Рецепт солянки вкусной: Как приготовить солянку: 5 рецептов и 5 секретов

Содержание

Как приготовить вкусную солянку. Рецепты и советы от «Едим Дома».

Первые рецепты солянки появились на Руси в XV веке, правда, в те времена солянкой называли густой и очень жирный суп, который подавали к водке. В XVIII веке в поваренных книгах это блюдо получило  новое название — «селянка», поскольку готовили его в основном в деревнях, собирая в одном котле остатки продуктов.

Сейчас классическую сборную солянку подают в ресторанах, а рецептов ее приготовления существует великое множество. Если вы еще не готовили это блюдо дома, порадуйте близких вкусным согревающим супом.

Приготовление вкусной солянки: особенности и состав

Солянка — это очень густой суп, кислый, пряный и соленый одновременно, сваренный на крепком бульоне из мяса, рыбы и грибов. Кислый вкус блюду придают соленые огурцы, маслины, оливки, каперсы, томатная паста, маринованные или соленые грибы, лимоны, ароматный квас или обычный огуречный рассол. Благодаря пикантной кислинке наши предки называли солянку похмелкой и завтракали ею после обильных праздничных застолий.

В зависимости от основного компонента можно готовить мясные, грибные, рыбные солянки, нередко их делают из капусты наподобие щей, в блюдо также добавляют слегка обжаренное мясо из бульона (говядину, свинину, птицу), копчености, колбасу, сардельки,  сосиски, шпик — все зависит от рецепта приготовления. Рыбные солянки варят из свежей, соленой и копченой  рыбы, а грибные — из сушеных, соленых, свежих и маринованных грибов. В одном блюде приветствуется сочетание разнородных продуктов — это же все-таки сборная солянка!

В состав солянки обязательно входят лук, острые приправы и зелень, в особенности укроп, зеленый лук и петрушка. Все остальные овощи и приправы (картофель, капусту, морковь, чеснок) добавляют по желанию.

Секреты и тонкости приготовления солянки

Приготовление солянки основано на искусстве смешивания в одном блюде подходящих продуктов. Важно, чтобы они гармонично сочетались между собой и дополняли вкус блюда. Здесь допускаются и элементы импровизации, без которой невозможно поварское искусство.

Самый главный секрет заключается в том, что сначала все продукты готовятся, а потом собираются в одном блюде. Ингредиентов обычно очень много — как минимум четыре вида мяса, субпродуктов или мясных изделий (сосиски, колбаса, ветчина, сало), несколько сортов морской и речной рыбы, которые сочетаются с рыбой горячего копчения, разнообразные соления, овощи, травы и специи.

Чем богаче состав, тем вкуснее солянка, так что экономить на продуктах не стоит. А теперь поговорим о некоторых кулинарных секретах, которые помогут сварить идеальную домашнюю солянку независимо от рецепта приготовления.

Секрет №1. Бульон

Для солянки нужен качественный бульон, приготовленный по всем правилам. Мясо, рыбу, грибы закладывают непременно в холодную воду и варят на очень медленном огне, чтобы бульон впитал в себя аромат ингредиентов. Очень важный момент в приготовлении мясной, рыбной и грибной солянки — сварить бульон заблаговременно и дать ему настояться, иначе трудно получить яркий и насыщенный вкус, который отличает солянку от других супов.

Не забывайте о том, что бульона в блюде должно быть мало, ведь он является не основой, а лишь дополнением супа. Мясо, субпродукты, рыбу и грибы достают из бульона, нарезают на мелкие кусочки и при необходимости обжаривают.

Секрет №2. Соленые огурцы

Если вы хотите разнообразить вкус солянки, добавьте к основе блюда рассол. Его предварительно кипятят, сняв пену, и лишь потом добавляют в бульон и кипятят еще раз. Для детской или диетической солянки рассол можно заменить овощным отваром.

Самые лучшие огурцы для солянки — не маринованные, а соленые, поскольку они «живые». Такие огурцы подвергаются брожению под воздействием грибков и ферментов, приобретая особый вкус и приятную кислинку. 

У больших огурцов кожица может быть грубоватой, поэтому ее лучше среза́ть, а крупные семена — удалять. Жесткие огурцы сначала тушат, а потом уже добавляют к остальным продуктам. Для солянки лучше брать хрустящие огурцы, поскольку мягкие расползутся в кипятке и испортят вкус блюда.

Секрет №3. Брез

Брезом называют заправку для солянки из обжаренных овощей, которую добавляют в готовый бульон. Брез можно приготовить заранее и поставить в холодильник, чтобы сэкономить время.

Для приготовления бреза лук обжаривается на оливковом, подсолнечном или сливочном масле, а потом в него добавляют нарезанные соленые огурцы, томатную пасту или измельченные свежие помидоры. Овощи тушатся до мягкости и вязкости, в процессе тушения для вкуса можно добавить бульон и сахар.

В рыбную солянку не стоит класть слишком много томатной пасты, которая заглушает вкус и аромат рыбы. Брез вводится за 15 минут до готовности блюда вместе с другими овощами.

Приготовление солянки в мультиварке начинается не с бульона, а с заправки, когда все ингредиенты, включая отварное мясо, ветчину или колбасу, жарятся с томатной пастой. Затем содержимое заливается бульоном или водой и запускается программа тушения или супа.

Секрет №4. Дополнительные продукты

В солянку добавляют оливки без косточек и каперсы, которые делают блюдо еще вкуснее и ароматнее. Эти продукты нельзя подвергать длительной тепловой обработке, поскольку они теряют свой оригинальный вкус и могут неприятно горчить. Иными словами, после закладки маслин солянку доводят до кипения и сразу же снимают с огня. Лавровый лист по той же причине удаляют из блюда после готовности.

Кстати, вкус солянки станет богаче при добавлении небольшого количества маринада из оливок или каперсов.

Если в рецепте приготовления мясной солянки есть копчености, сначала обжарьте их, чтобы растопить ненужный жир, и лишь потом добавляйте в бульон. Мясные и рыбные ингредиенты обычно закладывают в суп вместе с брезом, а в грибную солянку кладут картофель, свежую или кислую капусту. Многие хозяйки варят мясную и рыбную солянку с картофелем для густоты и сытности, хотя по традиции солянка готовится без дополнительных овощей.

Секрет №5. Как подают солянку

Компоненты солянки смешиваются с жидкостью за 5–15 минут до подачи на стол, поскольку в суп закладываются уже готовые продукты. Несмотря на то, что варить солянку нет необходимости, пусть она слегка настоится перед дегустацией.

При подаче на стол не забудьте украсить солянку маслинами и лимоном, который придает ей свежий вкус и тонкий аромат. Блюдо можно заправить свежей зеленью, черным перцем и сметаной.

Солянка — универсальное блюдо для праздничного застолья и для повседневного домашнего меню. Питательные густые супы быстро утоляют голод и дают чувство удовлетворения, которое делает жизнь особенно прекрасной…

Вкусная солянка из капусты! Невозможно остановиться!

Вкусная солянка из капусты! Невозможно остановиться!

17 отзывов

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 255 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин.

Фото вкусной солянки из капусты.

Этот удивительный рецепт поможет вам в приготовлении солянки из капусты. Это блюдо надолго станет вашим фаворитом. Сегодня вы узнаете, как приготовить вкусную солянку из капусты.

Видео рецепт

Рецепт вкусной солянки из капусты

  • Общее время:  60 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  255 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская
  • Повод:  На обед, На ужин

Название этого блюда зачастую сбивает с толку и наталкивает лишь на мысли о супе «Солянке», однако сегодня вы научитесь готовить удивительную капусту, тушенную по уникальному рецепту. Блюдо будет содержать в составе мясо, что отлично скажется на его питательных свойствах. Солянка из капусты надолго останется в вашем рационе, уж поверьте. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Свинина — 300 г
  • Капуста белокачанная — 1 кг
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Соль, перец — По вкусу

Как приготовить

Все необходимые ингредиенты необходимо очистить и промыть. Капусту первым делом мелко шинкуем и кладем в кастрюлю, которую ставим на огонь. Капусту необходимо помять так, чтобы она пустила сок.

Далее измельчаем все овощи, морковь натираем на крупной терке, а мясо нарезаем небольшими кусочками.

На разогретую сковороду выкладываем овощи и мясо и тушим до тех пор, пока мясо не посветлеет. Далее добавляем все это к капусте и заправляем специями, тщательно перемешивая при этом.

Разводим томатную пасту с водой и чесноком, добавляем помидоры, тщательно перемешиваем и заливаем капусту. Тушим на среднем огне на протяжении часа.

Возможно Вам понравится

Солянка из капусты с сосиской в мультиварке

Солянка из квашеной капусты в мультиварке

Рецепт солянки из квашенной капусты с грибами

Готовим солянку из квашеной капусты с грибами

Простой рецепт вкусной солянки из капусты на зиму

Как приготовить солянку из квашеной капусты

Рецепт приготовления солянки на зиму без капусты

Солянка из молодой капусты

Солянка из цветной капусты

Солянка из капусты с рыбой

Быстрая вкусная солянка

Солянка из капусты

Солянка из молодой капусты

Рыбная солянка

Рецепт фаршированных яиц с маринованным укропом

Опубликовано: · Обновлено: · Автор: Krissy · 6 комментариев
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.

Фаршированные яйца с маринованным укропом — простой рецепт фаршированных яиц с ароматным привкусом маринованного укропа.

Отличная закуска для вечеринки, которую все любят! Если вы любите фаршированные яйца, а также любите соленые огурцы, этот рецепт не оставит вас равнодушным.

Ты же знаешь, я люблю фаршированные яйца. Каждый раз, когда я их готовлю, моя семья поглощает их так быстро, что они начинают просить еще. Конечно, я люблю хорошие классические фаршированные яйца, но чаще всего мне нравится добавлять дополнительный вкус, хруст и волнение к моим фаршированным яйцам. Это такая хорошая закуска, наполненная белком, и лучшая закуска для вечеринки, которую вы найдете!

Зачем добавлять укропный рассол в фаршированные яйца?

Есть две причины добавлять что-либо к фаршированным яйцам: вкус и текстура.

Простые фаршированные яйца, безусловно, вкусны, но им не хватает текстуры. Каждое лето я делаю свои собственные домашние соленья, и они НАСТОЛЬКО ХОРОШИ. Добавление нарезанного маринованного укропа не только придает кремообразной смеси яичного желтка другую текстуру, но и придает дополнительную влажность.

Измельченный огурец и огуречный сок также придают пикантный соленый вкус, который необходим каждому хорошему фаршированному яйцу.

На самом деле имеет смысл добавлять маринованные огурцы в фаршированные яйца.

Какие на вкус маринованные яйца с укропом?

Эти фаршированные яйца по вкусу напоминают фаршированные яйца, но с легким ароматом рассола. Интенсивность вкуса маринованных огурцов действительно зависит от их типа и количества маринованных огурцов, которые вы используете. Чем интенсивнее вы хотите, чтобы был вкус маринада, тем больше маринада и маринованного сока вы добавите.

Мой вариант фаршированных яиц с укропным огурцом был относительно скромным, потому что мои огурцы не были подавляющими.

Вот почему я люблю нарезать хрустящие корнишоны с интенсивным вкусом для украшения. Это не только говорит мне о том, что ожидается аромат маринада, но и добавляет дополнительный вкус и хруст.

Как далеко можно приготовить фаршированные яйца?

Кто-то может не согласиться, но я считаю, что фаршированные яйца вкуснее всего в тот же день, когда они были приготовлены. После сборки и охлаждения они иногда могут «потеть» и выделять немного жидкости, что я нахожу немного неприятным.

Мы охлаждаем и храним любые остатки, и они, безусловно, хороши в течение нескольких дней, но если вы готовите эти фаршированные яйца для толпы в качестве закуски для вечеринки, я рекомендую приготовить их в тот же день.

Любите рецепты солений?

Тогда вам наверняка захочется попробовать:

  • Жареные огурцы
  • Дип-пюре с маринованными огурцами
  • Суп с маринованными огурцами

Любите рецепты фаршированных яиц?

Well, here are my favorites:

  • Avocado Deviled Eggs
  • Peperoncini Deviled Eggs
  • Peperoncini Deviled Eggs
  • Green Chile Deviled Eggs
  • Bacon Jalapeño Deviled Eggs
  • Bacon Sriracha Deviled Eggs
  • ▢ 6 больших яиц
  • ▢ ¼ стакана майонеза
  • ▢ 3 столовые ложки солодки (нарезанные кубиками)
  • ▢ 2 чайные ложки сока маринованного мариона
  • ▢ ▢ Teaspoon Fresh Dill (плюс больше для Garnish
  • . нарезанный, для гарнира (это небольшой кислый французский рассол))
  • Яйца сварить вкрутую.

Чтобы сварить яйца вкрутую на плите:
  • Выложите яйца в один слой в кастрюлю. Покройте, по крайней мере, дополнительным дюймом холодной воды. Включите сильный огонь и нагревайте, не накрывая крышкой, пока вода не начнет кипеть. Накройте крышкой и снимите с огня. Дать постоять в закрытой кастрюле 15 минут. Слейте горячую воду и сразу же погрузите яйца в ледяную воду. Убедитесь, что льда достаточно, чтобы он не растаял. Позвольте сидеть в ледяной воде в течение по крайней мере 15 минут.

Чтобы сварить яйца вкрутую в кастрюле быстрого приготовления:
  • Готовьте при низком давлении с яйцами на решетке и 1 стаканом воды в кастрюле в течение 6 минут, оставьте в кастрюле быстрого приготовления еще на 6 минут, затем переложите на лед ванну не менее 6 минут.

Для приготовления фаршированных яиц:
  • Осторожно очистите яйца и промойте. Разрезать пополам вдоль. Желтки переложить в отдельную миску.

  • Добавить к желткам майонез, соленые огурцы, рассольный сок и укроп. Хорошо размять вилкой до однородного кремообразного состояния. Продолжайте добавлять рассол, если это необходимо, чтобы создать очень кремовую текстуру, очень похожую на глазурь из масляного крема.

  • Заполните яичные белки смесью яичных желтков, выкладывая ее ложкой или выдавливая ее с помощью широкой насадки-звездочки. Перед подачей посыпать укропом и украсить ломтиком корнишона.

Информация о пищевой ценности из расчета на одну порцию одного фаршированного яйца.

Калорийность: 63 ккал | Белок: 2 г | Жир: 5г | Насыщенные жиры: 1 г | Холестерин: 83 мг | Натрий: 108 мг | Калий: 33 мг | Витамин А: 125 МЕ | Кальций: 14 мг | Железо: 0,4 мг

ПОДПИСАТЬСЯ НА МОИ РАССЫЛКИПодпишитесь, чтобы получать мои рецепты по электронной почте. Свободно!

Другие рецепты закусок и закусок

Взаимодействие с читателями

Домашняя приправа для маринования — самопровозглашенный гурман

ПодписатьсяПоиск значок

Опубликовано: · Обновлено: · Автор: Krissy · Оставить комментарий
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.

Легко приготовить дома Приправу для маринования с идеальным сочетанием цельных семян и специй. Все можно найти в отделе сыпучих специй в продуктовом магазине. Используйте этот рецепт, чтобы замариновать что-либо и хранить излишки в кладовой для будущих нужд маринования. Когда вы делаете свои собственные смеси специй, вы можете точно контролировать их вкус!

Почему этот рецепт так хорош:

  • Очень просто приготовить: Просто отмерьте каждый из ингредиентов, смешайте их, и блюдо готово к употреблению.
  • Универсальность: Используйте эту смесь для приготовления любых домашних солений, маринованной свеклы, маринованных яиц, маринованных… чего угодно.
  • Настроить: Не нравится вкус фенхеля? Любите аромат, который добавляют семена горчицы? Этот рецепт прекрасно работает как есть, но вы можете изменить ингредиенты в соответствии с вашими потребностями. Невозможно сделать это с магазинной смесью специй!

Необходимые ингредиенты:

Точное количество указано в карточке рецепта ниже, но вот краткое изложение.

  • Mustard seeds
  • Coriander seeds
  • Dill seeds
  • Peppercorns
  • Allspice berries
  • Red pepper flakes
  • Fennel seeds
  • Bay leaves
  • Cinnamon stick
  • Cloves

How to make homemade pickling spice:

  1. Количество специй: Вам понадобится всего лишь чайная и столовая ложка, чтобы отмерить эти ингредиенты!
  2. Объединить: Просто смешайте их вместе, и они готовы к использованию.

Советы по приготовлению для идеального результата:

  • Используйте только целые семена: У большинства из нас есть эти специи в кладовой, но они существуют в молотом виде. Вы не можете использовать молотые специи в смеси для маринования.
  • Где купить специи: Вы можете купить бутылочки с любой из этих специй в Интернете или в магазине, но я считаю, что самый простой способ — это купить необходимое количество специй в продуктовом магазине. Не во всех магазинах есть такая возможность, но во многих есть.
  • Хранение: Чтобы приготовить соленья, вам понадобится примерно одна столовая ложка специй на литр. По этому рецепту получается около 8 столовых ложек, так что у вас будет больше (если вы не готовите очень большую партию солений). Храните остатки специй для маринования в герметичном контейнере при комнатной температуре.

Как сделать соленья с этой смесью:

Вы можете оживить рецепты быстрого соления или консервирования с помощью этой ароматной смеси.

  • Необходимые ингредиенты: Вы можете замариновать практически все, что угодно, используя комбинацию уксуса, воды, соли и этой приправы для маринования. Обычная пропорция: 1 стакан уксуса, 1 стакан воды, 2-4 столовые ложки кошерной или маринованной соли и 1-3 столовые ложки специй для маринования. Количество соли и специй зависит от желаемого вкуса.
  • Типы уксуса: Комбинация уксусов часто может дать очень приятный результат, особенно если конкретный тип слишком крепкий, сладкий и т. д. Выберите между белым дистиллированным, яблочным, рисовым или белым винным уксусом.
  • Приготовьте рассол: Нагрейте уксус, воду и соль до слабого кипения, затем уменьшите огонь, чтобы поддерживать кипение. Дайте этой смеси вариться несколько минут, чтобы соль полностью растворилась. Залейте все, что вы маринуете, в чистой стеклянной банке специями для маринования. Охладите, если вы делаете быстрые соленья, или поставьте на водяную баню для более длительного хранения.
  • Что мариновать: Многие овощи просто фантастически хороши в маринованном виде. Выбирайте огурцы, морковь, спаржу, свеклу, редис, кабачки или яйца, сваренные вкрутую. Вы всегда можете добавить в смесь зубчики чеснока, кусочки лука или ломтики перца халапеньо.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *