К, сожалению, ничего не найдено, попробуйте изменить запрос
Перейти к контенту
Возможно, информация перенесена в другой раздел. Возможно, стоит попробовать поискать в Поиске или пройтись по ссылкам?
Поиск:Архивы
Архивы Выберите месяц Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Октябрь 2019 Июль 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Январь 2016 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Август 2015 Июль 2015 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Декабрь 2013 Ноябрь 2013 Октябрь 2013Рубрики
РубрикиВыберите рубрикуАкценты и произношениеАнглийский для детейАнглийский по песнямАнглийский языкАнглийский язык с нуляАудио для начинающихГрамматика, идиомыДиалоги на английскомКороткие рассказы на английскомМетодики изучения английского языкаМотивацияПисать на английскомПодкасты на английскомРассказы о животныхРецепты на английскомСамостоятельное изучение языковСлова и выраженияСмотреть на английскомСтраны и городаТесты английского языкаТрадиции англоговорящих странЧитать на английскомСтраницы
- Английский самостоятельно
- Аудио диалоги на английском на разные темы
- Описание фотографий на английском. Видео с субтитрами и перевод на русский.
- Карта сайта
- О сайте
- Статьи по изучению английского языка
- Английский для взрослых
- История о том, как попугай выучил английский язык
- Продолжение истории о том, как попугай выучил английский язык
- Как эффективно учить английский язык
- Ключи к изучению английского языка
- Невербальные коммуникации в интервью на английском
- Тексты для Чтения. (2 Книги). Стратегии Чтения
- Best Friends by Mariah Prosterman
- Chapter 1
- Chapter 10
- Chapter 15
- Chapter 5
- Chapter 2
- Chapter 3
- Chapter 4
- Chapter 6
- Chapter 7
- Chapter 8
- Chapter 9
- Chapter 11
- Chapter 12
- Chapter 13
- Chapter 14
- Chapter 16
- Австралия Майка Диксона. Забавные истории и советы
- Большой Барьерный Риф
- Тропические Леса
- Колониальная Австралия
- Опасности путешествия по Австралии
- Австралийский английский
- Булдаст
- Крокодиловые фермы
- Длинные луга
- Ловушки для рыбы
- Невил Бонер
- Древесная лягушка
- Тростниковая жаба
- Best Friends by Mariah Prosterman
- Английские Рецепты Простых Вкусных Блюд (+ Переводы)
- Американские Рецепты на Английском (Сырный Салат, Индейка Жареная и Др. )
- Рецепты на Английском с Переводом (Британские и Русские)
- Русские Рецепты на Английском с переводом (Пельмени, Блины, Шуба)
- Галерея
Первый в мире по популярности яблочный пирог — шарлотка
4banket.ru продолжает рубрику «История одного блюда».
Бесплатный подбор площадки в Москве и Подмосковье |
Название «Шарлотка» имеет поистине международное звучание. Только в разных странах под ним подразумевается разное блюдо. Где-то это пудинг, где-то – холодный десерт, а для россиян шарлотка – это бисквитный пирог с яблоками, сезонное блюдо августа.
В запутанной истории яблочной шарлотки разбирался ведущий информационный интернет-ресурс 4Банкет, пытаясь заодно рассортировать по правдоподобности многочисленные версии происхождения этого популярного десерта.
Откуда родом яблочная шарлотка: легенды и гипотезы
Если отталкиваться от этимологии слова «шарлотка», то можно выделить две версии происхождения названия этого десерта.
• От английского слова «charlyt», означающего блюдо из взбитых яиц, сахара и молока. Такие в Англии готовили уже 15 веке. Причём, аналогичное название применялось не только для яблочных пирогов. Использовалось оно и для мясных блюд.
• От популярного женского имя Шарлотта. Большинство легенд привязано именно к этой версии толкования происхождения названия блюда. На фото внизу одна из многочисленных Шарлотт прошлого.
За право обладания оригинальной рецептурой яблочной шарлотки сражаются англичане, французы, американцы. Немцы и русские в этом споре придерживаются собственных мнений.
Британская версия
Выглядит самой убедительной. По ней в основе современного яблочного пирога лежит старинный рецепт традиционного английского пудинга. А потому в Англии шарлотка изначально была холодным/ «сырым» десертом, который готовили из размоченного хлеба и измельчённых фруктов, уложенных слоями поочерёдно, друг на друга.
Факт: хлеб или бисквит могли смачивать в сахарном сиропе, вине, растопленном сливочном масле или же в смеси яиц и молока. Из фруктового наполнителя самым распространённым были яблоки. Их мелко резали и слегка подогревали в сиропе. Сироп после этого зачастую использовали для смачивания хлеба/бисквита.
Королевская версия
Она также связана с Британией. По легенде яблочный пирог очень любила Шарлотта, супруга английского короля Георга III.
Она всячески поощряла и поддерживала отечественных производителей яблок и ценила блюда с содержанием этого фрукта. Один из рецептов яблочного десерта, особенно популярный на королевском столе, придворные окрестили «Шарлот».
Факт: в пользу этой версии нет никаких документальных свидетельств, а потому легенду о королевской шарлотке стоит рассматривать как красивую сказку, не более того.
Версия про влюблённого повара
Ещё одна сказка, главный герой которой – повар, влюблённый в девушку по имени Шарлотта. Согласно легенде, повар был английским, а девушка богатой и очень красивой. Вдохновлённый чувством, в романтическом порыве, влюблённый кулинар придумал рецепт яблочного пирога, которому дал имя объекта своего обожания.
Факт: имя автора кулинарного творения, как и место, время действия романтичной истории неизвестны.
Французская версия
Здесь фактуры больше. Есть имя реального повара, одного из основателей французской «высокой кухни» – Мари Антуан Карем.
Известно также, когда он жил – конец 18, начало 19 века. Ему приписывают авторство рецепта «Paris charlotte» — некой, облагороженной версии английского пудинга.
Антуан Карем форму выложил не размоченный хлебом, а печеньем Савоярди/ «Дамскими пальчиками». Центр ёмкости заполнил не яблоками, а баварским кремом с желатином. Получился холодный десерт. Собственно, от шарлотки в творении французского повара не осталось ничего, кроме названия.
Факт: в 1814 году Карем приготовил свой фирменный десерт для русского царя Александра I, находящегося в Париже на правах победителя. С того момента название пирога поменялось на «Charlotte russe».
Американская версия
Шарлотка в американской кухне фигурирует как национальный яблочный пирог.
В США уверены, что название ему дал город Шарлотт, расположенный в Северной Каролине.
Но британцы с этой версией категорически не согласны, не желая уступать авторство популярного десерта. И, скорее всего, они правы, и рецепт яблочного пирога в Америку завезли британские переселенцы.
Немецко-русская версия
В России в конце 19 – начале 20 века работало много немецких пекарен, в которых был популярен десерт, приготовленный из яблок и остатков хлеба/хлебобулочных изделий. Русские посмеивались над бережливостью немецких пекарей, говоря, что их жёны даже пироги делают из сухарей. А поскольку в то время имя Шарлотта было чрезвычайно популярно в немецкой диаспоре, то их яблочные пироги окрестили «шарлотками».
Русские хозяйки рецепт шарлотки модифицировали на свой вкус. Вкусный и простой в приготовлении яблочный бисквитный пирог стал в 20 веке очень популярным.
Ловите классический рецепт!
• Для теста: берём по одному стакану муки и сахара, разбиваем 4 яйца, сыплем чайную ложку разрыхлителя и немножко ванилина для аромата. Сначала взбиваем сахар с яйцами, потом добавляем остальные ингредиенты и всё перемешиваем.
• 1 кг яблок (лучше сорта антоновка) чистим, режем на тонкие дольки и выкладываем на дно формы, предварительно смазанную сливочным маслом.
• Заливаем сверху тестом и отправляем в разогретую духовку на 30-35 минут.
К другим публикациям:
Второй по популярности салат в мире — Вальдорф
Что мы знаем про виски?
Как и где появилось шампанское и другие игристые вина?
Рецепт яблочной шарлотки
К
Элейн Лемм
Элейн Лемм
Элейн Лемм — известный британский кулинарный писатель, шеф-повар с классическим образованием, преподаватель и писатель с более чем 25-летним опытом написания статей о британской кухне и кулинарии.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 23.05. 22
Ель / Элейн Лемм
Британия славится сытными пудингами с начинкой, а яблочная Шарлотта, названная в честь жены короля Георга III, очень популярна.
Шарлотку готовят из вчерашнего хлеба, который смазывают растопленным маслом, начиняют тушеными яблоками, а затем запекают. Удивительно, но он не такой тяжелый, как некоторые из не менее известных пудингов, таких как пятнистый дик или губка с патокой, настоящие тяжеловесы британских пудингов. Восхитительный осенний десерт на удивление легкий, но все же согревающий.
1 фунт яблок
1/2 стакана плюс 2 столовые ложки соленого топленого масла
2 столовые ложки темно-коричневого сахара
6 ломтиков белого хлеба, деревенский
1/2 стакана заварного крема или взбитых сливок для подачи
Соберите ингредиенты. Разогрейте духовку до 350 F.
Ель / Элейн Лемм
Яблоки очистите от кожуры, сердцевины и грубо нарежьте на одинаковые кусочки. Растопите 2 столовые ложки масла с коричневым сахаром на среднем огне в кастрюле, достаточно большой, чтобы вместить яблоки. Добавьте кусочки яблок, перемешайте, затем готовьте на медленном огне в течение 10 минут, пока яблоки не станут мягкими. Снимите с огня и держите в стороне.
Ель / Элейн Лемм
Обильно смажьте маслом дно и стенки 6-дюймовой формы для пудинга. Возьмите один ломтик хлеба, удалите корки и отрежьте по размеру основы. Смажьте топленым маслом обе стороны хлебного диска, а затем плотно прижмите его к основанию.
Ель / Элейн Лемм
Удалите корки с оставшихся ломтиков хлеба, оставьте один ломтик в стороне для крышки и нарежьте оставшиеся прямоугольники размером примерно 3 х 1 1/2 дюйма. Вам понадобится достаточное количество прямоугольников, чтобы выровнять стороны емкости для пудинга с небольшим перекрытием и доходить до верхнего края чаши. Смазать хлеб большим количеством топленого масла; хлеб должен хорошо пропитаться.
Ель / Элейн Лемм
Наполните миску приготовленными яблоками.
Ель / Элейн Лемм
Последний ломтик хлеба нарежьте кружком и положите сверху, хорошо смажьте маслом. Если у вас недостаточно хлеба, чтобы вырезать круг, вы можете использовать остатки и нарезать треугольниками; все равно будет хорошо работать. Не забывайте использовать много сливочного масла.
Ель / Элейн Лемм
Вырежьте круг из толстого картона, чтобы он поместился внутри края чаши. Накройте фольгой и положите поверх шарлотки. Теперь крышку нужно утяжелить. Используйте горшок или маленькую форму для запекания, которая будет удобно стоять сверху, и наполните ее небольшими камнями или гирями для пирога.
Ель / Элейн Лемм
Поместите форму на противень и готовьте в центре предварительно разогретой духовки в течение 30 минут, пока хлеб не станет золотистым по бокам. Вы можете увидеть это, осторожно подняв картонную крышку и посмотрев, становятся ли края золотисто-коричневыми. Как только это произойдет, снимите картонную крышку и готовьте еще 8 минут, чтобы верх подрумянился. Он не будет таким золотым, как стороны, но не волнуйтесь; это будет основа при варке.
Ель / Элейн Лемм
Достаньте из духовки, снимите картонную крышку и накройте тарелкой. Переверните, и шарлотка должна аккуратно упасть на тарелку. Подавать сразу же с заварным кремом или взбитыми сливками.
Ель / Элейн Лемм
Метки рецепта:
Оцените этот рецепт
Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!
Рецепт яблочной шарлотки — Food.com
«Этот рецепт восходит к Англии 15-го века, и легенда гласит, что он был назван в честь королевы Шарлотты, жены короля Георга III.»
Скачать- Через:
- 1 час 30 минут
- Ингредиенты:
- 6
- Подается:
ингредиенты
- 2 фунтов кулинарных яблок, очищенных, без сердцевины и нарезанных ломтиками
- 1 ⁄ 2 чайная ложка молотой корицы
- 1 только лимон, цедра и сок
- 3 ложки светло-коричневого сахара
- 3 унций несоленого сливочного масла, растопленного
- 8 тонкие ломтики черного хлеба, корки удалить
направления
- Разогрейте духовку до 375°F.