Простые рецепты оригинальных заготовок для борща на зиму
Опытные и старательные хозяюшки уже с лета пытаются запасти свой дом различными заготовками. И это правильно! Ведь как приятно открыть зимой ароматную баночку, удивив тем самым гостей и своих домочадцев. Сегодня мы с вами рассмотрим всевозможные рецепты заготовок для борща на зиму.
- Рецепт приготовления борща в банках на зиму
- Простая заготовка для борща без уксуса на зиму
- Оригинальная заморозка для борща в банках из овощей
Существует множество способов и рецептов приготовления заготовок для борща в банках на зиму: можно закрыть в банке или заморозить, можно использовать капусту, перчик или помидоры. Каждый рецепт хорош по своему, однако на вкус и цвет товарища нет. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с некоторыми рецептами и выбрать для себя оптимальный вариант, который зимой будет очень даже кстати.
Рецепт приготовления борща в банках на зиму
Эта заготовка борща в банке считается одной из самых популярных. Так как она не требует особых усилий в приготовлении, а зимой пригодится любой хозяйке. Вот собственно, сам рецепт.
- капуста (около 3 кг)
- морковь (около 1.5 кг)
- лук (около 1.5 кг)
- свекла (около 4 кг)
- помидоры (около 2 кг)
- сладкий перец (около 1 кг)
- совсем немного корень петрушки
- 1 ст. уксуса
- 3 ст. ложки соли
- 3 ст. ложки сахара
- половина ст. ложки подсолнечного масла
- лавровый лист
- зелень и перец Способ приготовления:
Аккуратно режем соломкой все заранее приготовленные овощи, кроме помидоров. Их необходимо порезать кубиками средней величины. Свеклу обжариваем в маслице, чтобы она размягчилась. Все перемешиваем, закладываем в кастрюлю и тушим около сорока минут, иногда помешивая во избежании подгорания. За пять минут до готовности вливаем уксус. Раскладываем нашу заготовку по баночкам, которые заранее уже простерилизовали.
Банки лучше укутать во что-то теплое и так подержать до утра. Потом их можно будет убрать в темное прохладное место, например, в кладовую или подвал для хранения до зимы.Простая заготовка для борща без уксуса на зиму
Есть люди, которые принципиально не употребляют в своем рационе уксус. Да и детям уксус крайне не рекомендуется. Именно для них есть простой и полезный рецепт заготовки борща в банках без уксуса из овощей:
- капуста 3 кг
- помидоры 3 кг
- свекла, морковь по 0,5 кг.
- перец и лук по 0.5 кг.
- соль 100 гр.
- сахар 2 ст. ложки
- 1 ст. очищенного масла
Способ приготовления:
Заранее подготовленные продукты моем и мелко режем (кроме капусты). Смешиваем все ингредиенты, ставим на огонь тушиться. Тушим в районе 20 минут. Затем добавляем измельченную капусту, сахар с солью и масло. Продолжаем тушить еще 20 минут. Как обычно закатываем все по баночкам и плотно укутываем, пока не остынут.
Оригинальная заморозка для борща в банках из овощей
Если честно, за лето все овощи нам немного надоедают. А вот зимой…Бывает тоскливо без свежих ароматных овощей. Хочется поесть вкусного борща из самых свежих овощей. Чтобы наш организм за долгий холодный период не устал из-за нехватки микроэлементов и витаминов, был придуман вот какой оригинальный рецепт: овощи режутся кубиками или дольками, кому как больше нравится. Все складываем в кастрюлю и ждем пока образуется небольшое количества сока. После чего огонь необходимо прибавить и довести до кипения. Осталось остудить и разложить по пакетикам.
С наступлением зимы такой пакетик можно будет даже не размораживать, а просто кинуть в кастрюлю. Овощи сделают все сами, придав вашему борщу обалденный запах и вкус. Как сделать заготовку для борща без капусты,из других овощей?
Если вдруг у вас в доме есть огромное множество овощей, а капусты нет, не переживайте. Есть не менее вкусный рецепт заготовки для борща без капусты, из других овощей. Для приготовления необходимы следующие овощи:
- 1 кг. морковки, перчика и лука
- 3 кг свеклы
- помидоры 1,5 кг.
- маленькие острые перчики (буквально пару штук)
- зелень (лучше петрушку)
- масло 250 мл.
- уксус 200 мл.
- вода 400 мл.
Способ приготовления:
Как обычно все овощи заранее обрабатываем, как следует моем, обрезаем лишнее и режем. В первую очередь закладываем в кастрюлю слоем лук и морковь. Тушим их на масле до тех пор пока они не станут мягкими. Далее закладываем свеклу, воду и ждем пока закипит. После чего убавляем огонь и продолжаем тушить еще в течение 20 минут. Завершаем весь этот процесс, добавив перец, специи и помидоры. Еще пол часа тушения и блюдо готово! Можно остужать и раскладывать по баночкам. Свежая свекла для вкусного борща.
Если вдруг у вас нет ни времени, ни желания готовить заготовки для борща, есть удивительно простой рецепт. Для него будет достаточно только одного овоща — самого главного в борще, конечно же свеклы. Для заготовки нам понадобится:
- свекла 1 кг
- уксус 75 мл.
- вода в объеме 450-500 мл.
- 1 ложка соли
- 2 ложки сахара
Способ приготовления:
Свеклу варим, остужаем и чистим. Кладем нарезанный кубиками овощ равномерно по баночкам. Далее готовим маринад из воды, добавив туда ингредиенты перечисленные выше. Заливаем им свеклу, закрываем крышечками. Ставим в прохладное темное место для длительного хранения. Нами были предложены лишь некоторые рецепты заготовок для борща из овощей. Выбирать, как говорится, вам. Помните какой бы рецепт вы ни выбрали, он получится у вас умопомрачительно — вкусным, если вы вложите в него не только старание, а еще и душу. Ваши домочадцы будут приятно удивлены!
Борщ на зиму — рецепты заготовки в банках из перца, с капустой и свеклой
Заготовив борщ на зиму, удастся значительно сократить время приготовления горячего и обеспечить его насыщенный вкус. Каждая хозяйка по достоинству оценит практичность подобной заготовки, состав которой можно подбирать индивидуально.
Заготовка для борща на зиму может быть многокомпонентной и представлять собой практически готовое блюдо или лаконичной по составу, включающей только томатную основу с минимальным набором овощей. Каждый вариант имеет как свои индивидуальные особенности, так и общие моменты приготовления.
- Овощи подготавливают должным образом и шинкуют соломкой или кубиками. Размер и форма нарезки идентична той, что применяется хозяйкой при классическом приготовлении горячего.
- В качестве томатной основы зачастую используют помидоры, но за неимением их можно заменить пропорционально томатной пастой, разведенной в воде.
- Подготовленную овощную массу протушивают с томатом до мягкости ломтиков, укупоривают в стерильные банки.
- Для хранения при комнатных условиях емкости дополнительно тепло укутывают на сутки в перевернутом дном кверху виде.
Заправка для борща с капустой на зиму
Имея в кладовой приготовленный впрок борщ на зиму с капустой, останется только отварить в бульоне картофель и дополнить блюдо баночкой откупоренной заготовки. После закипания готовое ароматное горячее будет полностью готово к употреблению. При правильном исполнении рецепта запас прекрасно хранится в квартире даже без добавления уксуса.
Ингредиенты:
- свекла, помидоры, болгарский перец – по 1 кг;
- морковь и лук – по 700 г;
- капуста – 1,5 кг;
- растительное масло, соль, сахар – по вкусу.
Приготовление
- Помидоры измельчают при помощи мясорубки или блендера.
- Пассеруют на масле поочередно лук, морковь, свеклу и перец, перекладывают в кипящий томат.
- Добавляют шинкованную капусту, приправляют массу по вкусу, протушивают до желаемой мягкости компонентов.
- Укупоривают борщ с капустой на зиму в стерильные банки, укутывают.
Заготовка для борща на зиму из свеклы
Заготовленная свекла для борща на зиму в банках сохраняет свой свежий, напитанный летним теплом и насыщенный вкус, который корнеплоды частично теряют со временем при длительном хранении. Данный вариант заправки для любителей горячего с кислинкой, которая определяется не только наличием уксуса, но и количеством томатов.
Ингредиенты:
- свекла, помидоры – по 2 кг;
- болгарский перец и лук – по 900 г;
- масло – 1 стакан;
- сахар – 140 г;
- соль – 50 г;
- уксус – 80 мл.
Приготовление
- Лук шинкуют и обжаривают на масле до прозрачности.
- Пассеруют до мягкости и нарезанную или перетертую свеклу.
- Соединяют овощи в кастрюле, добавляют перекрученные помидоры и нарезанный перец.
- Приправляют массу компонентами со списка, проваривают 20-30 минут.
- Укупоривают борщ из свеклы на зиму в стерильные емкости, утепляют до остывания.
Заправка для борща на зиму из помидор
Заготовленный собственноручно томат для борща на зиму из спелых мясистых помидоров не сравнится с покупной томатной пастой, которая зачастую бывает сомнительного качества. Полученную заправку можно применять не только для приготовления горячего. Она улучшит вкус любого овощного рагу, жаркого или тушеного мяса.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- соль и перечная смесь – по вкусу.
Приготовление
- Помидоры перекручивают на мясорубке, очистив плоды по желанию предварительно от шкурок.
- Уваривают полученный томат 30 минут.
- Подсаливают массу по вкусу, добавляют по желанию чеснок, прогревают еще 5 минут.
- Укупоривают борщ на зиму в прокипяченные банки, тепло укутывают на сутки.
Борщ с фасолью на зиму
Настоящей находкой в холода станет заготовленная многокомпонентная заправка для борща на зиму с фасолью. Сварить вкуснейшее горячее с такой добавкой удастся за считанные минуты, обеспечив его питательность даже без добавления мяса. Для приготовления заготовки понадобится большая кастрюля вместимостью не менее 9 л.
Ингредиенты:
- капуста – 2,5 кг;
- помидоры – 2 кг;
- свекла – 1,5 кг;
- морковь и лук – по 1 кг;
- перец сладкий и фасоль – по 0,5 кг;
- вода – 1 стакан;
- растительное масло – 1 стакан;
- соль – 3 ст. ложки;
- уксус 70% — 1 ст. ложка.
Приготовление
- В раскаленном масле обжаривают нарезанный лук.
- Добавляют морковь, жарят еще несколько минут.
- Закладывают перекрученные помидоры, свеклу, добавляют соль, кипятят 15 минут.
- Засыпают шинкованную капусту, проваривают 5 минут, добавив воду.
- Далее черед перца: нарезают очищенные плоды соломкой и отправляют в кастрюлю.
- Через 10 минут добавляют фасоль, уксус, дают массе закипеть, укупоривают в банки, укутывают.
Борщ «Студенческий» на зиму – рецепт
Приготовленная по следующему рецепту овощная заправка для борща на зиму сполна покрывает потребность в нужных базовых составляющих для горячего. Останется только добавить в бульон картофельные кубики, баночку ароматной зимней заготовки и желаемый студенческий борщ с великолепным домашним вкусом уже на вашем столе.
Ингредиенты:
- капуста – 2,2 кг;
- свекла – 800 г;
- помидоры, перец, морковь и лук – по 1 кг;
- горошины черного перца – 10 шт.;
- лавр – 3-5 шт.;
- сахар – 50 г;
- растительное масло – 200 мл;
- соль – 70 г;
- уксус 70% — десертная ложка.
Приготовление
- Пассеруют в масле лук и морковь.
- Добавляют свеклу, перец, перетертые томаты и тушат все 15 минут.
- Закладывают капусту, томят содержимое 20 минут, приправив в процессе по вкусу, солью, сахаром и пряностями.
- Вмешивают в массу уксус, прогревают минуту, закатывают борщ «Студенческий» на зиму в простерилизованные банки, утепляют до остывания.
Томат с перцем для борща на зиму
Даже если вы не сторонник заготавливать впрок овощи для приготовления горячего, от томатной основы домашнего приготовления, с которой любое блюдо будет вкусней, вы не откажетесь. Готовится подобная приправа для борща на зиму легко, быстро и без особых затей, а ее практичность и универсальность очевидна.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- болгарский перец – 700 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Вымытые, очищенные томаты и перцы перекручивают через мясорубку и уваривают при тихом кипении 30 минут, посолив по вкусу.
- Укупоривается вкусная заправка для борща на зиму в стерильные банки и тепло укутывается до полного остывания.
Борщ на зиму с зелеными помидорами
Заготовленный борщ на зиму в банках по следующему рецепту упростит варку горячего или станет превосходной закуской для самостоятельной подачи. Овощной состав в данном случае дополняется зелеными помидорами, которые внесут свою лепту во вкус, придадут желаемую кислинку и ненавязчивый аромат.
Ингредиенты:
- капуста – 1,2 кг;
- свекла – 2 кг;
- зеленые помидоры – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- вода – 1/20 стакана;
- сахар и уксус – по 100 г;
- растительное масло – 100 мл;
- соль – 70 г;
- перец – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Нарезают свеклу, лук и зеленые помидоры.
- Шинкуют капусту, соединяют с овощами в одной емкости, добавив масло, воду, соль и сахар.
- Протушивают овощную массу, время от времени помешивая, 50 минут.
- Вмешивают уксус, перец и чеснок, проваривают 5 минут.
- Закатывают борщ на зиму в стерильные банки, утепляют в перевернутом виде до остывания.
Заправка для борща на зиму без уксуса
Еще один рецепт борща на зиму, не содержащий уксуса, будет представлен далее. Кислотности томатов хватит для придания горячему нужной кислинки. Сохранность заготовки обеспечит использование стерильной тары и длительная самостерилизация емкостей, которые нужно перевернуть после закатывания на крышки и тепло укутать на сутки-двое.
Ингредиенты:
- свекла – 1,5 кг;
- помидоры, лук, морковь и перец сладкий – по 1 кг;
- сахар и уксус – по 100 г;
- растительное масло – 100 мл;
- соль – 40 г;
- сахар – 50 г.
Приготовление
- Перекручивают томаты и кипятят с солью и сахаром 20 минут.
- Добавляют обжаренный на масле лук и морковь.
- Закладывают нарезанную соломкой свеклу, перец и тушат овощи до мягкости.
- Укупоривают заправку в стерильные емкости, утепляют.
Заправка для борща на зиму в мультиварке
Особенно просто готовить борщ на зиму в мультиварке. Овощи сохраняют свежий аромат, аккуратную форму овощной нарезки и вместе с тем приобретают нужную мягкость. По желанию состав можно дополнить капустой, а помидоры предварительно очистить от кожуры, погрузив поочередно на пару минут в кипяток и в ледяную воду.
Ингредиенты:
- свекла, помидоры, лук, морковь и перец сладкий – по 0,5 кг;
- сахар и уксус – по 100 г;
- растительное масло – 100 мл;
- уксус – 80 мл;
- соль – 30 г;
- сахар – 70 г;
- черный и душистый перец – по 0,25 ч. ложки.
Приготовление
- Нарезают кубиками лук, соломкой морковь, свеклу и перец.
- Измельчают на мясорубке помидоры, добавляют овощную нарезку, соль, сахар, перец.
- Включают программу «Варка» или «Мультиповар» на час.
- После сигнала вливают уксус, прогревают массу еще 10 минут, закатывают в стерильные банки.
Замороженная заправка для борща на зиму
При наличии свободного места в морозильной камере оптимальным способом заготовки является заморозка овощей для борща на зиму. Удобно расфасовывать овощную массу в пакеты с молниями или лоточки порциями для однократного приготовления горячего.