Рецепт сметанного кекса с брусникой
вернуться назад
Я давно отказалась от магазинной выпечки, а всё потому, что мне легче приготовить что-нибудь сладенькое самой, это полезнее и гораздо вкуснее. Кекс – это проверенная временем выпечка, которая всегда получается безупречно. Добавив в кекс бруснику (или клюкву), можно придать ему интересную изюминку. Брусника оттенит сладость кекса, придаст ему интересный вкус и красивый вид.
О полезности брусники много написано и сказано. Эта ягода ценится за содержание в ней витаминов – A, B, C, E, а также важных для организма органических кислот и минеральных веществ (фосфор, калий, магний и марганец). Так что эту ягоду можно смело добавлять в любимую выпечку.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
5
Оцените рецепт - Количество порций: 8 порций org/NutritionInformation»> Калорийность (100g): 265 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Ингредиенты:
- Яйцо – 3 шт.
- Мука – 250 г (дополнительно взять 2 ст.л. муки для обвалки брусники)
- Сахар – 250 г
- Масло сливочное – 50 г
- Сметана – 200 г
- Сода гашеная уксусом – 0.5 ч.л.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Брусника – 130 г
- Сахарная пудра – по вкусу
Поделиться рецептом с друзьями:
Приготовление: Шаг 1
Заранее следует достать сметану из холодильника, чтобы она была к приготовлению кекса комнатной температуры. Сливочное масло растопить, немного остудить, чтобы при добавлении в яичную массу они не свернулись.
Шаг 2
Бруснику вымыть под проточной водой, дать ягоде обсохнуть.
Шаг 3
Яйца взбить с сахаром, они станут пышной, белой массой.
Шаг 4
Добавить в яичную массу сметану и растопленное масло, при этом следует интенсивно помешивать венчиком. Всё размешать до однородного состояния.
Шаг 5
Муку просеять, смешать с разрыхлителем теста. Постепенно добавить муку, аккуратно перемешать тесто спатулой до однородного состояния, но не перестарайтесь. Добавить гашеную соду и снова всё перемешать (по сути дела соду можно не гасить, так как в тесте присутствует сметана, но делаю это по старой привычке).
Для того, чтобы в кексе ягода не опустилась на дно, ее стоит обвалять в муке.
Шаг 6
Добавить ягоду в тесто, аккуратно перемешать, не нарушая целостность ягоды. Стоит заметить, если вы используете замороженную ягоду, то перед употреблением ее размораживать не стоит, но обвалять можно.
Шаг 7
Разогреть духовку до 180 градусов. Форму тщательно смазать сливочным маслом, обсыпать ее манкой. Мне нравится именно такой способ, это позволит легко достать кекс из формы и внешний вид выпечки не изменится.
Шаг 8
Выпекать кекс минут 50-60, время может меняться, всё зависит от характеристик духовки. Готовность кекса проверить деревянной шпажкой, она должна быть сухой.
Готовый кекс достать из формы. Полностью его остудить. Обильно посыпать сахарной пудрой.
Категории: Выпечка с ягодами: рецепты, Кексы: рецепты, Рецепты выпечки: простые рецепты на каждый день, Рецепты повседневные, Рецепты сладостей, Что приготовить на полдник
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта: Даша Черненко
Сметанный кекс
Рецепты из данной статьи точно придутся по душе любителям домашней выпечки, ведь ниже мы расскажем о приготовлении домашних сметанных кексов.
Сметанный кекс – рецепт
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- сметана – 1 стакан;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель для теста – 10 г.
Приготовление
Яйца взбиваем, постепенно подсыпая сахар. Когда масса станет достаточно пышной, вводим сметану. Затем добавляем муку, в которую предварительно добавили разрыхлитель, и перемешиваем. Помещаем тесто в смазанную форму и выпекаем около часа в духовке при умеренной температуре.
Творожно-сметанный кекс
Ингредиенты:
- творог – 200 г;
- сметана 15% жирности – 100 мл;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- крахмал – 0,5 стакана;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- изюм – 50 г;
- курага – 50 г.
Приготовление
Творог перемешиваем со сметаной. Яйца перетираем с сахаром. Соединяем все и размешиваем. Муку соединяем с разрыхлителем и крахмалом. Жидкую массу выливаем в муку, добавляем измельченную курагу, изюм и хорошо размешиваем. Помещаем тесто в продолговатую формочку, смазанную маслом. Выпекаем минут 50 в хорошо нагретой духовке. Если же верх сметанного кекса начнет сильно румяниться, то прикрываем его фольгой.
Рецепт сметанного кекса без яиц в духовке
Ингредиенты:
- мука – 1,5 стакана;
- сахар – 200 г;
- сметана – 100 мл;
- изюм – 100 г;
- растительное масло – 7 ст. ложек;
- пищевая сода – ½ ч. ложки;
- лимонная цедра – 20 г.
Приготовление
Изюм промываем и хорошо обсушиваем. Растительное масло смешиваем с сахаром. В полученную массу вливаем кефир, всыпаем соду, измельченную лимонную цедру и изюм. Хорошо вымешиваем. Форму смазываем маслом, посыпаем манкой и выливаем тесто. Прогреваем духовку до отметки в 180 градусов. Выпекаем сметанный кекс без яиц около 40 минут, а далее проверяем его готовность при помощи зубочистки.
Сметанный кекс с изюмом в мультиварке
Ингредиенты:
- сахар – 1 стакан;
- масло сливочное – 20 г;
- яйца – 2 шт.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сметана 15% жирности – 1 стакан;
- мука – 10 ст. ложек;
- сода – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
Сметану смешиваем с ванильным сахаром и содой. Охлажденные яйца взбиваем с сахаром до состояния густой пены и отправляем ее в сметанную массу. Сливочное масло растапливаем и понемногу вводим его в тесто. Затем подсыпаем просеянную муку и вымешиваем. Мультиварочную емкость смазываем сливочным маслом, выливаем в нее тесто и в режиме «Выпечка» готовим 1 час. Готовый кекс вынимаем с помощью контейнера-пароварки и притрушиваем сахарной пудрой.
Статьи по теме:
Шарлотка с мандаринами Все знают шарлотку и традиционно готовят ее, дополняя яблоками. |
Дрожжевое тесто для пирога Из множества вариантов разнообразного дрожжевого теста, нужно выбрать подходящее именно для пирогов. Далее предложим несколько вариантов идеальной основы для домашней выпечки и расскажем, как без особых хлопот сделать удачное тесто для пышного пирога. |
Как приготовить манник в духовке? Бесспорно, самая вкусная выпечка, конечно домашняя. Даже такой незатейливый пирог, как манник можно преобразить и сделать из него восхитительное лакомство, которое наверняка оценит каждый. Далее предложим самые простые, но весьма оригинальные рецепты этого десерта. | Сдобное дрожжевое тесто для пирогов В этой статье поможем вам определиться с выбором идеального дрожжевого теста для духовых пирогов. |
Лимонно-сметанный пирог с малиновым соусом в холодной духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Для бисквитного торта:
- 3 чашки мука для сдобы
- 1/2 чайной ложки порошок для выпечки
- 1 чайная ложка соль
- 1 чашка сметана
- 1 столовая ложка экстракт ванили
- тертая цедра 2 больших лимонов
- 2 столовые ложки экстракт лимона
- 1/4 стакана лимонный сок
- 1 1/4 чашки несоленое масло ; смягченный
- 2 1/2 чашки сахар
- 6 больших яйца ; комнатная температура
- Для глазури:
- 1 чашка сахарная пудра
- 1/3 стакана лимонный сок
- Для малинового соуса:
- 1 чашка замороженная малина
- от 1 до 2 столовые ложки сахара ; пробовать
- от 1 до 2 столовые ложки апельсинового сока ; пробовать
- 1 столовая ложка Малиновый ликер Шамбор ; необязательный
ИНСТРУКЦИИ
Установите решетку духовки в нижнее среднее положение. Не разогревайте духовку. Смажьте жиром и посыпьте мукой форму для рифления на 12 чашек или две формы размером 5×9.? формы для хлеба. Смешайте сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель и соль в миске и отложите в сторону. Смешайте сметану, ваниль, цедру, лимонный экстракт и лимонный сок в небольшой миске, пока смесь не станет полностью однородной, и отложите в сторону. В стационарном миксере взбейте масло и сахар до легкой и воздушной массы, около 1-2 минут. Добавляйте яйца по одному, пока они полностью не смешаются; несколько раз соскребая со стенок миски. Добавить мучную смесь в три приема, чередуя с 2 порциями сметанно-лимонной смеси. Дайте тесту окончательно перемешаться в течение 15-20 секунд, пока оно не станет гладким.
Вылейте тесто в подготовленную форму и при необходимости разровняйте сверху. Поместите пирог в холодную духовку и включите духовку на 325 градусов по Фаренгейту. Выпекайте в течение 65-75 минут, пока не станет золотистым, а зубочистка не будет выходить чистой. Охладите кекс на охлаждающей решетке в течение 45 минут и переверните форму, чтобы вынуть кекс.
После того, как вы перевернете торт, сделайте глазурь, тщательно смешав сахарную пудру и лимонный сок. Смажьте глазурью весь теплый торт. Торт впитает глазурь, поэтому не забывайте смазывать его кистью, пока вся глазурь не исчезнет. (Я использовал только около 3/4 глазури).
Чтобы сделать малиновый соус, смешайте малину, сахар, апельсиновый сок и шамбор в блендере. Накройте крышкой и смешайте на высокой скорости до однородности. Протереть через сито, чтобы удалить семена.
ПРИМЕЧАНИЯ
Редактор предупреждений
Лимонный сметанный пирог с малиновым соусом в холодной духовке Для бисквитного торта: 3 стакана муки для торта 1/2 чайной ложки разрыхлителя 1 чайная ложка соли 1 стакан сметаны 1 столовая ложка ванильного экстракта тертая цедра 2 больших лимонов 2 столовые ложки экстракта лимона 1/4 стакана лимонного сока 1 1/4 чашки размягченного несоленого сливочного масла 2 1/2 стакана сахара 6 больших яиц комнатной температуры Для глазури: 1 стакан сахарной пудры 1/3 стакана лимонного сока Для малинового соуса: 1 стакан замороженной малины 1-2 столовые ложки сахара по вкусу 1-2 столовые ложки апельсинового сока по вкусу 1 столовая ложка малинового ликера Chambord по желанию Установите решетку духовки в нижнее среднее положение.![](/800/600/https/kulinaria1914.ru/800/600/https/ds02.infourok.ru/uploads/ex/08bc/00046203-1a0bef4c/img6.jpg)
![](/800/600/https/ecopeak.ru/800/600/https/vitablog.ru/wp-content/uploads/2020/09/b12a4f7f-30f2-4860-8221-58f5d971272d.png)
Питание
Построчный просмотр Nutrition Insights™: узнайте, какие ингредиенты содержат калории/натрий/и т. д.
Размер порции: 1 рецепт (3285 г) | ||
Состав рецепта: 1 порция | ||
калорий : 8724 | ||
Калории из жиров: 2926 (34%) | ||
Количество на порцию | % СН | |
Всего жира 325,1 г | 433 % | |
Насыщенный жир 179,5 г | 897 % | |
Мононенасыщенные жиры 89,9 г | ||
Полиненасыщенный жир 24 г | ||
Холестерин 3217,5 мг | 990 % | |
Натрий 140549,4 мг | 4847 % | |
Калий 3218,7 мг | 85 % | |
Всего углеводов 1207,3 г | 355 % | |
Пищевые волокна 41 г | 164 % | |
Сахар, прочее 1166,2 г | ||
Белок 205,6 г | 294 % | |
Источник: База данных по питанию USDA Отказ от ответственности: данные о пищевой ценности получены из связанных ингредиентов (показаны слева цветными маркерами) и могут быть полными или неполными. |
калорий на порцию : 8724
Получайте подробную информацию о питании, в том числе информацию о питании по пунктам, чтобы вы могли видеть, откуда берутся калории, углеводы, жиры, натрий и многое другое.
Получите подробные сведения о пищевой ценности любого рецепта
Сметанный пирог с пахтой | Просто щепотка рецептов
★★★★★ 4
★★★★★ 4
Ингредиенты для сметанно-пахтового пирога
Как приготовить сметанно-пахновый пирог
- 1
Разогрейте духовку до 325°.
Обильно смажьте маслом и посыпьте мукой форму для трубочек. Отложите.
- 2
В средней миске смешайте муку, соль и пищевую соду. Отложите. В небольшой миске смешайте сметану и пахту до получения однородной массы. Отложите. Держите яичные белки в миске среднего размера. Накройте миску полиэтиленом, чтобы в нее ничего не попало.
- 3
В большой миске взбить сливочное масло и сахар до получения однородной массы. Добавьте яйца и ваниль. Взбейте, пока хорошо не смешано.
- 4
Добавить 1/3 гр.
мучной смеси. Смешайте только до объединения. Затем добавить 1/2 смеси сметаны и пахты. Смешайте только до объединения. Добавьте остальную мучную смесь попеременно с влажной смесью и перемешайте до однородности. Дайте ему постоять, пока вы взбиваете яичные белки. Убедитесь, что венчики полностью чистые, иначе белки не взобьются. Когда они будут готовы, они будут слегка жесткими и должны образовывать пики, которые загибаются, когда вы поднимаете венчики.
- 5
Аккуратно вмешайте яичные белки в тесто, пока они не смешаются.
- 6
Ложка в поддон для труб. Поднимите противень на несколько дюймов и опустите на стол, чтобы выпустить пузырьки воздуха.
- 7
Выпекать 1 час. В зависимости от того, где вы живете и от вашей духовки, время выпекания может варьироваться. Зубочистка, воткнутая в центр, выйдет чистой.
- 8
Дать остыть в форме около 10 минут. Снимите со сковороды и положите на сервировочное блюдо или форму для торта. Глазурь пока еще теплая.
- 9
Рецепт глазури: 3 столовые ложки настоящего сливочного масла 1 стакан сахарной пудры 3 столовые ложки молока 1 чайная ложка ванили. Растопить сливочное масло в небольшой кастрюле.