Рецепт варенья: 260 рецептов варенья на сайте Гастроном.ру

Содержание

15 проверенных рецептов варенья / Из чего делать и как использовать – статья из рубрики «Как варить варенье» на Food.ru

1. Брусника и яблоки

Удачное сочетание яблок и брусники порадует зимой не только вкусом с приятной кислинкой, но и подарит заряд витаминов. Если варенье готовить недолго, витаминов сохранится в разы больше.

По нашему рецепту варенья после закипания таежная брусника с яблоками варится всего пять минут, а храниться может не одну зиму.

Вкусное брусничное варенье универсально: его можно класть и в пироги, подавать к мясу, поэтому на кухне такая домашняя бакалея должна быть обязательно.

2. Клюква

Сибирская ягода зарекомендовала себя как исключительная полезная. Благодаря целебным свойствам ее называют царь-ягодой и добавляют повсюду: в выпечку, в алкогольные напитки, чаи и соусы. Но чаще всего ее заготавливают в виде варенья и берегут на случай простудных заболеваний.

Наш рецепт варенья классический, для приготовления понадобятся лишь клюква, сахар и вода.

3. Лесная земляника

Обычно земляника съедается быстро, но если у вас оказалось хотя бы пара килограммов, сварите немного варенья. Оно выходит удивительно ароматным и сохранит всю пользу, если будете готовить быстрый вариант — «пятиминутку».

Можно сделать лакомство еще полезнее, если сварить его на фруктозе. Все подробные инструкции — в нашем рецепте.

4. Клубника и банан

Самое романтичное варенье в стиле Love is… сочетает в себе и ягоды, и фрукты. Банан и клубника прекрасно дополняют друг друга. Главное — выбрать хорошие спелые ягоды и бананы без потемнений, тогда десерт будет выглядеть великолепно.

Можно подавать с мороженым в качестве топпинга и украсить десерт веточками мяты.

5. Черная смородина

Варенье из черной смородины — одно из самых часто приготавливаемых. В нашем рецепте предлагаем отделить ягоды после первых пятнадцати минут варки, а потом доварить джем до готовности. Такое варенье будет иметь однородную консистенцию.

Домашний джем из черной смородины можно добавлять в качестве соуса к блинам и другой выпечке, в напитки, подавать к чаю.

6. Яблоки

Простое и гениальное. По нашему рецепту вы сумеете сварить классическое варенье с яблочными дольками янтарного цвета, которое не надоедает. А еще может стать начинкой для пирогов.

Если взять наш рецепт за основу и добавить орехи или корицу, которые прекрасно сочетаются с яблоками, получится более изысканный авторский вариант.

7. Дыня и мед

Необычное, но очень приятное и деликатное варенье из дыни. На первый взгляд может показаться сложным, ведь ягода нежная. Но наш рецепт учитывает все нюансы приготовления: варенье получается роскошным, а сироп прозрачным.

Сделать его еще более изысканным помогут формочки — можно нарезать дыню шариками, ромбиками или сердечками.

8. Лимоны и тыква

Вкусное, полезное, красивое — все это про варенье из тыквы. Если приготовить его правильно и строго по рецепту, то дольки останутся целыми и приобретут приятный вкус благодаря кислинке и аромату лимона.

Не забудьте добавить корицу в конце перед закаткой в банки.

9. Черешня и орехи

Сочетание черешни и грецкого ореха в конфитюре — изысканное и полезное. В черешне содержатся витамины Е, P и аскорбиновая кислота, а в грецком орехе — множество необходимых микроэлементов. Варенье готовится за час и обеспечивает полезными веществами и витаминами на всю зиму.

10. Крыжовник с грецким орехом

Крыжовенное варенье нравится многим красивым цветом и приятным, не приторным вкусом. Его еще называют царским, потому что нравилось самой Екатерине Великой.

Чтобы приготовить варенье, достойное самой царицы, придется приложить немало усилий.

Крыжовник можно брать немного недозрелый, тогда ягоды не разварятся, а результат получится впечатляющим.

11. Груша и специи

Конфитюр из груши получается густым, с целыми дольками. Подходит не только в качестве варенья к чаю, но и как начинка для пирогов, прослойка для тортов.

Для приготовления нужны крепкие плоды, а также добавки в виде цитрусовых и специй, которые облагородят вкус грушевого конфитюра.

12. Мята

Варенье здесь больше похоже на сироп. Но такая заготовка тоже будет весьма кстати и к чаю и другим напиткам. В процессе варки можно заменить сахар на мед или сахарозаменитель, такое варенье будет еще полезнее.

13. Чайная роза

Десерт из лепестков словно из восточной сказки. Восхищает ценителей не только необычным и приятным вкусом, но и цветом.

Приготовить такое варенье несложно, если есть главный ингредиент — свежие цветы чайной розы. Сохранить их нежный цвет в варенье поможет лимонная кислота.

14. Фейхоа

Раскрыть вкус экзотических ягод поможет имбирь. Варенье из этих ингредиентов — настоящая витаминная бомба. Правильное варенье из фейхоа будет незаменимым помощником в деле поддержания иммунитета в сезон простуд.

Можно хранить его дома в кладовой, если закатать в стерилизованные банки.

15. Цедра апельсина

Оригинальное варенье жизнерадостного оранжевого цвета может быть самостоятельным десертом, а может использоваться в качестве добавки в кексы и другую выпечку.

В процессе подготовки нужно обязательно соблюсти два важных условия: подержать цедру в воде, чтобы ушла горечь, и тщательно срезать белый слой с апельсиновых корочек, тогда варенье получается очень приятным на вкус.

Что можно сделать?

Сварить лучшее варенье и законсервировать в красивых маленьких баночках. Бонбоньерку с таким десертом можно оформить в виде подарка для близких. Получится душевно.

Читайте также

  • Как сделать джем в домашних условиях. Советы для новичков

  • Диетолог раскрыла альтернативные методы заготовки ягод на зиму

  • Как стерилизовать банки для консервации. Чтобы им не сносило крышки

Варенье из любых ягод и фруктов — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Татьяна Прокопьева .

Татьяна Прокопьева @goldfishka

Архангельск

Простой рецепт варки варенья в 3 приема для любых ягод и фруктов. Они остаются целыми и не разваренными, сохраняют витамины и питательную ценность. Варенье получается не приторное, с красивым прозрачным сиропом (особенно-абрикосовое, клубничное). Если берете плоды с крупной косточкой (слива, абрикос)-косточки удалите, плоды наколите вилкой в нескольких местах. У меня сегодня малина, немного смородины и ирги.

Больше

popover#show mouseleave->popover#hide» >

Сохраните этот рецепт на потом.

Редактировать рецепт Добавить cooksnap

Добавить cooksnap

Поделиться

Поделиться

Ингредиенты

  1. Если варим варенье погуще, то на 1 кг. ягод/фруктов:

  2. 1 кг. сахарного песка

  3. 1 ст. воды (250-300мл.)

  4. Если хотите больше сиропа, то на 1 кг. ягод/фруктов:

  5. 1 кг. песка

  6. 2 ст. воды (250-300 мл.)

Как приготовить

Посмотрите, как приготовить это блюдо

Эмоции

Nina Nowak отреагировал(а)

Cooksnaps

Автор

Татьяна Прокопьева @goldfishka

Архангельск

Еще больше рецептов от автора

Ладушки-Оладушки пышные

Манник постный в мультиварке

Капустка цветная постная а-ля в кляре

Лазанья

Как приготовить простой фруктовый джем без пектина

Рецепты

завтрак

дети

приправы

Меган Сплон

обновлено 14 июня 2019 г. . Всего за четыре простых шага вы приблизитесь к вкусному домашнему угощению.

Перейти к рецепту

Мы самостоятельно выбираем эти продукты — если вы покупаете по одной из наших ссылок, мы можем получить комиссию. Все цены актуальны на момент публикации.

Когда этим летом в изобилии свежие ягоды, сделайте себе большое одолжение и приготовьте из них варенье. Не нужно возиться с покупкой специальных ингредиентов или оборудования для консервирования — вы можете приготовить варенье из летних ягод, используя только фрукты, лимонный сок и сахар примерно за 30 минут в домашних условиях.

Готовое варенье фруктовое, сладкое, с насыщенным темным, острым ягодным вкусом. Это заставит вас чувствовать себя кухонным супергероем каждый раз, когда вы открываете банку для утреннего тоста.

Что такое фруктовый джем без пектина?

Многие фруктовые джемы готовятся с добавлением пектина для загустения, но фруктовый джем можно приготовить только из свежих фруктов, лимонного сока и сахара. Варенье, приготовленное без пектина, немного мягче и рыхлее, чем варенье, приготовленное с пектином, но изучение этой техники означает, что вы можете приготовить варенье практически в любое время из ингредиентов, которые, вероятно, у вас есть под рукой.

Для информации

  • Это варенье лучше всего подходит для ягод, которые естественным образом содержат пектин. Вам понадобится около полкилограмма свежих ягод.
  • Для хранения этого джема рекомендуются чистые банки для консервирования или хранения. Вам понадобятся две банки (16 унций).

Ключевой ингредиент базового фруктового джема

Секретный ингредиент варенья без пектина — время. Фруктам и сахару нужно много времени, чтобы приготовиться и загустеть. Длительное медленное кипячение вытесняет влагу из фруктов, помогая сохранить их и в то же время сгустить. Фрукты также различаются по содержанию воды, и некоторым фруктам может потребоваться больше времени, чтобы завариться. Начинайте проверять варенье на густоту, по крайней мере, через 20 минут устойчивого кипения.

Вот как приготовить джем за 5 простых шагов

  • Нарежьте фрукты на равные кусочки : В зависимости от размера клубники и ежевики, вам нужно разделить их на четвертинки или пополам, прежде чем вы получите началось.
  • Разомните фрукты и сахар вместе : Используйте толкушку для картофеля, чтобы смешать джем и сахар — это выделит влагу из ягод и ускорит их приготовление.
  • Варить фрукты 20 минут : Доведите фрукты до кипения на среднем огне, периодически помешивая. Смесь начнет с больших, сочных пузырей и постепенно перерастет в маленькие, более плотные пузыри по мере того, как джем будет приближаться к готовности.
  • Узнайте, когда варенье готово : Просто капните немного горячего варенья из кастрюли на замороженную ложку и подождите несколько секунд, пока оно не остынет. Проведите пальцем по варенью — если он прокладывает четкий путь через варенье и не заполняет его, то у вас хороший набор.
  • Разложите варенье по банкам и храните : Когда варенье будет готово по вашему вкусу, снимите его с огня и переложите в чистые банки. Накройте крышкой и полностью остудите, прежде чем переместить джем в холодильник для длительного хранения.

Использование и хранение фруктового джема

Поскольку этот джем не консервирован, его необходимо хранить в холодильнике или морозильной камере. В холодильнике он хранится несколько недель, но может быть заморожен на срок до трех месяцев. Очевидно, что вы можете использовать джем везде, где вам нравится джем — на тостах, в бутербродах с арахисовым маслом и желе или на свежем печенье. Джем без пектина также идеально подходит для выпечки — добавляйте его в тесто для блинов или кексов или запекайте во фруктовых пирогах, чтобы наслаждаться ароматом еще дольше.

17

Рейтинги

Этот рецепт научит вас делать простое ягодное варенье. Всего за четыре простых шага вы приблизитесь к вкусному домашнему угощению.

Ингредиенты

  • 5 чашек

    свежие ягоды (около 1 фунта), такие как черника, ежевика или клубника

  • 1/2 чашки

    сахарный песок

  • 2 столовые ложки

    freshly squeezed lemon juice

  • Pinch

    salt

Equipment
  • 2 or 3

    metal spoons

  • Knife and cutting board

  • Measuring cups and spoons

  • 2- to 3- литровая кастрюля с толстым дном

  • Толка для картофеля или большая вилка

  • Термостойкая лопатка или деревянная ложка

  • 2

    Банки (8 унций) с крышками

Инструкции

  1. Подготовить ягоды . Ягоды нарежьте крупными кусками, удалив все сильно помятые части. Поместите несколько чистых металлических ложек в морозильную камеру.

  2. Смешайте фрукты и сахар в кастрюле . Поместите фрукты, сахар, лимон и соль в кастрюлю с толстым дном объемом от 2 до 3 литров, поставьте на средний огонь и немного разомните фрукты толкушкой для картофеля или большой вилкой до состояния комков.

  3. Приготовить фрукты и сахар . Доведите смесь до кипения, часто помешивая. Продолжайте кипятить, постоянно помешивая, пока фрукты не станут густыми и джемовыми, около 20 минут.

  4. Начать проверку готовности фруктов . Начните проверять, установлено ли замятие. Достаньте ложку из морозилки и капните на нее несколько капель джема. Подождите несколько секунд, а затем проведите пальцем по замятию. Если он оставляет отчетливый след в джеме, значит, он готов. Если джем снова закипит, продолжайте варить варенье и повторите попытку через несколько минут.

  5. Охладите варенье и переложите его в две банки . Выключите огонь и осторожно переложите джем в 2 чистые (8 унции) стеклянные банки. Остудить до комнатной температуры. Запечатайте, наклейте этикетку с фруктами и датой и храните в холодильнике до 3 недель.

Примечания к рецепту

Замораживание этого варенья: Вы также можете заморозить это варенье на срок до 3 месяцев. Просто не забудьте оставить 1/2 дюйма свободного места в верхней части банки, чтобы джем мог расширяться при замораживании.

Рецепты варенья | BBC Good Food

Рецепты варенья | BBC Good Food

Показаны позиции с 1 по 24 из 39

  • Варенье из черной смородины

    Рейтинг 4,6 из 5,20 оценок

    Приготовьте горшочек нашего потрясающего сезонного варенья из черной смородины и насладитесь этими прекрасными ягодами. Нам нравится это сладкое лакомство, намазанное на свежеиспеченный хлеб

  • «Гибкий» рецепт варенья от Анжелы

    Рейтинг 4,3 из 5,79 оценок

    Получите максимум от фруктовых коктейлей и попробуйте приготовить собственное варенье — вкусную намазку на домашнее варенье. хлеб

  • Рождественское варенье

    Рейтинг 5 из 5,3 оценок

    Насладитесь сезонной клюквой с рождественским вареньем. Вы можете добавить съедобные блестки, чтобы сделать его особенным, если хотите — это отличный подарок для друзей

  • Клубничный джем

    Рейтинг 5 из 5,34 рейтинга

    Пошаговое руководство Джеймса Мартина к приготовлению домашнего варенья – получившиеся банки идеально подходят для подарочных корзин

  • Варенье из яблок и ежевики

    Оценка 4,6 из 5,18 оценок

    Наелись яблок или ежевики? Превратите их в варенье и подарите родным и друзьям. Наслаждайтесь своим любимым бисквитом или утренним тостом

  • Черничное варенье

    Рейтинг 4,7 из 5,7 оценок

    Побалуйте себя домашним черничным джемом, который идеально сочетается с тостами, фруктовыми лепешками или натуральной лепешкой. йогурт на завтрак

  • Яблочное варенье

    Оценка 5 из 5.10

    Приготовьте баночки с домашним яблочным вареньем и подарите друзьям и близким. Его можно просто намазывать на тосты или использовать в качестве начинки для ваших любимых тортов и выпечки

  • Варенье из крыжовника и бузины

    Рейтинг 5 из 5,7 баллов

    Сохраните сезонный вкус и используйте изобилие крыжовник и сироп из цветков бузины для приготовления этой простой сладкой пасты

  • Легкое вишневое варенье

    Рейтинг 4,6 из 5,5 оценок

    Отпразднуйте вишню этим домашним вишневым вареньем. Идеально подходит для тортов или намазывания на свежий хлеб, а также является прекрасным подарком для семьи и друзей. сохранить вкус осенних фруктов — вкусная намазка на горячие тосты с маслом или кексы

  • Варенье из ревеня

    Рейтинг 4,9 из 5,72 оценок

    Приготовьте порцию сладкого и терпкого варенья из ревеня по нашему очень простому сезонному рецепту. Добавьте немного ванили, чтобы получить потрясающее весеннее варенье

  • Варенье из инжира

    Рейтинг 3,9 из 5,13 оценок

    Подарите родным и друзьям домашнее варенье из инжира. Это идеальное дополнение к свежему хлебу во время завтрака или попробуйте смешать его с натуральным йогуртом

  • Сырой клубничный джем

    Оценка 3 из 5,2 оценок

    Клубничный джем, не требующий варки и пектина, который можно приготовить за 15 минут. Не нужно возиться на горячей плите, просто смешайте, дайте загустеть, перемешайте и наслаждайтесь

  • Домашнее малиновое варенье

    Рейтинг 4,3 из 5,33 оценок

    Если вы новичок в приготовлении варенья, малиновое варенье это хороший для начала, как это так быстро. Все, что вам нужно, это малина, лимон и сахар

  • Варенье из ревеня и имбиря

    Рейтинг 4,9 из 5,69 оценок

    Это восхитительное варенье — идеальное тонизирующее средство для поздней зимы, сочетающее сезонный форсированный ревень с полезным для здоровья имбирем

  • 8 Damson 8

    Звездный рейтинг 3,6 из 5,19 оценок

    Наслаждайтесь летом сливками с этим сладким и фруктовым джемом из чернослива. Подавайте с хрустящим хлебом или попробуйте в качестве начинки для своих любимых тортов и выпечки.

  • Домашнее клубничное варенье

    Оценка 4,2 из 5,19 оценок

    Приготовьте джем из английской клубники для максимального вкуса

  • Джем из ежевики

    Рейтинг 4,9 из 902 легкое ежевичное варенье с летними фруктами — идеально со свежим белым хлебом. Используйте сахар для джема (с добавлением пектина), чтобы убедиться, что он правильно застыл

  • Джем из кабачков и имбиря

    Оценка 4,2 из 5,34 оценок

    Традиционный способ использования кабачков или кабачков, которые стали слишком большими для их сапог

  • Апельсиновый мармелад Ultimate Seville

    Рейтинг 4,4 из 5,86 оценок

    Оригинальный и классический английский мармелад

  • Варенье из красной смородины

    Оценка 5 из 5,2 оценок

    Есть избыток красной смородины? Благодаря высокому содержанию пектина они являются отличным ингредиентом для джемов и желе.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *