Рецепт шурпа из говядины в домашних условиях: Шурпа из говядины в кастрюле рецепт с фото

Рецепт шурпы из говядины в домашних условиях 🍎

Шурпа в наши края пришла из восточных стран, однако далеко не сразу она заняла свое место в нашем рационе.

Это первое блюдо, в который добавляют в больших количествах мясо и овощи; бульона в нем не так много, как в традиционных супах.

Как правило, она готовится из баранины, однако наша статья представит более «бюджетный» вариант – из говядины.

Выбор посуды

Перед тем как приступить к процессу готовки, необходимо подобрать хорошую посуду, чтобы шурпа из говядины получилась такой же вкусной и аппетитной, как в оригинальном рецепте.

Как правило, восточный суп готовится в специальном казанке.

Если такового нет – подойдет и обыкновенная чугунная кастрюля, желательно с толстым дном и антипригарным покрытием.

Избегайте алюминиевой посуды, готовить в ней принципиально опасно для здоровья.

Пищевая и энергетическая ценность

Шурпа, сама по себе, довольно жирное блюдо, а в сравнении с остальными супами имеет относительно высокую калорийность.

Сытность и наваристость блюда, конечно, несомненный плюс.

Здесь содержится в среднем 100 ккал на 100 гр. (энергетическая ценность может варьироваться от 95 до 110 ккал. в зависимости от того, какой рецепт был использован).

Несмотря на высокую энергетическую ценность, пищевая превосходит все ожидания.

За счет большого количества овощей в супе, организм получает необходимый набор витаминов и питательных элементов.

Говядина же славится большим наличием аминокислот, железа и других минералов, полезных для человеческого организма, в частности, для пищеварительного тракта.

Давайте рассмотрим несколько простых рецептов, которые наиболее популярны среди хозяек нашей страны.

Шурпа из говядины «по-домашнему»

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • говядина — 300 грамм;
  • морковка — 2 шт.;
  • 3 небольших луковицы;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • лавровый лист, базилик, кинза, зеленый лук;
  • соль и специи (черный и красный перец, кориандр, зира).

Весь процесс приготовления шурпы из говядины выглядит так:

  1. Когда составляющие собраны, необходимо, для начала, как следует их подготовить. Для этого мясо нужно нарезать кусками средней величины (шурпа как раз отличается именно тем, что вся нарезка должна быть крупной).
  2. Овощи измельчить (также покрупнее) и картофель нашинковать кубиками.
  3. Теперь самое время приступить к варке бульона. Заложите мясо в кастрюлю или казанок и варите на небольшом огне на протяжении 50-60 минут, при этом не забывайте снимать пенку.
  4. К бульону необходимо будет добавить сразу после закипания одну морковку и луковицу, дополнив лавровым листом и веточкой базилика. По прошествии 20 минут, морковь и лук уберите, а вместо этого, погрузите в бульон новую морковь (нарезанную колечками), нашинкованный лук и третью часть тех специй, которые имеются в наличии.
  5. Так проварите содержимое еще 20 минут, а после – время добавлять помидоры (которые были предварительно нашинкованы).
  6. Спустя 10 минут – очередь картофеля.
  7. Когда картофель будет готов, остается добавить последние ингредиенты (перец, зелень, соль, оставшиеся специи) и довести все до готовности. Готово блюдо будет уже через 10 минут, главное – после варки дать настояться минут 15.
  8. По их прошествии можно доставать миски и накрывать на стол.

Теперь приглашаем вас к просмотру видео по приготовлению шурпы из говядины на мангале:

Узбекская шурпа с говядиной

Шурпа – излюбленное традиционное блюдо узбеков.

Ее готовят и по любому поводу и без такового.

Давайте попробуем приготовить так, как готовят ее представители Узбекистана.

Рецепт приготовления шурпы из говядины включает в себя:

  • говяжьи ребрышки, говяжья вырезка, трубчатые кости — по 300 гр. всего;
  • 5-6 картофелин средних размеров;
  • 4 небольших луковицы;
  • 2 болгарских зеленых перца;
  • 3 морковки;
  • 50 гр. гороха;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • специи — зира, кинза, базилик, лотос, карри;
  • петрушка, укроп и крупная соль.

А теперь приступаем непосредственно к процессу и начинаем готовить шурпу из говядины.

Все косточки и мясо хорошенько промойте в проточной воде.

Мясо, по возможности, не режьте, оставьте так, как есть и положите в кастрюлю с водой.

Сюда же положите лавровый лист, мелко нашинкованные 2-3 луковицы и немного соли.

Так варите примерно 50-60 минут, время от времени снимая пену.

Пока варится бульон, можно заняться подготовкой других продуктов.

Горох промойте и замочите на час.

Овощи нарежьте на большие дольки.

Проверяйте готовность мяса.

Когда оно будет практически готово – добавьте в бульон горох и проварите около 20 минут.

После – уже нарезанные лук и морковь положить в основную массу.

Через 15 минут – очередь картофеля, а еще через 10 – нарезанного дольками перца и специй.

Доведите до готовности массу, это займет не более 5 минут.

Когда будете выкладывать готовую шурпу в тарелки, не забудьте в каждую положить измельченную зелень.

Это придаст особый аромат и пикантность.

Посмотрите как приготовить узбекскую шурпу из говядины в следующей видеозаписи:

Приготовление восточного блюда в мультиварке

Когда в доме есть такое чудо техники, как мультиварка, приготовление стает в два раза легче и приятнее.

Таким образом можно сготовить даже шурпу.

Ингредиенты потребуются такие же, как и в стандартном рецепте, количество их будет меняться, в зависимости от размеров варочной емкости.

Так, для приготовления «восточного супа» понадобятся: говядина, картофель, морковь, лук, вода, соль/перец, лавровый лист, специи.

Приготовление шурпы из говядины в мультиварке достаточно простое.

Для начала необходимо нарезать мясо не слишком маленькими кусочками и положить в чашу.

На режиме «тушение» подождать около 1,5 часа, пока оно будет готово.

За эти полтора часа можно подготовить овощи для супа: очистить, вымыть, крупно нашинковать.

Когда мясо будет готово – выставить режим «суп», долить воды и подождать до закипания.

После – выложить в чашу овощи, перец, лавровый лист и оставить вариться.

Для подачи обычно в готовое блюдо добавляют кольца сырого лука.

Вкус, как правило, отличается от оригинала, однако ничем от него не отстает.

Близятся праздники и уже многие хозяйки обдумывают блюда, которыми будут украшать стол. Предлагаем вам подходящий вариант! Утка с яблоками в мультиварке: рецепт праздничного блюда.

Есть продукты, которые могут повысить давление человеку. Узнать о них все можно тут.

Подготовить фигуру к лету можно с помощью протеиновых коктейлей. В нашей статье вы узнаете, как они действуют и из каких ингредиентов готовятся.

Практические советы

  1. Для придания более насыщенного вкуса, мясо можно немного обжарить в большом количестве подсолнечного масла. Это наделит блюдо более насыщенным вкусом и ароматом.
  2. Если для приготовления используете турецкий горох (нут), то его нужно замачивать предварительно на сутки или хотя бы на ночь.
  3. Чтобы улучшить вкус бульона – необходимо его варить на небольшом огне, чтобы вкус мяса был лучше – огонь стоит увеличить. Определитесь, что вы хотите получить и решите для себя на каком огне готовить.
  4. В шурпу добавляют много зелени. Например, помимо базилика, петрушки и кинзы, можно использовать веточки эстрагона, которые в конце вынимаются. Попробуйте, и почувствуете, как аромат готового снадобья приобретет новые черты.
  5. Подавать суп лучше всего с черным хлебом.
  6. Еще один хороший способ подачи – заправить сметаной, причем не стоит забывать всегда класть в тарелку кусочек говядины, ведь в сущности, это основа.
  7. Холодная шурпа из говядины будет не так вкусна, как горячая по той простой причине, что жир может застыть и она будет похожа больше на густой холодец, нежели на суп.

Как видите, шурпа – это блюдо, которое незаслуженно осталось без внимания большинства наших хозяек.

По вкусу и наваристости в некоторой степени она даже превосходит борщ и щи, а простота приготовления притягивает все большую и большую кулинарную аудиторию.

И это не может не радовать, ведь это блюдо достойно того, чтобы занимать отдельную позицию на обеденном столе каждого дома.

 

Домашняя шурпа из говядины с лапшой – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Содержание:

Шурпа — достаточно простой по набору продуктов, но очень вкусный заправочный суп. Заправочный — это значит, что по рецепту овощи, крупы или макаронные изделия провариваются в мясном бульоне до готовности. Такие супы, и шурпа, в том числе, очень вкусны, несложны в приготовлении и отлично подходят как для обеда, так и для сытного ужина. Говядина, как основа бульона для шурпы, дает отличный наваристый бульон и содержит большое количество белка, овощи дают клетчатку и витамины, а лапша — углеводы для энергии. Традиционно шурпу готовят в казане на костре, но и в домашних условиях на самой обычно плите можно приготовить вкусную и ароматную шурпу.

Автор: Елена Зуева,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

2 часа 30 минут

Время на кухне

30 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Арабская, татарская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штук

Для блюда

Говядина1 кг = 1000 г
Репчатый лук300 г
Морковь300 г
Болгарский перец2 шт. = 300 г
Помидор3 шт. = 240 г
Картошка400 г
Лапша150 г
Чеснок5 зубчик = 10 г
Растительное масло3 ст. л. = 51 г
Черный перец горошком10 шт. = 10 г
Душистый перец горошком10 шт. = 10 г
Лавровый лист3 шт. = 3 г
Соль по вкусу
Специи по вкусу
Петрушка по вкусу

Для блюда

Укроп по вкусу
Зеленый лук по вкусу

заказать продукты

Сделать полезнее:

Выбирайте нежирное мясо, без большого количества прожилок, светло-красного цвета. Очень темный красный цвет говорит о том, что говядина от старого животного, и вариться она будет очень долго. Особенно вкусный и наваристый бульон получается из мяса на косточке, например, лопаточной части. Домашнюю лапшу можно заменить длинными спагетти или магазинной лапшой.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Говядину помойте в проточной воде, все овощи также вымойте и очистите от кожуры. Лук и зелень нарежьте не очень мелко, морковь кружочками или полукругами, картофель и помидоры крупными кубиками, а сладкий перец – вдоль на 6-8 частей. Мелко нарубите или пропустите через пресс чеснок. Приготовьте просторную кастрюлю на 6-7 литров, а также сковороду.

Шаг 1

Положите мясо одним куском в кастрюлю, залейте водой и поставьте на сильный огонь. Дождитесь закипания воды, уменьшите нагрев и соберите ложкой пену, чтобы бульон был прозрачный. Добавьте в воду 2 ст.л. соли, горошины черного и душистого перца и варите мясо, пока оно не станет мягким, около 2 часов. Когда мясо сварится, достаньте его из бульона и разберите на не очень мелкие кусочки, а бульон процедите.

Не спешите бросать перец – после того, как воду посолите, на поверхности снова может появиться пена, вначале соберите ее, а уже затем бросайте перец, иначе он будет мешать собирать пену с поверхности.

Шаг 2

Разогрейте на сковороде масло, положите кусочки отварной говядины в сковороду и слегка обжарьте их, не допуская, чтобы мясо пересушилось. Добавьте нарезанный лук и жарьте 2 минуты, затем добавьте морковь и жарьте еще 5 минут. Выложите в сковороду нарезанные помидоры и сладкий перец, жарьте еще 5 минут, в последнюю очередь добавьте в сковороду мелко нарезанный чеснок, перемешайте и прогрейте 1-2 минуты.

Шаг 3

Кастрюлю с бульоном после процеживания снова поставьте на огонь и отправьте в нее нарезанный картофель. После закипания добавьте в кастрюлю мясо с овощами и чесноком со сковороды. Добавьте также немного нарезанной зелени и все специи. Накройте кастрюлю крышкой и на небольшом огне варите около 15 минут, пока картофель не станет мягким. Выключите нагрев.

Шаг 4

Прямо перед приходом гостей вновь поставьте кастрюлю на огонь, разогрейте содержимое до кипения и добавьте лапшу, кипятите 3-5 минут и выключите нагрев. Дайте постоять минут 10, чтобы лапша успела доготовиться и пропитаться ароматом бульона, овощей и специй.

произвести впечатление

При подаче на стол в каждую тарелку добавьте щедрую порцию порезанной зелени и залейте горячей шурпой. К столу можно подать соус, например, ткемали и свежий пышный хлеб или лепешки.

Рецепт для истории — ямайская говяжья котлета

Говяжья котлета — продукт долгой истории Ямайки, состоящий из пирожков, привезенных иммигрантами из Корнуолла, и тмина, карри и кайенского перца, привезенных индийскими наемными рабочими и африканскими рабами, прибывшими в страну. . Этим рецептом со мной поделилась моя подруга Виктория, которая выросла на Ямайке и переехала в Южную Флориду. Он стал одним из моих любимых рецептов приготовления.

Ингредиенты

Тесто

  • 1 фунт муки

  • 1 чайная ложка порошка карри (степень остроты на выбор)

  • 1 чайная ложка разрыхлителя

  • 90 011

    1 чайная ложка соли

  • 1 чайная ложка куркумы

  • 1/2 стакана ледяной воды

  • 1/2 стакана растопленного сливочного масла

  • 1/2 стакана масла

Начинка

  • 1 средняя луковица, нарезанная

  • 4 зеленых лука, нарезанных

  • 1 фунт говяжьего фарша

  • 2 чайные ложки тимьяна

  • 1 скотч перец бонет (можно заменить 1 столовой ложкой порошка карри / соуса чили)

  • 2 чеснока гвоздика

  • Соль и черный перец по вкусу

  • 1 ч. л. паприки

  • 1/2 ч. л. ложка мускатного ореха

  • 1/2 стакана панировочных сухарей

  • 1 стакан воды

Указания

Приготовление теста

    9 0011

    Возьмите большую миску и просейте в нее муку. Добавьте порошок карри, разрыхлитель, немного соли и щепотку куркумы и хорошо перемешайте.

  • Добавьте сливочное масло и жиры, чтобы получилась смесь, напоминающая панировочные сухари.

  • Налейте немного воды и замесите из нее тесто, достаточно слегка липкое.

  • Раскатайте тесто обеими руками, оберните пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на час.

Приготовить начинку

  • Разогреть в сковороде немного масла и обжарить в нем нарезанный лук и зеленый лук.

  • Прежде чем они станут коричневыми, добавьте говяжий фарш вместе с тимьяном, болгарским перцем и чесноком. Посыпьте солью и перцем вместе с паприкой и небольшим количеством сахара.

  • Посыпьте порошком мускатного ореха и хорошо перемешайте.

  • Продолжайте жарить, пока смесь не станет сухой.

  • Добавьте панировочные сухари и немного воды (при необходимости). Готовьте, помешивая, пока смесь не приобретет густую и пряную консистенцию.

  • Снимите с огня и отложите в сторону, чтобы дать остыть.

Сборка котлет

  • Посыпать мукой раскатную доску и с помощью скалки раскатать тесто (толщиной около 1/8 дюйма)

  • Вырежьте из раскатанного теста круги одинакового размера.

  • Возьмите ложку начинки и положите ее на одну сторону круга. Не берите слишком много начинки, так как это может вызвать проблемы при приготовлении выпечки.

  • Смочите пальцы водой и проведите ими по краям каждой котлеты, чтобы немного смочить их.

  • Сложите тесто, накатав пустую сторону на начинку, и придайте ей форму полумесяца. Тесто нужно раскатать так, чтобы края были закрыты, а начинка не могла вытечь.

  • При необходимости аккуратно прижмите края запечатанной котлеты пальцами или ложкой.

Выпечка котлет

  • Установите духовку на предварительный разогрев до 375 градусов.

  • Поместите алюминиевую фольгу в форму для запекания и выложите в нее котлеты.

  • Выпекайте 30-35 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми.

  • После приготовления подавайте горячим.

Узбекская кухня — TravelingEast

Оби нон

Оби нон – традиционная узбекская лепешка. Он готовится из самых простых ингредиентов: муки, воды, соли и дрожжей.

Тесто замешивают и формуют, в середине отпечатывают цветочный узор и все посыпают семенами кунжута, если повар захочет их добавить.

Затем круглые кусочки теста бросают на внутреннюю стенку огромной глиняной печи, называемой тандыром. Там они прилипают и запекаются.
Большинство населения Узбекистана считает этот хлеб основным продуктом своего питания. Его часто подают к чаю.

Плов

Плов – мясное и наваристое блюдо из лучшего хорезмского риса, приправленное желтой морковью, изюмом, горохом, лучшими нарезками самых популярных в Узбекистане видов мяса: баранины, баранины или говядины.

Но некоторые говорят, что плов считается подлинным, только если используется баранина.

В некоторых рецептах плов щедро посыпают специями, такими как шафран, кориандр, перец горошком и тмин, чтобы еще больше усилить вкус и аромат блюда.

В узбекской культуре для достижения хорошего плова требуются годы практики; это требует времени, усилий и большого терпения.

Сегодня плов продолжает оставаться самым ароматным и пикантным лакомством узбекской кухни. В каждой узбекской семье есть особый рецепт плова, точно так же, как в каждой области Узбекистана свой плов готовят по-своему.

Манты

Манты – это клецки из небольших кусочков теста с начинкой из специй и мясного фарша. После того, как начинки помещены в обертки из теста, пельмени помещаются в многоуровневую пароварку для приготовления.

Начинка для мантов бывает разной. В то время как обычная начинка представляет собой фарш, также можно использовать комбинацию фарша и нарезанной тыквы.

Манты можно есть отдельно или с блюдом из риса, таким как плов.

Ложка сметаны, топленого масла или йогуртового соуса обычно сопровождает порцию мантов в традиционной узбекской кухне.

Самса

Самса — это мясной пирог с начинкой из говяжьего или бараньего фарша с добавлением нескольких специй для аромата.

Для приготовления типичной узбекской самсы тесто начиняют смесью мяса, овощей и отборных орехов. Затем тесто складывают и скручивают, чтобы запечатать.

Золотистый цвет и глянцевая текстура запеченных самс достигаются за счет яичных желтков, которыми смазывают тесто, а затем посыпают узбекскими семенами, такими как черный кунжут, и помещают в духовку для запекания.

Используются традиционные печи тандыр. Этот традиционный метод приготовления придает мясным пирогам особый вкус и аромат.

Самсы часто продаются на улицах или готовятся семьями дома.

Шурпа

Шурпа – сытный и расслабляющий овощной суп медленного приготовления с ароматной основой.

Традиционный способ приготовления шурпы включает предварительное обжаривание свежего жирного мяса баранины и множества овощей, таких как лук, морковь, горох, картофель, помидоры и сладкий перец; затем смесь кладут в кипящую воду и варят на медленном огне до готовности всех ингредиентов.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *