностей для свинины — 1 ст. л.
- Соль крупнокристаллическая — 2 ст. л.
- Чеснок — 4 зубчик
Смаженки-это белорусский вариант мини-пиццы. Обязательно в данной выпечке должна быть заливка из яйца и майонеза (либо. ..
Ингредиенты
- Дрожжи сухие — 1 ч. л.
- Кетчуп — 3 ч. л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Майонез — 2 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Молоко — 200 мл
- Мука пшеничная — 100 г
- Мука пшеничная — 250 г
- Сахар — 2 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Соль — 1 щепотка
- Соль — 1 ч. л.
- Сыр твёрдый — 50 г
- Фарш свино-говяжий — 200 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Предлагаю вам приготовить красивое и вкусное блюдо белорусской кухни. Полендвица из свинины традиционно готовится…
Ингредиенты
- Масло подсолнечное рафинированное — 40 мл
- Паприка копчёная — 5 г
- Паприка сладкая молотая — 5 г
- Свиная вырезка — 500 г
- Соль — 5 г
ПОлевка (или пОливка) – сытный суп белорусской кухни. Блюдо крестьянское, простое и сытное. Его…
Ингредиенты
- Белые грибы сушёные — 100 г
- Вода — 500 мл
- Лавровый лист — 2 шт.
- Лук репчатый — 100 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Мука пшеничная — 1 ст. л.
- Соль — 2 щепотка
Такую колбасу у нас в Беларуси называют «пальцем пиханая». Видимо, в далёкие времена, когда не было мясорубок, кишки…
Ингредиенты
- Кишки — 70 г
- Перец чёрный молотый — 1.5 ч. л.
- Свиная грудинка — 1000 г
- Свинина ошеек — 2000 г
- Соль крупнокристаллическая — 1 ст. л.
- Тмин молотый — 2 ч. л.
- Чеснок — 2 головка
Мачанка (мочанка) – известное блюдо беларусской кухни. Подают мачанку к толстым блинам на кефире или драникам ,…
Ингредиенты
- Белые грибы свежие — 300 г
- Вода — 150 мл
- Лавровый лист — 2 шт.
- Лук репчатый — 250 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 60 мл
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Перец чёрный горошком — 2 шт.
- Сметана — 300 г
- Соль — 1.5 ч. л.
- Чеснок — 2 зубчик
Каравай… у славян одно название вызывает ощущение чего-то праздничного, торжественно и триумфального, не так ли? Это не…
Ингредиенты
- Дрожжи сухие — 10 г
- Масло сливочное — 200 г
- Молоко — 300 мл
- Мука пшеничная — 250 г
- Мука пшеничная — 750 г
- Сахар — 5 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Яйца куриные — 4 шт.
Жаркое по-домашнему обычно готовят из говядины или свинины с добавлением картофеля, лука, моркови. Я предлагаю приготовить…
Ингредиенты
- Говядина мякоть — 50 г
- Гусиные потроха с жиром — 150 г
- Картофель — 300 г
- Куриная грудка — 50 г
- Лавровый лист — 2 шт.
- Лук зелёный — 0.5 пучок
- Лук репчатый — 60 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Морковь — 50 г
- Мука пшеничная — 20 г
- Перец чёрный молотый — 2 щепотка
- Смесь хмели-сунели — 1 щепотка
- Соль — 2 щепотка
Кета в сметанном соусе — блюдо вкусное и быстрое. Рыба получается сочной и нежной, что очень немаловажно, так как кета —…
Ингредиенты
- Вода — 150 мл
- Кета филе — 220 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 20 мл
- Мука пшеничная — 30 г
- Сметана — 2 ст. л.
- Сок лимонный — 10 мл
- Соль — 5 г
- Укроп свежий — 5 г
Решила приготовить довольно известный закусочный салатик из крабовых палочек с плавленым сыром. Думаю, что это блюдо уже всем…
Ингредиенты
- Крабовые палочки — 120 г
- Майонез — 100 г
- Соль — 1 щепотка
- Сыр плавленый — 100 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Мне кажется, что бабка для беларусов — это как блины для русских людей или галушки для украинцев. Это блюдо знакомо каждому…
Ингредиенты
- Белые грибы замороженные — 100 г
- Картофель — 8 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ч. л.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Подберёзовики замороженные — 100 г
- Подберёзовики замороженные — 100 г
- Сало солёное — 150 г
- Свинина мякоть — 400 г
- Соль — 1 ст. л.
Белорусов часто называют «бульбашами», и связано это с тем, что на нашем столе картофельные блюда бывают почти каждый день….
Ингредиенты
- Вода — 3 ст.
- Картофель — 12 шт.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Молоко — 6 ст.
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Соль крупнокристаллическая — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
Конечно же, диетическим блюдом картофельную колбасу не назовёшь. Но выглядит после запекания эта хрустящая корочка настолько…
Ингредиенты
- Картофель — 1200 г
- Кишки — 2 м
- Кориандр молотый — 0.5 ч. л.
- Мускатный орех молотый — 0.5 ч. л.
- Свинина мякоть — 500 г
- Смесь перцев — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Чеснок — 1 головка
В оригинале эти оладьи называются «Картофельные оладьи по-шахтёрски». Они представляют собой ленивый вариант драников с…
Ингредиенты
- Картофель — 800 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 0.5 ст.
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Свинина мякоть — 300 г
- Соль — 1 ч. л.
Драники — вкусное, популярное блюдо из абсолютно доступных и простых продуктов. Очень выгодно готовить драники в период,…
Ингредиенты
- Картофель — 1000 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
- Сметана — 3 ст. л.
- Соль — 1.5 ч. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
Эта закуска по вкусу очень близка к холодцу, поэтому понравится любителям этого блюда. Но в ней нет ни моркови, ни кореньев,…
Ингредиенты
- Вода — 1.5 л
- Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
- Свиная кожа — 300 г
- Свинина мякоть — 500 г
- Соль — 1.5 ч. л.
- Чеснок — 5 зубчик
Белорусскую кухню невозможно представить без картофеля и множества приготовляемых из него блюд. Некоторые даже склонны…
Ингредиенты
- Картофель — 6 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Чеснок — 1 зубчик
- Яйца куриные — 1 шт.
Вспомните, на чем жарили, варили, ставили тесто наши бабушки до изобретения маргаринов и кулинарного жира? Да-да, на чистых…
Ингредиенты
- Сало свежее — 1100 г
Свиная печень — это кладезь витаминов и минералов для нашего организма. Этот продукт советуют употреблять женщинам, мужчинам…
Ингредиенты
- Вода — 1.5 л
- Картофель — 450 г
- Лавровый лист — 3 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
- Морковь — 100 г
- Свиная печень — 450 г
- Соль — 0.7 ч. л.
- Укроп сухой — 0.5 ч. л.
Предлагаю вашему вниманию очень интересные луковые блины. Они будут иметь очень тонкий луковый вкус и аромат. Получаются…
Ингредиенты
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Молоко — 300 мл
- Мука пшеничная — 1 ст.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Яйца куриные — 2 шт.
Предлагаю приготовить ватрушки с мясом. Мы больше привыкли готовить ватрушки с творогом, маком, повидлом, даже с…
Ингредиенты
- Дрожжи свежие — 30 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 75 г
- Молоко — 1 ст.
- Мука пшеничная — 3.5 ст.
- Перец чёрный молотый — 0.3 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Свиной фарш — 350 г
- Соль — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
Когда случайно в магазине попадаю на чистые и красивые свиные ножки, то обязательно готовлю их по этому рецепту. Если подать…
Ингредиенты
- Вода — 2.5 л
- Лавровый лист — 1 шт.
- Молоко — 0.5 ст.
- Перец чёрный горошком — 10 шт.
- Свинина — 2000 г
- Соль — 3 ч. л.
Жаренка — сытное белорусское блюдо, основой которого являются картофель, мясо и грибы. Традиционная жаренка по-деревенски…
Ингредиенты
- Белые грибы сушёные — 20 г
- Картофель — 1000 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Мука ржаная — 1 ст. л.
- Сметана — 4 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Телятина — 500 г
- Томатная паста — 1 ст. л.
Такое необычное, даже смешное название относится к блюду белорусской кухни. По сути, это картофельные шарики — пончики,…
Ингредиенты
- Картофель — 4 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст.
- Мука пшеничная — 5 ст. л.
- Панировочные сухари — 5 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
- Соль — 0.25 ч. л.
Пирожки с отварной или обжаренной говядиной обычно получаются суховаты, чтобы этого избежать нужно начинку сделать сочной. С…
Ингредиенты
- Говядина мякоть — 150 г
- Дрожжи сухие — 10 г
- Капуста белокочанная — 200 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст.
- Масло сливочное — 20 г
- Масло сливочное — 100 г
- Молоко — 300 мл
- Мука пшеничная — 0.8 кг
- Петрушка свежая — 2 веточка
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 2 шт.
Я обожаю борщ, могу есть его на завтрак, обед и ужин.)) А утка — это моё самое любимое мясо на данный момент. Увидев рецепт…
Ингредиенты
- Вода — 1500 мл
- Капуста белокочанная — 100 г
- Картофель — 2 шт.
- Кислота лимонная — 1 ст. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 5 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Перец чёрный горошком — 5 шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Свёкла — 350 г
- Специи для бульона — 5 г
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Утиная грудка — 250 г
Рецепт этого теста родился случайно. Но скажу честно, я в него влюбилась. Замес делается легко, справится даже начинающая…
Ингредиенты
- Дрожжи свежие — 25 г
- Масло сливочное — 100 г
- Мука пшеничная — 7 ст.
- Сахар — 3 ст. л.
- Сыворотка — 500 мл
- Яйца куриные — 2 шт.
Золотистые картофельные драники — это блюдо, у которого огромное количество поклонников не только на родине, но и в других…
Ингредиенты
- Картофель — 750 г
- Колбаса варёная — 250 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 80 мл
- Мука пшеничная — 8 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
- Соль — 1.5 ч. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
Во многих славянских странах карп считается символом семейного счастья, богатства и благополучия, поэтому с давних пор карпа…
Ингредиенты
- Карп — 1500 г
- Лук репчатый — 3 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 2 щепотка
- Петрушка свежая — 5 веточка
- Соль — 3 щепотка
- Яйца куриные — 1 шт.
Думаю, что кто не пробовал щи с утятиной, много потерял! Вкус любого мясного супа зависит от положенных в него ингредиентов,…
Ингредиенты
- Капуста квашеная — 150 г
- Капуста пекинская — 50 г
- Картофель — 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
- Морковь — 200 г
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Утка — 500 г
Минтай — самая частая рыба в моём меню. Кто-то любит сёмгу, форель и даже осётра, а мне нравится нежный вкус именно минтая….
Ингредиенты
- Горчица — 1 ч. л.
- Лимон — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Майонез — 200 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
- Минтай филе — 1000 г
- Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
- Соль экстра — 1 ч. л.
- Сыр твёрдый — 200 г
Это блюдо из старинной белорусской кухни, но прочно вписалось и в современную. К сожалению, сейчас готовят из свежей сельди. ..
Ингредиенты
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Панировочные сухари — 3 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
- Сельдь свежемороженая — 600 г
- Соль — 2 ч. л.
- Яйца куриные — 2 шт.
Здравствуйте уважаемые кулинары Webspoon.ru! Сегодня хочу предложить вкусный рецепт драников, приготовленный из куриной…
Ингредиенты
- Картофель — 2 шт.
- Куриная грудка — 150 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Мука пшеничная высшего сорта 00 — 1 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 2 г
- Соль — 2 щепотка
- Яйца куриные — 1 шт.
Предлагаю приготовить доступные, простые и при этом очень вкусные блины на воде. Мы привыкли готовить блины добавляя молоко,…
Ингредиенты
- Вода — 500 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Мука пшеничная — 1. 5 ст.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Яйца куриные — 3 шт.
Свиную грудинку как ни приготовь — всё равно будет вкусно. Запечённую грудинку можно есть и горячей, кому здоровье…
Ингредиенты
- Перец чёрный молотый — 2 щепотка
- Свиная грудинка — 1000 г
- Соль — 1.5 ч. л.
Жили-были дед да баба, сказочка такая есть, ели кашу с молоком… И я думаю, что ели-то они кашу с молоком гречневую, ох и…
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 300 мл
- Крупа гречневая — 180 г
- Соль морская — 0.5 ч. л.
Предлагаю приготовить вкусные и сытные блины с начинкой из лёгкого. Блюдо простое в приготовлении и доступное по продуктам….
Ингредиенты
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Молоко — 500 мл
- Морковь — 2 шт.
- Мука пшеничная — 200 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Свиное лёгкое — 700 г
- Соль — 1 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Яйца куриные — 3 шт.
Этот салат относится к тем блюдам, которые мы, как правило, готовим для праздничного стола. Особый вкус и запах ему придают…
Ингредиенты
- Лосось копчёный — 120 г
- Лук зелёный — 20 г
- Майонез — 2 ст. л.
- Рис басмати — 80 г
- Соль экстра — 1 щепотка
- Яйца куриные — 1 шт.
Мачанка — это очень вкусное, но при этом довольно сытное и калорийное кушанье, которое отлично дополняет картофельные…
Ингредиенты
- Картофель — 1000 г
- Лук репчатый — 200 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 300 мл
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Сало солёное — 200 г
- Сметана — 300 г
- Соль — 1 ст. л.
- Яйца куриные — 2 шт.
Сельдь в желе — закуска праздничная, хотя при желании её можно сделать и в будний день. Мало кто откажется от такого. ..
Ингредиенты
- Бульон рыбный — 300 мл
- Вода — 100 мл
- Желатин — 2 ст. л.
- Сельдь солёная — 300 г
- Соль экстра — 1 ч. л.
- Укроп свежий — 1 пучок
- Яйца куриные — 3 шт.
Такой торт можно приготовить не только с консервированными персиками, но и со многими другими фруктами и ягодами из компотов,…
Ингредиенты
- Ванилин — 0.5 ч. л.
- Желатин — 8 г
- Желатин — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 200 г
- Молоко — 0.5 ст.
- Мука пшеничная — 2 ст.
- Персик консервированный — 400 г
- Сахар — 1 ст.
- Сироп облепиховый — 50 мл
- Сметана — 4 ст. л.
- Творог — 400 г
Лёгкий и супервитаминный салатик из черешков сельдерея с яблоками и ананасами всегда будет кстати в любое время года….
Ингредиенты
- Ананас консервированный — 150 г
- Майонез — 2 ст. л.
- Орехи грецкие — 0.3 ст.
- Сельдерей стебли — 2 шт.
- Яблоко — 2 шт.
Интереснейшие десертные блины с арахисовым вкусом должны понравиться и взрослым, и детям. Блины получаются тонкими, нежными,…
Ингредиенты
- Арахис — 0.75 ст.
- Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
- Молоко — 390 мл
- Мука пшеничная — 180 г
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Яйца куриные — 2 шт.
Многие даже не предполагают, насколько вкусны молочные супы с грибами. Я готовила их не только с шампиньонами, но и с…
Ингредиенты
- Вода — 2 ст.
- Картофель — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Молоко — 2 ст.
- Соль экстра — 0.5 ч. л.
- Шампиньоны свежие — 150 г
Отзывы о рецептах этой категории
Ваш преподаватель английского языка: Белорусская национальная кухня
Белорусская национальная кухня имеет давнюю историю. Многие блюда пришли в наше время из далекого прошлого. Самым популярным продуктом и ингредиентом белорусской кухни является картофель. В Беларусь он попал из Прибалтики и Польши в эпоху Великого княжества Литовского.
Картофель на белорусском столе в любое время года и в любом виде — жареный, вареный, печеный, фаршированный. Картофель является ингредиентом и для супов, и для салатов, и для котлет.
Секрет белорусской кухни в том, что известно, в сочетании с какими продуктами картофель лучше всего раскрывает свой вкус — это свинина и грибы. Именно это сочетание и можно считать особенностью белорусской традиционной кухни.
Блюда из тертого картофеля — оладьи, бабки, драники, колдуны и клецки — тоже деликатесы кухни.
Характерно, что блюда белорусской кухни редко бывают острыми и острыми — обычно в них отсутствует перец, петрушка, чеснок.
Одним из любимых деликатесов у всех поколений белорусов, безусловно, являются драники — картофельные оладьи.
Бабка — национальное белорусское блюдо из тертого картофеля, заправленное жареным салом, луком и мясом. Блюдо запекается в духовке и подается со сметаной и молоком.
Но, конечно же, белорусы едят не только картошку. Морковь, капуста, горох, щавель, грибы, ягоды, речная рыба, а также кисломолочные продукты также широко используются в кухне.
Мясо готовят с рядом особенностей. Что общего у белорусов и украинцев, так это сало (сало) как ингредиент для многих блюд. Жареное сало – аппетитная приправа к различным мучным и картофельным блюдам. Также белорусы едят свинину, говядину и птицу.
Традиционными мясными блюдами являются верещака (или мачанка) — кусочки коротких ребер и колбасы, тушенные в воде или ржаном пиве, заваренные в муке, сметане и луке и подаваемые с блинами; колдуны — блюдо из различного теста или картофеля, фаршированное мясом или любым другим фаршем со специями.
Супы белорусской кухни бывают горячими и холодными. Горячие супы чаще мучнистые, с овощами и крупами. Преобладают сгущенные супы — специфический белорусский суп, называемый жур, сваренный на овсяном киселе.
Холодник и окрошка — традиционные холодные супы.
Белорусская кухня заботится не столько о каких-то особых ингредиентах, сколько о процессе их приготовления. Всего один продукт (будь то овсянка, или ржаная мука, или картофель) можно приготовить, но тогда он готовится комплексно.
Кисель овсяный – яркий пример такого подхода к приготовлению блюд. Получается всего из одного ингредиента — овса, но на это ушло дюжина процедур за три дня. Другой пример – это, конечно же, картошка – из нее белорусы делают тысячи блюд!
Природно-географические условия, безусловно, повлияли на традиционные блюда Беларуси. Белорусы едят грибы, лесные ягоды и растения. Если говорить о напитках, то фирменными блюдами кухни являются ржаное пиво (так называемый квас), бересовик (квас из березового сока), медовуха (напиток из меда, ягод и трав на основе фреттинга), сбитень (горячий напиток из меда и специй).
Белорусская кухня: блюда, особенности, лучшие рецепты
Отличительной чертой белорусской кухни является широкое использование картофеля. Однако ее кулинарные традиции не только в этом. Блюда белорусской кухни имеют оригинальные черты.
Кухня Беларуси простая и калорийная. В нем используются бобовые, овощи, колбасы, сало, грибы и ягоды. Мясные блюда чаще всего готовят из свинины. Иногда используют говядину, телятину и даже мясо диких животных: кабана, лося, зайца.
Метро без машин в Милане
Включите JavaScript
Метро без машин в Милане
Белорусская кухня отличается небольшим количеством молочных блюд и сладостей. Приправы также используются ограниченно. Сладкие блюда заменяются традиционными напитками: киселями, морсами и компотами.
Многие рецепты белорусской кухни берут свое начало с языческих времен: кулага, овсяный кисель и др. Несмотря на многовековые традиции, национальные особенности кулинарии Беларуси сложились только к концу XIX века. Они давно сохранили пищевые традиции, когда-то принятые их предками.
Изначально кухня западных регионов отличалась от кулинарных обычаев восточной части страны. Одни и те же блюда в разных местах готовили по-разному.
Северо-восточная часть была заселена в основном простолюдинами, предпочитавшими простую крестьянскую пищу. На западе жила знать, в блюдах которой было большое количество мяса.
Однако с XVII в. эти различия сглаживались за счет появления крупного социального слоя мещан.
Беларусь расположена между Востоком и Западом, поэтому в ее кухне присутствуют народные блюда из соседней Польши, Литвы, Украины, России. Кроме того, в 1791 году Екатерина Великая установила черту оседлости, в результате чего в стране появилось много евреев.
Обилие рек на территории государства обусловило присутствие в рационе белорусов блюд из речной рыбы. Его используют для приготовления супов, мясных фаршей и других блюд.
Значительные площади Беларуси занимают леса. Они выращивают ягоды и грибы, которые широко употребляются в пищу.
Сельское хозяйство, традиционно развитое в Беларуси, приносит овощи, фрукты, бобовые.
Климатические условия Беларуси позволяют выращивать ограниченный ассортимент фруктов. Этот недостаток компенсируется многочисленными способами их получения.
Чаще всего для приготовления пищи используют варку, тушение, запекание.
Раньше жарка считалась экономически невыгодным методом термической обработки. До сих пор на сковороде готовят лишь некоторые блюда.
Традиционная белорусская кухня характеризуется максимальным измельчением продуктов или их увариванием до кашеобразного состояния. Например, картофель предпочитает быть натертым, а не нарезанным. Овсянка для киселя варится.
Мясо, наоборот, в большинстве национальных блюд запекается крупными кусками. Это может быть баранина, свиной окорок, поросенок или целая куриная тушка.
Сочетание диаметрально противоположных направлений – сильного помола и варки крупными кусками – отличительная черта белорусской кухни.
Картофель, который считается основным продуктом в Беларуси, появился на ее территории только в XVII веке.
- свекла и ее ботва;
- грибы и ягоды;
- мука и крупы;
- мясо диких животных;
- лярд;
- рыба;
- культур.
Сейчас картофель едят вареным или жареным, тертым, с мясом, домашними колбасами, с соусами и соленьями.
Помимо картофеля, в рационе белорусов присутствуют следующие продукты:
- овощи – капуста, свекла, тыква, кабачки, морковь, огурцы и др.;
- мясо – свинина, курица, говядина, крольчатина;
- яиц;
- Мука и крупы.
Национальные традиции Беларуси сохраняются веками. Кулинарные предпочтения близлежащих народов трансформируются в соответствии с производимой продукцией и вкусами местного населения. Несмотря на то, что кухня Беларуси приобрела самостоятельные черты только в XIX веке, она узнаваема во всем мире.
Раньше белорусы ели мясные продукты только по праздникам. В остальное время употребляли сало, которое солили вместе со шкуркой.
Белорусы очень любят мясные блюда.
Сегодня мясо широко используется в кулинарии. Чаще всего это свинина. Из него делают сыровяленые колбасы, полендвице – вяленую свинину со специями, вэнлин – подкопченную ветчину. Также используют говядину, курицу, баранину.
Белорусское национальное блюдо готовится из большого куска запеченного мяса. Иногда это ветчина, целая курица или кролик.
Фарш из свинины фаршированный блинами, варениками, колдунами.
Широко используется сало. Делается слабосоленым, обязательно со шкуркой. Чаще всего сало едят зимой, с хлебом и чесноком.
К мясным блюдам подают различные соусы, например, сметану с луком и шкварками, обжаренными на свином сале, тмином и черным перцем.
Блюда из молока в Беларуси всегда употреблялись в небольших количествах. Одним из них является затирка. Это кусочки теста или нарезанный картофель с мукой, сваренной на молоке.
Творог служит начинкой для блинов и пирогов. Часто используют сметану. Пельмени, блины, колдуны едят с ним.
Широко распространены блюда из квашеной капусты. Приготовленная таким образом свекольная ботва раньше использовалась для приготовления холодных блюд.
Часто употребляют кислую капусту. Заквашивается клюквой, морковью, тмином.
Первые блюда Беларуси готовят густо. Их едят как горячими, так и холодными. Летом популярен холоденик — суп из свеклы, огурцов и зеленого лука с добавлением вареных яиц и сметаны.
Из горячих первых блюд интересен тыквенный гарбуз со свининой и салом. Также варят жемчужный суп с грибами, из которых раньше готовили квас.
Белорусская кухня не обходится без вкуснейших супов, как холодных, так и горячих.
Среди рецептов старинной кухни есть грыжа. Это суп из брюквы с добавлением вяленой свинины. Когда в VII-VIII веках в моду вошло пиво, из него стали готовить суп. Часто варят гороховый суп.
Выпечка представлена пирогом дзяды. Он сделан с изюмом и финиками, а начинка состоит из яблочного варенья. Они образуют пирог больших размеров – на всех едоков.
В дополнение к нему готовят книш – пирожки с творогом, вареньем или шкварками. Мясной пирог называется «смажня», или «смажен». Он выполнен небольшого размера.
В старину главным десертом в Беларуси был кисель из ягод.
Достойные внимания блюда на основе муки. Это оладьи и оладьи со сладкими начинками: вареньем, медом, творогом, ягодами.
Одним из самых популярных десертов является кулага. Напоминает густой кисель из ягод. Часто готовят яблоки, фаршированные творогом с медом и изюмом.
По мнению белорусских поваров, приправы оттеняют вкус блюда, поэтому их ассортимент ограничен. Перец, кардамон, гвоздика и тмин используются в небольших количествах. Некоторые рецепты содержат корицу. Часто вместо приправы используют сушеные грибы, перетертые в порошок.
Среди напитков выделяется квас. В Беларуси это перебродивший березовый или кленовый сок.
В холодное время года пьют горячий сбитень. Классический вариант безалкогольный. Его готовят из меда, растворенного в горячей воде, или отвара березовых листьев с добавлением пряностей.
Квас и взвар – лучшие напитки белорусской кухни.
Еще одним национальным напитком является медовуха – перебродившая медовая настойка. Это алкогольный напиток. Его сила составляет 15°.
Популярными напитками в белорусской кухне являются ягодные морсы и компоты, березовый сок.
Многие блюда сразу вызывают ассоциации с Беларусью.
Блины — это традиционные блины, приготовленные из картофеля и соли. Белорусские клубни крахмалистые и не требуют добавления яиц для склеивания. Муку и другие ингредиенты вводить в массу не требуется. Иногда можно добавить шкварки или фарш.
Картофель предварительно очищают, моют и натирают на терке. Если сока много, его можно немного отжать.
Блинчики жарят, а потом едят со сметаной. Иногда перед подачей на стол их кладут в глиняный горшок и слегка томят в духовке или духовке.
Одним из десертов в Беларуси является кулага. Это запеченная смесь измельченных лесных ягод с ржаной мукой и ложкой меда. Подается охлажденным. Вкусно есть кулага вместе с блинами.
Бабушка запекается в духовке. Это блюдо состоит из тертого картофеля и мясного фарша. Она похожа на русскую запеканку, только вместо пюре используются сырые клубни.
Слой мясной начинки расположен между слоями тертого картофеля, в который добавлено яйцо.
Для приготовления шкварков мелко нарезанная свиная грудинка, в которой сало перемешано с мясом. Кусочки солят и сильно обжаривают на сковороде до появления румяной корочки. В этом случае мясо будет выделять жир.
Отварной картофель поливают шкварками.
Блюдо стало известно благодаря повару польского короля. Это тушеные в подливе кусочки колбасы и сала. Для нее в мясной бульон добавляют грибы и овощи: сельдерей, морковь. Иногда в соус кладут свиные ребрышки.
Это блюдо является более сытным вариантом омлета. Во взбитые яйца добавляется мука. Иногда туда кладут шкварки, мясные обрезки или картошку. Все солится и запекается на сковороде.
Блинчики тонкие, как полупрозрачная бумага, блинчики с начинкой. Их тушат в масле и сахаре.
Творог, мясо, капуста, грибы, картофель заворачивают в листья. Они почти безвкусны и напоминают лаваш.
Крамбамбуля – крепкий алкогольный напиток с добавлением пряностей. В старину без него не обходилось ни одно застолье. Крамбамбуля готовится из водки, меда и специй.
Рецептов этого белорусского блюда несколько. Однако все они схожи в одном: для приготовления берут большой кусок мяса или целую тушку курицы, молодого поросенка. Его долго томят в духовке.
Маленькие копытцеобразные кусочки картофельного теста называются «копытами». Их сначала запекают в духовке, а затем варят. При подаче блюдо поливают растопленным салом с жареным луком.
Этот летний холодный суп издавна присутствует в кухне Беларуси. В процессе приготовления используется свекольная ботва – листья и черешки молодой свеклы. В старину уху варили на воде или березовом квасе. Сейчас в него часто добавляют кефир.
Этот суп есть в кулинарии соседних стран: Польши, Литвы. Он основан на настое овсяных хлопьев. Журек делают молочным, мясным или постным. Для его приготовления овсянку заливают водой и оставляют на 2-3 дня. Смесь процеживают, в полученный настой добавляют остальные ингредиенты: мясо, колбасу, картофель, яйцо, иногда молоко или лук.
Пельмени напоминают пельмени без мяса. Их готовят из мелко натертого картофеля, в который добавляют яйцо и соль. Из полученной массы формируют небольшие шарики размером с грецкий орех. Затем их варят. Подавайте вареники со сметаной, шкварками или жареным луком.
Клецки часто добавляют в куриный суп. С ними хорошо есть юрек.
Традиционная мачанка – это густой мясной соус, которым поливают блины.
Чаще всего при подаче на тарелку кладут колбасу, кусочки буженины или ребрышки.