Рецепт шурпы из говядины в домашних условиях 🍎
Шурпа в наши края пришла из восточных стран, однако далеко не сразу она заняла свое место в нашем рационе.
Это первое блюдо, в который добавляют в больших количествах мясо и овощи; бульона в нем не так много, как в традиционных супах.
Как правило, она готовится из баранины, однако наша статья представит более «бюджетный» вариант – из говядины.
Выбор посуды
Перед тем как приступить к процессу готовки, необходимо подобрать хорошую посуду, чтобы шурпа из говядины получилась такой же вкусной и аппетитной, как в оригинальном рецепте.
Как правило, восточный суп готовится в специальном казанке.
Если такового нет – подойдет и обыкновенная чугунная кастрюля, желательно с толстым дном и антипригарным покрытием.
Избегайте алюминиевой посуды, готовить в ней принципиально опасно для здоровья.
Пищевая и энергетическая ценность
Шурпа, сама по себе, довольно жирное блюдо, а в сравнении с остальными супами имеет относительно высокую калорийность.
Сытность и наваристость блюда, конечно, несомненный плюс.
Здесь содержится в среднем 100 ккал на 100 гр. (энергетическая ценность может варьироваться от 95 до 110 ккал. в зависимости от того, какой рецепт был использован).
Несмотря на высокую энергетическую ценность, пищевая превосходит все ожидания.
За счет большого количества овощей в супе, организм получает необходимый набор витаминов и питательных элементов.
Говядина же славится большим наличием аминокислот, железа и других минералов, полезных для человеческого организма, в частности, для пищеварительного тракта.
Давайте рассмотрим несколько простых рецептов, которые наиболее популярны среди хозяек нашей страны.
Шурпа из говядины «по-домашнему»
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- говядина — 300 грамм;
- морковка — 2 шт.;
- 3 небольших луковицы;
- 5 картофелин среднего размера;
- 1 болгарский перец;
- 2 помидора;
- лавровый лист, базилик, кинза, зеленый лук;
- соль и специи (черный и красный перец, кориандр, зира).
Весь процесс приготовления шурпы из говядины выглядит так:
- Когда составляющие собраны, необходимо, для начала, как следует их подготовить. Для этого мясо нужно нарезать кусками средней величины (шурпа как раз отличается именно тем, что вся нарезка должна быть крупной).
- Овощи измельчить (также покрупнее) и картофель нашинковать кубиками.
- Теперь самое время приступить к варке бульона. Заложите мясо в кастрюлю или казанок и варите на небольшом огне на протяжении 50-60 минут, при этом не забывайте снимать пенку.
- К бульону необходимо будет добавить сразу после закипания одну морковку и луковицу, дополнив лавровым листом и веточкой базилика. По прошествии 20 минут, морковь и лук уберите, а вместо этого, погрузите в бульон новую морковь (нарезанную колечками), нашинкованный лук и третью часть тех специй, которые имеются в наличии.
- Так проварите содержимое еще 20 минут, а после – время добавлять помидоры (которые были предварительно нашинкованы).
- Спустя 10 минут – очередь картофеля.
- Когда картофель будет готов, остается добавить последние ингредиенты (перец, зелень, соль, оставшиеся специи) и довести все до готовности. Готово блюдо будет уже через 10 минут, главное – после варки дать настояться минут 15.
- По их прошествии можно доставать миски и накрывать на стол.
Теперь приглашаем вас к просмотру видео по приготовлению шурпы из говядины на мангале:
Узбекская шурпа с говядиной
Шурпа – излюбленное традиционное блюдо узбеков.
Ее готовят и по любому поводу и без такового.
Давайте попробуем приготовить так, как готовят ее представители Узбекистана.
Рецепт приготовления шурпы из говядины включает в себя:
- говяжьи ребрышки, говяжья вырезка, трубчатые кости — по 300 гр. всего;
- 5-6 картофелин средних размеров;
- 4 небольших луковицы;
- 2 болгарских зеленых перца;
- 3 морковки;
- 50 гр. гороха;
- чеснок — 4 зубчика;
- специи — зира, кинза, базилик, лотос, карри;
- петрушка, укроп и крупная соль.
А теперь приступаем непосредственно к процессу и начинаем готовить шурпу из говядины.
Все косточки и мясо хорошенько промойте в проточной воде.
Мясо, по возможности, не режьте, оставьте так, как есть и положите в кастрюлю с водой.
Сюда же положите лавровый лист, мелко нашинкованные 2-3 луковицы и немного соли.
Так варите примерно 50-60 минут, время от времени снимая пену.
Пока варится бульон, можно заняться подготовкой других продуктов.
Горох промойте и замочите на час.
Овощи нарежьте на большие дольки.
Проверяйте готовность мяса.
Когда оно будет практически готово – добавьте в бульон горох и проварите около 20 минут.
После – уже нарезанные лук и морковь положить в основную массу.
Через 15 минут – очередь картофеля, а еще через 10 – нарезанного дольками перца и специй.
Доведите до готовности массу, это займет не более 5 минут.
Когда будете выкладывать готовую шурпу в тарелки, не забудьте в каждую положить измельченную зелень.
Это придаст особый аромат и пикантность.
Посмотрите как приготовить узбекскую шурпу из говядины в следующей видеозаписи:
Приготовление восточного блюда в мультиварке
Когда в доме есть такое чудо техники, как мультиварка, приготовление стает в два раза легче и приятнее.
Таким образом можно сготовить даже шурпу.
Ингредиенты потребуются такие же, как и в стандартном рецепте, количество их будет меняться, в зависимости от размеров варочной емкости.
Так, для приготовления «восточного супа» понадобятся: говядина, картофель, морковь, лук, вода, соль/перец, лавровый лист, специи.
Приготовление шурпы из говядины в мультиварке достаточно простое.
Для начала необходимо нарезать мясо не слишком маленькими кусочками и положить в чашу.
На режиме «тушение» подождать около 1,5 часа, пока оно будет готово.
За эти полтора часа можно подготовить овощи для супа: очистить, вымыть, крупно нашинковать.
Когда мясо будет готово – выставить режим «суп», долить воды и подождать до закипания.
После – выложить в чашу овощи, перец, лавровый лист и оставить вариться.
Для подачи обычно в готовое блюдо добавляют кольца сырого лука.
Вкус, как правило, отличается от оригинала, однако ничем от него не отстает.
Близятся праздники и уже многие хозяйки обдумывают блюда, которыми будут украшать стол. Предлагаем вам подходящий вариант! Утка с яблоками в мультиварке: рецепт праздничного блюда.
Есть продукты, которые могут повысить давление человеку. Узнать о них все можно тут.
Подготовить фигуру к лету можно с помощью протеиновых коктейлей. В нашей статье вы узнаете, как они действуют и из каких ингредиентов готовятся.
Практические советы
- Для придания более насыщенного вкуса, мясо можно немного обжарить в большом количестве подсолнечного масла. Это наделит блюдо более насыщенным вкусом и ароматом.
- Если для приготовления используете турецкий горох (нут), то его нужно замачивать предварительно на сутки или хотя бы на ночь.
- Чтобы улучшить вкус бульона – необходимо его варить на небольшом огне, чтобы вкус мяса был лучше – огонь стоит увеличить. Определитесь, что вы хотите получить и решите для себя на каком огне готовить.
- В шурпу добавляют много зелени. Например, помимо базилика, петрушки и кинзы, можно использовать веточки эстрагона, которые в конце вынимаются. Попробуйте, и почувствуете, как аромат готового снадобья приобретет новые черты.
- Подавать суп лучше всего с черным хлебом.
- Еще один хороший способ подачи – заправить сметаной, причем не стоит забывать всегда класть в тарелку кусочек говядины, ведь в сущности, это основа.
- Холодная шурпа из говядины будет не так вкусна, как горячая по той простой причине, что жир может застыть и она будет похожа больше на густой холодец, нежели на суп.
Как видите, шурпа – это блюдо, которое незаслуженно осталось без внимания большинства наших хозяек.
По вкусу и наваристости в некоторой степени она даже превосходит борщ и щи, а простота приготовления притягивает все большую и большую кулинарную аудиторию.
И это не может не радовать, ведь это блюдо достойно того, чтобы занимать отдельную позицию на обеденном столе каждого дома.
Домашняя шурпа из говядины с лапшой – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыСодержание:
Шурпа — достаточно простой по набору продуктов, но очень вкусный заправочный суп. Заправочный — это значит, что по рецепту овощи, крупы или макаронные изделия провариваются в мясном бульоне до готовности. Такие супы, и шурпа, в том числе, очень вкусны, несложны в приготовлении и отлично подходят как для обеда, так и для сытного ужина. Говядина, как основа бульона для шурпы, дает отличный наваристый бульон и содержит большое количество белка, овощи дают клетчатку и витамины, а лапша — углеводы для энергии. Традиционно шурпу готовят в казане на костре, но и в домашних условиях на самой обычно плите можно приготовить вкусную и ароматную шурпу.
Автор: Елена Зуева,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через2 часа 30 минутВремя на кухне30 минутСложностьОцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
ОстротаОцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
КухняАрабская, татарская
Распространенный аллергенЗдесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Штук
Для блюда
Говядина | 1 кг = 1000 г |
Репчатый лук | 300 г |
Морковь | 300 г |
Болгарский перец | 2 шт. = 300 г |
Помидор | 3 шт. = 240 г |
Картошка | 400 г |
Лапша | 150 г |
Чеснок | 5 зубчик = 10 г |
Растительное масло | 3 ст. л. = 51 г |
Черный перец горошком | 10 шт. = 10 г |
Душистый перец горошком | 10 шт. = 10 г |
Лавровый лист | 3 шт. = 3 г |
Соль | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Петрушка | по вкусу |
Для блюда
Укроп | по вкусу |
Зеленый лук | по вкусу |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Выбирайте нежирное мясо, без большого количества прожилок, светло-красного цвета. Очень темный красный цвет говорит о том, что говядина от старого животного, и вариться она будет очень долго. Особенно вкусный и наваристый бульон получается из мяса на косточке, например, лопаточной части. Домашнюю лапшу можно заменить длинными спагетти или магазинной лапшой.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Говядину помойте в проточной воде, все овощи также вымойте и очистите от кожуры. Лук и зелень нарежьте не очень мелко, морковь кружочками или полукругами, картофель и помидоры крупными кубиками, а сладкий перец – вдоль на 6-8 частей. Мелко нарубите или пропустите через пресс чеснок. Приготовьте просторную кастрюлю на 6-7 литров, а также сковороду.
Шаг 1
Положите мясо одним куском в кастрюлю, залейте водой и поставьте на сильный огонь. Дождитесь закипания воды, уменьшите нагрев и соберите ложкой пену, чтобы бульон был прозрачный. Добавьте в воду 2 ст.л. соли, горошины черного и душистого перца и варите мясо, пока оно не станет мягким, около 2 часов. Когда мясо сварится, достаньте его из бульона и разберите на не очень мелкие кусочки, а бульон процедите.
Не спешите бросать перец – после того, как воду посолите, на поверхности снова может появиться пена, вначале соберите ее, а уже затем бросайте перец, иначе он будет мешать собирать пену с поверхности.
Шаг 2
Разогрейте на сковороде масло, положите кусочки отварной говядины в сковороду и слегка обжарьте их, не допуская, чтобы мясо пересушилось. Добавьте нарезанный лук и жарьте 2 минуты, затем добавьте морковь и жарьте еще 5 минут. Выложите в сковороду нарезанные помидоры и сладкий перец, жарьте еще 5 минут, в последнюю очередь добавьте в сковороду мелко нарезанный чеснок, перемешайте и прогрейте 1-2 минуты.
Шаг 3
Кастрюлю с бульоном после процеживания снова поставьте на огонь и отправьте в нее нарезанный картофель. После закипания добавьте в кастрюлю мясо с овощами и чесноком со сковороды. Добавьте также немного нарезанной зелени и все специи. Накройте кастрюлю крышкой и на небольшом огне варите около 15 минут, пока картофель не станет мягким. Выключите нагрев.
Шаг 4
Прямо перед приходом гостей вновь поставьте кастрюлю на огонь, разогрейте содержимое до кипения и добавьте лапшу, кипятите 3-5 минут и выключите нагрев. Дайте постоять минут 10, чтобы лапша успела доготовиться и пропитаться ароматом бульона, овощей и специй.
произвести впечатление
При подаче на стол в каждую тарелку добавьте щедрую порцию порезанной зелени и залейте горячей шурпой. К столу можно подать соус, например, ткемали и свежий пышный хлеб или лепешки.
Рецепт для истории — ямайская говяжья котлета
Говяжья котлета — продукт долгой истории Ямайки, состоящий из пирожков, привезенных иммигрантами из Корнуолла, и тмина, карри и кайенского перца, привезенных индийскими наемными рабочими и африканскими рабами, прибывшими в страну. . Этим рецептом со мной поделилась моя подруга Виктория, которая выросла на Ямайке и переехала в Южную Флориду. Он стал одним из моих любимых рецептов приготовления.
Ингредиенты
Тесто
1 фунт муки
1 чайная ложка порошка карри (степень остроты на выбор)
1 чайная ложка разрыхлителя
90 0111 чайная ложка куркумы
1/2 стакана ледяной воды
1/2 стакана растопленного сливочного масла
1/2 стакана масла
1 чайная ложка соли
Начинка
1 средняя луковица, нарезанная
4 зеленых лука, нарезанных
1 фунт говяжьего фарша
2 чайные ложки тимьяна
1 скотч перец бонет (можно заменить 1 столовой ложкой порошка карри / соуса чили)
2 чеснока гвоздика
Соль и черный перец по вкусу
1 ч. л. паприки
1/2 ч. л. ложка мускатного ореха
1/2 стакана панировочных сухарей
1 стакан воды
Указания
Приготовление теста
- 9 0011
Добавьте сливочное масло и жиры, чтобы получилась смесь, напоминающая панировочные сухари.
Налейте немного воды и замесите из нее тесто, достаточно слегка липкое.
Раскатайте тесто обеими руками, оберните пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на час.
Возьмите большую миску и просейте в нее муку. Добавьте порошок карри, разрыхлитель, немного соли и щепотку куркумы и хорошо перемешайте.
Приготовить начинку
Разогреть в сковороде немного масла и обжарить в нем нарезанный лук и зеленый лук.
Прежде чем они станут коричневыми, добавьте говяжий фарш вместе с тимьяном, болгарским перцем и чесноком. Посыпьте солью и перцем вместе с паприкой и небольшим количеством сахара.
Посыпьте порошком мускатного ореха и хорошо перемешайте.
Продолжайте жарить, пока смесь не станет сухой.
Добавьте панировочные сухари и немного воды (при необходимости). Готовьте, помешивая, пока смесь не приобретет густую и пряную консистенцию.
Снимите с огня и отложите в сторону, чтобы дать остыть.
Сборка котлет
Посыпать мукой раскатную доску и с помощью скалки раскатать тесто (толщиной около 1/8 дюйма)
Вырежьте из раскатанного теста круги одинакового размера.
Возьмите ложку начинки и положите ее на одну сторону круга. Не берите слишком много начинки, так как это может вызвать проблемы при приготовлении выпечки.
Смочите пальцы водой и проведите ими по краям каждой котлеты, чтобы немного смочить их.
Сложите тесто, накатав пустую сторону на начинку, и придайте ей форму полумесяца. Тесто нужно раскатать так, чтобы края были закрыты, а начинка не могла вытечь.
При необходимости аккуратно прижмите края запечатанной котлеты пальцами или ложкой.
Выпечка котлет
Установите духовку на предварительный разогрев до 375 градусов.
Поместите алюминиевую фольгу в форму для запекания и выложите в нее котлеты.
Выпекайте 30-35 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми.
После приготовления подавайте горячим.
Узбекская кухня — TravelingEast
Оби нон
Оби нон – традиционная узбекская лепешка. Он готовится из самых простых ингредиентов: муки, воды, соли и дрожжей.
Тесто замешивают и формуют, в середине отпечатывают цветочный узор и все посыпают семенами кунжута, если повар захочет их добавить.
Затем круглые кусочки теста бросают на внутреннюю стенку огромной глиняной печи, называемой тандыром. Там они прилипают и запекаются.
Большинство населения Узбекистана считает этот хлеб основным продуктом своего питания. Его часто подают к чаю.
Плов
Плов – мясное и наваристое блюдо из лучшего хорезмского риса, приправленное желтой морковью, изюмом, горохом, лучшими нарезками самых популярных в Узбекистане видов мяса: баранины, баранины или говядины.
Но некоторые говорят, что плов считается подлинным, только если используется баранина.
В некоторых рецептах плов щедро посыпают специями, такими как шафран, кориандр, перец горошком и тмин, чтобы еще больше усилить вкус и аромат блюда.
В узбекской культуре для достижения хорошего плова требуются годы практики; это требует времени, усилий и большого терпения.
Сегодня плов продолжает оставаться самым ароматным и пикантным лакомством узбекской кухни. В каждой узбекской семье есть особый рецепт плова, точно так же, как в каждой области Узбекистана свой плов готовят по-своему.
Манты
Манты – это клецки из небольших кусочков теста с начинкой из специй и мясного фарша. После того, как начинки помещены в обертки из теста, пельмени помещаются в многоуровневую пароварку для приготовления.
Начинка для мантов бывает разной. В то время как обычная начинка представляет собой фарш, также можно использовать комбинацию фарша и нарезанной тыквы.
Манты можно есть отдельно или с блюдом из риса, таким как плов.
Ложка сметаны, топленого масла или йогуртового соуса обычно сопровождает порцию мантов в традиционной узбекской кухне.
Самса
Самса — это мясной пирог с начинкой из говяжьего или бараньего фарша с добавлением нескольких специй для аромата.
Для приготовления типичной узбекской самсы тесто начиняют смесью мяса, овощей и отборных орехов. Затем тесто складывают и скручивают, чтобы запечатать.
Золотистый цвет и глянцевая текстура запеченных самс достигаются за счет яичных желтков, которыми смазывают тесто, а затем посыпают узбекскими семенами, такими как черный кунжут, и помещают в духовку для запекания.
Используются традиционные печи тандыр. Этот традиционный метод приготовления придает мясным пирогам особый вкус и аромат.
Самсы часто продаются на улицах или готовятся семьями дома.
Шурпа
Шурпа – сытный и расслабляющий овощной суп медленного приготовления с ароматной основой.
Традиционный способ приготовления шурпы включает предварительное обжаривание свежего жирного мяса баранины и множества овощей, таких как лук, морковь, горох, картофель, помидоры и сладкий перец; затем смесь кладут в кипящую воду и варят на медленном огне до готовности всех ингредиентов.