Рецепт вареной картошки: Вареная картошка — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Картофель отварной рецепт – Русская кухня: Основные блюда. «Еда»

Картофель отварной рецепт – Русская кухня: Основные блюда. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №86 (148)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Анастасия Зотова

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

40 минут

40 минут

Автор рецепта

Автор: Анастасия Зотова157 рецептов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

200

5

1

45

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Картофель

1 кг

Сливочное масло

по вкусу

Соль

по вкусу

Инструкция приготовления

40 минут

Распечатать

1Картофель очистить, промыть, залить горячей водой и поставить варить. Как только вода закипит, положить соль и продолжать варку еще 20 минут, пока картофель не сделается мягким. При этом нужно следить, чтобы картофель не переварился.

2Как только картофель будет готов, слить воду, кастрюлю накрыть крышкой и в таком виде оставить на слабом огне на 5-10 минут для отсушки. Готовый картофель переложить на горячее блюдо.

3Отдельно подать масло.

популярные запросы:

Комментарии (16):

Рената Манакова10 марта 2015

0

спасибо! мне пригодился рецепт, т. к. я начинающий кулинар

Настя Тимошина11 декабря 2015

0

и добавить нечего)))

Максим Мастер3 мая 2021

0

А как понять, чтобы не переварился?

Читайте также:

Закуски под водку по рецептам Алексея ЗиминаВареный язык, салат из яиц и дзадзики

Как варить картошкуЧтобы была вкусной и не разваливалась — рассказывает шеф Александр Волков-Медведев

спецпроекты

Похожие рецепты

Основные блюда•Индийская кухня

Курица карри

Автор: Рецепты на сливках

4 порции

Основные блюда•Авторская кухня

Говяжий антрекот, запеченный в духовке

Автор: Лоскутова Марианна

8 порций

1 час 15 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Стейк из говяжьего антрекота

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

12 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Солянка из капусты и баклажана

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

25 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Нежный стейк из телячьей печени

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

15 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Томатная солянка с мясными колбасками

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

22 минуты

Основные блюда•Авторская кухня

Вок с индейкой, грибами и спагетти ширатаки

Автор: Лоскутова Марианна

3 порции

25 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Грудка индейки с пикантными грибочками

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

25 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Пастуший кетопирог со шпинатом

Автор: Лоскутова Марианна

4 порции

55 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Говяжья шея в пряном маринаде, запеченная в рукаве

Автор: Лоскутова Марианна

8 порций

1 час 5 минут

Основные блюда•Европейская кухня

Куриная печень с черносливом на овощной подушке

Автор: Степан Плюшкин

4 порции

40 минут

Основные блюда•Паназиатская кухня

Печеная капуста в азиатском соусе

Автор: Еда

4 порции

30 минут

Как и сколько варить картошку

15 декабря 2020 Ликбез Еда

Лайфхаки, которые помогут получить именно то, что планировалось, сократить время варки и придать обычной картошке изысканный аромат.

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

Как варить картошку в мундире

Этот способ приготовления считается самым полезным. В кожуре картофеля содержатся витамины A, B1, B3, B6, белки, клетчатка, калий, железо и другие необходимые человеку микроэлементы.

Чтобы картофель проварился равномерно, постарайтесь подобрать клубни одинакового размера. Хорошенько отмойте их от грязи (лучше сделать это жёсткой щёточкой) и проколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожура не лопалась.

Сохранить кожуру целой помогут также несколько капель уксуса и соль, растворённая в кастрюле с водой.

Залейте клубни холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Затем посолите: примерно ½ столовой ложки соли на 1 литр воды. Но можно положить и больше: картошка возьмёт столько соли, сколько нужно.

Фото: danny.dannyallison.co.uk / Depositphotos

Затем накройте кастрюлю крышкой и поставьте её на сильный огонь.

После закипания варите картошку на среднем огне ещё 20–25 минут.

Если картофель старый, то, скорее всего, время придётся увеличить до 30 минут. А молодой картошке может хватить и 15 минут.

Готовность картофеля проверить очень легко. Нужно проткнуть клубень ножом или вилкой. Если он мягкий, значит, картошка в мундире готова. После варки слейте воду, дайте картофелю немного остыть и при необходимости почистьте.

Как варить очищенную картошку

Пожалуй, самое сложное тут — избавиться от кожуры и всех глазков и позеленевших мест. В остальном процесс практически не отличается от приготовления картофеля в мундире.

Не держите очищенный картофель на воздухе. Если не собираетесь готовить сразу, положите клубни в воду, чтобы они не потемнели.

Лучше брать клубни средней величины, поскольку они быстрее сварятся. Крупные клубни можно разрезать пополам или на несколько частей.

Фото: Yakov_Oskanov / Depositphotos

Положите сырую картошку в кастрюлю, налейте туда холодной воды и посолите. Если класть овощи в кипящую воду, то серединка может не провариться. Впрочем, мнения на этот счёт разделились даже среди знаменитых поваров. Например, ведущая кулинарных программ Марта Стюарт заливает картофель холодной водой, а вот Джейми Оливер — горячей.

Если вам нужно, чтобы картошка не разварилась, добавьте 1 столовую ложку уксуса на 1 л воды.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте его.

После закипания целый очищенный картофель варится 20–25 минут, нарезанный на кусочки — 15–20 минут.

Прежде чем выключать плиту, проверьте готовность картошки: проткните её ножом.

Фото: trevorb / Depositphotos

Затем слейте воду. Если этого не сделать, картошка размякнет.

Как варить картошку для салата

Чаще всего для салата берут картофель в мундире. Только его варят на несколько минут меньше обычного, чтобы овощи были потвёрже.

Если вам не нравится снимать кожуру с варёной картошки, почистите сырую и нарежьте её мелкими кубиками или так, как нужно для салата.

Затем залейте картофель холодной водой, посолите и варите на среднем огне, периодически помешивая. Чтобы проверить готовность маленьких кубиков, просто попробуйте один из них.

Как правило, после закипания воды они варятся 10–12 минут.

Главное — не переварить их. Ведь для салата нужен твёрдый картофель, который не превратится в пюре.

Сколько варить картошку в супе

Для супа картофель обычно нарезают соломкой и закладывают в уже кипящий бульон.

Картошка варится в супе 7–10 минут.

Однако время приготовления может варьироваться в зависимости от размера. Чем крупнее вы нарезали картошку, тем дольше она будет вариться.

Как приготовить картофель фрайт

Картошку можно приготовить не только традиционными способами. Например, сварить в насыщенном соляном растворе. В итоге получится картофель фрайт, по вкусу напоминающий печёный. Идеально, чтобы разнообразить салаты или обычный ужин.

Фото: AlvarraCrazy / Depositphotos

Уберите с клубней всю грязь, выложите их в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала картошку.

Насыпьте в кастрюлю много соли: примерно 300–400 г. Возможно, в процессе придётся добавить ещё, потому что соль не должна полностью раствориться.

Доведите воду до кипения на сильном огне, затем убавьте температуру и варите картошку под неплотно закрытой крышкой ещё примерно 30 минут, периодически помешивая.

Кстати, соляной раствор после этого можно использовать ещё много раз для приготовления картошки фрайт.

Ещё несколько лайфхаков

  1. Чтобы картошка сварилась быстрее, бросьте в кастрюлю кусочек сливочного масла. Растопленное масло покроет воду тонкой плёнкой и будет мешать испарению. Температура в кастрюле увеличится, и картошка сварится примерно на 5 минут быстрее.
  2. Чтобы картошка приобрела изысканный аромат, добавьте в кастрюлю несколько кусочков лука или пару разрезанных пополам зубчиков чеснока. Можно также положить лавровый лист или специи, а очищенный картофель — посыпать измельчённым укропом.
  3. Жидкость, в которой варился картофель, можно использовать как бульон для приготовления овощного супа. Он будет насыщен полезными микроэлементами, содержащимися в картошке.

Читайте также 👨‍🍳🍴👩‍🍳

  • Розы из картошки с беконом
  • Картофель, фаршированный колбасой и сыром
  • Картофельные зразы с грибами и луком
  • 13 лучших способов приготовить картошку в духовке
  • 10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус

Рецепт отварного картофеля

По

Диана Рэттрей

Дайана Рэттрей

Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 12.10.22

Протестировано

Ной Велуш-Роджерс

Протестировано Ноа Велуш-Роджерс

Ноа Велюш-Роджерс работает на приготовление пищи для нескольких предприятий общественного питания. Он работал с командой поваров в частной школе. Он был помощником учителя кулинарии на детских и подростковых групповых кулинарных курсах. Ной был нанят в качестве стажера, а затем прошел обучение в качестве тестировщика рецептов для журнала Fine Cooking Magazine.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Ель Ест / Дайана Рэттрей

Картофель — один из любимых овощей в Америке: в 2018 году его потребление на душу населения в США превысило 113 фунтов. Он стал пятой по значимости сельскохозяйственной культурой в мире после пшеницы, кукурузы, риса и сахарного тростника.

Будь то картофельное пюре, картофельный салат или запеканка, вам, вероятно, придется время от времени варить картофель. Вы можете приготовить картофель очищенным или очищенным, в зависимости от предпочтений и того, как вы планируете его использовать. Картофель можно нарезать кубиками, разрезать на четвертинки или оставить целым.

Когда они будут готовы, смешайте горячий вареный картофель с маслом и зеленью или приготовьте классическое картофельное пюре или пикантное чесночное пюре. Или приготовьте картофельный салат для пикника или немецкий картофельный салат с нарезанным кубиками картофелем. Если у вас есть остатки, используйте их, чтобы приготовить жареный картофель на сковороде для великолепного гарнира на завтрак или ужин.

«Трудно ошибиться с картофелем, даже если вы просто делаете из него пюре. Если подавать их просто в виде пюре, добавьте немного пармезана, зеленого лука, перца и немного нарезанного чеснока, сваренного в небольшом количестве масла, пока они не станут ароматными. Кроме того, вы не ошибетесь с пастушьим пирогом». — Ной Велуш-Роджерс

  • 2 1/2 фунта картофеля

  • 1 столовая ложка кошерной соли

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест / Дайана Рэттрей

  2. Помойте картофель и очистите его, если хотите. Нарежьте их кубиками или крупными кусками или оставьте целыми.

    Ель ест / Дайана Рэттрей

  3. Положите картофель в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте примерно 1 столовую ложку соли или примерно 1 чайную ложку на литр воды.

    Ель ест / Дайана Рэттрей

  4. Доведите картофель до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до средне-слабого, чтобы поддерживать слабое кипение, и накройте кастрюлю крышкой. Уменьшите огонь больше, если вода начинает кипеть.

    • Нарезанный кубиками и очень маленький картофель: от 12 до 15 минут
    • Нарезанный на четвертинки картофель и целый средний картофель: от 15 до 20 минут
    • Целый крупный картофель: от 25 до 30 минут

    Проверьте картофель вилкой или шпажкой, воткнутой в самые крупные куски; он должен пройти весь путь без сопротивления.

    Ель ест / Дайана Рэттрей

  5. Откиньте картофель на дуршлаг, чтобы он полностью стекал. Разомните картофель или используйте его в картофельном салате или других блюдах.

    Ель ест / Дайана Рэттрей

Не весь картофель нужно варить. Крахмалистый картофель для запекания можно варить, если вы готовите пюре, но он имеет тенденцию разрушаться при варке, поэтому он не подойдет ни для каких блюд, требующих твердого картофеля, таких как картофельный салат или запеканка. «Восковидный» картофель с низким содержанием крахмала и универсальные сорта идеально подходят, потому что они намного лучше держат форму.

  • Крахмалистый картофель : Рассетс, Айдахо
  • Восковидный картофель с низким содержанием крахмала
    : Ред Блисс, мальки, молодой картофель, молодой картофель, Русский банан
  • Универсальный картофель, Юкон, белый картофель 900 Gold91

Советы

  • Картофель можно отварить заранее. Охладите картофель и храните его в закрытом контейнере в холодильнике до 3 дней.
  • Чтобы быстро охладить картофель, откиньте его на дуршлаг и промойте холодной водой или опустите в баню с ледяной водой.

Варианты рецептов

  • Чтобы приготовить легкое чесночное пюре, добавьте в кастрюлю с картофелем от 4 до 6 целых очищенных зубчиков чеснока. Отварить до мягкости, слить картофель и чеснок и размять с 4 унциями масла и теплым молоком по желанию. Приправить солью и перцем.

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительно! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Как варить картофель (простой способ для любого типа картофеля)

Рецепты

Как

картофель

Корнеплоды

Эмма Кристенсен

обновлено 22 июля 2023 г. как варить картошку.

Перейти к рецепту

Мы самостоятельно выбираем эти продукты — если вы покупаете по одной из наших ссылок, мы можем получить комиссию. Все цены актуальны на момент публикации.

Варить картошку не слишком увлекательно и не слишком сексуально с точки зрения кулинарных навыков, но это очень удобно! Все наши любимые блюда от картофельного салата для летней кухни до картофельного пюре для праздничного стола начинаются с — о да! — кипячение кастрюли с картошкой.

Готовите ли вы свою первую картошку сегодня вечером или сомневаетесь, правильно ли вы это делаете, вот пошаговое руководство, которое покажет вам, как именно варить картошку.

Смотреть

Как варить картошку

Как долго варить картошку?

Как правило, вам нужно варить картофель в течение 10–20 минут. Именно столько времени требуется, чтобы они равномерно прожарились.

Целый картофель готовится дольше, чем нарезанный или нарезанный кубиками, поэтому важно проверять картофель на готовность. Когда они будут готовы, вы сможете легко проткнуть их вилкой до конца.

Картофель нужно варить каждый раз, когда вы не хотите, чтобы он высох (как это происходит при запекании в духовке). Таким образом, этот метод приготовления идеально подходит для картофельного пюре или картофельного салата. Отварной картофель сам по себе тоже может стать быстрым гарниром.

Лучший картофель для варки: восковой, крахмалистый или универсальный?

Восковидный или универсальный картофель лучше всего подходит для варки. Они сохраняют свою форму при варке и имеют приятную кремовую текстуру после приготовления.

Они также обычно меньше — обычно не больше вашего кулака — и с тонкой кожицей, поэтому готовятся быстрее. Восковидный и универсальный картофель может быть красным, золотым или пурпурным; взгляните на это руководство для шестнадцати видов картофеля, чтобы узнать, с каким видом вы имеете дело.

Вы также можете отварить крахмалистый картофель, как Рассет — у меня есть друзья, которые клянутся картофельным пюре, приготовленным с Рассетом! Крахмалистый картофель имеет тенденцию разваливаться или становиться водянистым при варке, поэтому я рекомендую варить его целиком, а не кубиками.

Целый картофель или нарезанный кубиками? Кожура или очищенная?

Картофель можно варить как целиком, так и кубиками — оба способа работают нормально. В любом случае важно убедиться, что весь картофель или нарезанный кубиками картофель примерно одинакового размера. Таким образом, все они будут готовиться с одинаковой скоростью.

Если вы варите целый картофель, возможно, вам придется вынуть из воды мелкий картофель немного раньше и дать более крупному картофелю вариться немного дольше.

Рецепты с отварным картофелем

17

Рейтинги

Пошаговое руководство по варке картофеля.

Ингредиенты

Принадлежности
  • Поварской нож (дополнительно)
  • Кастрюля или кастрюля
  • Шумовка

Инструкции

    5 Подготовьте картофель. Очистите картофель. При желании нарежьте картофель крупными одинаковыми кубиками.

  1. Переложите картофель в кастрюлю и залейте холодной водой. Переложите картофель в кастрюлю или кастрюлю, достаточно большую, чтобы вместить весь картофель, и немного места сверху. Залейте картофель дюймом или двумя холодной воды. Если положить картофель в холодную воду, он приготовится более равномерно.

  2. Добавьте соль. Размешайте 1 чайную ложку соли в воде до растворения.

  3. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. После закипания уменьшите огонь до слабого кипения. Не накрывать. (Покрытие меняет среду в кастрюле и может сделать картофель мягким.)

  4. Проверьте картофель через 5 минут. Нарезанный кубиками картофель готовится быстрее, чем целый; Картофель меньшего размера приготовится быстрее, чем картофель большего размера. Начните проверять картофель примерно через 5 минут после закипания; большая часть картофеля будет готова через 10-20 минут.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *