Тушеные овощи: рецепты с фото простые и вкусные
Проверенные рецепты тушеных овощей с пошаговыми фото. Вкусные, полезные, яркие, сочные блюда из овощей с мясом, птицей, крупами, грибами, орехами по простым рецептам. Указаны калорийность и время приготовления.
Простое овощное рагу с кабачками и картошкой получается очень вкусным за счёт постепенного добавления овощей и их медленного приготовления.
Овощное рагу в мультиварке можно готовить круглый год, если на вашей кухне есть такая замечательная помощница.
Рагу из белокочанной капусты и курицы получается очень сочным, довольно сытным и ароматным.
Ризотто — замечательное основное блюдо из риса. А если добавить к нему грибы, тыквенное пюре и обжаренный бекон, то получится очень нежное и ароматное блюдо.
Тушеная капуста и так вкусное блюдо, но с добавлением грибов она получается более ароматной и сочной.
Тушеная капуста с рисом сытный и вкусный гарнир на обед или ужин.
Грибной гуляш можно есть как вполне самостоятельное блюдо, так и приготовить на гарнир.
Пекинскую капусту чаще всего используют для приготовления салатов и очень редко её жарят или тушат. А зря!
Тыква в сметанном соусе – очень простой и вкусный гарнир, который также можно подать в качестве закуски в холодном виде.
Это блюдо получается очень вкусным и ароматным! Всем, кто любит тушеные овощи советую приготовить и оценить данный рецепт.
Черемша со специфическим чесночным ароматом не подходит для приготовления большинства блюд, но есть пара удачных сочетаний, которые делают блюдо сбалансированным по вкусу, например, черемша в томатном соусе.
Если вы заморозили много разных овощей и теперь ломаете голову, что же с ними делать, то я советую приготовить овощное рагу из замороженных овощей.
Наверняка, вы не пробовали соленую кашу из тыквы! Предлагаю рецепт сытного второго блюда.
Не так давно я открыла для себя такой овощ, как капуста кольраби. Испробовав много вариантов её приготовления: салаты, супы и т.д., я всё же пришла к выводу, что вкуснее всего эта капуста получается в тушеном виде.
Сезонное овощное соте с кабачками и баклажанами – яркое и колоритное блюдо, которое создается из минимума ингредиентов, но обладает максимумом вкуса и аромата!
Рагу из кабачков и помидоров может быть гарниром к мясу или же вполне самостоятельным блюдом.
Только кабачок и морковь, тушенные на сковороде с зеленью и чесноком, а получается так вкусно!
Соте из стручковой фасоли – блюдо, которое готовится очень быстро, и в результате получается сочным, с чуть хрустящими ингредиентами.
Рагу с цветной капустой — прекрасное летне-осеннее блюдо, которое всегда готовлю в сезон всех овощей.
Чем хороши лисички? Они, конечно, очень вкусные и полезные, а еще их время сбора достаточно продолжительное — с самого начала лета и до поздней осени.
Лобио — традиционное блюдо грузинской кухни и вариантов его приготовления великое множество.
Потрясающе вкусное блюдо, для приготовления которого подойдут абсолютно любые грибы.
Вроде элементарные продукты, а результат просто превосходный. Яркое, насыщенное, уютное блюдо.
Тушеные овощи — это основа основ, это теорема Пифагора от кулинарии.
Тушеные овощи
Автор: Анна Спичка Блюда для детей, Блюда из картошки на скорую руку и к празднику, Блюда из овощей, Постное меню: первые и вторые блюда, салаты и десерты, Рецепты на скорую руку
Подготовка 10 мин. Приготовление 25 мин. Порции 6 Вес блюда 1400 г Калорийность 78 ккал / 100 г Белки 0. 6 г Жиры 1.4 г Углеводы 4 г В разгар лета наступает чудное время для любителей кухни, ведь в это время на рынках можно купить ВСЕ свеженькое и с грядки. Вот после такой прогулки по торговым палаткам у меня оказалось изобилие летних овощей в моей корзине. Не долго думая, я приготовила вот такое летнее блюдо из тушеных овощей, оно немного напоминает рагу но, тем не менее, готовиться немного по другому. Вкусно — не оторваться! Попробуйте обязательно и вы, этот летний рецепт тушеных овощей.
Ингредиенты
- Картофель 5 — 6 штук,
- 2 морковки,
- 2 луковицы,
- 2 сладких перца,
- 1 кабачок,
- 2-3 баклажана,
- 4-5 средних помидора,
- цветная капуста,
- 1-2 зубчика чеснока,
- Соль, перец по вкусу
Как тушить овощи
Все овощи помыть, лук, морковь, картофель и чеснок почистить. У перцев удалить хвостики и семечки, с томатов снять кожицу. Теперь берем самую большую сковородку, которая у вас найдется. Если не нашли таковой, спросите у соседки — у нее точно есть ))) Ставим сковороду на огонь и наливаем в нее растительное масло. Когда масло разогреется бросаем в сковороду картофель, который режим либо кубиками, либо толстенькими дольками, как вам нравиться.
Присаливаем слегка и обжариваем картошку, пока не станет слегка румяной. Выкладываем сверху кабачок порезанный кубиками, опять же присаливаем немножко и накрываем крышкой. Кабачок сразу начнет максимально отдавать влагу, поэтому держим его под крышкой несколько минут, затем открываем и даем ей испариться. В след за кабачком пойдет лучок и морковочка.Как приготовить тушеные овощи
Перчим и опять накрываем крышкой. Если кто не догадался, хочу обратить внимание — тушим овощи на слабом огне и периодически помешиваем!!! Дальше на сковородочку пойдет цветная капуста , которую мы предварительно разобрали на соцветия.
Накрываем крышкой и тушим так минутки 3 — 4. Затем добавляем нарезанные кубиком баклажаны, солим по вкусу и накрываем крышкой.
Следующий на очереди сладкий перчик.
А завершат процесс приготовления помидорчики, которые мы аккуратно очистили от кожуры.Тушеные овощи с картошкой готовы
Вот уже через пару минут все будет готово, добавляем измельченный чеснок и, при необходимости, солим.
Раскладываем по тарелочкам и подаем к столу это блюдо горячим. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
Хочу предложить вам еще один очень вкусный рецепт овощей. Овощи по-тайски порадуют любителей азиатской кухни и разнообразят ваше меню в пост.
Закладка Постоянная ссылка.
Овощи на пару EASY (3 способа!)
Приготовьте нежные, хрустящие овощи на пару на своей тарелке быстро и легко с помощью одного из этих 3 надежных способов. Смешайте с небольшим количеством масла, чеснока и лимонного перца, чтобы получить ароматный гарнир за считанные минуты!
Содержание
- Овощи в пароварке
- Как готовить овощи на пару
- Как долго готовить овощи на пару
- Советы по приготовлению на пару
- Другие простые рецепты приготовления овощей
- Овощи на пару Рецепт для печати
Овощи в пароварке
В дни, когда у вас просто нет времени на приготовление овощей в духовке, теперь у вас есть этот простой вариант, приготовленный на пару! Готовые всего за 15 минут, эти приготовленные на пару овощи идеально подходят для добавления в тарелку с запеченной курицей терияки или подачи со стейком и картофелем.
Прошли те времена, когда овощи, приготовленные на пару, были безвкусными и сырыми запоздалыми мыслями. Существует так много способов приготовить овощи на пару, которые выделяют натуральные соки и сахара из овощей, сохраняя при этом идеально хрустящий и нежный вкус.
Нет никаких правил относительно того, какие овощи готовить на пару, поэтому соберите те, которые любит ваша семья, и выберите либо плиту, паровую корзину, либо микроволновую печь. Все это избавляет от догадок о том, как заставить детей есть овощи. Им понравится приправа, и я не знаю ни одного ребенка, который не любит нежные овощи, покрытые маслом, или посыпать пармезаном!
Как приготовить овощи на пару
- Без пароварки: Поместите овощи в большую сковороду и залейте водой. Накройте сковороду крышкой и готовьте до 5 минут. Снимите крышку и дайте воде испариться. Добавьте сливочное масло (или оливковое масло), измельченный чеснок и лимонный перец. Продолжайте готовить, пока овощи не станут мягкими. Добавьте соль и перец по вкусу.
- В паровой корзине: В кастрюлю налейте 1 дюйм воды и поместите внутрь паровую корзину. Затем добавьте еще воды и доведите до кипения. Переложите овощи в корзину и накройте крышкой. Уменьшите огонь до среднего и варите до мягкости.
- В микроволновой печи: В миску, пригодную для использования в микроволновой печи, добавьте овощи и воду. Поместите в микроволновую печь, пока они не станут мягкими. Около 3-4 минут. Посыпьте маслом, солью и перцем.
Совет: Чтобы придать особый вкус любому из вышеперечисленных способов, добавьте сверху немного свежевыжатого лимонного сока и немного сыра пармезан!
Как долго готовить овощи на пару
В зависимости от типа овощей, которые вы готовите на пару, время может различаться. Вообще говоря, корнеплоды требуют больше времени. Маленькие овощи, конечно, готовятся быстрее, как и овощи, содержащие больше воды (например, кабачки). Ниже приведено руководство, которое поможет вам определить, как долго готовить овощи.
- Жесткая темная листовая зелень, такая как зелень свеклы, капуста и листовая капуста: 3 минуты
- Нежная листовая зелень, такая как шпинат: 3 минуты
- Зеленый горошек: 3 минуты
- Соцветия брокколи и цветной капусты, стручковая фасоль: 5-7 минут
- Стебель брокколи, сладкий картофель, репа, картофель, тыква, все до 20 минут
Насадки для приготовления на пару
- Размер овощей. Большинство людей нарезают овощи до размера, который они собираются съесть. Но если нет, и вы просто бросаете их волей-неволей, просто помните, что большие овощи готовятся дольше.
- Единые размеры. С учетом сказанного выше, независимо от того, нарезаете ли вы их большими или маленькими, просто следите за тем, чтобы они были одинакового размера. Так они приготовятся равномерно.
- Корнеплоды готовятся дольше. Приготовьте корнеплоды одновременно.
- Смешанные овощи. Если вы планируете смешивать овощи, сначала добавьте те, которые готовятся дольше. Затем добавьте другие позже.
- Избегайте чрезмерного пропаривания. Пока вы не привыкнете готовить овощи на пару, как профессионал, используйте таймер. Размокших овощей нет в меню!
- Свежий или замороженный. Вы можете использовать любой из них. В замороженных продуктах будет больше воды, которую нужно испарить, а это значит, что они могут размокнуть быстрее. Просто следите за этим и не оставляйте их закрытыми дольше, чем это необходимо.
- Мгновенное приготовление овощей на пару. Волшебство мгновенного горшка снова поражает! Вы можете использовать IP так же, как пароварку на плите. Установите клапан на закрытие, приготовление под давлением в режиме высокого/ручного режима и установите его на 0 минут. Да, вы не ослышались! К тому времени, когда дело доходит до давления, у него уже будет шанс хорошенько распариться. Сделайте быстрый выпуск и приправьте по желанию.
Еще простые вегетарианские рецепты
ЖЕЛАЕТЕ БОЛЬШЕ? Подпишитесь на мою рассылку и подписывайтесь на Facebook, Pinterest и Instagram, чтобы быть в курсе всех новейших рецептов!
Овощи на пару
5 из 5 голосов
↑ Нажмите на звездочки, чтобы оценить!
Автор: Jamielyn Nye
Быстро и легко приготовьте на тарелке нежные, хрустящие овощи, приготовленные на пару, с помощью одного из этих трех надежных способов. Смешайте с небольшим количеством масла, чеснока и лимонного перца, чтобы получить ароматный гарнир за считанные минуты!
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Общее время: 15 мин.
S&P, по вкусу
Варочная поверхность
Поместите овощи в большую сковороду 1/4 и залейте водой. Накройте крышкой и готовьте 3-5 минут. На корнеплоды уйдет вдвое больше времени. Снимите крышку и дайте воде испариться.
Добавьте сливочное или оливковое масло, измельченный чеснок и лимонный перец. Готовьте еще 2-5 минут или до мягкости. Соль и перец по вкусу.
В паровой корзине
Добавьте в кастрюлю 1 дюйм воды и поместите внутрь пароварочную корзину. Добавьте 1 стакан воды и доведите до кипения. Добавьте овощи в корзину и накройте крышкой. Уменьшите огонь до среднего и готовьте 4-5 минут или до мягкости.
Микроволновая печь
Поместите овощи и воду в миску, пригодную для использования в микроволновой печи. Готовьте в микроволновой печи 3-4 минуты или пока овощи не станут мягкими. Приправьте маслом, солью и перцем.
Совет: Добавьте свежевыжатый лимонный сок и посыпьте сверху 1/4 стакана сыра пармезан, чтобы придать особый вкус!
Порция: 0,5 стакана | Калорийность: 76 ккал | Углеводы: 12 г | Белок: 3 г | Жир: 2 г | Насыщенные жиры: 1 г | Холестерин: 5 мг | Натрий: 60 мг | Калий: 193 мг | Волокно: 4 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 4679МЕ | Витамин С: 10 мг | Кальций: 23 мг | Железо: 1 мг
Указанное питание является оценочным. Он будет варьироваться в зависимости от конкретных используемых ингредиентов.
Курс: Гарнир
Кухня: Американская
Вы приготовили этот рецепт? Не забудьте дать ему звездный рейтинг ниже!
Как жарить овощи на пару
При обжаривании на пару используется меньше масла, чем при обжаривании, но получается более вкусный гарнир, чем обычные овощи, приготовленные на пару.
Используйте любые овощи, чтобы быстро и легко приготовить гарнир к обеду в будний день!От
Коко Моранте
Коко Моранте
Коко начала разрабатывать рецепты для Simply Recipes в 2016 году и является автором пяти кулинарных книг. Она является отраслевым экспертом по приготовлению блюд быстрого приготовления.
Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс
Обновлено 03 марта 2022 г.
Коко МорантеВ этом рецепте
Что такое жарка на пару?
Лучшая сковорода для жарки на пару
шага для жарки на пару
Как узнать, когда ваши овощи готовы
Лучшие овощи для жарки на пару
Нужен быстрый гарнир из овощей к еде? Попробуйте пожарить их на пару!
Что такое приготовление на пару?
Используя этот метод, вы быстро обжариваете овощи, чтобы они приобрели цвет, а затем готовите их на пару до мягкости. При обжаривании на пару используется меньше масла, чем при обычном обжаривании, но овощи все равно быстро прожариваются.
Овощи также немного подрумяниваются на этапе обжаривания и приобретают некоторый аромат от жидкости, используемой для этапа приготовления на пару, что делает их более интересными, чем обычные овощи, приготовленные на пару.
Вы можете использовать эту технику для приготовления практически любых овощей в холодильнике, от цветной капусты до стручковой фасоли.
Коко МорантеЛучшая сковорода для жарки на пару
Наиболее важной частью оборудования для жарки на пару является сковорода среднего или большого размера. Сковороды с антипригарным покрытием, из нержавеющей стали или чугуна — все в порядке, поэтому используйте то, что у вас есть, и чувствуйте себя комфортно. Вам также понадобится крышка для сковороды.
Размер сковороды зависит от того, сколько человек вы накормите. Используйте 10-дюймовую сковороду, чтобы приготовить около 4 порций овощей, или 12-дюймовую сковороду, если вы готовите шесть порций.
Ступеньки для жарки на пару
Метод жарки на пару довольно прост: нагрейте немного масла в сковороде, добавьте овощи и щепотку соли, затем обжаривайте, помешивая, достаточно долго, чтобы овощи немного подрумянились. После этого добавьте немного жидкости в сковороду и быстро накройте крышкой, чтобы задержать пар внутри.
В качестве жидкости вы можете использовать воду, бульон, сок, вино, пиво… на самом деле подойдет любая жидкость! Вам нужно ровно столько жидкости, чтобы овощи пропарились, а не потушились. Это означает около двух столовых ложек жидкости на четыре порции (около 1 фунта овощей) или 3 или 4 столовые ложки на шесть порций (около 1 1/2 фунта овощей).
На этом этапе вы также можете добавить дополнительные вкусовые ингредиенты, такие как соевый соус, рыбный соус или дольку лимона.
Коко МорантеКак узнать, что овощи готовы
Овощи становятся мягкими всего за несколько минут. Используйте вилку, чтобы проткнуть овощ и проверить, нежный ли он и готов ли он.
Некоторые из моих любимых овощей для жарки на пару — это брокколи, цветная капуста, морковь, болгарский перец, лук, фенхель, цуккини и стручковая фасоль. Чтобы все они готовились с одинаковой скоростью, для приготовления эти овощи следует нарезать некрупными кусочками. Стремитесь к длине от 1 до 2 дюймов для зеленых бобов. Брокколи и цветную капусту нарежьте или разбейте на соцветия размером 1 дюйм.
Лучшие овощи для жарки на пару
Морковь и другие выносливые овощи также отлично подходят для жарки на пару. Нарежьте их тонко (1/4 дюйма или около того) перед приготовлением и готовьте вместе с другими овощами. (К вашему сведению, спаржу также можно жарить на пару, но она готовится немного быстрее, чем другие овощи. Лучше всего готовить спаржу отдельно.)
Для дополнительного аромата, когда овощи готовы, добавьте горсть нарезанных трав, дольку лимона или каплю выдержанного бальзамического уксуса.
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 10 минут
Общее время 20 минут
порций 6 порций
Не стесняйтесь заменять овощи в этом рецепте любыми любимыми овощами, такими как брокколи, болгарский перец, лук, фенхель, спаржа или кабачки. Нарезать на порционные куски для приготовления. (Примечание: спаржа и другие нежные овощи готовятся немного быстрее; начинайте проверять готовность раньше, чем другие овощи.)
1 1/2 столовой ложки оливкового масла
8 унций (1/2 1 среднего кочана) цветной капусты, разрезанной на 1-дюймовые соцветия
8 унций зеленой фасоли, нарезанной на кусочки по 1 дюйму
8 унций (3 средних) моркови, нарезанные ломтиками толщиной 1/4 дюйма
1/2 чайной ложки соли
1/4 стакана воды, бульона, вина или другой жидкости (см. примечание)
2 столовые ложки нарезанной петрушки (по желанию)
Разогрейте масло, затем добавьте овощи:
В 12-дюймовой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло, пока оно не начнет мерцать.
Добавьте овощи в один слой. Ничего страшного, если овощи перекроют друг друга, но старайтесь не загромождать сковороду слишком сильно; готовьте в два приема, если используете сковороду меньшего размера. Сверху равномерно посыпать солью.
Коко Моранте Коко МорантеОбжарьте овощи, помешивая, пока на них не появятся светло-коричневые пятна, около 5 минут
Коко МорантеДобавьте воду или другую жидкость и накройте сковороду:
Дайте овощам пропариться под крышкой, пока они не станут мягкими. Обычно это занимает около 4 минут.
Коко Моранте Коко МорантеПроверьте овощи:
Откройте сковороду и наколите вилкой несколько овощей и посмотрите, стали ли они мягкими или еще хрустящими. Если все готово, готовьте овощи, не накрывая крышкой, еще минуту или около того, чтобы оставшаяся жидкость испарилась из сковороды. Если это не сделано, добавьте еще одну или две столовые ложки жидкости, накройте крышкой и готовьте еще немного.