Рецепт тыквенного варенья с апельсином и лимоном: Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Содержание

отличный рецепт с фото пошагово

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном – это необычная, ароматная и очень яркая заготовка. Она наполнит солнечным светом даже самый хмурый день. Хотите попробовать самое аппетитное варенье из простых ингредиентов, включая дешевую и доступную почти круглый год оранжевую тыкву?

Аромат у такого варенья просто потрясающий и никто не устоит перед ним. Если сама по себе тыква может иметь специфический аромат, который не всем по душе, то в сочетании с апельсином и лимоном, данное варенье станет вашим любимым, и вы еще не раз приготовите его.

Это лакомство можно приготовить более однородной и жидкой консистенции, просто измельчив все ингредиенты через мясорубку или блендером. В таком случае получится яркое витаминное тыквенное пюре с цитрусовой ноткой. Ешьте его ложкой или намазывайте на хлеб. А вот варенье с кусочками фруктов и тыквы можно не только употреблять как лакомство, а также использовать для начинки пирожков.

Не постесняюсь и скажу, что этот рецепт варенья из тыквы – идеальный по пропорциям и наверное самый вкусный из тех, что Вы когда-либо пробовали! Один лимон на килограмм тыквы дает небольшую горечь и кислинку, которая не отражается на общем вкусе. Если взять два лимона – будет перебор. То же касается апельсинов. Берем 2 крупных апельсина, ни больше ни меньше. Получается восхитительно ароматное цитрусово-тыквенное варенье – пальчики оближешь! А больше ничего и не нужно, разве что можно добавить немного специй. Идеально подходит молотая корица.

Ингредиенты

  • 1 кг очищенной мякоти тыквы;
  • 1 крупный лимон;
  • 2 крупных апельсина;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Сладкое варенье на зиму получается из тыквы, у которой яркая и сочная мякоть. А еще такая заготовка лучше сохраняет вкусовые качества. Тыкву очищаем от кожуры и семян, режем ломтиками.

Даем обсохнуть, после чего каждый ломтик нарезаем небольшими кубиками.

По 1,5-2 см будет отлично, такие кусочки хорошо проварятся. Промываем и мелко режем лимон с кожурой, удаляем косточки, добавляем к тыкве.

Засыпьте кусочки тыквы с лимоном сахарным песком, дайте постоять 15 минут, чтобы выделился сок.

Теперь тщательно перемешайте и оставьте где-то на час при комнатной температуре. Сахар должен постепенно растворяться в соке.

Начинайте варку на небольшом огне. Если сока мало, можно добавить несколько столовых ложек воды, но это не очень желательно. Во время варки снимайте пену с варенья.

Через 15 минут после закипания снимите емкость с вареньем с плиты, остудите, дайте постоять 3-4 часа и возобновляйте варку. Повторите цикл еще 2 раза.

Перед третьей варкой добавьте кусочки апельсина, очищенные или с цедрой.

Закатываем чистыми крышками, которые заранее прокипятили, переворачиваем банки вверх дном. Варенье можно и не укутывать, просто дожидаемся его остывания и убираем в темный шкаф, храним при комнатной температуре.

Понравился рецепт тыквенного варенья с лимоном и апельсином? Не забудьте поставить лайк!

20 простых рецептов варенья из тыквы

Фото: Anastasiia Agafonova, AdobeStock

Ягодное и фруктовое варенье – понятно и предсказуемо. А как насчет того, чтобы приготовить яркое, ароматное и невероятно вкусное варенье из тыквы? Если тебя заинтриговала эта перспектива, то мы уже собрали 20 лучших рецептов!

1. Сладкое варенье из тыквы на зиму

Фото: pro-orehi.ru

Отличное варенье, еще и со сравнительно небольшим количеством сахара.

Тебе понадобится: 3 кг тыквы, 1 кг сахара, 500 мл воды, 1 лимон.

Приготовление: Натри тыкву на терке и пропусти лимон через мясорубку или тоже натри. Вскипяти воду с сахаром до его растворения. Добавь тыкву с лимоном, и вари варенье 15 минут после кипения. Дай ему пару часов остыть, и провари еще 15 минут. И еще раз так же, а потом закатай в стерильные банки.

2. Варенье из тыквы с апельсином

Фото: ideireceptov. ru

Вкусное и универсальное сочетание с тонкой цитрусовой кислинкой.

Тебе понадобится: 2 кг тыквы, 3 апельсина, 3 стакана сахара, 1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, засыпь сахаром и оставь на пару часов. Добавь нарезанные дольки апельсинов, отправь все на плиту и доведи до кипения. Провари 15-20 минут на слабом огне, добавь лимонную кислоту и закатай варенье в стерильные банки.

3. Варенье из тыквы с лимоном

Фото: countryhouselife.com

А если ты готовишь варенье на зиму, то с лимоном оно еще и лучше будет храниться.

Тебе понадобится: 2 кг тыквы, 2 лимона, 2 стакана сахара.

Приготовление: Пропусти тыкву и лимоны через мясорубку, засыпь сахаром и оставь на 2 часа. Доведи до кипения, 15-20 минут провари варенье и разложи в стерильные банки.

4. Варенье из тыквы с яблоками

Фото: skazki-narodov.ru

По желанию добавь для аромата немного корицы или лимонной цедры.

Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 1 кг яблок, 1 кг сахара, 100 мл воды.

Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, засыпь сахаром и оставь на ночь. Добавь воду и доведи до кипения. Добавь нарезанные кубиком очищенные яблоки, и провари варенье минут 5. Дай ему остыть, снова 5 минут провари, и так еще раз. Закатай варенье в стерильные банки.

5. Варенье из тыквы с имбирем

Фото: pro-orehi.ru

Не просто варенье, а настоящее спасение для иммунитета в холодное время года.

Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 30 г имбиря, 1 лимон, 700 г сахара.

Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, засыпь сахаром и оставь на 3 часа. Добавь лимонный сок, немного цедры лимона и тертый имбирь. Доведи варенье до кипения, 40 минут провари на слабом огне и разложи в стерильные банки.

6. Варенье из тыквы со специями

Фото: pinterest.ru

Вкуснее всего будет, если взять цельные специи и перемолоть их перед добавлением.

Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 200 г сахара, 500 мл воды, 2 палочки корицы, 4 бутона гвоздики, 2 звездочки бадьяна, по 1 ч.л. мускатного ореха и черного перца, 2 ч.л. имбиря.

Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и провари до растворения. Добавь нарезанную или тертую тыкву, и вари 30-40 минут на слабом огне до желаемой густоты. Добавь все измельченные специи, провари еще минут 5 и разложи варенье по стерильным банкам.

7. Варенье из тыквы «Манго»

Фото: ideireceptov.ru

Одна из самых оригинальных заготовок из тыквы на зиму.

Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 1/2 лимона, 250 г сахара, 1 апельсин, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Нарежь тыкву средними, а цитрусы – мелкими кусочками. Смешай с сахаром и оставь на 3 часа. Доведи варенье до кипения, и провари 10 минут, помешивая. Добавь лимонную кислоту, разложи варенье по стерильным банкам и закатай.

8.

Варенье из тыквы по-армянскиФото: novostink.ru

Такое варенье рекомендуется готовить в казане, а не в кастрюле.

Тебе понадобится: 1,5 кг тыквы, 1,5 кг сахара, 600 мл воды, 5 г ванильного сахара.

Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, отправь в казан, залей водой и доведи до кипения. Отложи в сторону кусочки тыквы, а в отвар добавь сахар, снова вскипяти и провари еще 5 минут. Залей тыкву сиропом, и оставь на ночь настояться.

Снова вскипяти, и вари полчаса на слабом огне. Опять оставь настояться часа на 3, и еще раз вскипяти. Провари еще полчаса, добавь ванильный сахар, и разлей варенье по стерильным банкам.

9. Варенье из тыквы с морковью

Фото: spmguild.ru

Оригинальное овощное варенье для любителей необычных рецептов.

Тебе понадобится: 800 г тыквы, 200 г моркови, 1 апельсин, 2 ст.л. лимонного сока, 1 кг сахара, 1 ст.л. молотого кардамона.

Приготовление: Натри тыкву и морковь на терке, смешай с сахаром, доведи до кипения и сними с огня. Оставь массу на ночь настояться, а утром добавь лимонный сок, кардамон и сок с цедрой апельсина. Снова вскипяти и провари еще 5 минут. Опять дай варенью полностью остыть, провари еще 5 минут и разложи по стерильным банкам.

10. Варенье из тыквы с курагой и черносливом

Фото: mobillegends.net

А уж какая прекрасная начинка для домашних пирогов из него получается!

Тебе понадобится: 900 г тыквы, 200 г чернослива, 200 г кураги, 800 г сахара, 200 мл воды.

Приготовление: Нарежь тыкву кубиком и произвольно нарежь чернослив с курагой. Вскипяти воду с сахаром, провари до растворения и добавь остальные ингредиенты. Доведи варенье до кипения и провари 5 минут. Дай ему полностью остыть, и повтори предыдущий шаг. Снова дай ему остыть, снова 5 минут провари, и закатай в стерильные банки.

11. Варенье из тыквы со сливой

Фото: iia-rf.ru

Сладкое, пикантное и вкусное варенье для всей семьи.

Тебе понадобится: 600 г сливы, 600 г тыквы, 700 г сахара, 1 ст. л. корицы.

Приготовление: Натри тыкву на крупной терке, а сливу нарежь дольками. Засыпь сахаром и корицей, перемешай и оставь на 1 час. Доведи варенье до кипения, провари 20 минут на слабом огне и разлей в стерильные банки.

12. Варенье из тыквы с изюмом

Фото: attuale.ru

Если тебе еще не доводилось готовить варенье с тыквой и изюмом – это отличное начало!

Тебе понадобится: 2,5 кг тыквы, 1,2 кг сахара, 1,5 л воды, 3 лимона, 200 г изюма, 2 щепотки ванилина.

Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, смешай с сахаром и водой, и оставь на ночь. Добавь туда же мелко нарезанные лимоны, изюм и ванилин, доведи до кипения, и вари полчаса на слабом огне. Закатай варенье в стерильные банки.

13. Варенье из тыквы с мандаринами

Фото: spmguild.ru

Лучший рецепт тыквенного варенья для уютных зимних вечеров с чашечкой чая.

Тебе понадобится: 400 г тыквы, 150 мл воды, 3 мандарина, 1/2 лимона, 400 г сахара.

Приготовление: Очисти мандарины и лимон от всех пленок, и пропусти через мясорубку вместе с тыквой. Добавь воду, доведи до кипения и провари массу 30 минут на слабом огне, помешивая. Добавь сахар, и вари еще 15-20 минут. Разлей варенье в стерильные банки.

14. Варенье из тыквы с клюквой

Фото: cookpad.com

Клюква дает не только приятную кислинку, но и красивый цвет.

Тебе понадобится: 600 г тыквы, 500 г клюквы, 700 г сахара, 2 палочки корицы.

Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, добавь немного воды, доведи до кипения и провари 10 минут на слабом огне. Пюрируй клюкву любым удобным способом и отправь туда же. Добавь сахар, и туши все минут 30 на слабом огне. Добавь корицу и готовь еще 10 минут, а потом разложи в стерильные банки.

15. Варенье из тыквы с грушей

Фото: ideireceptov.ru

Такое необычное и интригующее сочетание вкусов!

Тебе понадобится: 800 г тыквы, 800 г груши, 400 г сахара, 5 палочек корицы, 2 звездочки бадьяна.

Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, смешай с сахаром, и протуши 10 минут на слабом огне, помешивая. Добавь нарезанную кубиком грушу, корицу и бадьян, и вари все еще полчаса на слабом огне. Разложи в стерильные банки.

16. Варенье из тыквы с грецкими орехами

Фото: spmguild.ru

Можно поэкспериментировать и с другими орехами по вкусу.

Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 100 г грецких орехов, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 800 г сахара, 400 мл воды, 0,5 ч.л. мускатного ореха.

Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, провари до растворения и добавь нарезанную кубиком тыкву. Доведи до повторного кипения, сними с огня и оставь заготовку настояться на ночь. Снова доведи до кипения, пару минут провари и дай массе полностью остыть. И еще раз повтори предыдущий шаг. Доведи варенье до кипения в последний раз, добавь рубленые орехи, мускатный орех и лимонную кислоту, 5 минут провари и закатай в стерильные банки.

17. Варенье из тыквы с грейпфрутом

Фото: botanichka.ru

Советуем использовать для этого рецепта мускатную тыкву.

Тебе понадобится: 500 г тыквы, 400 г сахара, 120 мл воды, 1 грейпфрут.

Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, а грейпфрут очисти от всех пленок и произвольно измельчи. Провари воду с сахаром до растворения, добавь тыкву и вари все 20 минут на слабом огне. Потом добавь грейпфрут, и вари еще минут 7-10. Измельчи варенье блендером, снова доведи до кипения и разлей по стерильным банкам.

18. Варенье из тыквы с рябиной

Фото: botanichka.ru

Сезон тыквы и черноплодной рябины начинается практически одновременно, так что предлагаем этим воспользоваться!

Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 1 кг черноплодной рябины, 1 кг сахара.

Приготовление: Нарежь тыкву брусочками, смешай с рябиной и сахаром, и оставь на 3-5 часов. Доведи варенье до кипения, провари 5 минут и дай полностью остыть. Повтори этот шаг еще дважды. В последний раз доведи варенье до кипения и разложи в стерильные банки.

19. Варенье из тыквы с персиками

Фото: pro-orehi.ru

Нектарины тоже подойдут – будет очень вкусно.

Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 800 г персиков, 1 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Нарежь тыкву и персики кубиком, смешай с сахаром, и оставь на 3 часа. Доведи до кипения, и провари 30-40 минут на слабом огне. Добавь в варенье лимонный сок и закатай в стерильные банки.

20. Варенье из тыквы с айвой и лимоном

Фото: gotovimvprok.ru

Еще один небанальный рецепт тыквенного варенья к чаю!

Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 1 лимон, 1 кг айвы, 1 кг сахара.

Приготовление: Пропусти лимон через мясорубку, а тыкву и айву нарежь кубиком. Смешай все с сахаром, оставь часа на 3, а потом доведи до кипения. Вари варенье на слабом огне 30-35 минут и закатай в стерильные банки.

Домашнее варенье из тыквы и имбиря — специи и красители

by Anamika

Я люблю варенье для утреннего тоста. Это тыквенное варенье в сочетании с имбирем и лимоном очень вкусное. Это больше похоже на мармелад, чем на джем, и имеет прекрасный вкус на горячих тостах с маслом.

Так как тыква сладкая, для ее приготовления вам понадобится меньше сахара. Обычно я не использую в нем никаких других специй, потому что мне нравится вкус имбиря. Но если вам не нравится имбирь, вы можете использовать такие специи, как палочки корицы, гвоздика или мускатный орех. Я использовал лимон, чтобы получить правильную текстуру варенья; это также дает цитрусовый аромат, который я люблю.



 

 Ингредиенты:

  • 500 г очищенных и нарезанных мелкими кубиками
  • 360 г сахара
  • 1/2 лимона
  • 1 столовая ложка тертого имбиря

 

Инструкции:

– Положите тыквы в большую миску. Добавьте сахар и хорошо перемешайте.

— Накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте на ночь.

– Сахар растворится и станет жидким. Поставьте кастрюлю на средний огонь и добавьте смесь тыквы и сахара.

— Разрежьте лимон и удалите косточки. Добавьте их в кастрюлю.

-Добавить тертый имбирь. Все хорошо перемешать и варить на медленном огне около 15 минут или до готовности тыквы.

– Удалите все кусочки лимона и смешайте до желаемой консистенции. Пусть варится еще 2 минуты.

-Снять с огня, когда он еще немного жидкий. Потому что при остывании он становится немного гуще.

– Немедленно перелейте в стерилизованную стеклянную банку и плотно закройте крышкой. Поставьте банку вверх дном и оставьте на 12 часов.

— После вскрытия хранить в холодильнике.



Советы и подсказки:

– Вы можете добавить больше сахара, если любите очень сладкое.

— Вы можете увеличить количество лимона и имбиря по своему усмотрению.

 

Домашнее варенье из тыквы и имбиря

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Время подготовки 10 мин

Время приготовления 20 мин

Общее время 30 мин

Кухня Индии 900 07

Калорийность 170 ккал

  • 500 г очищенных и нарезанных мелкими кубиками
  • 360 г сахара
  • 1/2 лимона
  • 1 столовая ложка тертого имбиря
  • Положите тыквы в большая чаша. Добавьте сахар и хорошо перемешайте.

  • Накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте на ночь.

  • Сахар растворится и станет жидким. Поставьте кастрюлю на средний огонь и добавьте смесь тыквы и сахара.

  • Разрежьте лимон и удалите косточки. Добавьте их в кастрюлю.

  • Добавить тертый имбирь. Все хорошо перемешать и варить на медленном огне около 15 минут или до готовности тыквы.

  • Удалите все кусочки лимона и смешайте до желаемой консистенции. Пусть варится еще 2 минуты.

  • Снимите с огня, пока смесь еще немного жидкая. Потому что при остывании он становится немного гуще.

  • Немедленно перелейте в стерилизованную стеклянную банку и плотно закройте крышкой. Поставьте банку вверх дном и оставьте на 12 часов.

  • После вскрытия хранить в холодильнике.

Советы и рекомендации:

  • Вы можете добавить больше сахара, если любите очень сладкое.
  • Вы можете увеличить количество лимона и имбиря по своему усмотрению.

 

 

Варенье из тыквы

Тыква содержит много полезных витаминов и микроэлементов, улучшает обмен веществ, способствует выведению лишней жидкости из организма, укрепляет зрение. Традиционно она занимала ведущее место в рационе наших предков, но сегодня не все знают, что из нее можно приготовить, кроме пшенной каши. Варенье из тыквы — один из лучших вариантов заготовки на зиму. Его вкус и специфический запах в нем почти не ощущаются, а приятный янтарный цвет варенья и загадочный пряный вкус делают его очень привлекательным. Даже те, кто не является поклонником блюд из тыквы, с удовольствием отведают этот десерт.

Особенности приготовления

Рецепты приготовления варенья из тыквы достаточно просты, и приготовить по ним вкусное лакомство сможет даже неопытная хозяйка, особенно если она знает несколько секретов.

  • Для приготовления варенья следует выбирать спелую тыкву ранних сортов с яркой мякотью. Он слаще, и варенье из него лучше хранится.
  • На варенье только мякоть тыквы, без кожуры и семян. Но бросать семечки не стоит. Куда лучше их высушить, а потом съесть. Ведь тыквенные семечки очень полезны как для женского, так и для мужского здоровья.
  • Мякоть тыквы можно нарезать мелкими кубиками или брусочками, либо натереть на крупной или мелкой терке. Способ помола зависит от того, насколько густое варенье вы хотите получить. Чем мельче будет натерта или нарезана тыква, тем гуще получится десерт.
  • Из одной только тыквы варенье получается на любителя; Пикантный вкус и аромат ему придают пряности, ягоды и фрукты. Особенно популярны апельсины, лимоны, мандарины, благодаря которым лакомство приобретает не только цитрусовый аромат, но и легкую кислинку.
  • Варенье из тыквы закрыто в стерилизованные банки небольшого объема. Это обеспечивает длительное хранение при комнатной температуре.

Также следует отметить, что длительная термическая обработка не идет на пользу варенью, поэтому лакомство будет полезнее, если его варить в несколько приемов, каждый раз охлаждая и давая пропитаться сиропом.

Варенье из тыквы простое Рецепт

Состав (на 2, 5-3 л):

  • тыква — 2 кг;
  • сахар
  • — 2 кг.

Способ приготовления:

  • Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян. Мякоть нарезать крупными кусочками и натереть.
  • Измельченную тыкву засыпать сахаром и дать настояться 2 часа.
  • Поставить тазик с тыквенным пюре на тихий огонь и варить полтора часа, периодически помешивая.
  • Снимите таз с огня и оставьте на час.
  • Варить тыквенное варенье еще час на медленном огне, часто помешивая, чтобы не пригорело.
  • После извлечения таза из огня подождите 2 часа.
  • Снова поставьте варенье на слабый огонь и, постоянно помешивая, чтобы оно не прилипало ко дну, варите еще полчаса.
  • Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, закатать. После того, как он остынет, уберите его в кладовую на зиму.

Варенье из тыквы, приготовленное по этому рецепту, густое, как варенье. Его можно использовать как начинку для булочек и пирогов, намазывать на бутерброды или просто есть ложками.

Варенье из тыквы в мультиварке

Состав (2 литра):

  • тыква (мякоть) — 1 кг;
  • апельсин — 0,25 кг;
  • сахар
  • — 1 кг;
  • вода — 100 мл;
  • лимонная кислота — 4 г.

Способ приготовления:

  • Мякоть тыквы измельчить в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку.
  • Вымойте, очистите апельсин, удалите из него зерна. Мякоть измельчить так же, как тыкву.
  • Пюре из тыквы и апельсина смешать, добавить сахар и дать постоять пару часов.
  • Ставим мультиварку в чашу, заливаем водой, перемешиваем и включаем режим тушения на 2 часа.
  • Открыть крышку, добавить лимонную кислоту, перемешать и тушить еще 10-15 минут.
  • Разложить варенье по заранее подготовленным банкам, закатать. Оставьте, пока банки не остынут, затем уберите их в шкаф.

Густое варенье, приготовленное по этому рецепту, имеет приятную консистенцию и восхитительный аромат, имеет кисло-сладкий вкус. При этом хозяину приготовление такого тыквенного лакомства не доставляет особых хлопот.

Варенье из тыквы с яблоками и орехами

Состав (на 2,5 л):

  • Мякоть тыквы — 1 кг;
  • яблоки
  • — 0,6-0,7 кг;
  • сахар
  • — 1 кг;
  • ядра грецких орехов — 0,2-0,25 кг;
  • вода — 1 ст.л.;
  • корица — 8-10 г.

Способ приготовления:

  • Яблоки вымыть.
    Удалите из них сердцевину, нарежьте кубиками небольшого размера.
  • Подготовленную тыквенную мякоть нарежьте небольшими кусочками.
  • Положите тыкву в миску, залейте водой и поставьте на слабый огонь.
  • После того, как вода закипит, начинайте добавлять сахар небольшими порциями, каждый раз добиваясь его полного растворения.
  • Добавить кубики яблок, перемешать и варить 30 минут на тихом огне, снимая образовавшуюся пену.
  • Орехи измельчить и слегка обжарить на сковороде без масла. С корицей добавить в варенье.
  • Варить варенье еще 20 минут.
  • Простерилизуйте банки и разложите в них тыквенное лакомство.
  • Вырежьте пергаментные круги нужного размера и положите их на варенье. Нужно, чтобы они его полностью покрыли. Еще лучше пропитать пергамент спиртом.
  • Закройте банки металлическими или пластиковыми крышками. После остывания поставьте десерт в холодильник – хранить лакомство, приготовленное по этому рецепту, можно только в прохладном месте.

Такое варенье – это первоклассный десерт, который никого не оставит равнодушным. Его теплый аромат согреет в зимние дни. Кроме того, такое варенье очень полезно при анемии, для укрепления иммунитета.

Варенье из тыквы с апельсинами

Состав (на 2, 5 л):

  • мякоть тыквы — 1 кг;
  • апельсин — 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар
  • — 1 кг.

Способ приготовления:

  • Мякоть тыквы нарезать тонкими ломтиками с помощью овощечистки.
  • Цитрусовые вымыть, нарезать тонкими полукольцами или даже четвертинками, не очищая. Удалите зерна.
  • Кусочки тыквы смешать с дольками цитрусовых, добавить сахар и оставить на 2 часа.
  • Поставьте сладкий очаг на огонь и доведите до кипения. Уменьшите интенсивность пламени и варите 20 минут. Снимите с огня и оставьте на 3 часа.
  • Снова доведите варенье до кипения и варите, пока оно не загустеет до желаемой степени.
  • Разложить по стерилизованным банкам, плотно закрыть.
  • После остывания перенесите банки в кладовую.

Ломтики тыквы в этом варенье напоминают цукаты. Без вашей подсказки гости вряд ли догадаются, из чего сделано это королевское лакомство.

Варенье тыквенное с курагой

Состав (1,5 л):

  • мякоть тыквы — 1 кг;
  • курага — 0,4 кг;
  • сахар
  • — 0,6 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин — 2-3 г.

Способ приготовления:

  • Мякоть тыквы натереть на крупной терке.
  • Курагу залить теплой водой и оставить на полчаса. Выньте, отожмите и нарежьте тонкими полосками.
  • Лимон вымыть и, не очищая от кожуры, нарезать небольшими кусочками. Кости выбросить.
  • Тыкву смешать с лимоном и курагой, добавить сахар и оставить на полчаса.
  • Поставить массу на плиту и на медленном огне довести до кипения. Снимите с огня и оставьте на 4 часа.
  • Повторите процедуру еще 2 раза. После последнего 4-часового перерыва в варенье добавить ваниль, довести до кипения и варить пару минут.
  • Разложить по подготовленным банкам, плотно закупорить.

Хранить это полезное лакомство можно и при комнатной температуре, но все же лучше найти для него место в холодильнике. В нем содержится большинство витаминов и микроэлементов, за которые так ценятся тыква и курага. В частности, это варенье поможет укрепить зрение, сердце и сосуды.

Варенье из тыквы и облепихи

Состав (2 литра):

  • мякоть тыквы — 1, 5 кг;
  • облепиха – 1 кг;
  • сахар
  • — 0,5 кг;
  • цедра апельсина — 10-15 г;
  • мускатный орех (молотый) — 2-3 г.

Способ приготовления:

  • Облепиху измельчить, пропуская через мясорубку, из полученной массы выжать сок.
  • Мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками.
  • Вскипятить облепиховый сок, растворить в нем сахар.
  • В кипящий сироп положить кубики тыквы и варить на медленном огне, помешивая и снимая пену, до прозрачности кусочков тыквы.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *