Тыква запеченная в духовке с медом: рецепты приготовления лакомства
Тыква – полезный и вкусный овощ, содержащий в составе множество витаминов, микроэлементов и минералов. Калорийность блюд, приготовленных из нее невысока, поэтому диетологи советуют взять это на заметку людям, следящим за своим здоровьем и страдающим от лишнего веса. Запеченная в духовке тыква с медом и запеканка, оладьи и суп-пюре, котлеты, чипсы и даже плов – кулинарным фантазиям есть где разгуляться!
Особенности
Универсальный овощ, калорийность которого составляет всего 28 ккал на 100 граммов продукта, тушат и жарят, запекают в духовке и мультиварке, маринуют. Из него готовят не только оригинальные гарниры, диетические каши и салаты, но и легкие десерты.
Запеченная тыква с медом – вкуснейшее гурманское лакомство, к тому же, простое и не требующее особых ингредиентов. Оно придется по вкусу и взрослым, и детям. Сладкое блюдо, поданное на стол к завтраку, даст заряд сил и бодрости на целый день. Съев пару кусочков на ужин, можно не опасаться за свою фигуру, ведь витамин Т, входящий в состав тыквы, предотвращает отложение жиров на талии и боках и выводит лишнюю жидкость и токсины из организма. Приготовленная таким способом тыква тает во рту, настолько она мягкая и сладкая, а если запекать ее подольше, она будет похожа на цукаты. Кстати, вместо меда можно использовать сахар.
Основные рецепты
Существует много способов приготовления вкусного оранжевого овоща с медом в мультиварке, микроволновой печи и духовке. Рассмотрим самые популярные из них.
Классический рецепт запекания тыквы с медом
- Помыть тыкву, удалить семечки, порезать некрупными кусочками.
- Лист, на котором будет запекаться блюдо, смазать маслом.
- Положить на него ломтики и выпекать в духовом шкафу полчаса.
- Готовую мягкую мякоть заливают медом, предварительно растопленным на водяной бане, посыпают орехами.
Калорийность блюда – всего 53 калории.
youtube.com/embed/6A48MvTXArw» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>Тыква с медом и апельсиновым соком
- Тыкву положить в глубокую посуду с толстыми стенками, запечь до мягкости.
- Достать из духовки, залить медом (годится любой вид, цветочный или липовый – не имеет значения), стаканом свежего апельсинового сока, орехами, натертой апельсиновой цедрой, корицей.
- Запекать еще 20 минут. В данном случае целебные свойства меда утрачиваются, но блюдо приобретает несравненный сладкий вкус и замечательный аромат.
Хозяюшке на заметку. Тыкву можно запекать не только в духовке, но и в микроволновке. Время приготовления сокращается вдвое, а полезные свойства овоща сохраняются.
Тыква с медом и корицей в микроволновой печи
- Овощ порезать кусочками, положить в специальную емкость, смазанную маслом.
- Полить лимонным соком. Подлить немного воды в посуду.
- Печь включить на полную мощность, время приготовления — 15 минут.
- Когда дольки станут мягкими, их поливают медом и посыпают корицей.
А можно готовить в режиме тушения:
- Тыкву с яблоками порезать кубиками, сложить в емкость.
- Добавить изюм, сок лимона.
- Поставить в микроволновку (можно делать и в мультиварке) на 40 минут, после чего полить медом.
Учтите, что при тушении калорийность овоща будет выше – 188 ккал на 100 г.
Тыква с медом, яблоками и гранатовым соусом
Это блюдо – для настоящих гурманов, ценителей пикантного вкуса и изумительного аромата. К тому же, сочетание тыквы, меда и гранатового соуса – кладезь витаминов и полезных веществ.
- Тыкву с яблоками почистить дольками, порезать.
- Добавить сок лимона и апельсина.
- Залить гранатовым соусом.
- Запекать в духовке примерно 10 минут, затем добавить мед.
Рецепт тыквы в карамельном соусе
Это красивое сладкое блюдо отлично будет смотреться даже на праздничном столе в качестве необычного десерта.
- Тыкву нарезать ломтиками, уложить в смазанную маслом форму.
- Засыпать сахаром и залить медом (по полстакана).
- Мелко порезать лимон, добавить к остальным ингредиентам.
- Форму накрыть крышкой и поставить в духовку. Запекать при 200 градусах 40 минут.
Рецепт можно разнообразить, если добавить к карамельной массе разноцветные шарики мороженого.
Тыквенные чипсы
Чтобы порадовать детей, можно сделать необычное блюдо — чипсы из тыквы с медом. Для приготовления понадобятся также сухой тимьян, растительное масло.
- Нарезать овощ на длинные тонкие полоски.
- Продукт пчеловодства растопить и смешать с приправой и маслом.
- Противень нужно застелить пергаментом, чтобы тыква не пригорела, блюдо будет не запекаться, а сушиться.
- Каждый ломтик смазать медовой смесью и поставить в духовку (она не должна быть сильно разогретой).
- Готовится лакомство не менее 4 часов, но результат порадует не только детей, но и взрослых.
Угощение подается холодным. В отличие от традиционных сладостей чипсы имеют весьма скромную калорийность, поэтому блюдо разрешено людям, озабоченным проблемами лишних килограммов.
Тыквенные чипсы можно сделать в мильтиварке, а также с помощью сушилки для овощей.
Рецепт печеной тыквы с медом в мультиварке
- Овощ порезать дольками, кожуру не счищать.
- В мультиварке смазать маслом дно, сложить в форму порезанные ломтики кожурой вниз.
- Налить воду (полстакана), готовить в режиме «Выпечка» полчаса.
- Десерт залить медом и подавать на стол.
Читайте также:
Популярное
Тыква, запеченная с медом — рецепт с фото от Maggi.ru
Что нужно Ингредиенты Как приготовить БЖУ на порцию Пищевая ценность на порцию Отзывы (0)
Количество порций
700 граммов
Мед
3 ст. л.
Гвоздика
3 штуки
- 1.
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками и смешать с медом.
2.
Добавить к тыкве гвоздику, перемешать и дать настояться в течение часа, периодически помешивая.
3.
Выложить тыкву в застеленную пергаментом форму и запекать при 180 градусах примерно 30–45 минут.
103 ккал.
Белки
1.8 г
Жиры
0.18 г
Углеводы
27 г
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
Подробное описание
Вода
6.5%
163.5 мл
Пищевые волокна
3. 1%
0.938 г
-
Общие сахара
20.23 г
Кальций, Ca
3. 8%38.35 мг
Железо, Fe
10.6%1. 488 мг
Магний, Mg
5.4%
21.57 мг
Фосфор, P
9. 7%77.83 мг
Калий, K
17.3%
605. 5 мг
Натрий, Na
0.1%
2.708 мг
Цинк, Zn
4%
0. 603 мг
Витамин C (аскорбиновая кислота)
26.4%
15.84 мг
Витамин В1 (тиамин)
6. 3%
0.088 мг
Витамин В2 (рибофлавин)
12.5%
0. 2 мг
Витамин РР (ниацин)
6%
1.074 мг
Витамин В6 (пиридоксин)
5. 5%
0.109 мг
Фолиевая кислота (фолаты)
14.2%
28. 39 мкг
Витамин А, RAE
93.2%
745. 5 мкг
Витамин A, IU
558.6%
14898 МЕ
Витамин E (альфа-токоферол)
18. 6%
1.862 мг
Витамин K (филохинон)
2. 031
Насыщенные жирные кислоты
0.4%
0.09 г
Мононенасыщенные жирные кислоты
0. 019
Полиненасыщенные жирные кислоты
0.2%
0.02 г
Трансжирные кислоты
0%
0
Добавить рецепт в меню
Сохранить pdf. Распечатать
Во время запекания следите за блюдом, стараясь не передержать тыкву в духовке, иначе кусочки потеряют форму.
Искать еще
- Выпечка и десерты
- Европейская кухня
- Тыква в духовке
- Тыква запеченная в духовке
- Тыква запеченная с медом
- Духовка
Похожие рецепты
Что можно еще приготовить за это время?
Популярные рецепты
Подпишись на самые свежие рецептыНажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Тыква Hasselback, запеченная в меду, с черникой и жареным кокосом
Отличный новый способ приготовления тыквы, который идеально подойдет для званого ужина или праздничного стола! Это аппетитное блюдо легко приготовить, оно подойдет как в качестве гарнира, так и в качестве основного блюда. Чтобы порадовать веганов и вегетарианцев, запеченная в меду тыква хассельбек с черникой и жареным кокосом состоит всего из 7 ингредиентов, которые в сочетании дают изобилие вкуса, цвета и текстуры.
Отрежьте конец стебля, затем снимите кожицу с помощью овощечистки. Сделайте хасселбек, надрезав тыкву через узкие промежутки времени. Используйте палочки для еды, чтобы нож не прорезал все насквозь.
Смешайте масло, мед и корицу, чтобы приготовить глазурь. Положите тыкву на плоский противень с низкими бортиками, застеленный бумагой для выпечки. Покройте тыкву глазурью. Аккуратно отделите несколько ломтиков острым ножом и сбрызните глазурью между ними.
Запечь тыкву в разогретой до 180С духовке 45 минут. Тем временем вымойте свежую чернику и нарежьте кокосовую стружку (при необходимости). У меня осталось несколько твердых кусочков кокоса после приготовления веганской панна котты из кокоса и шелковицы, поэтому я нарезал их очень маленькими ломтиками, и они отлично подошли. В крайнем случае, пакетированный сушеный кокос также подойдет. Достаньте тыкву из духовки через 45 минут, хорошо смажьте глазурью, сверху посыпьте кокосовой стружкой и верните в духовку еще на 10 минут.
Сладкая жаркая тыква со сладким медовым медоносным сочетанием с хрустящей кокосовой и свежей черникой
Рецепт печатиВремя приготовления 15 мин
Время приготовления 55 мин
Главный блюдо, боковое блюдо
2
Калории 614 KCAL
1000 10002. плоский противень с низким бортом
1 нож
бумага для выпечки
1 пара палочек для еды
1 овощечистка
6
60023
1 Переоборудование
- 1/2 BUTENTUT PUMPKIN
- 4 ст.
Разогрейте духовку до 180°C (350F). Застелите плоский противень с низкими бортиками бумагой для выпечки.
Выскоблите семена из тыквы, затем отрежьте конец стебля. Очистите оставшуюся кожуру с помощью овощечистки.
Положите тыкву плоской стороной вниз на разделочную доску. Поместите палочки для еды вдоль любой стороны. Тонко нарежьте тыкву, чтобы получился хасселбек. Палочки для еды не дадут вам разрезать еду до конца.
Приготовьте тыквенную глазурь, смешав мед, масло и корицу в небольшой миске.
Смажьте этой глазурью всю тыкву, стараясь сбрызнуть глазурью между ломтиками. Посыпьте солью.
Выпекать в духовке 45 мин.
Пока тыква запекается, при необходимости нарежьте кокос на очень тонкие кусочки.
Достаньте тыкву из духовки. Смажьте глазурью, затем посыпьте сверху кокосовой стружкой. Верните в духовку еще на 10 минут или пока кокос не подрумянится.
Достаньте из духовки и добавьте свежую чернику. Подавать немедленно.
Калорийность: 614 ккалУглеводы: 59gProtein: 4gFat: 44gSaturated Fat: 16gPolyunsaturated Fat: 8gMonounsaturated Fat: 18gTrans Fat: 0. 1gSodium: 600mgPotassium: 842mgFiber: 9gSugar: 36gVitamin A: 19952IUVitamin C: 44mgCalcium: 102mgIron: 2mg
Keyword main course, Pumpkin, Side dish, vegan, vegetables , Вегетарианская
Пробовали этот рецепт? Дайте нам знать, как это было!
Лучший рецепт жареных соленых тыквенных семечек с медом
Вы готовы нарезать тыкву в этом году? Что ж, не тратьте тыквенные семечки и приготовьте вкуснятину жареные тыквенные семечки ! Это так просто.
Но сначала мы можем поговорить? Инструмент для вырезания тыквы? Почему они такие неудобные!?
Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
В следующем году я обязательно куплю набор для вырезания тыквы с большими ручками , например:
Мы с Лэндоном вырезали «его» тыкву, которую он выбрал на ферме Harvest Moon.
Он не мог ждать и просил разрезать его снова и снова с тех пор, как мы получили тыкву.
Должен признаться, я затянул с этим.
Всегда большой бардак, а эти инструменты! Кто их проектирует?
У меня крошечные руки, но они не , что крошечные.
Лэндон сказал, что это его любимая часть Хэллоуина, что он любит вырезать тыкву даже больше, чем конфеты. Это был тот толчок, который мне был нужен — мы затащили тыкву внутрь с крыльца и занялись кухней.
Вот наш шедевр. Это были совместные усилия.
После всей этой работы по очистке тыквы изнутри я решил не тратить тыквенные семечки и поджарить их.
Итак, мы скормили объедки нашим белкам и оленям на заднем дворе, а я очистил семена, чтобы поджарить их.
Я просмотрел несколько рецептов жареных тыквенных семечек на
Pinterest , но, как обычно, в итоге я занялся своим делом.Я только что решил смешать соль и мед, чтобы приготовить солоновато-сладкую версию жареной тыквы.
И надеялся на лучшее.
Мне нравится, как они получились, поэтому я решила поделиться с вами рецептом. Этот рецепт предназначен для жареных в меду тыквенных семечек в скорлупе.
Скорлупа является дополнительным источником цинка, но вы также можете раскусить скорлупу, чтобы съесть семена.
Однажды я прочитал, насколько полезным и снижающим стресс действием является снятие скорлупы с фисташек — доступ к семенам тыквы выводит это на новый уровень 🙂
Жареные тыквенные семечки с медом и солью
Жареные тыквенные семечки с соленым медом Ингредиенты:
- 9 промытых и сушеных тыквенных семечек
- 2 чайные ложки (органического) меда
- 1 чайная ложка соли (я использовал мелкую морскую соль , которая содержит минералы)
- 1 ч.л. соленого масла
- 1 чайная ложка кокосового масла
Разогрейте сливочное масло и кокосовое масло (я делал это в нашей тостерной печи, так как два года назад выбросил микроволновку, чтобы не испортить пищу), а затем добавьте мед и соль.