Рецепт хачапури лодочка с яйцом: Хачапури лодочка по-аджарски с яйцом рецепт с фото пошагово

Содержание

Аджарские хачапури лодочка с яйцом, пошаговый рецепт с фото от Нямбург.ру

Лидия Жаданова

Предлагаю хозяюшкам приготовить аджарские хачапури лодочки с яйцом. Они готовятся из дрожжевого теста, по форме напоминают лодочки, которые внутри заполнены фаршем. Для его приготовления взят свежий творог, яйцо и имеретинский сыр. Подаются хачапури в горячем виде с кусочком сливочного масла. Аджарские хачапури получаются хрустящими снаружи, мягкими внутри, а начинка, ну просто тает во рту.

Калории: 470 ккал

Белки: 28 г

Жиры: 24 г

Углеводы: 38 г

  • Для приготовления аджарских хачапури лодочки с яйцом подготовьте все компоненты, которые должны свежие и доброкачественные. Пшеничную муку просейте и высыпьте в удобную посуду.

  • В сухие дрожжи добавьте немного теплой воды или молока, чтобы они активировались, а потом прибавьте к муке и вбейте яйцо.

  • Замесите тесто и поставьте его в теплое место, чтобы оно немного постояло. Достаточно 10-15 минут.

  • После тесто разрежьте на 5-6 валиков, скатайте в шарики, разложите на рабочий стол, предварительно посыпанный мукой и оставьте на 30-40 минут, чтобы они увеличились в объеме. После раскатайте их в тонкие лепешки.

  • Сверните лепешки в трубочку до середины с обеих сторон. Концы получившихся лодочек защипните в самом конце, для надежности перед этим смажьте желтками. Для красоты можно с боков защипнуть в виде оборки.

  • Внутренность тестовых заготовок смажьте смесью из яичного желтка и растительного масла.

  • Для начинки смешайте творог, натертый на терке сыр и яйцо. Все хорошо перемешайте.

  • Духовой шкаф разогрейте до температуры 300 градусов, кондитерский противень застелите пекарской бумагой, смажьте слегка растительным маслом, выложите заготовки, заполненные по центру сырной начинкой.

  • Теперь поставьте выпекать аджарские хачапури лодочки на 15 минут до легкого румянца. Перед выпечкой смажьте яйцом, смешанным с растительным маслом.

  • По прошествии указанного времени извлеките противень из духовки, выполните в сырной начинке отверстия, вылейте туда яйцо и продолжите еще выпекать 5-6 минут.


Аджарские хачапури с яйцом готовы, подавайте эти вкусные «лодочки» в горячем виде. Для этого отломите руками кусочек хачапури, обмакните в желтке и смело дегустируйте вкус. Еще можете наложить на выпечку кусочек сливочного масла.

Как у вас получились аджарские хачапури лодочка с яйцом, если вам понравился мой рецепт, поделитесь со своими друзьями в соцсетях. До новых встреч!

( 7 оценок, среднее 4.86 из 5 )

✔️Рецепт хачапури по аджарски лодочки с фото пошагово

Рецепт хачапури по-аджарски лодочки с фото пошагово

Эти замечательные сырные лепёшки не зря стали грузинской классикой — они вкусные, сытные и красивые! Хочешь для любимого пеки, хочешь для деток или всей семьи, хочешь для гостей, родственников или коллег — никто не откажется! 😀

Я обожаю хачапури, как и всё сырное — печенье, фаршированный батон, блинную запеканку,лазанью и многое другое…

Как приготовить хачапури по-аджарски в домашних условиях? По идее, используя мацун (мацони) — армянский кисломолочный продукт, приготовленный из кипячёного молока (не только коров, но и коз, овец) путём ферментации. Так как у нас этот напиток не приобрёл такую популярность, то славянские хозяйки чаще используют воду, молоко или кефир для замеса теста, которое в свою очередь может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым.

Я замешивала своё тесто на молоке и воде. Мне нравится этот тандем в дрожжевом тесте. Почему? Всё просто! Молоко даёт вкус, а вода — хорошую текстуру. Дрожжи я взяла прессованные, так как они у меня были в наличии, но можно обойтись и сухими.

Любая выпечка такого рода, в том числе и хачапури аджарские с яйцом, предполагает наличие сыра. Каким он будет — решать вам! Я пустила сюда твёрдый сыр типа «Российского», но при желании не возбраняется использовать любой рассольный или плавленый сыр. Тут, как говорится, хозяин — барин.

Сегодня я хочу рассказать про рецепт хачапури по-аджарски в виде лодочки, залитой яйцом. Это классический вид для аджарских хачапури в отличие, скажем, от имеретинских, которые представляют собой большую круглую лепешку. О них ещё будет идти речь 😉 А сейчас давайте сосредоточимся на подготовке ингредиентов:

Для теста:

Для начинки:

  • сыр — 220 г
  • яйца — 6 штук
  • соль — 2 щепотки
  • хмели-сунели — 2 щепотки

Дополнительно:

  • яичный желток — 1 штука

Рецепт хачапури по-аджарски лодочки с фото пошагово:

Соединила вместе молоко и воду. Их общая температура должна быть тёплой — от 30 до 40 градусов. Выложила прессованные дрожжи. Если хотите использовать сухие порошкообразные, то смешивайте их с мукой и добавляйте на следующем этапе.

Размешала дрожжи в молочной массе. Просеяла сюда 1 стакан (125 г) муки. Размешала венчиком и отправила опару на 15 минут в тепло.

В опару вбила яйцо, взбитое с солью. Влила 4 столовые ложки нерафинированного масла (при желании можно использовать очищенное подсолнечное). Размешала.

Добавила оставшуюся просеянную муку. У меня в общем и целом для теста на хачапури по-аджарски в домашних условиях ушло 500 граммов. У вас количество может отличаться, так как клейковина разная. При необходимости скорректируйте мукой или в обратную сторону — водой/молоком.

В процессе вымешивания влила ещё 2 ст.л. подсолнечного масла. Скатала не прилипающее к рукам тесто в шар, смазала посуду и тесто маслом.

Посуду накрыла крышкой и поставила в тепло. Когда тесто поднялось вдвое, обмяла его и вернула на место. Подождала, пока тесто поднялось снова.

Разделила его на 6 примерно равных частей по числу хачапури.

Каждую часть раскатала в овальную лепёшку. Выложила 1/6 часть подготовленного — крупно натёртого — сыра. Если используете рассольный сыр, то можно его просто размять вилкой.

Сформировала открытый пирожок — лодочку. Бока немного свернула, а концы защипнула. Прошлась защипом чуть дальше (он должен быть хорошо зафиксирован, чтобы не раскрыться в духовке), оставляя большую часть лепёшки открытой.

Аккуратно перенесла заготовки хачапури на противень, смазанный растительным маслом с добавлением небольшого количества воды.
Так как у меня рецепт хачапури по-аджарски в виде лодочки, залитой яйцом, то я разбила в центр каждой лепёшки по одной штуке. Яйца лучше брать среднего размера и разбивать так, чтобы не повредить желток. А также следить за тем, чтобы белок не вытек за пределы хачапури.

Сверху присыпала начинку солью и хмели-сунели (специи можно выбрать любые по вкусу). Тесто смазала смешанным с парой капель воды яичным желтком.

Запекала при температурном режиме в 180-200 градусов примерно 25 минут. Смотрите по вашей духовке, у вас время может немного отличаться: плюс-минус 5 минут (20 или наоборот — 30).
Если хотите, чтобы желток был полностью жидким, то сначала отправьте в духовку заготовки с сыром на 15-18 минут. И только после этого вбейте в каждую лепёшку по желтку. Верните в духовку ещё на 5-7 минут.

Подавала, присыпав свежей зеленью! Получилось очень вкусно! А обед благодаря этому блюду стал по-настоящему уютным… 😉 Теперь вы знаете, как приготовить хачапури по-аджарски в домашних условиях. И это уже достаточный повод, чтобы побаловать такой сырной вкусняшкой своих домашних!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Юлия

Рецепт хачапури по-аджарски лодочки с фото пошагово (с яйцом)

Ценители грузинской кухни непременно должны приготовить в домашних условиях знаменитые хачапури. Но поскольку в различных регионах выпекают пироги, различные по форме и составу теста, сегодня мы испечем хачапури по-аджарски в виде лодочки. Отличите от других рецептов этой выпечки еще и в том, что в конце запекания сырную начинку обязательно заливают яйцом. И непременно кладут поверх начинки кусочки сливочного масла, которое приятно тает.

В оригинальном рецепте по-аджарски тесто замешивают на мацони, но мы допустим небольшое исключение, сделав замес на молоке. Заметьте, кушать хачапури-лодочки принято руками. Обычно отламывают небольшие кусочки мякиша и макают в яйцо и масляно-сырную начинку.

Хачапури по-аджарски – рецепт лодочки

Пироги получаются сытными, потрясающе вкусными. Только что из печи, с пылу жару, с растопленным сыром, хрустящим краешком – отказаться от следующего кусочка невозможно!

Понадобится:

  • Мука – 400 гр.
  • Сухие дрожжи – маленькая ложка.
  • Сахарный песок – ½ маленькой ложки.
  • Соль – столько же.
  • Молоко – 250 мл.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Сыр Сулугуни – 150 гр.
  • Адыгейский сыр – 300 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Подсолнечное масло 2 большие ложки.

Для начинки в настоящие хачапури по-аджарски традиционно берут молодой имеретинский сыр»чкинти-квели». Он славится своим малосольным вкусом,  мягкий. Поскольку за пределами Грузии найти его довольно затруднительно, найдите ему достойную замену.

Для этого используйте адыгейский сыр, смешанный с сулугуни или Моцареллой. Хорошо подойдет Фета или вымоченная брынза, также разбавленная сулугуни. Использовать только сулугуни для пирогв по-аджарски не стоит. Слишком жирный сыр будет тянуться в горячем виде, а когда остынет, потеряет свои вкусные свойства.

Пошаговый рецепт с фото

Засыпьте в плошку муку, сахар, дрожжи, соль. Перемешайте сухие компоненты ложкой. Муку предварительно советую просеять, обогатив кислородом.

Немного согрейте молоко, влейте в миску с мукой. Начните перемешивать содержимое (можно прямо руками).

Вот такое должно получиться тесто, как на фото. Не забитое мукой, мягкое, податливое.

Влейте растительное масло, вновь старательно поработайте руками, вмешав масло в массу.

Скатайте массу в шар, прикройте пищевой пленкой. Отправьте в теплое местечко «отдыхать». Время расстойки – 1 час. Этого достаточно, чтобы дрожжи начали свою работу, и масса хорошо поднялась.

По истечении заданного времени обомните замес, вновь верните в тепло еще на полчаса.

Пока замес подходит во второй раз, потрите Сулугуни на терке с крупными ячейками.

Постелите на противень соразмерный лист пекарской бумаги, припорошите его мукой, чтобы хачапури не прилипало.

Припудрите мукой рабочую поверхность на столе. Выложите готовое тесто. Поделите его на две части, по числу хачапури.

Из каждой части раскатайте тонкую лепешку, толщиной в 5-6 мм, переложите на противень.

Классический диаметр лепешки по-аджарски  — 30-35 см. Постарайтесь раскатать её так, чтобы в центре тесто было тонким, а по краям более объемным.

Разбросайте по поверхности каждой из лепешек сырную стружку.

Сформируйте из лепешки лодочку. Для этого сначала закрутите бортики с нижней стороны, как на фото.

Затем заверните лепешку сверху. Края соедините и закрепите, чтобы держались. Начинка по центру не закрывается.

Вот такая хачапури – лодочка по аджарски у вас должна получиться.

Величина лодочек полностью зависит от ваших предпочтений. Но имеется одна тонкость: любите хрустящее тесто, сделайте лепешку тонкой, тогда она будет шире. Не любите корочку – раскатывайте компактнее. 

Растопите сливочное масло, пройдитесь кисточкой по поверхности пирога.

Отправьте в духовку на средний уровень. Выпекайте лодочки при температуре 180 о С настроив таймер на 15 минут.

Достаньте лодочки. Раздвиньте расплавившуюся сырную начинку, сделав ямку, влейте сырое куриное яйцо. Смажьте поверху взбитым желтком, верните в духовку на 5 минут, не больше. При этом учитывайте, что белок должен затвердеть, а желток остаться жидким, как при варке всмятку.

Последний штрих: положите на горячий сыр кусочки масла.

Вновь промажьте верх хачапури маслом. Отломите краешек, окуните в начинку и подумайте, существует ли на свете что-нибудь прекраснее. Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления настоящего аджарского хачапури

Начинающим кулинарам будет полезно наглядно посмотреть подробный рассказ о приготовлении лодочек по-аджарски. Смотрите и повторяйте действия автора, и пусть на вашем столе будет только самая вкусная выпечка. Приятного аппетита!

Хачапури по-аджарски

Настоящий хачапури готовится только с сыром, не случайно это слово состоит из двух частей — «хачо» и «пури», творог и хлеб. А плоские пироги с другими начинками правильнее называть хычинами. Не существует одного рецепта сырной лепешки — в каждом уголке Грузии ее готовят по-разному. Лепешка может быть квадратной, круглой, треугольной, овальной, открытой или закрытой, и даже в форме лодочки, залитой начинкой из нежного яйца, расплавленного сыра и сливочного масла, — именно так делают хачапури по-аджарски, легкие и воздушные, которые хочется съесть немедленно.

Тесто для хачапури: вековые традиции

Интересно, что первые хачапури готовили исключительно на пресном тесте из воды и муки. Сейчас каждая грузинская хозяйка готовит свое тесто для хачапури — дрожжевое, пресное или слоеное, но классикой считается тесто на мацони — кавказской простокваше. Этот кисломолочный напиток заменяет дрожжи, однако найти его в России не так просто, поэтому вместо мацони можно использовать сметану, кефир, простоквашу или другие кисломолочные напитки.

Хачапури по-аджарски, приготовленные на мацони, особенно хороши в теплом виде, на следующий день они становятся уже не такими вкусными. Дрожжевые хачапури, мягкие и пышные, можно есть и горячими, и остывшими.

В традиционное тесто обычно добавляют мацони, яйцо, растительное масло, соль, сахар, соду и муку. Муки много класть не нужно — у вас должна получиться мягкая и слегка липкая масса, которую вы сначала оставляете на 15 минут под полотенцем, а потом уже лепите хачапури. Дрожжевое тесто ставят на сухих или прессованных дрожжах, с молоком или водой, но обязательно — с растительным маслом.

Сыр для настоящих хачапури

На Кавказе никогда не используют для начинки зрелые сыры, так как они тянутся, а в остывшем состоянии приобретают совсем другую консистенцию. Хачапури готовят только с молодыми сырами типа имеретинского, моцареллы, феты, сулугуни, брынзы и адыгейского сыра, смешивая их вместе, а если сыр слишком соленый, его вымачивают в воде от 2 до 5 часов и добавляют творог. Если под рукой только зрелый сыр или сулугуни и вы решили использовать его, также добавьте творог, чтобы начинка получилась более мягкой.

В традиционных рецептах можно встретить совет добавить в начинку яйцо — оно делает ее пастообразной и нежной. Зелень и чеснок в начинке — это уже более современные изобретения. Опытные кулинары говорят, что самый главный секрет вкусных хачапури заключается в том, чтобы начинки было чуть больше теста. Сыр при этом не трут на терке, а ломают руками или ложкой — кому как нравится.

Как слепить и наполнить лодочки

Итак, тесто поднялось, начинка готова — как приготовить хачапури по-аджарски? Начинается самый ответственный момент — разделите тесто на колобки размером с кулак и каждый раскатайте в пласт овальной формы. Впрочем, шарики могут быть любого размера, некоторые повара даже пекут огромный хачапури в виде пирога и разрезают его на порционные куски. Если хотите хрустящие пирожки, раскатывайте тонко, любите мягкую выпечку — делайте пласт толщиной не менее 1 см. Далее защипните края, слепите лодочку, наполните ее сыром и дайте хачапури постоять перед выпечкой, а в это время разогрейте духовку до 200°C. Кстати, хачапури можно не только выпекать в духовке, но и жарить на сковороде в небольшом количестве масла.

Итак, смажьте края и бока пирожков желтком, испеките лодочки с сыром в течение 15–30 минут, в зависимости от мощности духовки, главное, чтобы образовалась румяная корочка. Вытащите противень с хачапури, дайте им немного остыть и влейте в углубление по яйцу, стараясь сохранить желток, снова поставьте в духовку, по времени — до готовности яйца, положите в центр по кусочку сливочного масла и немедленно дегустируйте!

Несколько секретов приготовления хачапури по-аджарски в домашних условиях

Если вы хотите приготовить хачапури в таком виде, как это делают в Грузии, можете сделать мацони дома. Для этого в 1,5 л молока добавьте 1 ст. л. кефира или сметаны, укутайте одеялом и оставьте на 5 часов, а потом держите массу в холодильнике, пока не загустеет.

Некоторые грузинские кулинары утверждают, что при замешивании теста муки нужно брать в 3 раза больше, чем воды, но все индивидуально, поэтому у каждой хозяйки свои идеальные пропорции продуктов. Зачем нужно давать тесту отдохнуть после замешивания? Дело в том, что клейковина должна набухнуть — в этом случае тесто не будет прилипать к рукам, приобретет эластичность и податливость, с ним будет легче работать, а изделия получатся пышными и легкими. Это особенно актуально для хачапури, ведь они должны быть мягкими и тающими во рту.

Если вы используете для начинки соленый сыр, нарежьте его перед замачиванием на небольшие ломтики — так вы сэкономите время, да и результат будет лучше, поскольку большой кусок сыра внутри может остаться соленым.

Готовим аджарские хачапури с Тинатин Мжаванадзе

Грузинская писательница и автор кулинарной книги «Грузинская домашняя кухня» считает, что идеальный хачапури по-аджарски, пошаговый рецепт которого станет для вас помощником на кухне, должен соответствовать определенным критериям. «Правильный» хачапури — румяный, с сухим дном, с хрустящей корочкой сверху, мягким мякишем и нежной сырно-яичной начинкой. И такой хачапури можно приготовить самостоятельно.

  1. Смешайте 0,5 л теплой воды и 1 стакан теплого молока, растворите в жидкости 1 ст. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, влейте 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла и замесите мягкое тесто с просеянной пшеничной мукой — около 1 кг.
  2. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 1,5 часа для роста. Как только тесто увеличится в объеме в 2–3 раза, его следует обмять и снова дать подняться в течение 1,5 часов. Некоторые делают это в хлебопечке, однако тесто, замешанное своими руками, намного вкуснее, если верить грузинским хозяйкам.
  3. Измельчите 1 кг имеретинского сыра или сулугуни — сначала можно на терке, а потом рукой, добавьте полстакана-стакан холодной кипяченой воды для более нежной консистенции, также можно выдавить в начинку по желанию немного чеснока.
  4. Разделите тесто на шарики весом примерно по 200 г, раскатайте их в овальные лепешки, скатайте края в валики, чтобы они встретились, соедините между собой кончики пирожков и раздвиньте валики в стороны так, чтобы получилась «лодочка».
  5. Выложите в «лодочки» сыр и поставьте их на 15 минут в очень горячую духовку, разогретую до 250°С.
  6. Когда пирожки подрумянятся, вытащите противень, сделайте в сыре углубления и вбейте в них по одному сырому яйцу, чтобы желток остался целым. Поставьте противень в духовку еще на несколько минут, пока не приготовится яйцо.
  7. Переложите пирожки на блюдо и украсьте их кусочками сливочного масла.

Настоящие грузинские хачапури — самые вкусные!

Быстрые хачапури для занятых хозяек

Это самый простой рецепт хачапури по-аджарски — лодочки при этом получаются не менее красивыми и вкусными.

  1. Разморозьте слоеное дрожжевое тесто, слегка раскатайте квадраты, разрежьте их пополам.
  2. Сделайте по бокам бортики, соедините их по краям и сформируйте лодочки.
  3. Смажьте лодочки яйцом, в нескольких местах проткните дно вилкой, чтобы выходил воздух, и поставьте в духовку, разогретую до 200°С.
  4. Когда лодочки подрумянятся, вытащите их и наполните тертым сыром — для начинки можно смешать зрелые сыры типа «Российского» с брынзой или адыгейским сыром. Количество зависит от того, сколько лодочек у вас получится и какого они будут размера.
  5. Влейте на сыр яйцо и запеките в духовке, при этом старайтесь, чтобы желток остался сырым — в него так вкусно макать кусочки хачапури!

Хачапури на простокваше

Пресное тесто на простокваше хотя и не дает пышных хачапури, но они получаются не менее вкусными. Попробуйте приготовить хачапури по-аджарски на простокваше, как это делают грузинские хозяйки.

  1. Смешайте 200 г растопленного на водяной бане сливочного масла с 1 стаканом простокваши и щепоткой соли и хорошо взбейте массу миксером.
  2. Соедините отдельно 300 г просеянной муки и ½ ч. л. соды, а потом начинайте на медленной скорости миксера замешивать тесто, постепенно увеличивая скорость, — должна получиться упругая и эластичная масса.
  3. Разделите тесто на 4 части, каждую часть превратите в лепешку, разминая руками, сформируйте лодочки и наполните их тертым сыром — любым на ваш вкус, количество — около 600 г.
  4. Смажьте бортики лодочек яйцом, а потом выпекайте их в горячей духовке с температурой не менее 200°С в течение 15–20 минут.
  5. Разбейте в начинку по яйцу и поставьте противень в духовку еще на 3 минуты, затем положите в каждую лодочку по кусочку сливочного масла.

Хачапури по-аджарски едят по-разному. Но истинные гурманы поступают так: размешивают яично-сырную начинку, отламывают по кусочку с краев пирожка и макают их в аппетитную сердцевину, которая съедается самой последней!

Хачапури по-аджарски (открытые) с сыром и яйцом или хачапури-лодочка

Приготовление хачапури по-аджарски с сыром и яйцом, так называемые открытые хачапури, называют еще лодочками. Приготовление теста для «лодочек» происходит также, как и для хачапури по-имеретински. Поэтому, здесь его отдельно описывать не буду. Просто перейдите по ссылке выше. Так в чем же разница? А разница, как в самой начинке, так и в форме хачапури.

Для приготовления начинки нам потребуются:

сыр сулугуни — 250 гр;

белок одного яйца,

яйцо целое — 1 шт.,

мука пшеничная — 1 столовая ложка;

вода — 1 столовая ложка.

Приступаем к приготовлению начинки для хачапури по-аджарски (лодочка). Для этого, на крупной терке натираем сыр движениями только сверху вниз. Добавляем в сыр белок одного яйца. Если нужно — досаливаем. Добавив воду с мукой, перетираем руками. Сырную массу продавливаем через пальцы. Нужно отметить, что для хачапури по-аджарски начинка получается чуть жиже. Заранее приготовленная начинка может некоторое время сберегаться в холодильнике.

Приготовление хачапури лодочка по-аджарски

250 гр. подошедшего дрожжевого теста и слегка обминаем на посыпанном мукой столе, делая из него толстую лепешку. В отличии от хачапури по-имеретински для раскачивания лепешки используем скалку. В результате, мы тоже получаем круг, но более тонкий и ровный. Противоположные края начинаем скатывать к центру в виде рулетиков. Края двух рулетиков соединяем друг с другом. Получается «лодочка».

В  этот момент наша духовка уже должна быть достаточно сильно нагрета. Противень, на котором будет печься наш хачапури, должен быть нагретым вместе с духовкой. Переносим нашу «лодочку» на горячий противень и только теперь выкладываем внутрь начинку.  Уже в это время сыр начинает плавиться. Отправляем все в духовку. Температуре в духовке должна быть 280-300 градусов. Всего 8-10 минут — и вынимаем из духовки. В расплавленном сыре делаем небольшое углубление, разбиваем туда яйцо и снова отправляем все в духовку на 1-1,5 минути. За это время яйцо прогревается, но не успевает схватиться. Теперь перекладываем наш открытый хачапури на тарелку. Вставляем кусочки сливочного масла на границе между сыром и тестом.

Внимание: ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! Как правильно есть открытый хачапури. Для этого, нужно вилкой аккуратно перемешать расплавленный сыр сулугуни, масло, яйцо и только теперь можно приступать к еде этой аджарской вкуснятины. Отламываем рукой тесто и макаем его в получившийся яично-сырный соус.

Вкуснятинаааа!!! Пальчики оближешь!

Больше подробностей и тонкостей исполнения как сделать начинку для хачапури по-аджарски с сыром и яйцом показывает в своем видео-рецепте Илья Лазерсон. Если вам нужно узнать только про приготовление начинки для хачапури по-аджарски, то переходите сразу на семнадцатую минуту видео.

Хачапури рецепт приготовления в домашних условиях от ФотоРецепт.ru

Вкусное традиционное блюдо радушных грузинских хозяюшек — хачапури по аджарски, о том как правильно его приготовить в домашних условиях расскажем в этой статье. Это выпеченные в форме лодочки пирожки, которые наполнены творожно -сырной массой, с глазуньей на поверхности. В национальном рецепте Грузии используется молодой имеретинский сыр. Он обладает мягким вкусном и выдерживается в рассоле много месяцев. Заменой ему может стать сыр сулугуни, который легко найти на прилавках магазина.

Обратите внимание, чтобы хачапури получились мягкими и воздушными, все продукты должны быть комнатной температуры. Поэтому за 1-2 часа до начала готовки, выньте из холодильника творог, сыр, сливки и сливочное масло.

Категория:ВыпечкаВремя приготовления:
Калорийность на 100 г:

304 ккал

Жиры:

13,58 г

Белки:

11,58 г

Углеводы:

33,30 г

 

Ингредиенты:

тесто:
  • Мука в/с — 430 гр
  • Дрожжи (сухие) — 6 гр
  • Сахар — 20 гр
  • Соль — 15 гр
  • Сливочное масло — 45 гр
  • Сливки 33% — 135 мл
  • Вода — 150 мл

начинка:

  • Сыр сулугуни — 150 гр
  • Творог — 150 гр
  • Яйцо — 1 шт

 

Как правильно готовить хачапури по аджарски

1. Воду нагреть до 45 градусов (достаточно теплая, но не горячая). Всыпать в нее сахар( 20 гр — это неполная ст.л). Перемешать.

2. Дрожжи всыпать в полученную сладкую теплую воду. Перемешать.

3. Накрыть чашку полотенцем и оставить в теплом месте, без сквозняков, на 10-15 минут.

4. Хорошая опара должна покрыться «воздушной шапкой». Сливки немного подогреть, чтобы они были теплыми, но не горячими (45 градусов). Влить сливки в опару. Перемешать.

5. Просеянную муку разложить в миске, сделав небольшое углубление в центре. Это сделано для удобства. Когда жидкие ингредиенты вводятся в сухие, чтобы замес был равномерным.

6. Опару влить в муку. Перемешать.

7. Мягкое сливочное масло добавить в тесто.

8. Замесить тесто, которое не липнет к рукам. Его нужно месить руками около 10 минут. Это секрет эластичного и нежного теста.

9. Оставляем на 1 час в теплом месте.

10. Яйцо сварить и натереть на средней терке.

11. Добавить в начинку тертый сыр сулугуни.

12. В чашу также выкладываем творог. Перемешать начинку.

13. Готовое тесто разделить на то количество частей, сколько хачапури вы хотите выпекать.

14. Раскатать прямоугольный пласт и проткнуть серединку вилкой, чтобы тесто во время выпечки не поднималось и не выталкивало начинку наружу.

15. В центр положить начинку.

16. Закрутить тесто с двух сторон внутрь, чтобы получилась «лодочка». Концы перекрутить, чтобы лодочка не распалась во время выпекания.

17. Смазать яйцом края, а внутри в начинке сделать углубление. Позже туда будет заливаться яйцо. Не забудьте, прежде, чем разбивать яйцо, его нужно хорошо вымыть. Разложить заготовку хачапури на противень и оставить при комнатной температуре на 15 минут, для расстойки.

18. Духовку разогреть до 220 градусов. Поставить лист и наблюдать за выпечкой. Когда края начнут румяниться, достать и вбить яйцо в каждую лодочку хачапури по аджарски. И отправляем хачапури обратно в духовку до полного запекания.


Вкусные хачапури «Лодочки с яйцом» готовы,

приятного аппетита


 

Хачапури по-аджарски история

История традиционного грузинского пирога Хачапури, связана с сыром сулугуни. Высоко в горах, есть исторический регион западной Грузии под названием Самегрело. Здесь впервые много веков назад был приготовлен этот вид мягкого рассольного сыра. Сначала он пришелся по вкусу самим изготовителям мингрелам, а затем быстро набрал популярность во многих княжествах. Сулугуни распробовали и пастухи, которым приходилось много времени проводить вдали от дома, чтобы пасти овец. Разно сольный сыр они начали укутывать в лепешку, иногда добавляя творог. Сытная вкусная выпечка быстро разошлась по всей стране.

Свое название Хачапури получило из сочетания двух слов «хача» — на грузинском языке означает творог, а «пури» — хлеб. Подается к столу с красным вином или грузинской чачей.

Хачапури по-аджарски, в форме лодочки, появилась в Аджарии, когда местные жители растянули традиционный круглый турецкий пирог Пенерли. Тесто готовили с добавлением кислой сыворотки — мацони. В качестве разрыхлителя использовали соду. Позднее мацони стали заменять сметаной, молоком, кефиром. А выпечка этих пирогов в дровяной печи, придает непередаваемый колорит.

Традиционного рецепта Хачапури нет. У грузинских, аджарских, мергельских хозяек было множество вариантов приготовления, которые они бережно передают из поколения в поколение.

Хачапури по-имеретински — закрытый пирог, который жарят на сковороде, напоминает лепешку с сыром и зеленью.

Хачапури по-мегрельски отличается тем, что начинка кладется на поверхность лепешки. А гурийский хачапури и вовсе напоминает чебурек с сулугуни и вареного яйца.


 

Видео- рецет Хачапури от грузинского шеф- повара

Хачапури (грузинский сырный хлеб) Made Easy

Хачапури , или грузинский сырный хлеб, представляет собой пиццу в форме лодочки, происходящую из Кавказа (региона, охватывающего Грузию, Армению и Азербайджан).

Он полон сырного вкуса, его так легко приготовить, и он доставляет массу удовольствия от окунания!
Хотя яйцо-пашот в его центре необязательно, оно придает пицце изюминку, которую мы знаем. Но если вам это не нравится, просто замените его щедрой посыпкой петрушки, как на фото выше.

Новое блюдо для комфортной еды

Хачапури — моя новая любимая легкая еда! Почему? Потому что эту грузинскую сырную лодку делать очень весело. На самом деле, самое сложное — дождаться, когда поднимется тесто!

В нем так много всего, что можно полюбить!

  • Липкое яйцо
  • Комбинация из 3 разных сыров, которая так хорошо работает
  • Забавная форма, которую как никогда легко приготовить
  • Тот факт, что вы можете окунуть корочку в расплавленную середину

Но вместо воска лирический о хачапури, позвольте мне показать вам, как его приготовить!

Распечатать рецепт

Хачапури (грузинский сырный хлеб) — это просто

Хачапури: ответ Грузии на пиццу.Он наполнен сыром, мягкой корочкой и восхитительно липким яйцом в середине. Это лучшая еда для комфорта!

инструкции

  1. В миске смешайте сухие ингредиенты: соль, дрожжи, сахар и муку.Нагрейте воду и молоко, затем влейте в сухие ингредиенты.

  2. Замесить тесто до однородного и эластичного состояния (около 5 минут). Вы можете использовать ручной или настольный миксер. Добавьте масло и взбивайте еще минуту. Накройте миску с тестом полиэтиленовой пленкой и оставьте на час в теплом сухом месте. (Я люблю ставить его в холодную духовку с выключенным нагревом.)

  3. Вынуть тесто и несколько раз надавить руками.Снова накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте еще на 30 минут. Пока он отдыхает, смешайте сыры в миске, приправив черным перцем.

  4. Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность и разделите на 4 равные части. Раскатайте каждый кусок теста в круг (примерно 9 дюймов в диаметре). Затем бросьте 2 противоположные стороны круга к центру, чтобы создать форму лодки. Наконец, скрутите углы, чтобы получились концы.

  5. Переложить хачапури на противень и залить сырной смесью. Взбейте 1 яйцо с чайной ложкой воды, чтобы получилась жидкость для мытья яиц, и смажьте им тесто. Выпекайте в предварительно разогретой духовке (230 ° C) в течение 10 минут или пока тесто не станет золотистым.

  6. Достаньте хачапури из духовки и сделайте ложкой углубление в центре. Вбейте по одному яйцу в каждую пиццу и запекайте еще около 5 минут, пока яичный белок почти не застынет (он продолжит готовиться, как только вы достанете его из духовки).

  7. При подаче смешайте сыр и яйцо вилкой и сразу подавайте.

Примечания к рецепту

АЛЬТЕРНАТИВЫ ЯЙЦУ:

Если вы не любитель яиц, почему бы не добавить в свой хачапури один из следующих ингредиентов:

  • Петрушка (мелко нарезать и посыпать хачапури после выпечки)
  • Шпинат (вянуть на сковороде и смешать с сыром в момент, когда вы собираетесь разбить яйцо
  • Помидоры (смешать с сыром и приготовить вместе)

Похожие сообщения

Рецепт грузинского хачапури — Девушка-гурман из города

В этом месяце я пошла на поводу.Переехав в Ньюфаундленд и поселившись в новом доме, я решил самостоятельно завершить «Вокруг света в 12 тарелках: Израиль». Я хотел познакомиться с моей новой кухней, и хотя этот вызов начался с потребности готовить с друзьями и семьей, иногда девушке просто нужно самой засыпать всю кухню мукой. В последние несколько месяцев я сосредоточился на очень традиционных рецептах, но и там я отказался от книги. На протяжении всего моего исследования одно блюдо постоянно появлялось, и я просто не мог этого избежать: хлебный кораблик, полный сыра.Хачапури — это блюдо с грузинским влиянием, которое стало хипстерским бранчем в Израиле. Кто может их винить? Хлеб? Хороший! Сыр? Удивительный! С яйцом сверху? Гений! Пришлось приготовить этот рецепт грузинского хачапури.

Кухня Израиля довольно современная, если вы посмотрите на нее, поскольку это страна только с 1948 года — кухня новая, но очень старая. Слияние традиционной еврейской кухни и соседних стран с ближневосточным влиянием укоренилось в каждом кусочке. Грузинский колорит пришел в Израиль вместе с притоком иммигрантов из Советского Союза в 1970-х годах.140 000 грузин сейчас живут в Израиле, и в их ресторанах сейчас есть время еды. Я всегда был больше поваром, чем пекарем, ревниво пуская слюни на великолепный хлеб других блоггеров. Итак, для майского конкурса «Вокруг света в 12 тарелках: Израиль» я пошел в духе пекарни и испек немного хлеба (потому что это были углеводы).

Изучив рецепт хачапури, я адаптировал два рецепта, чтобы создать свой собственный, который размещен в нижней части книги «Вокруг света на 12 тарелках: Израиль!». Первый — для капустного хачапури от Joy of Kosher , а второй — это красиво сфотографированный Ачарули Хачапури из отмеченного наградами блога Шоколад + костный мозг .Адаптация бывшего блога Савера грузинского рецепта хачапури была полезна, потому что давала представление об ингредиентах. Во всех рецептах используются одни и те же техники приготовления теста и изготовления лодочек, но используются разные сыры. Традиционный сыр, который используется в хачапури, — это грузинский сулугуни, но в большинстве рецептов используются субпродукты мюнстер и фета.

Я вспомнил за пять минут до приготовления рецепта хачапури, почему я не печю — мне так не терпится! Я должен был дать дрожжам настояться целую вечность, а затем подождать 45 минут, чтобы тесто поднялось? Я гораздо больше дома работаю над горячей печкой.

Когда у меня поднялось тесто, я с удовольствием лепил лодочки для этого грузинского рецепта хачапури, тщательно скатывая и заклеивая края, чтобы моя драгоценная сырная смесь не растаяла в духовке.

Но наконец-то я встретил свою пару: даже сыра на первую не налил! В первой лодке не было достаточно сыра и не было той тягучей липкости, которой я хотел, поэтому я положил еще во вторую лодку. Соотношение сыра и хлеба было идеальным, и это жидкое яйцо.О, детка.

Проведя утро за выпечкой и рабством, я наслаждался бранчем на одного. Приятно было просто посидеть с гигантской лодкой сыра и чашкой горячего кофе.

Посмотрите на других блоггеров, покоряющих израильскую кулинарию в этом месяце!

В My Organic Diary подают домашний хумус

Dish ‘n’ the Kitchen приготовила целый израильский пир

Сахар любит специи Торт из манной крупы, пропитанный сиропом из цветков апельсина

Корена на кухне приготовила Халу Ури Шефта

Хачапури: грузинский яичный и сырный хлеб

Это блюдо для позднего завтрака отлично подходит для совместного использования, и его лучше всего готовить прямо из духовки.Жидкий желток в хрустящей сырной лодочке идеально подходит для макания.

Время приготовления 1 час 15 минут Общее время 1 час 45 минут
  • 4 чайные ложки активные сухие дрожжи
  • ¾ чайная ложка сахар
  • 2 чашки теплая вода
  • 3 столовые ложки оливковое масло
  • 4 чашки универсальная мука плюс дополнительный компонент для замешивания и замешивания теста
  • 4 чайные ложки кошерная соль
  • 450 граммы Сыр Мюнстер тертый
  • 100 граммы фета хорошего качества
  • 3 яйца
  • Соль и перец для отделки и украшения по желанию
  1. Смешайте дрожжи, сахар и теплую воду в небольшой миске и дайте постоять 10 минут или до образования пены.

  2. Смешайте оливковое масло, 4 стакана универсальной муки и соли в большой миске и добавьте дрожжевую смесь. Сложите все вместе руками (будет липко).

  3. Переложите тесто на хорошо посыпанную мукой поверхность и замесите его до тех пор, пока оно не станет липким. Не стесняйтесь добавить еще немного муки, чтобы тесто получилось гладким и эластичным, примерно 4 минуты.

  4. Выложить тесто в слегка смазанную оливковым маслом миску и накрыть тканью.Поставьте его в теплое место на 45 минут или пока тесто не увеличится вдвое (обычно я кладу его в духовку, пока разогреваю).

  5. Поместите камень для пиццы в холодную духовку и разогрейте до 500F. Обязательно вставьте камень во время предварительного нагрева; если положить холодный камень для пиццы в горячую духовку, он может треснуть!

  6. После того, как тесто поднялось, можно делать лодочки. Пробейте его и разделите тесто на три части.Раскатайте тесто в 10-дюймовый круг, а затем раскатайте края теста внутрь с обеих сторон, оставив место в середине. Затем защипните и скрутите оба конца, чтобы получилась форма лодочки.

  7. Наполните эти маленькие лодочки по трети сырной смеси (тертый мюнстер и хрустящий фета). Обязательно оставьте посередине небольшую выемку для яйца.

  8. Переложите сырные лодочки на горячий камень для пиццы и готовьте около 14 минут, пока стороны не станут коричневыми.Я готовил свои по одному, потому что они были большими.

  9. Когда стороны подрумянятся, расколоть яйцо в углубление для сыра и запекать еще 5 минут или пока белок яйца не застынет.

  10. Посыпать солью и перцем для украшения (по желанию).

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

Древняя фаршированная пицца Gelson’s

В анналах кулинарных новостей ничто так не захватило нас так сразу и полностью, как хачапури — это была любовь с первого взгляда.Если у вас никогда не было этого, то хачапури [khah-chah-POOR-ee] — это лодочка из жевательного теста, наполненная сыром, покрытая яйцом и запеченная, пока она не станет плавной и золотистой.

Мы впервые узнали о хачапури из освещающей статьи LAist, в которой его прозвали «старинной пиццей с фаршированной корочкой», и немного рассказали о его сложной истории. Согласно статье, хачапури возникли в Грузии в XI веке во время Золотого века королевства, но его версии, возможно, ходили вокруг и раньше.Он прибыл в Лос-Анджелес в 20-е годы прошлого века вместе с нашими грузинскими, армянскими и ливанскими общинами.

Скажем так, картинки в статье были чем-то, и что как только мы их увидели, нам нужно было съесть хачапури — и как только мы его съели, мы захотели приготовить его.

В разработанном нами рецепте лодочка для хачапури приготовлена ​​по собственному рецепту теста для пиццы. Наполняем его моцареллой и фетой, а затем отправляем в духовку на камне для пиццы. Когда сыр растает и только начинает подрумяниваться, мы разбиваем сверху яйцо и ставим его обратно в духовку.В результате получился великолепный хачапури: лодка жевательная и плотная, с хрустящими сырными краями. В центре яйцо, открытое солнечной стороной вверх, густо и сливочно покрыто плавленым, великолепно соленым сыром.

Надо оторвать часть корки и окунуть ее в липкий центр. Его есть в равной степени возмутительно и утешительно, как в теплых, рыхлых объятиях пиццы.

Наши советы: На тестовой кухне мы готовили хачапури с итальянской колбасой и без нее. И хотя нашим дегустаторам они понравились, все согласились, что колбаса добавила пикантности всему этому сырному вкусу.

Урожайность: 2 хачапури
Состав

Рецепт теста для 1 пиццы, разделенный на два круга

2 чашки измельченной моцареллы

10 унций измельченного сыра фета

2 столовые ложки оливкового масла

1 ч.л. хлопьевидной соли

Манная крупа для опудривания

2 яйца

2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки

Итальянская колбаса, по желанию

Специальное оборудование: камень для пиццы 13 дюймов

Проезд
  1. Разогрейте духовку до 500º, поместив камень для пиццы на центральную решетку.

  2. Раскатайте каждую половину теста в круглую корочку для пиццы размером 10–12 дюймов.

  3. Докерните или проткните тесто вилкой или докером для теста.

  4. Чтобы приготовить первый хачапури: В небольшой миске смешайте сыры и распределите ¼ сырной смеси на одной из корок.

  5. Чтобы сделать из теста лодочку или овальную форму, плотно раскатайте одну сторону теста примерно на ⅓ пути к центру корочки.Повторите с противоположной стороной.

  6. Крепко возьмитесь за концы рулона, защипните каждый конец и дважды поверните, чтобы запечатать.

  7. Наполните лодку еще сырной смеси, осторожно придавив сыр.

  8. Смажьте корку оливковым маслом и посыпьте щепоткой соли для хлопьев и еще немного сырной смеси.

  9. Слегка посыпьте кожуру пиццы манной мукой, а затем с помощью кожуры переложите хачапури на горячий камень для пиццы.Выпекайте хачапури около 7 минут или пока сыр не подрумянится.

  10. Разбейте одно яйцо в небольшую тарелку, стараясь не сломать желток, и вылейте яйцо в центр хачапури. Готовьте еще 5-8 минут.

  11. Достаньте первый хачапури из духовки, посыпьте его свежей нарезанной петрушкой, затем измельчите желток в сыр и осторожно перемешайте. Наслаждаться!

  12. Повторите все шаги для второго хачапури.

Лучшее тесто для пиццы Рецепт хачапури

Хачапури — традиционный грузинский хлеб с сыром и яйцом. После выхода из духовки блюдо покрывается яичным желтком и перемешивается с тающей сердцевиной. Хлеб отрывается сбоку и опускается в центр во время еды. Это очень богатое блюдо, и наша версия упрощена за счет использования готового теста для пиццы, что не очень традиционно.

Вы это уже пробовали? Сообщите нам, как это было, в комментариях ниже!

Узнать больше + Читать меньше —

Реклама — продолжить чтение ниже

Урожайность: 1

Время подготовки: 0 часы 10 минут

Общее время: 0 часы 40 минут

2 c.

тертый сыр моцарелла с низким содержанием влаги

Перец черный свежемолотый

10 унция.

Магазинное тесто для пиццы, комнатная температура

1 ст.

сливочное масло, нарезанное тонкими лепешками

Петрушка рубленая, для украшения

Этот модуль покупки ингредиентов создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу.Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном содержимом на их веб-сайте.

  1. Разогрейте духовку до 450 °. В средней миске смешайте моцареллу, фету и рикотту. Приправить щепоткой соли и перца.
  2. На листе пергаментной бумаги, слегка посыпанном мукой, раскатайте тесто в овал толщиной ⅛ дюйма. Сверху выложите три четверти сыра, оставив границу в 1/2 дюйма. Сверните две противоположные длинные стороны теста, придавая ему форму лодочки.Скрутите и сверните с обоих концов. Сверху по центру с оставшимся сыром.
  3. Выпекать около 20 минут, пока сыр не расплавится и тесто не станет золотистым.
  4. Вынуть из духовки и посыпать петрушкой. Добавьте яичный желток в центр сыра и полейте сливочным маслом. Оторвите кусок хлеба и обмакните его в сыр и желток, пока он еще горячий.

Лаура Реге

Этот контент импортирован из {embed-name}.Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Реклама — продолжить чтение ниже

Что такое хачапури? | Стол дегустационный

Хачапури, родом из Восточной Европы и Азии, является одним из тех блюд, которые существуют так долго, что его происхождение было похоронено в истории.Существует бесчисленное множество вариантов выпечки с начинкой из яиц и сыра, которая является национальным блюдом Грузии, но на удивление мало письменной истории. Считается, что продолговатое лакомство возникло у аджарцев на юго-западе Грузии, но независимо от того, когда появилась эта гениальная комбинация сыра, хлеба и яйца, его привлекательность безошибочна, а рецепт относительно прост.

Дрожжевое тесто выдерживают и формуют в форме футбольного мяча, края которого загибают и заполняют смесью сливочного, свежего и сильно выдержанного сыра и одного яйца.Затем хачапури запекается до золотистого цвета, сырный и липкий, а яйцо только что прожарено, и это идеальный интерьер, в который можно окунать кусочки более хорошо прожаренной корочки.

До недавнего времени, чтобы получить хорошо приготовленный хачапури, нужно было сходить в ресторан или пекарню грузинской кухни. В этом нет ничего страшного, если вы живете в таких местах, как Нью-Йорк, Нью-Джерси или на юго-востоке Пенсильвании, где проживает большое количество американских грузин, или даже в Портленде, штат Орегон, где в новом русском ресторане Kachka есть хачапури.Но удачи всем в стране.

В наши дни дальновидные бранч-меню включают хачапури, превращая классический рецепт в джайв с неторопливым утром и мимозой.

Ресторан современной уличной еды округа Колумбия Compass Rose приписывают то, что этот грузинский ресторан стал популярным в США. В меню он находится между разными тарелками, начиная от перуанских жареных утиных сердечек и заканчивая датским smørrebrød.

В кафе Walnut Street Café в Филадельфии шеф-кондитер Мелисса Веллер улучшила свой хачапури, наслоив нежное тесто с жирной фетой из болгарского овечьего молока и сырым сыром из коровьего молока из Вермонта LANDAFF.Солнечное яйцо и посыпка черных семян кунжута завершают тесто в форме каноэ.

Кембридж, Массачусетс, новая компания Broadsheet Coffee Roasters также вступает в игру. Его хачапури называют грузинской яичной лодкой, и к классической смеси яиц и сыра добавляют шпинат и жуг, ближневосточный острый соус с добавлением чили и кинзы.

Кэролайн Корал — писательница о еде и путешествиях, которая проводит время между Филадельфией и Карибским морем. Следуйте за ней в Instagram на @caroline.е. коралл.

Шпинат Чили Хачапури (грузинские яичные лодки)

Прошлая суббота была прекрасным солнечным днем ​​и достаточно теплым, чтобы выйти на улицу в легкой куртке. Поскольку мы оба работаем в течение недели, мы редко, если вообще когда-либо, завтракаем вместе; поэтому выходные зарезервированы для особых завтраков и бранчей. В этот особенно солнечный день меня вдохновил приготовить рецепт фьюжн, который я когда-то пробовал в детстве, и добавить к нему свой собственный вкус. Забавно то, что ты помнишь…

Когда я был ребенком, у меня был друг по имени Дмитрий, его семья переехала в Нью-Йорк после распада СССР, но я не знаю, откуда; а теперь я угадаю Грузию. Я помню, как однажды его мама делала лодочки из яиц для меня и мамы, когда мы приехали навестить их квартиру. Лодочка для яиц, которую она сделала, была до краев заполнена пузырящимся сыром и имела ярко-желтое запеченное яйцо прямо посередине, оно было таким ярким и красивым.

Недавно, посмотрев серию «Уличная еда во всем мире — Грузия» с Кишором, я узнал то, что они называли Аджарули Хачапури, как ту вкусную лодочку из яиц, которую я ел много лет назад.Для моей версии корка лепешки из цельнозерновой муки

— это

, заправленная острой смесью молодого шпината, феты и топленой моцареллы, а затем покрытая запеченным перепелиным яйцом. Chili Chutney добавил в это блюдо нужное количество чеснока-имбиря и пикантности. Это отличное здоровое вегетарианское блюдо, идеально подходящее в любое время дня или к любому блюду, оно также придаст вашей тарелке немного солнечного света.

Вот мой рецепт хачапури со шпинатом и чили:

Делает 4 лодочки для яиц
3/4 стакана свежей моцареллы, измельченный 2 чашки свежих Детский шпинат, нарезанный 1 ½ чайной ложки сухих активных дрожжей

* Можно также использовать ваш любимый острый соус

Направление:

1.Проверьте дрожжи, тщательно смешав сахар и теплую воду, а затем добавьте дрожжи. Дать настояться 5-10 минут, готово, когда пенится.

2. Добавьте 1 столовую ложку масла, муки и соли; и перемешивать, пока не сформируется тесто.



3. Переложите на посыпанную мукой поверхность и вымесите, пока не станет гладким и эластичным, и слегка покройте; поставить в теплое место примерно на 30 минут, пока не увеличится вдвое.


4. Разогрейте духовку до 500 °

5. Нагрейте сковороду с оставшимся маслом до среднего и добавьте нарезанный шпинат.Добавьте щепотку соли, перца и чили чатни *. Сварите шпинат до ярко-зеленого и слегка увядшего цвета, затем снимите с огня и дайте остыть.


6. Смешайте в миске сыры и остывшую смесь шпината; отложить. Раскатать тесто и разделить на четвертинки.


7. На куске слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте один кусок теста в 8-дюймовый круг толщиной примерно 1⁄8 дюйма. Выложите четверть сырной смеси со шпинатом на середину теста, оставив границу в 1⁄2 дюйма.На одной стороне круга плотно раскатайте тесто к центру, затем повторите на противоположном конце. Зажмите и скрутите открытые концы, чтобы хорошо их запечатать, придавая форму лодке. Повторите с оставшимися.


8. Переложить на противень; запекать до легкой румяной корочки, 10 минут.
9. Выньте их и добавьте по 1 яйцу в центр каждой лодочки. Вернитесь в духовку на 3-4 минуты или пока яичный белок не застынет.



Подавайте горячим и наслаждайтесь!


Я вошел в этот пост в февральском выпуске Simply Eggcellent, организованном Домом в Belleau Kitchen.Я также ввел его в программу Eat Your Greens этого месяца, организованную Шахином в A2K — Seasonal Veg Table и Veg Hog.

Хачапури со свежими травами — Пицца в четверг вечером

Национальный день любителей сыра — в воскресенье. Что может быть лучше для празднования, чем хачапури (он же грузинский сырный хлеб) — по сути, пицца-лодочки, наполненные липким плавленым сыром?

Впервые я узнал о хачапури, когда работал редактором рецептов в последней книге Майкла Соломонова и Стивена Кука « Israel Soul ».(Хотя сырные лодки родом из Грузии, они очень популярны по всему Израилю и завоевывают все большую популярность и здесь, в США.) Мое собственное мнение, вдохновленное идеями Соломонова, полагается на тесто для пиццы, чтобы содержать смесь фета, моцарелла, маслянистый полумягкий сыр и зелень.

Не стесняйтесь использовать любую смесь сыров с мягким вкусом, если они в основном плавкие. Мне нравится острота, которую фета приносит своим товарищам по плаванию (видите, что я там сделал?), Но вы действительно могли бы сделать сливочный вкус, заменив вместо этого крошеный свежий фермерский сыр.Что касается трав, то все идет! Выбирайте свежие травы, которые дополняют ваши сыры, и не экономьте на сливочном масле в конце. Конечно, это супер декадентский, но разве это не лучшее качество из всех удобных продуктов? Сделайте это для своей предстоящей вечеринки за Суперкубок (в форме чаши, а не лодки, если вы чувствуете себя умным).

PS: Вы заметили мою блестящую новую игрушку на первом фото выше? Несколько месяцев назад меня выбрали официальным представителем бренда Ooni, и они прислали мне мою собственную уличную печь для пиццы Ooni Pro! [Вставьте сюда счастливый танец.] Подпишитесь на меня в Instagram, чтобы получать сообщения о моем путешествии по приготовлению пиццы на дровах. И не забудьте подписаться на мой канал на YouTube, чтобы смотреть обучающие видео и другие выходки.

Хачапури со свежими травами

Родом из Грузии, Хачапури («сырный хлеб») представляет собой декадентское блюдо в форме лодки, напоминающее пиццу, наполненное сыром, яйцами и маслом. Здесь я добавил немного свежей зелени (чтобы вы могли притвориться, что это здорово) и смесь сыров для оптимального кремово-острого вкуса и плавкости.

Время приготовления 15 минут

Время приготовления 10 минут

Общее время25 минут

Курс: закуска, основное блюдо, закуска

Кухня: американская, итальянская, средиземноморская

Ключевое слово: хачапури, кораблики для пиццы

Выпекает: 2 хлеба

Стоимость: 15 $

Ингредиенты

  • 1 шариковое тесто для пиццы (от 14 до 16 унций)
  • 8 унций измельченного сыра фета
  • 4 унции измельченной свежей моцареллы
  • 4 унции мягкого тертого полумягкого сыра с маслянистым вкусом (например, Мюнстер или что-нибудь крутое из местного сырного магазина)
  • 1½ стакана нарезанного свежего укропа, мяты и эстрагона или любой смеси свежих трав, которая вам нравится
  • 2 больших яйца, отделенных друг от друга
  • 2 столовые ложки несоленого масла

Инструкции

  • Разделите тесто на две части равного размера и сформируйте из каждой шар.Накройте и отложите.

  • Поместите камень для пиццы или сталь (если используется) на решетку в нижней трети духовки. Если вы планируете готовить пиццу на противне, просто поставьте решетку посередине духовки (противень предварительно подогревать не нужно). Разогрейте духовку до 500 ° F (или максимальной температуры, которую может позволить ваша духовка, если используется камень / сталь для пиццы) и дайте ей нагреться не менее 30 минут, пока вы растягиваете тесто и собираете начинку.

  • Если вы используете печь для пиццы на открытом воздухе, разведите огонь с помощью древесного угля и твердых пород дерева (лучше всего подойдут клен, дуб или орех пекан) и держите его ровно в течение 20–30 минут.(Стремитесь к температуре от 600 ° F до 700 ° F.)

  • В миске перемешайте сыр и зелень, затем руками сформируйте смесь в два шарика.

  • Растяните или скатайте каждый кусок теста в овал размером 8 x 6 дюймов. Поместите сырный шарик в центр каждого куска теста и разбейте его ладонью. Вытяните тесто вверх, чтобы окружить сыр, и закрутите концы, чтобы получилась форма лодочки (см. Фото выше). Если вам не удается заставить концы скручиваться, промокните их небольшим количеством воды, чтобы закрепить их.

Если вы используете камень для выпечки / сталь или уличную печь
  • Переложите лодки на слегка посыпанную мукой кожуру для пиццы и положите их в духовку. (Работайте по одному, если вам неудобно выпекать оба вместе.) Выпекайте, пока сыр не начнет пузыриться, а корочка не начнет подрумяниваться — 4–5 минут в комнатной духовке или 2–3 минуты в дровяной печи. духовка — затем подложите кожуру под нее, выньте их из духовки и бросьте яичный желток в центр каждой лодочки.Вернитесь в духовку и запекайте в течение минуты или двух, пока желтки не застынут снаружи, но все еще будут покачиваться внутри.

Если вы используете противень
  • Переложите лодочки на слегка смазанный маслом или пергаментный противень.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *