Варенье. Рецепты варенья от Евгения Клопотенко
Популярные рецепты
Все Рецепты варенья
Показать еще
Как Приготовить Варенье на Зиму?
Что может быть более домашним и уютным, чем баночка варенья? Именно оно ассоциируется с домом, бабушкой и теплом. Особенно зимой приятно достать баночку и окунуться в атмосферу лета. Знакомо, правда? Какое варенье вы закатываете на зиму? Какой рецепт любимый? Наверное, малиновое и клубничное. Эти фрукты доступны и не требуют к себе излишнего внимания. Обычно варенье закатывают на зиму из фруктов и сахара. Не самое полезное сочетания? Особенно в эпоху массовой популярности здорового питания и отказа от сахара. А значит, рецепт варенья тоже должен этому отвечать.
На нашем сайте вы полностью забудете о всех мифах и стереотипах об варенье. Это не просто то, что делает ваша бабушка. И мы ни в коем случае не уменьшаем ее труд. Вы узнаете, что сладкое варенье в баночке, которые закатывают на зиму, – это нечто большее, чем сахар и фрукты. Это полноценное блюдо, которым можно удивить кого угодно.
Из чего готовить варенье
Тут выбор продуктов, к сожалению, не такой велик, как хотелось бы. К тому же, еще одна ошибка, когда вы варите варенье – это акцент только на одном продукте (смотря, какой рецепт). Не часто встретишь, чтобы дома закатывали из нескольких фруктов. А это очень зря. Ведь иногда тандемы в рецепте могут прямо таки сбивать с ног своим вкусом!
И мы, наверное, вас точно удивим, когда скажем, что варенье стоит закатывать на зиму не только из фруктов, но из овощей. И получаются они просто божественные.
Из каких необычных продуктов можно варить варенье:
ананас и чили
яблоко и розмарин
инжир, вино и имбирь
мята и даже лесные шишки
лайм, базилик и виски
Что, удивлены? Это достаточно нестандартные наборы продуктов, из которых мы привыкли варить сладкое варенье. И это все благодаря украинскому повару и основателю гастромастерской Confiture Евгену Клопотенко. Именно он первый сумел показать совершенно другое варенье – пикантное, острое и абсолютно сумасшедшее. Каждый рецепт особенный по-своему.
Нет ничего лучше позитивных эмоций. А еда должна дарить не только чувство сытости, но эмоции. Рецепт варенья, конечно же, тоже. Ведь закатанная малина с сахаром – это привычно и ассоциируется разве что с зимней простудой. А вот сладкое варенье из лесных шишек… Это даже звучит захватывающе! Вот представьте себе, приходят к вам друзья на ужин. Вы готовите свинину и подаете к ней варенье, которое на вкус, как зимний лес! Удивлению точно не будет предела! Рецепт варенья может быть таким разным.
С чем есть варенье
Казалось бы тут все просто, правда? Мы берем хлеб, завариваем чай, достаем баночку варенья и мажем на хлеб. И никакой сказки, никакого удовольствия. Но поверьте нам, быть намазанным на кусочек хлеба – это далеко не все, на что способно сладкое варенье!
Мы уже чуть выше предлагали подавать к свинине не обычный соус, а варенье из лесных шишек. К тому же, разные виды будут прекрасно сочетаться с другими продуктами и основными блюдам.
С чем подавать варенье:
мясо (свинина, утка, индейка)
сыры
гренки и круасаны
овсянка и другие каши
Если вы сейчас испытываете легкое недоумение, то давайте детально проанализируем рецепт варенья из Confiture и поймем, как его можно намазать на ножку утки. Безусловно, это трудно представить, пока не попробуешь. Тут действует очень старое правило, которое можно перефразировать так: лучше один раз попробовать повторить рецепт варенья, чем сто раз о нем услышать.
Как сочетать варенье с другими продуктами
Все дело во вкусе и только. Никого уже не удивить ягодными соусами к мясу, которые придают особую сладость блюду и необычную нотку. Таким же образом работает и варенье в тандеме с мясом или сыром. Это тот кулинарный эксперимент и рецепт в Confiture, который может себе позволить каждый.
К примеру, готовите вы дома утку или индейку – это потрясающая идея для семейного ужина. Добавьте при подаче к блюду клюквенное варенье с белым вином. Природный терпкий вкус клюквы прекрасно сочетается с мясом или же разными сырами.
О пользе завтрака уже и говорить не приходиться. Самое быстрое и здоровое, что обычно готовят с утра – это овсянка. Попробуйте добавить в такой завтрак варенье с апельсином и имбирем или со сливой и орехами. Такое дополнение сделает каждое утро праздничным и незабываемым! Такой рецепт вы захотите повторить еще раз.
Чаще на смену обычным бутербродам готовят брускетты. А если добавить к ним варенье из томатов и базилика, то вы сделаете самую лучшую в мире закуску. И это не преувеличение. Можем поспорить, что из ваших друзей никто такого поворота не ожидает! В этом варенье объединились сладость томатов и аромат базилика. Советуем его намазывать на теплых хлеб и подавать с моцареллой. Просто объедение!
Откуда взялось такое необычное варенье
Рецептов приготовления существует очень и очень много. Один рецепт даже передается из поколения в поколение. И это не плохо. Разве что ваше варенье остается такое же на вкус, как и 30 лет назад. Старинный рецепт – это хорошо, но всего в меру. Нужно оставлять место и для развития и чего-то нового!
Варенье должно быть сказочным и приносить настоящее удовольствие. Это не обязательно должны быть литровые огромные банки в подвале на зиму. Это может быть небольшая баночка, но там будет самое вкусное и сладкое варенье на свете, которое вы запомните на всю свою жизнь.
ПП варенье без сахара — 22 лучших рецепта
Содержание статьи:
- Как сварить варенье без сахара
- Рецепты приготовления варенья без сахара:
- Черничное варенье
- Цитрусовое варенье с имбирными нотками
- Клубничное ПП варенье
- Вишневое варенье на водяной бане
- Варенье из красной смородины и яблок
- Варенье из абрикосов с медом
- Яблочное варенье
- Варенье из груши и персиков
- Банановое варенье
- Варенье из киви и яблок
- Абрикосовое варенье с яблоками и грушами
- Клубничное варенье с яблочным соком
- Клубничное варенье с медом
- Персиково-грушевое варенье
- Варенье из имбиря, лимона и меда
- Варенье из тыквы с медом и цитрусовыми нотками
- Клубничное варенье со стевией
- Черничное ПП варенье
- Облепиховое варенье с медом
- Необычное кабачковое варенье в микроволновке
- Сливовый джем с апельсином без сахара
- Малиновое варенье на пару
Как сварить варенье без сахара
Варенье из фруктов и ягод — полезная и вкусная веганская добавка к завтракам и десертам. Но в обычном покупном варенье обычно целая гора сахара. Что же делать, если вы любите варенье, но придерживаетесь диеты?
Решение есть — можно купить один из наших низкокалорийных джемов с натуральным составом без сахара или приготовить такое варенье самим в домашних условиях.
ПП варенье можно приготовить как совсем без подсластителя, так и с сахарозаменителем или медом. Такое лакомство подойдет диабетикам и не навредит фигуре, а лишь наполнит ваш рацион вкусом и витаминами, которые содержатся в ягодах и фруктах. Например, подсластитель стевия нормализует уровень глюкозы в крови, а также содержит минералы и витамины А, С, Е и В.
Важно: если вы хотите приготовить варенье из ягод без сахара, то его нужно будет варить несколько раз. Берите фрукты и ягоды с большим содержанием сока.
В обычном варенье консервантом служит сахар, поэтому для варенья без сахара очень важно использовать стерильные банки и крышки, чтобы лакомство могло долго храниться и не портилось.
Еще наши бабушки и прабабушки прекрасно обходились без сахара при изготовлении варенья, так как стоил он недешево. Но если тогда его не добавляли вынужденно, то сейчас — с целью заботы о своем здоровье.
Рецепты приготовления варенья без сахара
Черничное варенье
Проварите 1 кг черники 5-7 минут, чтобы сок немного уварился, затем добавьте 2 столовые ложки стевии и 3 столовые ложки эритрита — сахарозаменителя без калорий. Оставьте на 10 минут томиться на медленном огне и разлейте варенье по стерильным контейнерам.
Цитрусовое варенье с имбирными нотками
Очистите 4 апельсина и 2 лимона и пропустите их через мясорубку. Влейте стакан воды и поставьте на 15 минут вариться на медленном огне. Мелко натрите на терке 150 грамм имбиря и добавьте в готовое варенье. Сразу разложите лакомство по стерильным банкам.
Клубничное ПП варенье
Очистите 600 грамм клубники, нарежьте ее и отправьте вариться на среднем огне. Проварите ягоду 5-7 минут после кипения и дайте остыть до комнатной температуры. Повторите действия в таком же порядке дважды, в конце добавьте 1 чайную ложку лимонного сока и разложите варенье по баночкам.
Вишневое варенье на водяной бане
Возьмите 1,5 кг вишни и извлеките из нее косточки. Выложите ягоду в миску и поставьте миску на кастрюлю с кипящей водой. Оставьте вишню вариться на паровой бане на сильном огне 30 минут. Затем немного убавьте температуру и продолжайте варить еще час, изредка помешивая. После это поставьте огонь на минимальный и варите ягоду еще 1,5 часа.
Варенье из красной смородины и яблок
Поставьте 2 килограмма смородины на плиту и доведите до кипения. Очистите и мелко нарежьте 1,5 килограмма яблок. Добавьте их к ягоде. Снова доведите смесь до кипения и проварите по 5-7 минут 3 раза, постоянно помешивая.
Варенье из абрикосов с медом
Извлеките из 1 килограмма абрикосов косточки и нарежьте половинки кубиком. Вскипятите 1 стакан воды с 1 стаканом меда и добавьте в полученный сироп фрукты. Варите смесь еще 5 минут после кипения.
Яблочное варенье
Нарежьте 1 килограмм яблок дольками, залейте 250 миллилитрами воды и проварите 15 минут. Измельчите все блендером или перетрите через сито, и проварить массу снова, но уже до загустения.
Варенье из груши и персиков
Лакомство отлично подойдет к ПП блинчикам. Нарежьте 400 грамм груши и 400 грамм персиков кубиком и измельчите блендером до однородности. Проварите смесь 20 минут на медленном огне, варите до нужной консистенции.
Банановое варенье
Нарежьте 1 килограмм бананов колечками, выложите их в кастрюлю и разомните. Проварите банановую кашицу около 45 минут, регулярно помешивая, и снимите пенку. Остудите до комнатной температуры и разложите по емкостям.
Варенье из киви и яблок
Очистите и мелко нарежьте 1 килограмм киви и 3 яблока, добавьте 4 столовые ложки лимонного сока и 1 пакетик желатина. Хорошо все перемешайте, доведите до кипения и проварите полчаса на медленном огне.
Абрикосовое варенье с яблоками и грушами
Лакомство даже без сахара будет очень сладким и ароматным. Такое варенье полезно при нарушенном обмене веществ и избыточном весе.
Для приготовления возьмите 2 килограмма абрикосов и удалите из них косточку. Очистите от кожуры и сердцевин 1 килограмм яблок и 1 килограмм груш. Разрежьте фрукты на маленькие кусочки.
Разведите 1 стакан меда в небольшом количестве теплой воды и влейте сироп к измельченным фруктам и абрикосам. Поставьте массу на небольшой огонь, доведите до закипания, выключите и охладите варенье.
Затем проварите еще несколько раз до густой консистенции.
Клубничное варенье с яблочным соком
Тщательно промойте 2 килограмма клубники и отделите ее от плодоножек. Влейте к клубнике сок половины лимона и 200 миллилитров яблочного сока. Поставьте на медленный огонь и варите полчаса периодически перемешивая и снимая пенку.
В отдельной чашке смешайте 8 граммов пудры агар-агар с небольшим количеством воды, тщательно размешав до избавления от комочков. Полученную массу влейте в клубнику в конце варки, хорошо перемешав.
Клубничное варенье с медом
У клубники множество поклонников из-за ее яркого летнего вкуса и высокого содержания витаминов и микроэлементов. Ягода также богата клетчаткой, пектинами и органическими кислотами. Клубнику называют диетической ягодой, благодаря низкому содержанию углеводов.
Для того, чтобы приготовить клубничное варенье с медом, 1 килограмм клубники промойте, очистите от «хвостиков» и измельчите в блендере. 1 яблоко очистите от кожуры и натрите на терке. В пюре из ягоды и яблока добавьте сок одного лимона и 2 стакана меда. Полученную смесь перемешайте и поставьте вариться 15 минут на медленном огне.
Персиково-грушевое варенье
Промойте и просушите бумажными полотенцами 400 грамм персиков и столько же груш. У персиков удалите косточку, а груши почистите и удалите сердцевину с семечками. Порежьте фрукты на дольки и приготовьте из них пюре с помощью блендера.
Поставьте варенье на медленный огонь и варите смесь до загустения. Вкусное и полезное ПП варенье без сахара готово.
Варенье из имбиря, лимона и меда
3 средних лимона помойте и нарежьте кубиками вместе с кожурой — именно в ней содержится много полезных витаминов и минералов. 250 грамм имбиря очистите и также порежьте кубиками.
Измельчите в блендере лимон и имбирь, добавьте 200 грамм меда. Тщательно перемешайте и поставьте варить смесь 15 минут на медленном огне.
Варенье из тыквы с медом и цитрусовыми нотками
Основой для приготовления этого варенья является тыква — один из самых диетических овощей. В 100 граммах тыквы содержится всего 26 калорий.
Чтобы приготовить такое варенье, очистите от кожуры и семян 1,5 килограмма тыквы. Порежьте овощ на небольшие кубики.
1 апельсин помойте, разрежьте на кусочки и удалите семечки. половину лимона разрежьте на кусочки, очистите от семечек, но оставьте в кожуре. Добавьте смесь из фруктов и овощей мед по вкусу и измельчите все в блендере.
Когда у вас получилась однородная масса, выложите ее в кастрюлю и добавьте половину стакана воды. Поставьте пюре на медленный огонь и варите примерно 40 минут до загустения. Затем остудите до комнатной температуры и разложите по стерилизованным баночкам.
Клубничное варенье со стевией
650 грамм клубники помойте и очистите от «хвостиков». Вскипятите 250 миллилитров воды и добавьте в нее ягоду. Варите около 15 минут на медленном огне. Пока клубника варится, смешайте 1 чайную ложку лимонной кислоты, 10 грамм яблочного пектина и стевию по вкусу. Добавьте эту смесь в варенье и варите еще 5 минут. Диетическое варенье готово. Остается только остудить его и разложить по баночкам.
Черничное ПП варенье
600 грамм замороженной или свежей черники поставьте вариться на сильный огонь, после закипания убавьте температуру и варите еще 40 минут. Затем снимите и остудите ягоду до комнатной температуру. После этого добавьте сахарозаменитель эритрит по вкусу и распределите варенье по емкостям.
Облепиховое варенье с медом
Это лучшая заготовка для зимы и осени. Благодаря большому содержанию витамина C лакомство станет отличным лекарством от простуды и гриппа и поможет укрепить иммунитет.
3 стакана облепихи помойте, высушите и измельчите в блендере. Смешайте ягоду с 1 стаканом меда. Помойте 1 лимон, разрежьте его на небольшие кусочки, удалите косточки и измельчите в блендере.
Тщательно смешайте все ингредиенты и поставьте вариться на 15 минут. Затем остудите и распределите по стерильным баночкам.
Необычное кабачковое варенье в микроволновке
Промойте и очистите 1 килограмм кабачков. Нарежьте его кольцами или натрите на терке. 1 апельсин очистите от кожуры, пленки и косточек. 1 очищенный имбирь нарежьте мелкой соломкой. Перемешайте все ингредиенты и добавьте к ним сок 1 лимона. Поставьте смесь в микроволновку на 10-15 минут на максимальной мощности. Затем остудите варенье и распределите по стерильным баночкам.
Сливовый джем с апельсином без сахара
1 килограмм сливы очистите от косточек и пропустите через мясорубку. Помойте 150 грамм апельсина, разрежьте и удалите косточки, прокрутите фрукт через мясорубку вместе с цедрой. Фруктовую смесь смешайте со стаканом эритрита и размешайте до однородного состояния.
Залейте фрукты 1,5 литрами воды и поставьте на средний огонь, помешивая раз в 5-7 минут. Оставьте на плите на 35-40 минут, снимая пенку.
За 15 минут до готовности добавьте полстакана раскрошенных грецких орехов и ванилин на кончике ножа.
Насыщенный состав делает джем питательным, ароматным и пряным.
Малиновое варенье на пару
Лучшее средство от болезней холодной осенью и зимой. Чтобы сохранить все витамины ягоды, варенье из нее готовят на пару.
Чтобы приготовить полезное и вкусное лакомство, залейте 950 грамм мытой малины 200 миллилитрами воды и поставьте чашу с ягодой над кастрюлей с кипящей водой. Варите малину на пару 20 минут, спустя 15 минут приготовления добавьте в нее 2 столовые ложки лимонного сока.
Разложите варенье по стерильным банкам, накройте их смоченными в спирту кусочками пергамента и закройте крышками для длительного хранения.
Легкий домашний клубничный джем с пектином
Этот домашний клубничный джем с пектином — классический рецепт. В нем есть вся сладость, яркий клубничный вкус и текстура, которые я люблю в хорошем джеме. Кроме того, этот рецепт предназначен для консервирования на водяной бане. Так что сделайте партию прямо сейчас и наслаждайтесь летней клубникой круглый год. (А если вы любите домашнее варенье, ознакомьтесь также с моим рецептом черничного варенья с лимоном.)
Клубничное варенье — это один из первых проектов по консервированию, за который я обычно берусь, когда начинается сезон консервирования. Когда появляется первая сладкая клубника, кажется, что лето уже близко. И, съев приличную долю свежей клубники, обязательно делаю несколько порций варенья. Мне нравится иметь хороший запас, чтобы всегда иметь свежую банку, которую можно открыть в течение всего года. А в нашем доме мы любим вкус и консистенцию классического клубничного варенья. И под классикой я подразумеваю сладость, яркий клубничный вкус и текстуру, которые мы ожидаем от клубничного джема. Как старомодное магазинное варенье, только лучше!
Зачем в этом рецепте добавлен пектин?
Теперь я знаю, что есть люди, которые твердо настроены не использовать пектин в своих джемах, и я полностью это понимаю. Мы все должны делать то, что нам нравится. И не поймите меня неправильно, я никогда не встречала клубничное варенье, которое бы мне не нравилось, пектин или нет. Но для меня пектин (покупной или домашний) имеет место и время, в том числе и в этом варианте моего домашнего клубничного варенья.
В клубнике естественно мало пектина, поэтому партия без пектина требует более длительного времени приготовления для достижения состояния геля, чем клубничный джем, приготовленный с добавлением пектина. И хотя долго вареные джемы все еще вкусные, они определенно имеют другой вкус, чем яркий фруктовый вкус варенья, сваренного быстро. Добавленный пектин сокращает время приготовления примерно на 75% и, таким образом, сохраняет вкус свежей клубники, а также цвет. Кроме того, поскольку большая часть сока выпаривается во время варки длинного варенья, добавление пектина увеличивает выход и приводит к увеличению количества банок готового варенья. И не знаю, как вы, а я, когда варю варенье, лучше больше. Но если вы хотите приготовить варенье без добавления пектина, ознакомьтесь с инструкциями Национального центра по хранению продуктов в домашних условиях.
Это рецепт варенья с низким содержанием сахара?
Я бы сказал, что это умеренно-сахарное варенье. Многие рецепты варенья часто требуют столько же сахара, сколько и фруктов (а иногда даже больше). В нашей семье любят сладкое варенье, но не настолько сладкое, чтобы оно перебивало фруктовый вкус. Поэтому в этом рецепте я использую примерно половину объема сахара в виде фруктов.
Но помимо вкусовых предпочтений, есть еще одна причина использовать в рецептах варенья немного сахара. Сахар действует как консервант и способствует продлению срока годности джема, помогая сохранить его качество при хранении. А после того, как вы откроете банку с вареньем и поставите ее в холодильник, сахар поможет варенью дольше оставаться там, замедляя образование плесени. В этой статье журнала Simply Canning хорошо описана консервирующая роль сахара в джемах и желе.
Но я знаю, что некоторые люди избегают сахара по состоянию здоровья или по другим личным причинам. Поэтому, если вы ищете консервированные джемы с низким содержанием сахара или без него, я отсылаю вас к этой статье о консервировании с меньшим количеством сахара от Penn State Extension.
Советы по приготовлению домашнего клубничного джема с пектином:
Используйте хорошие фрукты. Используйте качественную клубнику для приготовления варенья. Вы не хотите использовать слишком перезрелые, недозрелые, мягкие или заплесневелые фрукты. Срежьте все помятые или помятые места. Из фруктов самого высокого качества получается джем самого высокого качества.
Поддерживайте пену. Из всех джемов, которые я делаю, клубничный джем больше всего любит пениться при варке. Вы можете свести к минимуму это, добавив небольшой кусочек сливочного масла в варенье во время его приготовления. Также можно снять пену. Конечно, пена не вредна, так что вам не стоит особо переживать из-за небольшого количества пены в варенье. Однако старайтесь избегать большого количества пены, так как это может привести к проблемам с долговечностью вашего джема при хранении.
Обычно я отказываюсь от масла. Чтобы снять большую часть пены, снимаю готовую кастрюлю с вареньем с огня и даю ей остыть в течение 5 минут. Затем я снимаю пену с верхней части джема и продолжаю разливать его по горячим банкам. Если у меня остается достаточно пены, я переливаю ее в банку и ставлю в холодильник, чтобы использовать с тостами или вафлями.
Можно использовать водяную баню или заморозить варенье. Вам нужно будет сохранить варенье. Если вы не знаете, как мыть баню с водой, у вас есть два варианта. Вы можете заморозить это варенье в морозильных контейнерах на срок до 12 месяцев. Мне нравится использовать для этого пластиковые контейнеры для пинты, не содержащие BPA, как эти контейнеры (партнерская ссылка). Другой вариант — научиться водяной бане. Это очень просто, и вам не о чем беспокоиться при использовании безопасных, утвержденных методов консервирования. Этот учебник от Ball дает отличные инструкции для начала работы. И я настоятельно рекомендую эту книгу Министерства сельского хозяйства США. Он дает хорошую, достоверную информацию как для начинающих, так и для опытных домашних консерверов.
Храните любые добавки в холодильнике. При приготовлении варенья вы часто обнаружите, что к концу партии у вас не хватает варенья, чтобы заполнить целую банку. Если это случится с вами, просто перелейте излишек в банку и храните в холодильнике, а затем съешьте перед тем, как открыть банку (хотя я гарантирую, что это не продлится долго!)
Храните в безопасном месте. Горячее варенье похоже на расплавленную лаву. Из-за добавленного сахара варенье кипит при температуре выше, чем вода, и прилипает ко всему (включая кожу и одежду). Поэтому, пожалуйста, будьте осторожны при приготовлении варенья и следите за тем, чтобы не разбрызгать себя и не получить горячее варенье на кожу. Держите детей и домашних животных подальше от кухни, а кухню не отвлекайте.
Подпишите свои банки. Так заманчиво полагать, что вы узнаете содержимое банки и поэтому пропустите часть с маркировкой. Я был там и делал это, и поверьте мне, когда я говорю, что это не очень хорошая идея. Если только клубничное варенье не является единственным домашним вареньем, которое есть у вас в кладовке, вы, вероятно, столкнетесь с проблемой сортировки банок, когда придет время доставать одну из них с полки. Так что избавьте себя от хлопот и продолжайте маркировать эти банки (и указывать дату!)
Надеюсь, вы попробуете этот домашний рецепт клубничного варенья. Если вы это сделаете, пожалуйста, оставьте отзыв и дайте мне знать, как вам это понравилось в комментариях ниже.
Надеюсь, вам понравится!
*Этот пост может содержать партнерские ссылки, что означает, что я буду получать комиссию без дополнительных затрат для вас, если вы перейдете по ссылке и совершите покупку.*
border-color secondary-color.background-color»/>
★★★★★
4.9 из 11 отзывов
- Автор: Мои домашние корни
- Общее время: 0 часов
- Выход: примерно 5-6 пинтов или 10-12 полпинты 1x
Описание
Классический рецепт взрывающегося клубничного джема со вкусом клубники.
- 4 фунта клубники
- 1 стакан воды
- 4 столовые ложки порошкообразного пектина с низким содержанием сахара или без него (если вы предпочитаете джем средней густоты, используйте 6 столовых ложек. Для очень плотного джема используйте 7 1/2 столовых ложек пектина.) *см. примечания ниже
- 4 чашки сахарного песка, разделенные
- Вымойте и очистите ягоды.
Добавьте их в большую миску и раздавите толкушкой для картофеля. Добавьте к ягодам воду, пектин и 1/4 стакана сахара.
№ - Перелейте измельченную ягодную смесь в большую кастрюлю с толстыми стенками или жаровню и нагрейте на среднем огне, постоянно помешивая. Доведите смесь джема до кипения, затем добавьте оставшийся сахар. Постоянно помешивая, кипятить в течение 1 минуты.
- Снимите джем с огня и дайте остыть в течение 5 минут. Снимите пену.
- Если вы консервируете варенье, разлейте варенье в горячие чистые банки, оставив 1/4-дюймовое свободное пространство. Удалите пузырьки и протрите диски начисто. Поместите крышки и ленты на каждую банку и затяните кончиками пальцев. Варить на кипящей водяной бане 10 минут, регулируя высоту. (См. примечание ниже.)
- Для заморозки дайте джему остыть еще 10 минут, а затем разлейте его по контейнерам, пригодным для замораживания, оставив примерно дюйм для расширения. Заморозка на срок до 12 месяцев (но качество лучше к 6 месяцам).
Примечания
Если вы планируете консервирование по этому рецепту и новичок в консервировании, вам необходимо изучить правильную и безопасную процедуру консервирования в водяной бане (не волнуйтесь – это просто!) По консервированию шариков есть отличный учебник здесь. : Консервирование на водяной бане
Также обратите внимание, что в оригинальном рецепте требовалось всего 4 столовые ложки пектина. Это всегда было количество, которое я использую, и оно отлично работает для меня. Но я заметил в комментариях, что у некоторых читателей были проблемы с набором. Поэтому, если вы предпочитаете джем средней густоты, используйте 6 столовых ложек порошкообразного пектина и 7 1/2 столовых ложек для очень плотного джема.
- Время подготовки: 0 часов
- Время приготовления: 0 часов
Ключевые слова: клубничное варенье, консервирование варенья, клубничные рецепты
Как приготовить клубничный джем с низким содержанием сахара и без пектина Рецепт
Некоторые из приведенных ниже ссылок являются партнерскими ссылками, что означает, что я буду получать комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас, если вы перейдете по ссылке и совершите покупку.
Перейти к рецептуРаспечатать рецепт
Этот рецепт клубничного джема с низким содержанием сахара и без пектина — наш любимый. Пошаговый мастер-класс по домашнему клубничному варенью без пектина и тонн ароматизаторов. Каждому дому нужен простой рецепт клубничного варенья без пектина (в частности, пектина, купленного в магазине) и с низким содержанием сахара. Потому что я твердо верю, что в варенье не должно быть больше сахара, чем фруктов.
Как и у любой пионерки, на нашей усадьбе начинается летний сезон варенья и киселя. Будь то свежесобранная вишня для домашнего вишневого варенья, сочная и пухлая ежевика для ежевичного варенья или даже сочные персики для этого удивительного пряного персикового варенья. Пальцы обязательно будут в пятнах от свежей ягоды, а перекусить можно в кустах с самыми спелыми фруктами.
Домашнее клубничное варенье — первое ягодное варенье, которое весной появится в моих консервных банках. Мой муж обожает клубничное варенье, это его абсолютный фаворит. Я еще не встречал варенья, которое бы мне не понравилось, но он неравнодушен к этому.
Если вы нервничаете из-за консервирования, не нервничайте! Читайте здесь о безопасном консервировании джемов и желе, и это фантастический пост о консервировании 101, который должен прочитать каждый начинающий домашний консерватор.
Одна из причин, по которой мы сохраняем нашу собственную еду, заключается в том, что у нас есть полностью укомплектованная кладовая, которая не зависит от продуктового магазина, более полезная для здоровья без химикатов и ингредиентов ГМО, а также для экономии денег. Использование рецепта клубничного варенья без пектина, купленного в магазине, и с низким содержанием сахара позволяет нам придерживаться этих рекомендаций, и именно так готовили варенье первопроходцы и наши прабабушки. Потому что я хочу, чтобы мое домашнее клубничное варенье было похоже на клубнику, а не на ведро сахара.
Ресурсы для легкого домашнего клубничного джема
Если у вас уже есть банки (банки для консервирования прослужат десятилетиями, если на них нет сколов), то вам придется платить только за крышки, сахар и лимоны (мы если предположить, что вы выращиваете свою клубнику, но если нет, то и за нее придется заплатить). Хорошей новостью для этого рецепта является то, что нет необходимости в приобретенном в магазине коммерческом пектин, что еще больше снижает ваши расходы с этим рецептом клубничного джема с низким содержанием сахара и без пектина.
Вы когда-нибудь задумывались, действительно ли домашнее консервирование того стоит? И экономит ли это деньги, чтобы консервировать еду дома?
Для консервирования клубничного джема вам потребуется:
- Банки для консервирования
- Крышки и ленты для консервирования
- Большой консервный горшок
- Воронка и инструменты для консервирования
- wel
- Клубника
- Сахар
- Лимоны
Как заморозить клубничное варенье
Вы можете заморозить это клубничное варенье вместо того, чтобы консервировать его. Тем не менее, мы предпочитаем консервировать, а не варить варенье в морозильной камере, потому что нам нравится быть готовыми к перебоям в подаче электроэнергии, и никто не хочет есть варенье целыми кусками, если отключится электричество (Хорошо, может и так… но это не идеально!).
Этот рецепт можно консервировать, как описано, хранить непосредственно в холодильнике (лучше всего в течение 4-6 недель) или хранить в морозильной камере (лучше всего в течение 2-3 месяцев). Только не забудьте полностью охладить джем перед помещением в морозильную камеру, чтобы банки не треснули.
Полезный рецепт клубничного джема
Что делает этот рецепт клубничного джема полезным? Ну, не знаю, как вам, , но домашнее варенье, которое содержит больше сахара или столько же сахара, сколько фруктов, просто не подходит мне.
Этот рецепт клубничного джема с низким содержанием сахара не только полезнее для здоровья, но и намного экономнее без магазинного пектина и большого количества сахара. (И у меня есть вариант с клубничным джемом без сахара.)
Кроме того, я люблю рецепты, которые не зависят от продуктов, купленных в магазине. Считает ли кто-либо еще, что они родились на столетие позже и должны были быть лучшими друзьями с Уайлдером Лоры Ингалл в «Маленьком домике в прериях» ? Ты тоже?! Хорошо, хватай свой фартук, свои банки Мейсона, и давай начнем джемовать.
Источники натурального пектина
Лимон и яблоки содержат большое количество натурального пектина. Моя бабушка никогда не использовала пектин, и вам не нужно . В нашем рецепте мы используем лимонный сок, чтобы джем застыл естественным образом. Может показаться, что это не сработает, но поверьте мне, вам просто нужно готовить его немного дольше, чем пектиновые рецепты, купленные в магазине… но это получится, я обещаю!
Удивительно, но вы получаете только намек на лимон, поэтому, если вы хотите, чтобы он был крепче, добавьте сок еще одного лимона. Подумайте о клубничном лимонаде в варенье. О, да, не возражаете, если я это сделаю.
Ресурсы для простого домашнего клубничного варенья не достигнув точки гелеобразования, и как спасти его, если он не гелеобразовался. Бонус, таблица фруктовой кислотности и уровня пектина!
Когда вы подпишитесь на наш БЕСПЛАТНЫЙ путеводитель , вы получите возможность по супер специальной цене присоединиться к нашим Электронный курс по домашнему консервированию фруктов!
Клубничный джем Ингредиенты
- Клубника (промытая и очищенная перед пюре)
- Сахар
- Лимонный сок (и цедра)
Можно ли приготовить варенье из замороженной клубники?
Хотя использование замороженной клубники в этом рецепте не идеально, она, безусловно, подойдет. Просто поймите, что ваше время приготовления будет намного дольше из-за дополнительного содержания воды в замороженных ягодах. Не нужно сначала размораживать ягоды, просто бросьте их в кастрюлю и дайте им разморозиться, пока вы их измельчаете.
Как исправить джем, который не схватился
Если джем не полностью схватился после консервирования, вы можете это исправить! Не отчаивайтесь! Вся ваша тяжелая работа не пропала даром. Прежде чем открывать каждую банку, убедитесь, что варенье полностью остыло. Варенье продолжает схватываться по мере остывания, так что, возможно, варенье еще слишком горячее.
Если после охлаждения до комнатной температуры варенье все еще жидкое, просто откройте все банки и вылейте варенье обратно в кастрюлю. Продолжайте готовить, пока ваш джем не пройдет тест на расслаивание.
Тест на образование пленки означает, что джем будет достаточно густым, чтобы прилипнуть к тыльной стороне замороженной ложки и не стекать (или он может оторваться одним листом!). Но если вы получаете маленькие капли или даже большие капли джема, вам нужно будет продолжать готовить его, чтобы он еще больше загустел.
Как приготовить домашнее клубничное варенье
Инструкции по консервированию домашнего клубничного варенья:
- Банки и ленты вымойте в горячей мыльной воде и держите в тепле.
Заполните банку с водяной баней водой и поставьте на средний огонь.
- Добавьте в кастрюлю свежую клубнику. Измельчите клубнику картофелемялкой или погружным блендером до желаемой консистенции (можно также сначала измельчить в блендере). Я предпочитаю кусочки, но мой муж любит пюре.
- Поместите клубнику, сахар, лимонный сок и лимонную цедру в большую кастрюлю. Перемешайте, пока хорошо не смешано и сахар не растворится. Доведите ягоды до кипения (если у вас есть конфеты, термометр варенья показывает 220 градусов по Фаренгейту, вынимая догадки). Часто помешивайте, чтобы сахар не пригорел.
- Варить при слабом кипении 20 минут, постоянно помешивая. Вы можете проверить схватывание джема тестом на раскатывание. Поместите металлическую ложку в морозильную камеру, когда начнете варить варенье. Время приготовления зависит от содержания воды в ягодах.
- После 20-минутного кипячения используйте охлажденную металлическую ложку, чтобы вычерпать ложку варенья. Держите ложку и наблюдайте, как варенье стекает с ложки.
Если его маленькие отдельные капли, джем не схватился, если большие комки, то почти готово. Если оно сходит с ложки листом или вообще не спадает, значит, варенье готово, дергайте этого малыша с огня.
- Поставьте банки на кухонное полотенце. Наполните банки, оставив свободное пространство в ¼ дюйма (1/4 зазора от верха джема до верха банки). Консервная воронка будет вашим лучшим другом в этой части.
- Чистым влажным полотенцем протрите края банки. Наденьте крышки, затем ленты и закрутите до упора.
- Погрузите банки в автоклав с кипящей водяной баней внутри стойки для консервов, убедившись, что вода покрывает верхние части банок на 1–2 дюйма. Когда вода закипит, установите таймер на 10 минут и дайте банкам настояться.
- Когда время истечет, выключите огонь. Через 5 минут достаньте банки из автоклава. Положите на полотенце, сложенное втрое, в месте без сквозняков. Дать остыть и поставить на ночь или минимум на 12 часов. Проверьте уплотнения. Если центр крышки отступает, то храните в холодильнике и ешьте скорее.
- Если банки закрыты, протрите их влажной тканью и храните в кладовой вдали от света до года.
Приблизительно 4 полпинтовые банки
Примечание: Всегда проверяйте банки с вареньем и желе перед использованием. Если крышка сломана, если банка протекает, если вы обнаружите неприятный запах, неприятный внешний вид или любые признаки плесени, не ешьте и не пробуйте. Выброси это.
Проверяйте герметичность, когда собираетесь использовать банку, даже если она была запечатана, когда вы ставили ее в кладовую. Иногда пломбы могут со временем расстегиваться.
https://melissaknorris.lpages.co/jam-freebie-low-sugar-home-page/Рецепт клубничного джема без пектина и с низким содержанием сахара
Мелисса НоррисВкусный рецепт клубничного джема с низким содержанием сахара, в котором фруктовый вкус сияет вместо приторно-сладкого сахара. Самое приятное, что этот рецепт клубничного джема без пектина означает, что вам не нужно покупать дополнительные ингредиенты!
4. 17 от 280 голосов
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 30 минут
Фрукты
Американская кухня
4 порции по 8 унций банки
- 8 чашек клубники, промытой и очищенной перед пюре (соответствует приблизительно 4 чашкам в зависимости от того, насколько хорошо вы их измельчите)
- 3 чашки сахара
- Цедра 2 лимонов
- ¼ чашки лимонного сока
- 1 среднее яблоко вместо лимонного сока и цедры
Вымойте банки и ленты в горячей мыльной воде и держите в тепле. Заполните банку с водяной баней водой и поставьте на средний огонь.
Разомните ягоды в толкушке, блендере или погружном блендере до желаемой консистенции. Я предпочитаю кусочки, но мой муж любит пюре. (Обратите внимание, что жидкие ягоды или ягоды в виде пюре достигают точки желирования дольше)
Поместите ягоды, сахар, лимонный сок и лимонную цедру (или тертое яблоко, если вы используете вместо лимона) в большую кастрюлю.
Перемешайте, пока хорошо не смешано. Доведите ягоды до кипения. Часто помешивайте, чтобы сахар не пригорел.
Варить при слабом кипении 20 минут. Готовность варенья можно проверить тестом на растекание. Поместите металлическую ложку в морозильную камеру, когда начнете варить варенье.
После 20 минут кипячения охлажденной металлической ложкой вылейте ложку варенья. Держите ложку и наблюдайте, как варенье стекает с ложки. Если его маленькие отдельные капли, джем не схватился, если большие комочки, то почти готово. Если с ложки сходит листом или толком не спадает вообще, значит, варенье застыло, дергайте этого малыша с огня.
Поставьте банки на кухонное полотенце. Заполните банки на ¼ дюйма от верха джемом. Консервная воронка будет вашим лучшим другом в этой части. Чистым влажным полотенцем протрите края банки. Наденьте крышки, затем ленты и закрутите до упора.
Погрузите банки в консервную банку с водяной баней внутри стойки для консервирования, убедившись, что вода покрывает верхние части банок на 1–2 дюйма.
Когда вода закипит, установите таймер на 10 минут и дайте банкам настояться.
Когда время истекло, выключите нагрев. Подождите 5 минут, а затем достаньте банки из автоклава. Положите на сложенное втрое полотенце в месте, где нет сквозняков. Дать остыть и поставить на ночь или минимум на 12 часов.
Проверить уплотнения. Если центр крышки прогибается, то храните в холодильнике и скоро съешьте.
Если банки запечатаны, протрите их влажной тканью и храните в кладовой вдали от света до года. точка может варьироваться в зависимости от спелости и содержания воды в ягодах при сборе урожая.
- Жидкие ягоды или протертые ягоды дольше достигают точки желатинизации
- Одна читательница написала, что вкус лимона в приготовленной ею партии, которая не застыла, был сильным, но после повторной варки варенья, пока оно не достигло точки гелеобразования, лимонный вкус едва уловим.
- Пожалуйста, загрузите бесплатную электронную книгу «Никогда не покупайте джем или желе» с нашим руководством по устранению неполадок, если ваше варенье не загустевает.