Рецепт варки риса: Рассыпчатый рис – рецепт вкусного гарнира от Бабушки Эммы

Простые рецепты как правильно варить рис

  • В примере было приготовлено блюдо на 4 порции

  • Время приготовления: 20 минут

  • Тип блюда: гарнир

Ингредиенты

  • Рис — 1 стакан

  • Вода — 2 стакана

  • Соль — по вкусу

Рис в одеяле

Это самый простой способ приготовления раса. Сначала надо промыть рис в дуршлаге, это необходимо сделать чтобы рис получился рассыпчатым. Если же рис варится для суши, то промывать не нужно так как для суши и роллов нужен именно липкий рис.

После того как рис промыт его кладем в кастрюлю заливаем двойным количеством воды, то есть если риса был один стакан, то воды надо налить 2 стакана. По вкусу рис надо посолить.

Далее ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

Кастрюля с рисом на плите.

Как только вода закипела снимаем кастрюлю с огня, закрываем крышкой и заворачиваем ее в одеяло (подойдет любое одеяло, шерстяное, пуховое, ватное или синтетическое — не имеет принципиального значения).

В одеяле кастрюля должна настаиваться не менее 40 минут, что самое интересное после того как рис готов, его не обязательно доставать из одеяла, его можно оставить там на несколько часов и он будет сохраняться теплым и готовым.

Как варить рис на плите

В общем то это способ тоже простой, но есть возможность пропустить момент когда снимать с плиты и спалить рис.

Так же как и в первом случае рис промывается (если нужно) помещается в кастрюлю, заливается водой солится и доводится до кипения, а вот далее не снимается с огня, а огонь убавляется до минимального, рис закрывается крышкой и держится в течении 15-20 минут. При этом перемешивать рис не только не нужно, но и даже вредно.

Как варить рис в мультиварке

Точно так же как и в прошлых способах варки рис надо промыть и засыпать в чашу мультиварки. Количество воды выбирается вдвое больше чем объем риса. Далее надо включить мультиварку на режим «рис» если таковой имеется, если нет то подойдут режимы «гречка», «тушение» или «поддержание кипящим». Время приготовления риса в мультиварке составляет 15-20 минут после закипания. Если залить не холодной водой, а кипятком, то все время приготовления составить 15-20 минут.

Как варить рис в микроволновке

Сейчас микроволновые печи есть в почти каждом доме и во многом вытесняют традиционные плиты из процесса готовки, на то есть весьма весомые причины — удобство использования и низкая цена.

Рис сварить можно и в микроволновке, для этого потребуется как и в предыдущих вариантах 1 часть промытого риса и 2 части воды. Только вот вода должна быть горячей — кипятком из чайника.

Далее рис кладем в стеклянную посуду (можно и в пластиковую пригодную для использования в микроволновке) заливаем кипятком, закрываем крышкой и ставим на максимальную мощность в микроволновку на 12-15 минут.

После того как время истекло желательно дать рису постоять в горячей посуде примерно 5 минут.

Рецепты по теме:

  • Авторская яичница
  • Рисовая каша с тыквой
  • Вареная тыква
  • Печеные яблоки
  • Жареная картошка
  • Яйца пашот
  • }
  • Сколько варить яйца
  • Как варить гречку

Карта сайта

Рис в сковородке, пошаговый рецепт на 5 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Кускус с тыквой, шалотом и пастернаком

Весной, когда нет еще свежих огурцов, редиски, я стараюсь использовать те овощи, которые успешно пережили зиму, — тыкву хорошую можно найти, да и корень пастернака, мне кажется, прекрасен круглый год.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Перлотто с зеленым горошком, спаржей и пармезаном

Перловку в Италии знают и любят, но вот такого перлотто у итальянцев я никогда не встречала — это практически ризотто, но из перловки. Можно взять куриный или мясной бульон, но овощной здесь работает

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Булгур с гранатом, вишней и миндалем

Праздничная еда, конечно, не должна быть диетической, а вот вкусной и интересной она просто обязана быть! Я ничего не имею против картошки, но почему бы не поэкспериментировать и не приготовить на

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Геркулес с клубнично-ревеневым соусом

Юлия Высоцкая

Реклама

Людмила

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Этот рецептик нашла в интернете года 2 назад. С тех пор рис(иногда и плов)только так и готовлю) Очень простой, и рис выходит рассыпчастый!!

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

Рис

Вода(бульон)

Лук

Специи по вкусу

Соль, перец

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

Рис промыть. Лук мелко нарезать. Если есть желание, то можно не только лук добавлять, но и другие овощи.


Обжарить овощи, высыпать рис, перемешать хорошенько в зажарке, и залить водой(бульоном)горячим(1:2) Посолить, поперчить, приправить специями, аккуратно слегка перемешать и накрыть крышкой. Если рис белый, то 15-20 мин варить, если коричневый, то мин 40. Главное, не открывать крышку.


Как сварился рис, убрать крышку и накрыть полотенцем, минут на 10.

И приятного аппетита Вам!!


поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(9)

Теги рецепта

основные блюдакрупыпростые рецепты на каждый деньварить, тушить

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Еда для уютного вечера

Аппетитные блюда в пост

Домашний хлеб

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Как пользоваться рисоваркой и базовый рецепт риса

К

Линда Ларсен

Линда Ларсен

Линда Ларсен — журналист, специалист по быстрому и медленному приготовлению, автор кулинарных книг с более чем 30-летним опытом тестирования и разработки рецептов.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 26.07.22

Протестировано

Диана Рэттрей

Протестировано Диана Рэттрей

Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы писателем о кулинарии.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Ель ест

Рисоварка может быть очень удобным кухонным гаджетом, особенно если вы любите готовить (или есть) много риса. Он работает, доводя жидкость в рецепте риса до кипения очень быстро. Поскольку среда рисоварки герметична, она снижает давление воздуха над жидкостью, поэтому она закипает быстрее. Датчик температуры внутри машины контролирует температуру внутри плиты; когда она начинает подниматься выше 212 F (точка кипения воды), это означает, что рис впитал всю жидкость. Плита автоматически переключится на подогрев. Весь процесс обычно занимает около 20 минут или меньше.

Важно прочитать инструкции, прилагаемые к рисоварке, и следовать им буквально. Эти инструкции были разработаны компанией специально для вашей рисоварки. Так вы каждый раз будете получать хорошие результаты.

Не весь рис одинаков; разные текстуры дадут разные результаты, когда они будут приготовлены в рисоварке. Например, в короткозернистом рисе, таком как рис арборио (используемый для ризотто) и клейкий рис (в азиатской кухне), содержится много крахмала (также называемого амилопектином). Этот крахмал сильно разветвлен и имеет тенденцию слипаться, поэтому рис всегда будет более липким и менее пушистым, чем другие сорта.

Длиннозерный рис должен быть рассыпчатым и не слипаться, потому что в нем больше амилозы, длинной и прямой молекулы крахмала. Молекула не путается с другими молекулами, когда рис готовится. Среднезернистый рис должен быть рассыпчатым, но с немного более липкой текстурой, так как содержит примерно одинаковое количество амилозы и амилопектина.

Основываясь на готовой текстуре, которую вы предпочитаете, выберите рис, соответствующий вашим предпочтениям в еде.

Следуя инструкциям рисоварки, обязательно приготовьте рис в соответствии с вашим конкретным сортом. Вам также нужно будет точно отмерить рис; большинство рисоварок поставляются со своими мерными чашками.

Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть объяснение и рецепт этой рисоварки вместе

«Этот рецепт включает в себя отличные инструкции и описание того, как работает рисоварка. Я приготовил рис из 1 стакана белого жасминового риса, 1 1/2 стакана воды и 1/2 чайной ложки соли, и он получился мягким. используйте меньше воды. Проверьте правильное соотношение риса и воды в руководстве по приготовлению пищи». — Дайана Рэттрей

  • 1-2 чашки риса (в зависимости от сорта)

  • 2 стакана воды

  • 1/2 чайной ложки соли

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест

  2. Следуйте инструкциям, прилагаемым к рисоварке, в зависимости от сорта риса, который вы готовите. Для большинства рисоварок смешайте 1 стакан риса с 1 1/2–2 стаканами жидкости; это даст около 3 чашек вареного риса или достаточно для 6 порций (1/2 чашки).

    Ель ест

  3. Включите рисоварку и дайте ей приготовиться в соответствии с инструкциями.

    Ель ест

  4. Большинство рисоварок могут сохранять приготовленный рис теплым в течение нескольких часов, не пригорая. Проверьте, есть ли в вашей рисоварке специальная настройка нагрева или она активируется автоматически. Наслаждайтесь своими любимыми рецептами или сами по себе.

    Ель ест

Как хранить и замораживать рис

  • При правильном охлаждении рис может храниться до пяти дней. Иногда полезно добавить немного воды перед повторным нагревом, если она кажется сухой на ощупь.
  • Рис также можно заморозить на срок до четырех месяцев. Запечатайте все остатки в безопасных для морозильной камеры, закрывающихся пакетах или контейнерах для морозильной камеры.

Можно ли приготовить что-нибудь кроме риса в рисоварке?

Да. Любое зерно можно приготовить в рисоварке, например киноа, ячмень, фарро, рисовый плов, ризотто, полента или крупа. В инструкции к рисоварке могут даже быть инструкции по этим пунктам. Вы даже можете приготовить на пару такие продукты, как овощи, в рисоварке.

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Как приготовить рис на плите {Идеально каждый раз!}

Научитесь готовить рис на плите. Этот простой метод позволяет каждый раз получать идеальный рассыпчатый и нежный белый рис!

Приготовить рис на плите так просто, но очень легко получить кашеобразный или липкий рис или кашу из кастрюли с пузырями. Благодаря этому простому рецепту ваш рис всегда будет получаться идеально приготовленным и рассыпчатым.

Вам понравится этот рецепт, потому что в нем нет догадок, замысловатых шагов или специального оборудования. Хотя я люблю готовить рис в Instant Pot, я признаю, что предпочитаю текстуру риса, приготовленного на плите, немного лучше. А по сравнению с приготовлением в микроволновой печи или духовке, рис, приготовленный в кастрюле на плите, готовится более равномерно и имеет лучшую текстуру.

Если вам нужен простой гарнир к еде, рис — это просто, доступно и универсально. Теперь давайте сварим рис!

Как приготовить рис на плите

Всего за несколько простых шагов и менее 5 минут активной подготовки у вас будет кастрюля рассыпчатого белого риса, готовая к подаче и наслаждению.

  1. Промойте рис. Промывка риса удаляет любую возможную грязь или песок, а также лишний крахмал, из-за которого рис может получиться слишком липким. Положите рис в мелкое сито и хорошо промойте его под холодной проточной водой, затем дайте стечь.
  2. Доведите воду до кипения. Отмерьте воду и добавьте ее в кастрюлю среднего размера вместе с чайной ложкой сливочного или оливкового масла. Масло придает вкус, а также помогает предотвратить прилипание риса ко дну кастрюли. Доведите до кипения на средне-сильном огне.
  3. Добавьте рис, накройте крышкой и варите на медленном огне. Как только вода закипит, всыпьте рис. Затем немедленно накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума. Вы хотите, чтобы рис готовился при очень слабом кипении. Варите рис 15 минут, все время оставляя крышку на месте. Не шевелиться и не заглядывать!
  4. Дать постоять 10 минут. Как только прозвенит 15-минутный таймер приготовления, снимите кастрюлю с огня и дайте постоять 10 минут, не поднимая крышки. Рис будет продолжать готовиться на пару в течение оставшегося времени, пока он не станет красивым и пушистым. Затем взбить и подавать!

Этот метод приготовления подходит практически для всех видов белого риса, в том числе длиннозернистого белого риса, такого как басмати или жасмин, среднезернистого белого риса и короткозернистого белого риса. Чтобы приготовить коричневый рис, см. Как приготовить коричневый рис.

Соотношение риса и воды

Соотношение риса и воды для идеального рассыпчатого белого риса составляет 1 чашка сырого риса на 1 1/2 чашки воды . Я знаю, вы, возможно, слышали, что вы должны использовать 2 чашки воды на каждую чашку сырого риса, но это слишком много воды, и вы получите липкий, мягкий рис. При использовании меньшего количества воды и приготовлении при очень слабом кипении с последующим приготовлением на пару под крышкой кастрюли получается мягкий и пушистый рис.

Одна чашка сырого риса дает около 3 чашек вареного риса.

Советы по приготовлению белого риса

  • Не используйте слишком много воды , иначе ваш рис получится мягким и липким. Вам нужно 1 1/2 стакана воды на каждый 1 стакан сырого риса. Тщательно измерьте.
  • Готовьте при очень слабом кипении. Включите самую низкую температуру плиты во время приготовления риса. Кастрюля не должна выглядеть так, как будто она кипит — время от времени вы должны видеть лишь несколько пузырьков. Сохраняя очень низкий огонь, рис аккуратно готовится до тех пор, пока он не станет идеально пушистым, без испарения слишком большого количества жидкости. Это также предотвратит появление пузырей в кастрюле и создание беспорядка.
  • Не закрывайте крышку. Не поддавайтесь желанию поднять крышку, чтобы заглянуть или пошевелиться. Вы хотите, чтобы весь пар оставался в кастрюле в течение всего времени приготовления и отдыха.
  • Добавьте немного сливочного или оливкового масла. Это нужно и для вкуса, и для того, чтобы рис не прилипал ко дну кастрюли
  • Нужно ли добавлять соль? Это вопрос личных предпочтений. Я не считаю, что рис нуждается в добавлении соли, но при желании вы можете добавить немного соли в воду для варки.

Для хранения, заморозки и разогрева

Важно охлаждать или замораживать рис сразу после приготовления. Рис, оставленный слишком долго при комнатной температуре, может представлять опасность для пищевых продуктов.

  • Холодильник: Храните вареный рис в герметичном контейнере в холодильнике до 2 дней. Некоторые источники говорят, что вы можете хранить его дольше в холодильнике, но я ошибаюсь из-за осторожности.
  • Для заморозки вареного риса: Дайте рису полностью остыть (вы можете ускорить процесс, разложив рис ровным слоем на противне). Затем заморозьте в герметичном контейнере на срок до 3 месяцев. Мне нравится замораживать рис порциями, которых хватает только на один прием пищи.
  • Для разогрева: Остатки риса следует разогреть до горячего пара перед употреблением. Это можно сделать в микроволновой печи, на плите или даже в посуде в духовке, накрыв крышкой, чтобы удержать тепло и пар. Если ваш рис подсох, вы можете добавить немного воды при повторном разогреве.

Советы по сервировке

Варианты сервировки безграничны. Подавайте его с жареной курицей или блюдами азиатской кухни, такими как курица с кунжутом. Это подходящий для детей гарнир к белкам, таким как запеченный лосось, свиная вырезка или куриная грудка во фритюре. Летом мы любим жарить на гриле кебаб или курицу с лаймом и кинзой и подавать с белым рисом.

Или попробуйте один из следующих вариантов:

  • Выложите рис, курицу, черную фасоль и другие начинки, чтобы получилась тарелка для буррито.
  • Приготовьте жареный рис из остатков риса.
  • Добавьте сок лайма, цедру лайма и свежую кинзу, чтобы приготовить рис с лаймом и кинзой.
  • Подавайте к блюдам с большим количеством соуса или подливки, например, к курице с медом и чесноком в мультиварке или к свиным отбивным, приготовленным в мультиварке. Рис идеально подходит для впитывания дополнительного соуса.
  • Приготовьте миску с рисом и жареными овощами.

Другие рецепты риса

  • Коричневый рис
  • Белый рис быстрого приготовления
  • Коричневый рис быстрого приготовления
  • Мексиканский рис быстрого приготовления
  • Запеченная курица с рисом

Как приготовить рис

Порции: 4 порции

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Время отдыха: 10 мин.

Общее время: 30 мин. По этому простому рецепту получается идеальный мягкий и рассыпчатый рис. Наслаждайтесь жареным мясом, курицей-гриль, запеченным лососем и многим другим!

Распечатать рецепт Pin Recipe

  • ▢ 1 чашка белого риса
  • ▢ 1 ½ чашки воды
  • ▢ 1 чайная ложка сливочного или оливкового масла
  • Положите рис в мелкое сито и хорошо промойте под прохладной проточной водой. Слейте воду и отложите.

  • Налейте воду в среднюю кастрюлю или кастрюлю. Добавьте сливочное или оливковое масло. Доведите до кипения на средне-сильном огне.

  • Как только вода закипит, всыпьте рис.

  • Немедленно накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума. Варить 15 минут, не поднимая крышку кастрюли. Кастрюля должна кипеть при очень слабом кипении, пока варится рис.

  • Снимите кастрюлю с огня и, не поднимая крышки, дайте рису отдохнуть 10 минут.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *