Рецепт столичный салат: Салат Столичный классический, пошаговый рецепт с фото на 414 ккал

Салат Столичный — рецепты с фото и видео на Гастроном.ру

Салат Столичный – прекрасное блюдо для холодного времени года, когда не больно-то похрустишь свежими салатными листьями. 

Когда-то он пришел на смену «тому самому» салату оливье с рябчиками, раковыми шейками и каперсами. У рецепта есть автор — повар ресторана гостиницы «Москва» Григорий Ермилин. Рябчики были заменены курицей или говядиной, а зеленый горошек формой и цветом напоминал недоступные в 1939 году каперсы. Возможно, что и вареная морковь оказалась в салате Столичный не случайно, а имитируя раковые шейки.

Как бы то ни было, салат полюбился и стал обязательным блюдом на праздничном столе по всей стране.  В каждой семье в рецепте салата Столичный появились свои “секретные ингредиенты”. Кто-то добавлял кислое яблоко, кто-то кубики твердого сыра, майонез для заправки смешивали со сметаной или йогуртом.  

Сами того не подозревая, мы часто готовим салат Столичный, но очибочно называем его салатом Оливье. 
 

 

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

легко

4,62 15

Салат Столичный

Салат Столичный — такая же классика нашего праздничного стола, как и селедка под шубой или Мимоза. …

легко

4 7

Салат Столичный классический

Салат Столичный классический — упрощенная версия оливье, которая была впервые представлена шеф . ..

легко

5 2

Корзиночки с салатом «Столичный»

Салат «Столичный» — это младший брат всеми любимого оливье, только вместо говядины или колбасы в нем …

gastronom 25 ноября 2016

средне

5 0

Салат Столичный с мясом

Рецепт предоставлен шеф-поваром ресторана Ц. Д.Л. Сергеем Лобачевым

легко

4,5 9

Салат Столичный с курицей и свежим огурцом

Когда мы поженились с моим мужем и я первый раз приготовила этот салат, он сказал, что не ел …

Ольга Данцина 16 ноября 2015

Ключевые слова

салат столичный, салаты

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

0 1

Новогодние салаты 2023, рецепты

Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе …

0 0

Рецепты салатов

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому …

0 3

Салат Оливье

Новый год без оливье? Увольте. Это и не Новый год вовсе. Слава салата Оливье в нашей стране столь …

0 3

Салат Цезарь — рецепты

Сейчас салат Цезарь в нашей стране не менее популярен, чем некогда Оливье. Идею салата в 20-е годы …

0 0

Салат Узбекистан

Когда-то салат Узбекистан был одним из самых известных салатов этой республики, своего рода …

}

КОММЕНТАРИИ

Подписывайтесь на нас

и наши новости, рецепты и советы

Ура, Вы с нами!

Салат «Столичный» с говядиной рецепт – Русская кухня: Салаты.

«Еда» Салат «Столичный» с говядиной рецепт – Русская кухня: Салаты. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №88 (150)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

ольгуня

порций:

 10ГОТОВИТЬ:  

40 минут

40 минут

Автор рецепта

Автор: ольгуня10 рецептов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

256

20

11

20

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

10

Картофель

8 штук

Говядина

600 г

Куриное яйцо

5 штук

Маринованные огурцы

350 г

Огурцы

200 г

Консервированный зеленый горошек

1 банка

Укроп

1 пучок

Сметана

по вкусу

Майонез

по вкусу

Инструкция приготовления

40 минут

Распечатать

1Отварить картофель в мундире, яйца, говядину.

2Всё остудить. Очистить картофель, нарезать маленькими кубиками. Так же нарезать говядину, очищенные яйца, свежие огурчики и маринованные. С горошка консервированного слить рассол, и добавить горошек в салат, всё хорошенько перемешать. Порезать укроп, добавить в салат, можно не много оставить для украшения.

ШпаргалкаКак нарезать зелень

3Заправить салат, половина сметаны + половина майонеза, по солить по вкусу. Можно украсить зеленью. Если салата много, то заправлять его в отдельной посуде, перед подачей.

ШпаргалкаКак приготовить майонез

Совет к рецепту

Моя семья не любит варёную морковь, поэтому её не добавляю. Сметана даёт более нежный вкус салату. Всё очень просто и вкусно! Приятного аппетита!

популярные запросы:

Комментарии (4):

Пётр Жеромский6 декабря 2017

2

Спасибо за рецепт! Но нельзя, ж так издеваться над русским языком… К сведению жертв ЕГЭ: «посолить» — пишется слитно «немного» — пишется слитно

Алина Листова25 марта 2018

1

Петр) пока читала рецепт, обидно было, от такой безграмотности, сейчас, к сожалению, почти повальной. По резать))))) ужас….. стыдно… полностью согласна с Вами…

олег куликов18 апреля 2020

0

«порезать» тоже слитно

Наталья Богданова26 июня 2021

0

Сижу- уплетаю)

Читайте также:

Кальмар — как приготовить быстро и вкусно

Три лучших рецепта с кальмаром в главной роли

14 февраля в московских ресторанах

Шестнадцать романтичных сценариев для Дня святого Валентина

спецпроекты

Телеграм «Еды»

Похожие рецепты

Выпечка и десерты•Русская кухня

Блины с дырочками

Автор: Еда

10 порций

1 час 30 минут

Выпечка и десерты•Еврейская кухня

Веганский яблочный пирог

Автор: Анастасия Губачева

2 порции

40 минут

Выпечка и десерты•Татарская кухня

Татарский пирог губадия с кортом

Автор: Эльмира Шакирова

4 порции

50 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Блины на кефире

Автор: Еда

4 порции

Салаты•Русская кухня

Салат «Венеция»

Автор: Эльмира Шакирова

3 порции

15 минут

Основные блюда•Китайская кухня

Рис по-китайски

Автор: Эльмира Шакирова

3 порции

50 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Блины с печенью

Автор: Еда

6 порций

1 час 30 минут

Выпечка и десерты•Авторская кухня

Блины с брусникой и белым шоколадом

Автор: Еда

6 порций

2 часа

Выпечка и десерты•Авторская кухня

Блины с копченой рыбой

Автор: Еда

6 порций

1 час 30 минут

Выпечка и десерты•Авторская кухня

Блины с мясной начинкой

Автор: Еда

12 порций

2 часа

Выпечка и десерты•Русская кухня

Блины без муки с кедровыми орешками

Автор: Еда

8 порций

45 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Блины без яиц и молока из гречневой муки

Автор: Еда

8 порций

Салат Оливье – Kami Cooks

Салат Оливье – это традиционное салатное блюдо русской кухни, которое также популярно во многих других странах Европы, Иране, Пакистане, Монголии, а также во всей Латинской Америке. По разным современным рецептам его обычно готовят с нарезанным кубиками вареным картофелем, морковью, маринованным укропом, зеленым горошком, яйцами, сельдереем, луком, нарезанным кубиками вареным цыпленком (иногда ветчиной или болонской колбасой), кислыми яблоками, с добавлением соли, перца и горчицы для усиления вкуса, заправленный майонезом . Во многих странах это блюдо принято называть русским салатом 9.0003

Оригинальный вариант салата был придуман в 1860-х годах поваром бельгийского происхождения Люсьеном Оливье, шеф-поваром Эрмитажа , одного из самых знаменитых ресторанов Москвы. Салат Оливье быстро завоевал огромную популярность у завсегдатаев Эрмитажа и стал фирменным блюдом ресторана.

Точный рецепт — в частности, заправки — был ревниво охраняемым секретом, но известно, что в состав салата входили рябчики, телячий язык, икра, листья салата, раковые шейки, каперсы и копченая утка, хотя возможно, что рецепт варьировался в зависимости от сезона. Первоначальная заправка Оливье представляла собой разновидность майонеза, приготовленного из французского винного уксуса, горчицы и провансальского оливкового масла; однако его точный рецепт остается неизвестным.

На рубеже 20-го века один из су-шефов Оливье, Иван Иванов, попытался украсть рецепт. Однажды вечером, в одиночестве, когда он готовил перевязку, Оливье, по своему обыкновению, внезапно вызвали по какой-то чрезвычайной ситуации. Воспользовавшись случаем, Иванов пробрался на личную кухню Оливье и наблюдал за его мизансценой, что позволило ему сделать разумные предположения о рецепте знаменитой заправки Оливье. Затем Иванов оставил работу Оливье и пошел работать поваром в течение 9 лет.0005 Москва , несколько неполноценный ресторан, где стал подавать подозрительно похожий салат под названием столичный салат «Столичный». Однако гурманы того времени сообщали, что заправка для столичного салата была более низкого качества, чем у Оливье, а это означало, что в ней «чего-то не хватало».

Позже Иванов продал рецепт салата в различные издательства, что еще больше способствовало его популяризации. В связи с закрытием ресторана «Эрмитаж» в 1905 и последующий отъезд семьи Оливье из России, салат теперь можно было называть «Оливье».

Один из первых печатных рецептов салата «Оливье» Александровой, появившийся в 1894 г., требовал половинку рябчика, две картофелины, один небольшой огурец (или большой корнишон), 3-4 листа салата, 3 больших раковых шейки, 1/4 стакана нарезанного кубиками холодца, 1 чайная ложка каперсов, 3–5 оливок и 1  1 2 столовая ложка прованской заправки (майонеза).

Как это часто бывает с рецептами для гурманов, которые становятся популярными, ингредиенты, которые были редкими, дорогими, сезонными или сложными в приготовлении, постепенно заменялись более дешевыми и доступными продуктами.

Популярный сегодня вариант салата «Оливье» с отварным картофелем, маринованными огурцами, горохом, яйцами, морковью и отварной говядиной/курицей или колбасой, заправленный майонезом, — это вариант салата «Столичный» от Иванова, который лишь отдаленно напоминает оригинальное творение Оливье. Этот вариант был основным продуктом любого советского праздничного обеда, особенно новогоднего ужина. Несмотря на то, что сейчас в России широко доступны более экзотические продукты, их популярность ничуть не уменьшилась: этот салат был и, может быть, остается самым традиционным блюдом для домашнего празднования Нового года у россиян.

Ингредиенты

  • Курица
  • Картофель
  • Морковь
  • Горох
  • Сельдерей
  • Каперсы
  • Оливки
  • Маринованный огурец
  • Майоне
  • Лимонный сок
  • Уксус
  • Оливковое масло
  • Дижон Мустаред
  • Соль и перец
  • Перец чили

Рецепт русского картофельного салата от Андре Герреро

Пришло лето, пора выпустить этот проверенный рецепт картофельного салата. Или это? Со всеми интересными картофельными салатами в Лос-Анджелесе, возможно, пришло время попробовать что-то новое, что-то экзотическое — что угодно, но только не эту надоевшую, ручную старую миску с картофелем и майонезом, которую вы можете собрать с завязанными глазами.

Возьмем, к примеру, картофельный салат с Юкатана, острый с перцем халапеньо и пюре, а не те старые кубики. Вы можете попробовать это в Чичен-Ице, продуктовом ларьке на Меркадо Ла Палома в центре Лос-Анджелеса.

На Юкатане этот салат иногда дополняют измельченной вареной курицей и подают на подушке из листьев салата в качестве основного блюда, — говорит Хильберто Сетина из Чичен-Ицы. Цетина родом из Тизимини, небольшого городка в 120 милях к востоку от Мериды, столицы штата Юкатан. Он говорит, что юкатекцы также делают бутерброд с салатом, используя белый хлеб, листья салата и помидоры.

Розовый — это не то, что вы ожидаете от картофельного салата, но розовый — это то, что вы получите в русском картофельном салате от Андре Герреро. Если смесь постоит ночь в холодильнике, что Герреро рекомендует для лучшего вкуса, она станет еще розовее. Цвет исходит от свеклы. «Выглядит очень празднично. Он ярко-красный, какой-то розово-красный. Если вы посыпаете его петрушкой, цвета действительно вибрируют», — говорит Герреро, шеф-повар ресторана Linq.

Рецепт родом из Филиппин, где родился Герреро. «Иногда моя мама клала в него яблоки», — говорит он, предупреждая, что яблоки станут коричневыми, если салат постоит ночь, поэтому их нужно добавлять в последнюю минуту. Еще один вариант — добавить вареную курицу.

На Филиппинах салат «обычно подают в качестве гарнира на вечеринках, так же, как и обычный картофельный салат», — говорит Герреро. Работая по памяти, чтобы восстановить вкус, он остался доволен результатом. «На вкус он такой же, как у моей мамы».

Картофельный салат очень популярен в Азии. Почти каждый корейский ресторан здесь включает картофельный салат в панчан, гарнир, который подают к корейским блюдам. Донг Иль Джанг нарезает картофель тонкими длинными полосками и смешивает их с морковью. The Toad House добавляет азиатскую грушу. На мой вкус, выдающимся был салат из картофельного пюре, который я пробовал в Dae Sung Oak. Посыпанный мелко нарезанным красным и зеленым сладким перцем и яйцом, он был сливочным и слегка сладким.

У японцев есть свои версии. Тоши Тамба, шеф-повар Gyu-kaku, корейского барбекю-ресторана из Японии, открывшегося в июле в западной части Лос-Анджелеса, готовит изысканный салат, в который входят морковь, японский огурец, ветчина из Шварцвальда и яблоки Фуджи. Он называет его японским картофельным салатом умэ в честь своей матери (умэ означает мать). Как вы могли догадаться, это ее рецепт.

Тамба хочет сохранить подлинность салата, поэтому настаивает на майонезе марки Kewpie из Токио. Да, на этикетке есть кукла кьюпи, вернее полиэтиленовый пакет, в который упакована бутылочка с отжимом.

Обычно в картофельный салат соус не добавляют, но Тамба говорит, что его вкус будет неправильным, если вы не ложите соус тонкацу, особенно марки Bull-Dog. В этой фруктово-пряной смеси участвуют яблоки, чернослив, морковь, помидоры, лук, чеснок и имбирь. Как и Kewpie, он родом из Токио. Оба продаются здесь на большинстве японских рынков. Мы подобрали их в Энбуне в Маленьком Токио.

Хелен Представитель Ракообразных в Беверли-Хиллз знает, как адаптировать вьетнамские блюда к американским вкусам. Работая наоборот, она привносит вьетнамский оттенок в картофельный салат. Если вы ели суп с лапшой фо, вы знакомы с тарелкой свежих трав и перца чили, которую подают на гарнир. Ан смешивает похожие травы в свой салат, который она готовит с юконским золотым картофелем, луком-пореем, морковью и жареным арахисом. Арахисовый соус, острый с чили серрано, заменяет майонез. Салат не входит в обычное меню Ракообразных, но время от времени появляется как специальное летнее блюдо.

Если бы из Индии убрали картофель, в кухне образовался бы большой пробел, настолько он популярен. В основном картофель добавляют в карри, готовят с горохом или цветной капустой, обжаривают в лепешках или кладут в самосы. Картофельный салат в том виде, в каком мы его знаем, не стал индийским, по крайней мере, на субконтиненте.

Тем не менее, ресторан Robin’s в Камбрии готовит потрясающий картофельный салат желтого цвета со специями карри, а также орехами кешью и кинзой.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *