Кролик, тушеный в сметане с луком рецепт – Русская кухня: Основные блюда. «Еда»
Кролик, тушеный в сметане с луком рецепт – Русская кухня: Основные блюда. «Еда»ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
clickart2
порций:
6ГОТОВИТЬ:
1 час 15 минут
1 час 15 минут
Автор рецепта
Автор: clickart2Перейдите в профиль
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
609
54
42
5
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Репчатый лук
2 головки
Кролик
1 штука
Сметана
200 г
Свежемолотый черный перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Орегано
по вкусу
Оливковое масло
100 мл
Инструкция приготовления
1 час 15 минут
Распечатать
1Нарубить тушку кролика на небольшие куски, посолить и поперчить.
ШпаргалкаКак разделать кролика
2Разогреть в казане или глубокой сковороде оливковое масло.
3Обжарить в этом масле кусочки кролика до чуть заметного румянца.
ИнструментСковорода чугунная
4Вынуть кролика, и в том же масле обжарить крупно порезанный лук до легкой прозрачности.
ШпаргалкаКак нарезать репчатый лук
5Добавить к луку орегано, пожарить еще 30 секунд.
6Положить кусочки кролика обратно, помешать и залить водой так, чтобы она чуть покрывала верхние кусочки кролика.
7Потушить 20 минут.
8Через 20 минут добавить сметану и тушить еще 40 минут.
ШпаргалкаТаймеры варочных поверхностей
популярные запросы:
Запеканка
Котлеты
Рулеты
Рагу
Комментарии (22):
Lita L30 июля 2017
0
Орегано не добавляла, т. к. не люблю его., но может если чуть-чуть, но пока не решаюсь.
Dmitry Annenskiy19 декабря 2018
3
Вообще не добавляю воду, количество сметаны увеличиваю в два раза, держу на тушении час, каждые 10-15 минут перемешиваю — соус становится чуть ли не вкуснее самого кролика. А вообще рецепт гениальный, автору респект (в прошлой жизни наверняка была мужчиной :))
Дмитрий Питер18 декабря 2020
1
Я полагаю, что 1 час приготовления не достаточно. Мясо должно сползать с косточек, а не напоминать курицу для салата. Поэтому готовлю минимум 2 часа.
Читайте также:
5 рецептов быстрых пирогов
Простое тесто и сочные начинки из курицы, капусты, моркови и вареньяКулинарные техники, которым учат в Школе «Еды»
Какими базовыми навыками нужно овладеть, чтобы все всегда получалосьспецпроекты
Похожие рецепты
Курица с ананасами в соусе карри
Автор: Кулинар 5652075
2 порции
30 минут
Песто из микса микрозелени
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
10 минут
Песто из микрозелени гороха
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
10 минут
Ванильные кетосырники
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
20 минут
Бургер по-домашнему
Автор: Кристина Осульчик
1 порция
40 минут
01:23Банановый хлеб с шоколадом
Автор: Еда
6 порций
1 час 30 минут
Яблочный пирог
Автор: Илья Королёв
4 порции
Беляши по-домашнему
Автор: Еда
5 порций
Щука фашированная
Автор: Еда
4 порции
45 минут
Фаршированные перцы
Автор: Еда
3 порции
Яблочный пирог по-итальянски
Автор: Еда
4 порции
50 минут
Легкий и очень вкусный салат с тунцом
Автор: Еда
3 порции
Кролик, топленный в сметане с тимьяном и сливочным маслом, пошаговый рецепт на 3143 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Свинина на шпажках с апельсинами и тимьяном
Свиное мясо всегда очень здорово работает с фруктовыми вкусами — с черносливом, с яблоками. А в этом рецепте сочетание еще более интересное: сладость, которая есть в свинине, подчеркивается цитрусовой
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Calzone – итальянская закрытая пицца
Майоран можно заменить базиликом.
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Пицца с козьим сыром
Раскатывайте тесто очень энергично — когда тесто дрожжевое, есть опасность, что оно застоится и станет грубым и тяжелым.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Вегетарианское карри с горохом
Юлия Высоцкая
Реклама
ВикторияS
06.2018 14:35:24″>16 июня 2018
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
8 персон
ОПИСАНИЕ
Это очень вкусное душевное домашнее блюдо! Кролик, как известно, — полезное диетическое мясо, и в компании с качественной сметаной и сливочным маслом ТМ «Углече Поле» приобретает невероятно нежный сливочный вкус и сочность. Блюдо мне очень напомнило бабушкин рецепт, да-да, именно то время, когда продукты были настоящими, имели свой неповторимый вкус и были качественными. Приготовьте кролика по этому рецепту, и вы поймете, о чем я.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
392
кКал
16%
Белки | 37 г |
Жиры | 23 г |
Углеводы | 9 г |
% от дневной нормы
9 %
5 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
кролик | 1350 г |
лук репчатый | 2 шт. |
2 ст. л. |
сметана 15% ТМ «Углече Поле» | 5 ст. л. |
по вкусу |
перец свежемолотый смесь | по вкусу |
яблочный уксус | 1 ст. л. |
лавровый лист | 2 шт. |
тимьян свежий | 5 веточек |
сливочное масло ТМ «Углече Поле» | 30 г |
растительное масло для жарки | 2 ст. л. |
чеснок | 3 зубчика |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Тушку кролика промыть в проточной воде. Затем поместить на 1 час в большую кастрюлю, наполненную холодной водой, с добавлением 1 ст. л. яблочного уксуса.
После этого тушку обсушить с помощью бумажных полотенец и нарезать на порционные куски. Посолить, поперчить и обвалять каждый кусочек кролика в муке.
Обжарить каждый кусочек на раскаленном растительном масле с каждой стороны по 3 минуты до легкой румяной корочки. Переложить в сотейник. В этой же сковороде слегка обжарить нарезанный кубиками репчатый лук (2 большие луковицы).
Выложить лук поверх кролика, добавить 5 ст. л. сметаны, распределить кусочки сливочного масла, мелко порванные веточки тимьяна. Добавить 200 мл воды, посолить и тушить при закрытой крышке 1 час. Время от времени аккуратно переворачивайте кусочки кролика, поливая их соусом. При необходимости можно немного добавить воды. После чего добавить нарезанный тонкими ломтиками чеснок и тушить еще 20 минут. За 5 минут до готовности добавьте 2 небольших лавровых листа.
Готовое мясо кролика подавайте, обильно полив соусом. На гарнир прекрасно подойдет картофельное пюре, салат из свежих овощей и свежеиспеченный домашний хлеб. Угощайтесь! Приятного вам аппетита!
поделиться фото
согласны?
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(10)
Теги рецепта
авторская кухняварить, тушитьнарезатьосновные блюдауглечеполеиз кроликасметана8 мартакролик на новый годв сметанена сковородетушеный
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Супы с первой зеленью
Лепешки на любой вкус
Соусы к мясу и рыбе
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Рецепт тушеного кролика со сметаной в мультиварке
К
Диана Рэттрей
Дайана Рэттрей
Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 03.09.21
Лиляна Виноградова/GettyЭтот простой тушеный кролик идеально приготовлен в мультиварке. Поскольку у кроликов нежирное мясо, его легко переварить, в результате чего получается жесткая и сухая еда. Тем не менее, мультиварка избавляет от догадок при приготовлении пищи.
Рагу приготовлено из различных овощей и приправ и заправлено насыщенным сметанным соусом. Если у вас есть свежая зелень, добавьте в рагу несколько веточек. Розмарин и тимьян — отличный выбор, так как они хорошо сочетаются с кроликом, а шалфей, петрушка и эстрагон — некоторые другие дополнительные травы. Если у вас есть только сушеные травы, добавьте в рагу несколько щепоток.
1/2 чайной ложки кошерной соли
1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
1/2 чайной ложки паприки
2 маленькие моркови, нарезанные
1/2 стакана нарезанного лука
6 унций консервированных нарезанных грибов, без жидкости
2 веточки розмарина или тимьяна
1 (10 3/4 унции) банка грибного супа-пюре, неразбавленного
1/4 чайной ложки вустерширского соуса
1 стакан сметаны
Посыпать мясо солью, перцем и паприкой и выложить в чашу мультиварки. Выложите морковь и лук слоями поверх мяса вместе с грибами, если используете.
Добавьте в смесь несколько веточек свежего розмарина или тимьяна.
В миске смешайте сгущенный суп с вустерширским соусом. Перемешайте смесь и выложите ее на мясо.
Накройте крышкой и готовьте на медленном огне в течение 5-6 часов, или пока мясо не станет мягким и полностью приготовленным. По данным Министерства сельского хозяйства США, минимальная безопасная температура для кролика составляет 160 F.
Добавьте сметану, аккуратно перемешайте, чтобы смешать, и варите еще примерно 20–30 минут или до горячего состояния.
Подавайте рагу с хрустящим хлебом или печеньем и салатом.
Совет
- Обжаривать кролика необязательно, но карамелизация добавит вкуса блюду. Чтобы обжарить кусочки кролика перед тем, как положить их в мультиварку, нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в сковороде на среднем огне.
Добавьте приправленных кусочков кролика (при необходимости порциями) и обжарьте их примерно по 2 минуты с каждой стороны. Переложите обжаренные кусочки кролика в мультиварку и продолжайте готовить по рецепту. - На рынке можно найти свежих или замороженных кроликов. Если кролики заморожены, разморозьте их в холодильнике на ночь. Мясо кролика ни в коем случае нельзя помещать в мультиварку замороженным.
- Это рагу можно приготовить и из целой нарезанной курицы или фазана.
- Если у вас нет под рукой свежей зелени, добавьте несколько щепоток сушеного тимьяна или розмарина.
- Если соус слишком густой, разбавьте его небольшим количеством куриного бульона или, в крайнем случае, водой.
Варианты рецептов
- Варьируйте рагу разными овощами, добавляя немного пастернака, картофеля или брюквы, чтобы сделать его полноценным.
- Замените нарезанный лук от 1/2 до 1 стакана жемчужного лука. Они добавляют аромат лука и делают презент привлекательным.
- Приготовьте тушеного кролика в пиве, исключив сметану и сливки из грибного супа и добавив 12 унций темного пива на ваш выбор.
- Еще один вкусный рецепт кролика — сытное рагу из кролика с овощами.
Метки рецепта:
Оцените этот рецепт
Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!
Кролик в сметане — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кролика в сметане.
Кролик в сметане — Приготовление пищи
Все помнят выражение, что кролики — это не только ценный мех, но и два-четыре килограмма вкусного диетического мяса. И это правда. Мясо кролика имеет высокую биологическую и пищевую ценность: содержит незаменимые аминокислоты, железо, кобальт, фосфор, множество витаминов. При этом их количество превышает содержание в других видах мяса. Мясо кролика широко используется в лечебном питании, оно полезно людям всех возрастов, особенно детям, пожилым и сидящим на диете, ведь это мясо низкокалорийное, содержит всего 150ккал на 100г. Ценно и то, что мясо кролика не накапливает пестициды, гербициды и продукты ядерного распада, а потому является экологически чистым.
Крольчатина признана диетическим и вкусным мясом не только в русской, но и в других национальных кухнях мира. Особенно кролики популярны в странах Средиземноморья. Его жарят, фаршируют, запекают, тушат в вине, сливках, сметане. Кролик, приготовленный в сметане, является самым любимым и одним из самых распространенных блюд, которое можно кратко охарактеризовать — вкусно, быстро, полезно. Мясо кролика просто тушат в сметане, либо добавляют грибы, яблоки, орехи, чернослив, чеснок, розмарин, белое вино.
Кролик в сметане — подготовка продукта
Мясо молодого кролика практически не требует подготовки. А вот взрослый кролик может быть жестким и иметь специфический запах. Чтобы сделать мясные волокна более нежными и убрать запахи, его предварительно вымачивают в течение нескольких часов, обычно достаточно трех-четырех. Для маринада необходимо разбавить воду уксусом в соотношении: на 1 л воды – 1 малая ложка уксуса (9%) или лимонного сока. Необходимо, чтобы жидкость покрывала тушку полностью, поэтому, если маринада будет недостаточно, нужно будет сделать новый замес. Иногда мясо вымачивают в молоке, для большей нежности или в вине – для пикантности. Чтобы разделить на куски целого кролика, опытные повара рекомендуют сначала разрезать тушку пополам по крайнему поясничному позвонку, а затем разрезать половинки на порционные куски. Кости кролика хоть и твердые, но хрупкие, поэтому нужно стараться их не раздавить, а рубить одним ударом, чтобы не было мелких кусочков.
Кролик в сметане – лучшие рецепты
Рецепт 1: Кролик тушеный в сметане
Кролик, приготовленный в сметане, просто не может получиться не вкусным. Морковь, чеснок и лук, используемые как вспомогательные продукты для тушения, объединенные в единый букет, придают крольчихе волшебный аромат и изумительный вкус.
Состав: маленькая тушка кролика — 2 кг, по одной крупной моркови и луковице, по 0,5 л густой жирной сметаны, 3 зубчика чеснока, перец черный, соль, масло растительное.
Способ приготовления
Вымоченные кусочки кролика натереть измельченным чесноком, перцем, солью и оставить мариноваться примерно на час. Затем разогрейте сливочное масло и обжарьте кроль до красивой корочки. Жарить необходимо на сильном огне.
В том же масле обжарить полукольца лука и натертую на крупной терке морковь. Выложите мясо в посуду, сверху обжарьте овощи и залейте сметаной. Если он слишком густой, его можно разбавить водой. При необходимости сметанный соус дополнительно посолить.
Когда содержимое закипит, накройте крышкой и уменьшите огонь. Тушить около сорока минут. Если кролик молодой, обычно этого времени достаточно. Если мясо жестковато, держите его на огне до готовности. Кроль в сметане хорошо сочетается с отварным рисом, гречкой, но еще лучше с картофельным пюре. Украсить блюдо можно веточкой свежей зелени.
Рецепт 2: Кролик в сметане с грибами
Кролик, обжаренный в чесночном масле, сначала тушат с луком в собственном соку, а затем запекают с грибами и сметаной в духовке. Ароматы в это время витают непривычно, поэтому особо проголодавшихся, в гуманных целях, на время приготовления пищи лучше убрать с кухни. Ингредиенты : тушка кролика — 3 кг, 2 большие луковицы, густота 0,5 л, густая сметана, 0,7 кг свежих шампиньонов, 4 зубчика чеснока, соль, перец, масло растительное.
Способ приготовления
Вымоченную тушку кроля разрезать на крупные куски. Выкладываем зубчики чеснока и обжариваем на масле, чтобы они придали ему аромат. Затем чеснок вынимают и выбрасывают. Кролика жарят на масле, не обязательно до корочки, главное, чтобы оно впитало чесночный аромат. Положите его в посуду, чтобы потушить. Лучше, если это будет обычный чугунный казан – он хорошо держит тепло, и блюдо в нем не пригорит.
На масле, где жарился кролик, обжарить полукольца лука. До золотистости обжаривать не обязательно, главное, чтобы лук размяк. Переложить в казан ползком, посыпать перцем, солью и тушить на маленьком огне около часа. Жидкость добавлять не надо, кролик выпустит сок и его будет достаточно.
Грибы крупно нарезать так, чтобы на зубах чувствовался хороший кусок, и выложить на сковороду, добавив немного масла. Жарить их долго не нужно, нужно дождаться, пока они дадут сок. Его можно слить.
В посуду, где будет запекаться блюдо, переложить кусочки тушеного кролика с луком (без жидкости), сверху выложить грибы, перемешать. Сметану соединить с бульоном, в котором тушилось мясо, добавить соль, перец, можно еще какую-нибудь приправу на свое усмотрение, и полить ею мясо и грибы. Накройте крышкой и запекайте около часа (180°С).
Рецепт 3: Кролик в сметане с черносливом
Этот вкусный кролик больше подходит для праздничного стола. Необычная подливка окутывает его нежной пеленой. Добавляемый в блюдо чернослив придает ему пикантность, нежный аромат и легкую кислинку, смягченную сливочным вкусом сметаны.
Ингредиенты : кролик — 2-2,5 кг, 4 зубчика чеснока, чернослив — 1 горсть (примерно 1/2 — 2/3 стакана), 500 мл сметаны (15-20%), 2 большие луковицы.
Способ приготовления Смешать измельченный чеснок, две ложки масла, специи, соль и выложить подготовленные кусочки мяса. Оставьте мариноваться на три-четыре часа. За это время кусочки нужно будет несколько раз перемешать.
Чернослив, нарезанный на четвертинки и приготовленный на пару, т.е. обдать кипятком и оставить для набухания и размягчения.
В казане обжарить полукольца лука и натертую морковь, добавить чернослив и немного подержать вместе на огне. Затем ненадолго переложите в другую посуду, и обжаривайте кусочки кролика в этом масле (маринад не смывать, а обжаривайте прямо с ним), пока не выкипит почти вся жидкость.
Овощи с черносливом переложить обратно в казан к мясу, перемешать и залить сметаной. Можно предварительно добавить в него немного молока (1/3 стакана), чтобы сметана не свернулась. Добавить перец, если нужно, перец, и тушить до мягкости мяса, около часа.