Рецепт хлеба в хлебопечке из ржаной муки: Ржаной хлеб в хлебопечке — 43 рецепта приготовления с пошаговыми фото

Пшенично ржаной хлеб в хлебопечке рецепт с фото

 

Ингредиенты:

  • Вода — 280 мл.;
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Уксус винный или яблочный – 1 ст.л.;
  • Мука пшеничная – 250 гр.;
  • Мука ржаная – 230 гр.;
  • Дрожжи быстродействующие – 1,5-2 ч.л.;

Самый лучший хлеб – это конечно тот, что приготовлен своими руками, по-домашнему. Но далеко не все это понимают и продолжают покупать хлеб в магазине. Кто-то предпочитает белый хлеб, кто-то исключительно батон, кто-то обожает пшенично-ржанойхлеб. В этой статье мы и пригтовим пшенично ржаной хлеб в хлебопечке.

Неужели можно ржаной хлеб приготовить своими руками? Конечно можно. Если сравнивать магазинный и домашний ржаной хлеб на вкус, то особой разницы вы не почувствуете.

Но согласитесь, если вы приготовили хлеб в домашних условиях, то уверены, что в его составе нет никаких добавок. Ведь Вы используете только качественные продукты, готовя для своих любимых, дорогих людей.

Этот рецепт домашнего ржаного хлеба на воде с добавлением винного или яблочного уксуса и конечно ржаной муки.

Подготовив все необходимые ингредиенты, начинаем их закладку в ведёрко хлебопечки, согласно указанной последовательности в инструкции. Заливаем тёплую воду, добавляем растительное масло, уксус, соль и сахар. Всыпаем дрожжи.

Просеять муку и заложить в ведёрко.Затем заложить просеянную ржаную муку. Ведёрко установить в хлебопечь, выбрать программу для выпечки РУССКИЙ ПОВАР или ОСНОВНОЙ, но желательно выбирать ту программу, в которой предварительно производится выравнивание температуры заложенных ингредиентов. Если такой программы в печи нет, ничего страшного, выбирайте любую программу, только не быструю, так как пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке может не успеть пропечься полностью.

   После того, как начался замес, лучше первые 10-15 минут последить за его ходом. Убедившись, что получилось отличное (не жидкое и не слишком густое тесто), оставляем его в покое. Печь всё сделает сама.Когда программа подошла к концу, хлебопечка вас оповестит.Можно сразу извлекать готовую буханку для остывания, прикрыв кухонным полотенцем или поставить на решётку/доску.В разрезе пшенично-ржаной хлеб достаточно ноздрястый, с характерными мелкими дырочками.Домашний пшенично ржаной хлеб отлично кушать в виде бутерброда на завтрак, с первыми и вторыми блюдами. Также он подходит для перекусов. Вкусный, ароматный домашний ржаной хлеб полюбится Вашим домашним и взрослым и детям. Готовьте чаще полезный хлеб для своей семьи.

На заметку:

  • Пшенично-ржаной хлеб очень полезен и вкусен. Даже в пост рекомендуется верующим людям употреблять исключительно тёмный хлеб. Рецептов приготовления чёрного хлеба есть масса.

 

Ржаной хлеб в хлебопечке — рецепт с фото пошагово

21 июля 2020 0 1322 7

Порций:

8 человек

Калорийность на 100 гр. :

240 ККал

Время приготовления:

3 ч. 0 мин.

Сложность:

Простой

Ржаной хлеб у нас очень популярен. В нем содержится много клетчатки, к тому же он является менее калорийным и более полезным продуктом с низким гликемическим индексом.

Ржаная мука не содержит клейковины, без которой весьма проблематично замесить эластичное тесто, поэтому чаще всего ее мешают пополам с пшеничной. Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки известен, как серый. Данный вариант является «золотой серединой», в которой выгодно сочетаются преимущества двух сортов продукта. Сейчас очень популярны рецепты теста с добавлением манной крупы. Благодаря манке выпечка долго не черствеет и остается мягкой.

В свой ржаной хлеб я решила добавить ржаную и пшеничную муку, а также манную крупу в равных количествах. Замешивать тесто доверю своей новой помощнице — хлебопечке. Сразу можно испечь хлебушек в данном устройстве, установив соответствующую программу. А можно немного поэкспериментировать с формой хлеба, например, испечь ржаную чиабатту, но уже в духовке.

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Пшеничная мука

150 г

Ржаная мука

150 г

Манная крупа

150 г

Вода

200 мл

Молоко

100 мл

Соль

1 ч.л.

Оливковое масло

4 ст.л.

Дрожжи быстродействующие

5 г

Не подошли ингредиенты?

Посмотри похожие рецепты

Шаг 1 из 9

Подготавливаю все необходимое для приготовления теста. Оба вида муки просеиваю через сито.

Если готовите постную версию хлеба, молоко замените водой. При использовании свежих дрожжей увеличьте норму в три раза.

Шаг 2 из 9

Половину манной крупы измельчаю в блендере до более мелкого состояния.

Шаг 3 из 9

Из хлебопечки извлекаю контейнер и устанавливаю лопатку для замеса теста.

Согласно инструкции к устройству, сначала засыпаю сухие ингредиенты: муку ржаную и пшеничную, соль, дрожжи и манку.

Шаг 4 из 9

Добавляю жидкие составляющие теста: молоко, воду, оливковое масло.

При замешивании теста вручную можно начать с приготовления опары из воды и дрожжей и затем подмешать ее к остальным ингредиентам.

Шаг 5 из 9

Устанавливаю емкость с ингредиентами в корпус устройства, закрываю крышкой и включаю в меню соответствующую программу. По консистенции тесто мягкое и липковатое.

Шаг 6 из 9

Хлеб можно испечь сразу, а можно, не дожидаясь подъема теста, переложить его в миску, смазанную оливковым маслом, накрыть пленкой и поставить медленно дозревать в холодильнике (держать там не дольше суток).

Шаг 7 из 9

Перед формовкой хлеба достаю миску с тестом из холодильника и оставляю при комнатной температуре на 40-60 минут.

Шаг 8 из 9

Делю подошедшее тесто на две равные по весу части. Формирую из них батоны и укладываю на противень, выстеленный пергаментной бумагой.

Сверху присыпаю заготовки небольшим количеством цельнозерновой муки. Оставляю хлеб на 30 минут, чтобы он поднялся.

В это время разогреваю духовку до температуры в 250 градусов, затем уменьшаю жар до 200 градусов и выпекаю батоны минут 25-30.

Шаг 9 из 9

Хотя формой хлеб напоминает чиабатту, из-за присутствия в составе ржаной муки, мякиш у него мелкопористый. Но благодаря манке хлебушек очень мягкий и легкий.

7 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Похожие рецепты

Смотрите также

Это интересно

Заготовки на зиму: как не отравиться собственными кулинарными изысками? Как быстро отбелить пластик в квартире — желтизна и въевшиеся пятна уйдут

Другие подборки

Рецепт домашнего ржаного хлеба

Mark Beahm/Mashed

Автор: Mark Beahm AND Mashed Staff/Обновлено: 5 мая 2022 г., 13:00 EST

Ржаной хлеб восходит к средневековью, с вариациями, происходящими из Северной и Восточной Европы. В Германии и США солодовый землистый вкус ржаного хлеба часто дополняется семенами тмина, что придает ржаному хлебу характерный вкус, отличный от другого хлеба с семенами.

Этот рецепт легкого ржаного хлеба без замеса является более традиционным (то есть без семян) и был разработан Марком Бимом, чей блог The Sunday Baker , наслаждается деревенской европейской выпечкой. Бим вырос в штате Мэн, где, по его словам, «в то время в моем родном городе была только одна пекарня, которая специализировалась на европейском хлебе и выпечке».

Сейчас он живет в Лондоне и разделяет свою страсть к еде, культуре и истории европейских стран, которые он посетил. Хлеб Beahm без замеса не может быть проще и вознаградит ваши минимальные усилия хлебом с толстым слоем, темной коркой и мягкой и жевательной внутренней частью. «Я всегда хотел научиться печь такой хлеб, — сказал Бим. — Этот хлеб почти надежен, и тем не менее он поможет вам пройти большую часть пути к этой идеальной буханке». Время приготовления по этому рецепту буквально занимает пять минут, после чего вы просто позволяете муке и дрожжам делать свое дело. Как только он поднимется, вы выпекаете его в голландской печи, а через 50 минут у вас получится ржаной хлеб, который вы бы поклялись испечь профессиональному пекарю.

Соберите ингредиенты для ржаного хлеба

Mark Beahm/Mashed

В рецепте указана хлебная мука , а не универсальная мука , так как она имеет более высокое содержание белка и позволяет тесту подниматься выше. Белок хлебной муки создает больше глютена, что приводит к желаемой жевательной текстуре при выпечке хлеба. Так же, как существуют разные виды белой муки, ржаная мука также имеет несколько разновидностей, в зависимости от того, сколько зерна ржи измельчено. Beahm использует темную рожь, которая имеет яркий вкус, напоминающий патоку. Если вы новичок в рожь, то ржаная мука среднего размера — это «в самый раз» рожь Златовласки: она имеет более легкую текстуру и напористый, но не подавляющий вкус.

Вы все равно можете приготовить этот рецепт без замеса, если не можете найти ржаную муку или предпочитаете использовать что-то другое. «Этот рецепт довольно гибкий, — сказал Бим. «Вы можете заменить его цельнозерновой мукой или просто использовать муку из белого хлеба. У вас все равно будет вкусная буханка хлеба». Остальные ингредиенты — это сухие быстрорастворимые дрожжи, соль и вода. Отмерьте ингредиенты, и вы готовы к работе.

Смешайте ингредиенты для ржаного хлеба и дайте тесту подняться

Mark Breahm/Mashed

Прежде чем вы начнете, вы должны знать, что вам нужно будет сделать тесто за день до выпечки, чтобы дать ему возможность подняться. Для начала просейте через сито или смешайте хлебную муку, ржаную муку, соль и дрожжи в большой миске. Добавьте воду и, используя большую деревянную ложку, перемешайте ее с сухими ингредиентами. Поскольку это липкое тесто, вам может быть немного трудно смешать все вместе.

Джулия Чайлд часто рекомендует смешивать вещи («безупречно чистыми») руками, а если у вас возникли проблемы с ложкой или шпателем, Бим рекомендует то же самое. Как бы вы ни справились со своей задачей, убедитесь, что вы замесили тесто достаточно хорошо, чтобы не было никаких кусочков муки или комочков. Когда вы закончите месить, накройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте тесто подниматься на ночь 12–18 часов , пока он не удвоится.

Сформируйте ржаное тесто и дайте ему подняться еще раз

Mark Beahm/Mashed

На следующий день щедро посыпьте рабочую поверхность мукой. Слегка наклоните миску с тестом и резиновой лопаточкой или кончиками пальцев аккуратно переложите тесто на рабочую поверхность. Тесто в этот момент хрупкое, поэтому следите за тем, чтобы не порвать его. Теперь вы будете формировать тесто в форме круглой буханки. Если вы никогда раньше не работали с липким тестом, этот шаг может быть немного сложным. Но Бим предлагает две стратегии, которые помогают предотвратить прилипание теста к рукам. «Вы можете посыпать руки мукой и посыпать муку по мере необходимости. Или вы можете окунуть руку в немного воды, чтобы тесто не прилипало к вам».

Когда тесто окажется на рабочей поверхности, аккуратно сверните его, сформировав шар. Вымешивать не нужно! Посыпьте кухонное полотенце мукой и аккуратно переложите тесто на полотенце швом вниз. Сложите полотенце свободно на тесто, а затем переложите его в миску. Если вы не хотите использовать кухонное полотенце, подойдет и пергаментная бумага. Дайте тесту подняться в течение одного-двух часов, пока оно снова не увеличится вдвое.

Переложить ржаное тесто в разогретую жаровню

Mark Beahm/Mashed

За 30 минут до того, как тесто поднимется во второй раз, переместите решетку в нижнюю треть духовки и поставьте жаровню на решетку. Разогрейте духовку до 475 градусов по Фаренгейту. Когда голландская печь прогреется через полчаса, осторожно выньте ее из духовки с помощью хорошо изолированных прихваток. Обращаясь с горячей жаровней, Бим рекомендует оставлять полотенце или другой набор прихваток на ручке кастрюли в качестве напоминания о том, что она очень горячая, чтобы вы случайно не взяли ее голыми руками. Снимите крышку с горячей жаровни и используйте кухонное полотенце, чтобы аккуратно перевернуть тесто в жаровню швом вверх. Накройте горшок и запекайте 30 минут.

Испечь, охладить и нарезать ржаной хлеб

Mark Beahm/Mashed

Чтобы получить красивую темно-золотисто-коричневую корочку, снимите крышку жаровни (это самое время последовать совету Беама и положить полотенце на крышку). Выпекайте хлеб еще 15-20 минут. Используя прихватки, перенесите жаровню на стол и очень осторожно выньте хлеб и поместите его на решетку для выпечки. Перед нарезкой дайте хлебу остыть не менее 20 минут. Этот ржаной хлеб без замеса будет вкусен сам по себе, подается с едой или в качестве хлеба практически для любого бутерброда.

Для Беама выпечка может быть средством преодоления стресса или способом отпраздновать с друзьями и семьей. «Люди действительно ценят, когда вы нашли время, чтобы сделать что-то для них», — сказал он нам. С этим рецептом ржаного хлеба без замеса вам нужно только знать, как мало усилий потребовалось, чтобы испечь этот потрясающий хлеб.

Рецепт домашнего ржаного хлеба

5 из 395 оценок

Заполнить 202 Распечатать

Нет необходимости идти в местную пекарню за буханкой ржаного хлеба. Этот рецепт ржаной муки без замеса дает вкусный и потрясающий хлеб, который вы поклянетесь профессионалу в выпечке.

Время подготовки

5

Минут

Время приготовления

50

МИНУТ

Сервины

12

СЛАДА

Время: 55 минут

  • 3 чашки.
  • 1 стакан темной ржаной муки
  • 2 чайные ложки мелкой морской соли
  • ½ чайной ложки быстрорастворимых сухих дрожжей
  • 1-½ стакана воды
  1. Смешайте муку, соль и дрожжи в большой миске. Добавьте воду и перемешайте, пока не останется кусочков сухой муки. Тесто будет очень липким.
  2. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте тесту подняться при комнатной температуре в течение ночи, пока оно не увеличится вдвое, примерно на 12–18 часов.
  3. Обильно посыпьте рабочую поверхность мукой. Слегка наклоните миску и резиновой лопаточкой или кончиками пальцев аккуратно выложите тесто из миски на рабочую поверхность, не порвав его. Слегка присыпьте руки мукой и аккуратно сверните тесто в себя, сформировав из него шар.
  4. Обильно посыпьте кухонное полотенце мукой и аккуратно положите тесто на полотенце швом вниз. Свободно накройте тесто полотенцем и поместите его в небольшую миску. Дайте тесту подняться, пока оно не увеличится почти вдвое, примерно на 1-2 часа.
  5. За полчаса до окончания расстойки теста поставьте решетку в нижнюю треть духовки. Установите жаровню на решетку и разогрейте духовку до 475 градусов по Фаренгейту.
  6. Используя прихватки, осторожно достаньте предварительно разогретую жаровню и снимите крышку. Используйте кухонное полотенце, чтобы аккуратно перевернуть тесто в жаровню швом вверх. Будьте осторожны: кастрюля будет очень горячей. Накройте горшок и запекайте 30 минут.
  7. Снимите крышку с жаровни и продолжайте выпекать хлеб в течение 15-20 минут, пока он не станет темно-золотистым. Осторожно достаньте хлеб из жаровни и дайте ему остыть на решетке не менее 20 минут перед нарезкой.

Калорий на порцию 159
Общий жир 0,8 г
Насыщенные жиры 0,1 г
Трансжиры 0,0 г
Холестерин 0,0 мг
Всего углеводов 32,2 г
Пищевые волокна 3,4 г
Всего сахаров 0,4 г
Натрий 173,7 мг
Белок 5,9 г

Представленная информация является оценкой Edamam на основе доступных ингредиентов и приготовления. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога.

Оцените этот рецепт

рекомендуемые

Домашний ржаной хлеб — Baking Sense®

Автор: Автор Эйлин Грей

Опубликовано Последнее обновление:

Перейти к рецепту

Домашний ржаной хлеб обладает великолепным вкусом благодаря меду, семенам тмина и длительному медленному подъему. Начните этот рецепт ржаного хлеба накануне вечером, чтобы съесть свежий хлеб на обед.

Я большой любитель ржаного хлеба практически в любом виде. Если у вас есть закваска для хлеба, я настоятельно рекомендую мой ржаной хлеб на закваске, ржаной хрустящий хлеб на закваске или хлеб из тыквы на закваске.

Я довольно придирчив к ржаному хлебу, поэтому в нашем доме он всегда домашний.

Но этот рецепт ржаного хлеба настолько прост, что нет причин не испечь его самостоятельно.

Если вы хотите свежий хлеб на обед, начните с вечера, и ваш хлеб будет наполовину готов, когда вы встанете с постели.

Ночной отдых полезен не только для вас, но и для вкуса и текстуры ржаного хлеба.

Ингредиенты

Примечания к ингредиентам

  • Ржаная мука не обладает способностью образовывать глютен, как пшеничная мука. В этом рецепте используйте ржаную муку любого сорта: светлую, среднюю или цельнозерновую. Ржаная мука каменного помола имеет особенно приятный вкус и консистенцию.
  • Мука для хлеба представляет собой пшеничную муку с высоким содержанием белка. Более высокий уровень белка означает лучшее развитие глютена.
  • Быстрорастворимые дрожжи Я предпочитаю быстродействующие дрожжи быстродействующим дрожжам из-за более медленного подъема.
  • Мед добавляет легкую сладость, которая очень хорошо сочетается со вкусом ржаной муки.
  • Семена тмина добавляют характерный аромат ржаного хлеба, но не являются обязательными.

Как испечь ржаной хлеб:

.
  • Смешайте воду, дрожжи, ржаную муку и 1 стакан хлебной муки в чаше миксера. Отложите на 30-60 минут.
  • Во время отдыха опару активирует дрожжи, мука впитает воду и начнет образовываться клейковина.
  • Добавьте в губку соль и мед. Добавьте остальную хлебную муку.
  • После добавления оставшейся муки тесто будет довольно липким и рыхлым.
  • Через 5 минут замеса тесто должно собираться на крюке и отставать от стенок чаши.
  • Дайте тесту подняться 1 раз, затем обомните его. Положите тесто обратно в миску. Накройте миску и поставьте в холодильник на ночь.
  • К утру тесто должно снова подняться.
  • Посыпать тмином сверху тесто. Вмешайте семена в тесто и сформируйте буханку.
  • Накройте хлеб и дайте ему подняться, пока он не увеличится вдвое.
  • Когда буханка удвоится в размере, сделайте 5 надрезов на верхней части буханки, смажьте ее яичным белком и посыпьте остатками тмина.
  • Выпекайте, пока буханка не станет золотисто-коричневой, а внутренняя температура буханки не достигнет 200F.

График приготовления ночного ржаного хлеба:

  • Замесить тесто вечером перед выпечкой. Охладите тесто перед сном.
  • Утром первым делом достаньте тесто и сформируйте буханку.
  • Оставьте хлеб подниматься при комнатной температуре на 1–1 1/2 часа.
  • Тесто можно выпекать в день изготовления. Весь процесс, включая время охлаждения, занимает около 5-6 часов. Чтобы хлеб был готов к обеду, начните до 7 утра.
  • Если вы используете быстродействующие дрожжи, время подъема будет немного быстрее, возможно, в два раза быстрее. Но помните, чем дольше подъем, тем вкуснее буханка.

Как полакомиться ржаным хлебом

Кусочек свежего ржаного хлеба, намазанный хорошим маслом, — простое и идеальное лакомство. Но есть много способов насладиться этим хлебом.

Ржаной хлеб необходим для классического бутерброда Рубена. Возьмите два ломтика ржаного хлеба и выложите на них солонину, швейцарский сыр, квашеную капусту и соус «Тысяча островов» или русскую заправку. Поджарьте сэндвич и наслаждайтесь.

Ржаной хлеб также традиционно готовят в расплавленном тунце. Начините два ломтика ржаного хлеба салатом из тунца и швейцарским сыром. Жарьте, пока сыр не расплавится. Ням.

Как узнать, готов ли ржаной хлеб

Лучший способ узнать, готов ли ваш ржаной хлеб, это использовать термометр для проверки внутренней температуры. Когда центр хлеба регистрирует 200F, хлеб готов.

Если у вас нет термометра-щупа, вы можете попробовать и определить готовность хлеба по цвету и весу буханки. Идеально испеченная буханка ржаного хлеба должна быть золотисто-коричневой и издавать глухой звук, если постучать по дну буханки.

Как хранить ржаной хлеб

Ржаной хлеб очень хорошо хранится при комнатной температуре в течение 2-3 дней. Для более длительного хранения нарежьте батон, храните ломтики в пакете для морозильной камеры и заморозьте на срок до месяца. Разморозьте или поджарьте хлеб по мере необходимости.

Советы по приготовлению ржаного хлеба в жаровне

  • Вместо того, чтобы формировать буханку в форме футбольного мяча, сформируйте из теста круг и положите его на лист пергаментной бумаги. Разогрейте жаровню в духовке, пока хлеб поднимается.
  • Достаньте предварительно разогретый противень из духовки и снимите крышку. Используйте пергаментную бумагу, чтобы поднять буханку в жаровню. Закройте кастрюлю крышкой и вставьте ее в духовку.
  • Выпекать 20 минут. Снимите крышку с жаровни. Буханка должна хорошо подняться и посветлеть. Продолжайте выпекать еще 20 минут, пока хлеб не подрумянится и не начнет хрустеть.
  • Достаньте противень из духовки. Используйте пергамент, чтобы вынуть буханку из формы. Используйте пергамент, чтобы поместить буханку прямо на решетку в духовке. Выпекайте еще 5-10 минут, пока буханка не подрумянится и не станет очень хрустящей. Общее время выпечки около 40-50 минут.
Свежий ржаной хлеб с швейцарским соусом, пастрами и квашеной капустой. Идеальный бутерброд в домашних условиях.

Если вам нравится этот рецепт ржаного хлеба так же сильно, как и мне, я был бы очень признателен за 5-звездочный обзор.

Распечатать Рецепт

4.50 из 107 отзывов

Рецепт домашнего ржаного хлеба

Автор: Эйлин Грей

У домашнего ржаного хлеба великолепный вкус и текстура. Накануне вечером съешьте свежий хлеб на обед.

Время подготовки 45 минут

Время выпечки 25 минут

Время роста 8 часов

Всего времени 9 часов 10 минут

18 порций

  • 16 унций теплой вода (2 чашки)
  • 2 ¼ чайные ложки instant rysaint
  • 5 Ounces rye Mulce (1 Cap)
  • 89 9034 4. мука (3 ¼ чашки)
  • 1 столовая ложка меда
  • 2 чайные ложки поваренной соли
  • 2 столовые ложки семян тмина
  • 1 яичный белок
  • Смешайте воду, дрожжи, ржаную муку и 1 стакан хлебной муки. чаша миксера. Перемешивайте до образования густой массы. Накройте миску и оставьте на 30-60 минут.

    16 унций теплой воды, 2 ¼ чайных ложки растворимых дрожжей, 5 унций ржаной муки, 16 ¼ унций хлебной муки

  • Если вы используете стационарный миксер, переключитесь на крюк для теста. Добавьте мед, соль и оставшуюся хлебную муку. Тесто должно начать очищать дно миски и формировать шар вокруг крючка. Если тесто очень липкое, добавьте еще несколько столовых ложек хлебной муки.

    1 столовая ложка меда, 2 чайные ложки поваренной соли

  • Месите тесто в течение 5 минут, затем выложите его на слегка посыпанную мукой поверхность. Если вы работаете вручную, добавьте столько муки, сколько сможете, затем выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и месите в течение 4-5 минут.

  • Тесто может быть немного липким, поэтому присыпьте руки мукой. Поместите тесто в слегка смазанную маслом миску, один раз перевернув, чтобы оно покрыло тесто. Накройте миску.

  • Подниматься от 1 до 1,5 часов или до увеличения в объеме вдвое. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность. Замесить тесто, плотно накрыть и поставить в холодильник на ночь или до 24 часов. Чтобы испечь в тот же день, вы можете пропустить этап охлаждения и перейти непосредственно к формованию буханки.

  • Достаньте миску из холодильника и выложите холодное тесто на посыпанную мукой поверхность. Посыпать тесто 1 столовой ложкой семян тмина и вымесить, чтобы распределить семена.

    2 столовые ложки семян тмина

  • Замесите тесто в гладкий шар, затем сузьте два конца, чтобы получилась форма футбольного мяча. Положите буханку на деревянную решетку или противень, обильно посыпанный кукурузной мукой. (Если вы планируете выпекать в жаровне, см. примечания ниже)

  • Накройте влажным кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте, пока оно не удвоится в объеме и не начнет медленно пружинить при протыкании, примерно на 1 час. Тем временем разогрейте духовку до 400 ° F. Если у вас есть камень для выпечки, поместите его в духовку, чтобы он разогрелся.

  • Сделайте 5 диагональных надрезов в тесте однолезвийной бритвой или очень острым ножом. Смажьте тесто яичным белком и посыпьте еще одной столовой ложкой семян тмина. Переложите тесто на предварительно нагретый камень или вставьте противень в духовку.

    1 яичный белок

  • Хлеб готов, когда внутренняя температура буханки достигает 200 °F. Время выпекания примерно 25 минут.

  • Перед нарезкой полностью остудить на решетке.

Моя книга

Настольный миксер KA

Кухонные весы

Полка-холодильник

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Чтобы испечь ржаной хлеб в жаровне , вместо того, чтобы формировать буханку в форме футбольного мяча, сформируйте из теста круг и положите его на лист пергаментной бумаги.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *