Рецепт соленых зеленых помидоров в кастрюле: Квашеные зеленые помидоры в кастрюле рецепт с фото

Содержание

Соленые зеленые помидоры как бочковые – очень вкусные рецепты в банках и в кастрюле

Добрый день! Недозревший урожай выбрасывать жалко, поэтому его не только можно использовать, но и нужно. Предлагаю Вам отличные рецепты соленых зеленых помидор на зиму как бочковые в банках и в кастрюле. Получается очень вкусная и сочная закуска с пикантным послевкусием.

Содержание

  1. Зеленые помидоры соленые с чесноком и зеленью без закатки
  2. Соленые зеленые помидоры на зиму в банках для хранения в квартире
  3. Вкусный рецепт засолки зеленых томатов в кастрюле
  4. Острые помидоры соленые по-грузински
  5. Соленые зеленые помидоры с морковью и чесноком
  6. Томаты, засоленные кусочками в пряных травах
  7. Зеленые соленые помидорчики по-армянски
  8. Необычные томаты, соленые с медом
  9. Зеленые помидорки в собственном соку

Зеленые помидоры соленые с чесноком и зеленью без закатки

По личному опыту знаю, что зеленые или слегка бурые помидоры, соленые с чесноком и зеленью в стеклянной банке без закатки, съедаются очень быстро.

Для засолки в 3 литровых банках понадобится (на одну емкость):

  • 1,5 кг плодов;
  • по одному большому пучку зеленой петрушки и кинзы;
  • 0,5 кг стручков сладкого перца;
  • 100 г свежего чеснока;
  • 2 ст. л. не йодированной соли.

Как солить:

  1. Мытые плоды надрезаются на 4 части или пополам.
  2. Зелень, перец и чеснок измельчаются в чаше блендера. Начинка солится.
  3. Помидоры плотно начиняются ароматной смесью и укладываются в пропаренную заранее банку.
  4. Закуска закрывается прокипяченной полиэтиленовой крышкой и оставляется в прохладном помещении на 1,5 недели.

Соленые зеленые помидоры на зиму в банках для хранения в квартире

Данный рецепт соленых зеленых помидор подойдет тем хозяйкам, у кого нет балкона или погреба, поскольку такая закатка в банках на зиму предназначена для хранения в квартире.

На трех литровую банку понадобится:

  • 1,5-1,8 кг плодов томата;
  • 2 стручка чили;
  • 2 ст. л. каменной соли;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 зубков чеснока;
  • по 1 пучку зеленой петрушки, укропа и кинзы.

Приготовление:

  1. Дольки чеснока разрезаются на 2-4 части, лавр разламывается на 2-3 части, чили очищается от семян и шинкуется тонкими колечками.

Хозяйке на заметку! Нет желания возиться со стручками чили? Замените их 1 ст. л. острого молотого перца.

  1. ¼ подготовленных специй ложится на дно пропаренной банки, далее плотно закладываются мытые томаты, прослаивая их специями. Верх плодов засыпается рубленой зеленью.
  2. В 1 литр воды, доведенный до кипения, засыпаются соль и сахар, маринад размешивается до растворения кристаллов, после чего в него вливается уксус. Газ отключается.
  3. Заполненная банка заливается горячим рассолом по самое горлышко.
  4. Стеклотара прикрывается прокипяченной крышкой и стерилизуется в течение 10 минут.
  5. Банка закатывается под железную крышку, переворачивается и оставляется до остывания.

Для хранения в квартире выбирайте место, где на закатку не будут попадать прямые солнечные лучи, тогда вкусные помидорки простоят целых полгода без потери вкусовых качеств.

Вкусный рецепт засолки зеленых томатов в кастрюле

Предлагаю Вам опробовать рецепт соленых зеленых помидор из детства. Засолку делаем в кастрюле, а получаются как бочковые. Плоды засаливаются целиком, количество возьмите произвольное, здесь главное – правильный расчет соли и жидкости.

Ингредиенты:

  • 10 зубков чеснока;
  • зеленые плоды;
  • укропные зонтики;
  • листья хрена и смородины;
  • на 1 литр воды понадобится 60 г не йодированной соли.

Как приготовить:

  1. Плоды томатов моются, накалываются в нескольких местах при помощи вилки и укладываются в кастрюле (лучше взять эмалированную), не забывая перекладывать их листьями и чесночными дольками.
  2. В холодной воде растворяются кристаллы соли.
  3. Консервация заливается полученным рассолом так, чтобы он полностью покрывал плоды, закрывается крышкой и ставится на 3 недели в холодное помещение (балкон или погреб).

Острые помидоры соленые по-грузински

С удовольствием делюсь с Вами моим любимым рецептом ароматных и хрустящих, получающихся как бочковые зеленых помидор, соленых в банках и в кастрюле на зиму по-грузински без уксуса.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых плодов;
  • по 200 г зелени сельдерея, петрушки, укропа, базилика;
  • 50 г чеснока;
  • 1/3 ч. л. жгучего перца;
  • 3 десертные ложки не йодированной соли

Хозяйке на заметку! Базилик используйте именно зеленого цвета, так как при применении фиолетового Вы можете разочароваться, увидев в итоге некрасивые «синюшные» плоды.

Приготовление:

  1. Зелень тщательно моется от песка и пыли, измельчается и смешивается с пропущенным через пресс чесноком, солью и жгучим перцем.
  2. На мытых плодах делается небольшой поперечный разрез, который плотно начиняется ароматной массой.
  3. Половинки помидор слегка сжимаются и укладываются в эмалированную емкость для дальнейшего соления. Сверху ложится блюдце, близкое по диаметру кастрюли, на которое ставится гнет.
  4. Емкость оставляется при комнатной температуре примерно на три дня, за это время овощи выпустят сок. Когда он полностью покроет плоды, их перекладывают по банкам под капроновую крышку или оставляют в кастрюле и убирают в темное холодное место для хранения.

Как истекут 3 недели, острые помидоры готовы к подаче на стол и получаются такими, что пальчики оближешь!

Соленые зеленые помидоры с морковью и чесноком

Из зеленых томатов, фаршированных морковью и чесноком получается обалденная закуска хоть к пюре, хоть к стопке горячительного напитка.

Для шести литровых банок понадобится:

  • 5-6 кг зеленых овощей среднего размера;
  • 1 кг моркови;
  • 1 большая головка чеснока;
  • большой пучок петрушки;
  • 12 листьев лавра;
  • 30 горошков перца;
  • 3 стручка чили;
  • 3 л жидкости;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 0,5 ст. каменной соли;
  • 2 ст. л. 70% эссенции.

Приготовление:

  1. Мытые томаты разрезаются накрест, оставив донышко не тронутым.
  2. Морковь нарезается кружочками, чеснок – дольками, от пучка используются только листья.
  3. В каждый надрез закладываются стопочки из овощей.
  4. На дно стерильных банок раскладываются кусочки чили, лавр и горошины перца. Сверху плотно укладываются томаты с морковью и чесноком.
  5. Закатки заливаются кипятком и выдерживаются в течение 10 минут.
  6. Из слитой в кастрюлю жидкости готовится маринад. Для этого в воду засыпаются соль и сахар, все размешивается и доводится до кипения, после чего вливается уксус и отключается газ.
  7. Кипящим рассолом заливаются помидоры под самое горлышко и закатываются.

Хозяйке на заметку! Описанные выше закрутки следует хранить в холоде, а для квартирных условий перед укупориванием банки с овощами дополнительно стерилизуются.

В этом случае готовится рассол из 5 л воды, 200 г каменной соли и 400 г сахарного песка. Горячим маринадом заливаются томаты, после чего они ставятся на стерилизацию в течение 10 минут, затем в каждую стеклотару вливается 1 ч. л. эссенции. Банки закатываются.

Томаты, засоленные кусочками в пряных травах

Этот простой рецепт без кипячения и без закатки обязательно понравится всем любителям пряных трав.

Ингредиенты на две 3-х литровые емкости:

  • полное 12 литровое ведро зеленых томатов;
  • 2 большие морковки;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • 2 крупные головки чеснока;
  • 6 ст. л. каменной соли;
  • веточка зеленого укропа;
  • 3 л жидкости;
  • 10 горошков перца;
  • 6 лавровых листов;
  • 1 ст. л. зерен горчицы;
  • 10 бутонов сухой гвоздики;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 2 ст. л. эстрагона;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок кинзы.

Как солить:

  1. Плоды моются и разрезаются на 4 части, маленькие – половинками.
  2. Банки промываются содовым раствором и ополаскиваются кипятком.
  3. Чеснок нарезается дольками, морковь натирается на терке, жгучий перец шинкуется колечками. Все перемешивается и добавляется к помидорам.
  4. На дно стеклотары ложатся лавровые листы и горошки перца, сверху выкладываются зеленые томаты, смешанные с овощами.
  5. В кипяток закладывается соль и оставшиеся пряности (зелень предварительно рубится).
  6. Овощи под самое горлышко заливаются горячим маринадом, ставятся на поддон или в глубокую тарелку и оставляются просаливаться в течение недели при комнатной температуре. Горлышко банки обвязывается марлей, сложенной в несколько слоев.
  7. По истечении недели банки переставляются в холодное место еще на 20 дней.

Зеленые соленые помидорчики по-армянски

Простой рецепт незрелых плодов томата, засоленных по-армянски, всегда получается с великолепным ароматом и вкусом благодаря целому набору пряностей.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых плодов помидор;
  • 1 веточка базилика;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 стручок чили;
  • 1 небольшой пучок зелени кинзы;
  • 1 головка чеснока;
  • 1/3 ст. не йодированной соли;
  • 1,6 л жидкости.

Приготовление:

  1. Чеснок, чили, зелень измельчается очень мелко и перемешивается.
  2. На мытых томатах делается горизонтальный разрез, оставляя примерно 1 см плода нетронутым.
  3. Помидоры плотно начиняются подготовленной ароматной смесью и укладываются в кастрюлю.
  4. Вода в сотейнике доводится до кипения, солится и размешивается. В жидкость кидается лавр, маринад кипятится примерно 5 минут и снимается с плиты.
  5. «Армянчики» из зеленых помидоров заливаются охлажденным рассолом так, чтобы он полностью покрывал овощи. Сверху ложится чистая тарелка, подходящая по диаметру, затем ставится гнет.
  6. Заполненная кастрюля оставляется в теплом месте на 4-5 дней, после чего просоленные плоды с зеленью и чесноком можно подавать на стол в качестве закуски или дополнения к гарнирам.

Необычные томаты, соленые с медом

Бесподобное лакомство из зеленых помидор с медом, приготовленное горячим способом съедается очень быстро.

Ингредиенты на 3 банки по 1 литру:

  • зеленые или бурые плоды столько, сколько вместится в емкость;
  • 3 крупные луковицы;
  • 6 листов лавра;
  • по 15 горошин черного и душистого перца;
  • 15 бутонов сухой гвоздики;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. л. не йодированной соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. жидкого меда.

Приготовление:

  1. Плоды моются и нарезаются кружками с толщиной 1,5 см, луковицы шинкуются тонкими полукольцами.
  2. На дно стерильных банок ложатся листы лавра, гвоздика, горошки перца. Затем слоями укладываются резаные томаты и полукольца лука.
  3. Вода доводится до кипения с сахаром и солью, размешивается до растворения кристаллов и снимается с плиты. В горячий маринад добавляется мед, все доводится до однородности и разливается по заполненным банкам.
  4. Заготовки прикрываются железными крышками и стерилизуются в течение 5 минут после закипания жидкости. После этого сразу же закатываются, переворачиваются и оставляются остужаться.

Зеленые помидорки в собственном соку

Зеленые томаты, засоленные в собственном соку с пряными травками холодным способом, получаются очень вкусными.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 2 кг зеленых томатов среднего размера;
  • 9 стручков перца пепперони;
  • 1 большая головка чеснока;
  • по одному большому пучку зеленого укропа, петрушки, сельдерея и кинзы;
  • соль по вкусу.

Засолка в собственном соку:

Выбирайте целые плоды, без видимых следов порчи.

  1. Томаты мою и кладу на сухую салфетку обсохнуть. После разрезаю пополам так, чтобы у плодоножки они оставались целыми.
  2. Мытую зелень мелко шинкую.
  3. Пепперони мою, нарезаю тонкими колечками и высыпаю в чашу к зелени.
  4. Чеснок пропускаю через чеснокодавилку и смешиваю с зеленью и перцем. Смесь соли по вкусу.
  5. Разрезанные томаты начиняю ароматной смесью. Достаточно 1 ст. л. на 1 плод.
  6. Фаршированные помидоры плотно складываю в пропаренную банку, закрываю прокипяченной полиэтиленовой крышкой и убираю на неделю в темное холодное место.

Хозяйке на заметку! В течение 7 дней засолка должна периодически перемешиваться, для этого будет достаточно повертеть банку в разные стороны.

Через неделю зеленые ароматные плоды можно подавать к столу.

Удачных Вам заготовок!

Те люди, кто не любит зеленые помидоры, просто не знают, как закатать их правильно. Просмотрев видео, вы  детально узнаете весь процесс приготовления.

Зеленые помидоры соленые холодным способом или горячим в банке, ведре или кастрюле

Большинство хозяек выбирают для засолки бурые или красные, созревшие томаты, но особенный вкус дают соленья именно из зеленых плодов. Это особенно актуально в период, когда помидоры успевают дозреть. Получаются упругие и островатые зеленые помидоры на зиму в банках к зиме.

Но не все имеют верного понятия о том, как готовить помидоры зеленые, как солить их правильно и безопасно. Существует множество рецептов на любой вкус как вкусно засолить зеленые помидоры.

Содержание

  • Выбор и подготовка зеленых помидоров для засолки
  • Выбор и подготовка тары для засолки
  • Небольшие секреты и полезные рекомендации
  • Лучшие рецепты засолки холодным способом
    • Классический рецепт
    • С горчицей под капроновую крышку
    • Острые
    • С аспирином
    • Ассорти с овощами
    • В томатном соке
    • В банках с морковью и чесноком
    • Фаршированные чесноком в ведре
  • Засолка горячим способом
  • Правила и срок хранения
  • Польза и вред соленых зеленых томатов
  • Заключение

Выбор и подготовка зеленых помидоров для засолки

Стоит следовать нескольким простым и легким правилам при подготовке и выборе овощей, чтобы соленья получились достаточно вкусными.

Выбирая помидоры правильно, обращают внимание на:

  • размер – одинаковый вес, примерно до 100 гр.;
  • верную форму;
  • кожуру, не имеющую гнили и пятен;
  • наиболее устойчивые к болезням сорта;
  • тонкую кожуру, мякоть;
  • минимум влаги в плоде.

Как правило, подготовка делится на несколько этапов.

  1. Сортировка по размеру.
  2. Выбрасывание подгнивших, подозрительных томатов.
  3. Промывка под краном 3-4 раза и очищение.
  4. Удаление плодоножки, не повреждающее плод.
  5. Осторожное прокалыванием ножом место крепления к томату плодоножки для того, чтобы лучше просолить.

Важно: соланин, содержащийся в зеленых томатах, может сделать их ядовитыми. Но при варке, тушении, мариновании или солении становятся безопасными для употребления в пищу.

Выбор и подготовка тары для засолки

Можно начинать выбирать тару для засолки, когда решена проблема с плодами. Каждая тара имеет свои нюансы.

  • Банки. Неизменной классикой являются зеленые помидоры в банках, оставленные к зиме — удобно и просто, так как тара всегда находится дома. Чтобы в продукт не попали вредные микроорганизмы, проводится ряд действий с банками – их моют, стерилизуют и затем сушат. Как правило, помидоры кладут плотно, а специи растворяют в воде. Листья, зелень распределяют слоями. Закупоривают железными или пластиковыми крышками. Нагревая ее в кипятке 3-5 секунд, она плотно прижимается. В результате зеленые помидоры в банках на зиму получаются упругими.

Зеленые помидоры в банке

Важно: перевернуть банку и проверить, не протекает ли рассол. Томаты не будут храниться в том случае, если будет нарушена герметичность.

  • Соление в кастрюле. Это не слишком удобный в плане засолки способ. Обычно кастрюли используют в хозяйстве по другой нужде. В кастрюле все сначала укладывают слоями, а затем сверху устанавливают гнет, покрывающийся ароматным рассолом. К сожалению, чтобы засолить помидоры в кастрюле, требуется дополнительное место, так как все это необходимо оставить в прохладе и тени на 2-4 недели.
  • Ведра. Засолка зеленых помидоров в ведре холодным способом не требует стерилизации. Берется пластиковое ведро и герметичная крышка. Слои томатов заливают рассолом. Главное – следить за тем, чтобы внутрь не проникал воздух, так как так появляются плесень и гниль. Ведро не должно быть треснутым или сколотым. Ведра должны пройти стадии промывки и сушки.

Важно: запрещена засолка в ведрах из алюминия — кислота, содержащаяся в рассоле и томатах, вступает в реакцию с алюминием. Блюдо становится горьким и опасным.

Небольшие секреты и полезные рекомендации

У каждого есть определенные секреты, а также рекомендации по приготовлению засоленных томатов. Безусловно, лайфхаки зависят от личного вкуса и емкостей в доме. Кто-то засаливает в кастрюле, кто-то в ведре, кто-то предпочитает добавку перца, а кому-то хочется сделать фаршированные томаты.

  1. Рекомендовано брать салатные или соусные сорта. Они слаще, а также имеют больший срок хранения.
  2. Засолку делают не позже, чем через 7-10 дней после сбора плодов. В лучшем случае, должно пройти 2-3 дня. Тогда закуска приобретает сочность и становится хрустящей.
  3. Плоды подбирают, исходя из размера, формы и зрелости, чтобы соль расходилась равномерно.
  4. Самая лучшая вода – из колодца, но дома подойдет обычная, жесткая.
  5. Рассол для зеленых помидор готовят заранее, соль и специи перемешиваются в воде. Нельзя насыпать соль к томатам, затем заливая жидкостью.

Важно: для аромата можно добавить в соленья травянистую растительность, например, базилик — все то, что входит в Ваше предпочтение.

  1. Перед приготовлением следует тщательно вымыть стол, банки, ведра, ложки, которые пригодятся для приготовления.
  2. Если оставить томаты на ночь в соляном растворе, из них выйдут вредные вещества, поэтому для этого лучше делать бланширование перед засолкой или тройную заливку.
  3. Стоит взять уксусную эссенцию, чем столовый уксус. Расчет таков: 3 ст.л. 9% уксуса = 1 ч.л. эссенции.
  4. Соль не должна содержать добавок, не может быть йодированной. Лучше каменная.
  5. Чаще всего добавляют хрен или дубовую кору, чтобы сделать плод более хрустящим.

Лучшие рецепты засолки холодным способом

Холодный способ является известным, действенным за счет простоты и вкусного результата. Томаты приобретают хруст. Зеленые помидоры соленые холодным способом одинакового размера и зрелости, крупная соль, не йодированная — получается идеальная засолка. Оставшееся решается на усмотрение хозяйки.

Засолка зеленых томатов

Классический рецепт

Сейчас прибегнем к незаменимой классике – сделаем соление на зиму. Это максимально просто и легко.

Ингредиенты:

  • Томаты — 8-10 кг.;
  • Соль 50 гр. на 1 литр воды;
  • Укроп — 100 гр., петрушка — 50 гр.;
  • Черная смородина — 10 листьев;
  • стручковый перец – 1 шт.;

Готовка:

  1. После тщательной промывки помидоры начинают укладывать в банки.
  2. Каждый слой пересыпается специями и зеленью.
  3. Банки заливают только растворенной в воде солью.
  4. Закрывают крышкой.

Засаливаться оставляют не менее, чем на 20 дней. Для этого потребуется холод и темнота.

С горчицей под капроновую крышку

Горчица – частый ингредиент в подобных рецептах, так как является природным консервантом. А также помогает приобрести готовым помидорам пряный, островатый вкус.

Ингредиенты:

  • зеленые томаты – 3 кг.;
  • ветки укропа – 5 шт.;
  • листья смородины – 15 шт.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • горчичный порошок – 1 ст.л.;
  • прохладная вода – 2 л.;
  • соль – 100 гр.

Готовка:

  • Банки проходят стерилизацию на паровой бане около 2 минут.
  • Первым слоем кладут помидоры, покрывая их листьями, укропом, горчицей, затем сверху покрывают еще слоем помидоров. Теперь расстояние до верха составляет 5 см.
  • Крупной солью посыпают сверху так, чтобы осталось еще 2 см.

Секрет: делая особую горчичную пробку, появляется защита от образования плесени. Сверху покрывают слой бинта, на котором насыпают горчичный порошок, а затем еще раз кладут слой бинта. В конце приготовления это все должно быть накрыто капроновой крышкой.

Готовые банки должны быть оставлены в прохладном месте и находится там на протяжении 30 дней.

Острые

Если члены Вашей семьи — любители чего-нибудь остренького, то этот рецепт будет необходим. Правда, этим рецептом следует пренебречь для детей и людей с проблемами ЖКТ, гастритом, язвой.

Острые помидоры

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг.;
  • Соль 1 ст.л. на 1 л. воды;
  • Сахар 1 ст.л. на 1 л. воды;
  • перец чили – 1 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • чесночные дольки – 4 шт.;
  • лавровый лист – 3шт.

Готовка:

  1. Банки проходят стадии стерилизации и высушивания. Это делается холодным способом в ведре.
  2. Дно покрывают зеленью и специями. Сверху накладывают слой помидоров, а потом снова пересыпают небольшим количеством специй.
  3. Из соли, воды и сахара делается рассол.
  4. Заливают томаты.
  5. Это все плотно закрывается крышкой.

Приготовленное убирается в прохладное место на 3-4 недели. Через месяц оно становится готовым.

С аспирином

Достаточно необыкновенный рецепт. Помидоры, приготовленные с аспирином, набирают популярность, а на вкус больше походят на бочковые и не требуют особой емкости.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг;
  • Чесночные дольки – 2 шт.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 60 гр.;
  • ветки укропа – 2 шт.;
  • таблетки аспирина – 2 шт.;
  • столовый уксус — 5 мл.

Готовка:

  1. Первым делом, стерилизуют банки.
  2. Дно покрывается аспирином, специями, а затем уже помидорами.
  3. Это все заливается кипяченой водой.
  4. Под конец следует плотно закрыть крышкой, и, для того, чтобы все разошлось, встряхнуть.

Банки надо убрать в темноватое, прохладное место.

Ассорти с овощами

Ассорти из помидор с овощами

Отличный вариант для засоления зеленых помидоров на зиму, так как невероятные вкус получают и томаты, и овощи. Для этого рецепта обязательна стерилизация.

Ингредиенты:

  • лист хрена – 1 шт.;
  • перца горошком – 8 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • петрушка и укроп;
  • чесночные дольки – 5 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сахар — 100 гр.;
  • соль — 50 гр.;
  • вода — 3 л.;
  • уксус 25 мл. 9% в банку 2 л;
  • морковь – 1 шт.

Готовка:

  1. Для начала перец, чеснок и морковка проходят помывку и чистку. Не вынимая из маленького перца семечки, можно добавить больше остроты. Для идеальности желательно оставить половину.
  2. Все овощи измельчаются в блендере, но из этого не должно образоваться пюре. Это будут мелкие кусочки, в которые следует добавить зелень.
  3. Лист, горошек, овощи, томаты кладутся на дно банки, прошедшей стерилизацию.
  4. Слои заполняют это. Плоды и смеси должно быть в равном количестве.
  5. Для маринада нагревается вода, кипятится. Добавляются сахар и соль.
  6. Банки заливают, закрывая крышками и стерилизуя заново. Банки ставятся в кастрюлю с водой, их включают на 20 минут на огонь.

Верх заливается уксусом. Помидоры без уксуса могут заплесневеть. Это закрывают крышкой и убирают. Чтобы банки остыли постепенно, их можно закутать в одеяло.

В томатном соке

Овощи в томатном соке получаются сочными и некислыми. Это в основном сочетается с гречкой, картофелем.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2кг.;
  • Сок — 1 л.;
  • Корица – 10гр.;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Соль — 50 гр.

Готовка:

  1. Томаты промываются, извлекаются плодоножки.
  2. Томаты протыкаются зубочисткой в основании.
  3. Плотными рядами укладывается в готовое ведро.
  4. Сок, сахар, соль и корица смешиваются отдельно. Это все варится на сильном огне около 5 минут.
  5. В конце помидоры заливают, герметично закрывая крышкой.

Остается в прохладном месте на 8-10 дней.

Важно: сок лучше приготовить, а не предпочитать в данном случае магазинный. Через мясорубку пропускают красные, спелые и уже очищенные помидоры. Затем протирают через мелкое сито.

В банках с морковью и чесноком

Зеленые помидоры с чесноком

Это – классический рецепт с добавлением чеснока и моркови. Вкус становится более мягким и отлично подходит для употребления зимой. Хранится просто в холодильнике. Производится засолка холодным способом в кастрюле без уксуса.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок — 100 гр.;
  • пучок зелени;
  • соль — 3 ст.л.;
  • вода — 1,5 л.

Готовка:

  1. Овощи должны быть вымыты и очищены.
  2. Провести измельчение в блендере.
  3. После этого добавить соль.
  4. Вычистить помидор так, чтоб в нем не было мякоти и семечек.
  5. Положить начинку.
  6. Добавляя зелень и заливая соляным рассолом, уложить в банки.
  7. Оставить на 14 дней в темноте.

Фаршированные чесноком в ведре

Необходимо солить помидоры в ведре для сохранения пользы и хруста. Зеленые помидоры становятся сочными, хотя в обычном формате они упругие.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1,5 кг.;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • дольки чеснока – 8 шт.;
  • укроп и петрушка;
  • морковь – 1 шт.

Готовка:

  1. Помидорки надрезаются не до конца методом ‘’крест-накрест’’.
  2. Морковь и чеснок измельчают, добавляя в смесь зелень. Это делается в блендере.
  3. С помощью чайной ложки томаты добавляются в смесь.
  4. Все выкладывается для засолки в ведро.
  5. Идет приготовление рассола – уксус 1 ст.л. добавляют в 1л. кипятка, также как и 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли.
  6. Раствор остужается во время того, как заливают смесь в банке.

Дальше, как обычно, кладется гнет, и готовое блюдо остается на некоторое время в прохладе.

Засолка горячим способом

Если нужного места для хранения соленьем нет, то этот способ может помочь. Вместе с герметичной тарой он позволяет держать банки в обычных условиях и засолить зеленые помидоры на зиму без хлопот. В банках горячим способом томаты получаются более мягкими и насыщенными.

Горячий способ засолки

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг.;
  • Вода — 2,5 л.;
  • Соль — 100 гр.;
  • Сахар — 50 гр.;
  • Душистый перец – 15 шт.;
  • лавровые листы – 4 шт.;
  • лист хрена – 2 шт.;
  • чесночные дольки – 5 шт.

Готовка:

  1. Нужное количество банок проходит стерилизацию.
  2. Листья хрена должны ошпарить.
  3. На дно стелется хрен, помидоры без плодоножек и специи.
  4. Вода отдельно кипятится, затем ее заливают в банки.
  5. Все это крышкой закрывается на 15 минут.
  6. Идет готовка рассола — в горячую воду добавляют сахар и соль, своевременно перемешивая кипятят 2 минуты.
  7. Заливают рассол, выливая из банок воду.
  8. Закатывают крышками и переворачивают вверх дном, чтобы дать этому остыть.

Не стоит бояться того, что томаты могут покраснеть – это происходит из-за кипятка. Благодаря этому плоды приобретут мягкость, и в холодной воде солят редко. Сверху наливают ложку уксуса, таким образом не давая образоваться плесени.

Правила и срок хранения

Для того, что плоды радовали нас зимой своей пряностью, надо соблюдать определенные правила хранения. Хорошими местами для этого будут подвал или холодильник, имеющие температуру от +1 до +5°С.

Томаты хранятся в основном 2-3 месяца, а зеленые томаты съедают, как правило, самыми первыми, так как они очень вкусные и сочные, по сравнению с красными.

Польза и вред соленых зеленых томатов

Немало споров было проведено на тему пользы и вреда томатов. До сих пор открыт вопрос о том, можно ли есть зеленые помидоры, которые нередко пугают домохозяек.

Вредные вещества, исчезают под воздействием зрелости и солнца, также легко могут исчезнуть при консервировании или замачиванием в соляном растворе. Большую пользу несут зеленые томаты.

  1. Их необходимо употреблять при низком уровне кислоты и болезнях кишечника.
  2. Они являются спасателями от варикоза.
  3. Снижают воспаления в организме из-за содержащихся в них фитонцидов.
  4. Благодаря большому количеству микро- и макро-элементов, повышают иммунитет.
  5. Калий, входящий в них, помогает снизить давление.
  6. Плоды имеют ликопин, уменьшающий уровень холестерина в крови.
  7. Они поддерживают работу сердца, нервной системы и сосудов.

Эти помидоры могут нести вред только определенным категориям людей. Все зависит от хронических заболеваний. Зеленые томаты не рекомендуемы к употреблению:

  • аллергикам;
  • людям, страдающим болезнью почек и поджелудочной железы;
  • беременным и кормящим матерям.

Зеленые помидоры включают в себя нитраты и соланин, из-за которых и могут возникнуть основные проблемы.

Вкуснейшие соленые зеленые помидоры.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *