Рецепт торта спартак с фото: Домашний торт «Спартак» — пошаговый рецепт с фото

Домашний торт «Спартак» — пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт с фото

Нежный мягкий шоколадный торт с медовым ароматом. Торт «Спартак» можно назвать шоколадным медовиком, так как эти торты очень похожи и по ингредиентам, и по способу приготовления. Тонкие шоколадно-медовые коржи пропитанные заварным кремом, это очень вкусно! Как вариант крем для торта «Спартак» можно приготовить из взбитой сметаны с сахаром или использовать готовую вареную сгущенку, взбитую со сливочным маслом. Но, придерживаясь варианта заварного крема, описанного в рецепте, торт получается очень нежным, мягким и в меру сладким. Попробуйте приготовить торт «Спартак» в домашних условиях, результат вас непременно порадует!

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Сливочное масло 50 гр
  • Мед 100 гр
  • Молоко 70 мл
  • Мука 400 гр
  • Какао 20 гр
  • Сахар 200 гр
  • Сода 1 чайн. л
  • Яйцо 1 шт
  • Для крема:
  • Яйцо 2 шт
  • Сливочное масло 250 гр
  • Желток 1 шт
  • Молоко 700 мл
  • Сахар 150 гр
  • Мука 50 гр
  • Ванильный сахар 1 стол.л
  • Для глазури:
  • Сливочное масло 50 гр
  • Горький шоколад 100 гр

Меры веса продуктов


  • В горячее молоко добавить какао и хорошо размешать до однородной шоколадной консистенции.
  • Мед переложить в глубокий ковшик и нагреть до очень горячего состояния.
  • В горячий мед всыпать соду и размешать. В результате должна получиться пышная медовая пенка.
  • Затем в глубокой миске размешать венчиком яйцо с сахаром.
  • Влить растопленное сливочное масло, снова перемешать.
  • Следом добавить теплую медовую пенку.
  • Еще раз хорошо перемешать венчиком.
  • Далее влить подготовленное какао с молоком и тщательно перемешать.
  • Постепенно добавить просеянную муку.
  • И замесить негустое мягкое тесто.
  • Поделить тесто на 8 частей.
  • На бумаге для выпечки раскатать тонкий пласт теста. Вырезать круглый корж, обрезки теста убрать (из них можно будет раскатать дополнительные коржи). Корж часто наколоть вилкой. Выпекать коржи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 5-7 минут.
  • Горячие коржи сразу же снять с бумаги и остудить на ровной поверхности. Таким образом подготовить все шоколадные коржи. В самом конце оставшиеся обрезки теста тоже выпечь до готовности и измельчить в крошку для украшения торта.
  • В 100 мл холодного молока развести муку и перемешать до жидкого однородного состояния.
  • Яйца и желток взбить с 50 гр. сахара и ванильным сахаром.
  • Влить разведенную в молоке муку и хорошо перемешать.
  • Оставшееся молоко перелить в кастрюлю, всыпать 100 гр. сахара. Нагреть, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
  • В горячее молоко тонкой струйкой, не прекращая перемешивание, влить яичную массу.
  • На большом огне при постоянном помешивании уваривать массу до загустения, она должна загустеть примерно через 5-7 минут. Масса готова, если линия, проведенная по ложке, не растекается. Заготовку для крема полностью остудить до комнатной температуры, периодически хорошо перемешивая.
  • Для крема взбить миксером мягкое сливочное масло.
  • Добавлять по 2 столовые ложки заварной основы к маслу, каждый раз хорошо взбивая миксером. Когда вся заварная масса будет добавлена, взбивать крем еще пару минут.
  • Каждый корж хорошо промазать готовым кремом.
  • Собрать весь торт, верхний корж оставить без крема.
  • Оставшимся кремом промазать бока торта.
  • Украсить торт по своему желанию. Например, бока торта посыпать подготовленной шоколадной крошкой, а сверху полить растопленным шоколадом с маслом.
  • Торт убрать в холодильник минимум на 5 часов для пропитки, спустя время коржи станут очень мягкими и нежными.

©2011-2023 2Recepta.com о сайте
Любое копирование текстовой или графической информации с сайта запрещено!

Торт спартак рецепт классическй в домашних условиях

Распечатать рецепт

Содержание:

  1. Торт Спартак рецепт классический
  2. Как сделать коржи для торта Спартак
  3. Крем для торта Спартак
  4. Сборка классического торта Спартак
  5. Как оформить торт Спартак

Рецепт классического медовика в домашних условиях находчивые кулинары видоизменяют, дополняют, усложняют.

Вспоминая проверенные временем варианты, в этом примере усилим медовый вкус и аромат шоколадными оттенками — готовим популярный торт Спартак по пошаговому рецепту с фото.

И без того яркие по цвету и вкусу медовые коржи с добавлением какао-порошка темнеют еще больше, становятся максимально насыщенными. После длительной пропитки мучные слои наполняются влагой, соединяются воедино с нежным, шелковистым заварным кремом. Торт Спартак получается мягким и вкусным. Легко разрезается на аккуратные ровные куски с четко обозначенными гранями.


Ингредиенты:

Для теста:

  • мед — 100 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 70 мл;
  • какао-порошок — 20 г;
  • сахар — 150 г;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • мука — около 400 г.

Для крема:

  • молоко — 700 мл;
  • сахар — 150 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • яичные желтки — 4 шт.;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • крахмал картофельный — 30 г;
  • сливочное масло — 250 г.

к содержанию ↑

Как сделать коржи для торта Спартак

  1. Молоко нагреваем до горячего состояния. Добавляем просеянный какао-порошок и тщательно размешиваем до образования однородной шоколадно-молочной массы без сухих вкраплений.
  2. Мед выкладываем в небольшую кастрюлю и нагреваем до теплого состояния. Добавляем соду, активно перемешиваем. Моментально появляется пена, смесь становится светлой, увеличивается объем. Как только это произойдет, выключаем огонь, не кипятим.
    Оставляем медовую и шоколадно-молочную массы остывать. Мед подходит любой разновидности (цветочный, липовый, гречишный и т.д.), жидкий или кристаллизовавшийся — не имеет значения.
  3. В другую посуду высыпаем сахар, добавляем яйца. Размешиваем венчиком до объединения белков и желтков, образования почти однородной смеси.
  4. Растапливаем сливочное масло, остужаем и выливаем к сахарно-яичной массе.
  5. Следом добавляем молоко с какао-порошком.
  6. Затем — медовую пену.
  7. Перемешиваем окрашенный в шоколадный цвет состав.
  8. Частями вводим просеянную муку. На первых этапах действуем ложкой или венчиком — растворяем все сухие комки, подсыпаем следующую порцию и т.д.
  9. Когда тесто заметно загустеет, станет перемешиваться с трудом, переходим к ручному замесу.
  10. Липкую и вязкую массу выкладываем на припыленную мукой поверхность. Разминаем, тщательно и активно вымешиваем ладонями. По мере необходимости подсыпаем муку. Должно получиться мягкое и податливое неприлипающее тесто.
  11. Делим шоколадный ком на 8 частей. Для удобства можно воспользоваться кухонными весами, чтобы получить идеально равные порции. Берем одну и раскатываем на пергаментной бумаге в тонкий пласт толщиной не более двух миллиметров. На раскатанное тесто прикладываем плоскую тарелку или крышку от кастрюли диаметром 20-22 см. Обрезаем по контуру неровные края.
  12. Срезанные части откладываем в сторону, а сам корж часто прокалываем вилкой по всей площади.
  13. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 5 минут. Тонкие коржи пекутся быстро, поэтому следим, контролируем процесс – не допускаем подгорания! Пока в духовке подсушивается первый экземпляр, раскатываем следующую часть теста и так далее.
  14. Все обрезки собираем воедино и также раскатываем, формируя еще один корж. Готовые шоколадные лепешки остужаем, снимаем с бумаги и переносим на ровную поверхность.
    к содержанию ↑

    Крем для торта Спартак

  15. В жаростойкой миске соединяем яйцо, желтки, ванильный сахар и половину обычного. В качестве загустителя добавляем крахмал. Полученный состав тщательно перемешиваем венчиком, растираем до однородности.
  16. Вторую часть сахара добавляем к молоку. Доводим до кипения в другой емкости.
  17. К яичной смеси с крахмалом тонкой струйкой вливаем примерно половину горячего молока, постоянно активно помешивая венчиком.
  18. Переливаем полученный состав в кастрюлю с остатками молока и ставим на медленный огонь. Все время непрерывно помешиваем, не допускаем подгорания. Особенно тщательно работаем венчиком на дне и в уголках посуды. Доводим молочную массу до загустения (почти до кипения), снимаем с плиты. Для дальнейшей работы обязательно позволяем крему полностью остыть.
  19. Заранее вынимаем сливочное масло из холодильника и оставляем при комнатной температуре, чтобы оно успело размягчиться. Подтаявшую масляную массу взбиваем до пышности.
  20. К взбитому маслу небольшими порциями вводим остывший заварной крем, продолжая работать миксером.
  21. Взбиваем до соединения масляной и молочной массы в гладкую шелковистую смесь.
    к содержанию ↑

    Сборка классического торта Спартак

  22. Приступаем к сборке. Откладываем небольшую порцию крема — оставляем для боковых сторон торта, всю остальную часть задействуем для промазывания коржей. Щедро наносим крем на первый корж, накрываем следующим. Повторяем действия, формируя высокую стопку из шоколадных пластов и кремовых прослоек. Удобно производить сборку в разъемном кольце, отрегулированном до нужного диаметра — тогда коржи не будут скользить по крему и разъезжаться в стороны, а сам торт получился идеально ровным и презентабельным. В таком виде убираем изделие в холодильник на ночь.
  23. Утром снимаем кольцо и обмазываем боковую часть оставшимся кремом.
    к содержанию ↑

    Как оформить торт Спартак

  24. Оформление у торта Спартак произвольное. В нашем примере верхушка залита растопленным шоколадом, как в рецепте торта Птичье молоко. Для покрытия боковых сторон используется шоколадная плитка, натертая мелкой стружкой. Можно выбрать любой другой декор. Например, обсыпать изделие измельченными орехами или миндальными лепестками, либо сделать подтеки из глазури, как в рецепте торта Колибри. А можно и полностью покрыть десерт классическим ганашем, как в рецепте шоколадно-бананового торта.
  25. Убираем торт Спартак в холодильник для застывания верхнего шоколадного слоя. Затем можно дополнить декор яркими ягодами, кусочками фруктов, конфетами драже.
  26. После завершения с оформлением торт Спартак готов к дегустации!

Приятного чаепития!

    Похожие записи


    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

    Категория: На Новый год, Торты

    Что вы думаете по поводу этого рецепта?

    Оставить комментарий

    Торт «Спартак» с вишней — Светлана Климовская

    Рецепт

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1,5 часа – подготовка и выпечка

    5 часов – стабилизация

    20 3 ПОРЦИИ 906 порции

    СЛОЖНОСТЬ

    легко

    Легендарный торт «Спартак». Я так и не нашла, откуда торт, но прочитала на одном информационном ресурсе, что раньше он назывался «Симфония». На мой взгляд, это имя ему больше подходит, к тому же оно легко запоминается.

     

    Торт очень вкусный, поэтому неудивительно, что он так популярен в кондитерских Львова.

     

     

     

    Печенье медово-шоколадное. Шоколадный крем со взбитыми сливками. Вишенка в начинке (именно вишня разнообразит вкус). И у этого рецепта есть большой плюс: не нужно раскатывать пласты, вы просто выкладываете их шпателем, что значительно экономит время.

    Здравствуйте!

    Меня зовут Светлана. Я кондитер, фуд-блогер, фотограф и фуд-стилист.

    Мой блог о вкусной еде, десертах, домашней выпечке, фотографиях, эстетике и людях.
    Если хотите пообщаться или есть предложение о сотрудничестве, пишите на [email protected] , или на Instagram .

    Узнать больше

    Мастер-классы

    В моем блоге вы найдете мастер-классы, которые будут интересны как новичкам, так и профессионалам.

    Я практикующий кондитер и научу вас делать вкусные и изысканные кондитерские изделия в домашних условиях.

    На мастер-классы

    Ингредиенты для печенья

    Ингредиенты