Рецепт сметанного кекса в духовке: Сметанный кекс (сметанник) — рецепт с фотографиями

Рецепт сметанного кекса с брусникой

вернуться назад

Я давно отказалась от магазинной выпечки, а всё потому, что мне легче приготовить что-нибудь сладенькое самой, это полезнее и гораздо вкуснее. Кекс – это проверенная временем выпечка, которая всегда получается безупречно. Добавив в кекс бруснику (или клюкву), можно придать ему интересную изюминку. Брусника оттенит сладость кекса, придаст ему интересный вкус и красивый вид.

О полезности брусники много написано и сказано. Эта ягода ценится за содержание в ней витаминов – A, B, C, E, а также важных для организма органических кислот и минеральных веществ (фосфор, калий, магний и марганец). Так что эту ягоду можно смело добавлять в любимую выпечку.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    5

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 8 порций
  • org/NutritionInformation»> Калорийность (100g): 265 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Ингредиенты:
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука – 250 г (дополнительно взять 2 ст.л. муки для обвалки брусники)
  • Сахар – 250 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Сметана – 200 г
  • Сода гашеная уксусом – 0.5 ч.л.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Брусника – 130 г
  • Сахарная пудра – по вкусу

Поделиться рецептом с друзьями:

Приготовление: Шаг 1

  • Заранее следует достать сметану из холодильника, чтобы она была к приготовлению кекса комнатной температуры. Сливочное масло растопить, немного остудить, чтобы при добавлении в яичную массу они не свернулись.

  • Шаг 2

    Бруснику вымыть под проточной водой, дать ягоде обсохнуть.

  • Шаг 3

    Яйца взбить с сахаром, они станут пышной, белой массой.

  • Шаг 4

    Добавить в яичную массу сметану и растопленное масло, при этом следует интенсивно помешивать венчиком. Всё размешать до однородного состояния.

  • Шаг 5

    Муку просеять, смешать с разрыхлителем теста. Постепенно добавить муку, аккуратно перемешать тесто спатулой до однородного состояния, но не перестарайтесь. Добавить гашеную соду и снова всё перемешать (по сути дела соду можно не гасить, так как в тесте присутствует сметана, но делаю это по старой привычке).

    Для того, чтобы в кексе ягода не опустилась на дно, ее стоит обвалять в муке.

  • Шаг 6

    Добавить ягоду в тесто, аккуратно перемешать, не нарушая целостность ягоды. Стоит заметить, если вы используете замороженную ягоду, то перед употреблением ее размораживать не стоит, но обвалять можно.

  • Шаг 7

    Разогреть духовку до 180 градусов. Форму тщательно смазать сливочным маслом, обсыпать ее манкой. Мне нравится именно такой способ, это позволит легко достать кекс из формы и внешний вид выпечки не изменится.

  • Шаг 8

    Выпекать кекс минут 50-60, время может меняться, всё зависит от характеристик духовки. Готовность кекса проверить деревянной шпажкой, она должна быть сухой.

    Готовый кекс достать из формы. Полностью его остудить. Обильно посыпать сахарной пудрой.

Категории: Выпечка с ягодами: рецепты, Кексы: рецепты, Рецепты выпечки: простые рецепты на каждый день, Рецепты повседневные, Рецепты сладостей, Что приготовить на полдник

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор рецепта: Даша Черненко

Сметанный кекс

Рецепты из данной статьи точно придутся по душе любителям домашней выпечки, ведь ниже мы расскажем о приготовлении домашних сметанных кексов.

Сметанный кекс – рецепт

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • сметана – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 10 г.

Приготовление

Яйца взбиваем, постепенно подсыпая сахар. Когда масса станет достаточно пышной, вводим сметану. Затем добавляем муку, в которую предварительно добавили разрыхлитель, и перемешиваем. Помещаем тесто в смазанную форму и выпекаем около часа в духовке при умеренной температуре.

Творожно-сметанный кекс

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • сметана 15% жирности – 100 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • крахмал – 0,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • изюм – 50 г;
  • курага – 50 г.

Приготовление

Творог перемешиваем со сметаной. Яйца перетираем с сахаром. Соединяем все и размешиваем. Муку соединяем с разрыхлителем и крахмалом. Жидкую массу выливаем в муку, добавляем измельченную курагу, изюм и хорошо размешиваем. Помещаем тесто в продолговатую формочку, смазанную маслом. Выпекаем минут 50 в хорошо нагретой духовке. Если же верх сметанного кекса начнет сильно румяниться, то прикрываем его фольгой.

Рецепт сметанного кекса без яиц в духовке

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • сахар – 200 г;
  • сметана – 100 мл;
  • изюм – 100 г;
  • растительное масло – 7 ст. ложек;
  • пищевая сода – ½ ч. ложки;
  • лимонная цедра – 20 г.

Приготовление

Изюм промываем и хорошо обсушиваем. Растительное масло смешиваем с сахаром. В полученную массу вливаем кефир, всыпаем соду, измельченную лимонную цедру и изюм. Хорошо вымешиваем. Форму смазываем маслом, посыпаем манкой и выливаем тесто. Прогреваем духовку до отметки в 180 градусов. Выпекаем сметанный кекс без яиц около 40 минут, а далее проверяем его готовность при помощи зубочистки.

Сметанный кекс с изюмом в мультиварке

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 20 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сметана 15% жирности – 1 стакан;
  • мука – 10 ст. ложек;
  • сода – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Сметану смешиваем с ванильным сахаром и содой. Охлажденные яйца взбиваем с сахаром до состояния густой пены и отправляем ее в сметанную массу. Сливочное масло растапливаем и понемногу вводим его в тесто. Затем подсыпаем просеянную муку и вымешиваем. Мультиварочную емкость смазываем сливочным маслом, выливаем в нее тесто и в режиме «Выпечка» готовим 1 час. Готовый кекс вынимаем с помощью контейнера-пароварки и притрушиваем сахарной пудрой.

 

Статьи по теме:

Шарлотка с мандаринами

Все знают шарлотку и традиционно готовят ее, дополняя яблоками. Однако мы предлагаем отступить от классики и испечь восхитительный пирог с привычной сахарной корочкой. Только для разнообразия добавим в основу ароматнейшие, яркие мандарины.

Дрожжевое тесто для пирога

Из множества вариантов разнообразного дрожжевого теста, нужно выбрать подходящее именно для пирогов. Далее предложим несколько вариантов идеальной основы для домашней выпечки и расскажем, как без особых хлопот сделать удачное тесто для пышного пирога.

Как приготовить манник в духовке?

Бесспорно, самая вкусная выпечка, конечно домашняя. Даже такой незатейливый пирог, как манник можно преобразить и сделать из него восхитительное лакомство, которое наверняка оценит каждый. Далее предложим самые простые, но весьма оригинальные рецепты этого десерта.

Сдобное дрожжевое тесто для пирогов

В этой статье поможем вам определиться с выбором идеального дрожжевого теста для духовых пирогов.

Сдобу редко готовят для изделий во фритюре, это не имеет смысла, поскольку тесто проявляет свои лучшие свойства именно во время постепенного выпекания в духовке.

 

Лимонно-сметанный пирог с малиновым соусом в холодной духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Для бисквитного торта:
  • 3 чашки мука для сдобы
  • 1/2 чайной ложки порошок для выпечки
  • 1 чайная ложка соль
  • 1 чашка сметана
  • 1 столовая ложка экстракт ванили
  • тертая цедра 2 больших лимонов
  • 2 столовые ложки экстракт лимона
  • 1/4 стакана лимонный сок
  • 1 1/4 чашки несоленое масло ; смягченный
  • 2 1/2 чашки сахар
  • 6 больших яйца ; комнатная температура
  • Для глазури:
  • 1 чашка сахарная пудра
  • 1/3 стакана лимонный сок
  • Для малинового соуса:
  • 1 чашка замороженная малина
  • от 1 до 2 столовые ложки сахара ; пробовать
  • от 1 до 2 столовые ложки апельсинового сока ; пробовать
  • 1 столовая ложка Малиновый ликер Шамбор ; необязательный
Рецепт

ИНСТРУКЦИИ

Установите решетку духовки в нижнее среднее положение. Не разогревайте духовку. Смажьте жиром и посыпьте мукой форму для рифления на 12 чашек или две формы размером 5×9.? формы для хлеба. Смешайте сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель и соль в миске и отложите в сторону. Смешайте сметану, ваниль, цедру, лимонный экстракт и лимонный сок в небольшой миске, пока смесь не станет полностью однородной, и отложите в сторону. В стационарном миксере взбейте масло и сахар до легкой и воздушной массы, около 1-2 минут. Добавляйте яйца по одному, пока они полностью не смешаются; несколько раз соскребая со стенок миски. Добавить мучную смесь в три приема, чередуя с 2 порциями сметанно-лимонной смеси. Дайте тесту окончательно перемешаться в течение 15-20 секунд, пока оно не станет гладким.

Вылейте тесто в подготовленную форму и при необходимости разровняйте сверху. Поместите пирог в холодную духовку и включите духовку на 325 градусов по Фаренгейту. Выпекайте в течение 65-75 минут, пока не станет золотистым, а зубочистка не будет выходить чистой. Охладите кекс на охлаждающей решетке в течение 45 минут и переверните форму, чтобы вынуть кекс.

После того, как вы перевернете торт, сделайте глазурь, тщательно смешав сахарную пудру и лимонный сок. Смажьте глазурью весь теплый торт. Торт впитает глазурь, поэтому не забывайте смазывать его кистью, пока вся глазурь не исчезнет. (Я использовал только около 3/4 глазури).

Чтобы сделать малиновый соус, смешайте малину, сахар, апельсиновый сок и шамбор в блендере. Накройте крышкой и смешайте на высокой скорости до однородности. Протереть через сито, чтобы удалить семена.

ПРИМЕЧАНИЯ

Редактор предупреждений

Лимонный сметанный пирог с малиновым соусом в холодной духовке Для бисквитного торта: 3 стакана муки для торта 1/2 чайной ложки разрыхлителя 1 чайная ложка соли 1 стакан сметаны 1 столовая ложка ванильного экстракта тертая цедра 2 больших лимонов 2 столовые ложки экстракта лимона 1/4 стакана лимонного сока 1 1/4 чашки размягченного несоленого сливочного масла 2 1/2 стакана сахара 6 больших яиц комнатной температуры Для глазури: 1 стакан сахарной пудры 1/3 стакана лимонного сока Для малинового соуса: 1 стакан замороженной малины 1-2 столовые ложки сахара по вкусу 1-2 столовые ложки апельсинового сока по вкусу 1 столовая ложка малинового ликера Chambord по желанию Установите решетку духовки в нижнее среднее положение. Не разогревайте духовку. Смажьте жиром и посыпьте мукой форму для рифления на 12 чашек или две формы размером 5×9.? формы для хлеба. Смешайте сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель и соль в миске и отложите в сторону. Смешайте сметану, ваниль, цедру, лимонный экстракт и лимонный сок в небольшой миске, пока смесь не станет полностью однородной, и отложите в сторону. В стационарном миксере взбейте масло и сахар до легкой и воздушной массы, около 1-2 минут. Добавляйте яйца по одному, пока они полностью не смешаются; несколько раз соскребая со стенок миски. Добавить мучную смесь в три приема, чередуя с 2 порциями сметанно-лимонной смеси. Дайте тесту окончательно перемешаться в течение 15-20 секунд, пока оно не станет гладким. Вылейте тесто в подготовленную форму и при необходимости разровняйте сверху. Поместите пирог в холодную духовку и включите духовку на 325 градусов по Фаренгейту. Выпекайте в течение 65-75 минут, пока не станет золотистым, а зубочистка не будет выходить чистой. Охладите кекс на охлаждающей решетке в течение 45 минут и переверните форму, чтобы вынуть кекс. После того, как вы перевернете торт, сделайте глазурь, тщательно смешав сахарную пудру и лимонный сок. Смажьте глазурью весь теплый торт. Торт впитает глазурь, поэтому не забывайте смазывать его кистью, пока вся глазурь не исчезнет. (Я использовал только около 3/4 глазури). Чтобы сделать малиновый соус, смешайте малину, сахар, апельсиновый сок и шамбор в блендере. Накройте крышкой и смешайте на высокой скорости до однородности. Протереть через сито, чтобы удалить семена.

Питание

Построчный просмотр Nutrition Insights™: узнайте, какие ингредиенты содержат калории/натрий/и т. д.


Размер порции: 1 рецепт (3285 г)
Состав рецепта: 1 порция

калорий : 8724
Калории из жиров: 2926 (34%)

Количество на порцию % СН

Всего жира 325,1 г 433 %
Насыщенный жир 179,5 г 897 %
Мононенасыщенные жиры 89,9 г
Полиненасыщенный жир 24 г
Холестерин 3217,5 мг 990 %
Натрий 140549,4 мг 4847 %
Калий 3218,7 мг 85 %
Всего углеводов 1207,3 г 355 %
Пищевые волокна 41 г 164 %
Сахар, прочее 1166,2 г
Белок 205,6 г 294 %

Источник: База данных по питанию USDA

Отказ от ответственности: данные о пищевой ценности получены из связанных ингредиентов (показаны слева цветными маркерами) и могут быть полными или неполными. Всегда консультируйтесь с лицензированным диетологом или врачом, если у вас есть заболевание, связанное с питанием.

О нашей пищевой ценности

калорий на порцию : 8724

Получайте подробную информацию о питании, в том числе информацию о питании по пунктам, чтобы вы могли видеть, откуда берутся калории, углеводы, жиры, натрий и многое другое.

Получите подробные сведения о пищевой ценности любого рецепта

Сметанный пирог с пахтой | Просто щепотка рецептов

★★★★★ 4

★★★★★ 4

Ингредиенты для сметанно-пахтового пирога

Как приготовить сметанно-пахновый пирог

  • 1

    Разогрейте духовку до 325°. Обильно смажьте маслом и посыпьте мукой форму для трубочек. Отложите.

  • 2

    В средней миске смешайте муку, соль и пищевую соду. Отложите. В небольшой миске смешайте сметану и пахту до получения однородной массы. Отложите. Держите яичные белки в миске среднего размера. Накройте миску полиэтиленом, чтобы в нее ничего не попало.

  • 3

    В большой миске взбить сливочное масло и сахар до получения однородной массы. Добавьте яйца и ваниль. Взбейте, пока хорошо не смешано.

  • 4

    Добавить 1/3 гр. мучной смеси. Смешайте только до объединения. Затем добавить 1/2 смеси сметаны и пахты. Смешайте только до объединения. Добавьте остальную мучную смесь попеременно с влажной смесью и перемешайте до однородности. Дайте ему постоять, пока вы взбиваете яичные белки. Убедитесь, что венчики полностью чистые, иначе белки не взобьются. Когда они будут готовы, они будут слегка жесткими и должны образовывать пики, которые загибаются, когда вы поднимаете венчики.

  • 5

    Аккуратно вмешайте яичные белки в тесто, пока они не смешаются.

  • 6

    Ложка в поддон для труб. Поднимите противень на несколько дюймов и опустите на стол, чтобы выпустить пузырьки воздуха.

  • 7

    Выпекать 1 час. В зависимости от того, где вы живете и от вашей духовки, время выпекания может варьироваться. Зубочистка, воткнутая в центр, выйдет чистой.

  • 8

    Дать остыть в форме около 10 минут. Снимите со сковороды и положите на сервировочное блюдо или форму для торта. Глазурь пока еще теплая.

  • 9

    Рецепт глазури: 3 столовые ложки настоящего сливочного масла 1 стакан сахарной пудры 3 столовые ложки молока 1 чайная ложка ванили. Растопить сливочное масло в небольшой кастрюле.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *