Рецепт скумбрии с жидким дымом: Скумбрия копченая жидким дымом в домашних условиях фоторецепт

Содержание

А-ля копченая скумбрия жидким дымом

Загрузка…

Порций: 1 кг   Время приготовления: Трое суток

Кристина
Хлеб-соль вам, дорогие читатели!

Если отбросить сомнения относительно вредности жидкого дыма, то вполне можно насладиться вкусом копченой скумбрии. А-ля копченой скумбрии…

Во время своей поездки в Беларусь летом 2017 года я научилась готовить новое для себя блюдо. И это далеко не драники, как могло бы показаться… Благо их рецептов на моем кулинарном блоге «Хлеб-соль» собрано уже достаточное количество. Это и с тыквой драники, и с куриными желудками, и с авокадо и многие другие. Я научилась коптить скумбрию. Вернее, скажем так — солить скумбрию так, чтобы вкус у нее был как у копченой. И вкус ей этот придает т.н. жидкий дым.

Живя в городской квартире и не имея своей коптильни, но зато имея сумасшедшую цену на копченую рыбу — этот вариант может стать неплохой альтернативой покупной рыбе, тем более, что если ее покупать не у проверенных лиц, то вполне можно по завышенной цене купить тот же самый вариант с жидким дымом. «А если нет разницы, то зачем платить дороже», верно?

Итак, читаем анекдот и переходим к сути:

Дай человеку скумбрию и он запостит ее в инстаграм. Научи человека скумбрию ловить и он отдельный блог для этого заведет.

Нам потребуется:

  • Свежая скумбрия — 1 кг
  • Куркума — 1,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Жидкий дым — 40 грамм

Коптим скумбрию жидким дымом

Вот собственно те продукты, которые нам нужны для а-ла копчения. Белого цвета, если кто не понял, это соль и сахар.
Все продукты смешать в однородную смесь.

А вот и сама скумбрия. Ее нам надо выпотрошить, обезглавить, почистить и помыть.

Получившейся смесью приправ натираем каждую рыбину. И внутри, и снаружи.
Лучше стараться делать это аккуратно, т.к. у куркумы цвет насыщенный и норовит она измазать все вокруг. А отмыть ее можно только хозяйственной пастой (типа CIF).

Тщательно промазанную специями скумбрию складываем в пищевой пакет. Вначале в один, а потом во второй.

Закрываем конец у пакета и убираем рыбу в холодильник на трое суток.
Раз в каждые сутки рыбу перевернуть с боку на бок.

В принципе, все. А-ля копченая скумбрия жидким дымом через трое суток готова. Достаем ее из пакета и протираем каждую рыбину салфеткой от маринада. Ну, или ополаскиваем. Кому как покажется приятнее. Едим и наслаждаемся!

А если копченая скумбрия жидким дымом еще останется, то можно на ее основе приготовить салат Пикадилли. Да и вообще, скумбрия с картошкой — беспроигрышный вариант. Хоть с жареной, хоть с пюре.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj. ru!

Метки записи: жидкий дым, куркума, сахар, скумбрия, соль

Версия для печати »

Поделиться

Еще с сайта:

маринованная и копченая в домашних условиях

Копченая рыба – дорогостоящее удовольствие. К тому же магазинные продукты не всегда соответствуют установленным требованиям качества. Приготовить деликатес можно в домашних условиях. Коптильня есть не у каждого. Но есть и альтернативные варианты, к примеру копчение в жидком дыме.

Что может быть вкуснее, чем копченая домашняя рыбка?

Содержание

Как выбрать скумбрию

Копчение скумбрии будет удачным только в том случае, если выбрать качественную рыбу. Подобрать свежий продукт хорошего качества можно, следуя простым рекомендациям:

  1. Запах. Рыба должна иметь естественный приятный аромат, без неприятного душка.
  2. Поверхность. Отсутствие пятен, упругая, эластичная кожица – гарантия свежести.
  3. Глаза. Они должны быть не мутные, чистые и яркие.
  4. Жабры. На них не должно быть слизи, а цвет их у свежей рыбы розовый.

Способ готовки может отличаться, но правильно выбранный продукт – уже половина успеха.

Что такое жидкий дым

Ароматизатор, представляющий собой продукт горения древесной стружки, разведенный водой, – это жидкий дым. Процесс промышленного производства не исключает наличие нежелательных веществ в составе приправы, но для приготовления копченых блюд требуется небольшое количество. Вред от использования жидкого дыма может быть только в случае регулярного употребления пищи, приготовленной с ароматизатором.

Жидкий дым – универсальная добавка при копчении

В отличие от длительного копчения в коптильне, с помощью жидкого дыма можно приготовить деликатес за несколько часов.

Нюансом применения ароматизатора, считается имитация копченого вкуса, поэтому во избежание неблагоприятных последствий рыбу стоит предварительно тщательно обработать.

Всё что нужно знать о жидком дыме:

  • Что такое жидкий дым;
  • Польза и вред жидкого дыма;
  • Как сделать жидкий дым своими руками;
  • Как использовать жидкий дым;

Способы приготовления

Коптиться скумбрия с жидким дымом может как целыми тушками, так и нарезанными на части. Каждый из данных вариантов имеет свои особенности, которые заключаются в длительности маринования и готовки, а также в наборе используемых продуктов.

Копчение рыбы нарезанной на кусочки

Чаще всего этот метод применяют для копчения крупных рыбин. Тушка нарезается кусочками, лучше наискось. Подготовленные части помещаются в рассол.

Скумбрия, приготовленная кусочками

Длительное маринование не требуется, так как мелкие кусочки впитывают ароматы и соль быстрее, чем целые тушки. Самый простой вариант маринада предполагает использование таких приправ как:

  • сахар;
  • перец;
  • соль;
  • кориандр;
  • лавровый лист;
  • растительное масло;
  • ароматизатор жидкий дым.

Процесс маринования занимает около 8 часов. После этого кусочки промываются и поливаются маслом. Посыпание сверху луковыми кольцами позволяет придать приятного аромата блюду.

Приготовление скумбрии целиком

Рецепт приготовления целых тушек схож по принципу, но потребуется более длительный период маринования. К тому же потребуется увеличить количество используемых для приготовления маринада ингредиентов.

Целая копченая рыба
  1. Перед началом копчения тушки необходимо подготовить: хорошо промыть, выпотрошить, отрезать хвост и голову;
  2. Перец, лавровый лист, сахар, соль, гвоздика, сахар и шелуха лука используется для приготовления маринада;
  3. Специи заливаются водой и кипятятся;
  4. Важно! Горячей смесью заливать рыбу нельзя;
  5. Нужно остудить ее и влить жидкий дым. Тушки следует поместить в маринад и оставить на 4 дня;
  6. По окончании маринования скумбрия тщательно вытирается и высушивается;
  7. Затем следует натереть тушки растительным маслом и провялить.

Рецепты приготовления скумбрии с жидким дымом

Копченная скумбрия с жидким дымом в домашних условиях – настоящий деликатес, обладающий непревзойденными вкусовыми качествами. Вкус блюда будет зависеть от выбранной методики и соблюдения технологии приготовления.

Холодное копчение скумбрии с жидким дымом

Коптить скумбрию можно методом горячего или холодного копчения. Второй вариант более простой и быстрый. За раз можно приготовить от 1 до 6 рыбин. Чем больше тушек, тем больше понадобиться ингредиентов.

Холодное копчение

На 1 л. воды потребуется:

  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 жмени шелуха лука;
  • 100 мл. жидкого дыма.

Этого набора достаточно для приготовления трех скумбрий. Если рыбы больше, то и пропорции следует увеличить.

Процедура приготовления выглядит следующим образом:

  1. из воды, соли, сахара и луковой шелухи в течение 20 минут готовиться рассол;
  2. маринад процеживается и охлаждается;
  3. в смесь добавляется жидкий дым;
  4. скумбрия заливается рассолом и помещается под гнет.

Для копчения таким способом достаточно двух дней.

Готовую рыбу можно употреблять как самостоятельное блюдо или применять для приготовления других кулинарных шедевров.

Копченая скумбрия с жидким дымом в маринаде

Копченая скумбрия может готовиться с жидким дымом в маринаде без луковой шелухи. Для этого понадобятся:

  • 1 л. воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3-4 ст. л. соли;
  • 80 мл. жидкого дыма.

Процесс приготовления:

  1. Вода с солью и сахаром доводится до кипения;
  2. После остывания добавляется ароматизатор;
  3. Скумбрия заливается маринадом и отправляется под гнет в прохладное место;
  4. Для получения отличного вкуса достаточно трех дней маринования.

Скумбрия с жидким дымом и чаем в бутылке

Копчение скумбрии жидким дымом в бутылке – удобный способ. Для приготовления потребуется:

  • пластиковая бутылка с обрезанным горлышком;
  • 2 скумбрии;

Приготовление маринада:

  • чай, заваренный из 5 пакетиков без ароматических добавок
  • в 1 л. воды;
  • 60 гр. сахара;
  • 100 гр. соли;
  • 125 мл. ароматизатора.

Процесс приготовления:

  1. Рыбы укладываются в бутылку головой вниз;
  2. Сверху заливается рассол, в котором тушки находятся 4 дня;
  3. После маринования рыбу подвешивают для того, чтобы лишний сок стек, а поверхность посохла;
  4. Если добавить в рассол уксус или вино, то вкус рыбы получится более насыщенный и яркий.

Скумбрия с луковой шелухой и жидким дымом

Мясо и рыба, которые приготовлены с луковой шелухой и жидким дымом имеют приятный аромат и привлекательный цвет, максимально напоминающий оттенок продуктов натурального копчения. Для приготовления двух рыбин нужно:

  • 1 л. воды;
  • 3 жмени шелухи лука;
  • 100 гр. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. жидкого дыма.

Процесс приготовления:

  1. Шелуха томиться в кипяченой воде в течение получаса;
  2. Далее жидкость процеживается, добавляется сахар и соль;
  3. Когда маринад остынет, влить ароматизатор;
  4. В этом рассоле рыба должна пролежать 2 дня, после чего ее высушивают и протирают;
  5. Любители пряного аромата могут добавить другие специи и травы.

Рецепты приготовления скумбрии другими способами:

  • Скумбрия горячего копчения;
  • Скумбрия холодного копчения;
  • Рецепты скумбрии в луковой шелухе;
  • Копченая скумбрия;
  • Рецепты маринования скумбрии;
  • Балык из скумбрии.

Копченая скумбрия с куркумой и жидким дымом

Вместо луковой шелухи можно применить куркуму. Она также способна придать красивого оттенка скумбрии. На две рыбины потребуются такие пропорции ингредиентов:

  • 1 л. воды;
  • пакетик черного чая без добавок;
  • 70 гр. сахара;
  • 100 гр. соли;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 125 мл. жидкого дыма.

Процесс приготовления:

  1. Чайный пакет настаивают в кипяченой воде 15 минут;
  2. Затем подмешиваются сахар и соль до полного растворения;
  3. Маринад должен остыть перед добавлением куркумы и ароматизатора;
  4. В широкую емкость уложить рыбу и залить рассолом;
  5. Тушки следует положить под гнет и оставить на 4 суток в прохладном месте;
  6. После маринования рыба тщательно просушивается.

Быстрый рецепт копчения скумбрии

Самый быстрый способ закоптить скумбрию жидким дымом – это приготовить ее кусочками.

Для этого нужно приготовить смесь из:

  • 100 гр. соли;
  • 50 гр. сахара;
  • душистого перца;
  • 2 лавровых листов;
  • 1 ч.л. жидкого дыма.

Процесс приготовления:

  1. Приготовленную смесь высыпают в емкость с нарезанной рыбой, равномерно распределить;
  2. Скумбрию накрыть пленкой и поместить в холодное место на 8-10 часов;
  3. Затем вытянуть рыбу и промыть ее от специй;
  4. Перед подачей кусочки сбрызнуть растительным маслом и украсить нарезанным кольцами луком.

Копчение скумбрии в духовке

Скумбрия в духовке получается ароматной и нежной. Для горячего копчения двух тушек понадобиться:

  • 30 мл ароматизатора;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • рукав для запекания или полиэтиленовый пакет.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить рыбу, тщательно промыть и отрезать головы;
  2. Засыпать тушки солью и выдержать 30 минут;
  3. Лучше засаливать скумбрию в пакете, так она лучше промаринуется;
  4. После засолки тушки равномерно смазываются жидким дымом. Лучше использовать для этого кисточку;
  5. Важно! Покрывать рыбу ароматизатором не только снаружи, но и внутри. Это позволит полностью пропитаться мясу.
  6. Тушки складываются в рукав и выкладываются на противень;
  7. Запекание длится около 50 минут при 200°;
  8. Время может отличаться в зависимости от функциональных особенностей духовки;
  9. Перед подачей рыбу нужно остудить.

Ещё рецепты приготовления с жидким дымом:

  • Популярные рецепты с жидким дымом;
  • Копчение рыбы жидким дымом;
  • Рецепты сала с жидким дымом;
  • Курица с жидким дымом;
  • Шашлык с жидким дымом.

Приятного аппетита

Приготовление рыбы с помощью ароматизатора не занимает много времени и сил. Следуя простым рекомендациям, с помощью обычных продуктов и приправы можно получить блюдо, которое отлично подойдет даже для праздничного стола.

рецептов на костре, в духовке, в мультиварке

Содержание

  • 1 Способы горячего копчения скумбрии в домашних условиях
  • 2 Технология горячего копчения скумбрии
    • 2.1 При какой температуре коптить скумбрию горячего копчения
    • 9000 5 2.2 Как скумбрия горячего копчения
  • 3 Отбор и подготовка скумбрии к горячему копчению
    • 3.1 Как завязать скумбрию горячего копчения
  • 4 Как приготовить скумбрию горячего копчения
    • 4.1 Скумбрия горячего копчения в духовке
    • 4.2 Скумбрия горячего копчения в луковой шелухе
    • 4.3 Как коптить скумбрию горячего копчения на костре
    • 4.4 Скумбрия горячего копчения с жидким дымом
    • 4. 5 Как коптить коптить скумбрию горячего копчения над огонь в фольге
    • 4.6 Как коптить скумбрию горячего копчения на гриле
    • 4.7 Скумбрия горячего копчения в мультиварке
    • 4.8 Горячее копчение скумбрии в аэрогриле
    • 4.9 Очень быстрый рецепт приготовления скумбрии горячего копчения
  • 5 Как и сколько хранится скумбрия горячего копчения
    • 5.1 Можно ли замораживать скумбрию горячего копчения
  • 6 Список возможных неисправностей
    • 6.1 Почему скумбрия лопается при горячем копчении?
    • 6.2 Почему скумбрия горячего копчения разваливается
  • 7 Вывод

Оригинальные рецепты рыбы позволяют значительно разнообразить свой рацион и получить настоящий деликатес, который не купишь в магазине. Скумбрия горячего копчения с помощью привычного кухонного инвентаря получится невероятно вкусной и очень ароматной.

Способы горячего копчения скумбрии в домашних условиях

Отсутствие коптильни не должно отбивать желание полакомиться рыбным деликатесом. Вкусно приготовить скумбрию горячего копчения можно дома, используя обычную технику. Самые распространенные способы:

  • печь;
  • костер;
  • барбекю;
  • мультиварка;
  • аэрогриль.

Приготовить рыбу горячего копчения несложно даже в домашних условиях.

Учитывая отсутствие дымности, получаемой вышеперечисленными способами, можно использовать луковую шелуху для окрашивания или жидкий дым для более мощного аромата. Чтобы избежать пригорания, нужно накрыть рыбу фольгой и сделать в ней несколько отверстий.

Технология горячего копчения скумбрии

Под воздействием высокой температуры рыба пропаривается, при этом сопутствующий огню дым пропитывает мясо и кожу, делая их очень ароматными. Для улучшения дымообразования в условиях открытого огня смоченную в воде щепу добавляют в жаровню или костер, прикрывая ее фольгой от сильного жара.

Важно! Завернутые в фольгу с отверстиями влажные опилки легко выдерживают около получаса даже при сильном пожаре.

Для горячего копчения в помещении рекомендуется использовать жидкий дым. В небольших дозах это вещество значительно улучшает вкус готового продукта. Для копчения 1 кг скумбрии горячего копчения в домашних условиях достаточно всего 10 мл этого вещества. В больших дозах возможно значительное ухудшение вкусовых характеристик рыбы.

При какой температуре коптить скумбрию горячего копчения

Термическая обработка должна проходить на достаточно сильном огне. Учитывая невозможность создания одинаковой температуры по всей поверхности скумбрии на открытом огне, место обработки необходимо подвергать сильному нагреванию, как и в случае с шашлыками. При копчении в духовке, аэрофритюрнице или мультиварке температуру чаще всего выставляют на 180 градусов.

Сколько коптить скумбрию горячего копчения

Продолжительность приготовления в кухонных приборах зависит от выбранного рецепта. Для духовки период термической обработки обычно составляет 30-40 минут. Приготовление в мультиварке займет до часа, а приготовление скумбрии горячего копчения в аэрогриле длится не более получаса.

Важно! Время приготовления пищи может варьироваться в зависимости от типа духовки, мультиварки и другого кухонного оборудования.

Продолжительность копчения скумбрии зависит от выбранного способа приготовления.

При копчении на открытых источниках огня — мангале или костре степень готовности определяется по внешним признакам. Учитывая неравномерность нагрева и необходимость периодического переворачивания, блюдо снимается только после достижения нужной кондиции со всех сторон. Можно сделать небольшой надрез ножом до позвоночника – если мясо равномерно побелеет, значит, рыба готова к употреблению.

Отбор и подготовка скумбрии к горячему копчению

Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо внимательно отнестись к выбору сырья. Рассматривая проблему покупки свежей скумбрии, приходится прибегать к замороженному продукту. Основной проблемой является приобретение свежемороженой рыбы, которая не подвергалась повторной разморозке.

Важно! Отсутствие дополнительных циклов заморозки можно определить по небольшому слою ледяной глазури на тушках.

Независимо от выбранного рецепта горячего копчения скумбрии целостность кожицы рыбы не должна быть нарушена. Физические повреждения могут значительно осложнить процесс приготовления пищи в дальнейшем – вызвать развал тушек и растрескивание кожи.

Выбранную рыбу потрошат и удаляют плавники. Следующим этапом любого рецепта приготовления скумбрии горячего копчения является соление или маринование. Тушки помещают в раствор воды и соли в соотношении 2:1 на 2-3 часа, затем промывают и обтирают бумажным полотенцем.

Как обвязать скумбрию горячего копчения

Для удобства приготовления и улучшения внешнего вида готового изделия рыбу рекомендуется обматывать тонкой ниткой. Длинная веревка визуально делится на две части и ровно по центру на хвосте скумбрии формируется двойной узел. Далее одну сторону шпагата ведут по боковой линии туловища, а другую делают по окружности в 4-5 см от хвоста. На пересечении нитей завязывается узелок и меняется направление обеих веревок. Так доходят до конца тушки, после чего одну сторону шпагата отрезают, а вторую проводят со спины рыбы по боковой линии.

Как приготовить скумбрию горячего копчения

Существует множество способов приготовления рыбного деликатеса. Для горячего копчения используйте любой понравившийся вариант засолки или маринования. Обязательным условием получения качественного готового продукта является следование алгоритмам.

Скумбрия горячего копчения в духовке

Чтобы получить великолепное блюдо, можно использовать обычную электрическую или газовую духовку. Рецепт довольно простой и подойдет даже начинающим кулинарам. Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Рыбу солят снаружи и внутри, затем обмазывают растительным маслом и кладут в полиэтиленовый пакет для маринования на пару часов.
  2. Бумагу для выпечки смазать подсолнечным маслом, выложить на нее тушку и завернуть рулетом. Края защипываются для создания воздухонепроницаемой упаковки.
  3. Рулетики укладывают на противень и готовят полчаса при температуре 180 градусов.

Бумага для выпечки лучше всего подходит для копчения скумбрии в духовке.

Перед раскатыванием готового изделия рекомендуется охладить его, иначе сильный нагрев может повредить руки. Охлажденное лакомство подают с гарниром из печеных овощей или картофельным пюре.

Скумбрия горячего копчения в луковой шелухе

Один из самых быстрых способов создать кулинарный шедевр. Этот способ доказывает, что для получения скумбрии горячего копчения не нужно коптить рыбу. Для рецепта потребуется:

  • 1 тушка рыбы;
  • 1 литр воды;
  • 1 ст. луковая шелуха;
  • 3 ст. л. соли.

Луковая шелуха позволяет в кратчайшие сроки получить отменный деликатес

Разрезанную тушку делят на 2-3 равные части. В воду помещают соль и луковую шелуху. Жидкость доводят до кипения, после чего сразу же помещают в нее рыбу. Варится не более 5 минут. Кастрюлю снимают с плиты, а скумбрию оставляют до полного остывания воды.

Как коптить скумбрию горячего копчения на костре

Копчение на открытом огне – один из самых простых способов приготовления деликатеса даже для неопытных поваров. В условиях нехватки времени это можно сделать всего за час, однако для лучшего раскрытия аромата рекомендуется подготовиться более тщательно. Для скумбрии горячего копчения как на фото потребуется:

  • 1 тушка;
  • 50 мл соевого соуса;
  • ½ ч.л. соли;
  • 3 ягоды можжевельника;
  • щепотка шафрана;
  • 2 ч. л. растительного масла.

Решетка должна быть смазана маслом, чтобы рыба не прилипала.

Скумбрия маринуется в соевом соусе с добавлением трав и специй в течение часа. Затем его обвязывают шпагатом и раскладывают на специальной решетке для приготовления рыбных шашлыков, смазанной растительным маслом. Ее ставят на импровизированную подставку над догоревшим огнем и накрывают железной кастрюлей или воком. Для усиления дымообразования при горячем копчении в угли подбрасывают влажные дубовые опилки. Варка продолжается до тех пор, пока тушка не подрумянится с обеих сторон.

Скумбрия горячего копчения с жидким дымом

Рецепт невероятно прост и подойдет даже начинающим хозяйкам. Жидкий дым делает рыбу неотличимой от настоящей рыбы горячего копчения. Для блюда вам понадобится только это вещество, соль и сама скумбрия.

Важно! Количество столовых ложек жидкого дыма в кастрюле должно быть равно количеству рыбных тушек.

Скумбрия с жидким дымом получается сочным и очень ароматным

Скумбрия нарезается кусочками и солится по вкусу. Положите рыбу в сковороду и покройте ее жидким дымом. Емкость герметично закрывают крышкой и включают на средний огонь на 20-25 минут. Готовый продукт охлаждают и подают.

Как коптить скумбрию горячего копчения на костре в фольге

Использование фольги позволяет получить отличное блюдо при минимуме времени. Приготовление скумбрии горячего копчения в домашних условиях по этому рецепту станет отличным опытом для начинающих кулинаров. На одну тушку рыбы потребуется немного соли, 1 ст. л. соевого соуса и 1 лавровый лист.

В фольге рекомендуется сделать небольшие отверстия для лучшего прохождения дыма.

Рыба очищается, выпотрошивается и солится по вкусу. Затем его поливают соевым соусом и заворачивают в фольгу вместе с лавровым листом. В нем делается несколько отверстий для лучшего прохода дыма. Пакет ставится прямо на угли, обильно посыпанные влажной дубовой стружкой. Через 10-15 минут фольгу рекомендуется перевернуть для равномерного запекания.

Как коптить скумбрию горячего копчения на гриле

Как и в случае с костром, приготовление пищи на гриле не требует от повара серьезных кулинарных навыков. Чтобы правильно коптить скумбрию горячего копчения на мангале, ее маринуют в соевом соусе с добавлением небольшого количества соли, шафрана и пары ягод можжевельника. Затем тушку укладывают в решетку и коптят над углями, посыпанными влажными опилками.

Скумбрия горячего копчения в мультиварке

Рецепт требует минимального количества ингредиентов. На одну тушку нужно взять 1 ст. л. жидкий дым и немного соли по вкусу. Рыбу маринуют в целлофановом пакете с 1 ст. л. жидкий дым и немного соли. Затем выкладывается в рукав для запекания.

Важно! Если рыба не помещается целиком в чашу мультиварки, ей отрезают голову и немного укорачивают хвост.

На дно чаши мультиварки наливается 1 л воды. Для получения вкуса горячего копчения необходимо четко установить последовательность программ в аппарате. Алгоритм приготовления следующий:

  • 20 минут режима «Приготовление на пару»;
  • 10 минут режима «Выпечка»;
  • переворачивание пакета для выпечки;
  • 10 минут режима «Выпечка».

Скумбрия в мультиварке получается очень сочной и вкусной

Перед вскрытием упаковки с готовым блюдом ему необходимо дать немного остыть. Лакомство горячего копчения подается с картофелем или запеченными овощами.

Горячее копчение скумбрии в аэрогриле

Как и в случае с мультиваркой, использование этой современной кухонной техники значительно упростит жизнь всем хозяйкам. Чтобы закоптить три рыбы, потребуется 1 ч. л. жидкий дым, 1 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. подсолнечное масло. Соль добавляется по вкусу перед помещением в прибор.

Перед помещением в аэрогриль скумбрию рекомендуется обмотать шпагатом.

Лимонный сок, жидкий дым и подсолнечное масло смешиваются до однородности. Полученной смесью обрабатывают тушки и закладывают в аппарат. Включается на полчаса. Готовое лакомство охлаждают и подают к столу.

Очень быстрый рецепт приготовления скумбрии горячего копчения

Для максимально быстрого результата вы можете комбинировать некоторые из вышеперечисленных решений. Чтобы коптить скумбрию горячего копчения с минимальным количеством времени, размороженные тушки солят и смазывают смесью жидкого дыма и растительного масла. Их укладывают на решетку для выпечки и ставят на разогретый гриль. В среднем одной рыбе требуется около 5-6 минут с каждой стороны, чтобы достичь кондиции.

Как и сколько хранится скумбрия горячего копчения

Натуральный продукт не может похвастаться длительным сроком хранения. С момента приготовления сохраняет свои потребительские качества всего 3 дня. Обязательным условием для этого является хранение в холодильнике при температуре не выше 3 градусов.

Для консервации скумбрию копченую укладывают в открытую тару на среднюю полку холодильника. При первых проявлениях порчи – липкой слизи, налете или неприятном запахе от лакомства рекомендуется избавиться.

Можно ли замораживать скумбрию горячего копчения

Замораживание продукта позволяет надолго сохранить его потребительские качества. Опытные хозяйки не рекомендуют хранить скумбрию горячего копчения в морозильной камере. Основная причина такого подхода — значительное изменение консистенции продукта после разморозки — мясо становится рыхлым и теряет запах копчения.

Список возможных отказов

Даже при тщательном соблюдении представленного рецепта невозможно полностью обезопасить себя от непредвиденных проблем с готовым блюдом. Наиболее распространенные неисправности:

  • прилипание к решетке или жарочной поверхности — при недостаточной смазке места контакта с рыбой;
  • сырое блюдо — при пониженной температуре или несоблюдении временного режима;
  • пригоревшее изделие — как и в предыдущем случае, только наоборот.

Идеальное время приготовления достигается с учетом особенностей вашей техники.

Одним из самых популярных недостатков скумбрии горячего копчения в домашних условиях является чрезмерная концентрация жидкого дыма. Учитывая присутствие на рынке нескольких производителей этого продукта, найти идеальную пропорцию можно только методом проб и ошибок.

Почему скумбрия лопается при горячем копчении?

Если при термической обработке на открытом огне на теле рыбы появляются трещины, скорее всего, выбрано некачественное сырье для копчения. Как указано в требованиях к отбору скумбрии, ее кожица не должна иметь следов механических повреждений. Именно эти участки наиболее подвержены воздействию высоких температур.

Почему скумбрия горячего копчения разваливается

Потеря структурной целостности чаще всего наблюдается при приготовлении деликатеса в мультиварке или духовке. Это происходит из-за длительного воздействия недостаточно высокой температуры. Не ставьте скумбрию в холодную духовку. Ее необходимо разогреть до рабочих температур – только после этого в нее кладут рыбу.

Заключение

Скумбрия горячего копчения – один из вкуснейших рыбных деликатесов. Его можно приготовить дома, даже если у вас нет серьезного кулинарного опыта. Большое количество рецептов позволит каждому подобрать для себя идеальный способ, удовлетворяющий запросы потребителя.

Рецепт вкусной скумбрии горячего копчения на гриле

К

Пегги Троубридж Филиппоне

Пегги Троубридж Филиппоне

Пегги Троубридж Филиппоне — писательница, которая разрабатывает доступные рецепты для домашних поваров. Ее рецепты варьируются от бабушкиных фаворитов до последних кулинарных тенденций.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Обновлено 14.02.22

Гэри Йоуэлл / Getty Images

Скумбрия — жирная рыба, которая идеально подходит для копчения, потому что она не высыхает так сильно, как нежирная белая рыба. В этом вкусном и очень простом рецепте гриля он приправлен сахаром, дижонской горчицей, перцем и лимонным соком.

Вы можете использовать угольный или газовый гриль и щепу на ваш выбор (около 1 1/2 чашки). Если хотите, можете заменить скумбрию другой жирной рыбой с темным мясом.

  • 1/4 стакана крупной соли

  • 1/4 стакана сахарного песка

  • 4 (1 фунт) филе скумбрии с кожей или другой темной рыбы

  • 2 столовые ложки свежемолотого черного перца

  • 1 столовая ложка дижонской горчицы

  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока

Подготовка

  1. Соберите ингредиенты.

  2. Замочите 2 горсти щепы лиственных пород (около 1 1/2 стакана) в достаточном количестве воды, чтобы покрыть их, по крайней мере, на 1 час или на 24 часа.

  3. В небольшой миске смешайте соль и сахар и посыпьте рыбное филе с обеих сторон.

  4. Дайте филе постоять от 30 до 40 минут; охладите их, если в комнате особенно тепло.

  5. Смешайте перец, дижонскую горчицу и лимонный сок. Натрите смесью филе. Мариновать еще 30 минут.

Гриль на углях

  1. Если вы используете угольный гриль, снимите решетки и разведите небольшой огонь.

  2. Когда угли разогреются, отодвиньте их в сторону, посыпьте сверху щепками и замените решетки.

  3. Слейте с рыбы скопившуюся жидкость и стряхните нерастворившуюся грязь. Положите филе на лист алюминиевой фольги.

  4. Положите фольгу на сторону гриля подальше от углей.

  5. Проделайте несколько отверстий в фольге и накройте гриль, закрыв все вентиляционные отверстия, кроме одного.

  6. Через 15 минут проверьте готовность рыбы. Готово, если оно отслаивается при касании вилкой возле краев. Он также должен быть твердым и непрозрачным с блестящей корочкой, но не сухим внутри.

Газовый гриль

  1. Если вы используете газовый гриль, снимите решетки, включите одну конфорку на минимум и положите на нее лавовые камни или нагревательную пластину с пропитанной стружкой.

  2. Замените стойку.

  3. Положите рыбу на лист алюминиевой фольги; положите фольгу на сторону гриля от зажженной горелки.

  4. Сделайте несколько отверстий в фольге и накройте гриль.

  5. Через 25 минут проверьте рыбу на готовность. Используйте рекомендации для угольного гриля, чтобы проверить готовность рыбы.

Советы

  • Несмотря на простоту рецепта, вам необходимо заранее планировать время маринования. Рыба готовится чуть больше часа.
  • Кроме того, ваши щепки будут лучше, если их замочить на час или больше.

Предложения по сервировке

Все, что вы приготовите на гриле, идеально подходит для летнего гарнира, и эта скумбрия не исключение.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *